Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта

Даже если вы выберете наиболее продуктивный сорт, это не гарантирует получение плодов. Неправильное проведение обрезки может сыграть ключевую роль в этом процессе. У этой агротехнической процедуры есть множество нюансов, которые мы обсудим в данной статье.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ ПРАВИЛЬНО

Обрезка груши – это ежегодное мероприятие, которое оказывает значительное влияние на как урожай, так и общее состояние дерева. Грамотно выполненная обрезка способствует здоровью растения и высокому плодоношению. Необходимость в обрезке становится очевидной, когда вы рассматриваете неукрощенные садовые деревья, которые зачастую приносят менее богатый урожай из-за недостатка солнечного света и затенения. Эти деревья также часто подвержены болезням и быстрее стареют из-за повреждений коры, обломанных веток, случайного сухостоя и вредителей. Важно понимать, как правильно обрезать грушу, в какое время года лучше всего выполнять эту процедуру, что обрезать, а что оставлять, а также какие правила стоит учитывать начинающим садоводам. Эти вопросы будут освещены в дальнейшем тексте.

Вы из Курской области?

Садоводы из компании СпилКурск.ПРО помогут вам правильно организовать обрезку груши!

  1. Цель обрезки — урожай
  2. Типы обрезок: санитарная, омолаживающая и формирующая
  3. Необходимый инструмент
  4. Сезоны для обрезки: весна и осень
  5. Частота обрезки
  6. Полезные советы по технологиям обрезки

Цель обрезки — урожай

Обрезка груши служит двум основным целям: обеспечивает здоровье растения и способствует его ежегодному обильному плодоношению. В процессе обрезки выполняются следующие действия:

  1. Укорачивание ветвей и кроны. Удаляют слишком длинные вертикальные ветви, слегка обрезают верхушки – так называемые лидеры. Также удаляют вертикально растущие ветки, известные как волчки, которые растут вдоль ствола.
  2. Оздоравливающие мероприятия – удаляются старые, сухие, гнилые ветви и пеньки.

Как светолюбивое растение, груша требует достаточного количества солнечного света для достижения хорошего плодовитости. Поэтому весеннее освещение способствует формированию богатого урожая осенью.

Груша дерево

ОБРЕЗКА ГРУШИ ВЕСНОЙ

Некоторые любители-садоводы при создании кроны груши предпочитают обрезать лишь верхнюю часть дерева, оставляя центральный проводник на высоте 2,5 – 3,0 м и чуть корректируя концы верхних скелетных ветвей на 40 – 60 см ниже центрального ствола. Однако такой подход приводит к недостаточной густоте кроны, что может существенно снизить урожайность дерева. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем более аккуратно подходить к вопросу обрезки груши.

Добавим, что необходимо ежегодно снимать старые, поврежденные и загущающие ветви.

Важно: обрезку груши следует проводить только весной! Любая осенняя обрезка может ослабить дерево в преддверии зимних холодов!

Типы обрезки. Можно выделить несколько видов обрезки:

формирующая – начальная обрезка (включая укорачивающую), которая должна выполняться в первые годы жизни дерева для правильной формы кроны;

регулярная – обрезка, улучшающая проветривание и освещенность кроны;

санитарная – обрезка, когда удаляются старые, заболевшие и сломанные ветви;

омолаживающая – обрезка, осуществляемая каждые 12–15 лет, когда центральный проводник и все ветви обрезаются на 2/3, чтобы увеличить срок жизни дерева.

Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта 2

Сроки весенней обрезки груши. Любую обрезку груши необходимо выполнять ранней весной, до распускания почек. Это важно, так как после начала активного сокодвижения в древесине могут возникнуть соковыделения из свежесрезанных мест.

Сроки выполнения данных работ могут варьироваться в зависимости от климата вашего региона. Например, в южных регионах России обрезку проводят в концах марта – начале апреля, в центральных областях – в середине апреля, а на севере, в Сибири и на Урале – в конце апреля.

Инструменты для обрезки. Для качественной обрезки груши понадобятся остро заточенные инструменты, а именно:

садовый нож (для обрезки тонких веточек и очистки порезов);

ручной секатор (для удаления тонких веток);

садовая пилка-ножовка (для обрезки толстых ветвей);

большой секатор с длинными ручками (для удаления верхних веток);

крепкий раствор марганцовки или зеленка (для дезинфекции);

садовый вар (для защиты ран).

Перед началом работ все режущие инструменты обязательно дезинфицируйте спиртом или раствором марганцовки.

После обрезки каждого дерева следует повторно дезинфицировать инструменты, чтобы предотвратить перенос инфекций с одного дерева на другое.

Формирующая обрезка. К ней приступают на третьем году после посадки саженца груши. Прежде всего, укоротите центральный проводник до высоты 2,5 м. Это сделает уход за деревом более простым и собирать урожай тоже станет легче.

  Выращивание вишни в саду. Как ухаживать за вишней.

Следуйте принципу соподчинения ветвей, согласно которому скелетные ветви ниже центрального проводника должны быть короче его на 40 – 50 см.

После этого внимательно осмотрите общую форму вашего дерева. Крона должна быть сбалансированной и гармонично развивающейся со всех сторон. Исходя из этого, определите, какие ветви следует удалить полностью, а какие коротко обрезать.

Укорачивающая обрезка. Чтобы стимулировать ветвление кроны и формировать новые ветки второго, третьего, четвертого порядка и так далее, следует использовать укорачивающую обрезку.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРУШИ ВЕСНОЙ

Весной многие садоводы стараются размножать свои любимые сорта груши. Существует разнообразные методы размножения этой культуры.

Размножение груши черенками. Срежьте побег с 2 – 3 почками под углом 45 градусов по отношению к почке. Если вы срезали длинный побег с 6 – 7 почками, то можно нарезать из него несколько черенков. Верхушка побега должна быть ровно горизонтальной.

Наиболее удачно приживаются молодые побеги при зеленом черенковании, когда на них уже появились отдельные листочки (не менее трех на каждом черенке). Длина черенка должна быть 15 – 18 см.

Подготовьте плодородную смесь, состоящую из компоста (перепревшего навоза), листовой земли, песка и верхнего слоя почвы в соотношении 2:1:1:1.

Удалите нижний лист (а два верхних обрежьте наполовину) на черенках. Поместите черенки в раствор стимуляторов, таких как Корневин или Циркон на 3 дня.

Далее посадите черенки в ящики или горшки (диаметром 10 – 12 см) с подготовленным хорошо увлажненным субстратом под углом 60 градусов к поверхности почвы и поставьте емкости в теплицу или парник.

Накройте черенки белым нетканым материалом, прикрепив его с помощью небольших дуг.

Каждые 3 дня увлажняйте весь грунт в емкостях теплой водой, и обрабатывайте черенки водяным туманом с помощью специализированного распылителя.

Нетканый материал защитит черенки от прямых солнечных лучей, что может неблагоприятно сказаться на их укоренении.

Каждый день после 14 часов открывайте укрытие на 3 – 4 часа, чтобы обеспечить доступ кислорода. Следите за тем, чтобы листья оставались зелеными.

Через месяц ваши черенки должны укорениться, и вы сможете пересадить молодые саженцы груши на постоянное место.

Не используйте волчковые отростки для черенков!

Размножение груши воздушными отводками. Этот метод гарантирует, что все сортовые признаки размножаемой груши сохранятся.

Для этого способа размножения подойдут только молодые деревья с гибкими ветвями.

Подготовьте высокий ящик с питательным грунтом (такого же состава, как и для черенков). Пригните нижнюю ветку так, чтобы она касалась поверхности почвы в ящике.

Пришпильте её в нескольких местах к земле с помощью металлической проволоки и сверху засыпьте плодородной землей слоем 6 – 7 см. Регулярно поливайте содержимое ящика, следя за тем, чтобы ветка всегда была покрыта землей.

На зиму укройте ветку с плодородным слоем, хорошо утеплив почву сухими листьями слоем в 40 – 50 см и накройте еловым лапником в два слоя.

Весной отводки должны развиться в полноценные корни. Отделите саженец от материнской ветки с помощью секатора и пересадите его с комом земли в заранее приготовленную яму.

Размножение груши корневой порослью. Практически все сорта груши дают много корневой поросли вокруг материнского дерева.

В качестве посадочного материала выбирайте двухлетние побеги, которые растут с солнечной стороны.

Подкопайте этот отросток с обеих сторон и аккуратно обрежьте острым топором отводящие корни, соединяющие его с материнским деревом.

Учитывая, что корневая система такого саженца довольно слаба, пересадите его в очень питательный грунт в теплицу, сохраняя высокую влажность в корнеобитаемом слое до осени.

Осенью аккуратно пересадите грушу на постоянное место.

Когда обрезать?

Обрезка должна проводиться ежегодно. Молодые побеги гораздо легче удалить, чем толстые многолетние ветки. Более того, чем крупнее последние, тем дольше и труднее проходят процессы заживления спила, что может привести к инфицированию раны. Летняя обрезка нежелательна, предпочтение отдается именно весеннему сезону. Летняя обрезка редко приводит к желаемым результатам.

Оптимальным временем для проведения обрезки груши является март, хотя это не строгая рекомендация. В самом начале весны температура все еще может быть холодной, поэтому важно внимательно следить за погодными условиями. Для проведения процедуры температура должна составлять -5 градусов по Цельсию и выше. Можно перенести обрезку на начало апреля из-за погоды. Однако очень важно завершить все работы до начала сокодвижения, то есть до раскрытия почек. После этого обрезка дерева становится рискованной, так как раны не заживут должным образом и могут привести к гибели груши.

Сокодвижение завершается в мае. В это время не рекомендуется обрезка, хотя, если дерево находится в запущенном состоянии, можно провести обрезку. Оптимально, если это сделать в начале мая, чем оставить дерево без внимания.

Нюансы обрезки молодых деревьев

Для успешной обрезки требуется детальное понимание структуры самого дерева. Это важно для того, чтобы не навредить ему.

  Все о выращивании абрикоса. Уход за абрикосом.

Для работы понадобятся специальные инструменты:

  • садовый нож, который используется для удаления очень тонких молодых ветвей;
  • ручной секатор, помогающий удалять тонкие ветки;
  • удлиненный секатор, позволяющий добраться до верхних веток грушевого дерева;
  • пила-ножовка, предназначенная для спила более толстых, старых ветвей.

Все инструменты должны быть хорошо подготовлены, т.е. остро заточены и полностью чистыми. Некоторые садоводы дезинфицируют свои инструменты перед началом работ. Также будет полезно иметь лестницу для облегчения доступа к самым верхним ветвям, чтобы добиться большей безопасности и эффективности при выполнении обрезки.

Кроме того, вам понадобятся средства для обработки спилов. Их представляют различные составы, такие как РанНет, масляная краска на олифе, зеленка, олифа, натуральное льняное масло, смешанные йод и спирт в равных пропорциях и другие.

Процесс обрезки можно разделить на три основные фазы.

  • Удаление засохших ветвей.
  • Снижение высоты кроны грушевого дерева. Этот этап актуален для старых деревьев, которые могут достигать 5–6 метров в высоту. Такой срез важен, поскольку собирать урожай с слишком высоких груш проблематично. Кроме того, на таких деревьях часто созревает много мелких и не очень вкусных плодов, что затрудняет обработку от болезней и вредителей (неудобно аккуратно обрабатывать верхушки кроны). Рекомендуемая высота любого грушевого дерева – не более четырех метров. Многие садоводы предпочитают делать высоту еще меньше, срезая до двух или трех метров.
  • Удаление загущающих побегов. На каждом растении присутствуют ветви, растущие внутрь, что создаёт неблагоприятный микроклимат в кроне. В условиях загущенности повышается уровень влажности и снижается доступ свежего воздуха, что способствует активному размножению грибковых инфекций. Часто можно обнаружить волчки (маленькие неплодоносные веточки), а также нужно удалять ветки, растущие под острым углом.

После завершения всех работ по обрезке следует обработать оголенные места затвердевшими составами. Вариантов много. Например, небольшие спилы, менее 2 см, можно замазывать обычным детским пластилином. Если имеется большой поперечный срез, предпочтительно использовать масляную краску на основе натуральной олифы. Применение таких средств способствовало бы скорейшему заживлению ран и уберегло их от инфекции. Некоторые садоводы предпочитают использовать профессиональные садовые вары вместо традиционных методов.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была глубокой, груша нуждается в усиленном уходе.

Полив. За сезон груша должна получать три полива:

  • до распускания почек;
  • через 15 – 20 дней после цветения;
  • через 15 – 20 дней после сбора урожая.

Нормы расхода воды на 1 дерево:

  • 3 – 5 лет – 5 – 8 ведер;
  • 6 – 10 лет – 12 – 15 ведер;
  • старше 10 лет – 20 ведер.

Подкормки. За сезон груше необходимо проводить 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно распределите по приствольному кругу и заделайте в почву с помощью граблей (либо тщательно полейте, если под деревьями растет трава);
  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 литров воды, расход – 4 – 5 ведер на взрослое дерево;
  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 литров воды, расход – 3 ведра на дерево;
  • после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпьте под деревом и полейте.

Что делать, если груша не растет

Этот вопрос часто возникает у владельцев молодых деревьев. Может случиться так, что саженец посажен, но он не растет год, два, три, при этом владелец активно за ним ухаживает – поливает и подкармливает.

Как правило, главная причина такого нежелания саженца расти заключается в чрезмерном «заботливом» уходе. Плодовод, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Саратовского аграрного университета, профессор Константин Кондратьев прежде всего советует: посадили дерево – оставьте его в покое. Оставьте его без внимания!

  Монилиальный ожог вишни, лечение: 5 лучших препаратов. Монилиоз косточковых как бороться.

Когда дерево начнет давать активные приросты и заметно «проснется», тогда у вас будет возможность начать за ним ухаживать.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Прилагается подробная инструкция с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Изучив наши схемы, вы сможете понять, как это сделать.

1. Удаление сухих и больных ветвей

Удаление мертвой древесины

Удаление сухих, поврежденных и больных ветвей – это важный этап обрезки не только груш, но и яблонь в осенний период. Это действие имеет целью исключить риск ломки здоровых ветвей, когда заболевшие обрушиваются под тяжестью снега зимой.

Ветви, пораженные вредителями, должны быть обрезаны на уровне, начиная от точки распространения болезни. Отличить «мертвую» древесину от здоровой легко: в летние месяцы на ней не появятся ни листья, ни плоды. Также визуально она может сильно отличаться по цвету.

2. Срезание молодой прикорневой поросли

Обрезка молодой поросли груши

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной и представляют собой продолжение корневой системы. С молодыми побегами можно обойтись следующим образом: нежные побеги ломать у основания, а укоренившиеся лучше нарезать секатором или просто откопать до места появления. Однако рекомендуется вырезать толстые прикорневые побеги только поздней осенью. Это обусловлено тем, что они становятся местом зимовки для личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому затягивать с этой работой не следует.

3. Обрезка волчков

Удаление волчков

Волчки – это сильные жирующие побеги, которые, как правило, растут практически вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5–2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Такие ветви не дают плодов, но забирают много сил у дерева. Обрезайте волчки максимально близко к месту их роста на основной ветви.

4. Прореживание кроны

Прореживание кроны груши

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви направлены к стволу, d- перекрещивающиеся ветви

Хотя основная цель осенней обрезки груши – не формирование кроны, всё же стоит уделить внимание созданию красивой формы даже осенью. Если два и более побега растут из одного и того же места под небольшим углом к основной ветви, они будут конкурировать, создавая загущение, что помешает солнечному свету достигать широких листв. Следует оставить самый здоровый из них, а остальные обрезать. Желательно, чтобы оставленный побег рос под углом 60 градусов к основной ветви, так как острый угол может привести к его обламыванию при созревании плодов.

Не забывайте обрезать ветви, которые растут вниз, к стволу, а также те, которые отходят от ствола под острым углом и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Хотя весной проводят основную обрезку, в осенний период целесообразно обрезать ветви, от которых вы унаследуете избавление весной, чтобы дать возможности дереву сосредоточить свою энергию на новых побегах. Укоротите те ветви, которые выглядят лишними. Если дерево требует значительной обрезки, разумно растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

Особенности обрезки колонновидной груши

Обрезка колонновидной груши

Методы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от традиционных правил, так как эти сорта не обладают характерной сильно разветвленной кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонна, обрезают в первый раз не ранее чем через 5 лет после посадки. При надлежащем уходе высота его прироста составляет 12-15 см каждый год.
  • В случае повреждения верхушки почки, и на дереве вырастают несколько побегов-конкурентов, один из них обрезают до кольца, оставить более здоровый.
  • Основная забота о колонновидной груше рядится как раз в прореживании боковых ветвей. Удалять нужно только ослабленные, сухие и поврежденные ветви. Прореживание также проводят, когда качество и количество плодов снижается.

Надеемся, что описанная осенняя обрезка груши наглядно представлена для начинающих сада – это удобный путь к пониманию относительно не слишком сложного, но при этом достаточно ответственного процесса формирования кроны дерева. Следуя нашим рекомендациям и грамотно подготовив растения к зимнему периоду, вы точно получите хороший урожай сочных плодов на следующий год.

Оцените статью
Добавить комментарий