Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый.

Мускат розовый морозоустойчив и очень чувствителен к весенним и осенним заморозкам. Зимой он выдерживает морозы до 18°. Осенью землю под лозами следует укрыть сухими листьями. Это предотвратит раннее опадание почек и защитит их от поздних заморозков.

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта

Во многих европейских странах его активно культивируют как столовый виноград. Ранняя спелость, крупный размер плодов и высокое содержание сахара обеспечили Мускату розовому достойное место среди столовых сортов винограда.

По сравнению с белым Мускатом, розовый Мускат отличается средним сроком созревания, мясистым вкусом плодов и более приятным и тонким ароматом. Для него характерно высокое содержание сахара (до 35%). Срок созревания 4 месяца. Листья крупные, умеренно разделенные, с пятью долями; верхняя сторона глянцевая и блестящая. Черешок имеет лирическое отверстие; листья, зубчатые по краям, имеют треугольную форму, иногда с небольшим наклоном. На тыльной стороне листа пластинки слегка волосистые. Цветки яйцевидные.

Особенности

Виноград Мускатель розовый — старый сорт, являющийся подвидом белого столового винограда. Его ценность для винодельческой промышленности высока.

В этой статье рассказывается о том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Их характеристики перечислены ниже.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до – 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

_

В Италии, где расположены одни из крупнейших виноделен Европы, он считается одним из лучших ранних сортов винограда и характеризуется не только интенсивным вкусом, но и ярким, неповторимым цветом.

Он отличается высоким содержанием сахара и используется в основном для производства высококачественных вин. Он толерантен к плохому плодородию почвы и низкой морозостойкости.

Свойства

Роза Мускателлер восприимчива к милдью и мучнистой росе, а также может подвергаться нападению жука-листоеда. Она более засухоустойчива, чем лоза белого мускателя. Период продуктивности достигает 117 дней, средняя урожайность при орошении составляет 70 см с гектара. Плодородие стабильное. Хорошие урожаи собирают на шпалерах.

_

Оригинальный вкус и высокое содержание сахара позволяют использовать его многогранно.

Вечно юный Розовый мускат

Каждый человек старше N слышал слово «мошато» или пробовал одно из благородных вин, носящих это имя, или даже сам ароматный виноград, также называемый мошато. Даже неопытные виноделы знают, что существует множество мускатных вин. Есть белые, красные, розовые и черные. Сорта также различаются в зависимости от периода созревания. Сегодня мы поговорим о розовом мускате, который выращивается на всей территории Южной Европы, России, Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

Тот факт, что, по мнению ученых, виноградарству около восьми тысяч лет, означает, что мускат розе очень молод, поскольку он, вероятно, был завезен в Южную Европу всего несколько веков назад как разновидность белого муската. Виноделам он известен под названиями Руж де Фронтиньян, Красный, Россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов европейских стран Средиземноморья и распространился в Черноморском регионе, на юге России, в Казахстане и странах Средней Азии.

Виноград Мускат розовый

Розе Мускат можно считать молодым, так как он, вероятно, возник на юге Европы всего несколько веков назад.

Основное назначение этого сорта среднераннего срока созревания — техническое, то есть его выращивают для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют свежим, готовят из него десерты, консервируют в домашних условиях. В 1959 году сорт был включен в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

  Арбуз Чарльстон Грей. Арбуз чарльстон грей.

Среднерослые кусты Muscatum pinkum не очень крупные, имеют пластинчатые листья с гладкой верхней плоскостью и слегка волосистые снизу. Молодые побеги вызревают хорошо или вполне удовлетворительно.

Одноцветковые цветки Muscatum pinkum образуют крылатые соцветия среднего размера, цилиндрической формы, сходящиеся у основания. Соцветия не особенно плотные, их размер ограничен. Виноградины почти круглые и слегка вытянутые. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится темно-красной. Она имеет характерный, слегка восковой налет. Внутренняя часть ягоды нежная и содержит 2-4 семени среднего размера и прозрачный сок. Виноград обладает сильным вкусом и мускатным ароматом.

Мускат розе — это виноград среднераннего срока созревания с умеренной урожайностью, устойчивостью к низким температурам, восприимчивостью к грибковым заболеваниям, листовой гнили и заражению филлоксерой, но менее требовательный, чем соответствующий белый виноград, к почве и влажности, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Капризы и проблемы Муската розового

Первой особенностью сорта является его низкая жизнеспособность. Это серьезный недостаток для многих виноградарей, так как эта малоурожайная лоза медленно восстанавливает свою полную силу. Поэтому обрезка Мускат розе должна проводиться максимально аккуратно и профессионально.

Другие считают медленный рост этого сорта винограда преимуществом:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

Это позволяет всем кистям, собирающим сок, получать достаточно солнечного света и тепла.

Хотя цветки розового мускателя опыляются альтернативно, небольшие лозы можно переопылять, чтобы увеличить количество завязей и избежать горошения побегов. Это делается с помощью мягкой сухой губки, которая собирает пыльцу со всех растений на чистую тарелку. Затем ее перемешивают и снова наносят на цветущие кисти кисточкой или той же губкой. Такая работа очень эффективна и избавляет от необходимости использовать стимуляторы роста, как это практикуется на больших плантациях.

Второй особенностью мускатной розы является ее неприятие глинистых почв, торфяников, заболоченных почв и грунтовых вод у поверхности. В таких местах она просто не может прижиться, а если и приживается, то вянет и не дает урожая.

Третий нюанс — орошение и осадки. Как слишком мало, так и слишком много влаги плохо для этого сорта. Хорошим решением может стать капельное орошение, при котором влага есть всегда, но в небольших количествах. Рекомендуется время от времени добавлять в воду органические и неорганические питательные вещества и использовать минимальные дозы стимуляторов в период роста кустарника.

Однако регулярный полив не предотвращает загнивание ягод и поражение куста грибками даже во время длительных непрерывных дождей, если они характерны для климата той местности, где посажена мускатная роза.

Мускатные розы очень восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью является обязательной мерой предосторожности при выращивании этого сорта. Эти же препараты можно использовать и летом, если на лозе обнаружено заболевание. Как известно, когда виноград поражен грибком, речь идет уже не о спасении урожая, а о спасении куста.

С большинством насекомых можно успешно бороться, обрабатывая виноград всеми доступными инсектицидами, а ранняя профилактика может полностью устранить проблему. Единственным исключением является филлоксера. Во многих случаях единственным способом защитить от нее Мускат розе является прививка на корневище сорта, устойчивого к этому вредителю.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Пятна на сорте Мускат розе, третий год. Вкус: Когда люди говорят, что во вкусе чувствуется мускат, они ничего не говорят. Необычный сортовой вкус. Я доволен как клоун, у меня есть розовый Мускат!

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа Тенистый, Дружба, Кишмиш Запорожский, Мускат розовый, Сидлис. Вообще они моя любовь, у меня 5 сортов.

Ивановна

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Чтобы определить аромат того или иного сорта для вина, предлагаю воспользоваться информацией: Мускат — Мускат Блан, Мускат розе, Мускат Гамбургский, Волшебный и т.д., Розе — Траминер розе, Траминер Блан и т.д., Изюм — Совиньон, Мукузани и т.д., Фиалка — Алиготе, Пино Нуар, Мерло и т.д., Сосна — Рислинг и т.д., Полевой цветок — Фетяска, Рара Ниагре, Гецеи Замотош и т.д.

Юрий врн

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розе очень сложно выращивать, он очень требователен к климату, почве и погоде. Его необходимо защищать от вредителей и болезней. Но весь вложенный труд компенсируется виноградом отличного вкуса, превосходным соком или хорошим вином. Выращивать его или нет, зависит от конкретного винодела.

  Картофель Ред Скарлет. Картофель ред скарлет.

Срок созревания

Мускат розе — это среднеспелый сорт. Созревание начинается в начале августа и достигает своего пика в конце сентября. Средняя продолжительность созревания составляет 140 дней. Сумма активных температур от начала бутонизации до технологического созревания составляет 2900°.

Виноградины мускатной розы компактные, цилиндрической или конической формы. Вес спелого винограда колеблется между 100 и 200 граммами.

Ягоды

Плоды Муската розового округлые, среднего размера, размером до 18х17 мм. Спелые плоды имеют темно-красный цвет. Они содержат косточки, которых может быть от 2 до 4. Сочный, мелкий виноград Мускат розовый имеет тонкую кожицу и покрыт воском.

Виноград имеет относительно высокое содержание сахара — 170-240 г/дм3, кислотность составляет 4,8-9,1 г/дм3. Чем выше температура в период созревания, тем выше содержание сахара.

Вкус

После полного созревания они приобретают интенсивный мускусный аромат и вкус.

Мускат розе — это сорт со средней урожайностью. При благоприятных погодных условиях, таких как умеренная влажность и температура 29-30 °C, урожайность составляет 60-80,3 ц/га.

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили на собственных лозах и кто занимается производством такого материала профессионально.

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый. 2

О качестве можно судить, срезав небольшую часть коры. Если куст выращивается из черенков и соблюдаются правила агротехники, то приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Есть возможность контролировать рост грозди на всех этапах.

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый. 3

При соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, узелков и других признаков заболеваний.

Преимущества и недостатки

Мускат розе, как и другие сорта, имеет сильные и слабые стороны. Чтобы успешно его выращивать, нужно знать их заранее.

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый. 4

Выход сока из винограда составляет 63-70 %.

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.
  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно: Сбор урожая следует проводить своевременно, так как раннее похолодание может привести к порче ягод.

Особенности выращивания винограда Мускат розовый

Рекомендуется срезать лозы без пучков стеблей. Побеги следует подвязывать к шпалере веером или четырьмя подвоями длиной 60 см.

Мускат розе следует высаживать на солнечных местах, защищенных от холодных порывов ветра. В районах с небольшим количеством снега ее следует высаживать в канавы или глубокие ямы. В районах с холодным и коротким летом рекомендуется посадка в приподнятые грядки.

Почва участка, на котором будет выращиваться виноград, должна быть хорошо дренированной. Кроме того, кислотность должна быть нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1,5 м. Посадку лучше всего проводить весной.

В первые два года саженец необходимо регулярно поливать, пока не разовьется корневая система. Воду следует лить между рядами. Поливать следует один раз в неделю. За десять дней до сбора урожая полив следует полностью прекратить. Весной, когда мускусная роза активно растет, дважды в две недели подкармливайте органическими удобрениями. Можно использовать куриный навоз 1:15 или коровий навоз 1:10.

  Характеристика Белого Московского винограда. Виноград московский белый.

Затем внесите суперфосфат (40 г) и сульфат калия (30 г) в виде гранул под основание кустов, заделайте их в почву и полейте. Частота внесения удобрений — один раз в месяц.

Важно! Орошение винограда не должно сопровождаться опрыскиванием, так как это способствует развитию грибковых заболеваний.

Молодые саженцы следует обрезать, когда их боковые побеги достигнут длины 12 см. При первой обрезке следует оставить четыре побега на главном побеге и два на черенке. Кустарники следует обрезать каждый год осенью. В это время все зрелые побеги следует обрезать на 1/3; молодые побеги, которые еще не полностью окрепли, следует обрезать. Кусты также следует освободить от сломанных или поврежденных побегов.

Когда виноград созреет, обрежьте верхушки побегов. Полностью выросшая гроздь не должна иметь более 30 ветвей, иначе грозди будут слишком мелкими.

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый. 5

Розовые плоды муската созревают равномерно.

Осенью у основания куста следует уложить 8-10-сантиметровый слой почвопокровного материала. Для этого можно использовать перегной или торф. Также рекомендуется снять лозу с опоры, пригнуть ее к земле и утеплить сверху завесами.

Заключение

Виноград Мускатель розовый — идеальный сорт для производства вина, как в промышленности, так и в домашних условиях. Однако для обеспечения стабильного урожая не следует пренебрегать ежегодной профилактической обработкой фунгицидами. В противном случае мучнистая роса и мучнистая роса могут уничтожить все усилия садовода.

Я выращиваю розовый мускат уже десять лет. Мне нравится этот сорт за красивый цвет ягод, приятный сладкий вкус и насыщенный аромат. Чтобы получить хороший урожай, нужно поддерживать почву во влажном состоянии и использовать фунгициды против грибковых заболеваний.

Сорт Мускат розовый выращивается на моем участке уже более 20 лет. Он плодоносит регулярно и дает виноград среднего размера. Вкус ягод приятный и сладкий. Я использую ягоды для приготовления вина. Все мои друзья в восторге от него. Получается напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Урожайность

Виноград Мускат розовый и ранний – описание сорта. Виноград мускат розовый. 6

Шиповник — раннее растение, поэтому время его полного созревания составляет 140 дней. Однако важно отметить, что сумма всех температур должна быть не менее 2900 С. Сбор урожая обычно начинается во второй половине сентября. Следует отметить, что он очень холодостойкий, поэтому его не следует собирать до наступления осенних холодов.

Урожайность розового муската выше, чем у белого сорта. При подходящих температурных условиях с одного гектара получают около 70 урожаев. В Крыму, например, где средняя температура выше, урожай с 1 га винограда может достигать 80 ц. Виноград относительно сочный и в процессе перегонки выделяет до 70 % своей общей массы.

Устойчивость к болезням

Розовый мускат не очень устойчив к мучнистой росе и очень часто подвергается нападению оидиума. Согласно описанию, до 30 % всех кустов поражаются серой гнилью и до 40 % — мучнистой росой. Кроме того, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере и филлоксере.

Мускат Розе очень чувствителен к низким температурам и заморозкам, но относительно нетребователен к почве и орошению. Белый Мускат в этом отношении значительно уступает Белому Мускату.

Использование в пищевой промышленности

Этот сорт винограда отличается более высоким содержанием сахара и поэтому используется в основном для производства ликерных вин «Мускателлер».

Виноград сорта Розе используется для производства качественных вин. Вина характеризуются выраженным ароматом и уникальным, богатым вкусом. Наиболее ценным среди экспертов является вино из южной части Крымского полуострова, которое производится на сланцевых почвах. Кроме того, мускат розе используется в производстве сладостей и джемов, а также употребляется в сыром виде.

Оцените статью
Добавить комментарий