Как приучить ребенка убирать игрушки в комнате. Привыкаем к порядку
Мы живем в однокомнатной квартире, поэтому у детей нет своей собственной детской. Дети растут, и растет количество их игрушек. У нас их стало столько, что уже просто не помещались в специальный ящик для игрушек. А дети, в поисках нужной им игрушки, постоянно все высыпали из этого ящика. А убирать…?
Я просто устала постоянно напоминать детям об уборке игрушек. Да и дети тоже не были в восторге от постоянных монотонных действий. В итоге каждый день комната у нас была просто захламлена множеством игрушек.
«Как же приучить ребенка убирать игрушки в комнате?» – задалась я вопросом. Надо же привыкать к порядку.
Так я нашла способы, которые реально мне помогли справиться с этой проблемой. Делюсь ими с вами.
1. Перебираем игрушки.
Для начала переберите все игрушки и избавьтесь от поломанных. Но учитывайте тот факт, что дети могут быть очень привязаны к своей старой игрушке даже без какой-то детали.
2. Упорядочиваем игрушки.
Группируем игрушки по пакетам, коробкам или ящикам и прячем их в недоступном для детей месте. Я, например, спрятала все на балкон. Если у вас дети более старшего возраста, то прятать их не нужно. Достаточно положить все коробки с игрушками на детские полки.
3. Приучаем ребенка убирать игрушки.
Так, когда ребенок попросит вас дать ему его кубики, вы достаете нужный ему пакет с условием, что он их обязательно уберет. Так, ребенок, наигравшись кубиками, попросит у вас свой любимый паровозик, но вы дайте его после того, как он уберет все свои раскиданные кубики.
Также дети забывают о своих старых игрушках и, когда вы им предлагаете поиграться с ними, будут рады им как новым.
Ели у вас еще очень маленький ребенок, то первое время помогите ему убрать игрушки и вскоре он сможет это делать сам. Так как в одном пакете не так уж их и много.
4. Увеселяем процесс уборки для маленьких.
Во время уборки можно использовать веселые песенки и стишки. Вот, например, такие рифмовки.
Все игрушки убираем,
Один, два , три.
По местам все расставляем,
Ты посмотри!
Раз — котенок,
Два — утенок,
Три -…….
Уберем все игрушки:
На диван кладем зверюшки,
Кукол ставим мы в корзинку,
В коробок кладем машинку.
Пусть лежат так до поры,
Чтоб дождаться игры.
Доброй ночи пожелаем.
Завтра точно поиграем!
5. Хвалим малыша.
Поле каждой уборки обязательно похвалите ребенка. Нежные объятья и мамин поцелуй будут лучшей наградой для крохи.
Теперь у нас нет такого беспорядка в комнате. Ведь детям надоедает играться одними и теме же игрушками и поэтому постоянно их убирают, чтобы получить новое развлечение.
А как вы стараетесь приучить ребенка убирать игрушки? Как привыкаете к порядку? Жду ваших комментариев!
Спасибо за полезный совет. Реально действует. Теперь у нас тоже в детской нет такого беспорядка. Хочу поделится играми, которые использую для своих детей.
Игры для собирания игрушек.
1.Кто больше соберет.
Начните простое соревнование, кто больше всего соберет игрушек. Дайте старт и не заметите, как будут собраны абсолютно все игрушки. Тот, кто собрал намного больше, получает какой-то приз.
2.Кто соберет быстрее.
2-й вариант соревновательной уборки. Разделите вашу комнату пополам и пусть убирают каждый свою половину. Приз достается тому, кто же убрал свою половину комнаты быстрее.
3.Разложить игрушки по признакам.
Попросите своего ребенка разложить игрушки по каким-то признакам – большие в большую коробку, маленькие – в маленькую. После окончания этой уборки проверьте, все ли было сделано как надо. Раскладывать можно по цвету, по размеру или по другим признакам.
Моим дочуркам нравится. Особенно приятен сладкий приз!!:-)
[Ответить]
Я тоже попрятала все игрушки и выдаю следующую партию игрушек только после того, как была убрана предыдущая партия. Хоч-не хоч а убирать приходится. Сначала были слезы, а потом все поняли, что деваться просто не куда.
[Ответить]
А мы нашли вот такое решение для хранения наших игрушек: iwis-kids.ru
Очень качественная сумка-коврик! В ней можно хранить все что угодно: и лего, и машинки, и мягкие игрушки. Все в восторге просто – машинки не закатываются под кровати, легко не валяется по всему дому, мягкие игрушки уютно живут в сумке 🙂
А еще сделана очень хорошо – мы ее раз 10 наверное уже постирали, а ей хоть бы что!
Рекомендую!
[Ответить]
Полностью согласна с Вами,Екатерина, что переизбыток игрушек ни к чему хорошему не приведет,да и дети потом теряют чувство ценности к чему-либо.
А вот у нас,например,неубранные игрушки забирала Дюдюка. 🙂 А потом мы вместе с сыном писали ей письмо,что он уже всегда убирает свои игрушки и просит вернуть свои. Увидя утром возвращенные игрушки,счастью и эмоциям у ребенка не было предела,и убирает их теперь всегда на место.
Но иногда сынишка просит помочь с уборкой,и я охотно соглашаюсь. Ведь совместная деятельность к тому же учит ребенка помогать другим.
А еще я не навязываю ему «свой» порядок,ребенок сам выбирает какие игрушки куда разложит.
[Ответить]