Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили.

Важное замечание. Загрязненный продукт можно узнать по прогорклым нотам, которые разрушают абсолютное совершенство ванильного аромата.

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения

У большинства людей ваниль ассоциируется исключительно с кулинарией — как одна из самых известных и ароматных специй. Но у этого экзотического растения есть и другое применение: Из его плодов добывают ценное эфирное масло, обладающее целым рядом положительных свойств. Этот дар природы можно использовать во многих целях для улучшения внешнего вида и восстановления жизненных сил.

Особенности и состав

Хотя эфирное масло ванили имеет растительное происхождение, оно способно оказывать очень мощное воздействие на организм человека. В основном это происходит благодаря входящим в его состав соединениям, имеющим ненасыщенные углеродные связи.

Эта особенность приводит к высокой химической активности, что и является основной причиной эффективности описываемого продукта.

Сырьем для этого масла служат ванильные бобы, которые растут на лозах в течение 9 месяцев. Обычно их выращивают на Мадагаскаре, но также в Индонезии и Китае — странах, на которые приходится около 90% мирового производства этой ароматной пряности. Выход эфирного масла из плодов очень низкий, что, конечно, сказывается на конечной цене продукта.

Одной из главных характеристик представленной жидкости является ее стойкий аромат, который в основном запоминается своими пряными нотками. Кроме того, эфирное масло ванили характеризуется сильной вязкостью и насыщенным янтарно-серым оттенком. Примечательна и впечатляющая концентрация продукта, поэтому его использование ограничивается крайне малыми количествами.

Натуральное эфирное масло ванили отличается от подделки не только ценой, но и особым ароматом. Если жидкость имеет искусственное происхождение, то она обладает более сильным и гораздо менее стойким запахом.

Состав описываемого масла требует особого внимания. Он предусматривает наличие ста пятидесяти составляющих, наиболее важными из которых являются:

  • ванилин;
  • гидроксибензальдегид;
  • фурфурол;
  • анисовый альдегид;
  • коричные эфиры;
  • эвгенол.

Другими важными составляющими эфирного масла ванили являются кислоты — анисовая, уксусная, изобутиратная и капроевая.

Полезные свойства

Существует несколько причин, которые делают использование эфирного масла ванили вполне оправданным выбором. В частности, этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стабилизация работы органов желудочно-кишечного тракта, достигаемая благодаря восстановлению ферментного баланса и нормализации кислотного уровня;
  • укрепление защитных сил организма, позволяющее повысить устойчивость последнего к действию негативных факторов и предотвратить развитие множества опасных патологий;
  • нормализация углеводного обмена, имеющая первостепенное значение для пациентов с сахарным диабетом;
  • стабилизация менструального цикла и снижение болезненности менструаций (в случае ее наличия);
  • избавление от послеродовых растяжек и лишних килограммов (в том числе тех, которые были набраны за короткий временной отрезок);
  • устранение воспалительных процессов, возникших вследствие механического или химического воздействия;
  • обеззараживание пораженных инфекцией тканей, отличающееся высокой степенью эффективности;
  • комплексное воздействие на волосы, придающее им мягкость и гладкость, устраняющее перхоть и заметно укрепляющее их корни;
  • насыщение клеток кислородом и питательными веществами, что особенно важно для сухой, раздраженной, гиперчувствительной или возрастной кожи;
  • укрепление здоровья ногтевых пластин, возможное благодаря кальцию и витаминам, входящим в состав эфирного масла ванили.
  Эффективность зубных паст с фтором и кальцием. Зубная паста с кальцием.

Кроме того, этот продукт является эффективным средством от алкогольной зависимости: его регулярное применение помогает купировать тягу к крепкому алкоголю. Он также обладает сильными седативными свойствами, которые стабилизируют психоэмоциональное состояние и нормализуют сон.

Что за растение?

пипетка в руках

Ваниль — растительный продукт. Она произрастает во многих странах с мягким климатом. Мексика с ее тропическим и субтропическим климатом считается ее родиной. Возможно, именно поэтому она так тепло пахнет.

Это орхидееподобная лиана высотой до 15 метров с нежными желтыми и кремовыми цветами. После цветения на смену им приходят плоды — маслянистые коричневые стручки. Они используются кондитерами и косметологами. Производство этой дорогой пряности не может удовлетворить спрос.

Поэтому вместо натурального продукта часто можно встретить грубую имитацию, полученную химическим путем. Она не обладает ни тонким ароматом натурального растения, ни его полезными свойствами. Поэтому, покупая продукт, внимательно читайте инструкцию по применению и этикетку с самой важной информацией.

Ванильное масло

Косметологи используют эфирное масло, добываемое из ванильных бобов. Это очень сложный многоступенчатый процесс, который включает в себя даже не отжим, а, говоря научным языком, экстракцию растворителями, обычно маслами.

Внешне оно представляет собой очень густую, маслянистую субстанцию красивого янтарного цвета. Его запах невероятно «вкусный»: сладкий и согревающий, нежный и легкий, с легким бальзамическим оттенком.

Хотя эфирное масло ванили является абсолютным, его не разбавляют водой, а используют только в очень небольших количествах.

В смеси с ним популярны масла корицы, гвоздики и имбиря; также подходят сандаловое дерево, ветивер и кускус.

Полезные свойства

Что касается косметического применения, то ванильное масло часто рассматривается как парфюмерная добавка. Но его терапевтические свойства также весьма разнообразны:

  • расслабляет мышечные волокна, сглаживает морщины;
  • удаляет ороговевшие клетки эпидермиса;
  • воздействует на кровоток;
  • сужает, делает менее заметными поры;
  • участвует в регенерации клеток;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замечательно выравнивает тон кожи;
  • убирает круги под глазами;
  • постепенно отбеливает кожу;
  • снимает воспаление и раздражение;
  • насыщает витаминами и увлажняет эпидермис.

«Несколько капель — и вы получите тот самый эффект», — спросите вы. Честно говоря, ваниль — лучшее, она осветляет кожу и выравнивает ее тон. Она также мгновенно успокаивает раздражения кожи. С другой стороны, ей требуется некоторое время, чтобы проникнуть во внутренние слои кожи, но эффект длительный и эффективный.

Трихолог : как использовать масло для волос (3 совета)

Трихолог.

Парфюм содержит множество полезных ингредиентов

  • витамины группы В;
  • органические кислоты – уксусная, салициловая, бензойная, анисовая;
  • более 160 ароматических соединений.

Эфирное масло ванили

Ваниль — одна из самых популярных пряностей, которая используется в медицине, парфюмерии, средствах ухода и гигиены и, конечно, в ароматерапии. Эфирное масло ванили нельзя назвать классическим эфирным маслом. Его получают не паровой дистилляцией, а масляной экстракцией или обработкой растворителями.

  Рецепт крема для ног от пота, грибка и трещин

Оно имеет приятный сладкий запах и ценится не только за аромат, но и за многочисленные полезные свойства для здоровья, кожи и волос.

Как получают эфирное масло ванили

эфирное масло ванили-свойства-применение

Масло ванили добывают из одноименного растения из семейства орхидей. Это единственный съедобный представитель многочисленного рода орхидей.

Сырьем служит мексиканская ваниль и другие виды. Ванильная орхидея — это многолетняя орхидея, которая может достигать 25 метров в высоту. Она цветет всего один день, а цветок держится всего несколько часов. Только одна пчела в Мексике может опылить этот цветок. Обычные пчелы слишком велики, чтобы проникнуть внутрь. А без опыления цветы вянут и опадают, не принося плодов.

Лиана родом из Центральной Америки и Мексики. Ее использовали уже древние ацтеки. В Европу ваниль попала с первыми исследователями Южной Америки в начале XVI века.

В течение многих лет она оставалась самой дорогой специей, пока не был открыт метод ручного опыления цветов. Но даже сегодня она является второй по стоимости специей после шафрана из-за трудоемкости процесса производства.

Зеленые ванильные бобы собирают вручную, ферментируют и сушат. Эфирное масло получают путем экстракции растворителем смолистого вещества из ферментированных стручков. После экстракции полученное вещество напоминает масло, но не является эфирным маслом. Эфирные масла обычно получают путем паровой дистилляции растений. Ванильные бобы не подходят для этого процесса, а также для метода прессования.

Полученное таким образом масло не отличается высоким качеством. Оно может содержать следы растворителя. Ароматерапевты не рекомендуют его для лечения.

Второй способ производится с помощью углекислого газа. Таким образом, получается абсолютный СО2. Этот способ считается лучшим для получения ванильного масла. Оно не является токсичным. После переработки стручков его снова превращают в газ под давлением. Таким образом, CO2-экстракт получается более чистым и содержит все компоненты химического состава ванили. Однако этот метод очень дорог по сравнению с использованием растворителей.

Допускается экстракция спиртом или маслом, в результате чего получается экстракт ванили, который чаще всего используется в кулинарии.

Химический состав

Эфирное масло ванили не является чистым эфирным маслом. Однако производителям разрешено называть его эфирным маслом, пользуясь отсутствием стандартов для таких масел.

Поэтому масла или эссенции, полученные из растворителей, нельзя считать чистыми экстрактами и использовать в ароматерапии. Они больше подходят для парфюмерии, отдушки санитарных изделий, мыла и т.д.

Структура абсолютного CO2 имеет плотный коричневый цвет и сильный теплый аромат.

Чистый экстракт ванили содержит до 90 % ванилина. Он также содержит следы анисового спирта, гидроксибензальдегида ванилина, гваякола, эвгенола, фурфурола и различных кислот (уксусной, изомасляной и капроновой).

Косметические свойства

Как и все эфирные масла, масло ванили проникает глубоко в кожу и волосы. Поэтому оно способно усилить действие любого продукта.

  • Восстанавливает структуру волос
  • Делает их более блестящими, гладкими и послушными
  • Помогает против сеченых кончиков
  • Укрепляет и ускоряет обменные процессы
  • Стимулирует регенерацию — особенно против морщин и неровностей
  • Повышает упругость и тонизирует кожу
  • Снимает воспаления
  • Смягчает
  • Используется против целлюлита
  Как сделать натуральные сухие пигменты разных цветов для губ

Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать эфирное масло ванили в косметике или сделать его самостоятельно.

Ванильное масло влияние на психоэмоциональную сферу

Ароматерапия — самый простой способ получить пользу от эфирного масла ванили. Оно успокаивает и нормализует сон, настраивает на позитивный лад и отгоняет негативные мысли. Оно обладает успокаивающим, но не наркотическим действием. Оно может помочь вам повысить работоспособность и скоординировать выполнение задач.

Его сладковато-пряный аромат считается афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Он создает атмосферу тепла и комфорта, расслабляет и гармонизирует эмоциональную сферу.

Его вдыхают для нормализации пищеварения. Помогает как при избыточном, так и при недостаточном весе. Нормализуя обмен веществ, нервную и гормональную системы, помогает контролировать аппетит и сбалансировать вес.

Все дозировки и способы применения см. ниже.

Эфирное масло ваниль магические свойства

Помогает в области взаимоотношений. Как в личной, так и в профессиональной сфере. Пробуждает внутренние резервы и таланты, обаяние и привлекательность. Используется для:

  • гармонизации отношений партнеров,
  • привлечения нужных людей,
  • настраивает на денежную энергию,
  • помогает в заключении выгодных сделок и
  • налаживании деловых контактов,
  • усиливает восприятие,
  • открывает понимание окружающих и себя,
  • помогает в визуализации планов.

Свойства

  • Стихия — Вода
  • Планеты — Венера, Юпитер
  • Знаки Зодиака — Козерог, Водолей, Овен, Рыбы, Рак, Лев, Дева Скорпион

Плюсы и минусы

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 2

Драгоценное эфирное масло обладает многими преимуществами, в том числе успокаивающим действием на кожу. Косметические процедуры требуют соблюдения определенных правил; концентрированная жидкость может раздражать чувствительную дерму. Знание особенностей применения поможет достичь желаемого результата.

Преимущества:

  • обладает омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами;
  • подходит для ухода за жирной, проблемной, сухой, зрелой, дермой;
  • можно обогащать готовые средства или создавать натуральные косметологические рецепты;
  • сочетается как с базовыми маслами, а также с древесными, цитрусовыми, цветочными эфирами;
  • экономичный расход, для достижения желаемого эффекта достаточно всего нескольких капель.

Недостатки:

  • не рекомендуется использовать в период солнечной активности, а также перед выходом на улицу, свойства фототоксичности могут привести к раздражению, пигментации кожи;
  • не подходит для ухода за областью век, при попадании в глаза вызывает покраснение, слезоточивость;
  • продукт часто фальсифицируют, стоимость натурального эфира достаточно высокая;
  • передозировка может сказаться на общем самочувствии, появлении головной боли, головокружения.

Отзывы пользователей

В интернете можно найти много положительных мнений о ванильном масле.

В отзывах описывается воздействие на кожу, а также использование для волос и других целей.

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 3

Пользователь рассказывает об особенностях применения, эффективности и необходимости придерживаться дозировки.

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 4

Пользователь рассказывает о разнице между абсолютами и эфирами и о том, как отличить подделку.

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 5

Пользователь описывает неудобный дозатор.

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 6

Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения. Эфирное масло ванили. 7

Полезные видео

Оцените статью
Добавить комментарий