Прощеное воскресенье — это последний день, когда еще разрешается употребление продуктов животного происхождения, прежде чем начнется Великий пост. В этот последний день праздничную еду, которую готовили в течение недели, необходимо было доесть. Остатки еды либо передавали нуждающимся, либо сжигали, ведь выбрасывание еды или ее порча считалось дурной приметой.
Масленичная неделя в 2025 году
Масленица — это один из самых радостных и веселых праздников в России. Празднование начинается в воскресенье перед Великим постом, но самыми праздничными считаются все дни недели перед этим событием. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей. Это название связано с тем, что в этот период согласно церковной традиции запрещено есть мясо, но разрешено и даже рекомендуется употребление сыра и других молочных продуктов.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С этого дня начинается Широкая Масленица. В это время все домашние дела и заботы замораживались — заниматься хозяйством считалось не только неуместным, но и опасным, так как верили в дурные предзнаменования. Люди оставляли свои дела и отправлялись на площади, дабы как следует повеселиться.
На Руси существовал огромный спектр традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- разные спортивные и физические соревнования;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм снежного городка;
- разжигание костров и прыжки через огонь;
- песни, пляски и, конечно же, массовое поедание блинов.
Остаться дома в этот день было просто невозможно. Считалось, что тех, кто без уважительной причины проигнорирует веселье, постигнут горести и неудачи, а соседи осудят за недостаток общительности.
Когда отмечают Масленицу
У этого праздника нет фиксированной даты в календаре — каждый год ее дни могут различаться. Чтобы самостоятельно вычислить даты Масленицы, необходимо отнять 56 дней от даты Пасхи. Например, в 2023 году Масленица проходила с 20 по 26 февраля, поскольку Пасха в тот год выпадала на 16 апреля. В 2024 году Пасха приходилась на 5 мая, поэтому празднование Масленицы начнется с понедельника, 11 марта.
В 2024 году Масленицу также будут отмечать на всей территории России.
Масленица, как уже упоминалось, проходит в течение всей недели перед Великим постом. Так, сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2024 году придется на 18 марта, и официально стартует Великий пост, который продлится 40 дней.
История праздника Масленицы
Праздник Масленицы возник на Руси задолго до принятия христианства и уходит своими корнями в языческие традиции, связанные с днем весеннего равноденствия. Все обряды на Масленицу были направлены на проводимый зимы и встречу весны.
Люди настойчиво умоляли бога весеннего солнца и плодородия Ярило, а также бога скота Велеса, который был ответственен за коров, растения, леса и обилие. Древние славяне верили, что Велес, который в мифах часто превращался в медведя, олицетворял одну из высших сущностей в славянском пантеоне богов.
Существует мнение о том, что до Масленицы на Руси был аналогичный праздник — Комоедица, во время которого преклонялись перед медвежьим божеством по имени Кому. По старой традиции первые блины, испеченные на Масленицу, традиционно оставляли в лесу на пнях, угощая пробуждающихся после зимней спячки медведей.
Данная традиция привела к появлению пословицы «Первый блин комом», хотя некоторые соблюдают, что стоит использовать «комам», в чувственном значении подчеркивая медведей.
Считается, что в древности сам праздник длился не одну, а целых две недели: по семи дней до равноденствия и после. Однако с принятием христианства продолжительность празднования сократили до одной недели и перенесли его на время перед Великим постом, что создало новую связь с христианской традицией.
Традиции Масленицы
Традиции Масленицы и история этого древнего праздника полны удивительных фактов. Православная церковь когда-то воспротивилась Масленице, но потом официально признала ее. Ранее этот праздник назывался мясокапустной седмицей и сырной неделей, но со временем его название изменилось внутри современных контекстов. Масленица неизменно приходилась на предпостную неделю, и соблюдались округа питания: на эти дни разрешалось потреблять сливочное масло, рыбу и яйца. После завершения Масленицы начинался Великий пост с его строгими правилами ограничений.
Древние славяне, не знавшие православия, поклонялись солнечному божеству Ярило. Поэтому неправильным считается связывать Масленицу с образом женщины. Солнце, по мнению предков, в конце февраля и начале марта уже начинало разогревать землю теплыми лучами, и это молодое божество, постоянно умирающее и заново рождающееся, вселяло надежду на хороший урожай летом.
Более одной тысячи лет назад масленичные гулянья длились в два раза дольше, чем сейчас — целых две недели. Восточнославянские народы праздновали сначала неделю до весеннего равноденствия, а затем и неделю после его наступления.
Петр Великий в дни празднования Масленицы предпочитал кататься на тройке лошадей, в то время как императрица Елизавета Петровна обожала есть блины до состояния переедания — за один раз она могла съесть более десяти блинов.
Хотя Масленица изначально отмечалась в дни весеннего равноденствия, с христианизацией древней Руси праздник был привязан к христианской Пасхе. Гулянья начинались за 56 дней до Пасхи. Екатерина Великая принимала участие в три дня для маскарада, на который приходили сотни петербуржцев.
Древние русские люди верили, что в Масленицу Ярило помогает снегу таять и приглашают весну. Славяне отмечали Масленицу именно в день весеннего равноденствия. Это слово, Комоедица, связано с тем, что медведя называли комом. Первые блины оставляли на пенечках в лесу как угощение для пробуждающихся медведей, что и стало причиной поговорки «Первый блин комом». Однако, прошло время, и пословица трансформировалась в «первый блин комом», имея совершенно другое значение. Люди, придерживающиеся этой идеи, связывают своеобразные ошибки при выпечке блинов с неудачами в кулинарии, которые сменяют предыдущие обычаи.
До девятнадцатого века блин не являлся символом праздника весны. Ранее это была поминальная еда, а две сотни лет назад, благодаря недоразумениям этнографов, блины стали восприниматься как атрибут Масленицы. Эта традиция прижилась, и нарушать ее в текущий момент никто не собирается.
На Руси сжигание масленичного чучела служило не так уж для встречи весны, как для улучшения плодородия земли. Ярило именовался не только солнечным, но и божеством плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который затем служил удобрением для зреющих полей. Столетия назад в разных уголках страны перед сожжением масленичное чучело носили по селу в закрытой посуде, напоминающей гроб.
В дни Масленицы девушкам категорически запрещалось работать, позволяя себе бесконечно кушать блины и веселиться. Поэтому праздник нередко именовали Бабьей неделей. В словенском обычае курентованье находил аналог масленичных гуляний: в этот день люди надевают вывернутые наизнанку пальто и поднимают громкий шум для избежания зимы. Хорваты же отмечают праздник Звончары, который также имеет свои радостные традиции, но отличается от Масленицы оригинальными рогатыми масками.
Масленичные приметы и гадания
Масленица в сознании многих людей в первую очередь ассоциируется с блинами. В деревнях довольно часто сохранились определенные традиции, такие как отмечание каждого дня и приглашения гостей согласно народному распорядку (например, зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, и родственников мужа — в субботу). Но также существуют гадания на Масленицу, о которых многие не знают, поскольку праздник в первую очередь веселый и связывается с гуляниями, нежели поисками сокровенного будущего.
Какие же масленичные гадания можно выделить среди прочих?
- На блинах. Данное гадание, скорее, представляет собой психологический портрет возможного ухажера. Если его предпочтение отдается блинам с вареньем, то это свидетельствует о том, что он инфантилен и не готов к серьезным отношениям. Блины со сливочным маслом — признак спокойного и уравновешенного характера, предъявляющего требования к стабильности и гармонии в жизни. Блины с икрой говорят о том, что человек самодостаточен, мудр, умён и способен неплохо зарабатывать. Блины со сметаной чаще всего предпочитают творческие и ранимые натуры, склонные к меланхолии. Любитель меда — однолюб, часто бывает несчастлив в любви. Блины с творогом могут говорить о том, что мужчина ищет заботливую жену, которая станет для него матерью и опорой.
- На замужество. Это уже классическое гадание, для которого необходимо чистое полотенце, желательно новое и еще не использованное. Девушка вывешивает его за окно на ночь и предварительно читает заветный заговор, призывая своего суженого. Утром важно проверить его состояние: если платок оказался влажным, это говорит о том, что вероятно знакомство или сватовство, если он остался сухим — в течение года девушка замуж не выйдет.
- На пол будущего ребенка. Да, это название действительно звучит странно, однако связано с очень простым обрядом. Беременная женщина готовит большое количество блинов и выходит на улицу, предлагая угощение всем встречным. Если первым первым блином угостился мужчина — это означает, что родится мальчик, если женщина — то девочка. Если сразу двое взяли блин, возможно рождение двойни или второй беременности после первых родов.
- На желание с использованием свечи. Для этого потребуется лист бумаги, церковная свеча и любое блюдо. Девушка должна написать на листе свое заветное желание, зажечь свечу, поднести к огню бумагу и сжечь. Если бумага сгорела полностью, желание сбылось. Если горела быстро и потухла, значит, желание не сбудется. Если же сгорит наполовину, придется прикладывать определенные усилия, чтобы оно сбылось. Некоторые барышни использовали еще один способ гадания: выпекая блины на любовь, оценивался, прежде всего, первый блин. Ровные края — к быстрой свадьбе в этом году, неровные края — значит, муж не окажется порядочным и приведёт много хлопот. Блин комом предвещал отсутствие свадьбы хотя бы в течение трех лет. А аккуратный и не прилипающий к сковороде блин обещал скорую встречу с суженым.
Когда появился праздник
Историки заверяют, что этот праздник является частью продолжительной цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Масленица наблюдалась не только у славян, но и почти повсеместно, где год делится на холодное и теплое время. В современной России, Беларуси и Украине Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия — около 21–22 марта, что соответствует началу нового года по древнеславянскому календарю. Примерно в это время зима полностью уступала место теплу, а природа пробуждалась. Эта ежегодная смена времен года и возврат жизненной силы считались главными причинными празднований. С принятием христианства на Руси время для празднования оказалось в период Великого поста. Поскольку массовая радость и праздный пир шли вразрез с духом поста, было решено переместить Масленицу на последнюю неделю перед Великим постом. Так этот праздник потерял свое сакральное значение, но веселость и традиции сохранились до наших дней.
Существует несколько предположений о причинах его возникновении. Одним из них считается, что именно в конце марта начинался первый отёл у коров после зимы, и в домах появлялось много молока. Хозяйки начинали готовить молочные продукты: масло, сметану, сыр, пироги, творожники и, конечно, блины. Поэтому праздник и получил такие названия как Масленица и Блинница. А по другой версии, название было дано в честь обильного застолья, на которое основным блюдом были блины — символ солнца, просыпающегося от зимнего сна. Эти блины поливали маслом, чтобы задобрить солнышко и попросить его о благосклонности для людей и урожая.
Среди современных версий наиболее популярной стала та, что Масленица связана с Сырной неделей, предшествующей Великому посту. В эти дни согласно церковным уставам запрещено употребление мяса, однако молочные продукты остаются разрешенными. Тем не менее, Масленица имеет светское значение, это время для обильной еды и радости. Однако православная церковь настаивает, что все дни перед постом должны быть посвящены подготовке — покаянию, прощению обид и примирению с окружающими. Разница очевидна.
Традиции и обычаи Масленицы
Традиции празднования Масленицы, в суете времени потерявшие свой сакральный смысл, изменились, но сохранили элементы индивидуальности, характеризующие каждую местность. Самая известная традиция — сжигание масленичного чучела. Его традиционно делали из соломы: то, что крестьянину было нужно, он приносил в жертву огню (в дохристианскую эпоху — чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучело наряжали ярким сарафаном и обязательно вручили ему блин, как символы плодородия, изобилия и тепла, которые сожалели отправляться к солнцу с дымом. Теперь сжигание чучела стало больше символизировать прощание с холодом и ненужными переживаниями прошедшего года. Изначально смысл имели и массовые катания, при которых дети и молодежь спускались с высоких склонов на санях. Чем дальше проедешь, тем больше вырастет урожай льна. Взрослые также устраивали большие поездки на санях, объезжая вокруг деревни по солнечному кругу, взывая светило.
Б. Кустодиев. Масленица (Масленичное катание)
В кулачных боях — традиционном развлечении мужчин во время Масленицы — фольклористы видят отголоски языческих времен: сила участников символизировала богатство земли. С графом, как в современности, участие в таких боях и демонстрация физической мощи соединены с плодородием и надеждой на благополучие. То же самое можно сказать о хороводах девушек, ведь именно на Масленицу отцы отправляли сватов, чтобы после Пасхи назначить свадьбы.
Л. Соломаткин. Масленица
На праздниках также проводились ярмарки, где можно было найти много вкусного, купить горячий сбитень, пироги и блины, покататься на каруселях, а также насладиться выступлениями акробатов, скоморохов и кукольников.
Гадания
Какой же праздник без гаданий? В основном люди стремятся узнать о своих желаниях, о любви и будущем семейном счастье.
Для таких ответственных дел использовали… блины. И неудивительно, ведь их пекли в большом количестве.
Считалось, что блины могут помочь узнать пол будущего ребенка. Беременная женщина должна выйти на улицу и угостить всех, кто ей встречится. Если первым блин возьмет мужчина, предсказывалось, что родится мальчик, а если женщина — девочка. Важно было дождаться конечного результата лишь в день родов.
Кроме того, формулировка помогает узнать характер понравившегося парня.
Если молодой человек заказывает блины с маслом, он надежен и стабильный — подходящий партнер для создания семьи. Если с икрой, то он самодостаточный, мудрый и вероятно, преуспевающий в жизни. Сметану предпочитают чаще творческие, ранимые натуры. А если парень просит блин с вареньем — это говорит о его инфантильности и нежелании серьезных отношений.
Блины могли предсказать и будущее замужества. Проверяли все это первыми блинами: ровные края предвещали скорую свадьбу, неровные — предстояло множество хлопот в будущем. Если блин оказался комом — свадьбу как минимум в течение следующих трех лет не стоило ожидать. А идеальный, аккуратный и не прилипающий к сковороде блин предвещал скорую встречу с жаждущим суженым.
Если у вас имеется особенное желание, попробуйте следующее гадание: зажгите свечу, запишите на бумаге того, о чем мечтаете, поднесите бумагу к огню и сожгите.
Если бумага сгорела равномерно и полностью, значит, желание скоро исполнится. Если сгорела только наполовину, придется приложить некоторые усилия, чтобы оно сбылось. А если свеча быстро потухла — значит, в этом году желание не сбудется.
Не стоит огорчаться, если вам выпал третий вариант — гадания носят исключительно развлекательный характер. Это создает своего рода азарт: предоставляется возможность доказать себе, что можно достичь исполнение любых желаний.
Бонус: рецепт блинного торта
Если вы ищете, чем удивить своих родных и друзей на Масленицу, попробуйте приготовить главный атрибут праздника — оригинальный блинный торт. Это несложно, и можно найти различные рецепты на любой вкус.
Мы делимся классическим рецептом торта со сливочным кремом. Строгих требований к блинам нет: вы можете сделать их по своему любимому рецепту или воспользоваться нашим.
Для блинов вам понадобятся:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 500 мл
- мука — 280 г
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сливочный сыр — 800 г;
- сливки 30-35% — 600 г;
- сахарная пудра — 160 г;
Для декора (по желанию) — 200 г ягод (клубники, малины или любые другие, которые вам нравятся).
- В глубокой миске разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Легко взбейте венчиком для объединения ингредиентов.
- Влейте половину молока, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
- Добавьте оставшуюся часть молока, масла и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы вся масса объединилась.
- Оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы мука разбухла и тесто немного загустело.
Обжаривайте блины на маленькой сковороде: старайтесь, чтобы они получались одинакового размера с ровными краями.
Пока блины остывают, приступайте к приготовлению крема:
- Взбивайте сливочный сыр с помощью миксера на высокой скорости.
- Постепенно добавляя сахарную пудру, потом вводите сливки, чтобы получить желаемую густоту.
Теперь осталось самое простое: собрать торт. Положите на тарелку один блин, намажьте его кремом, затем положите следующий блин и повторите с остальными, пока не сложите их все.
Верхний блин тоже смажьте сырно-сливочным кремом и украсьте ягодами — и ваш торт готов.
Пусть ваша Масленица будет вкусной и радостной!
Обратите внимание, что вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации данной статьи.