Неприхотливый вкусный сорт жимолости «Амфора». Жимолость амфора описание сорта.

Предостережения. Чтобы почва не слипалась при поливе, выкопайте траншею глубиной 10-15 см и налейте в нее воду.

Неприхотливый вкусный сорт жимолости «Амфора»

Жимолость — распространенное растение в Восточной Азии и многих северных странах — становится все более популярным среди российских садоводов не только за декоративные качества кустарника, но и за его вкусные и полезные ягоды. В этой статье вы узнаете больше о свойствах жимолости амфоры и правилах выращивания этого нетребовательного съедобного сорта с вкусными ягодами.

Садоводы, выбравшие Амфору для выращивания на своих участках, дают самые лучшие отзывы об этом сорте: они хвалят его за оригинальный вкус, устойчивость к болезням и холоду, а также простоту ухода.

Происхождение, развитие и история выведения

В основе сорта лежит дикая жимолость, произрастающая в естественных условиях на полуострове Камчатка.

Справка. Сорт Амфора был впервые выведен в Санкт-Петербурге в 1990-х годах на Павловской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени академика Н.И. Вавилова путем свободного опыления сорта Роксана от дикой жимолости Камчатки.

В 1998 году выведенный сорт был внесен в Государственный реестр Российской Федерации как селекционное достижение, рекомендован для выращивания в холодных регионах страны и признан садоводами за нетребовательность к почве и отличный вкус ягод.

жимолость амфора

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Амфора — это многолетний кустарник среднего размера. Слегка наклоненные, направленные вверх ветви с красновато-коричневой корой и слегка волосатыми зелеными листьями ланцетовидной формы образуют красивую круглую крону. Зрелые растения достигают 1,4-1,5 м в высоту и 1 м в диаметре.

Амфора цветет мелкими, колокольчатыми, зеленовато-желтыми цветками.

Своим названием она обязана изысканным, крупным, продолговатым плодам, напоминающим маленькие лилии. Синие ягоды с твердой, сине-голубой, прочной кожицей и восковым налетом достигают 2 см в длину и весят в среднем 0,8-1,2 г, хотя некоторые спелые экземпляры могут весить до 3 г. Мякоть плотная и упругая.

Плотная мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус и богата витаминами (А, С, группы В) и микроэлементами (йод, кремний, натрий, цинк, медь и т.д.), которые сохраняются при употреблении плодов в пищу:

  • замораживании;
  • термической обработке;
  • длительном хранении.

Кисло-сладкие ягоды с едва уловимой горечью имеют длительное ежевичное послевкусие и за свои высокие вкусовые качества оценены экспертами в 4,5 балла из 5.

Особенности применения этого сорта

Хотя жимолость является десертным растением, это также декоративное растение, которое производит величественное впечатление в саду или доме своей могучей кроной.

Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде:

  • компотов;
  • джемов;
  • соков;
  • варенья;
  • морса.

Ягоды обладают различными лекарственными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими.

Главные преимущества и недостатки сорта

Жимолость Амфора имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

К достоинствам сорта относятся: Артишок — один из самых популярных видов:

  • крупноплодность;
  • универсальность применения ягод;
  • декоративный внешний вид куста;
  • отличные вкусовые качества и высокие товарные характеристики плодов — ягоды прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом хороший внешний вид и не теряя полезных свойств;
  • холодоустойчивость -растение обладает повышенной стойкостью к весенним заморозкам и зимним холодам;
  • способность сопротивляться заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • отсутствие вторичного цветения;
  • простота ухода при выращивании;
  • почти одновременное созревание плодов, которые могут оставаться на ветках, не опадая, в течение длительного времени (до 14 дней при отсутствии сильных ветров);
  • возможность пересаживания кустов на другое место без отрицательных последствий для растения.

жимолость амфора описание сорта

К недостаткам можно отнести, прежде всего, аутофагию сорта.

Это важно: чтобы куст амфоры успешно плодоносил, рядом с кустом амфоры должен быть посажен хотя бы один другой сорт жимолости.

Другие недостатки относятся к кустарникам, находящимся в постоянной тени:

  • их плоды теряют свои вкусовые качества, становятся очень кислыми;
  • завязь может не появиться вовсе.

В чем отличие от других сортов и гибридов

У жимолости амфорной нет проблемы второго цветения, которая есть у многих других сортов, что затрудняет ее выращивание в южных регионах.

Это связано с ранним периодом покоя, который заканчивается осенним цветением и дальнейшим сгущением почек зимой, после чего кустарник цветет очень мало и не дает хорошего урожая весной.

По сравнению с другими сортами жимолости она также показывает хорошие результаты:

  • крупномерностью и оригинальным вкусом ягод;
  • высокой урожайностью;
  • зимостойкостью;
  • повышенной сопротивляемостью болезням и вредителям;
  • тем, что плоды долго не осыпаются с ветвей и не портятся.

Агротехника

Растение отлично подходит для выращивания в открытом грунте и не требует очень сложного ухода, но для получения хорошего урожая не следует пренебрегать правилами агротехники.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки кустарника на постоянное место выберите участок земли:

  • хорошо освещенный солнцем (допустима легкая полутень);
  • защищенный от сквозняков и сильного порывистого ветра.

Примечание: растение, которое будет посажено на большой части участка, должно быть посажено на большой части участка. Амфору можно выращивать в тени, если почва достаточно аэрирована, но хороший урожай полноценных плодов в этом случае получить не удастся.

Хотя растение достаточно гигрофильно, место для посадки не следует выбирать в низинах, где ему вполне может найтись место:

  • переувлажнение почвы из-за близости подземных вод;
  • заболоченность грунта;
  • скопление талых либо осадочных вод.
  Клубника Пандора. Клубника пандора описание сорта.

Ямы для посадки кустарника выкапывают размером 400 см х 400 см х 400 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

За две-три недели до посадки саженцы помещают в каждую яму:

  • 10-сантиметровый слой дренажа (щебня либо битого кирпича);
  • 1 ведро компоста;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 л древесной золы;
  • 60 г калия сернокислого;
  • немного песка.

Вся смесь тщательно перемешивается.

Подготовка к посадке

Чтобы обеспечить хорошее укоренение кустов, для посадки на постоянное место выбирают 2-3-летние деревья с хорошо развитой корневой системой и диаметром кроны не менее 20 см.

  • корни саженцев выдерживают в воде в течение 2 часов;
  • затем посыпают золой либо обрабатывают слабым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Для выращивания подходит легкая, плодородная почва с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной или слабокислой реакцией.

Если почва слишком кислая, в посадочную яму необходимо добавить окислитель:

  • мел;
  • золу;
  • доломитовую муку;
  • известь.

Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине не менее полутора метров.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от участка, растение можно высаживать на постоянное место в разное время.

Внимание. Вегетационный период жимолости амфоры начинается рано. Растение начинает пробуждаться от спячки уже в марте и проявляет активность в мае-июне.

  • в южных областях (там, где снег сходит не позже середины марта) — весной, в апреле, когда погода стабилизировалась, но почки еще не начали активно развиваться, либо осенью, сентября по ноябрь, когда активная жизнедеятельность растения прекратилась, но морозов еще нет;
  • в центральных регионах — с сентября по первую половину октября;
  • на севере — с августа по сентябрь.

В подготовленные лунки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, заполненные богатой питательными веществами почвенной смесью, выливают 2-3 ведра теплой воды за один раз и затем высаживают растение:

  1. Формируют по центру каждой ямки возвышение.
  2. Посередине устанавливают колышек.
  3. Саженец располагают на холмике, осторожно расправляя корни.
  4. Корневую шейку заглубляют на 3 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Поверхность почвы уплотняют.
  7. Выливают под куст 1-2 ведра воды.
  8. На приствольный круг укладывают слой мульчи, используя для этого перегной, древесные опилки, компост, торф.

Кто и когда вывел сорт?

Амфора — сорт отечественной селекции, авторами которого являются петербургские ученые Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Ефимова К. Ф. являются авторами. Работа была завершена в 1990-х годах, а в 1998 году сорт был официально зарегистрирован. Он был выведен на основе кустов, произрастающих на почве Камчатки в естественных условиях. Этот сорт рекомендован для выращивания на всей территории страны без каких-либо ограничений.

Хотя жимолость рекомендована для выращивания в районах без ограничений, это не следует воспринимать буквально. Чрезмерные морозы и сильную засуху Амфора не переносит. В идеале ее следует выращивать на средних почвах в районах с более стабильными условиями. Сорт жимолости самобесплоден, поэтому следует быть осторожным с сортами-опылителями. Они должны соответствовать сорту Amphora.

К преимуществам этого сорта можно отнести следующее:

  • неприхотливость в выращивании;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус плодов;
  • универсальность ягод;
  • нормальная зимостойкость;
  • отличный иммунитет.

Есть и недостатки, которые также необходимо учитывать:

  • сорт самобесплодный, требуется высадка опылителей;
  • требуется укрытие на зиму в суровых регионах.

Внешний вид растения

По типу роста он относится к среднерослым, не слишком густого роста. Крона растения округлой формы, высотой около полутора метров. Ветки довольно толстые, растут вертикально, цвет побегов красновато-коричневый. Ветки растут по диагонали вверх. Листва крупная, зеленого цвета с легким желтым оттенком. Кустарник выглядит очень привлекательно и красиво цветет.

Этот сорт известен своими крупными плодами и товарным качеством, одна ягода весит около 1,1 грамма. Форма правильная, смесь кувшина и амфоры, отсюда и название, на верхушке — красивый цилиндр. Цвет сине-голубой, кожица не очень толстая, с сильным восковым налетом. Мякоть тертая, плотная, сладкая с кислыми нотками, послевкусие напоминает малину. Аромат почти не ощущается и не осыпается. По дегустационной шкале сорт получает оценку 4,6 балла.

Срок созревания и урожайность

Урожайность находится на высоком уровне — до 19,4 см с гектара. Плоды универсальны и обладают очень хорошей плодоносностью. Относительно ранний срок созревания, первые плоды собирают на 4-й год после посадки. По срокам созревания сорт относится к среднеспелым.

Неприхотливый вкусный сорт жимолости «Амфора». Жимолость амфора описание сорта. 2

Как ухаживать за жимолостью? Как поливать, обрезать и подкармливать? Виды размножения.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, с оценкой вкуса 4,6. Ягоды универсальны и подходят как для свежего потребления, так и для консервации. Жимолость добавляют в торты, кексы, муссы, соки и компоты. Жимолость используют при приготовлении джемов, мармеладов, кондитерских изделий и сладостей. Жимолость также прекрасно сочетается со спиртными напитками, такими как вино или ликер. Ягоды амфоры можно сушить или замораживать.

Это среднеспелый сорт, который созревает к 3-й декаде июня. Плоды завязываются на 4-й год.

Урожайность

Средняя урожайность составляет 19,4 ц/га, при урожайности 1-2 кг с куста. Это не самый высокий показатель среди других сортов жимолости. Сильгинка, известная своим превосходным вкусом, также не является самым высокоурожайным сортом, но может давать до 3 кг с куста. Ягоды амфоры не опадают в течение 2 недель; урожай очень быстрый, его можно собрать за один раз.

  Можжевельник казацкий Тамарисцифолия. Можжевельник казацкий тамарисцифолия.

Неприхотливый вкусный сорт жимолости «Амфора». Жимолость амфора описание сорта. 3

Жимолость радует владельцев помещений не только красивым цветом, но и плодами необычного вкуса. Если вы хотите посадить ее на своем участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт является самобесплодным и не будет плодоносить без опылителей. Рекомендуемые опылители — сорта с одинаковым периодом цветения. В Ленинградской области Амфору можно посадить рядом с сортом Фиалка, очень вкусной жимолостью, выведенной на Павловской опытной станции. Также подходят сорта Виола, Нимфа, Морена и Сибирское голубое веретено. Также можно рассмотреть сорта Виола, Альтаир, Бакчар, Лазурная, Павловская.

Для посадки лучше выбирать 2-летние растения, так как они быстрее дают урожай.

Для амфоры выбирайте светлое, солнечное, защищенное место. Растение нетребовательно и может расти и в полузатененном месте, но урожай будет ниже.

Кустарник не требователен к кислотности почвы, но очень кислые почвы нежелательны. Участок следует рекультивировать с помощью содовой извести. Посадку лучше всего проводить в конце лета или в начале осени. Весенняя посадка нежелательна для этого сорта, так как он рано просыпается, и вы можете просто не успеть. Однако на юге эту жимолость можно сажать весной — к середине марта, когда снег уже растаял и земля прогрелась, но растение еще находится в начальной стадии роста.

Размер посадочной ямы зависит от почвенных условий участка. Минимальный размер — 40 см в глубину и 40 см в ширину. Если почва недостаточно рыхлая, лучше выкопать более крупные ямы шириной до 80 см. Ямы следует подготовить заранее; дно ямы заполнить компостом, 1 тас

Секрет успешного выращивания жимолости — рыхлая почва. Почва не должна быть ни липкой, ни слишком рыхлой. В первом случае страдает корневая система растения (слишком суглинистая почва при высыхании разрывает похожие на тростник поверхностные корни жимолости), во втором — не хватает влаги. Опытные садоводы перед посадкой жимолости просеивают почву через крупное сито и добавляют достаточное количество крупного песка, если почва слишком плотная.

Этот сорт очень вынослив и не нуждается в перезимовке под укрытием. Однако в теплых районах ему может понадобиться притенение от жаркого солнца.

В остальном за ним можно ухаживать как за любым другим сортом.

  1. Поливы по потребности. Жимолость не любит избытка влаги, хорошо переносит засухи, но недостаток воды может повлиять на качество и количество урожая. Для других сортов желательно прекратить поливы за 15 дней до сбора урожая, но у Амфоры ягоды с плотной, крепкой мякотью, они не склонны становиться водянистыми.
  2. Подкормки любой жимолости не очень нужны, особенно в первые 3 года. Сорт Амфора также характеризуется скромными потребностями. Плодоносящей Амфоре потребуются калийно-фосфорные удобрения в период вегетации и осенняя подготовка почвы (верхний слой почвы рыхлят с перегноем). А также осенью, после влагозарядкового полива, можно пролить почву раствором золы и суперфосфата.
  3. Почву после поливов под растениями до 5 лет нужно рыхлить, более зрелые кусты лучше не трогать, жимолость наращивает очень много корешков близко к поверхности. Удобрение можно закладывать в бороздки, либо распределять по поверхности почвы.
  4. Обрезка Амфоре почти не требуется, куст формируется красивым, но больные, сломанные, мешающие другим ветви удаляют. С 6 лет может потребоваться омолаживающая обрезка.

Амфора — как и все сорта жимолости — очень вынослива и почти не поражается вредителями и болезнями, но может подвергаться нападению тли. Особую осторожность следует проявлять при посадке в сырое и холодное лето. С грибковыми заболеваниями борются с помощью фунгицидов, для бактериальных заболеваний используют «Фитоспорин», полезны опрыскивания «Эпин» и «Циркон».

Отзывы

У меня на участке десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский гигант, Нижегородская, Лакомка — эти сорта имеют схожий вкус, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные.

замазкина

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738

Мы сами посадили несколько штук. Некоторые кусты дикие — из леса. Поэтому я не знаю, как они называются. У сорта амфора ягоды чуть мельче, но они слаще и очень вкусные. Лесные ягоды горькие.

Ilkasimow

http://otzovik.com/review_2215417.html

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, я их выращиваю. Тем, кто говорит, что они кислые, стоит задуматься о том, что им продали и что там растет.

Kentavr127

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Хотя жимолость только недавно стала родной для грядок, она уже очень популярна у садоводов. Ее ягоды очень полезны и вкусны, а трудозатраты на их выращивание минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

жимолость Амфора

Жимолость с интересным названием Амфора появилась в результате свободного скрещивания элитных форм Камчатки и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — растение прекрасно росло в условиях холодного климата и давало стабильный урожай крупных ягод с десертным вкусом. Пройдя сортоиспытание, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.
  Томат Сержант Пеппер. Томат сержант пеппер.

Жимолость Амфора универсальна. Подходит для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, варенья, мармелада. Подходит для замораживания целых плодов.

Совет: Гвоздику также можно использовать для выращивания. Плоды легко переносят транспортировку и хранение, поэтому вы можете легко хранить их в холодильнике в течение 5-7 дней.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, ветреные и сухие места. Она может расти и в тени на ветреном участке, но это заметно влияет на качество и количество урожая.

Совет. Выберите нейтральную или слабощелочную почву для посадки. Если почва кислая, добавьте в посадочную яму известь, золу или мел.

Сажайте жимолость амфору в августе-сентябре. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Растение пробуждается и начинает расти уже в марте-апреле, поэтому посадка весной может негативно сказаться на росте молодых растений. В южных регионах с ранним таянием снега и оттаиванием почвы можно сажать жимолость и в марте, но только до середины месяца.

Заранее подготовьте грядку: ведро компоста, горсть золы и несколько ложек минеральных удобрений. Хорошо перемешайте субстрат и оставьте его на 2-3 дня.

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

После посадки не обрезайте жимолость. Это ослабит саженец и повлияет на последующее плодоношение.

Совет. Лучше укореняются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой и диаметром не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением прост. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость амфора не очень влаголюбива, поэтому обильно поливают растения только во время созревания ягод, после сбора урожая и осенью перед заморозками.

В остальное время года поливайте в соответствии с потребностями кустарника. В жаркую сухую погоду полив следует проводить чаще, в дождливое лето жимолость нуждается в обильном дожде.

Подкормка

Сорт Amphora не особенно требователен к удобрениям, но реагирует на них хорошим увеличением урожая. Важно, чтобы растение не получало слишком много азота, иначе вся его энергия уйдет на наращивание массы растения.

В первые 2 года жимолость не удобряют. Вполне достаточно внести его в посадочную яму. На 3-й год ранней весной под талый снег следует внести 20-25 г мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах под амфору в течение вегетационного периода можно внести ведро компоста или гумуса.

Внимание. Жимолость имеет повышенную потребность в калийных и фосфорных удобрениях. Они имеют решающее значение для урожайности и качества ягод.

В августе-сентябре внесите под каждый куст ½ литра золы и 2 столовые ложки гипофосфата в сухом или жидком виде. Если почва кислая, рекомендуется несколько раз за лето полить растение зольной водой. Молодые кусты амфоры хорошо отзываются на внекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.

После внесения удобрений почву под жимолостью следует разрыхлить. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков, но делать это следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов амфоры корневая система начинает выходить на поверхность почвы и легко разрушается. Поэтому лучше всего использовать простой почвопокровный материал.

Обрезка

Для того чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно формировать ее. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. Вначале удаляют только больные, сломанные или растущие внутрь ветви.

С 6-летнего возраста начинается омолаживающая обрезка с ежегодным прореживанием куста. Это делается как осенью, так и весной после появления зеленых конусовидных побегов. В это время хорошо видны поврежденные побеги с нераскрывшимися листьями.

Защита от болезней и вредителей

В сухие, солнечные годы растение почти не болеет и не подвергается нападению насекомых. Повторные дожди значительно ухудшают ситуацию. В холодное, влажное лето жимолость часто поражается милдью и ржавчиной, а молодые сочные побеги — мучнистыми жуками, тлей и бабочками.

Лечение следует проводить немедленно при первых признаках заболевания:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Чтобы предотвратить грибковое поражение, ранней весной, до появления листьев, обработайте жимолость 5%-ным раствором мочевины.

Предостережение. Опрыскивание фунгицидами проводится только после сбора урожая.

Если необходимо срочно уничтожить вредителей или болезни во время созревания ягод, следует использовать биологические препараты: Глиокладин, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир.

Оцените статью
Добавить комментарий