Виноград — очень популярная и полезная садовая ягода, и мы всегда радуемся, когда он созревает. Среди множества сортов очень трудно выбрать тот, который соответствует нашему вкусу.
Виноград Коринка Русская
Коринка русская — это сорт винограда с отличной морозостойкостью, хорошим иммунитетом и прекрасными вкусовыми качествами. Он зарегистрирован в Государственном реестре по Центрально-Черноземному региону.
Сорт был выведен во ВНИИГиСПР Мичуриным, ЦГЛ. Селекцией занимались И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Их первоначальной целью было получение продукта с высокой зимостойкостью. Селекционеры достигли своей цели, используя родительскую пару сортов Заря Севера и Кишмиш черный. Они получили сорт, который выдерживает морозы д о-26 градусов.
География распространения
Благодаря своим характеристикам и нетребовательности, виноградный куст успешно выращивают в центральной части России, на юге и северо-западе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Гибрид также очень продуктивен в Польше, Бельгии, Канаде и странах Балтии.
Кустарник энергичный и высокий, имеет хорошо развитую корневую систему и интенсивный темп роста. Он может достигать высоты до 3 метров. Побеги светло-коричневые, сильные, хорошо вызревшие и могут нести сильные соцветия. Листья крупные, пятилопастные, редко рассеянные, темно-зеленые и немного волосистые. Цветы белые и находятся в соцветиях-метелках. Соцветие цветет в мае в течение двух недель. Плоды появляются через 2-3 года после посадки.
Длина побегов варьируется в пределах 2-3 метров. Вызревание лозы колеблется в пределах 70-85% от ее длины. Уровень урожайности очень важен. Плодоношение удовлетворительное. Сорт используется для производства высококачественного вина и кишмиша. Ржавчина на ягодах отсутствует.
Срок созревания
Русская Коринка — очень ранний сорт. Он созревает в июле. Но полная зрелость наступает в третьей декаде августа. В это время обычно начинается сбор урожая. Виноград может долго храниться без потери качества и внешнего вида, имеет высокое содержание сахара. При выращивании на открытых участках северо-запада сбор урожая начинается в середине сентября.
Сорт Русская русская формирует виноград среднего размера массой 180-250 г. Виноградины конические, часто крылатые. Плотность их рыхлая.
Виноград Коринка Русская
Сорт был выведен во ВНИИГиСПР им. Мичурина, и был получен вид, выдерживающий морозы д о-26 градусов. Благодаря своим характеристикам и нетребовательности, виноградные кусты успешно выращиваются в центральной части России, на юге и северо-западе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Кустарник энергичный и высокий, имеет хорошо развитую корневую систему и интенсивный темп роста. Он может достигать в высоту до 3 метров. Коринка русская — очень ранний сорт. Он созревает в июле. Однако полной зрелости он достигает только в третьей декаде августа. Сбор урожая обычно начинается в это время. Виноград может долгое время оставаться на кустах, не теряя своих качеств и отличного внешнего вида, набирая значительное количество сахара.
Русская русская формирует виноград среднего размера весом 180-250 г. Виноградины конические, часто крылатые. Ягоды мелкие, округлые, размером 8х10 мм и массой до 2 г, золотисто-желтого цвета. В солнечных местах они приобретают розовый цвет.
Содержимое характеризуется мясистой и сочной консистенцией с приятным вкусом. Оно не имеет ярко выраженного аромата. Кожица средней толщины и не слишком упругая. Семена отсутствуют. Вкус гармоничный, с сильным виноградным ароматом и без какого-либо другого послевкусия. Вкус — 4,3 балла.
Особенности выращивания
Применение
Мы рекомендуем:
Плоды винограда «Шаровой Голубок».
Плодовый виноград «Белая жемчужина
Плодовый виноград ‘Черная Сергева’.
Виноград плодовый ‘Тамбовская беседка’.
Зимостойкий плодовый виноград Мускат
Плодовый виноград ‘Жемчужно-розовый
Виноградная лоза — выносливое растение, которое может выдержать засуху в теплых странах и первые заморозки в холодных регионах. Кроме того, кустарник быстро приживается на бедных почвах, песчаниках и каменистых грунтах. Ягоды этого растения часто выращивают в южных регионах России, но было выведено несколько морозостойких сортов, которые подходят для выращивания в более холодном климате. Как правило, виноград едят свежим или перерабатывают в вино или кишмиш.
Почему выбирают нас
На рынке с 1996 года.
Собственное производство
Подарки и рекламные акции
Советы по посадке
Доставка
Крупный сорт
Описание сорта
Этот сорт представляет собой очень высокую лиану, которая может достигать в высоту до трех метров. Листья крупные, слегка ворсистые, с выраженным жилкованием и небольшой рассеченностью.
Виноград среднего размера, конической формы, часто сложной формы, средняя масса одной грозди 250 г. Ягоды мелкие и округлые, 0,5-1 см в диаметре. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до золотисто-желтого, с розоватым оттенком на более солнечной стороне во время созревания. Мякоть мясистая, твердая и очень сочная.
Семена почти полностью отсутствуют, но иногда могут попадаться крошечные мягкие косточки, которые не нужно удалять. Кожица очень тонкая и также сладкая на вкус, но ягоды не лопаются и очень удобны для транспортировки.
Их морозостойкость достигае т-26…-28 градусов. Поэтому зрелость лоз довольно высокая — от 2/3 до 6/7 длины всех побегов. Благодаря очень раннему сроку созревания, сорт можно выращивать в северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Однако в северных регионах время созревания немного задерживается.
Время развития винограда сорта Коринка русская составляет около 110 дней с момента распускания листьев. Первые ягоды появляются в конце июля — начале августа, а основной сбор винограда происходит в середине августа.
Ягоды не раздавливаются и могут оставаться на кусте до осени, при этом в мякоти постоянно накапливается сахар. Урожайность довольно высокая и при хорошем уходе может достигать 12 кг с растения.
Самобесплоден, опылитель не требуется. Пригоден для употребления в свежем виде, идеален для приготовления кишмиша, соков, джемов, компотов и для виноделия.
При правильной обрезке на одной лозе должно оставаться не более 10 глазков. Общая нагрузка на одно растение не должна превышать 40 почек на куст. Чтобы снизить нагрузку на куст, можно также нормировать урожай, то есть оставлять только одну гроздь на лозе.
«Коринка русская» — преимущества и недостатки
Преимущества винограда ‘Коринка русская’:
- неприхотливость в уходе;
- отличный сладкий вкус,
- бессемянность;
- очень ранние сроки созревания;
- высокие показатели вызревания побегов;
- идеален для приготовления домашнего изюма;
- достаточная морозостойкость;
- не требует опылителя;
- высокая транспортабельность ягод;
- имеется относительная устойчивость к милдью и серой гнили;
- проблема горошения плодов минимальна или отсутствует полностью;
- в отличие от американских бессемянных сортов, раньше набирает сладость;
- идеальный сорт для начинающих или «ленивых» садоводов.
Однако есть и недостатки. Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям в дождливую погоду (особенно к милдью), поэтому его нужно обрабатывать профилактически. Очень мелкие ягоды также нельзя считать преимуществом. Коринка — сильнорослый сорт, который нуждается в обрезке.
Его высокая сладость имеет тот недостаток, что привлекает слишком много ос. Часто приходится защищать кисти специальными марлевыми мешочками.
Мой опыт выращивания коринки русской
Мы выращиваем этот сорт на дачном участке в Воронежской области в центрально-черноземной зоне. В связи с высокой степенью использования мы не проводим никаких профилактических мероприятий на растении. Тем не менее, только один год мы не собирали урожай (все кисти были поражены мучнистой росой). В то время у нас было очень влажное и холодное лето, и в мае участок был почти полностью затоплен. К счастью, виноград не погиб в этих условиях.
В другие годы, при минимальном уходе, мы регулярно имели возможность наслаждаться сочными и сладкими ягодами. Для этого винограда не требуется сложной защиты от ветра и засухи. Поздней осенью мы просто пригибаем лозы к земле и обматываем их двумя слоями плотного ворсистого материала.
Иногда осенью после сбора урожая на листьях появляются грибковые заболевания. Наши почвы достаточно плодородны, и нам никогда не приходилось подкармливать виноград, только поливать его во время длительных засух.
Кроме того, мы не обрезаем виноград специально для Русской корицы, а лишь немного усмиряем его рост. Урожайность в данном случае можно назвать скромной.
Использование урожая
Сорт имеет сложные, плотные грозди с круглыми ягодами без косточек. Вкус действительно очень-очень сладкий, буквально медовый (с заметным медовым послевкусием), но не навязчиво приторный. В то же время в нем нет типичного виноградного кисловатого привкуса, присущего многим сортам. Тонкая кожица с характерным восковым слоем также сладкая и не спадает, сколько бы вы ее ни съели.
Сбор урожая происходит в начале августа, что кажется настоящим чудом, ведь все мы привыкли считать виноград деликатесом осенью. Виноград очень сочный, его можно есть даже недозрелым (тогда он более упругий и немного кисловатый). Этот виноград трудно собирать.
Его можно есть прямо с куста, и небольшой размер ягод здесь не имеет значения. Поскольку у него нет косточек и толстая кожица, вам не нужно собирать виноград по отдельности, а можно даже откусывать плодоножки.
Помимо кишмиша, из этого сорта, вероятно, получится отличный сок или компот. Но мы предпочитаем есть их свежими. Всем садоводам, которые не решаются выращивать виноград, я рекомендую попробовать этот удивительно неприхотливый и вкусный сорт, особенно если в семье есть дети. Они обязательно полюбят эти «карамелизованные жемчужины».
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
Болезни и вредители
Этот тип выращивания обладает умеренной устойчивостью к различным болезням и вредителям, поэтому существует риск возникновения значительных заболеваний винограда:
- оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
- милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
- серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).
Оидиум на винограде.
Птицы и осы любят полакомиться плодами русской корицы. Для защиты урожая на виноград надевают специальные мешки, чтобы вредители не добрались до ягод.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет много преимуществ:
- хорошим вкусом ягод;
- возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- щедрыми урожаями;
- полным вызреванием побегов;
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- отсутствием в плодах косточек;
- высокой декоративностью растений;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- самоплодностью;
- ранним созреванием;
- универсальностью применения плодов.
К недостаткам относятся: У сорта много разновидностей и много не очень хороших сортов:
- слабый иммунитет к заболеваемости;
- подверженность нападения на урожай ос и птиц.
Посадка
Условия выращивания этого сорта винограда легкие. Даже неопытный винодел в состоянии вырастить его:
- сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
- почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
- участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
- за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
- ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
- на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
- землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.
Читайте также.
Характеристика винограда
Растение отличается высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий — даже в дождливое лето с куста можно получить хороший урожай. До 85 кг ягод с гектара в год. Виноград Коринка русская плодоносит через 110-115 дней. Виноград долго остается на лозе и не портится.
Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью: Ягоды не теряют товарного вида даже при длительной транспортировке. Характерно, что они не шелушатся и внутри ягод нет семян. В незакрытом виде он сохраняется даже при температур е-20°C. Виноград самоопыляемый и поэтому не зависит от насекомых.
Описание куста
Энергично растущие кусты быстро разрастаются. Описаны побеги длиной до 3 см.
Листья винограда крупные, расщепление низкое, а гроздей всего несколько. Абелия созревает полностью, что позволяет получать равномерный урожай каждый год.
Описание плодов
Ягоды мелкие. Они овальные и имеют толстую, светлоокрашенную (золотисто-желтую) кожицу. Если на них часто попадает солнечный свет, они приобретают красноватый оттенок. Мякоть сочная и мясистая. Запах слабый.
- гроздь средняя по размеру;
- форма грозди вытянутая и рыхлая;
- на одном побеге образуется всего 1 гроздь.
Профиль показывает, что в одной ягоде содержится до 22 % сахара. Кислотность плодов средняя. Ягоды перерабатывают на соки, перекручивают и едят сырыми.
Хорошие вкусовые качества ягод используются в кулинарии: Из винограда получается вкусный сок с нежным сладким вкусом.
Выращивание винограда
Согласно описанию сорта винограда, Коринка русская относится к южным сортам, так как является светолюбивым. Рекомендуется не высаживать саженцы рядом с другими растениями: Виноград не любит соседства с плодовыми деревьями. Не сажайте саженцы в тени или на сквозняке: в таких условиях растение будет плохо расти и урожай будет низким. Сажайте виноград в начале или в конце вегетационного периода.
Высадка в почву
Заранее подготовьте посадочную яму
Подготовьте посадочную яму за месяц до посадки саженцев. Оптимальная глубина ямы — 90 см (этой глубины достаточно для распространения большой корневой системы винограда). В качестве удобрения для посадочной ямы следует использовать компост или навоз, разбавленный водой.
Если одновременно высаживается несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 3-4 м. После опускания в яму саженец засыпается почвой, которая уплотняется. Молодой побег поливают (не менее 5-10 л воды), предварительно нагрев воду на солнце. Для того чтобы саженец мог правильно расти вверх, устанавливают опору. Высота такой опоры составляет не менее 1,5 м. После посадки куст обильно поливают в течение первого месяца, а затем устанавливают режим полива и удобрения.
Уход за растением
Во время выращивания коринки русской организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних лоз. В теплое время года требуется обильный полив. Чем теплее атмосфера на улице, тем больше влаги. Удобряйте почву не чаще одного раза в сезон. Не вносите чрезмерное количество органических или неорганических удобрений.
Обрезка лишних ветвей необходима для быстрого роста русских побегов. Сломанные ветви обрезаются по мере необходимости: Основная обрезка проводится ранней весной до плодоношения. Больные ветви, которые могут заразить весь куст, обрезают. Поверхность среза обработайте дезинфицирующим раствором.
Раз в сезон следует рыхлить почву, чтобы улучшить почвенный поток и повысить эффективность полива. Рыхление помогает избавиться от грибковых спор, которые могут храниться в почве. Для морозоустойчивого растения почву на зиму не укрывают: как только процессы в кустарнике замедляются, полив и удобрение почвы прекращают.
Болезни и вредители
Русская корица устойчива к серой гнили, но не защищена от мучнистой росы. Растению угрожают осы и шершни. Для защиты винограда от насекомых используют специальные сетки. Полезно проветривать урожай и промывать его водой. Для винограда используются мешки, которые также уменьшают воздействие насекомых на урожай. Ловушки дают хороший урожай.
Профилактика
Осенью следует удалить все поврежденные ветви, а затем провести полную обработку сульфатом меди. Весенняя профилактика заключается в опрыскивании почек сульфатом меди (концентрация 3 %). Обработка Кумулусом и Квадрисом позволяет сохранить куст и соседние культуры от оидиума.