За месяц до сбора урожая увлажнение уменьшают, а за 2 недели до сбора виноград полностью снимают. Это позволяет ягодам созреть и накопить сахар.
Виноград Юодупе
Виноград — это южная культура. Но благодаря усилиям любителей и профессионалов зона, где его успешно выращивают, продвигается все дальше и дальше на север. Существуют сорта, приспособленные к сложным условиям Алтая, Урала, Дальнего Востока и даже пригородов Москвы и Санкт-Петербурга. Многие из них — результат многолетней работы А. Гайлюнаса.
Более 30 лет назад Антанас Гайлюнас, известный литовский селекционер, начал выводить сорта винограда, пригодные для выращивания в северной части Литвы. Сложные климатические условия делали невозможным выращивание популярных южных сортов с высокой урожайностью. Гайлюнас вывел много выносливых ранних сортов, одним из которых является Юодупе. Это сложный межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания с американским предком многих известных сортов винограда Vitis Labrusca, самым распространенным из которых является Изабелла, ставшая очень популярной.
Описание
Juodupe — универсальный сорт винограда, характеризующийся отличными показателями роста, с 80-85% плодовых побегов на растении и 1,8-2,1 гроздьями на побег. Он нетребователен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В центральной зоне России и в южных регионах может выращиваться без навеса и является прекрасным украшением беседок, арок и террас. Спелые плоды могут долгое время оставаться на кусте, не портясь.
Характерной особенностью являются длинные средние ребра на побегах. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются и совместимы с любым корневищем.
- высокая переносимость негативных для винограда природных факторов;
- отличный иммунитет к основным заболеваниям;
- растения не нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей;
- зимостойкость до –25°C;
- транспортабельность.
Недостатками являются низкая урожайность и небольшой размер винограда.
Виноград едят свежим, делают из него сок и компот. Некоторые считают, что он не подходит для изготовления вина, поскольку его кислотность недостаточно высока.
Ягоды
Размер винограда не особенно впечатляет, спелая виноградина весит 3-3,2 грамма. Он имеет темно-фиолетовый цвет, круглую или слегка овальную форму и твердую, съедобную кожицу. Мякоть слегка слизистая, мясистая и мясистая.
Аромат фруктово-цветочный, с легким оттенком «изабелы», но без особого богатства вкуса. Содержание сахара 140-160 г/дм, кислотность низкая — 3-4 г/дм. Свежий виноград имеет вкусовую оценку 6,9 балла.
Юодупе виноград саженцы и черенки высшего качества
Жуодупе — универсальный сорт черного винограда с ранним сроком созревания. На широте центральной полосы виноград созревает в середине августа, а на юге — в середине или конце июля. Сорт был выведен литовским селекционером Антанасом Гайлюнасом, который уделял особое внимание выносливости и хорошей спелости.
Кусты Юодупе очень высокие и достигают 2 м в длину. На них растет множество цветков обоих полов. Плоды имеют коническую форму, небольшие и средней тяжести (в среднем 90-250 г). Гроздья круглые, среднего размера, темно-фиолетовые, почти черные, по внешнему виду напоминают камень. Вес грозди составляет около 4 г. Виноград имеет плотную кожицу, мясистую и сочную, слегка слизистую мякоть. Вкус цветочно-фруктовый, с оттенком изабеллы.
Используется в свежем виде, в виде сока и для виноделия. При приготовлении необходимо учитывать его низкую кислотность 3-4 г/л. Рекомендуется для выращивания розмарина и лука. Он хорошо адаптируется к условиям северного виноградарства, так как нетребователен и рано созревает.
Содержание сахара в Juodupe составляет 15-16%. Побеги характеризуются высоким плодоношением и хорошим созреванием. Этот сорт имеет до 85% плодоносящих побегов. Лозы можно обрезать на 3-4 почки. Почки устойчивы к морозам, д о-27`C.
Юодупе — преимущества и недостатки сорта
Виноград Juodu имеет много преимуществ, которые делают его популярным для выращивания.
К преимуществам относятся: Выращивание сорта очень богато на фрукты и овощи:
- · Сорт зимостойкий, сохраняется в сильный мороз (-26, -27`С) без укрытия
- · Очень устойчив к распространённым болезням: милдью, оидиум, серая гниль; не нуждается в химической защите; в целях профилактики кусты можно опрыскивать фунгицидами 1 – 2 раза
- · Имеет хорошую транспортабельность
- · Можно выращивать в разных регионах: Юг, Средняя полоса, Дальний Восток
- Из недостатков можно отметить такие:
- · Не самая высокая урожайность; около 5 – 6 кг с куста
- · Может иметь «лабрусковый» аромат
Особенности ухода
Виноград Juodu очень богат фруктами и овощами. Для получения хорошего урожая необходимо время, то есть многолетнее дерево. Тогда кисти имеют нормальный вес, а растение устойчиво к болезням и холоду. Такая продолжительность для этой грозди составляет не менее 4 лет. Тогда будет полноценный куст с 30-35 ямками.
Для саженцев необходимы ямы глубиной около 70 см. Необходима смесь плодородной почвы и компоста. Чтобы корни саженцев не горели, на них следует насыпать немного обычной почвы. Оставьте почву в яме на 1-2 недели, чтобы она просела.
За день до посадки поместите саженец с корнями в воду. При посадке поливайте почву до корневой шейки. Затем обильно полейте куст. Для мульчирования используют торф и опилки.
Виноград Юодупе
Сорта винограда
Автор Роман Читать 4 мин. просмотров 328 Опубликовано 21.03.2016
Джуодупе — универсальный сорт винограда с очень ранним периодом созревания. Универсальный виноград очень популярен среди садоводов благодаря широкому спектру его использования. Эти сорта обычно обладают хорошей морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и высокой влажности. Юодупе — результат селекционной работы литовского ученого А. Гайлюнаса. Этот выносливый виноград подходит для выращивания в средиземноморских регионах.
Внешние признаки
Несколько небольших виноградин весом не более 200 граммов; средний вес — от 90 до 140 граммов. Грозди круглые или ширококонические, иногда с крыльями. Плотность умеренная. Гроздья округлые или слегка овальные, среднего размера. Вес грозди колеблется от 3 до 3,2 г. Их окраска темно-сине-фиолетовая. Кожица довольно плотная, имеет приятное сладкое послевкусие и покрыта толстым восковым слоем. Мякоть слегка слизистая, с легкой ананасово-клубничной ноткой. Сок слегка окрашен.
Сорт характеризуется очень быстрым ростом и довольно длинными междоузлиями на лозе, что типично для сорта. Вызревание побегов очень хорошее. Укоренение черенков происходит нормально. Опыление также не представляет проблемы, так как цветок является лежачим. Количество плодоносящих лоз составляет 80-85% от общего количества лоз. Коэффициент плодоношения составляет 1,8-2,1. Совместимость с корнесобственными лозами хорошая. Сорт Джуодупе созревает очень быстро. От распускания почек до созревания проходит не более 90-95 дней. В районах с достаточно благоприятным климатом (например, в Новочеркасске) спелые ягоды можно есть уже в конце июля. Содержание сахара в ягодах довольно умеренное — 14-18%. Кислотность также невысокая — от 3 до 5 г/л. Сочетание этих характеристик приводит к простому фруктовому вкусу с легкой ноткой Изабелы. Опытные виноделы советуют не оставлять виноград на лозе слишком долго, чтобы избежать потери качества. Одним из главных преимуществ этого сорта винограда является его отличная устойчивость к внешним воздействиям и болезням. Виноград переносит суровые зимние условия без необходимости укрытия. Их морозостойкость достаточно высока и достигает минус 25-28 градусов. Сорт практически невосприимчив к милдью и другим грибковым заболеваниям. По этой причине нет необходимости в частых химических обработках. Достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний. Этот сорт не даст большого урожая, а скорее всего, будет иметь урожайность ниже среднего. Несущая способность хорошая.
Особенности агротехники
Получение высоких урожаев зависит от многих факторов: правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, формирования надземной части куста, возраста и количества древесины, а также регулирования нагрузки на куст. При выращивании этого балтийского сорта винограда необходимо учитывать некоторые его особенности. Для того чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо создать запас многолетней древесины. От этого зависит не только вес и качество созревшего винограда, но и его устойчивость к внешним воздействиям. Пластические вещества, которые накапливаются на корнях и ветвях в течение зимы, служат для начала роста кустов весной следующего года. Сильные побеги используют этот запас предыдущего года. Чем больше этот запас, тем сильнее растут побеги, соцветия и молодые листья. Они непосредственно участвуют в процессе фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию растения и его росту. Древостой многолетнего дерева нельзя создать за короткое время — на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого куст может быть полностью загружен. Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 почек. Рекомендуется короткая обрезка — 3-4 отверстия.
Juodupe может успешно использоваться как универсальная лоза. Его ягоды имеют относительно хороший вкус и подходят для употребления в качестве столового винограда. Особенно они понравятся любителям вкуса Изабеллы. Качество свежего винограда высоко оценено знатоками. Виноград получил оценку вкуса 6,9 по десятибалльной шкале. Однако основное назначение этого сложного кросса, ради которого его высаживают садоводы, — производство темного сухого вина. Благодаря прочному стволу, его можно выращивать и как древесное растение. Раннее созревание и способность производить виноград даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы — вот основные характеристики этого универсального сорта.
Характеристики
Характеристики сорта определяют особенности роста отдельных растений. Благодаря характеристикам Юодупе Султана, его можно выращивать на любом участке в большинстве регионов страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость сорта высокая. Кустарник выдерживает понижение температуры д о-28 °C без укрытия. Устойчивость к засухе неплохая. Однако при недостатке влаги качество и количество плодов снижается.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Джуодупе генетически невосприимчив к большинству болезней. В редких случаях культура страдает от мучнистой росы или мучнистой росы. Однако для борьбы с другими проблемами необходимо проводить профилактические опрыскивания каждый год.
Наибольшую опасность для растения представляют насекомые. Поэтому за состоянием кустов следят на протяжении всего вегетационного периода.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветы пазушные. Опыление происходит хорошо. Юодупе — чрезвычайно раннеспелый сорт. В большинстве случаев созревание происходит в конце июля. Вегетационный период длится 95-100 дней. В центральной зоне период созревания более поздний, в Подмосковье сбор урожая происходит примерно в середине августа.
Урожайность, плодоношение
Виноград Юодупе не очень урожайный. Урожай с одного растения может достигать около 5-6 кг. В первые годы урожайность значительно ниже. Урожайность увеличивается с каждым годом роста и увеличения растения.
Плодоношение начинается рано. Растение хорошо растет как на собственных корнях, так и на любых подвоях.
Область применения плодов
Юодупе классифицируется как столовый виноград. Ягоды используются для приготовления джемов, компотов, конфитюров, мармелада и десертов. Ягоды часто используют для приготовления ликеров и вин.
Преимуществом этого сорта является длительный срок хранения. Поэтому его урожаем можно наслаждаться в свежем виде в течение длительного времени.
Химический состав плодов
Виноград имеет уникальный состав. Регулярное употребление свежих плодов сока полезно:
- улучшить память;
- повысить остроту зрения;
- устранить стресс;
- нормализуют работу печени;
- выступают профилактикой образования опухолей.
Примерное содержание основных составляющих приведено в таблице ниже.
Приведенные значения являются приблизительными. Точное значение зависит от погодных условий, воздействия солнца, ухода и содержания почвы.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Juodupe обладает рядом положительных свойств:
- высокие показатели морозостойкости;
- высокая степень устойчивость к неблагоприятной погоде;
- крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум);
- хранится и хорошо переносит транспортировку.
Особенности посадки саженцев
Нормальное плодоношение и рост винограда зависят от правильной посадки. По этой причине необходимо выполнять все этапы.
Рекомендуемые сроки
Посадка этого сорта винограда должна производиться весной, чтобы молодые растения могли адаптироваться и укорениться в течение сезона. Сильные лозы без проблем переживут зиму. Посадка осенью также возможна. Однако это подходит для более теплых районов на юге. Подождите хотя бы месяц до наступления холодного сезона.
Выбор подходящего места
Виноград следует сажать в теплом месте с максимально возможным количеством света. Перед посадкой подумайте о защите от ветра и сквозняков. Полезно установить стену или забор с северной стороны. Почва должна быть рыхлой, чтобы после дождя вода быстро уходила из корневой системы. Лучше всего юодупе растет на плодородных черноземных и суглинистых почвах.
Растение не любит почвы с повышенной кислотностью, поэтому выбирайте участки со слабокислой реакцией.
Соседство с другими культурами
Близость к растению может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на плодоношение и урожайность. Поэтому, планируя грядки, обратите внимание на совместимость различных растений. Лучшими соседями являются почвоулучшающие растения, такие как зеленые удобрения (клевер, горчица, рожь, люпин, клевер, бобовые).
Виноград и огурцы, садовая земляника и розы считаются приемлемыми соседями. Для отпугивания некоторых вредителей рядом с виноградниками можно посадить грядки с чесноком и луком. Цветная и белокочанная капуста также положительно влияют на рост лозы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы можно купить в специализированных питомниках. Потратьте время на их поиски сразу, так как этот вид посадочного материала редок и относительно дорог.
Посадочный материал следует выбирать в соответствии с потребностями:
- хорошо развитая корневая система;
- корешки на срезе должны быть белого или светлого кремового цвета;
- листья – зелеными и насыщенными;
- саженец должен казаться здоровым в целом.
Перед посадкой с саженцев следует удалить все листья и лишние побеги. Это экономит энергию растения, так как вся влага и энергия тратится на адаптацию, а не на питание зеленой массы. Черенки следует обрезать до 8 побегов. Замочите корневую систему в стимуляторе роста на сутки, а затем обмакните ее в глиняную замазку.
Подготовка участка
Заранее подготовьте яму для посадки. Яму выкапывают размером 80х80 см. Верхний плодородный слой не выбрасывают. Добавляется ведро перегноя и компоста, неорганические удобрения типа суперфосфата.
На дно ямы насыпают дренажный слой, чтобы защитить корневую систему от чрезмерного увлажнения и загнивания в случае частых дождей. Сверху насыпают немного гумуса с золой, а затем немного подготовленной питательной почвы. Из этого сформируйте в почве небольшую маргаритку.
Правила ухода за виноградом
Выращивание винограда джуодупе не вызовет никаких трудностей. Выращивание не требует особого ухода, но регулярного внимания.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Juodu относится к выносливым сортам. Однако это не означает, что он самостоятельно справится с вредителями и болезнями. Ежегодно, не менее двух раз за сезон, кусты обрабатывают специальными препаратами.
Каждый год принимаются дополнительные меры по защите виноградника от повреждений:
- Перед укрытием на зиму кусты обязательно обрабатывают специальными препаратами, например, медным купоросом или бордосской жидкостью.
- Ранней весной повторяют опрыскивания.
- С периодичность в 2-3 года растения опрыскивают препаратами Нитрафен или ДНОК.
- После появления 3-5 листиков повторяют обработки. Можно использовать Антракол, Ридомил Голд, Омайт. Перед цветением обработку повторяют.
- На начальной стадии образования ягод дополнительно опрыскивают виноградники, особенно если свирепствуют инфекции в регионе или стоит влажная погода. Для таких целей подойдут препараты Ридомил Голд, Строби, коллоидная сера.
Одним из основных правил защиты растений является регулярное соблюдение всех агрономических правил выращивания. Здоровые растения лучше сопротивляются инфекциям.
Птицы всегда представляют угрозу для виноградников. Защитить посадки можно с помощью плотной сети, натянутой со всех сторон. Рыболовная сеть не должна быть слишком туго натянута, так как птицы могут запутаться в ней и погибнуть.
Целые ягоды осы не трогают. Они склонны повреждать посадки только в том случае, если птицы повредили их раньше. Поэтому не лишним будет уничтожить гнезда на участке и расставить ловушки.
Растения также могут быть повреждены филлоксерой. Для профилактики обработайте кусты диоксидом серы.
Полив
Поливайте растение, как только почва подсохнет. Растение положительно реагирует на влагу, но не любит избыточного полива. Очень практично поместить в середину лунки металлическую трубу и наливать в нее воду. Таким образом, вода попадает непосредственно в корневую систему и не растекается по поверхности.
За месяц до сбора урожая увлажнение уменьшают, а за 2 недели до сбора виноград полностью снимают. Это позволяет ягодам созреть и накопить сахар.
Схема подкормки
Для нормального роста кустов необходимо вносить удобрения в течение основных вегетационных периодов.
Используется следующая система подкормки:
- Ранней весной, когда начинается рост лоз, подкормки проводят азотосодержащими составами. Лучше всего подходит органика. Пол литра органики растворяют в 10 л воды и поливают посадки. Расход на одно растение – 20 л питательного состава. А грунт приствольного круга подмешивают древесную золу.
- Второй раз подкормку проводят перед самым цветением. Подойдет раствор, приготовленный на основе минеральных удобрений. В ведре воды растворяют 15 г азота, 10 г фосфора, 5 г калия.
- Третий раз вносят в грунт питательные вещества на стадии начала образования плодов. В 10 л воды растворяют 20-25 г сернокислого калия и 70-75 г суперфосфата. Положительно лозы реагируют и на комплексные минеральные готовые препараты.
- Последний раз подкармливают виноградники после плодоношения. В основе удобрения должны лежать калий и фосфор. Такой состав подготавливает лозы к предстоящей зимовке.
Виноград Юодупе: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Джуодупе — универсальная лоза и относится к сортам раннего созревания. Ему требуется от 100 до 115 дней от распускания почек до окончательного созревания. Он характеризуется энергичным ростом, хорошим укоренением и хорошим созреванием черенков. Грозди небольшие, весом 90-120 г, конической формы и средней плотности. Грозди среднего размера, вес спелой ягоды от 3 до 3,5 г, форма округлая или слегка овальная, цвет темно-пурпурный, вкус изабелловый. Кожица плотная, цветки яйцевидные. Урожайность низкая. Идеальная урожайность с одного куста составляет 30-35 глазков.
Преимущества и недостатки
Преимущества Juodupe:
- Высокая стойкость к негативным факторам, а также заболеваниям винограда.
- Способность выдерживать достаточно сильные морозы без укрытия. Морозоустойчивость достигает -28.
- Почти абсолютная устойчивость к милдью и иным грибковым болезням, в связи с чем кусты этого сорта не нуждаются в частой обработке. Одного-двух опрыскиваний для профилактики будет достаточно.
- Хорошо переносит транспортировку.
Недостатком является низкая урожайность.
При выращивании необходимо учитывать некоторые особенности этого сорта. Для получения высоких урожаев необходимо многолетнее дерево. От этого фактора зависит как вес созревающего винограда, так и его устойчивость к различным факторам. Вещества, которые накапливаются на ветвях и корнях перед зимой, необходимы для первой фазы роста лозы на следующий год. От количества этих запасов зависит степень роста побегов, а также соцветий и листьев, которые принимают непосредственное участие в фотосинтезе, что приводит к раннему созреванию плодов и повышению урожайности.
Однако запас многолетней древесины может быть создан только в течение короткого или очень длительного периода — требуется не менее четырех лет. Только после этих лет кустарник сможет полностью раскрыть свой потенциал. Оптимальный период роста — между 30 и 35 почками.
Читайте также: Виноград Анюта: описание сорта, фото и отзывы садоводов.
Яма, выкопанная для саженца, может быть глубиной 70-80 см. Ее заполняют плодородной почвой, которая предварительно была смешана с компостом. Затем подсыпают небольшое количество обычной почвы, чтобы корни саженца не сгорели. Яму оставляют на 7-14 дней, чтобы почва осела. За день до посадки саженец окунают корнями в воду и добавляют стимулятор корнеобразования. Саженец засыпается землей до корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливается. Почву вокруг саженца следует мульчировать опилками и торфом.
Юодупе
Универсальная лоза с очень ранним периодом созревания — 90-95 дней.
А. Гайлюнас, Литва.
Кустарник с очень высокой силой роста.
Устойчив к болезням, может использоваться для шпалер.
Грозди небольшие, 90-140 г, конические, иногда перьевидные, средней плотности.
Ягоды среднего размера, 3,0-3,2 г, округлые или слегка овальные, темно-фиолетового цвета. Мякоть несколько слизистая, с легким фруктовым вкусом.
Кожица твердая. Сок слегка окрашен.
Сахар 14-16%, кислотность 3-4 г/л.
Побеги созревают очень хорошо. Совместимость с корнесобственными подвоями хорошая.
Плодоносящих побегов 80-85%, количество гроздей на побеге 1,8-2,1. Нагрузка на куст 30-35 октав, обрезка на 3-4 октавы. Морозостойкост ь-25°C.
Сорт винограда Жуоду устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой плесени.
Его плодоносность хорошая. Сорт Юодупе подходит для потребления в свежем виде и для производства вина.
Дегустационная оценка свежего винограда составляет 6,9 балла.
Сорт рекомендуется для выращивания в питомниках.