Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты. Каравай на свадьбу.

В прошлом свадебную фразолу пекли в семье жениха. В выпечке хлеба участвовали опытные замужние женщины, а руководила процессом крестная мать жениха. Бездетные, разведенные и овдовевшие женщины не допускались к выпечке каравая, так как не должны были вносить свою долю в несчастье каравая.

Встреча с караваем на свадьбе

Традиционно свадебный каравай выпекался овальной или круглой формы. Кроме того, во время замешивания теста нужно было произносить молитвы.

Однако, если вы верите в приметы, не стоит заказывать каравай в пекарне, так как вы не сможете следовать молитвам, а лучше испечь его дома.

Некоторые поверья, связанные с караваем.

  1. Высоко поднялся в форме, значит, пара будет жить счастливо, а брак будет крепким.
  2. Если готовит кухарка с несчастной судьбой, разведенная или вдова, то это может передаться паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подходили очень ответственно.
  3. Изделие лопалось или пригорало, значит, в браке не будет счастья.
  4. До момента встречи детей, выпечка должна быть спрятана от лишних глаз.
  5. В момент вкушения родительского каравая пара должна съесть и соль, и хлеб, чтобы они всю жизнь умели мириться и не враждовали.

Также считалось, что если один из молодоженов откусит больший кусок, то он станет главой семьи.

домашний каравай на свадьбу

Значения украшений свадебного каравая

Когда круглое дно было готово, добавляли мелкие детали — листья, птиц, животных, которые имели свое сакральное значение.

  • кольца, сердца, коса и лебеди — символы единства семьи;
  • колосья — символ достатка и процветания;
  • голуби — знак вечной любви и верности;
  • грозди винограда обозначают здоровое потомство;
  • калина — знак плодовитости и материнского счастья;
  • розы — невинность, женская нежность.

Как подавать каравай?

В древние времена фразола преподносилась на салфетке родителями жениха, когда невеста переступала порог своего дома. В наши дни принято, чтобы пара встречалась возле ЗАГСа, а торжественный каравай хлеба получала возле кафе.

Обязательно родители благословляют своих детей и говорят им напутственные слова.

свадьба - каравай молодым

Традиции и приметы

Каждая традиция, как и каждый обычай, имеет свою увлекательную историю. Возьмем, к примеру, свадебный хлеб. На самом деле эта церемония называется «хлеб-соль». Сам каравай выпекался не только для свадебного пира, но и для приема гостей. Хлеб, испеченный хозяйкой дома, означал богатство. Солонка с солью была талисманом против злых духов. Такой арсенал указывал на то, что хозяйка ищет Божьей благодати для своих гостей.

В древности каравай хлеба, испеченный на свадьбу, был символом благословения для новой семьи. На церемонии встречи родственники молодого мужа преподносили жениху и невесте специальный пирог, чтобы показать им, что они приветствуют невесту в своем доме и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обратил на это внимание, но форма торта была придумана не просто так. Круглый торт символизирует небесное светило — солнце. Именно солнце дает плодородие посевам, а значит, и процветание людям. Это добро лежит в основе торта, и эти добрые пожелания передаются от старшего поколения к новой семье.

В России даже приготовление свадебного хлеба следовало обычаю. Замешивать тесто и печь хлеб имела право женщина, которая была счастлива в браке и имела много детей в добром здравии. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми обладала кухарка, передадутся жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению хлеба, причем каждое декоративное изображение, сформированное из теста, носило свое имя. Украшение буханки могло быть выполнено после выпечки основы или с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прежние века буханку пекли для приветствия молодой пары на свадьбе. Все гости получали по кусочку каравая. Сегодня, однако, взгляды на этот вопрос кардинально изменились. Одного каравая недостаточно, поэтому по обычаю для этого события пекут два каравая. Это особенно актуально для свадеб. Следует отметить, что раньше люди обращали внимание на приметы. Даже выпечка хлеба считалась чем-то священным:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Прежде всего, следует уточнить, что праздничный торт должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчили счастливое и светлое будущее жениху и невесте. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще сделать заказ в пекарне. Но в этом случае теряет смысл символика счастья и благополучия, передаваемая от старшего поколения новой семье.

Встреча молодоженов с караваем хлеба — старинный русский обряд. Гости встают полукругом, оставляя широкое пространство для прохода жениха и невесты. Мать жениха передает каравай невесте. Отец стоит рядом с матерью, держа в руках образ Богородицы или Спасителя. Считается, что перед встречей жених и невеста произносят на торте особые слова, желая новой семье мира и счастья.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на церемонии, поэтому их обязанности переходят к крестным родителям или старшим родственникам семьи.

Категорически запрещается подавать каравай на подносе. По русскому обычаю, подноса быть не должно. Испеченный хлеб кладут на полотенце, а сверху ставят емкость, наполненную солью. Важно отметить, что полотенце должно быть длинным, но не касаться пола. Приветствуя молодую пару, родитель, несущий пирог, благословляет влюбленных специально подготовленным приветствием. Оно не обязательно должно быть в виде стихов, главное, чтобы оно было искренним.

  Нокаут лучшим кулинарам: готовим свадебный торт своими руками. Торт своими руками.

Добрые слова заканчиваются обязательной фразой «совет да любовь». После того как родители сыграли свою роль, наступает очередь жениха и невесты. Жених и невеста кланяются хозяевам в знак признательности и уважения, а гости аплодируют. Затем, согласно традиции, свадебный хлеб съедается без помощи рук.

Чем заменить?

Немногие современные свадьбы полностью используют старославянский сценарий. В основном все делается по-современному, с использованием традиций Древней Руси. Например, считается, что встреча молодоженов происходит возле входа в ресторан, а мама жениха вместо буханки хлеба держит в руках поднос с особой сладостью. Замена традиционного праздничного торта считается креативным ходом. Остается только решить, какое блюдо лучше всего подойдет для этого процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.
  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.
  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.
  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.
  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.
  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Как проходит встреча с караваем сегодня

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты. Каравай на свадьбу. 2

Со временем и меняющимися реалиями жизни изменилась и «церемония каравая», но ее красота и символическое значение не были утрачены. Ритуал по-прежнему призван подчеркнуть связь между поколениями и преемственность семейных ценностей.

Поскольку молодожены теперь редко останавливаются в доме родителей жениха, предпочитая отдельное жилье, фразела все чаще вручается им перед рестораном, где будет проходить свадебный банкет.

Обычно это делается следующим образом.

  • Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
  • За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
  • Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
  • Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
  • Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
  • Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
  • Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.

Примеры речей матери жениха:

— Дорогие дети! От всего сердца благословляем вас на ваш совместный жизненный путь. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот спешный путь. Пусть ваши отношения будут такими же теплыми и любящими, как этот свежий и ароматный хлеб. Пусть в вашем доме всегда царят мир и гармония!

— Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьей. Примите наши искренние поздравления с этим важным моментом! Желаем вам долгой и счастливой семейной жизни, без забот и обид, в добром здравии. Берегите друг друга! Дорожите друг другом и каждым днем, проведенным вместе. Будьте благословенны!

— Дорогие дети! Сегодня особенный день — вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на совместный путь и желаем вам счастья. Пусть ваши отношения крепнут с каждым днем и пусть ваши чувства никогда не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви.

  • Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
  • Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
  • После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!» Пустые бокалы молодые затем разбивают на счастье под комментарий родителей: «Чтобы из них уже больше никто не пил и супругов на сторону не уводил!»
  Скромное свадебное платье – идеальное решение для целомудренных невест. Скромное свадебное платье.

Альтернативные варианты встречи молодых

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты. Каравай на свадьбу. 3

Бывают случаи, когда родители жениха и невесты по каким-либо причинам не могут или не хотят присутствовать на церемонии встречи с караваем хлеба. Тогда церемониймейстер берет ситуацию в свои руки. Как профессиональный свадебный ведущий, он знаком с «протоколом встречи с караваем хлеба» и может сделать эту церемонию ярким и запоминающимся событием.

В его представлении это может выглядеть следующим образом.

  • Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним – свекровь и теща.
  • Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий:

— Традиция приветствовать молодую пару хлебом-солью существует уже много веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным хлебом — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить свою долю, каждый из вас должен отрезать кусочек, посолить его и подать другому. Таким образом вы даете обещание, что больше никогда не будете солить друг друга и будете жить вместе без обид и раздоров. Делается это с любовью.

  • Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей.
  • Тамада подводит итог, следя за происходящим:

— Кто съест первый кусок, тот и хозяин в доме!

Ή

— Жених — хороший человек, настоящий джентльмен! Он съел свой кусок и помог невесте, чтобы добро не пропало даром. С таким мужчиной жена будет как за каменной стеной.

Ή

— Невеста оказалась проворнее. С такой женщиной все в доме будет работать идеально.

Иногда молодая пара отказывается от каравайной церемонии и выбирает более современный европейский вариант поздравления. В этом случае обходятся без салфеток и речей, но «живой проход» из гостей остается, как и лепестки роз, конфетти и рисовая посыпка.

Кстати, эффектно и красочно смотрятся атласные ленты, привязанные к палочкам, которыми гости размахивают, приветствуя жениха и невесту. Если свадьба имеет определенную тематику и цвет, ленты следует подбирать соответствующие.

  • Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана.

Жених и невеста входят в зал, видят, как гости аплодируют им фанфарами и «салютом» из воздушных шаров.

Какой из этих вариантов изящнее, молодые должны решить сами. Это их свадьба и их праздник.

С laibchen или без, пусть их семейная жизнь будет успешной и счастливой!

Незабываемых и счастливых вам торжеств!

Где заказать?

В древние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сегодня принято печь его на заказ. Свои услуги могут предложить пекарни, кондитерские, кафе и частные мастера. Стоимость варьируется в зависимости от веса и украшения.

Средняя цена на хороший батон (1,5 кг) составляет 1000-1500 рублей. Более элегантный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. Частные лица могут заказать небольшой свадебный каравай (1 кг) всего за 300-500 рублей.

Важно. Выбирая, где заказать хлеб на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучайте отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размер и качество хлеба также предсказывают судьбу молодости. Если он был пухлым и большим, то это означало хорошее для молодой семьи. Слишком черствый каравай указывал на плохое настроение будущего мужа.

Сегодня молодые супруги могут сами определять внешний вид буханки. Это может быть даже простой каравай, с небольшим углублением в середине для соли. Однако предпочтительнее, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный круглый хлеб с красивыми фигурками из теста порадует жениха и невесту, а также их гостей. Следите за тем, чтобы фигурки правильно располагались в готовом изделии. Например, если используются птицы, то они должны быть обращены друг к другу, символизируя единство душ жениха и невесты.

Фото 4

Как проходит обряд?

Для ритуала разоблачения необходимы и некоторые другие аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

Согласно древней традиции, молодоженов встречают родители жениха. Мать держит хлеб на вышитой салфетке и произносит напутственные слова. Отец благословляет картиной, символизирующей духовные традиции новой семьи.

  Что подарить на 43 года свадьбы, традиции и поздравления. 43 года какая свадьба.

Подробнее о приветствии жениха и невесты хлебом-солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю .
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их .

Фото 5

Праздничный мир

Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — некоторые из них древние и передаются от наших предков, а другие совсем новые и часто даже придуманы для развлечения гостей.

Относиться ко всем этим приметам можно по-разному, но лучше знать некоторые из них, ведь старшие родственники, присутствующие на свадьбе, всегда хотят, чтобы все было «как надо». Считается, что многие традиции основаны на энергетике и защите молодой семьи от сглаза завистников, а молодые люди очень уязвимы в этот день.

Одним из самых важных моментов в свадебных ритуалах является приветствие молодоженов свадебным хлебом. Эта традиция распространена у многих народов и всегда символизирует пожелания процветания и благополучия.

По сей день свадебный каравай обычно изготавливается на заказ на специальных фабриках, но в прошлом это было целое событие.

В России свадебный каравай и связанные с ним приметы всегда были очень почитаемы. Он назывался хлебом-солью (отсюда прилагательное «филоксеновый») и символизировал процветание, удачу и богатство.

В традиционном ритуале выпечки хлеба, например, есть несколько десятков этапов. Они включают приготовление теста, раскатывание буханки, помещение ее в печь и многие другие. Каждое из этих действий сопровождалось ритуальными песнопениями, заклинаниями и молитвами.

Читайте также.

  • По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
  • Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
  • Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
  • В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы .
  • Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
  • Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
  • По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
  • Из теста, которое осталось, лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.
  • Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
  • Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
  • По поверью, парни должны были п одпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
  • После выпекания каравай оценивали. Если лопнет — плохая примета, если подгорит — муж будет сварливый.
  • В середине каравая делается небольшое углубление, куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
  • Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

Что делать со свадебным караваем – съесть и не только

Молодоженов встречает с караваем соли мать жениха как хозяйка дома, в который теперь входит новый член семьи. Молодой паре достается верхняя часть (они откусывают небольшой кусочек). Средняя часть раздается гостям, а нижняя — музыкантам. Украшение фраппе достается незамужним девушкам.

свадебный каравай отламывает невеста

Жених и невеста разрезают свадебный хлеб.

Сегодня не все эти ритуалы соблюдаются, тем более каравай пробуют только молодые. Поэтому только вам решать, в какой степени соблюдается эта почтенная традиция. Жаль, что не все ее ценят. Это несложно, но придаст свадьбе особую живую нотку, если вы оставите ее кому-то, кто очень щедр на слова. Возможно, вы могли бы пойти дальше?

Значение и символика

Ритуал, когда родители жениха и невесты приносили хлеб паре, означал пожелания счастья и полного дома. Его наличие определяло, насколько хорошо обстоят дела в семье и способны ли они прокормить себя. Другой смысл традиции заключался в том, что родители передавали часть своего опыта и делились мудростью на благо нового поколения.

Украшения, размещаемые на венке, также имели определенный символизм. Традиционными считались плетеные кольца. Иногда в качестве символа верности также использовалась пара лебедей, но это требовало большого мастерства. По этой причине предполагается, что такой символ встречался на хлебе только в богатых семьях. Корка хлеба украшалась колосьями или узорами. Чем больше их было, тем известнее и богаче была семья, чтобы на свадьбе стало понятно, как повезло невесте.

Свадебная книга: варианты оформления и советы

В наше время большинство традиций уже не соблюдается. Сегодня, чтобы испечь буханку хлеба, приходится обращаться к профессионалам, но в некоторых семьях традиция самостоятельно готовить один из самых важных символов торжества сохраняется.

Оцените статью
Добавить комментарий