Пасынкование томатов по данной схеме реализуется достаточно легко. Стандартное ветвление куста помидоров начинается ниже первой цветочной кисточки. Все боковые побеги следует удалить, оставляя только центральный стебель, на котором в дальнейшем будут формироваться цветы, а затем и плоды.
Пасынкуем правильно: как формировать помидоры в теплице и чем борная кислота может помочь в получении богатого урожая
В июле особое внимание необходимо уделить уходу за томатами и не поддаваться искушению оставить как можно больше пасынков на кустах — это существенно замедлит созревание урожая и негативно скажется на здоровье плодов. Разберёмся вместе с агрономом, как грамотно формировать томаты и каким образом борная кислота может положительно сказаться на их плодах.
Томаты индетерминантных сортов, у которых рост не ограничен, требуют формирования и пасынкования. Эти растения обычно высаживают в теплице, в то время как детерминантные сорта, которые нужно только подвязывать, подкармливать и поливать, выращиваются в открытом грунте.
— Если мы начнём пасынковать детерминантные помидоры, то рискуем остаться без урожая, — предостерегает Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.
В теплице пасынкование томатов является обязательной частью ухода.
— Мы формируем одно стебло. Из каждой пазухи листа необходимо выщипывать пасынки, оставляя пенёк длиной около одного сантиметра, — пояснила специалист. — Обычно оставляют 7-8 кистей томатов, начиная с середины растения — этого количества достаточно для нормального созревания плодов. Осенью, в климате с мягкой зимой или в тёплых теплицах, томаты могут продолжать плодоносить.
Примечательно, что верхушку растения прищипывать не рекомендуется — это может привести к активному росту боковых побегов, и вместо одной верхушки на растении появится несколько пасынков из пазух листьев, которые уже были прищипнуты, отметила она.
Пасынкование томатов в теплице следует проводить минимум раз в 10 дней, при необходимости — раз в неделю. Лучшим временем для проведения этой процедуры является раннее утро.
Борная кислота для томатов в теплице
Борная кислота способствует хорошему завязыванию плодов. В июле особенно актуально проводить некорневую подкормку — внеся раствор через листву, но если растение не достаточно крепкое, допускается применение и корневой подкормки.
— Обычно для приготовления раствора берут чайную ложку без горки на стандартное ведро воды, — отмечает агроном. — Однако подкормку следует проводить только поздно вечером и делать это в разумных пределах.
Стоит также обратить внимание на подкормки микроудобрениями: помидорам не повредят дополнительные калий и магний.
Формирование индетерминантных томатов
Индетерминантные помидоры не имеют ограничений в росте. Первая плодовая кисть создаётся над 10-12 листом, куст долго растёт до нужной высоты, а соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантным видам относятся наиболее поздние сорта, которые обладают высокими урожаями. В средней полосе такие томаты успешно выращивают только в защищённом грунте.
Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять боковые побеги, поскольку до появления на них цветков лето может закончиться, а растение израсходует силы на завязывание плодов. Влага, тепло и питательные вещества в этом случае будут в недостатке, и зрелые плоды не успеют сформироваться.
При формировании куста необходимо определиться с количеством плодовых кистей.
1. В теплицах оставляют 7 кистей (соцветий). Над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает расти и направляет все ресурсы на созревание сочных плодов.
2. При выращивании в открытом грунте (что возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, так как остальные не успеют достичь полной зрелости. Над верхним соцветием также оставляют один лист и обрезают верхушку.
Схема формирования томатов индетерминантных сортов
Формирование детерминантных томатов
Помидоры детерминантных сортов достигают высоты 80-120 см, а их рост останавливается после закладки 3-6 соцветий. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, первая цветочная кисть формируется над 8-9 листом. Как правило, к детерминантным сортам относятся среднеспелые сорта.
Такие кусты томатов можно формировать несколькими способами:
1. В один (главный) стебель — для открытого грунта. Все пасынки удаляются, так как плоды на боковых побегах за короткое лето не успеют созреть. Верхушку кустов не обрезают, поскольку их рост ограничен, и все плодовые кисти остаются на кусте.
2. В 3 стебля — применяется для среднепоздних сортов в теплице. На кусте остаётся главный стебель и два самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них оставалась по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Так можно получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищённом грунте.
3. С переносом точки роста на боковой побег — метод для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Начинают с оставления главного стебля и одного самого нижнего пасынка, который растёт от него. По мере роста, оставляют ещё один пасынок не на главном побеге (как описано выше), а на боковом, который даст пару кистей. Также от побега, отходящего от него, получится ещё две кисти. С помощью этой техники можно увеличить количество соцветий с 6 до 10. Верхушки обоих пасынков также обрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.
Схема формирования помидоров детерминантных сортов
Третья кисть на пасынках приносит плоды низкого качества, поэтому оставлять её на кусте томата не целесообразно.
Когда пасынкование не осуществляется
Как уже упоминалось, удаление боковых побегов — одна из важнейших мер в уходе за помидорами, однако не всегда удаётся уделять должное внимание растениям. Например, в случае промышленного выращивания, когда поля засажены помидорами, осмотреть все кусты и удалить побеги (что надо делать циклично, а не единовременно) — задача практически невыполнимая. В таких случаях рекомендуется подбирать специальные сорта и гибриды, которые формируют умеренную вегетативную массу.
Приобрести такие семена можно в интернет-магазине АгроМаркет, где представлены оригинальные семена помидоров известных брендов, подходящих как для профессионального, так и для домашнего выращивания. К числу таких сортов относятся, например, Малиновое виконте, Белый налив, Бони ММ (от компании Гавриш) и другие штамбовые томаты. Эти растения, как правило, обладают низким ростом и ранними сроками созревания.
Хотя у штамбовых сортов или гибридов могут иногда появиться пасынки при благоприятных условиях почвы и климата, они, как правило, формируются позже цветоносов и не так сильно конкурируют за питательные вещества. Избыток таких побегов удалять не обязательно. Можно оставить нижние побеги (3-4 шт), но верхние, в любом случае, нужно удалить. Они лишь загущают крону, что ухудшает циркуляцию воздуха, увеличивает вероятность развития болезней и негативно сказывается на урожайности.
Интересный факт: штамбовые сорта помидоров в народе нередко называют «помидоры для ленивых», поскольку они требуют значительно меньше усилий в процессе выращивания.
Особенности формирования в зависимости от типа растений
Уход за томатами разных видов требует индивидуального подхода. В первую очередь помидоры классифицируются по морфологическим признакам на:
- Супердетерминантные. Это наиболее низкорослые виды помидоров.
- Детерминантные. Эти сорта помидоров более высокие (до 100 см), но тоже относятся к категории невысоких растений. Характерное свойство этих сортов заключается в завершении роста соцветием. Поэтому, формируя кусты помидоров, оставляют запасной побег на тот случай, если основной стебель остановит рост. Он будет развиваться из пазух листа под верхней цветочной кистью. Его можно удалять, заменяя другим, чтобы он не перерастал. Это можно делать до процесса вершкования. Важно следить за растениями, чтобы не образовалось избыточное количество лишних побегов.
- Индетерминантные. Такие помидоры не ограничены в росте и могут достигать более 2 метров в высоту, плодоносить они будут на протяжении всего сезона. Благодаря этому свойству можно получить обильный урожай на небольшой площади. Формирование куста томата у индетерминантных видов — важнейшая мера ухода. Процесс следует выполнять по схеме в один стебель, что обеспечивает оптимальные условия для роста и развития и высшую урожайность. По мере роста куста его рекомендуется обвязывать шпагатом (по часовой стрелке). По окончании сезона макушки следует прищипывать, чтобы предотвратить образование новых завязей. Таким образом, само растение всё внимание направляет на созревание плодов. Их лучше выращивать в теплице, где помидоры дают урожай до самых холодов. В открытом грунте подобный процесс будет значительно менее эффективным.
- Полудетерминантные. Для таких видов томатов формирование стеблей выполняется следующим образом: все боковые побеги удаляются до уровня 3-4 цветочных кистей; над ними оставляется 1 крепкий пасынок, а основной стебель прищипывается. Эта тактика способствует ускорению роста. На пасынках дожидаются появления 3-4 кистей, после чего их также прищипывают, оставляя побеги на последней цветочной веточке.
Типы кустов томатов
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, важно детально разобраться, как правильно формировать кусты томатов.
Рекомендации по пасынкованию помидоров разных типов
Формирование стеблей томатов имеет свои специфические особенности, которые зависят как от вида культуры, так и от климатической зоны. Рекомендуется прислушаться к следующим советам.
Первый совет — для детерминантных сортов и гибридов лучше всего оставлять 3-4 стебля. В южных регионах страны эту процедуру можно вообще не проводить (также как и для штамбовых сортов).
Второй совет — полудетерминантные или среднерослые гибриды и сорта лучше формировать в 2 стебля, оставляя лишь один, самый сильный пасынок. В редких случаях допускается схема формировки с 3 стеблями, когда жаль обрывать крепкие побеги. Оставлять более нецелесообразно, потому что крона может стать избыточно густой, и все силы растения будут уходить на поддержку вегетативной массы.
Третий совет — у индетерминантных помидоров следует удалять все пасынки. В редких случаях, когда рассады мало, возможно формирование томатов в 2 стебля, оставляя самый первый побег.
В два стебля
Этот способ формирование подходит для детерминантных — низкорослых сортов. Можно использовать этот метод также для полудетерминантных томатов — то есть, среднерослых. Оба этих варианта достигают определённой высоты, выдают свою последнюю кисть, после чего их рост прекращается.
На каждом пасынке низкорослых сортов образуется цветочная завязь. Лишние побеги можно удалить, оставив только два стебля и до 6 завязей на них.
Что нужно сделать при формировании таким образом:
- Определите основной стебель.
- Удалите пасынки, оставив только один, который обычно растёт под самой первой кистью.
- Пасынок, оставленный в качестве второго стебля, также будет образовывать побеги, которые нужно удалять своевременно.
Поскольку таким кустам требуется больше пространства, их нужно высаживать на значительном расстоянии друг от друга.
В три стебля
Помимо основного стебля, рекомендуется оставить два наиболее мощных пасынка, обычно это те, что расположены ближе к земле, внизу куста. Принцип аналогичен предыдущему:
- Определите основной стебель.
- Уберите все пасынки, кроме двух. Один может находиться под первой кистью, а второй — у самой почвы.
- Регулярно удаляйте лишние пасынки.
Если выбирается метод формирования в два или три стебля, нужно помнить, что кусты томатов необходимо высаживать друг от друга на расстоянии как минимум полметра, ведь им требуется значительно больше пространства, воздуха и питательных веществ.
Формирование томатов в открытом грунте
Теплицы предназначены для того, чтобы продлить тёплый сезон и обеспечить более долгий период плодоношения. В открытом грунте тёплый период короче, поэтому на растениях оставляют меньше плодов — чтобы все они успели созреть. И здесь также существуют разные варианты формирования томатов.
В 1 стебель
Индетерминантные томаты. В отличие от теплицы, в открытом грунте у таких томатов оставляют всего 5 кистей. Над последней кистью оставляют 1 лист, после чего обрезают верхушку.
Детерминантные томаты. Смысл остаётся прежним — лето короткое и прохладное, плоды на боковых побегах не успевают созреть, поэтому пасынки удаляют, а растения формируют в 1 стебль. Оставляется только главный стебель, верхушку не обрезают, так как рост у таких томатов ограничен. Все плодовые кисти остаются на кусте, так как их может быть больше 6, и они все успевают созреть.
В 2 стебля
Супердетерминантные томаты. Формирование этих томатов в 2 стебля также распространено в открытом грунте. В этом случае оставляется лишь один самый нижний пасынок. На каждом побеге формируется по 3 цветочные кисти. В результате получится меньше плодов, но они вырастут крупнее.
Почему в открытом грунте нельзя оставлять 3 побега, как в теплице? Дело в том, что лето здесь короткое и может быть прохладным, таким образом, растению может не хватить тёплых дней, и помидоры на втором пасынке не дойдут до полноценного созревания. Тем временем, теплица обеспечивает больший запас времени, который позволяет дозреть дополнительным томатам. Кроме того, в теплице всегда теплее.
Популярные вопросы и ответы
О формировании томатов мы разговаривали с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как узнать, к какой группе принадлежат томаты: индетерминантные или детерминантные?
Отечественные производители обычно указывают это на упаковке. Однако на импортных сортах данной информации может не оказаться. В таком случае лучше всего формировать томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) — это не будет ошибкой.
Можно ли не удалять пасынки у томатов?
Если не учитывать удаление пасынков, томаты будут неограниченно расти (в природе они являются многолетними растениями) и израсходуют все силы на формирование побегов. Урожай при этом будет минимальным, и нет гарантии, что плоды успеют достичь зрелости.
Кроме того, в загущённых кустах быстрее развиваются болезни, такие как фитофтора.
Нужно ли подвязывать томаты?
Ранее в деревнях помидоры часто культивировали в расстил, как огурцы. Но такой способ считается одним из самых неудачных. Когда кусты лежат на земле, они быстрее и сильнее подвержены заболеваниям. У подобных растений часто наблюдаются вспышки фитофторы и вершинная гниль плодов. Поэтому подвязывание томатов является необходимостью.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.