К недостаткам плодов жимолости можно отнести их краткий срок хранения и хрупкость, что требует бережного обращения. В связи с этим после сбора урожая лучше всего сразу заморозить ягоды или использовать их для приготовления различных кулинарных изделий, таких как варенья и компоты.
Как правильно посадить жимолость осенью: советы дачникам
Жимолость, как съедобный и декоративный кустарник, становится все более распространенной на дачных и приусадебных участках. Этот неприхотливый куст не только радует глаз своей красотой, но также обладает внушительными лечебными свойствами и ценными питательными качествами. Чтобы успешно вырастить это растение, нужно соблюдать простые агротехнические правила, одним из которых является соблюдение оптимальных сроков посадки, особенно актуальных в осенний период.
Съедобная жимолость содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Наиболее рекомендованное время для её посадки – сентябрь.
Жимолость представляет собой ягодный кустарник, который произрастает преимущественно в средних широтах северного полушария. В природе существует около 200 видов этого растения.
Для того чтобы получать урожай этих вкусных кисло-сладких ягод, важно правильно провести осеннюю посадку жимолости и впоследствии обеспечить ей должный уход.
В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью
Жимолость можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Однако, осенняя посадка имеет несколько существенных преимуществ:
- За оставшееся время до первых морозов кустарник успевает укорениться и окрепнуть.
- В осенний период выбор посадочного материала становится больше, а цены зачастую ниже.
- Экономится время весной, когда имеется много других дачных работ.
Основной недостаток осенней посадки жимолости заключается в риске преждевременных заморозков, которые могут нанести вред молодым саженцам.
Для того чтобы кусты жимолости адаптировались на новом месте, им понадобится около 3–4 недель до прихода морозов. Конкретные сроки посадки зависят от особенностей местного климата.
Однако климатические условия в разных регионах России могут значительно различаться, поэтому и сроки посадки кустарников могут варьироваться:
- В южных регионах, где зима наступает позже, жимолость можно высаживать с конца октября до середины ноября;
- В средней полосе, где погода более холодная, посадку следует завершить раньше — с 10 сентября до 10 октября;
- В северных широтах, где климат суров, необходимо завершать посадку до начала октября.
Место и почва для посадки жимолости
В дикой природе жимолость предпочитает расти в рощах и на опушках лесов, где есть умеренное количество света и теней. Избыток солнечного света может привести к тому, что ягоды станут горькими, тогда как в тени — кислыми. Оптимальным вариантом будет место с рассеянным светом, которое можно обеспечить, посажив жимолость рядом с высокими деревьями, но не в их тени.
При выборе места для посадки жимолости важно убедиться, что поблизости нет муравейников. После высадки рекомендуется регулярно проверять окружающую территорию на наличие этих вредителей. Места, где обитают муравьи, часто становятся рассадниками для таких нежелательных насекомых, как тля, которая может навредить различным культурам, включая жимолость.
Определившись с местом, стоит обратить внимание на характеристики почвы. Жимолость не предъявляет строгих требований к кислотности почвы и может нормально расти в диапазоне рН от 4,5 до 7,5. Однако отклонения от этих границ могут негативно сказаться на её развитии и привести к образованию кисловатых ягод, а также к снижению устойчивости к болезням. Поэтому, если почва слишком кислая, за месяц до посадки её следует известковать с помощью гашеной извести, мел, доломитовой муки или древесной золы. В случае слишком щелочных земель можно вносить мочевину, сульфат и нитрат аммония для закисления. Также возможно применение удобрений при высадке саженцев.
Наилучшей для жимолости считается почвосмесь, состоящая в равных пропорциях из перегноя и черного торфа. Другой вариант — смесь дерновой земли, торфа или песка с перегноем в соотношении 3:1:1. Это растение не выживет в слишком богатом черноземе или же в песчаной почве.
При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод на выбранном участке находился не выше одного метра от поверхности.
Секреты правильной посадки жимолости
Специалисты советуют проводить посадку жимолости в сентябре, в период, когда растение готовится к переходу в состояние покоя и прекращает активный рост побегов. Однако саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.
Перед посадкой следует подготовить ямки размером 40×40×40 см за примерно неделю. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м для высокорослых сортов и 1,5-2 м для низкорослых.
На дно каждого посадочного отверстия желательно уложить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня, особенно если почва глинистая. Затем следует добавить смесь из плодородной земли, 20 кг компоста, 1 л древесной золы и 50 г суперфосфата, после чего все тщательно пролить водой.
В центре посадочной ямы необходимо сформировать холмик из земли и осторожно разместить саженец на нем, равномерно расправив корни. Корни аккуратно засыпают землёй без заглубления. После этого обязательно необходимо провести обильный полив для утрамбовки почвы, в случае необходимости добавляя грунт. После посадки почву нужно замульчировать.
Для оптимальной посадки лучше использовать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие 2-3 разветвления и здоровые ветки с почками. Также обращайте внимание на состояние корневой системы куста.
Не менее важен выбор сортов, который будет рассмотрен отдельно.
Полезная информация о жимолости съедобной
Семейство | Жимолостные |
Почвы | Может расти на любых, но предпочитает плодородные |
Температура | Морозостойкое растение, способное расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Плодовое растение |
Среди проблем, связанных с выращиванием жимолости, одной из главных является горечь ягод. Несмотря на то, что селекционеры уже долгое время работают над созданием безгорьких сортов, многие из них все еще имеют горчинку. Однако вкус ягоды во многом зависит от условий ухода и погодных факторов. Существуют и сорта, обладающие исключительным вкусом, не содержащим горечи, благодаря отсутствию гена, ответственного за это качество.
Мы отобрали пять сортов жимолости, которые получили наивысшие оценки у дегустаторов — 5 баллов. Эти ягоды сладкие независимо от условий, имеют высокую зимостойкость и практически не поражаются болезнями и вредителями.
Антошка
Среднеспелый сорт с мощными кустами. Ягоды среднего размера, с массой около 0,8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-синие, обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, имеют толстую кожицу. Урожайность достигает 75 кг с сотки.
Недостатки. По мере созревания ягоды могут осыпаться. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендуется для всех регионов России.
Голубой десерт
Среднеранний сорт, кусты которого средней высоты. Ягоды голубого цвета, массой 0,8 г, по форме напоминающие капли, сладкие, с тонкой кожицей. Урожайность составляет 47 кг с сотки. Ягоды слабо осыпаются.
Существенных недостатков нет.
Рекомендуется для всех регионов России.
Горлинка
Среднепоздний сорт с кустами средней высоты. Ягоды крупные, по форме напоминают кувшины, голубого цвета, сладко-кислые по вкусу, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность составляет 44 кг с сотки. Сорт устойчив к жаре и засухе.
Существенных недостатков обнаружено не было.
Рекомендуется для всех регионов России.
Некрасовка
Среднепоздний сорт с кустами средней высоты. Ягоды крупные, массой от 1 до 1,3 г, удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса с очень нежным ароматом и кожицей средней厚ины. Они слабо осыпаются. Урожайность достигает 42 кг с сотки.
Недостаток. Устойчивость к жары и засухе средняя.
Рекомендуется для всех регионов России.
Степановская 1
Среднеспелый сорт с сильнорослыми кустами. Ягоды массой 0,8 г (некоторые достигают 1 г), удлиненно-овальные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, имеют тонкий аромат и толстую кожицу. Урожайность отличная — до 75 кг с сотки.
Недостатки. Ягоды сильно осыпаются, устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендуется для всех регионов России.
Уссульга
Среднеранний сорт с кустами средней высоты. Ягоды массивные, в среднем весом 1,3 г (отдельные могут достигать 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом, имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат, с тонкой кожицей. Ягоды слабо осыпаются. Урожайность составляет 26 кг с сотки.
Недостатки. Низкая урожайность. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендуется для Западной Сибири.
Выращивание жимолости съедобной в открытом грунте
Жимолость является довольно пластичным растением, способным адаптироваться к различным условиям, включая и сложные. Тем не менее, соблюдение ряда агрономических требований поможет получить более высокий урожай.
Место. Несмотря на то что жимолость может расти в лесной зоне, она все же предпочитает солнечные участки — на таких местах закладывается больше цветочных почек. Немного затененные участки она переносит, но в тени развитие растения ухудшается, а урожай снижается.
Важно также учитывать, что жимолость не переносит переувлажнения почвы. Уровень грунтовых вод должен находиться на расстоянии не менее одного метра от поверхности. Для посадки не подходят низменные участки и котловины, где может накапливаться вода, а также слишком сухие места.
Почвы. Жимолость способна переносить недостаток питательных веществ, однако на плодородных и хорошо увлажненных почвах её урожайность будет максимальной. Идеальными считаются черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6-7). Возможно, она сможет расти и на более кислых почвах (pH 4,5-5,5), но в таких условиях ей будет менее комфортно. На тяжелых глинистых грунтах рост будет значительно хуже.
Правила ухода
Уход за жимолостью довольно прост. Поливайте кустарник по мере необходимости, регулярно удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Дополнительно проводите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.
После высадки в открытый грунт в течение первых трех лет следует сильно окучивать кусты весной. Жимолость предпочитает умеренный полив, также в засушливые периоды требуется обильный полив.
По окончании сбора урожая необходимо подкормить жимолость, провести обрезку стеблей и обеспечить регулярный полив. Необходимо также обработать растения от заболеваний и вредителей, если таковые присутствуют.
Помимо вкусных плодов, жимолость ценится и за свою декоративность. Чтобы сохранить эти две полезные характеристики как можно дольше, кустарнику нужен соответствующий уход.
Удобрения
Интересует многих садоводов вопрос о том, как правильно подкормить жимолость, чтобы обеспечить ей обильное цветение и урожай. В первые несколько лет после посадки она обычно не нуждается в дополнительных подкормках. Начиная с третьего года следует каждые несколько лет вносить органические удобрения.
Проводите подкормку поздней осенью, внося под куст состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 столовые ложки двойного суперфосфата. Указанная смесь рассчитана на 1 квадратный метр.
Каждую весну, до распускания почек, подкармливайте растение аммиачной селитрой, количество которой должно составлять 3 чайные ложки на 1 квадратный метр. После сбора урожая под куст вносите раствор навозной жижи, разводя его в ведре воды в пропорции 1:4.
Уход
Первый урожай мы получили через два года, собрав около 300-400 г ягод с куста. Это количество показалось недостаточным, и я была несколько расстроена. Однако на третий год мы уже собрали по 2 кг с каждого кустика. Теперь каждое лето жимолость радует нас щедрым урожаем ароматных витаминных ягод. При должном уходе это растение может стабильно плодоносить в течение 30 лет!
Как ухаживаем мы за жимолостью? Это очень просто. Хочу отметить, что жимолость — весьма неприхотливое растение, редко болеющее и не требующее особого ухода. Осенью мы обрезаем засохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не загущать куст.
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет
Весной мы вносим под каждый куст органические удобрения. В начале вегетационного сезона, по тающему снегу, подкармливаем растение азотным удобрением. Во время цветения и плодоношения раз в месяц поливаем раствором древесной золы.
Регулярно пропалываем куст от сорняков. Землю вокруг куста рыхлим осторожно, ведь корни жимолости располагаются близко к поверхности. В жаркие дни обеспечиваем обильный полив. Таким образом у нас осуществляется уход за жимолостью. Как видите, ничего сложного.
Болезни и вредители
Жимолость редко подвергается заболеваниям, а также вредители не представляют угрозы. Однако известно, что для этого растения представляли опасность некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы приобрели специальные препараты для борьбы с вредителями, но применяли их только для профилактики после сбора урожая.
Жимолость устойчива к болезням и вредителям