Плоды созревают одновременно, поэтому их можно собирать в одно и то же время. При сборе спелые плоды могут быть влажными. Средняя урожайность одного зрелого куста составляет 7 кг.
Смородина Голландская красная
Кусты кишмиша можно встретить в каждом саду. И это не удивительно. Ведь ягода не только вкусная, но и очень полезная. Например, содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине сравнимо с лимонами, а красный сорт просто лидирует по содержанию витамина С. К таким сортам относятся красные голландские сорта.
О происхождении растения мало что известно. Во всех источниках лишь упоминается, что Holland Red — это старый западноевропейский сорт, который культивируется с XVII века и созревает поздно. Его синонимы — Holland Red, Prins Albert. В 1947 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Его можно использовать практически во всех регионах Российской Федерации, за исключением центрально-черноземного региона, Северного Кавказа, Урала и Дальнего Востока. Автор — ФГБНУ ФНЦ садоводства.
Описание сорта
Кустарник Dutch Red довольно энергичный. Несмотря на свою силу и густоту, это компактное растение. Вначале рост медленный. Сначала побеги прямые, но по мере роста они становятся среднего размера и достигают высоты до 1,5 м. Листья среднего размера, темно-зеленые, неопушенные, глянцевые. Пять долей, со складками. Цветки мелкие, колокольчатые, с длинным стеблем. Длина цветоноса от 7 до 9 см.
Ягоды сорта Dutch Red мелкие. Они весят от 0,6 до 1 грамма. Они ярко-красного цвета, очень красивые, прозрачные, с видимыми прожилками, похожими на яркие полоски.
Их форма круглая, но есть и такие, которые слегка приплюснуты и имеют немного вытянутое основание. Плоды легко транспортируются и не требуют длительного хранения.
Вкусовые качества
Мнения потребителей о вкусе расходятся. Одни считают его кисло-сладким, другие — кислым. Кожица очень тонкая и содержит мало семян, а содержание аскорбиновой кислоты очень высокое, что объясняет кислинку во вкусе. Продукт идеально подходит для переработки в полезные джемы, мармелады и многое другое, так как хорошо переносит тепловую обработку и варку.
Голландская красная смородина созревает и плодоносит медленно. Сбор урожая можно начинать после 30 июля
Плодоношение кишмиша зависит от сорта, района выращивания, ухода и соблюдения всех агротехнических приемов. В случае с черной смородиной цветочные почки формируются на однолетних ветках. Поэтому первый небольшой урожай можно собирать уже на следующий год после посадки. Полное плодоношение начинается на третий год жизни куста.
История селекции
Считается, что смородина была культивирована в пятом веке в Нидерландах как декоративное растение для садов. Возможно, что она была родом и из другой страны, но такие сведения не сохранились. В России она была интродуцирована только в 15 веке.
В естественных условиях смородина широко распространена:
- в Евразии, по всей ее лесной части,
- на североамериканском континенте,
- в Сибири.
Голландские сорта смородины сегодня выращивают в большинстве регионов Российской Федерации, в том числе и у нас:
- Урале и в Сибири,
- на северном Кавказе,
- в Украине,
- Беларуси.
Описание
Голландские сорта смородины имеют много сходств.
Строение куста
Кишмиш имеет много сходств с сортами смородины, в том числе следующие: Крона компактная, не загущенная, высотой до полутора метров. Кустарник умеренно раскидистый с плотными, прямыми побегами, цвет которых варьируется от темно-зеленого до коричневато-серого. Побеги покрыты простыми, удлиненными, коричневатыми, заостренными почками.
Рыхлая структура куста способствует равномерному освещению и проветриванию, а также дружному созреванию. Собирать ягоды легко.
Листья
Листья кишмиша длиной 3-5 см состоят из пяти, реже трех, изогнутых, зубчатых листочков с длинной центральной жилкой. Узкие боковые доли расположены под острым углом к стеблю.
Листья имеют блестящую, слегка морщинистую, кожистую внешнюю сторону с мелкими острыми зубцами по краю. Внутренняя сторона листа бледная и пушистая на жилках листа. Черешки коричневатые, среднего размера, слегка волосистые.
Цветки
Маленькие желтоватые или зеленоватые лепестки образуют колокольчатый цветок. Они покрыты зелеными чашелистиками с красноватыми или желтоватыми пятнами, которые перекрывают друг друга. Цветы расположены плотными гроздьями на длинных поникающих стеблях. Период цветения начинается в мае.
Характеристики сортов, фото
Главное отличие голландских сортов смородины — цвет плодов, который и дал название сорту.
Розовая
Сорт не очень требователен и легко адаптируется к условиям выращивания:
- Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с достаточным количеством влаги.
- Благодаря хорошей засухоустойчивости, легко переносит засушливый период. Богатый урожай формируется на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
- Голландская розовая смородина имеет высокую зимостойкость, что позволяет ей хорошо переносить морозы до-40°С. Растение не нуждается в укрытии на зиму, но может пострадать в период цветения от весенних заморозков.
- Иногда поражается антракнозом, мучнистой росой и галловой тлей, но в целом устойчивость к другим болезням и вредителям достаточно высокая.
Поскольку голландская роза является среднеспелым сортом, рекомендуется выращивать ее рядом с другими среднеспелыми сортами и медоносными цветами для привлечения насекомых.
Урожай созревает в середине или конце июля. Семена среднего размера, на одно семя приходится около 15 плодов. Они округлые, бледно-розовые, с тонкой кожицей и ароматной, нежной мякотью. Вкус приятно сладкий с легкой кислинкой, придающей свежий и освежающий вкус.
Дегустационная оценка — 5 баллов. В зависимости от условий выращивания вес ягод колеблется от 0,8 до 1,2 г, урожайность составляет от 5 до 10 кг с одного растения. Ягоды хорошо висят на ветках, не опадают и не высыхают на солнце. Они могут храниться в свежем виде до сентября.
Ягоды используются в свежем виде и для переработки. Сбор урожая можно производить механическим способом. Благодаря своим биологическим свойствам голландская розовая смородина может выращиваться в большинстве регионов Российской Федерации. Однако она не очень широко распространена.
Красная
Этот сорт характеризуется насыщенным красным цветом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г продукта), которая придает ягодам сильнокислый вкус.
Форма плодов четкая, круглая и упругая. Гроздья короткие (4 см), плодоножки прочные, завязи расположены плотно, но при отделении ягоды сухие. Средний вес ягод составляет 0,8 г, а урожайность с одного куста — 7-10 кг.
Сорт характеризуется следующим образом:
- позднеспелый,
- морозоустойчивый (-35°С),
- самоплодный,
- неприхотливый,
- устойчивый к перепадам температур, заболеваниям и вредителям.
Недостаток влаги и выращивание в тени может привести к снижению урожайности и сладости ягод.
Урожай созревает во второй половине июля и используется как в свежем виде, так и для приготовления джемов, соков, напитков и мармелада без косточек. При замораживании плоды хорошо сохраняют свой полезный вкус и свойства.
Голландская красная смородина пригодна для выращивания:
- Центральный,
- Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы РФ,
- Урал,
- Сибирь,
- Северный Кавказ.
Характеристики
При описании сорта голландской красной смородины с фото и рейтингом важно отметить повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкие температуры, кратковременную засуху, мало восприимчиво к инфекциям. Благодаря этому голландский красный и розовый кишмиш дает богатый урожай.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Для плодоношения кустам необходимо достаточное количество жидкости. Засуха представляет опасность для сортов кишмиша во время цветения и формирования ягод. Недостаток воды в этот период отрицательно сказывается на урожае, поэтому необходим регулярный полив.
Сорт устойчив к морозам. Нет необходимости укрывать кусты на зиму, так как они не подвержены морозам. Единственная опасность — внезапные ночные заморозки весной. В это время лучше всего накрыть растения шерстяной тканью.
Кусты красной и розовой смородины могут пережить морозы д о-45 градусов
Снежное одеяло считается самым надежным укрытием на зиму. Если он растает, побеги могут замерзнуть от последующих морозов.
Урожайность
Сорта красной и розовой смородины самоплодны. Ягоды созревают в течение 20-25 дней после образования завязей.
Урожай с одного куста составляет от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов.
Важно: Спелые ягоды могут опадать с кустов. Это происходит потому, что стебли, на которых висят гроздья, высыхают.
Красный и розовый кишмиш высыхает, если долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому собирайте ягоды, когда они созреют.
Свежие ягоды можно легко транспортировать в небольших контейнерах. Ягоды голландской смородины не сморщиваются при созревании.
Область применения
Красная и розовая смородина не подходят для длительного хранения свежих продуктов. Их можно употреблять в пищу или консервировать. Они подходят для приготовления компотов и отваров. Из кишмиша также можно приготовить варенье, мармелад и компот на зиму.
Красная смородина из Нидерландов имеет плотную кожицу, ее легко транспортировать и перерабатывать, поэтому ее используют для консервирования целыми плодами. Розовый сорт более чувствителен к механическим воздействиям и лучше подходит для переработки.
Плюсы и минусы
Голландский кишмиш превосходит другие сорта по многим параметрам. Вырастить этот плодовый куст может даже неопытный садовод, так как за ним легко ухаживать.
Свежий кишмиш может храниться до двух месяцев.
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- пригодность для цельноплодной консервации.
- поздний срок созревания;
- требовательность к влажности почвы;
- осыпание ягод при дозревании.
Способы размножения
Красная и розовая голландская смородина подходит для деления. Для размножения используют шести-семилетние кусты, которые необходимо пересадить. Их выкапывают, разрезают на две или три части и пересаживают на новое место.
Другой метод — размножение черенками. Осенью здоровый побег смородины пригибают к почве, не отделяя от куста, и засыпают землей. Весной побеги развивают собственные корни. Новое растение будет плодоносить через три-четыре года.
Черенки также подходят для размножения голландских сортов кишмиша. Посадочный материал срезают с верхушки растения. На черенке должно быть от четырех до шести почек. Побеги можно высадить в открытый грунт или предварительно укоренить в контейнере с богатым питательными веществами субстратом.
Посадка и уход
Как и для других красных кишмишей, выбирайте солнечное место, защищенное от холода, порывистых ветров и сквозняков. Сажайте осенью, в первой половине года, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Растение хорошо растет в плодородной почве, а если почва бедная, ее следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Чтобы избежать корневой гнили, не следует высаживать растение в низких или затопляемых местах. Перед посадкой в почву следует внести мульчу или перегнивший навоз и 80 г гранулированного фосфорно-калийного удобрения на 10 м2. Это должно быть сделано во время, совпадающее с перекопкой участка, так как удобрения должны быть внесены на достаточную глубину. Растения высаживаются в посадочные ямы, размер которых соответствует размеру корневой системы саженцев. При посадке рядами расстояние между кустами должно составлять 1,5 м, а между рядами — 2,5 м. Это означает, что в квадрате 10 м можно посадить 4 куста.
Сажайте саженцы под небольшим углом, чтобы они расправились и образовали большое количество побегов. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась не более чем на 6-7 см ниже уровня земли. Засыпьте саженцы, уплотните почву и обильно полейте. После посадки обрежьте все побеги до длины около 15 см, оставив на каждом побеге несколько полностью развитых почек. Прикрытие корневой зоны торфом или губкой предотвращает испарение влаги с поверхности почвы. При выборе саженцев следует проявлять осторожность:
- на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
- возможные механические повреждения;
- отсутствие подгнивших мест и плесени.
Важно! В тени и на бедных почвах ягоды смородины становятся плоскими и теряют свою сладость. Из-за недостатка питательных веществ часть завязи растения опадает.
Последующий уход
Из описания красной и розовой смородины ясно, что она очень влаголюбива. Чтобы получить урожай, подобный тому, что на фотографии, необходимо соблюдать график полива. Он должен быть нечастым, но обильным. Достаточно поливать растение раз в 10 дней теплой водой, а в период засухи это количество можно увеличить до 1-2 раз в неделю, чтобы кишмиш радовал богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40-50 литров. В засушливые периоды кустарник хорошо реагирует на полив. Такой полив не рекомендуется, так как повышается риск появления плесени. Голландская смородина нуждается в поливе, особенно во время цветения и закладки завязей.
Каждую весну мульчируйте прикорневую зону перегнившим навозом на глубину 5-7 см. Регулярно рыхлите почву для обеспечения оптимальной аэрации и борьбы с сорняками. Ягодные культуры хорошо отзываются на фосфорно-калийные и азотные удобрения, вносимые ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. Смородина хорошо отзывается на внесение древесной золы — 200 г на куст — во время закладки.
Обрезка куста должна проводиться так же, как и для черной и белой смородины. Полностью выросший куст должен иметь 12-15 побегов разного возраста. Поэтому ежегодно следует удалять старые, слабые ветви и ежегодно оставлять 3-4 новых побега. Однолетние побеги при обрезке не трогают, а оставшиеся укорачивают примерно до половины их длины. Проводите обрезку ранней весной или осенью. Компактные кустарники не нуждаются в подвязывании.
Вредители и заболевания
По мнению опытных садоводов, голландская смородина достаточно устойчива к болезням и вредителям, в отличие от местных сортов смородины. Однако неправильные агротехнические приемы выращивания могут привести к появлению:
- антракноза, который характеризуется бурыми пятнами на листьях;
- галловой тли, образующей колонии на нижней части листа и приводит к возникновению разноцветных пятен на листьях.
Грибковое заболевание — антракоз — возникает при наличии сорняков, неубранных опавших листьев в прикорневой зоне. Споры распространяются с водой, поэтому ягодные кусты чаще всего подвергаются нападению в дождливое лето. Против тли применяют инсектициды. Профилактические меры против вредителей и болезней кишмиша — своевременная прополка, удаление поврежденных ветвей и листвы.
Важно! Многие садоводы советуют ошпаривать кусты кишмиша кипятком ранней весной, до развития почек, чтобы предотвратить развитие вредителей и болезней.
Отзывы
Розовая смородина растет на моем участке уже много лет, и я всегда радуюсь обильному урожаю и крупным, очень сладким ягодам, которые дети летом едят прямо с куста. Даже в нашей местности с очень низкими температурами зимой они не замерзают под снегом. Осенью я укрываю землю опавшими листьями, а когда выпадает снег, присыпаю им куст. Снег здесь тает медленно, поэтому весной молодые ветки не замерзают насмерть.
На моей даче растут красный, черный и розовый кишмиш голландского сорта. У розового самые вкусные, сладкие и ароматные ягоды. Из красных ягод моя жена варит отличное варенье. Все кусты хорошо переносят зиму без защиты. Весной я подкармливаю их органическими удобрениями и обрезаю старые ветки, летом обильно поливаю. Урожайность голландских сортов поражает: длинные гроздья, полностью покрытые блестящими ягодами.
Самоплодность и опылители
Растение самоплодное, поэтому может давать хороший урожай без помощи опылителей или насекомых.
Кишмиш считается медленно созревающим сортом. Он готов к сбору урожая не ранее 30 июля. Спелые плоды не опадают и долгое время остаются на растении. При хорошей урожайности с одного растения собирают в среднем 4,6 фунта ягод или 11 тонн с гектара.
Уход и выращивание
Голландская красная смородина — влаголюбивый сорт. Поэтому для получения высоких урожаев кусты необходимо поливать обильно, но нечасто. Особенно во время цветения и плодоношения. Достаточно поливать каждые 10 дней, но если растение долгое время без осадков, полив следует увеличить в 2 раза. Растение также реагирует на опрыскивание, но не переусердствуйте с этим методом, так как это может привести к появлению плесени.
После каждого полива почву следует рыхлить, а участок пропалывать. Удобрения вносят ранней весной (азот или древесная зола), во время цветения (фосфорно-калийные удобрения) и после сбора урожая (прикорневую зону засыпают перегнившим навозом).
Обрезка должна проводиться регулярно. Таким образом можно устранить хаотичный рост и чрезмерную дикую поросль. На полностью выросшем кусте должно оставаться не более 12-15 побегов разного возраста. Обрезка необходима. Слабые и старые побеги следует удалять так, чтобы каждый год оставалось 3-4 новых побега. Однолетние побеги остаются нетронутыми, а остальные разрезаются пополам вдоль.
Как вырастить хороший урожай кишмиша в саду? Как правильно поливать, обрезать и ухаживать за ними? Чем удобрять, чтобы ягоды выросли крупными?
Тонкости посадки
Растение хорошо растет на плодородных глинистых или супесчаных почвах с легким механическим составом. Место должно быть светлым или полузатененным и защищенным от сильных ветров. На бедных почвах и в тени плоды становятся слишком плоскими и очень кислыми.
Сажайте кишмиш осенью. Если высаживается несколько кустов, соблюдайте расстояние между ними в 1,5 м. Сажайте под небольшим углом, чтобы стимулировать образование новых побегов. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась не более чем на 6-7 см ниже уровня земли.