ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Бакал или бокал.

Выбор людей обычно определяется только внешней эстетикой. Мало кто задумывается о выборе формы. Помимо этого, люди могут обращать внимание на цену или просто доверять вкусу продавца.

Бокал и фужер — в чем между ними разница?

Маркировка вина — это целое искусство со своими правилами и тонкостями. Никогда не помешает знать основы. Например, знаете ли вы основную разницу между винными бокалами и кубками? Какие существуют типы бокалов для алкогольных напитков и как правильно их выбрать? И чем их обычно наполняют? Давайте послушаем факты один за другим.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Бакал или бокал. 2

Немного истории

Более 100 лет назад австрийский бренд Riedel произвел революцию в производстве винных бокалов, представив бокалы разных форм и объемов для каждого вида вина. В нашем видео Александр Зорин, вице-президент Riedel по продажам стекла в России, рассказывает о лучших бокалах и тумблерах легендарного бренда, который и сегодня остается законодателем моды на рынке винного стекла.

Считается, что первая крупная коллекция дегустационных бокалов была создана в 1973 году Клаусом Риделем, австрийским стеклодувом в девятом поколении. Этот дальновидный промышленник первым убедительно продемонстрировал, как правильная форма бокала помогает раскрыть букет вина.

Слово «фужеры» появилось в русском языке в 19 веке. Это сокращенная форма от «vert de fougère». Обычно оно обозначало особо прочный бокал с добавлением золы папоротника. Русская аристократия любила перенимать французские модные тенденции. К ним относились фужеры — бокалы с узкой высокой чашей на тонкой ножке. Примечательно, что слово «фужер» встречается только в России. В Европе используется термин «флейта», что означает «фужер».

Форма решает все

Так в чем же разница между бокалом и фужером? В напитках, для которых они предназначены. Стеклянные стаканы используются для подачи безалкогольных и алкогольных вин, крепких напитков, пива и воды. Бутылки используются для подачи шампанского, игристого вина и коктейлей на их основе.

По сравнению с традиционными чашами, флейта имеет более узкую и длинную чашу. Такая форма позволяет сохранить летучий блеск шампанского. Длинная тонкая ножка помогает дольше сохранять шампанское холодным. Наконец, это правильный способ его подачи. Ножка — единственный способ держать фужер.

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы очень редко используют фужер для оценки шампанского. Чрезмерная «аэрация» препятствует полноценному развитию сложного букета и вкусовых нюансов напитка.

Что касается предназначения бокалов, то здесь ситуация несколько сложнее. Винные эксперты создали довольно обширную классификацию. Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы бокалов.

Что такое фужер и бокал

Бокал — это специальный сосуд, построенный на удлиненной ножке с тонкими стенками. Как правило, такие бокалы предназначены для распития вина и всевозможных коктейлей. Сегодня существует множество бокалов, предназначенных для различных видов напитков.

бокалы для алкоголя

Существует множество классификаций бокалов в зависимости от того, с каким напитком их подают.

Происхождение бокалов для шампанского имеет очень интересную и запоминающуюся историю. Размер этих сосудов был выбран на основе груди французской королевы Марии Антуанетты. Объем этого стеклянного сосуда составлял 200 мл. Сегодня они практически вышли из употребления. Обычные стаканы имеют объем 125-150 мл.

как выбрать фужеры для вина

Существуют бокалы для негазированных и игристых вин, а также бокалы для коктейлей или ликеров.

Фужер — это продолговатый бокал с высокой ножкой. По сути, фужеры — это разновидность бокалов. Своим происхождением он обязан красивому городу Фужер.

набор фужеров

Этот тип сосуда используется для подачи игристых вин.

Чем отличается бокал от фужера

Бокалы обычно используются при подаче вина. Они имеют такую форму неспроста. Таким образом, аромат напитка лучше впитывается, а вкус становится еще более ярким.

  Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор. Доска разделочная пластиковая.

непрозрачные бокалы для вина

Бокалы обычно имеют более или менее цилиндрическую или каплевидную форму, но встречаются и воронкообразные варианты.

В чем разница между бокалом и стаканом? Многие считают, что разница между стаканом и фужером заключается только в эстетике, игнорируя детали и нюансы. Чтобы действительно понять главное отличие, необходимо знать о винах и их химическом составе.

набор фужеров на желтой ножке

Сосуд, в который вы наливаете шампанское, также является бокалом, но на самом деле он называется флейтой.

Аромат белых вин менее выражен, поэтому сосуд для подачи характеризуется гладкими стенками.

Для тех, кто не знает: Шампанское — это просто белое игристое вино.

Обычно для игристых вин используются определенные типы чаш, чтобы передать богатство и аромат вкуса.

бокалы для игристых вин

Бокалы изготавливаются специально для того, чтобы ценители могли в полной мере оценить не только вкус, но и аромат своего напитка.

Как уже упоминалось, бокал — это тип бокала, используемый для подачи определенных вин. С другой стороны, стакан — это общее понятие для подачи напитков.

хрустальные фужеры

Каждый стакан изготавливается в соответствии с необходимой площадью контакта между напитком и воздухом.

Для каких напитков используют фужеры

Какие типы стаканов обычно используются для определенных типов напитков? Эти стаканы обычно используются для шампанского, то есть игристого вина. Эта вытянутая форма предназначена для того, чтобы предотвратить вытекание пены.

набор фужеров сафари рубин

Существует также несколько вариантов самих бокалов, которые также отличаются друг от друга.

Если для игристого вина используются вытянутые фужеры, то для Asti — тюльпанообразные фужеры с узким ободком. Поскольку это самый игристый напиток, стенки препятствуют вытеканию пены.

фужеры для шампанского

Белое вино наливают в фужер в форме тюльпана, где широкая чаша слегка сужается к верху.

Существует также фужер в форме тюльпана, который используется на некоторых торжествах, когда подается игристое вино.

бокал трубка

Этот оригинальный тип бокала встречается довольно редко.

Отличия бокалов и фужеров

Основной напиток, подаваемый в этих бокалах, — вино. Особая форма емкости позволяет насладиться прекрасным ароматом, который делает вкус более насыщенным и ярким. Чтобы понять разницу между бокалом и чашей, необходимо знать особенности состава различных вин.

Белые вина не обладают таким интенсивным ароматом, поэтому их обычно подают в емкостях с плоскими стенками. Чтобы передать вкус и аромат игристых вин, принято использовать емкости определенной формы и размера.

Особенности использования фужеров

Вытянутая форма бокала препятствует вытеканию пены при употреблении игристых вин.

  • чаши в форме флейты подходят для игристых вин;
  • емкости-тюльпаны с суженным горлышком, хороши для распития «Асти»;
  • фужер-труба – основной вариант подачи при употреблении игристых и искристых типов вин на определенных торжествах.

Правила выбора бокалов

Как и фужеры, тумблеры обычно выбираются в зависимости от типа напитка, который предполагается пить:

  • Для красного вина используют посуду из тонкого материала, способного подчеркнуть цветовую гамму напитка. Сужающиеся к верху вместительные емкости наполняются наполовину, что позволяет ароматическому букету раскрыться во всех красках.
  • Для подачи белого вина используют бокалы с менее вместительными чашами и без сужения к верху. Их высокие стенки позволяют ощутить неповторимую кислинку, присутствующую в ароматном букете.

И фужеры, и стаканы должны быть наполнены не более чем 150-200 мл напитка. И фужеры, и стаканы не должны вмещать более 200 мл вина, чтобы оставшийся объем мог усилить вкус вина, распределив его аромат по сосуду.

  Как эстетично расположить разделочные доски на кухне. Подставка для разделочных досок.

Разница между бокалом и фужером

Многие люди даже не задумываются о разнице между бокалом и фужером, так как считают это элементарным. Но первая ассоциация (бокал — вино, фужер — шампанское) не раскрывает и малой доли правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей застольной культуры. Чтобы пролить свет на эту тему, следует обратиться к этимологии.

Слово «бокал», пришедшее из латыни, в разных странах имеет разные значения: Krug (Испания), Flasche (Франция), Becher (Германия) и даже Schlaftrunk (Италия). Один общий элемент легко определить: Бокал — это емкость для жидкости.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Бакал или бокал. 3

В русском языке стакан — это тонкостенная стопка, с ножкой или без нее. Слово «стакан» — это общее название, за которым скрываются десятки вариантов барной посуды для подачи того или иного вида напитка en. Существует несколько классификаций бокалов, вот лишь одна из них

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Бокалы для игристого вина, минеральной воды и соков называются фужерами. Чтобы лучше понять разницу, давайте сравним бокалы для дистиллированного вина и игристого вина.

Сравнение

Вино — это продукт, состоящий из высоко летучих ароматических веществ (фенолов). С помощью формы бокала можно регулировать площадь, на которой напиток соприкасается с воздухом и выделяет аромат. Красные вина обладают более интенсивным ароматом, чем белые. Бокал-бочонок был создан для того, чтобы передать сложный букет. Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует высвобождению фенолов, в то время как более узкое горлышко поглощает их.

Белые вина обладают более легким вкусом. Их аромат должен быть менее выраженным, поэтому горлышко не заужено — бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются самыми изысканными. Когда вы их пьете, работа бокала отличается от других типов бокалов. В официальных случаях принято использовать старомодный фужер — флейту-картошку. Однако он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для дегустации и оценки качества напитка необходим фужер новой школы. В таком бокале можно не только увидеть игру, но и почувствовать аромат, который в другом бокале остался бы незамеченным.

Красные и белые (негазированные) вина, налитые в фужер первого типа, вскоре теряют большую часть своего аромата. В фужере второго типа они просто не раскрываются.

Выводы TheDifference.ru

  1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.
  2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

7 оценок, в среднем: 3,29 из 5)

Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы

Если посмотреть на наливную флягу или стакан, то разница между ними очевидна, поскольку нет разницы в материале. Тара для напитков традиционно изготавливается из стекла, которое известно людям с древних времен. Оно гибкое, но имеет такой недостаток, как хрупкость. Помимо обычного разнообразия, существуют и улучшенные сорта, которые призваны продлить срок службы посуды. Были разработаны следующие два сорта.

Крусталин, в состав которого входит оксид свинца. Дозировка вещества очень мала, иначе стеклянная посуда была бы повреждена. Высокая доля оксида не соответствует экологическим нормам и стандартам. Эта пропорция только повышает прочность материала.

Из большого количества этой добавки получается хорошо известный материал, называемый хрусталем. В древности его называли «молибденовым стеклом». Ведь оно является разновидностью. Хрусталь обладает такой же прочностью, искристым внешним видом и издает мелодичный звук при ударе. Обычно стекло не вырезают.

  Десертная ложка чем отличается от чайной. Особенности. Десертная ложка сколько мл.

Фото хрустальных бокалов

2. тритан используется только для стекол Schott-Zwiesel. Согласно технологии, в качестве добавки используется оксид титана. Это повышает экологичность и долговечность.

Бокалы Schott Zwiesel

Среди видов стекла закаленное стекло лучше всего подходит для частого или ежедневного использования. Оно характеризуется прочностью и устойчивостью к вибрациям и колебаниям температуры.

Хрусталь сегодня в значительной степени заменен стеклом. Оно бывает не только прозрачным, но и матовым, что достигается путем химического травления поверхности. Полностью прозрачные винные бокалы и тумблеры можно использовать для любования цветом вина.

Легенда гласит, что цветное стекло было изобретено неудачливыми виноделами. Они получали свои напитки с осадком, который невозможно было увидеть в такой таре.

Вино в бокалах

Бокалы и чашки могут быть также сделаны из металла, но тогда они больше похожи на старые кружки. Использование пластиковой посуды очень популярно для пикников. Она очень практична для отдыха на природе, но не подходит для застолий. Небьющаяся пластмасса также успешно используется на столах детских праздников.

Металлические бокалы

Как правильно выбрать

Бутылки для игристого вина и шампанского так же тщательно продуманы, как и сами напитки. Критерием выбора при покупке является учет определенных параметров.

  1. Форма, модель.
  2. Материал.
  3. Размеры, вместительность.
  4. Наличие украшений, декора.
  5. Производитель, марка.
  6. Различие по стоимости.

Когда мы говорим о размере фужеров для шампанского, мы имеем в виду объем:

  • 120 грамм (мл) по минимуму;
  • 160 мл — как популярный вариант;
  • 350 мл — максимальная вместимость.

Форма фужеров бывает разной. Для шампанского они имеют вытянутую форму, чтобы дольше удерживать пузырьки. Для других игристых вин они также подходят. Наиболее распространенные типы фужеров — флейта и тюльпан. Однако до середины прошлого века использовались также бутылки с ножками.

Шампанское в бокалах

Очень часто фужеры продаются в наборах по 2, 4, 6 или 12 штук. Цена набора зависит от количества (сколько штук). Некоторые люди любят цвета, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с цветовым оттенком смотрятся очень эффектно и украшают сервировку. В Италии производители даже создали черную серию.

Наличие декора подходит для юбилеев. Иногда украшения связаны с определенными торжествами: Металлические покрытия, роспись, гравировка и глазурь. Очень популярны украшения для свадеб.

Фото цветных бокалов

Как хранить и ухаживать за посудой

Стеклянные и хрустальные бокалы, включая тумблеры, следует промывать в мягкой воде. Мы рекомендуем протирать их льняной тканью, а не давать им высохнуть. Также подойдут салфетки из микрофибры или фланели, поскольку они имеют нежную текстуру. Не следует использовать горячую воду, так как нежные материалы могут порваться при перепадах температуры.

Эти емкости также не подходят для горячих жидкостей, таких как чай.

Советы по уходу включают такие рекомендации, как состояние. Оно часто указывается на упаковке. Например, посудомоечная машина не подходит для высококачественных стеклянных изделий. Вы можете сохранить их блеск, ополоснув раствором из 30 граммов уксуса и 10 граммов соли на литр воды. В завершение протрите посуду мягкой тканью.

Мытье бокала

Это фужер или бокал? Иногда при использовании бокалов возникает путаница, которая определяется только эстетикой. Не все придумывают правильную форму. А некоторые используют один и тот же сосуд универсально для разных напитков. Только истинные гурманы ценят преимущества соответствия бокала случаю. А также подробно разбирают разницу между бокалом и чашкой.

Оцените статью
Добавить комментарий