В районах с умеренным климатом России использование такого метода для культивирования баклажанов оказывается неэффективным. Даже скороспелые сорта требуют длительного времени для достижения зрелости, что обуславливается нехваткой тепла в нашем коротком летнем сезоне. Именно по этой причине семена баклажанов высаживают на рассаду одними из первых, в конце зимнего периода.
Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте
В ходе обсуждений на сайте я заметила, насколько разнятся мнения садоводов о выращивании баклажанов. Одни сталкиваются с множеством неудач и постепенно теряют интерес к их посадке, тогда как для других эта культура не является капризной, и процесс её культивирования оказывается легче простого. Я отношусь ко второй категории, что приносит мне радость и удовлетворение. ☺
На мой взгляд, это довольно простой овощ для выращивания, который отлично растет у меня на открытых грядках, без необходимости в каких-либо укрытиях. Гораздо больше беспокойств у меня вызывает уход за томатами и огурцами.
Однако это не свидетельствует о моих особых способностях как огородника – просто сложились благоприятные условия для роста баклажанов.
Баклажаны с грядки
Мой первый опыт с баклажанами состоялся в 2013 году, когда я только начала заниматься огородом в своем деревенском доме. Я выбрала единственный сорт – ‘Лебединый’ от СеДек. По неопытности я посадила их очень плотно на небольшом участке, из-за чего они долго находились в тени за виноградной беседкой. Тем не менее, они все равно дали плоды!
Я не делала подсчетов по количеству плодов на одном растении и общей урожайности на квадратный метр. Я была просто счастлива, что могла получать баклажаны без особых усилий с моей стороны (выращивание рассады не берем в расчет).
2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать
После первого удачного опыта я стала сажать баклажаны каждый год, и за это время перепробовала много разных сортов. О том, что я узнала за эти годы, писала и ранее, включая информацию о некоторых сортах.
2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’
Кстати, я несколько раз пыталась повторить опыт с ‘Лебединым’, но, к сожалению, мне не везло — семена СеДек либо не взошли, либо выросли в форме каких-то мутаций, которые не дожили до посадки в открытый грунт. Также заметила на фото грядки, что плоды у этого сорта были различной формы, словно их было несколько. Хотя, не беда, я нашла отличную замену – баклажан сорта ‘Снежок’ от Аэлиты.
Баклажан ‘Снежок’, 2019 г
Кроме того, я старалась изучать советы профессионалов по агротехнике и узнавать их секреты ☺
Увы, в новых книгах для садоводов и статьях на множестве сайтов информация часто дублируется, что создает затруднения в поиске уникальных сведений. Но встречаются и оригинальные тексты, что высоко ценится среди участников нашего сайта. ☼
Среди достойных внимания книг я могу выделить несколько:
- Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
- Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
- Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
- Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
- Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
- Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
- Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.
Почва для баклажанов
- Песчаные почвы следует обогащать органическими веществами: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м².
- Тяжелые почвы нужно разрыхлять. Для этого на 1 м² вносятся: 1 ведро опилок или нарезанной соломы, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа и 1 ведро крупнозернистого песка.
- Для торфяных почв: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м².
Помимо органики, в почву необходимо добавлять минеральные удобрения, содержащие основные элементы, незаменимые для роста растений. Количество удобрений может варьироваться, особенно на бедных почвах (второй вариант). Минеральные удобрения вносят не позднее чем за 14 дней до высадки рассады, а фосфор и калий желательно добавлять еще с осени.
1-й вариант, на 1 м² | 2-й вариант, на 1 м² |
10-15 г аммиачной селитры | 40-120 г аммиачной селитры |
20-30 г суперфосфата | 40-60 г суперфосфата |
10-20 г калийной соли | 20-30 г калийной соли |
Или 40-70 г комплексного удобрения | Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия |
Полезная информация о баклажанах
Сроки посева | На рассаду: • для теплиц – 5 – 10 февраля; • для открытого грунта – 10 – 20 марта; Высадка рассады в открытый грунт – с 10 мая (под укрытие) по 10 июня. |
Схема посадки | 60 х 40 см |
Глубина заделки семян | 1,5 – 2 см |
Предшественники | • хорошие – горох, фасоль, огурцы, лук, морковь, капуста; • плохие – картофель, томаты, перцы, баклажаны. |
Место | Хорошо освещенный участок. |
Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в возрасте 70 – 80 дней, поэтому сроки посева зависят от будущего местоположения растений.
В теплицу рассаду баклажанов можно высадить в конце апреля, соответственно семена на рассаду нужно высевать с 5 по 10 февраля.
Для открытого грунта высадка рассады происходит с 1 по 10 июня (1), когда минует угроза заморозков. Таким образом, семена для рассады следует сеять с 10 по 20 марта.
Какую почву использовать для выращивания рассады
Можно приобретать готовый грунт для рассады в магазине, но наилучшим решением будет приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте землю из огорода, перегной и крупный песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 4 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана золы. Это не только насытит почву питательными веществами, но и защитит рассаду от черной ножки, к которой баклажаны особенно подвержены (2).
Прежде чем смешивать все компоненты (землю, перегной и песок), полезно пропарить их на водяной бане, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и патогены.
Перед посевом семян баклажанов на рассаду желательно пролить почву в стаканчиках талой снеговой водой или растопить лед из морозильника.
Схема посадки баклажанов в открытом грунте и уход за культурой
Перед высадкой молодых кустиков их следует полить, как за день до высадки, так и непосредственно перед посадкой. На заранее подготовленных грядках формируются небольшие лунки.
Схема посадки зависит от выбранных сортов. Если сажаете компактные разновидности, то между ними рекомендуется оставлять 40 см. Для высокорослых сортов расстояние между ними должно составлять не менее 0,5 м.
В заранее подготовленные лунки заливается обильное количество воды, после чего туда аккуратно опускается кустик. Сверху необходимо осуществить мульчирование, например, с помощью торфа или сухой земли.
Для защиты культуры от ночных холодов рекомендуется натягивать сверху двойную пленку, которую оставляют до стабилизации теплой погоды. Также для того, чтобы растения развивались должным образом и давали обильный урожай, важно соблюдать следующие правила:
- На протяжении всего лета необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после сильных дождей.
- Полив требуется осуществлять регулярно, при этом лучше использовать воду, предварительно нагретую на солнце. Почва должна оставаться постоянно увлажненной.
- Своевременное удаление сорняков позволит избежать развития некоторых заболеваний.
- Чтобы повысить урожайность, следует проводить окучивание, что станет стимулом для роста дополнительных корней.
- Регулярно проверяйте растения на предмет болезней и вредителей. Наиболее распространенными проблемами могут быть фитофтороз, белая и серая гниль, мозаика, а также различные вредители, такие как тля и паутинный клещ.
- В течение сезона необходимо внести три подкормки минеральными комплексами.
Уход за баклажанами
Сроки высадки рассады в открытый грунт варьируются:
- в южных регионах России – конец апреля – начало мая;
- в средней полосе России и Беларуси – конец мая – начало июня;
- на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.
Точные сроки посадки баклажанов назвать сложно, так как они в значительной мере зависят от климатических условий текущего сезона. Высаживать рассаду «синеньких» необходимо тогда, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 15°С.
Пересаживать растения на постоянное место следует с большой осторожностью, чтобы не повредить корни. Чтобы облегчить эту процедуру, в ямки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, лучше всего помещать саженцы вместе с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.
Перед высадкой баклажанов необходимо налить немного горячей воды в каждую ямку. Если почва на участке не слишком плодородная, целесообразно добавить удобрения: горсть перегноя или компоста, четверть чайной ложки суперфосфата и одну столовую ложку золы.
Саженцы баклажанов высаживаются вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в кашпо. В противном случае они могут не прижиться. Рекомендуется сразу установить колышки высотой около 60 см рядом с каждым растением. После посадки необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг рассады руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.
Для того, чтобы баклажаны радовали вас, а соседи завидовали, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – нужно еще правильно ухаживать за ними. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Полив баклажанов необходимо осуществлять часто, но только утром или вечером.
В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темное полотно или вбить колышки по периметру и положить фанерный лист. Тем не менее, важно помнить, что такая защита необходима только в жару и исключительно на открытом месте.
Следует отметить, что баклажаны – это теплолюбивая культура. Поэтому если весной ночи прохладные, растения необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это поможет предотвратить охлаждение, таким образом, поспособствует сохранению будущего урожая.
Три подкормки баклажанов
Чтобы получить хороший урожай баклажанов, стоит подкармливать их один раз в две недели. Первая подкормка совершается после пересадки в открытый грунт – достаточно использовать комплексное минеральное удобрение из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Во второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органическим удобрением (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды, настоять неделю и поливать по 0,5 л под каждый куст.
В качестве третьей подкормки подходит раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). Втыкаем в землю 1 литр удобрения под одно растение. Эту процедуру можно повторить еще через 14 дней, так как она активизирует образование завязей.
Сбор урожая баклажанов можно начинать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды следует снимать вовремя, чтобы они не перезревали. Кроме этого, «перезревшие» баклажаны препятствуют образованию новых завязей.
Созревшие плоды необходимо срезать острым ножом, оставляя длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном месте (6-8°С), лучше на подстилке из соломы.
Существует распространенное мнение, будто баклажаны – сложная в выращивании культура. Однако надеюсь, что удалось убедить вас в обратном – не так уж это и сложно. Проблема может возникнуть в процессе пересадки, поэтому необходимо быть крайне осторожным в этот момент. В остальном же, если вы правильно выберете сорт и будете заботиться о растениях с вниманием, то хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам гарантирован.
Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей
Баклажаны — культура, с которой собирают урожай несколько раз за сезон. Плоды баклажанов снимаются в технической спелости, когда они достигают стандартных размеров, нужной окраски и плотности мякоти (это можно определить при нажатии на плод) и других характерных признаков. Однако в течение всего вегетационного периода баклажаны подвергаются риску поражения болезнями и вредителями.
При многоразовом сборе урожая применение химических средств защиты запрещено. Поэтому основным методом защиты остаётся профилактика и использование биопрепаратов. Обработка растений биопрепаратами может проводиться с первых дней после высадки в открытый грунт и до самой уборки урожая.
Баклажаны становятся идеальной целью для вредителей, и с улучшением погодных условий их активность возрастает. Они способны нанести вред листьям, цветам, завязям и плодам. Наибольшую угрозу представляют такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы.
Для эффективной борьбы с вредителями подходят биопрепараты, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, Басамил и прочие.
При нарушении агрономических требований растения подвержены заболеваниям грибковой и бактериальной природы, а также вирусной мозаике. И в этих случаях подойдут соответствующие биопрепараты, такие как Гамаир, Фитоспорин, Планриз, Алирин-Б, Бактофит. Биокомплекс БТУ также эффективен для защиты растений.
Помните! Биопрепараты действуют в определённых температурных условиях, и важно соблюдать все предписания по разведению и приготовлению баковых смесей, а также по обработке растений. Нарушение рекомендаций (особенно превышение концентрации растворов или обработка в холодное время) может не дать ожидаемого результата.
Помимо биопрепаратов, возможно использование и народных методов защиты растений от вредителей и болезней.
Лучшие сорта и гибриды баклажанов для разных регионов
Сорта и гибриды баклажанов для регионов с коротким теплым летом
Основа успешного выращивания баклажанов в условиях нестабильного и недостаточно теплого климата заключается в использовании районированных сортов с хорошо развитой системой адаптации к климатическим условиям и быстро начинать плодоношение.
Ниже приводятся сорта и гибриды баклажанов, которые согласно Государственному реестру ФГБУ Госсортокомиссии РФ рекомендованы для выращивания на открытых грядках в регионах с коротким теплым летом (Северо-Запад, Ленинградская область, Урал, Подмосковье, Сибирь).
В климатических условиях этих регионов ранние и ультраранние сорта баклажанов и гибриды первого поколения (F1) способны сформировать достаточно высокие урожаевые показатели. Первый урожай плодов технической спелости можно получить за 75–100 дней.
Районированные сорта баклажанов отличаются стойкостью к понижению температуры, разнообразию условий светового дня, а также хорошо противостоят ряду заболеваний. Они способны сформировать достаточный урожай с весом плодов от 50 до 350 г.
Баклажан Фиолетовое чудо F1 – не подвержен большой вариативности светового дня, имеет компактный, низкорослый куст, не требующий формирования. Является раннеспелым – способен сформировать урожай весом 200 г плодов за 2-2,5 месяца. Устойчив к различным заболеваниям, что защищает его от необходимости частых обработок.
Баклажан Балагур – ультраранний сорт, первый урожай можно снять в технической спелости всего через 75-80 дней. Плоды небольшого размера, однако благодаря формированию плодовых кистей из 3-7 баклажанчиков массы от 50 до 130 г, урожай оказывается весьма обильным. Балагур отличается сопротивляемостью к гнилям и табачной мозаике.
Баклажан Максик F1 – формирует миниатюрные кустики высотой до 60 см, что упрощает задачи, связанные с временными укрытиями в случае неожиданных похолоданий в июне. Плоды достаточно внушительного размера – до 180-250 г. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая за 2-3 срезки.
Баклажан Фабина F1 – один из самых ранних. От момента высадки рассады до сбора первых плодов требуется всего 40-50 дней, что позволяет выращивать эту культуру даже в северных регионах. Он также низкорослый (до 60 см), но нуждается в достаточном пространстве из-за открытого типа куста. Устойчив к грибковым заболеваниям и паутинному клещу. Куст может одновременно развивать и созревать 8-9 плодов.
Среди других сортов и гибридов, которые имеют положительные отзывы у садоводов северных регионов и в условиях нестабильного климата, можно выделить Валентина F1, Алексеевский, Алмаз, Батайский, Матросик, Багира F1, Бибо F1 и другие.
Баклажаны для регионов с продолжительным теплым летом
В регионах России, таких как Нижнее Поволжье, Кавказ и Закавказье, где наблюдается длительный теплый период, баклажаны выращиваются как в защищенном, так и в открытом грунте.