Яблоню Глостер собирают в конце сентября, но то, что называется съедобной спелостью, наступает только гораздо позже — примерно в середине зимы. Плоды не следует собирать слишком поздно, хотя они и не опадают с дерева (за исключением некоторых экземпляров).
Сорт Глостер — яблоня с высоким урожаем: характеристика, особенности ухода, фото
Яблоня Глостер ценится садоводами за высокую урожайность и вкусные кисло-сладкие плоды. Первые яблоки можно собирать уже через 4-5 лет после посадки. Они хорошо хранятся и редко поражаются болезнями, но чтобы в полной мере использовать все преимущества сорта, необходимо знать особенности его выращивания и ухода.
История выведения сорта Глостер восходит к 1950-м годам в Германии. Чтобы вывести это новое яблоко, ученые скрестили два сорта: Делишес Ричард и Колокольчик. Новый гибрид вобрал в себя лучшие элементы своих предшественников. Было решено, что эти вкусные яблоки должны называться Глостер.
В 1969 году сорт был впервые представлен на торговой ярмарке и получил исключительно положительные отзывы. В СССР сорт Глостер попал в 1989 году и сразу же получил высокую оценку населения не только за свои вкусовые качества, но и за низкую требовательность к уходу. Сегодня этот сорт очень популярен в Западной Европе и на территории бывшего Советского Союза.
Лучшие регионы для выращивания
Оптимальные условия для выращивания сорта Глостер находятся на юге России и Северном Кавказе. Однако сорт можно высаживать и в Средней полосе, но тогда он требует более тщательного ухода.
Сорт не подходит для холодных регионов, так как не обладает достаточной морозостойкостью. По этой причине сорт не включен в государственный реестр Российской Федерации.
Описание
Яблоки Глостер имеют приятный кисло-сладкий вкус и характерный красноватый аромат. Другими характеристиками сорта являются высокий ствол с гладкой корой, мелкие светлые листья и обильные соцветия с 4 бутонами.
Вот как выглядит Глостер на фотографии:
Дерево
Дерево крупное. При несвоевременной обрезке оно может вырасти до 9 м в высоту, что затрудняет уход за ним и сбор урожая. В молодом возрасте крона дерева округлая, но с возрастом она расправляется и становится пирамидальной. Ее диаметр может достигать 3 м.
От основного ствола отходят несколько ветвей. Ветви расположены под острым углом к стволу. Их концы направлены вверх.
Кора гладкая и блестящая. Ее цвет — зеленый с красноватым оттенком. Чем больше яблоня, тем шероховатее становится кора. Дерево растет быстро. Его корни сильно разветвляются, но не проникают глубоко в дерево, а лежат близко к поверхности.
Листья
Листья темно-зеленые и округлые. Они маленькие и имеют плотную структуру. На поверхности имеется множество складок. Снаружи лист матовый, а с обратной стороны ворсистый. Края зубчатые, а кончик не острый.
Цветки
Цветы яблони бледно-розовые и обладают характерным ароматом, который привлекает многих насекомых. В соцветии насчитывается до 4 бутонов. Цветочные почки раскрываются постепенно.
Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.
Плоды
Характеристика сорта Глостер:
- Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью. Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета. Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.
- Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
- Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
- Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
- Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.
Морозостойкость
Дерево считается выносливым. Сорт выносливый, но следует помнить, что он был выведен в Германии, где климат гораздо мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы назвать Глостер яблоней с умеренной морозостойкостью.
Дерево может заболеть или даже погибнуть при температуре ниж е-22 градусов. Чтобы избежать этого. Его необходимо защитить, проведя соответствующую подготовку к предстоящей зиме. С помощью укрывного материала можно сохранить жизнь яблони в течение месяца при температур е-30 градусов.
Происхождение и районирование
Яблоня была выведена немецкими селекционерами в 1951 году. Она представляет собой скрещивание сортов ‘Glockenapfel’ и ‘Richard delicious’. В 1970-х и 80-х годах сорт ‘Глостер’ был востребованным и выращивался во многих европейских странах. Его и сегодня выращивают в частных садах и на фермах. Сорт был посажен в различных регионах Беларуси. В 2005 году он был включен в государственный реестр страны и прошел первые испытания по выращиванию в условиях крымской степи.
На фото: яблони ‘Bell Apple’ (слева) и ‘Richard Delicious’ (справа), которые послужили родительскими сортами.
Для регионов с мягким климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Для получения плодов с разрекламированным вкусом сумма активных годовых температур должна составлять около 2650 градусов. Поэтому ‘Глостер’ подходит для выращивания на юге России, где он неплохо себя чувствует.
Особенности плодоношения
Дерево быстро растет, высокое, с толстыми темно-коричневыми скелетными ветвями, которые изгибаются под острым углом (45-60°) от ствола и направлены кончиками вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренно густая.
Этот сорт обеспечивает высокую продуктивность в интенсивных огородах.
Побеги длинные, средней толщины, конические, бордово-коричневые, с несколькими круглыми, ароматными чечевичками. Бутоны конические, прикрепленные к стеблю. Сухость почек высокая, а способность к образованию побегов ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, глянцевые, слегка изогнутые по центральной жилке. У них длинный, заостренный кончик и слегка волнистые края.
Для ‘Gloucester’ эксперты рекомендуют использовать навесы и карликовые подвои для ограничения роста, такие как P 2 и P 60 (на легких почвах), P 22 и M 9 (на тяжелых почвах). М 26 и Р 14 считаются неподходящими для этого энергичного сорта.
В ходе испытаний в крымской степи было установлено, что деревья потомства М 9 начинают плодоносить только на 4-5-й год. По другим данным, яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить с 3-го года, на среднерослых — с 4-го года. Зрелые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При высокой урожайности сорт проявляет сильную периодичность плодоношения.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
С 10-12-летнего возраста яблони дают высокий урожай товарных плодов.
Период цветения довольно поздний и продолжительный. Жизнеспособность пыльцы высокая — от 32 до 80 %. Для получения максимальных урожаев рекомендуется высаживать рядом яблони, пригодные для перекрестного опыления, например, ‘Айдаред’, ‘Гала’, ‘Спартан’, ‘Джонатан’. ‘Глостер’ сам по себе является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов.
Завязи образуются во всех типах плодоношения: простые и сложные, а также ланцетовидные и плодоносящие ветви (однолетние).
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября и потребительской спелости через 2-3 недели после сбора урожая. Их характеристики полностью раскрываются только в январе, когда они приобретают насыщенный малиновый цвет, богатый вкус и характерный аромат.
Характеристики плодов
Крупные яблоки средней массой 160-200 граммов имеют округло-лице-коническую, слегка вытянутую форму с бороздками, особенно ярко выраженными на верхушке. Кожица довольно плотная, упругая и эластичная, гладкая и блестящая. Цвет нижней стороны бледно-желтый, в то время как цвет кожи ярко-красный и переливающийся по всей поверхности. Гиподермальные пятна немногочисленны, яркие и хорошо заметны. Стебли обычно средней толщины и длины; очень редко они тонкие и длинные.
Плоды почти однородны по размеру, форме и цвету.
Мякоть бледно-кремовая с зеленоватым блеском, плотная, нежная и сочная. Вкус сладко-кислый, оценивается профессиональными дегустаторами в 4,4-4,5 балла (из 5), а для яблок, выращенных в условиях Крыма, — в 4,8 балла. По результатам исследований специалистов Никитского ботанического сада, биохимический состав плодов присутствует:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7 мг |
Сахара | 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г) |
Кислоты | 0,58–0,7 г |
Яблоки в основном предназначены для употребления в свежем виде после того, как они долго хранились, достигая потребительской спелости.
Поскольку у них твердая и эластичная кожица, они легко обрабатываются и могут долго храниться: в обычном погребе они будут храниться до февраля, а в холодильнике — до апреля. Зимой яблоки следует есть свежими, они также считаются ценным сырьем для приготовления соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислотности (SKI) около 15-20. По данным садоводческой опытной станции Института растениеводства НААН им. Л.П. Симиренко, выход сока из яблок этого сорта составляет 62 %, а вкусовая оценка — 9 баллов (из 10).
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. При соответствующей технологии выращивания можно собрать от 42 до 75 кг плодов.
Плоды Глостера употребляют в свежем виде. Он имеет привлекательный розовато-красный цвет с легким красноватым оттенком. Плоды имеют округло-коническую форму и весят от 140 до 170 граммов. Кожица блестящая, гладкая и средней толщины. Под кожицей имеются многочисленные точки, которые хорошо видны.
Вкус сладкий, как у большинства яблок, но с легкой кислинкой. Вкус замечательный и характерный. После сбора урожая яблоки можно хранить в прохладном месте до февраля или при более низкой температуре до мая.
Для получения богатого урожая ароматных яблок необходимо регулярно обновлять фруктовый сад, высаживая саженцы высокоурожайных и новых сортов. К выбору саженца яблони следует подходить ответственно, так как некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживется, а в худшем — погибнет в расцвете сил после больших вложений в его здоровье и физиологическое развитие.
Особенности выращивания
Обрезка является неотъемлемой частью ухода за яблоней. Она должна проводиться для контроля формы и размера растения. Периодически следует обрезать отмершие, поврежденные или больные ветви. Кроме того, следует удалять побеги, которые пересекаются или растут внутрь основного ствола. Лучшее время для обрезки — конец зимы и лето.
Поливайте деревья регулярно, но не заливайте их. Яблони любят влажную, хорошо дренированную почву, но чрезмерное увлажнение может привести к корневой гнили. Чтобы поддержать растение в период плодоношения, используйте шпалеры или колья.
Мульчирование может помочь сохранить влажность и температуру почвы. Однако не забудьте убрать мульчу из-под дерева осенью после сбора урожая, чтобы в ней не гнездились мыши и не повредили кору.
Посадка яблонь — очень важное, хлопотное и ответственное дело. От правильной посадки зависит приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой необходимо выбрать подходящий посадочный материал, определить место и подготовить почву.
Удачная прививка может решить многие проблемы, особенно проблему получения желаемых сортов и экономии места на участке. Сама техника прививки не сложна и может быть освоена даже новичками. Прививку можно проводить в течение всего вегетационного периода.
Помимо подкормки и обрезки, в которых нуждаются яблони, полив также вносит значительный вклад в хорошее развитие растения и, следовательно, в высокий урожай. Полив в неподходящее время и без достаточного количества воды может привести к серьезным проблемам для плодового дерева.
Опыление
Описанный здесь сорт лишь частично самоплоден, поэтому для выращивания и опыления необходимо высаживать опылители на расстоянии 30 метров. Это относится и к другим сортам, таким как Спартан, Гала и Джонатан.
Удобряйте молодые яблони каждые 2 недели в течение вегетационного периода сбалансированным жидким удобрением. Вносите органические и минеральные комплексные удобрения по мере роста дерева. Начните уменьшать количество удобрений поздней осенью и прекратите зимой.
После сбора урожая деревья могут испытывать стресс, поэтому внесение удобрений после сбора урожая также необходимо. Также очень важно, чтобы во время внесения удобрений в почву попадала влага. В жаркое и сухое лето следует избегать внесения удобрений в почву. Количество вносимых удобрений должно определяться путем анализа почвы и тканей листьев.
Садоводы часто используют метод удобрения, при котором удобрения смешиваются с водой в системе капельного орошения. Этот метод очень эффективен.
Важным моментом в уходе за яблоней в открытом грунте является удобрение и питание. Питание яблони начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питательных веществ не только снижает качество и количество урожая, но и уменьшает сопротивляемость дерева и делает его более восприимчивым к вредителям и болезням. А благодаря осенней обработке дерево может произвести больше плодовых почек, что положительно сказывается на будущем урожае.
Отзывы
Я сам посадил этот сорт 3 года назад, рассчитывая, что у меня всю зиму будут свои яблоки, но, к сожалению, они недолго хранятся. В этом году мы собрали 1 ящик и уже почти закончили. Очень вкусный, сочный и ароматный сорт.
ШаСветик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647
Глостер в Волгоградской области можно назвать позднеосенним сортом. Это неплохой сорт, с хорошими вкусовыми качествами и очень урожайный. Если его вовремя убрать, то он легко доживает до нового года. Яблоко сладкое, ароматное, почти без кислоты, которой как раз достаточно, чтобы плоды не считались неферментированными.
Алексей Ш
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647&page=3
Глостер имеет крутой угол отхождения основных ветвей от ствола, что вызывает проблемы при формировании дерева и поломки в период плодоношения, когда оно перегружено урожаем.
Sveta
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305&page=9
В Самаре я привил Глостер (как самый выносливый из Делишек) на выносливый подвой. Зимой 2005-2006 года черенки погибли.
Якимов
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16045
Спелые кисло-сладкие яблоки Глостер более популярны среди любителей яблок Глостер, чем ароматные яблоки Фуджи, которые сладкие, но не имеют кожицы.
GaryD
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485
Из-за роскошного внешнего вида своих яблок сорт Глостер все еще очень популярен в коммерческом садоводстве в южной зоне и выращивается некоторыми опытными садоводами-любителями. Но для неопытного новичка этот сорт все еще очень привередлив и может разочаровать.
Уход с весны до осени
Уход за яблоней начинается весной. Как только почва под деревом достаточно оттает, тщательно разрыхлите ее вилами и смешайте с перегноем или компостом (8-12 л/м²). Через неделю внесите гранулы азота или распылите раствор в прикорневую зону. Достаточно 15-20 г/м². Для приготовления раствора используйте 10 литров воды. Ее можно заменить настоем свежего коровьего навоза или птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10 или 1:16 соответственно. Азот помогает дереву проснуться после зимы и начать активно формировать зеленую массу.
Мочевина — одно из наиболее часто используемых азотных удобрений.
В дальнейшем этот макроэлемент является нежелательным и даже вредным. Из-за неконтролируемого роста листьев дереву не хватает энергии для плодоношения и питания. Поэтому непосредственно перед цветением следует полить прикорневую зону и опрыскать листья раствором простого суперфосфата (35-40 г) и сульфата калия (25-30 г), разведенного в 10 л воды.
«Натуральным заменителем является настой крапивы, одуванчика (или другого сорняка из сада) или древесной золы.
Как только опадут почки, обработайте яблоню раствором жидкого удобрения, специально разработанного для этой культуры или для плодовых деревьев в целом. Осенью, через несколько недель после окончания плодоношения, снова удобрите яблоню Глостер фосфорно-калийным удобрением и уберите отходы из-под дерева. Эти отходы следует немедленно сжечь и не складировать где-либо на участке. Опавшая листва, опавшие листья и сломанные ветки используются личинками и яйцами многих насекомых-вредителей, а также спорами грибков, вызывающих заболевания, для зимовки.
Осенью необходимо удалять листья с корневой системы деревьев.
Не используйте в качестве удобрения свежий навоз (во избежание ожогов корней, особенно на молодых деревьях) или удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий). Яблони испытывают сильное отвращение к этому микроэлементу.
Полив
Глостер следует поливать каждый месяц или чуть чаще, но обильно. Примерное количество на одно взрослое дерево составляет около 50 литров. Затем следует прополоть почву под деревом и заменить слой почвенного покрова. Лучший метод — капельное орошение или опрыскивание. Если это технически невозможно, сделайте несколько круглых траншей на расстоянии около 0,5 м друг от друга (последние должны примерно соответствовать кроне по окружности) и залейте в них воду. Полив обязателен:
- как только окончательно распустятся листья;
- когда дерево отцветёт;
- примерно за 2,5–3 недели до ожидаемого сбора яблок.
Если осень сухая и жаркая, то во второй декаде октября необходимо провести так называемый повторный полив. Это помогает дереву правильно подготовиться к зиме. Молодой яблоне (до 5 лет) требуется 75-80 литров воды, а деревьям старше этого возраста — 100 литров.
Поливайте яблони нечасто, но обильно, почва должна быть пропитана на глубину 60-70 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Яблони Глостер относительно редко поражаются типичными болезнями, так как имеют генетически «встроенный» иммунитет. Исключением является парша. Особое внимание следует уделить ее профилактике.
Парша, даже в самых тяжелых случаях, вряд ли погубит яблоню. Но она очень негативно влияет на урожайность культуры. Плоды, которые не успевают созреть, становятся плоскими, деформированными и черными. Те же, которые успевают созреть, практически не имеют вкуса и резко снижают хрупкость.
Первым признаком развития болезни являются небольшие пятна на молодых листьях, которые немного светлее основания. Их очень трудно обнаружить. Обычно они появляются в середине мая, через 3-3,5 недели после распускания листьев. Они постепенно покрываются коричневато-оливковым налетом, который затем утолщается и становится черным. Повреждения появляются и на плодах в виде серо-черных круглых пятен. На поверхности появляются глубокие трещины, а мякоть становится сухой, как бы «деревянистой».
Парша на листьях яблони обычно проявляется только после того, как болезнь на некоторое время затихает.
Чтобы предотвратить развитие парши, почву под яблоней ежегодно весной и осенью глубоко рыхлят и опрыскивают раствором мочевины (100 грамм на 1 литр воды). Нераскрывшиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.
Обработка нераскрывшихся листовых почек препаратом Хорус
Деревья, сильно поврежденные в предыдущем сезоне, обрабатываются 3%-ной бордоской жидкостью. После этого в течение нескольких недель кора приобретает синеватый оттенок (это нормально). Почву в области корней можно пропитать 2%-ным раствором сульфата железа.
Плоды яблони, пораженные паршой, в спелом виде практически не хранятся и не имеют вкуса.
Народные средства против парши неплохо подходят для профилактики. В течение лета деревья регулярно опрыскивают с интервалом примерно в 10 дней. В дождливые сезоны может потребоваться более частая обработка.
- Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
- Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
- Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
- Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.
Как только появляются тревожные признаки, дерево опрыскивают три раза с интервалом в 12-15 дней раствором препаратов Raek, Strobi или Abiga-Pik. Однако эти препараты не следует применять в период цветения.
Отзывы садоводов
Три года назад я посадил яблоню Глостер, рассчитывая иметь свои яблоки по всему полушарию, но, к сожалению, этот сорт недолговечен. В этом году мы собрали урожай ки сте и уже почти доели. Очень вкусные, сочные и пряные яблоки. Аромат в погребе стоит потрясающий.
ShaSvetik http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647
Перед Новым годом я купила яблоко сорта «Глостер», чтобы попробовать. Не хочу никого обидеть, но мое личное мнение, что этот сорт хорош только для разбавления Джонаголда или Ред Делишеса в ящиках, так как выглядит он красиво, но на вкус это одно из самых невкусных яблок, которые я пробовал.
Yri http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647
Глостерский сорт яблок. Вкусный, красивый, высокоурожайный. Хорошо хранится.
Геннадий http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3398
Для меня сорт Глостер очень хорош, но многие мои друзья-садоводы отказываются от него в пользу других сортов. Почему, я точно не знаю. Они говорят, что их вкус скучен. Я думаю, что они просто следуют моде. Сорт Глостер, который у меня есть, очень урожайный, плоды все одинакового размера, как будто калиброванные, они выглядят красиво, вытянутые, красиво окрашенные.
Woodpecker http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=132133
Спелые кисло-сладкие яблоки Глостер более популярны среди любителей яблок Глостер, чем ароматные яблоки Фуджи, которые сладкие, но не имеют кожицы.
GaryD http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485
Глостер — это проверенный временем сорт яблок, который зародился в Германии и хорошо известен садоводам всей Европы. Российским садоводам он известен сравнительно недавно, но за короткое время уже успел завоевать популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за свою производительность, устойчивость ко многим типичным заболеваниям растений и прочность плодов.