Авторы Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. Серова, В. Жданов, Е. Долматов Происходит от скрещивания Уэлси х ВМ41497 Урожайность высокая, 180 ц/га.
Яблоня Рождественское
Рождественское не только морозоустойчиво и сохраняет плоды в зимние месяцы, но и очень устойчиво к парше, что делает его идеальным яблоком для сурового климата России и других регионов.
Яблоко, как и большинство российских гибридов, было выведено во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году. Изобретателями фрукта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов и Е. А. Долматов. Предками нового дерева были два разных сорта — Уэлси х VM41497.
В конце 1990-х годов сорт Рождественское прошел государственные испытания для определения пригодности сорта к крупномасштабному выращиванию на низкорослом древесном материале, распространенном в центральной России и Черноземье. В 2001 году сорт был внесен в государственный реестр селекционных результатов, допущенных к использованию.
Описание сорта
Дерево среднерослое, но быстрорастущее, с пирамидальной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом примерно 90°. Побеги средней толщины, колена не выражены, ворсистость минимальна. Цвет молодой коры коричневый.
Листья яйцевидные, сужающиеся к концу и закрученные на кончике. Листовые пластинки зеленые, волнистые, с матовым блеском; всхожесть умеренная; поверхность листа морщинистая.
Цветки блюдцевидные, как и у других сортов. Раскрывающиеся бутоны среднего размера, с бледно-розовыми лепестками, округлые по силуэту, сгруппированные у основания, но не плотные. Цветы расположены в зонтиковидных соцветиях по 5-6 цветков.
Особенности, плюсы и минусы
Характерной особенностью сорта Рождественская является полная устойчивость к парше, которая обусловлена геном Vf. К достоинствам яблони относятся:
- высокая урожайность;
- сохранность плодов длительное время;
- отменные вкусовые качества яблока;
- скороплодность.
Недостатки назвать сложно, но в очень холодные зимы д о-40° C сорт показывает незначительные повреждения почек и древесины. В этом отношении Рождественское немного уступает обыкновенной Антоновке. Поскольку это зимний сорт, вы заметите неравномерное созревание плодов.
Описание сорта
Рождественские яблони характеризуются высокой скоростью роста. В первые несколько лет побеги вырастают от 40 до 70 см. Деревья достигают средней высоты до 4 метров и имеют коническую крону. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Этот сорт очень вынослив и зимой выдерживает температуру д о-40 °C, не замерзая. Плодоносит на 4-й год жизни и каждый год.
Рождественские яблоки могут храниться до января.
Его продуктивность высока. Взрослое дерево может приносить до 100 кг плодов отличного качества. Они вкусные и очень сочные, с оценкой вкуса 4,5. Вкус яблок может варьироваться в зависимости от почвы. Плоды содержат до 10,4 % сахара и 14 % пектина. Плоды весят в среднем 140 г и созревают для сбора во второй половине сентября, но не в одно и то же время. Созревание для потребления (плоды становятся вкусными) происходит через месяц. Затем созревшие плоды опадают.
Не собранные вовремя яблоки опадают и лежат на земле сплошным ковром.
При хранении они остаются свежими в течение четырех месяцев. Возможно, своим названием сорт обязан тому, что эти яблоки могут украсить рождественский стол.
Видео: описание яблони сорта Рождественское
Еще одно открытие сделали ученые на побережье туманности Альбион. По их словам, регулярное употребление в пищу яблок продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных фруктов вещество под названием полифенол эпикатехин, которое защищает иммунную систему, улучшает кровообращение и омолаживает организм.
Характеристика Рождественского
Для получения высоких урожаев рекомендуется сажать Рождественское вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими в одно и то же время года. Подходящими сортами являются Антоновка, Папировка и Мелба. Расстояние до опылителя не должно превышать 50 м.
Яблоки этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых корневищах. От этого зависит размер и форма кроны и корневой системы, начало плодоношения, урожайность и другие характеристики.
Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год.
Эти деревья имеют максимальную высоту 3 м, диаметр кроны 2 м и неглубокую корневую систему. Их можно высаживать в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Недостатком является низкая морозостойкость. Яблони могут погибнуть при морозах ниж е-15 градусов, так как мороз проникает в корни близко к поверхности. Их необходимо тщательно укутывать на зиму.
Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
Сорт Рождественская нетребователен и обладает типичными требованиями к яблоням:
- сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
- солнечное место;
- залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
- кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
- размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
- грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
- в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
- посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
- расстояние между яблонями 3 метра.
Саженцы можно высаживать в теплое время года.
После посадки убедитесь, что почва в прикорневом круге влажная, и поливайте по мере необходимости до завершения процесса укоренения. При необходимости поливайте ежедневно. Рекомендуется рыхлить почву после каждого полива, когда она немного подсохнет.
Уход за рождественской яблоней не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу и обрезке.
Внесение удобрений до начала плодоношения не обязательно. Полив зависит от погодных условий. Если нет засухи или сильных дождей, полив следует проводить примерно раз в 10 дней. Частота полива зависит от возраста яблони. Возраст дерева равен количеству ведер для полива.
Поливайте всю площадь основания кроны дерева.
Обрезку яблони лучше всего проводить ранней весной, до того, как начнет течь сок. Удалите поврежденные, сломанные, обмороженные ветви, полынь и ветви, растущие в крону. Это гигиеническая обрезка. Топиарная обрезка также необходима для формирования ствола и скелетных ветвей, а также омолаживающая обрезка.
Сбор урожая и хранение
Ученые утверждают, что наибольшая концентрация питательных веществ в яблоках наблюдается в момент сбора урожая.
Как правило, зимние яблоки нельзя есть непосредственно с дерева. Они становятся съедобными только после того, как немного дозреют. Рождественское яблоко, однако, является исключением. Это яблоко едят сразу после сбора.
Яблоки собирают, когда стоит сухая погода. Не следует выдергивать плодоножки из яблок. Хранить следует только те фрукты, которые были сорваны с дерева. Поместите их в неглубокие ящики и поставьте в погреб. Если их нельзя охладить сразу, оставьте их на улице, но накройте защитой от дождя. Оставьте яблоки в таком положении на две-три недели. Это время необходимо для выявления дефектных плодов, которые не были замечены при сборе урожая.
После такого периода созревания яблоки собирают и отбирают плохие яблоки. Здоровые яблоки заворачивают по отдельности в мягкую бумагу, например, газету, и укладывают в ящики плодоножками вверх. Наполненные ящики помещают на хранение. Идеальная температура для длительного хранения яблок — от минус одного до плюс двух градусов.
Видео: сбор и хранение яблок
Интересно, что самый простой способ улучшить состояние кожи лица — это яблочный массаж. Помассируйте кусочком свежего яблока кожу лица, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот прием устраняет мешки и отечность, увлажняет кожу и очищает поры.
Общий вид дерева
«Рождественское» — сорт среднего роста. В зависимости от корневища высота взрослого дерева составляет 3-4 метра. Крона широкопирамидальная, со средней облиственностью и густотой. Скелетные ветви сильные, отгибаются от ствола под углом 45-80 гр. ад. Кора серая, шелушащаяся. Побеги коричневые, средней толщины, круглые в сечении и слегка волосистые.
Почки волосистые, конические, прижатые к стволу. Листья зеленые, тусклые, морщинистые, яйцевидные, с волнистым (двояковыпуклым) кончиком. Кончик листа обычно пазушно изогнут.
На фотографии хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Саженцы быстро растут и становятся высотой 40-70 см в год. В возрасте 20-25 лет дерево достигает своего максимального размера. После этого времени прорастание практически прекращается, поэтому для получения прироста садоводы используют восстановительную обрезку.
Характеристики плодоношения
Сорта яблони Рождественское — это раннезимние сорта раннего цветения.
Продуктивный возраст
В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «промежуточных» лет.
Плодоношение обильное, при правильном уходе дерево может приносить до 100 кг яблок за сезон.
Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
В интенсивных плодовых садах урожайность 170-180 кг/га значительно выше, чем у контрольных сортов
Цветение и формирование завязей
Время цветения обычно приходится на середину-конец мая.
Цветки блюдцевидные, бледно-розовые, образуют зонтиковидные соцветия. Цветоножки ниже пыльников. Завязи обычно расположены в простых и сложных кольцах.
В случае очень обильного цветения рекомендуется прореживать завязи, оставляя одну завязь на 10 см разветвления.
По данным, установленным и сообщенным авторами сорта, триплоидные сорта яблони автогамны, однако многие источники утверждают, что ‘Рождественское’ образует не более 5 % завязей без перекрестного опыления и упоминают ‘Мельбу’, ‘Антоновку’ и ‘Папировку’ как подходящих опылителей.
Сроки созревания и хранения плодов
Период созревания начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и затяжное и может продолжаться до начала октября. Спелые яблоки склонны к раздавливанию, поэтому рекомендуется собирать их несколькими партиями.
Яблоки созревают не одновременно; спелые яблоки часто осыпаются.
Период созревания начинается через 3-4 недели после сбора яблок.
В сухом и прохладном погребе плоды могут храниться 3-4 месяца. К концу этого срока мякоть иногда становится хрупкой, а вкус ухудшается.
Товарные и потребительские качества яблок
Плоды одномерные, средней массой 140-180 г, округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.
Рекорд веса яблока сорта Рождественское составил 450 г в 2011 году.
Кожица средней толщины, компактная и блестящая. Основной цвет зелено-желтый. Зерно нечеткое, с пятнами вишневого и ежевичного цвета, покрывающими большую часть плода. Бросаются в глаза крупные, многочисленные подкожные точки серого цвета. Черешки длинные и тонкие, часто косые.
Эксперты оценивают внешний вид яблока на 4,4 балла, а вкус — на 4,3 балла (по 5-балльной шкале).
Воронка тупо-конусовидная, среднего размера, с сизоватым орнаментом. Чашечка закрытая, с чашевидной трубкой. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердцевина имеет луковичную форму. Семенные камеры закрыты.
Агротехнические рекомендации
Наличие гена Vf делает сорт полностью устойчивым ко всем существующим расам чумы (Venturia inaequalis).
Морозостойкость яблони ‘Рождественское’ довольно высокая: так, после искусственного замораживания при температуре д о-40 ℃ наблюдалось лишь незначительное повреждение почек и коры. Однако композиционная зимостойкость дерева умеренная, а карликовый корнесобственный подвой может подморозить корни у поверхности почвы в зимний период. Поэтому при посадке в северных районах и на Урале растения следует тщательно утеплять.
В засушливые периоды важно регулярно поливать деревья.
В отзывах о яблоне ‘Рождественское’ садоводы отмечают, что сорт плохо переносит засуху — дерево теряет листья, его производительность резко снижается, поэтому в теплые годы своевременный полив особенно важен. Также рекомендуется приобретать саженцы в местных питомниках, которые обеспечивают максимальную адаптацию к климатическим условиям.
Яблони могут повреждаться насекомыми-вредителями: Особенно опасны плодовая моль, тля, паутинный клещ, короед и чешуекрылые насекомые. Для защиты дерева необходимо провести несколько обработок инсектицидами:
Период вегетации | Препарат |
До набухания почек | Раствор медного купороса, «ДНОК» |
После появления листьев | «Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь |
Во время бутонизации и после цветения | «Бензофосфат», «Хлорофос» |
Во время формирования плодов | «Топаз», «Матч» |
После опадания листьев | Раствор железного купороса, «Карбамид» |
Благодаря высокой урожайности и относительно компактной форме растения, сорт ‘Christmas’ отлично подходит для посадки даже на небольшом участке. Самое главное — соблюдать основные правила ухода и защищать дерево от вредителей.
Достоинства и недостатки яблони
Рождественские яблоки очень популярны среди гурманов благодаря своим многочисленным преимуществам.
- абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
- скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
- урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
- лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
- красивые и вкусные плоды.
Недостатки заключаются в том, что плоды созревают не одновременно, что они склонны к осыпанию во время созревания и что вкус плодов снижается к концу срока хранения.
Чтобы продлить срок хранения рождественских яблок, их следует хранить в один слой в плоских деревянных ящиках, завернув каждый плод в бумагу.
Как сохранить яблоки на зиму (видео)
Особенности посадки и ухода
Садоводы, желающие вырастить на своем участке яблони сорта «Рождественское», должны соблюдать правила посадки саженцев:
- Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
- Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
- Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
- Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.
Для того чтобы саженцы прижились, необходимо правильно ухаживать за растением, что включает в себя следующие мероприятия:
- Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
- Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
- Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.
Укладка почвы помогает сохранить тепло почвы зимой и служит дополнительным почвенным питанием весной.
Обратите внимание. Мульчу следует укладывать слоем 5-10 см на слегка влажную почву.
Как правильно выполнить обрезку (видео)
Защита от вредителей
Помимо короеда, к которому у сорта ‘Рождественская’ выработался иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короеды, клещи, чешуекрылые насекомые). Если деревья вовремя не обработать, насекомые проникают глубоко в кору, и их становится трудно вывести обратно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и других инсектицидных химикатов.
Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, побеги и листья (кузнечики, моль, тля и т.д.), перед цветением деревья следует обработать раствором хлорофоса.
Выращивание рождественских яблонь не представляет сложности даже для новичков. Если следовать рекомендациям по посадке и уходу за деревьями, они будут давать хороший урожай в течение многих лет.
Типы подвоев
Два основных типа корневищ, которые считаются лучшими для этого подвида, это:
— полукарликовый и карликовый.
Этот подвид имеет умеренную скорость роста. Высота елки может достигать трех метров, ширина кроны не превышает двух метров, корневая система неглубокая. Последнее имеет следствием более низкую морозоустойчивость. В этом случае яблоня не может пережить температуру ниж е-15 градусов. Тщательное утепление на зиму защищает дерево от гибели.
Не существует подвида Капской яблони, поэтому давайте вкратце рассмотрим Капские яблони в целом. Эти плодовые деревья — отличный выбор для садоводов с небольшим участком. Они не имеют кустистых побегов и растут на одиночных побегах, которые обычно занимают не более 30 см пространства. Оптимальное расстояние при посадке — полметра между колоннами и до 9 см между рядами. Стоит отметить, что первое плодоношение этих деревьев начинается на второй год жизни после посадки, хотя плодоношение длится в два раза дольше, чем у обычных сильнорослых деревьев.
Выращивание в регионах
Климат в Московской области довольно изменчив. Этот подвид очень чувствителен к резким изменениям температурного режима. Его можно выращивать в этом регионе, но в качестве меры предосторожности его следует укрывать на зиму.
Идеальным регионом для выращивания этого подвида является Поволжье. Однако это дерево нуждается в частом и тщательном поливе.
Специалисты отмечают высокую морозоустойчивость этого подвида при некоторой закалке дерева. Однако большинство садоводов не имеют опыта выращивания этого растения в суровых климатических условиях. Поэтому лучше не пытаться выращивать этот подвид яблони на Урале и в Сибири.
Яблоня Рождественское: отзывы
Наконец, следует сказать и о перспективах этого подвида. Любители этого дерева подчеркивают сладкий вкус плодов и невосприимчивость к парше.
Плоды этого сорта употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина в плодах делает их идеальными для приготовления джемов, муссов и мармеладов.
Но не забывайте ухаживать за плодами!
В Интернете, на различных форумах по выращиванию и в статьях можно найти множество информации и советов по этому сорту яблок. Ниже приведены некоторые из них:
— Мне этот подвид очень нравится, я его ценю. Особенно за его устойчивость к заболеванию паршой. Дерево не нуждается в каких-либо лечебных мероприятиях против этой неприятной болезни. Поэтому сбор плодов намного чище (с экологической точки зрения) и вкуснее по сравнению с другими сортами. Мы используем его как в свежем виде, так и для приготовления различных консервов. Это отличный сорт!
Тамара, Орёл
— Довольно хороший сорт, хотя я не думаю, что он лучше всего удается в районах с неблагоприятным климатом. Первоначально подвид был классифицирован для центрального Черноземья.
Игорь, Московская область.
— Лично мне этот сорт очень нравится. Он довольно прост в выращивании и уходе, не поражается паршой, что очень приятно, а яблоки очень вкусные и красивые. Хранятся они неплохо. В январе даже очень сочные, но не такие сладкие, как в осеннюю оду.
Анатолий, Краснодар
— Для меня вкус этих яблок слишком кислый, много их съесть не могу. Хотя, с другой стороны, довольно четко прослеживаются во вкусе карамельные нотки. И что является большим плюсом — они очень сочные и хрустящие.
Светлана, Тамбов
— Однажды мне очень захотелось посадить яблоневый сад на шпалере. Долго выбирала, читала, спрашивала у специалистов и в итоге в качестве эксперимента выбрала этот сорт. Я очень доволен результатами! Я очень доволен результатами: и урожайностью, и вкусом. Кроме того, что это дерево довольно легко перезимовало. Ведь у нас еще слишком холодно для такого урожая.
Ольга, СПб