Несмотря на то, что просроченная зубная паста не представляет собой опасности для здоровья, её профилактическое действие может существенно снизиться. Обычно срок годности зубной пасты составляет от двух до трех лет, а дата производства имеется на упаковке.
Как выбрать зубную пасту
Как большинство людей выбирает зубную пасту? Часто они составляют списки необходимых покупок и отправляются в ближайший гипермаркет, где выбирают товары, руководствуясь наличием значительных скидок. В супермаркетах или в магазинах поблизости действительно могут быть качественные пасты, однако низкая цена и яркая упаковка не должны быть главными критериями выбора. В этой статье мы расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке зубной пасты.
Сначала сосредоточимся на классификации типов зубных паст. Согласно ГОСТу 7983-99, все зубные пасты делятся на две основные группы: гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты предназначены для механического удаления остатков пищи и налёта с поверхности зубов. Они содержат лишь абразивные компоненты, свёртывающие вещества и другие ингредиенты, отвечающие за текстуру пасты. В таких пастах отсутствуют активные компоненты, как фториды или гидроксиапатит, что делает их неэффективными в смысле защиты зубов от кариеса и укрепления эмали. Их основная задача — удаление налёта и освежение дыхания.
Лечебно-профилактические пасты направлены на профилактику различных заболеваний зубов и десен, таких как кариес, гингивит и пародонтит. Эти пасты обладают рядом активных свойств, включая реминерализующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Большинство из них подходит для регулярного применения.
Свойства зубных паст
При выборе зубной пасты важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста сможет не только принести пользу для здоровья, но и сделать процесс чистки зубов более приятным.
Абразивность
Чтобы зубная паста могла эффективно очищать, в её состав добавляют абразивные вещества, которые механически удаляют налёт. Абразивность зубной пасты измеряется с помощью специального индекса RDA (от английского relative dentin abrasivity, что переводится как относительная стираемость дентина). Чем выше значение этого индекса, тем большей очищающей способностью обладает паста.
По уровню абразивности пасты делятся на категории:
- RDA 30–50 — низкая абразивность и ограниченный очищающий эффект;
- RDA до 100 — средняя абразивность, безопасное и эффективное очищение;
- RDA 100–250 — высокая абразивность, рекомендуется при увеличении образования налёта.
Дополнительно о нюансах абразивности зубной пасты можно узнать из нашей отдельной статьи.
Консистенция
Для того чтобы паста легко выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют загустители и эмульгаторы. Они используются не только в зубных пастах, но и в косметических продуктах, в пищевой промышленности и в специализированных гелях для ухода за зубами, таких как GC Tooth Mousse.
Вкус и запах
Зубная паста должна не только быть полезной и безопасной, но и нравиться пользователю. При выборе пасты учитывайте свои вкусовые предпочтения, так как современные производители предлагают значительно больше вариантов, чем традиционная мята или ментол. Для разнообразия можно попробовать фруктовые вкусы паст Curaprox Be You, которые включают интересные сочетания, такие как арбуз с мятой, яблоко с алоэ или ежевика с лакрицей. Также доступные варианты предлагает President, где можно найти пасты с ароматами лайма и личи, дыни и лимона или маракуйи. Чистка зубов станет настоящим удовольствием с пастами Marvis, которые бывают с экзотическими вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лайма и ревеня.
Зубная паста Levrana Антимикробная с лавандой и магнолией, 75 мл
Зубная паста Klatz BRUTAL ONLY Бунтарский ром, 75 мл
Особое внимание к вкусу важно уделить детским пастам, так как он помогает приучить детей к регулярной чистке зубов. В линейке продукций ROCS представлены удивительные варианты, такие как пасты со вкусом сливочного пудинга, малиновых смузи, душистой ромашки, шоколада и карамели. Ассортимент Jack N Jill также радует разнообразием, включая классические фруктовые ароматы, такие как банан, малина, клубника и черника, а также уникальные предложения ягод со сливками, молочного коктейля и жевательной резинки.
Зубная паста Apadent Baby со вкусом клубники (с 0 лет), 55 гр
Зубная паста R.O.C.S. PRO Junior Сливочный пудинг (от 6 до 12 лет) 60 мл
Рейтинг топ-10 лучших зубных паст по версии КП
Мы постарались составить рейтинг десяти лучших зубных паст, учитывая их стоимость, отзывы пользователей и мнения стоматологов.
Рекомендуем перед покупкой проконсультироваться со стоматологом, который сможет оценить состояние зубов и помочь в выборе наилучшей пасты.
PRESIDENT Renome
PRESIDENT Renome с индексом RDA 75 — это зубная паста с контролируемой абразивностью, разработанная специалистами из России и Италии. Она идеально подходит для повседневного ухода и эффективно выполняет основную задачу — деликатное и тщательное очищение и отбеливание зубов.
Паста содержит уникальные чистящие частицы — сферолиты SYLOBLANC. Композиция кальция и кремния бережно удаляет обычные и пигментированные налёты, одновременно очищая и полируя эмаль. Экстракт женьшеня обладает тонизирующим эффектом, фтор снижает риск образования кариеса, а мята добавляет свежесть дыханию. В формуле пасты отсутствуют жесткие абразивные компоненты и пероксидные соединения, которые могут повреждать эмаль. Рекомендуется использовать зубную пасту Renome после профессиональной чистки зубов у стоматолога для закрепления и продления полученного результата.
Зубная паста PRESIDENT Renome RDA 75 — это бережное отбеливание и акцент на эффективное очищение эмали по разумной цене.
Плюсы и минусы
паста предлагает контролируемую абразивность для аккуратного ухода за эмалью; подходит для ежедневного использования; обладает комплексным действием; содержит растительные компоненты в своем составе; эффективно очищает, не повреждая эмаль; доступная цена.
Лесной бальзам Organic Oils
Зубная паста Лесной бальзам Organic Oils относится к категории антибактериальных, так как содержит природные антисептики — масло чайного дерева, кору магнолии и масло мяты. Эти компоненты защищают зубы от бактерий и предотвращают развитие кариеса, снижая при этом образование налёта.
Частицы угля помогают аккуратно очистить и отбелить эмаль, а кальций укрепляет её. Органические масла кокоса и лаванды не только освежают дыхание, но и способствуют укреплению десен. Существенным плюсом является отсутствие лаурилсульфата натрия (SLS) в составе, который может вызывать сухость слизистой оболочки рта. Пользователи отмечают приятный вкус мяты и прополиса этой пасты.
Плюсы и минусы
не содержит SLS; содержит натуральные масла и экстракты; проявляет комплексные полезные свойства.
Biomed White Complex
Эта паста включает частицы бамбукового, древесного и активированного угля, которые помогают безопасно очистить и осветлить зубную эмаль, не повреждая её. Производитель утверждает, что при регулярном использовании зубы становятся белее на тон всего за месяц. Также в пасте содержится минерал кальция в форме гидроксиапатита и аминокислота L-Arginine, что способствует укреплению эмали и снижению чувствительности зубов.
Экстракты подорожника и березы помогают справляться с воспалениями и кровоточивостью десен, а цитрат цинка обладает антибактериальными свойствами. Несмотря на черный цвет данной пасты, она имеет приятный мятный вкус.
Как выбрать зубную пасту
Все зубные пасты имеют свою классификацию по спектру действия, но условно их можно разделить на две основные группы: гигиенические и лечебные. Гигиенические пасты очищают зубы от налёта, освежают дыхание и обогащают эмаль минералами. В то время как при выборе лечебной пасты стоит учитывать конкретную проблему, с которой она должна бороться:
- При повышенной чувствительности зубов паста должна содержать минеральные комплексы (в идеале — фтор);
- Для лечения болезней десен и купирования кровоточивости важны противовоспалительные и антисептические компоненты, борющиеся с бактериями;
- В состав паст, предотвращающих образование зубного камня и налёта, могут входить растительные ферменты, абразивные компоненты и минеральные комплексы;
- Противокариозные зубные пасты должны содержать минеральные составляющие и экстракты, например, экстракт косточек винограда;
- Отбеливающие пасты помогут вернуть натуральный цвет эмали и удалить пигментированные налёты.
Вашим лучшим помощником в выборе пасты станет стоматолог, который проведет осмотр, оценит состояние полости рта, выделит проблемы и предложит оптимальное решение. Стоит помнить, что зубная паста сама по себе не сможет вылечить проблему, но сможет помочь в её предотвращении и минимизации негативных последствий.
Свойства средств для чистки ротовой полости
Когда вы выбираете состав для гигиенической чистки зубов, следует учитывать не только его назначение, но и некоторые другие характеристики, которые мы рассмотрим ниже.
Абразивность
Данный параметр можно найти на упаковке. Он обозначает степень воздействия:
- 0-20 — для детей до 3 лет;
- 20-50 — для людей с повышенной чувствительностью;
- 50-80 — можно использовать ежедневно при отсутствии стоматологических проблем;
- 80-110 — с отбеливающими свойствами, допускается ежедневное использование при согласовании с врачом;
- 110 и выше — обеспечивает выраженное отбеливание, не подходит для постоянной чистки и при высокой чувствительности зубов.
Важно обращать внимание на этот параметр, так как неправильный выбор может повредить зубам.
Консистенция
Под этим понятием подразумевается густота пасты. Состав должен быть однородным и равномерно выдавливаться, не расслаиваясь. Для этого в ингредиенты добавляются загустители и эмульгаторы, которые, как правило, безопасны для здоровья. Эти вещества также используются в косметических и пищевых продуктах, а также в специализированных гелях для ухода за ротовой полостью.
Вкус и аромат
Гигиеническое средство должно не только быть безопасным и эффективным в решении различных задач, но и быть по вкусу. Следует учесть, что существует огромное разнообразие, и вы сможете подобрать пасту, соответствующую вашим предпочтениям: мятные, фруктовые с уникальными сочетаниями, растительные и т.д.
Это особенно актуально для детских паст. Если аромат или вкус не понравится ребенку, его не удастся приучить к процессу чистки зубов. Однако важно помнить, что эта характеристика не должна стать решающей при выборе.
Составляющие компоненты
Перед тем как выбрать эффективную зубную пасту, обязательно изучите её состав, чтобы удостовериться в безопасности и качестве ингредиентов.
Что должно быть в составе
В зубной пасте могут содержаться следующие компоненты:
- Противокариозные компоненты, которые укрепляют эмаль и предотвращают появление кариеса, как кальций, цитрат цинка, ксилит, гидроксиапатиты и фторсодержащие соединения.
- Вещества, уменьшающие чувствительность, такие как фосфосиликат кальция-натрия, гидроксиапатит и хлорид калия, аргинин и фторид двухвалентного олова. Эти компоненты образуют защитную пленку на поверхности зубов и временно снижают восприимчивость тканей к температурным и кислотным раздражителям.
- Ингредиенты, способствующие реминерализации и укреплению зубов, включающие производные фтора, глицерофосфаты кальция и натрия, гидроксиапатит и минеральные соли.
- Абразивы, которые эффективно очищают налёт и остатки пищи, таким образом немного осветляя зубы. Это могут быть карбонат натрия или магния, дикальций фосфат, фосфатные соли, алюмосиликаты, полидиметилсилоксан, диоксид титана. Последний компонент имеет наиболее мягкое воздействие и меньше всего повреждает эмаль.
- Ферменты, которые растворяют осевшие загрязнения, такие как бромелайн, папаин и ферментные соединения на основе диоксида кремния.
- Растительные экстракты и эфирные масла (например, зеленый чай, шалфей, зверобой, тысячелистник, череда, эвкалипт, ромашка, календула, алоэ), которые обеспечивают качественный уход за деснами и освежают дыхание.
Все перечисленные компоненты считаются безопасными для здоровья.
Чего не должно быть в составе
Обращая внимание на упаковку, следует избегать следующих ингредиентов:
Рекомендации и советы стоматологов по выбору зубной пасты настоятельно предостерегают от использования продуктов с перечисленными компонентами.
Из чего делают зубную пасту и что искать в её составе
— На сегодняшний день существует огромное количество зубных паст, каждая из которых обладает своим назначением, — отмечает Кристина Милосердова. — Однако состав мы подбираем индивидуально, основываясь на клинической ситуации конкретного пациента. Например, людям с аллергическими реакциями мы не рекомендуем пасты с фторидами, тогда как большинству пациентов без аллергий они вполне подходят.
Вот четыре ключевых правила для выбора зубной пасты:
1. Паста должна обладать лечебно-профилактическим эффектом;
2. Она не должна вызывать аллергических реакций, раздражений или повышенной чувствительности;
3. Она не должна слишком сильно истирать эмаль и должна быть приятной по вкусу, запаху и консистенции;
4. Внимательно анализируйте состав. Ниже представлен список компонентов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Состав зубных паст может содержать огромное количество названий. Разобраться, что из них полезно или вредно, вполне реально. Вот что в составе качественной зубной пасты недопустимо:
- Лаурил сульфат (или SLS) — это одно и то же вещество. Пенообразующее соединение, содержание которого не должно превышать 1%. Повышенное количество может вызвать аллергические реакции, стоматиты или повышенную чувствительность зубов;
- Карбонат кальция — это жесткий абразив, который может повредить эмаль;
- Полисорбат и гидроксиацетофенон — могут стать причиной аллергических реакций;
- Сахарин — синтетический подсластитель, не усваиваемый организмом;
- Бензоат натрия — может вызвать индивидуальную непереносимость.
Также существуют вещества, которые в составе могут быть безопасны:
- Hydrated Silica — мягкий абразив для зубных паст, отвечающий за механическую очистку зубной эмали и удаление налёта;
- Сорбитол — подсластитель, который улучшает вкус и текстуру пасты, способствует предотвращению кариеса;
- Фторид — необходим для укрепления эмали, применяется для снижения чувствительности зубов;
- Е171 (или диоксид титана, зарегистрированная пищевая добавка) — встречается во многих зубных пастах, используется как краситель и ингредиент для достижения отбеливающего эффекта. Существуют и пасты без этого компонента. Например, отзывы покупателей о отбеливающей пасте с углем от ВкусВилла:
«Паста очень понравилась. Действительно отбеливает, у меня пожелтели зубы от травяной пасты. Эта паста сразу вернула белизну. На целый день ощущение чистоты зубов. И не содержит диоксид титана. Спасибо!»
Чем отличается паста для детей и взрослых
Детям до 14 лет следует использовать исключительно детские зубные пасты. Не стоит чистить зубы теми же пастами, что и взрослые, даже если их состав аналогичен. Концентрация активных компонентов в детских и взрослых пастах различается, и пасты для взрослых могут оказаться опасными для детей.
Учитывайте возраст вашего ребенка.
Как подчёркивает технолог ВкусВилла Мария Гимадинова, основное отличие детских зубных паст заключается в более мягком составе. В них отсутствуют агрессивные абразивы, практически не применяются поверхностно-активные вещества (ПАВы), нет отбеливающих или иных активных компонентов. Основной целью таких паст является легкое очищение и укрепление зубов, а также защита от кариеса.
Важно: все детские пасты разрабатываются с учетом того, что ребенок может случайно проглотить их. Поэтому, удостоверившись в безопасности состава, можно не переживать, если малыш проглотит немного пасты.
Мария Гимадинова, технолог ВкусВилла
Чтобы паста и чистила, и берегла здоровье зубов
Абсолютно здоровых и беспроблемных зубов не существует. Поэтому лучше всего выбирать пасты с лечебно-профилактическими составами. Чтобы точно знать, как выбрать зубную пасту по составу, нужно понимать, какие активные компоненты обязательны и для чего они нужны.
Во внимание можно принимать ряд вполне безопасных компонентов, однако к ним нужно относиться с осторожностью, особенно если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или особая чувствительность к таким веществам. Речь идет о компонентах с аббревиатурами SLS / SLES, благодаря которым паста образует пену. Лаурилсульфаты или лауретсульфаты натрия могут вызывать сухость слизистой оболочки рта и аллергические реакции. Лучше в таких случаях использовать пасты с кокосульфатом натрия, который не так аллергенен и менее агрессивен.
Паста может содержать такие антибактериальные средства, как триклозан и триклогард, которые могут негативно воздействовать на иммунитет и микрофлору полости рта, устраняя даже полезные бактерии. Такие пасты рекомендуется использовать при определённых стоматологических заболеваниях, по назначению врача, и не каждый день, а курсами.
Выбор пасты по индивидуальным запросам
Каждый имеет свои требования и предпочтения относительно назначения зубной пасты. Чтобы выбрать пасту для чувствительных зубов, следует помнить рекомендации:
- Паста должна содержать калий нитрат или хлористый стронций;
- Не должно быть высокоабразивных компонентов, которые могут повредить структуру чувствительной эмали.
Для поддержания здоровья десен рекомендуется использовать пасты с антисептиками и природными средствами, обладающими антибактериальными свойствами.
Если возникает вопрос, какую пасту выбрать для отбеливания, следует обратить внимание на наличие в составе:
- Карбамида или перекиси водорода;
- Умеренное содержание абразивных компонентов.
Для профилактики кариеса стоит выбирать пасты:
- С соединениями фтора и кальция;
- С ксилитом и природными антисептиками.
Тем, кто использует ортодонтические системы, нужны пасты:
- Без активных компонентов, которые могут привести к окрашиванию брекетов;
- Без чрезмерно агрессивных абразивных ингредиентов.
У детей стоит выбирать пасты:
- С низким содержанием фтора и абразивных веществ;
- С мягкими вкусами и текстурой.
Людям с зубопротезированием рекомендуется использовать пасты, специально предназначенные для протезов и не содержащие грубых абразивов.