Природный краситель известен прежде всего своими целебными свойствами. Главная ценность басмы заключается в её составе, в который входят биоактивные микроэлементы, способствующие обменным процессам в организме, а также воск, смолы, значительное количество витамина C и дубильные вещества.
Басма для волос: Польза и вред, как покрасить волосы басмой?
Басма — это натуральный краситель для волос, который придаёт локонам тёмные оттенки. Этот продукт использовался женщинами с незапамятных времён и продолжает оставаться популярным и сегодня. Для обновления цвета тёмных волос от природы, скрытия седины и улучшения состояния волос многие применяют натуральный краситель — басму.
Порошок зелёного цвета, известный как басма, получают путём измельчения и высушивания листьев растения индигоферы или индиго, которое произрастает в тропическом климате.
По своей природе, в состав натурального красителя басмы входят следующие вещества:
- эфирные масла;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- воск;
- аминокислоты;
- горькие вещества;
- растительные белки.
Помимо того, что басма окрашивает волосы, она также насыщает их всеми перечисленными питательными компонентами. Это приводит к увеличению объёма у корней, блеску, облегчению укладки и расчесывания, а также устраняет перхоть и раздражение кожи головы. При систематическом использовании порошка для волос вы можете предотвратить себорею, укрепить луковицы, нормализовать обмен жидкости в коже головы, ускорить рост волос и избавиться от секущихся концов. Шевелюра становится более крепкой, а выпадение волос уменьшается.
Тем не менее, польза басмы не для всех. Этот высокоактивный природный краситель содержит значительное количество дубильных веществ, что может ослабить и высушить пряди волос. Если басма не подходит вашим волосам, они могут стать тусклыми, сухими и безжизненными. По этой причине в салоне Naturel Studio, когда клиент решает воспользоваться басмой для окрашивания, ему сразу же наносят питательную увлажняющую маску.
Кроме всего прочего, басма может нанести вред, если она:
- вызывает аллергическую реакцию на листья индиго;
- состоит в выпадении волос, особенно если окрашивание производится после применения традиционной химической краски;
- даёт неожиданный цвет, например, синеватый или фиолетовый оттенок.
Как окрашивать басмой?
Чтобы осуществить окрашивание шевелюры басмой, следует применять способ, аналогичный окрашиванию хной. Сухой порошок басмы нужно залить горячей, предварительно прокипяченной водой до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густой йогурт. Количество используемого порошка должно зависеть от длины и густоты волос.
Перед процессом окраски важно оценить натуральный цвет волос и определить желаемый результат. Профессиональный колорист сможет легко понять, какая концентрация раствора необходима для достижения нужного оттенка.
Чаще всего басму не используют в чистом виде. Этот краситель требует добавления различных ингредиентов, чтобы избежать получения фиолетового или синего оттенка. Смешивание басмы с хной помогает достичь более гармоничного тона, в результате чего тёмный цвет становится чуть более теплым.
Если ваши волосы уже ослаблены (например, начали седеть, страдают от обезвоживания или выпадают и истончаются), следует быть особенно осторожными с басмой. Это связано с высоким уровнем проникаемости пигмента, который усиливается, когда волосы теряют свой естественный цвет. Кроме этого, смыть такую краску может быть весьма затруднительно.
Что это такое?
Басма — это зелёный порошок, используемый для окрашивания волос. Для его получения применяется технология высушивания и измельчения листьев дерева индигоферы.
В чистом виде косметическое средство окрашивает волосы в чёрный цвет, хотя иногда может иметь лёгкий сиреневый оттенок.
Для получения максимально натурального цвета стоит смешивать басму с хной. Однако важно помнить, что пропорции имеют значение — в конечном итоге именно количество использованных компонентов повлияет на итоговый цвет волос.
Главная особенность этого натурального красителя заключается в его стойкости и абсолютно безвредности для волос и кожи.
Окрашенные басмой волосы могут сохранять полученный оттенок на протяжении нескольких месяцев. На светлых и седых волосах краситель проявляет более ярко выраженный эффект, тогда как на естественно тёмных — лишь оттеняет их.
Косметологи настоятельно не рекомендуют сочетать басму с лечебными средствами для волос, а также смешивать её с масками, тониками и бальзамами. Ингредиенты, содержащиеся в басме, могут вступить в реакцию с другими компонентами и негативно сказаться на структуре волос и коже головы.
Состав
Басма — это натуральный и чистый продукт, получаемый из тропического растения. По сути, краситель состоит исключительно из полезных веществ, среди которых особенно выделяется витамин C, положительно влияющий на состояние как волос, так и кожи. Кроме того, в её составе присутствуют смола, воск и минеральные дубильные вещества, которые обеспечивают волосам блеск и объём.
В целом басма является целебным косметическим средством. Она оказывает ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действие при контакте с кожей головы. С её помощью можно эффективно бороться с различными заболеваниями кожи головы, например, врачи-трихологи рекомендуют использовать данное средство для борьбы с перхотью, себореей и интенсивным выпадением волос. Кроме этого, природный краситель способствует устранению воспалительных процессов, уничтожая вредные бактерии.
Процесс окрашивания
Процесс окрашивания волос басмой требует времени и тщательной подготовки:
- Сначала необходимо подготовить красящую смесь, смешав басму с хной или другим натуральным красителем (какао, свекольный сок, чай и так далее), залив их горячей водой (80 градусов) и оставив настояться на 20-30 минут. Басму и хну можно понадобится наносить и по отдельности, однако комбинированная смесь значительно сократит время окрашивания;
- Готовая смесь наносится на сухие или влажные волосы, начиная с затылка и продвигаясь к темени, а затем к вискам. Если есть челка, её окрашивают последней;
- Краска должна оставаться на волосах от 5 до 45 минут в зависимости от желаемого оттенка. Чтобы получить глянцевый эффект, стоит укрыть голову плёнкой или использовать термошапочку. Для матового же эффекта позволяет высохнуть краске на воздухе без какого-либо утепления;
- После окрашивания басма смывается водой без использования шампуня. Не рекомендуется использовать шампунь хотя бы три дня после окрашивания для достижения максимальной стойкости результата;
- После окрашивания на волосах возможен зелёный оттенок, который исчезнет, как только басма окислится;
- Если вас не удовлетворяет полученный после окрашивания результат, вы можете попробовать удалить басму, используя шампунь и раствор лимонного сока, оставив его на волосах на десять минут.
Нюансы окрашивания краской
Обратите внимание на несколько важных моментов, если вы планируете использовать басму:
- Окрашивание басмой следует проводить руками в перчатках. Поскольку состав содержит сильный краситель, он быстро впитывается в кожу и трудно смывается;
- Для защиты кожи головы и шеи от попадания на неё басмы желательно применить питательный крем или вазелин, а также накрыть шею защитной салфеткой;
- Басму никогда не используют в качестве самостоятельного красителя — её следует комбинировать с хной, иначе светлые волосы могут получить зеленоватый оттенок, а тёмные — синеватый;
- Итоговый цвет после окрашивания проявляется не сразу, а постепенно, поскольку пигмент проникает в структуру волос. Первый тон станет заметен сразу, но проявление цвета завершится только через 3-4 дня;
- Окрашивание седины производится в несколько этапов: сначала наносят хну, а затем, после её смывания — басму;
- Время, в течение которого краска остаётся на волосах, зависит от ожидаемого конечного результата и составляет от 5 до 45 минут (от светлого до насыщенно тёмного оттенка);
- После использования басмы и её полного удаления волосам потребуется минимум месяц для восстановления;
- Для смывания басмы используют декапирование — кислотный состав для удаления цвета;
- Чтобы предотвратить пересушивание волос, рекомендуется применять басму не чаще одного раза в 2-3 месяца. Для смягчения действия басмы часто добавляют различные питательные масла.
Басма или дымляма
В узбекской кухне существую два схожих блюда, которые напоминают друг о друге как по внешнему виду, так и по ингредиентам, а также по способу подачи. Главное отличие заключается в технике приготовления: в случае с басмой все продукты закладываются в посуду для тушения в сыром виде, тогда как для дымлямы ингредиенты предварительно обжаривают. Ещё одним важным отличием является более полный состав продуктов для узбекской басмы: в отличие от дымлямы, которую готовят на основе базового набора овощей, в басму добавляют баклажаны и другие сезонные овощи.
В начале готовки используют довольно сильный огонь, а затем уменьшают температуру до минимальной и тушат в течение пары часов. Во время приготовления не следует поднимать крышку, чтобы не выпустить пар. Часто рекомендуется дать готовому блюду немного настояться. Как и в случае с другими блюдами, требуется определённый навык, чтобы мясо не подгорело, пока выделяются необходимые для тушения овощные соки.
Готовую узбекскую басму по классическому рецепту выкладывают на блюдо слоями, в обратном порядке. Это означает, что целые листы капусты окажутся внизу, а верхним слоем будут аппетитные мясные кусочки. После этого остаётся только наслаждаться нежным мясом и сочными овощами. Ароматный бульон, в правильно приготовленном блюде которого его будет достаточно много, обычно подают отдельно в своей чаше.
Такой способ подачи не случаен — если считать главным продуктом именно мясо, а овощи и бульон служат удачным дополнением к нему.
Басма с курицей
Басма с курицей – это отличный вариант для тех, кто предпочитает курицу вместо баранины или говядины. Блюдо получается очень нежным и сочным. Приготовление овощей в собственном соку сохраняет все полезные витамины. Басма с курицей пользуется популярностью у детей, и является отличным вариантом как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Оно всегда выглядит ярко, красиво и аппетитно.
Общее время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 500 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Молотый кориандр — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Острый стручковый перец — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите морковь и картошку от кожуры с помощью овощечистки. Освободите луковицы от внешних слоёв. У помидоров и болгарского перца удалите плодоножки. Также не забудьте освободить перец от семян.
Шаг 2. Промойте куриные бедра под водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Для более диетического варианта можно использовать куриное филе.
Шаг 3. Воспользуйтесь глиняным горшком или другой огнеупорной формой. На дно выложите слой мяса, предварительно нарезанного на крупные куски. Приправьте солью и кориандром.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами и уложите на мясной слой.
Шаг 5. Помидоры, сладкий перец и морковь нарежьте крупными кусочками.
Шаг 6. Уложите овощи на мясной слой, добавив соль по вкусу.
Шаг 7. У капусты удалите увядшие листья. Оставшуюся капусту нарежьте крупно и уложите в горшок.
Шаг 8. Сверху уложите целую картошку среднего и небольшого размеров. Добавьте измельчённый чеснок и острый перец. Если блюдо готовится для детей, регулируйте остроту по своему усмотрению или пропустите этот шаг.
Шаг 9. Посолите и присыпьте нарезанной зеленью. Можно использовать замороженные заготовки.
Шаг 10. Закройте горшок крышкой или плотно запечатайте фольгой, затем отправьте в духовку. Установите температуру на 200 градусов и готовьте басму в течение 1,5 часов.
Шаг 11. После 1,5 часов ваши овощи с мясом полностью приготовятся. Выложите сочную басму на сервировочное блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Басма из баранины
Басма из баранины представляет собой изумительное блюдо, которое идеально подходит для дружеского ужина в кругу близких. Оно выглядит ярко и нарядно, и вполне может украсить любой праздничный стол. Это кушанье хорошо согревает и насыщает в холодное время года, подавая его горячим.
Общее время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 1 кг.
- Репа — 1 шт.
- Айва — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Бекон — 150 гр.
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Зира — по вкусу.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Курдючный жир или растительное масло — 30 гр. или 2 ст. ложки соответственно.
- Зелень — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Острый стручковый перец — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если у вас есть свободное время, рекомендую замариновать баранину в специях за 48 часов до готовки. Если же нет — можете пропустить этот шаг. В холодный казан сложите курдючный жир, и, если его нет, используйте рафинированное масло и добавьте нарезанный бекон.
Шаг 2. Возьмите свежую баранину, промойте её под водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Выложите слой мяса, предварительно нарезанного на крупные части. Приправьте солью и зирой. Нарежьте лук и чеснок, а затем распределите их по мясу.
Шаг 3. Очистите морковь, картошку и репу от кожуры с помощью экономки и нарежьте крупными кусками. Разложите их слоями выше мяса, добавив специи и соль.
Шаг 4. Айву вымойте, обсушите и нарежьте дольками, после чего распределите их по овощам.
Шаг 5. Болгарский перец освободите от плодоножек и семян, нарежьте его дольками и положите сверху слоя айвы.
Шаг 6. Помидоры освободите от плодоножек, нарежьте на крупные части и распределите по перцу. Посолите.
Шаг 7. У капусты удалите увядшие листья. Сохраните свежие и аккуратно разложите их, а остальные нарежьте и тщательно перемешайте с солью. Уложите в казан, накрыв сверху резанными листами. Поместите тарелку, чтобы уложить всё под крышкой.
Шаг 8. Поставьте казан на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь и томите басму в течение 2,5 часов. За это время овощи с мясом полностью приготовятся.
Шаг 9. На сервировочное блюдо выложите басму и угостите своих близких. Приятного аппетита!