Томат Московский деликатес. Томат московский деликатес.

Московский деликатес — универсальный томат. Это находка для гурманов и обычных домохозяек. Его плоды вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Сладкий вкус делает его пригодным для детского питания, например, для приготовления соков и пюре.

Томат Московский деликатес

Московский деликатесный томат придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Он известен уже более 20 лет. В спелых овощах высокое содержание сахара, и они могут стать основой для многих блюд. Растение приспосабливается к любому климату, поэтому его можно выращивать во всех регионах России.

Некоторые садоводы путают Московский деликатес с гибридом под названием ‘Московский деликатес сливочный f1’. Это совершенно разные растения, хотя они относятся к одной подгруппе деликатесных сортов.

История селекции сорта

Московский деликатесный томат — это разработка российских специалистов. Он был выведен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Он был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2001 году.

Авторами сорта являются:

  • Налижитый В. М.;
  • Коротков С. А.;
  • Дынник А. В.;
  • Кочкин А. В.

Вся селекционная работа проводилась на базе ОАО Научно-производственная корпорация «НК. LTD.».

Сорт Московский деликатес быстро распространился сначала в Московской области, а затем и в соседних регионах из-за схожего климата. По данным сайта Госреестра, он рекомендован для выращивания в следующих областях:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный

Общая характеристика сорта томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес пользуется популярностью у многих огородников. Московский деликатесный томат является одним из самых популярных сортов салата в Чешской Республике и занимает первое место среди сортов салата не только благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, но и благодаря простоте агротехники выращивания.

  • Тип куста : индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания : открытый грунт.
  • Подвязка к опоре : обязательна.
  • Наилучшее формирование : в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр : 2001 год.
  • Тип сорта : натуральный.
  • Цвет плодов : ярко-красный.
  • Масса плодов : 100-120 г.
  • Срок созревания : средний.
  • Урожайность : высокая.

Внешний вид кустов

В описании и рейтинге московского деликатесного томата указано, что это индетерминантное растение. В высоту куст легко достигает 2,5 метров, поэтому необходимо укорачивать верхушку. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, более скромные — 1,5-1,7 м.

Томат Московский деликатес

Другие характеристики кустов:

  • густая крона;
  • листья крупного размера темно-зеленого окраса;
  • мощный стебель;
  • формирование первой плодовой кисти происходит после 9 листа, последующие закладываются через каждые 3 сочленения;
  • простой тип соцветий.

Для достижения максимального плодоношения растение необходимо формировать. Нижнее основание листьев позволяет корням питать плоды, а не бесполезную зелень.

Описание плодов сорта Московский деликатес с фото

Сорт производит плоды среднего размера, перченые, весом 100-120 г. Рядом с плодоножкой имеется темное пятно. На стадии технического созревания томат Московский деликатес слегка ребристый. Цвет кожицы ярко-красный, мякоть не водянистая и сочная. По внешнему виду томат похож на перец.

Плоды не склонны к растрескиванию. Содержание сахара в плодах довольно высокое, а кислотность сока снижена до минимума. Мякоть плода разделена на 4 или более семенных камер.

Важно. Первые созревшие плоды меньше последующих, что отличает сорт от других сортов.

Спелые плоды могут долго храниться, прекрасно сохраняя товарный вид, и их можно перевозить на любые расстояния. По этим причинам сорт выращивается предпринимателями в коммерческих целях. Благодаря своим вкусовым качествам и необычному внешнему виду, помидоры пользуются большим спросом на рынках.

На фотографии изображены московские деликатесные помидоры.

Томат Московский деликатес

Кожица помидора очень толстая и защищает его от растрескивания и порчи.

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Московский деликатесный помидор появился в начале тысячелетия, в 2001 году, по заказу компании «НК. Ltd.». Он был зарегистрирован в Российском государственном реестре селекционных достижений. Предназначен для посадки в открытом грунте любого небольшого хозяйства, площади ввоза не ограничены. Благодаря своему интересному названию сорт стал известен многим овощеводам и распространился по всей стране. В районах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес относится к индетерминантным сортам, растет в виде куста высотой почти два метра и требует обязательной формировки растения и подвязывания побегов. Листья имеют обычный зеленый цвет, крупные и средние. Первое соцветие, а значит и куст с плодами, образуется после 9-11-го листа, следующее — после 3-4-го листа. Период созревания средний: первые томаты созревают примерно через четыре месяца после посева. Плодоношение растягивается до заморозков.

Куст томата Московский деликатес

На кустах московского деликатеса бывает много плодов одновременно

Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим количеством ребер. Когда помидоры созревают, они красные и содержат только две семенные грозди. Каждый плод может иметь зеленоватые прожилки и другие пятна на фоне общего красного цвета. Плоды среднего размера и весят не более 100 граммов, а более крупные достигают 130-150 граммов. В отличие от многих других сортов, первые плоды не крупнее, а более плоские, чем последующие. Вкус сладкий, приятный и описывается как превосходный. Мякоть мясистая, содержание сока небольшое, а по форме и текстуре помидоры очень похожи на перцы. Их основное применение — салат, но из-за их формы и размера весь урожай можно консервировать. Они не подходят для приготовления сока и лишь в первом приближении пригодны для соусов.

Continue reading Мой способ посадки помидоров — я поливаю их вдвое меньшим количеством воды

Урожайность ниже средней по сегодняшним меркам: она составляет около 6 кг/м 2, хотя в годы, когда был выведен сорт, он считался очень урожайным. Однако, судя по описаниям на форумах, при интенсивном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает лопание плодов и обеспечивает хорошую плодоносность. После снятия кожуры помидоры хорошо дозревают во время хранения, которое может занять до двух месяцев. Перед заморозками на кустах остается много зеленых помидоров, большинство из которых, будучи снятыми, также медленно дозревают и становятся съедобными». Сорт очень устойчив к болезням, но в неблагоприятные годы может быть атакован фитофторой.

  Сорта петунии Тайдал: фото, описание, расцветки. Тайдал ред велюр.

Внешний вид помидоров

Визуально плоды московских нежных томатов больше похожи на перец, и неопытные садоводы могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую имеют плоды согласно официальному описанию, иногда еще называют перечной, тем более что форма этого сорта не очень похожа на обычный цилиндр. Различные сорта томатов выглядят более «кремового цвета» или «призмовидные», иногда имеют почти круглую форму, а также различаются по размеру. При созревании окраска всегда красная, но иногда с небольшими прожилками. В целом, трудно предположить, что этот томат можно назвать деликатесом: Большинство любителей привыкли, что самые вкусные помидоры — крупные, но этот сорт — приятное исключение из этого правила.

Плоды томата Московский деликатес

Когда растение еще не созрело, оно особенно сильно напоминает паприку.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в его названии, его не так уж сложно выращивать, и это далеко не единственное его преимущество. Особенностью этого сорта является то, что, хотя его плоды напоминают перец, их вкус не является чисто «томатным». Неоспоримыми преимуществами московского томата являются следующие:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Читайте также: Томат «Черная груша»: вкусный универсальный сорт

Однако взыскательные садоводы ставят под сомнение как минимум два пункта из этого списка. Например, необходимость формировать куст некоторые считают недостатком, хотя это требуется для большинства сортов и гибридов томатов, особенно для абалонских сортов. Форма плодов также не всем по вкусу, некоторые предпочитают «классическую» форму. Это дело вкуса и цвета. Что действительно неприятно, так это восприимчивость к фитофторе, из-за чего компания проводит профилактические опрыскивания во многих районах или даже отказывается от выращивания этого томата в незащищенной почве.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании вы можете собрать семена со своего урожая, чтобы посеять их позже для будущих лет. Он дает всего несколько семян, но двух-трех полностью созревших помидоров на кусте хватит на несколько лет.

Конечно, среди тысяч доступных сортов есть много других, в зависимости от того, какой признак вы выберете. Большинство имеющихся сортов подходят для салатов, почти половина обладает отличным вкусом, а многие имеют цилиндрическую или сливовидную форму. Существует также простой сорт под названием «Деликатесный». Признаться, у него нет подходящего названия: Вкус плодов оценивается только как хороший.

Есть похожий сорт под названием «Итальянский деликатес», который больше используется для консервирования. Сорт «Соленый деликатес» имеет аналогичное применение. Гибридный сорт ‘Raspberry Delicacy’ имеет отличный вкус крупных плодов и используется в качестве салатного сорта. В целом, однако, можно сказать, что полных аналогов сорта «Московский деликатес» нет, даже по форме, окраске и техническим характеристикам.

Томат Засолочный деликатес

Томат Соленый деликатес чем-то напоминает этот сорт, но его использование отличается

Как вырастить рассаду

Высевать рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед посевом рассаду необходимо подготовить.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяются на наличие видимых дефектов, таких как повреждения и деформация. Темный цвет указывает на то, что семя нежизнеспособно; пригодны только семена светлого цвета. Затем осмотрите семя на наличие полости внутри. Растворите 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды и поместите семена внутрь. Те, которые пригодны для посева, оставляют на дне стакана.

Затем семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. После дезинфекции остаются только жизнеспособные образцы, способные дать энергичные всходы.

Для улучшения прорастания семена окунают в стимулятор роста или в талую воду и сок алоэ на 12 часов.

Резюме. Наиболее часто используемые стимуляторы роста — Эпин, Циркон, Корневин.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все ингредиенты хорошо перемешивают, затем полученную смесь дезинфицируют паром в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С. Почву дезинфицируют паром.

Для дезинфекции почву можно окунуть в горячий раствор марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что приведет к дальнейшему здоровому росту рассады.

Помощь. В почву добавляют речной песок, чтобы сделать ее более рыхлой. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Половина подготовленной почвы засыпается в саженцы после того, как в почве просверлены небольшие дренажные отверстия. Остальная часть почвы засыпается в контейнеры по мере роста растений. Это обеспечивает дополнительные питательные вещества во время размножения.

Растения можно высаживать в общий деревянный ящик или в отдельные контейнеры. Посев в отдельные контейнеры еще больше снижает необходимость ухода за рассадой.

Посев

Высевайте семена на глубину 1,5-2 см с расстоянием между ними 2-3 см. Накройте контейнеры фольгой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Оставьте контейнеры в светлом и теплом помещении с температурой не ниже 25 °C. Время от времени снимайте фольгу и увлажняйте почву на поверхности, когда она высыхает.

Дальнейший уход за рассадой

Находка для гурманов - томат

Когда появятся всходы, поставьте контейнеры на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому необходимо досвечивание растений. Если света будет слишком мало, рассада завянет.

  Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото. Сорта яблок фото с названием.

Поливайте умеренно, не заливая побеги, теплой свежей водой, используя неглубокую лейку. После полива слегка разрыхлите почву, чтобы молодые корни лучше снабжались кислородом.

Когда появятся 3-4 настоящих листа, соберите рассаду и пересадите ее в отдельные горшки. Если семена были посеяны в отдельные горшочки, собирать урожай не нужно. При этой процедуре удаляется одна треть главного корня. Таким образом, образуются боковые корни, которые приводят к формированию сильной корневой системы.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты обычно перерастают себя в период пересадки и достигают высоты 40-45 см. Эта важная характеристика не позволяет высаживать кусты вертикально, поэтому их размещают в полуподвесной лунке.

Посадка

Схема посадки: 50 см — расстояние между саженцами, 70 см — расстояние между рядами. На 1 квадратный метр высаживают три-четыре растения.

Растения высаживают вечером или рано утром, когда солнце еще не полностью прогрело почву. Помидоры, посаженные в одиночку, не любят прямых солнечных лучей, поэтому им трудно адаптироваться к новым условиям в неблагоприятных условиях.

Выкопайте лунки глубиной 20 см и предварительно полейте их большим количеством горячей воды. После посадки снова полейте молодые растения теплой водой, уплотните почву и дайте им привыкнуть к новым условиям не менее 8 дней.

Уход

Поливайте регулярно, когда саженцы адаптируются к окружающей среде. Поливайте не чаще двух раз в неделю, но во время цветения и плодоношения растениям требуется больше влаги. Также увеличивайте полив в жаркие и сухие дни. Поливать растения следует только теплой, застоявшейся водой, под корни растений, а не на листья.

Предостережение. Холодная вода вредна для растений томатов. Она затормаживает их рост и развитие.

Находка для гурманов - томат

После полива необходимо прорыхлить грядки, удалив все сорняки у корней. Сорняки являются питательной средой для многих насекомых-вредителей, поэтому необходимо избавить грядки от нежелательных растений. Сорняки можно использовать в качестве почвопокровного материала, так как при разложении они обогащают почву многими питательными веществами. Солома или торф также могут быть использованы в качестве почвенного покрова. Благодаря слоистости почвы влага дольше сохраняется на грядке.

Стебель многолетника настолько силен, что растение не нуждается в удобрениях. Хорошо развитая корневая система вполне способна обеспечить растения необходимыми веществами для полноценного роста. Однако опытные садоводы используют древесную золу, которая не только питает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

Количество плодоносящих растений зависит от формирования куста. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют сажать растение в 2 стебля, чтобы избежать перерастания. Для этого удалите все побеги так, чтобы под первым цветущим кустом остался только один побег. Обрезку следует проводить через регулярные промежутки времени, когда развиваются нежелательные побеги.

Находка для гурманов - томат

Обрезка кроны должна ограничивать рост, иначе растение вырастет до 2,5 м в высоту без точки роста. Ограничение роста предотвращает рост ненужных ветвей, которые поглощают питательные вещества, необходимые для роста.

Сразу после посадки растения следует подвязать. Для этого сооружают шпалеры — это лучший вариант для проекта. Плодоносящие ветви по мере их роста всегда должны быть прикреплены к опоре. Формируется много плодов, и ветви не могут выдержать их вес.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Находка для гурманов - томат

У индетерминантных видов нет точки ограничения роста. Это причина для обрезки верхушек, иначе кустарник будет тратить питательные вещества на ненужную зелень, а не на плодоношение, продолжая расти.

Удаление нижних листьев способствует аэрации растений и почвы в посадочных ямах. Этот важный фактор предотвращает рост грибковых спор.

Полив холодной водой вреден для растения. Следите за тем, чтобы вода была теплой и чистой. Для этого в саду устанавливают бочки, которые наполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает нагреться на солнце.

Поливайте вечером или утром, чтобы листья не получили солнечных ожогов. Умеренный полив, хорошая формировка растений и плодородная почва положительно влияют на плодоношение.

Лучшие отзывы наших читателей

Огород: открытая почва

Сажаю в конце февраля, собираю в литровые емкости, сажаю в землю после 25 мая, растут хорошо, урожайность высокая, вкус отличный, при солении необходимы сорта, успевают созреть на кусте, собираю с конца июля по мере созревания до конца августа, если не прищипывать, вырастают до 1,8 — 2 м, к сожалению погода не позволяет раскрыть всю способность к урожайности, но хотя бы ведро с куста получаем. Для салатов выращиваю «Кенигсберг» и «Орлиный клюв». Сорт отличный, главное — не перекультивировать посадки.

Город: Братск Иркутская область Производитель семян: собственные семена Где выращивал: Теплица

Я всегда выращивал их, а также сорт «Золотой петушок», который вырастает немного позже, чем «Де Барао». Все три сорта не нуждаются в особом уходе. У нас нет пестицидов. Деликатес и Петушок — родные братья и сестры: форма куста и листьев одинаковая, недостатки — небольшая склонность к укорачиванию и не очень последовательное удержание томатов на кисти — тоже одинаковые. Но их дружелюбие в условиях выращивания перевешивает недостатки. Удачи всем на даче!

Огород: открытый грунт

Не помню, чьи это были семена. Но помню, что сорт с хорошей урожайностью! Придется снова покупать семена и сеять их. Просто фирмы разные и как будто сорта разные. Выращивала в ОГ в 2012 году и результат был хороший. Так что для еды вкус посредственный, но для засолки они великолепны!

Томат Московский деликатес. Томат московский деликатес. 2

Город: Ленингорск, Татарстан Производитель семян: Русский Огород Где выращивается: Теплица

Замечательный сорт. Высота до 2,5 м. Высажен в теплице 4 года. 5-6 помидоров на кисть. С начала августа на кустах в 3-4 ствола, полных плодов, мы едим сладкие, вкусные плоды. Они созревают быстрее, если ежедневно снимать красные плоды. На следующий день они снова созревают. С одного куста красных кг 8, а в конце сентября зеленых кг 4. Мне они очень нравятся.

  Достоинства и недостатки, характеристики яблони Свежесть. Яблоня свежесть описание.

Город: Московская область Производитель семян: НК-Семена (Русский Овощной Сад) Где выращивали: Теплица

Мне очень нравится этот сорт: урожайный, в грозди до 8 крупных плодов, достаточно устойчив к болезням. На кусте плоды медленно краснеют (но можно собирать и зеленые), плотные, вкусные, красивые. Отлично подходит для консервирования.

Город: Арзамас Производитель семян: не помню (сейчас выращиваю свои) Где выращивается: Теплица

Выращивается много лет. Сейчас из своих семян. Очень нравится — плодовитый, энергичный кустарник, а для консервации лучше не придумаешь. Пробовала сажать его в открытый грунт — получается не хуже других томатов (все зависит от погоды).

Город: Тепличный

Первый раз посадила в 2016 году в теплицу, получилось в два стебля, выросло более 3 метров, кисть достаточно ухоженная, в 2017 году в открытом грунте, сделала шпалеру высотой 2 метра и стебли не трогала, кроме самых слабых, я их удалила, ну и проредила листья, куст был весь в плодах, помидоры были удивительно крупные, на кусте было по 6 и более плодов, но этот сорт красные плоды собирать не умею, заболел одним из первых, но в этом году хочу снова посадить в теплицу полосой и оставить хотя бы 4 стебля, так как по вкусу, маринованные идеальны, так хороши в томатном шафране

Город: Краснодар Производитель семян: пакетированные семена НК Где выращивается: открытый грунт

Этот сорт впервые выращивая, я увеличил высоту аналога, сейчас где-то 180 см, еще растет, по внешнему виду — очень доволен: кисть из 7-8 помидоров, пока темно-зеленого цвета, начинают окрашиваться первые кисти, сначала желтого цвета, а сейчас вроде переходит к красному цвету. Завязь обильная. Формирование в 2-3 стебля. Кусты сильные.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат в умеренной степени устойчив к грибковым заболеваниям. В открытом грунте он может быть атакован фитофторой. Для защиты от нее очень важна профилактика. Кусты следует регулярно проверять. Полезно также опрыскивать подкормки сывороткой с добавлением 25 капель 5%-ного раствора йода на литр. Полученный раствор смешивают с ведром воды.

При обнаружении заражения листьев фитофторой следует использовать химические препараты. Подходящими являются «Металаксил», «Акробат-МК». Опрыскивание можно использовать и для профилактики, 3-6 раз за сезон.

Лечение и профилактика болезней и вредителей

Томат Московский деликатес. Томат московский деликатес. 3

При выращивании томатов в теплице заболевания часто возникают из-за нарушения температурного режима и избыточной влажности. Наиболее распространенными болезнями являются грибковые заболевания (фитофтора, гниль ветвей, гниль).

Томат Московский деликатес. Томат московский деликатес. 4

Борьба с болезнями и вредителями томатов в открытом грунте может быть довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые растения подвержены воздействию широкого спектра патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт плохо приспособлен к выращиванию в открытом грунте. Под воздействием холода или продолжительных дождей он может быть атакован грибковыми заболеваниями. Томат солнцелюбив и чувствителен к теплу и свету.

Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов Российской Федерации. Его успешно выращивают на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и в Центральной России. Выращивание без теплицы используется на юге, в остальных случаях урожай просто не успевает созреть в открытом грунте.

Обзор отзывов

О томате Московский деликатес есть много положительных отзывов. Садоводы, которые уже посадили его на своих полях, сообщают, что продаваемые семена практически не имеют недостатков. Большинство садоводов вырастили уже не одно поколение этих томатов. Сорт также хвалят за обильное плодоношение — в разгар сезона в теплице собирают по 5 кг в день. Хвалят и универсальность плодов — их замораживают и используют для приготовления пиццы, делают смузи и соусы, а также консервируют целиком.

Овощеводы советуют удалять все листья до нижней кисти, когда томаты достигают размера грецкого ореха — это позволяет готовым плодам вырасти крупнее и быстрее созреть.

К незначительным недостаткам можно отнести почти полное отсутствие кислотности, характерной для других томатов, и не очень сочную мякоть. Если не обрезать этот неопределенный сорт на определенном этапе роста в теплице, он вырастает в высоту более 2 м, что может затруднить сбор урожая.

Нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.

Авторы Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А., Кочкин А. В. (Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД. Год выдачи разрешения 2001 Категория

Индетерминантный Назначение Общее использование Условия выращивания: Открытый грунт, закрытый грунт Качество высокое Проницаемость высокая Урожайность 5,7-6 кг/кв.м. Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, КЧО, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.

большой Высота куста, см 180-200 Характеристика куста массивный куст Листья крупные, зеленые

Цвет недозрелых плодов зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки Цвет плодов красный Размер спелых плодов

Среднего размера, г 90 Плоды цилиндрические, слегка ребристые Мякоть твердая, умеренно сочная, мясистая Соцветие простое Характеристики расположения соцветий Первое соцветие — 9-11 листьев, следующее — после 3-4 листьев Изгиб ножки ножки ножки ножки ножки ножки ножки ножки ножки

Пасынкование да Формирование да Посев на рассаду в последней декаде февраля или марта Устойчивость к грибковым заболеваниям умеренно устойчивая

Среднеспелость, дней 115-120 Время сбора урожая с июля до середины сентября

Оцените статью
Добавить комментарий