Как правильно обрезать черешню. Как обрезать черешню.

Обрезку следует проводить весной, когда растает снег. Однако важно проводить обрезку до набухания почек. В противном случае существует большая вероятность того, что вишневое дерево будет серьезно повреждено.

Как правильно обрезать черешню?

Как правильно обрезать черешню?

Вишня — это сладкий фрукт, который любят многие. Но чтобы получить хороший урожай, за ней необходимо правильно ухаживать. Одним из элементов ухода является обрезка. Правильное формирование кроны является необходимым условием для получения хорошего и обильного урожая.

Зачем обрезать?

Если у садовода мало опыта, он недостаточно понимает важность и необходимость обрезки. Иногда создается впечатление, что обрезка не так уж важна. Гораздо важнее правильный полив и своевременное внесение удобрений. Но на самом деле обрезка вишневого дерева абсолютно необходима для получения более сочных и вкусных ягод.

Если дерево слишком разрослось, плодоносящие ветви не получают достаточно солнечного света. В результате завязей на ветках становится все меньше и меньше, а ягоды становятся все мельче и мельче и в конце концов исчезают совсем.

Кроме того, очень густая крона вишневого дерева трудно проветривается, а отсутствие хорошей вентиляции может привести к развитию болезней.

Обрезка продлевает жизнь вишневого дерева. Мертвые, больные и старые ветви лишают здоровые, плодоносящие ветви питательных веществ и жизненной силы. Поэтому их следует удалять.

Когда проводить процедуру?

Основные цели обрезки следующие:

  • создание правильной кроны;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний и появления вредителей;
  • увеличение урожайности.

Первая обрезка проводится на второй год после посадки молодых саженцев.

Обрезку можно проводить в разное время года в зависимости от цели.

Весенняя обрезка может проводиться разными способами в разные годы и начинается в середине марта или начале апреля. Ее следует проводить до тех пор, пока почки не набухнут и не начнет выделяться сок. Обрезка в период цветения не рекомендуется. Поскольку в это время сокоотделение наиболее сильное, обрезанные в это время побеги могут просто засохнуть.

Для того чтобы дерево лучше перенесло этот процесс, в Подмосковье рекомендуется разделить его на две фазы. На первом этапе, который проходит в марте, удаляются ветви, которые подмерзли за зиму или были просто повреждены. Второй этап проводится в апреле, когда корректируется крона вишневого дерева.

Летняя обрезка в Средней полосе также проводится в два этапа. Первая проводится сразу после цветения, но до начала плодоношения. На этом этапе удаляются молодые ветви, растущие в середине вишневого дерева. Также удаляются слабые и сломанные побеги. Основной ствол должен быть обрезан до высоты около трех метров. Это стимулирует рост боковых ветвей. Затем молодые побеги укорачиваются до длины около 15 см.

Вторая обрезка проводится после сбора урожая вишни. Здесь молодые побеги обрезаются на 2-3 листа. Остается около 10 см в длину. На этих побегах уже на следующий год могут образоваться цветочные почки.

Осенью обрезку вишневого дерева можно начинать сразу после опадения листьев, и лучше всего завершить ее к октябрю. За это время места срезов лучше заживают.

Основная цель обрезки в это время — обрезать слабые и поврежденные побеги. Таким образом, вишневые деревья смогут перезимовать невредимыми.

Кроме того, все древесные полосы, растущие под неправильным углом к основному стволу, должны быть удалены до самого основания. При прореживании все однолетние побеги укорачивают на треть от их первоначальной длины. Оптимальным считается угол роста около 45 градусов к основному стволу.

Обрезка в зимний период не рекомендуется. Поскольку вишня — очень теплолюбивое дерево, она негативно отреагирует на любое вмешательство.

Единственным исключением является омоложение вишневого дерева. Эта процедура необходима, когда ягоды становятся очень мелкими, а урожайность значительно снижается. Работы следует проводить в теплые дни февраля. Во время этого процесса стебли вишни укорачиваются и становятся такими же большими, как одно и двухлетние стебли.

Зачем обрезают черешню?

Дерево черешни

Урожайность вишневого дерева во многом зависит от ухода, в том числе от правильной обрезки

Некоторые садоводы, посадившие саженец плодового дерева, не считают нужным проводить его обрезку, поскольку полагают, что природа знает все сама. Это распространенное заблуждение. Деревья с неухоженной, густой кроной приносят значительно меньше плодов, чем те, за которыми хорошо ухаживают, а вкус вишни ни с чем не сравним.

Помимо положительного влияния на урожайность, обрезка имеет и другие причины:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни

Урожай вишни зависит от многих факторов, в том числе от правильной, своевременной и регулярной обрезки.

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите потерять урожай, удалив все ветви, на которых образуются плодоносящие завязи, вам необходимо знать, какие побеги образуются на вашем вишневом дереве и плодоносят ли они. Всего существует шесть типов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.
  Пятна на листьях клубники: чем обработать. На листьях клубники коричневые пятна что делать.

Самое подходящее время для процедуры

Дерево, внезапно потерявшее значительную часть зеленой массы, испытывает сильный стресс и может не восстановиться. Поэтому рекомендуется разделить этот процесс на несколько этапов.

Вишневые деревья не следует обрезать зимой. Даже те сорта, которые подходят для умеренного климата, негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, занозы и порезы заживают медленно. Единственное исключение — омолаживающая обрезка каждые 5-7 лет. Если есть возможность, выберите для такой обрезки теплый день в феврале. Определить, что пора, легко — урожайность значительно ниже, а плоды мельче.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обрезку вишни необходимо проводить до пробуждения листовых почек от «спячки», но только если температура ночью выше нуля. Таким образом, дереву наносится лишь минимальный ущерб. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до начала апреля. Весна — лучшее время для формирования кроны. Поэтому следует обратить особое внимание на скелетные ветви. Также следует удалить все побеги, которые были повреждены морозом. Если дерево уже плодоносит, следует проредить крону, удалив все плохо прилегающие побеги, которые зарастают крону. В основном они растут назад и вниз. Никогда не обрезайте верхушки ветвей и не трогайте растущие почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летняя обрезка принимается не всеми садоводами. Противники такого вмешательства считают, что она наносит серьезный вред дереву, поскольку вынуждает его резко изменить схему движения сока. Однако в принципе в этом нет ничего плохого. Правильно выполненные срезы заживают до наступления холодов.

Процедура делится на две фазы. Первая фаза обрезки проводится сразу после цветения вишни (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают на четверть-треть их длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растет не так, как нужно, обрежьте его верхушку. Это минимальное усилие помогает скорректировать направление роста. Следующая обрезка должна быть проведена через 7-10 дней после окончания периода плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

Осеннюю обрезку следует проводить в конце сентября в зонах с умеренным климатом и в середине октября в более теплых зонах. Если вы будете ждать, то черенки не успеют перезимовать до наступления морозов. В любом случае, подождите, пока не опадут листья. Особое внимание уделяется здоровой обрезке — все сломанные, сухие, пораженные болезнями и насекомыми ветви без плодоносящих ветвей должны быть срезаны. Также следует удалить слишком заостренные или перпендикулярные к стволу ветви. Таким образом, устойчивость вишневого дерева к морозам значительно повышается. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать ветви, а укорачивать их. Все однолетние побеги обрезают на треть. Деревья, посаженные весной, не обрезают осенью того же сезона.

Осенью лучше использовать садовую пилу. Она менее травматична для дерева, а срезы заживают быстрее, чем «раны», нанесенные секаторами.

Как правильно сформировать дерево?

Схемы обрезки

Обрезка вишневых деревьев — очень деликатная процедура, но во многом она схожа с уходом за вишневыми деревьями.

Вишневые деревья можно обрезать по-разному. Это зависит от характеристик сорта. Наиболее важно, насколько высоким вырастает дерево и имеет ли оно раскидистую и полную крону.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать «веер», обрезку вишневого дерева проводят каждый год весной. На четвертый сезон после посадки крона полностью формируется, и в дальнейшем требуется только уход. Эта разновидность подходит для небольших деревьев с кустистой, раскидистой кроной.

  1. Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.

Веерообразная крона

Веерообразная крона лучше всего подходит для низкорастущих вишневых деревьев.

Кустовидная крона

Эта обрезка лучше всего подходит для черешневых деревьев с низким стволом. Ваша цель — равномерно разместить 10-14 плодоносящих ветвей на более коротком основном стволе. Правильно сформированная крона похожа на шар.

  1. На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.

Сроки проведения обрезки

Начало корректирующих работ часто совпадает с посадкой дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей в один период влияет на жизнеспособность растения и снижает его урожайность. Учитывайте конкретные сроки обрезки в зависимости от периода работы.

  Капустная муха: описание и методы борьбы

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и восприимчивой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственной допустимой мерой является омолаживающая обрезка — процедура, применяемая на крупных, старых деревьях с пониженной урожайностью и качеством плодов.

Предпочтительно проводить эту работу в феврале, следя за прогнозом температуры и выбирая наиболее теплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннюю обрезку следует проводить до набухания почек и начала сокодвижения, то есть с середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви прореживают, чтобы улучшить приток воздуха и обеспечить равномерное распределение солнечного света. Деревья тщательно осматриваются, удаляются поврежденные ветви и ветви, поврежденные морозом.

Срок летней обрезки

Летняя обрезка проводится в два этапа, между окончанием цветения и началом плодоношения. Они проводятся в начале июля, когда обрезаются новые побеги, которые формируют основу будущей структуры. Вторая обрезка проводится после сбора урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к осенней обрезке служит опадение листьев. Обрезку проводят в конце сентября — начале октября, чтобы срезанные ветви лучше отрастали и дерево не тратило слишком много питательных веществ. Сломанные и неплодоносящие ветви также удаляются, чтобы вишневое дерево могло лучше пережить зиму.

Какие нужны инструменты?

Наиболее важными требованиями к инструментам для обрезки являются прочность и качество. Инструменты, купленные у недобросовестного торговца, быстро изнашиваются и уже не могут выполнять свои функции, что негативно сказывается на здоровье дерева и его производительности.

Инструменты

Острые режущие инструменты для работы с ветками:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Инструменты для садоводства:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина вишни мягче и хрупче, чем у других садовых растений, поэтому обрезка простыми сучкорезами нежелательна. Чтобы как можно меньше повредить ветви, лучше всего использовать циркулярные пилы и аккуратно зачищать срез ножом.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от того, когда проводятся работы по очистке, существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если работы проводятся весной, остерегайтесь холодных и влажных условий. Чрезмерное охлаждение на этапе обрезки может привести к образованию ветвей на сучьях и стволе, что плохо для всех косточковых плодов.

Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной

chereshnja

Обрезку вишневых деревьев следует проводить каждый год. После качественной обрезки вишневое дерево своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность заболеваний. Обрезка весной и осенью продлевает жизнь растения, так как омолаживает его. Важно знать, как правильно обрезать вишневые деревья.

  • нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
  • инструменты для обрезки и формировки должны быть чистыми .
  • обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
  • места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

И весенняя, и осенняя обрезка одинаково важны и необходимы для вишневых деревьев.

Если вовремя не скорректировать рост деревьев весенней обрезкой, то вишневые деревья вырастут большими, плоды будут мелкими и менее вкусными, а зимостойкость снизится.

Если не проводить осеннюю обрезку черешни, она будет поражаться болезнями, а ее крона будет все больше и больше зарастать.

Обрезка черешни весной

Обрезка весной: Обрезайте черешневые деревья весной.

Сроки обрезки

Проводите обрезку, когда постепенно становится теплее, нет ночных заморозков, а деревья еще не проснулись, сок еще не течет и почки еще не проросли. 1.

Цели весенней обрезки

1. сформировать крепкий «скелет» (основание) дерева с равномерно расположенными ветвями.

2. создайте и поддерживайте правильный размер кроны, что очень важно как для мер по защите деревьев, так и для сбора урожая.

3. обеспечить хорошо освещенную и хорошо проветриваемую крону — ягоды на таком дереве созревают быстро и хорошо, и дерево менее подвержено морозам.

Формирование кроны черешни

Уход:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаление, обрезка:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

obrezka-chereshni-vesnoj

График весенней обрезки черешневых деревьев:

  Чем подкормить томаты после высадки в грунт. Чем подкормить рассаду помидор.

Слева — до формирования топиария, справа — после формирования кроны.

Как обрезать черешню осенью

Обрезка вишневых деревьев проводится осенью.

Сроки обрезки

Ее проводят каждый год после того, как вишневое дерево сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. продление общей жизни дерева (путем удаления старых и загущенных ветвей). 2.

2. омоложение зрелых деревьев (путем удаления сухих, сломанных и больных ветвей и их частей).

3. повышение будущей урожайности.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

obrezka-chereshni-osenju

Схема осенней обрезки черешневых деревьев:

Слева — до обрезки (густая крона, много сухих и больных ветвей),

Обрезка черешни

Для омоложения черешневых деревьев и получения богатого урожая обрезку южного косточкового плодового растения проводят весной, летом, осенью или зимой. Для каждого периода используются определенные приемы. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния растения и вида (дерево или кустарник).

Пошаговая обрезка черешни

Не обрезайте дерево слишком часто и дайте ему время восстановиться и набрать питательные вещества. Сроки и детали работы:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Виды обрезки

Начните обрезку дерева в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет и крону. Формируйте крону, обрезайте ветви скелета и ствола весной. Прореживание кустарника запланировано на осень. Деревья старше 5 лет можно обрезать в любое время.

Существуют различные виды обрезки:

Черешня, обрезанная разными способами

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Как обрезать черешню

Для высоких деревьев следует использовать лестницу. Для замазывания «ран» приготовьте садовый вар или масляную краску. Это защитит дерево от инфекции. Инструменты заранее продезинфицируйте — прокалите, протрите тряпкой, смоченной спиртом или раствором купоросной меди (5%). Работа выполняется с помощью вставки:

Садовые инструменты

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Детали обрезки зависят от вида вишневого дерева — дендровидного или кустарникового. Правила процедуры для начинающих:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидных вишневых деревьев кустистые ветви появляются через год после распускания почек. Эти ветви формируют основную продукцию. Обрезку следует проводить для прореживания кроны или укорачивания подроста. Побеги не должны быть выше 2,5 м. Ежегодные мероприятия по обрезке черешневых деревьев:

Схема обрезки кроны черешни по возрасту

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

В случае кустарниковой вишни (например, ‘Crown Cherry’) плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому следует уделять внимание их развитию. График обрезки для черешневых деревьев:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Топиарная обрезка саженцев черешни необходима весной. Подробности процедуры в 1-й год:

Обрезка черешни по возрасту

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.
Оцените статью
Добавить комментарий