Видео-ролик демонстрирует внешний вид капусты Пак-чой и предоставляет информацию о её особенностях: методах выращивания, уходе, сборе урожая, а также возможностях кулинарного использования данного овоща.
Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры
Китайская капуста Пак-чой получила широкое распространение в странах Востока, а также в Европе и Северной Америке, но в нашем регионе она почти не известна. В этой статье мы расскажем о том, что делает этот овощ уникальным, почему его стоит выращивать на своем приусадебном участке и насколько сложно это осуществить.
Китайская капуста Пак-чой, также известная как Бок-чой (Brassica rapa chinensis), относится к листовым однолетним растениям из семейства крестоцветных. Этот овощ стал особенно популярным среди жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, и его присутствие на рынках Европы и США неуклонно растет.
В России растение не очень распространено. Оно часто называется черешковой капустой, китайской листовой капустой или просто китайской. Однако последнее наименование не совсем правильно, так как термином «китайская капуста» обычно обозначается Пекинская капуста.
Ботаническое описание
Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не образует кочан, а формирует пышную розетку из листьев, которая вырастает в высоту от 20 до 60 см и достигает в диаметре 40-45 см. По своему внешнему виду оно больше напоминает салат, нежели традиционную капусту. Листья крепятся на мясистых черенках с выпуклой наружной стороной, которые плотно расположены друг к другу. Листья широко развиты, их текстура нежная и слегка волнистая. По багряному цвету листовой пластины и черешков выделяют три основные разновидности:
- Joi Choi. Листья темно-зеленые и яркие на белых черешках.
- Shanghai Green. Листья и черешки светло-зелёного цвета, причем листья имеют немного более темный оттенок.
- Red Choi. Черешки зелёные, а верхние части листьев красно-фиолетовые, тогда как их нижняя часть остается зелёной.
Это изображение демонстрирует Пак-чой сорта Shanghai Green.
После появления всходов капуста формирует листовую розетку, а по достижении полного зрелости образует цветонос. После цветения сортовой капусты возможно собрать семена для последующего использования.
Пак-чой имеет разветвленную, тонкую и поверхностную корневую систему, которая не проникает глубже 15 см в почву.
Популярные сорта
Российские огородники высоко оценили неприхотливую и скороспелую культуру и активно занимаются размножением разных сортов черешковой капусты.
Восточный экспресс.
Ранний сорт, который можно убирать через 35-40 дней после посева. Листья крупные, с толстыми черешками, очень сочные и вкусные. Вес розетки может достигать до 3 кг. Сорт отличается устойчивостью к цветушности и морозам.
Это раннеспелый сорт с высоким содержанием витамина С в листьях. Его розетка весит 1,5-2,5 кг. Листья хрустящие и сочные. Растение показывает хорошую устойчивость к цветушности и бактериозу.
Гибрид, который можно собирать через 40 дней после посева. Розетка состоит из волнистых темно-зеленых листьев длиной до 35 см. Вкус этого сорта превосходный, вес растения составляет около 1,5 кг.
Скороспелая капуста с широкой розеткой, состоящей из цельных широких листьев с короткими черешками. Вкус этой зелени отличается приятной пикантной остротой, вес розетки может достигать 1,8 кг.
Ранний гибрид, формирующий розетку из сочных темно-зеленых листьев с мясистыми белыми черешками. Общий вес растения от 1,5 до 2 кг. Листья и черешки имеют отличный вкус и сочность. Растение обладает хорошим иммунитетом и показывает устойчивость к цветушности.
Условия выращивания
Перед посевом капусты важно перекапать грядку, добавив до 4 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если участок имеет тяжелую почву, можно улучшить её структуру, добавив песок или перлит. Семена сажают на глубину 6-9 мм, располагая бороздки через 30 см, а семена в ряду — с интервалом 15 см. При соблюдении условий регулярного увлажнения и сохранении температуры грунта выше +6 градусов всходы появляются в течение 5-8 дней.
Посадка
Посадки капусты Пак-чой рекомендуются в начале весны или в конце лета до первых недель осени. Эти временные промежутки характеризуются достаточными осадками и сокращением светового дня, что очень подходит для роста культуры. Пак-чой хуже развивается при жаркой и долгой освещённости в июне и июле. Хотя культура не предъявляет особых требований к местоположению, наилучшей будет грядка с солнечным светом или полутенью. В рамках севооборота, подходящими предшественниками для капусты являются лук, бобовые, тыквы или злаковые культуры. Рекомендуется избегать участков, где ранее выращивались капустные культуры, так как они подвержены тем же болезням и вредителям, как и репа, редька и редис.
Если участок для посадки не очень удачен, рекомендуется провести дезинфекцию, например, пролив землю однопроцентным раствором фармайода. Капуста плохо растет в затопляемых местах. Оптимальный уровень кислотности для неё составляет 5,5-7 pH. Почва для овощной культуры подготавливается заранее, осенью. Обязанность заключает в себе перекопку с добавлением удобрений – по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на квадратный метр. Высокую кислотность можно нормализовать известкой или древесной золой – по 1 столовой ложке или 200 граммов на квадратный метр. Если почва тяжелая, рекомендуется добавить песок крупной фракции или перепревшие опилки.
Весной грядку следует рыхлить и снова перекапывать на глубину 15 см. Каждый квадратный метр нужно удобрить одной чайной ложкой мочевины.
Семенами
Семена культуры можно сразу высевать на грядку, когда температура достигнет +3 – +4 градусов. В большинстве регионов такая погода наступает в апреле. Оптимально осуществлять посев в несколько этапов с интервалом 7-10 дней. Расстояние между грядками должно составлять 30-40 см, а глубина закладки семян — 1-2 см. Новые посевы можно защитить, посыпав древесной золой, а также укрыть прозрачной пленкой для ускорения прорастания. Ожидать всходов Пак-чой можно через неделю. Перед посевом семена желательно обработать.
На стадии отборки семенной материал следует осмотреть и удалить маленькие семена. Стандартное обеззараживание проводится в трехпроцентном соляном растворе на 5 минут. Всплывшие семена уничтожаются, а опустившиеся на дно промываются и подсушиваются. Для их дезинфекции отобранные семена можно также опустить в растворе марганцовки, а затем их следует промыть. Эффективным методом будет прогревание семян в воде температурой +48 – +50 градусов в течение получаса, для удобства лучше поместить их в мешочек из марли или ткани. Чтобы ускорить прорастание, семена необходимо на 12 часов оставить в растворе нитрофоски, принимая 1 чайную ложку на 1 литр воды. Можно также замочить семена в обычной воде комнатной температуры и менять её каждые 4 часа на протяжении 12 часов.
Непосредственно перед посевом материал закаливают на протяжении суток в нижней части холодильника, а затем слегка подсушивают.
Рассадой
Рассада Пак-чой высаживается на постоянное место, когда ей исполняется 15-25 дней. Культура может расти как в открытом, так и в закрытом грунте, однако в любом случае необходимо дождаться повышения температуры до +15 – +17 градусов. Метод рассады подразумевает посев заранее замоченных семян в контейнер с землей с последней недели марта до середины апреля. Конкретные сроки зависят от климата в регионе и времени, когда планируется пересадка рассады в открытый грунт. Сеянцы не воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу разложить по отдельным горшочкам. В каждую ёмкость помещают по 2 семени, засыпают землёй и затем удаляют меньший росток. Оптимально рассаду высаживать в торфяные горшки, наполненные рыхлой и питательной смесью, что может включать даже кокосовый субстрат.
Уход
Выращивание капусты Пак-чой, в целом, не представляет особых трудностей. Культура требует регулярного полива, так как влажность влияет на нежность и сочность её листьев. Очень важно, чтобы почва всегда была увлажненной, однако без застоя воды, который может вызвать гниение растения. Полив должен быть стабильным, поскольку резкие пересыхания почвы могут привести к потере вкусовых качеств и жесткости листьев. Процесс полива лучше всего завершать рыхлением междурядий. Если перед посадкой в землю были внесены перегной и минеральные удобрения, молодые растения не нуждаются в подкормках. Однако, если Пак-чой растет на бедных грунтах, то потребуется провести 1-2 подкормки. Культура прекрасно реагирует на органические удобрения, такие как раствор коровяка, разбавленный в пропорции 1:10, или раствор птичьего помета в соотношении 1:20. В каждое ведро удобрения следует добавить стакан просеянной древесной золы. Если дачник предпочитает минеральные комплексы, то его не следует забывать о способности культуры накапливать нитраты, поэтому лучше выбирать калийно-фосфорные удобрения.
Также следует регулярно очищать грядки от сорняков. Мульчирование с использованием соломы или перепревших опилок станет хорошей идеей. Важным аспектом ухода за капустой является защита от насекомых. Так, чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, каждую неделю нужно опудривать растения смесью табачной пыли и зольного порошка (в равных пропорциях) или опрыскивать настоем табака. В целях профилактики рекомендуется рыхление почвы и обильные поливы, так как насекомые зимуют в грядках. Молодые посевы можно защитить агроволокном. Слизней нужно собирать вручную, так же как и яйца бабочек-белянок. Чтобы отогнать слизней, можно засыпать между рядами душистый перец и розмарин или опрыскать Пак-чой отварами полыни и горчицы. Для универсальной защиты подойдет внекорневая обработка растений травяными настоями, например, на основе ботвы томатов или корней одуванчиков.
В борьбе с вредителями необходимо помнить, что химикаты могут накапливаться в листьях и других частях растения, поэтому следует избегать использования таких инсектицидов.
Уход за растениями
Для того чтобы листья и черешки Пак-чой получились нежными и сочными, обеспечить им регулярный полив — ключевое условие. В этом процессе необходимо придерживаться золота середины: почва под растениями должна оставаться постоянно увлажненной. Если возникнут частые пересыхания, то листья станут грубыми, а на перезволоженном участке может возникнуть гниение.
Постоянный полив — это залог получения вкусного и сочного урожая.
Если перед посадкой почва была удобрена перегноем и минеральными составами, то в последующем подкармливать растения нет необходимости. На бедных почвах для получения более пышных розеток следует провести 1-2 подкормки, предпочтительно с использованием натуральных удобрений. Капуста Пак-чой отлично реагирует на раствор коровяка (1:10), в который добавляется стакан просеянной древесной золы.
Для защиты от крестоцветной блошки, как показано на изображении, нужно опудривать растения смесью табачной пыли и древесной золы.
Чтобы повысить защиту растений от вредителей, стоит опудривать их смесью табачной пыли и древесной золы (в соотношении 1:1) раз в неделю. Также рекомендуется периодическое удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Для улучшения сохранения влаги можно мульчировать почву на грядке различными доступными материалами (например, сполотыми сорняками, соломой или перепревшими опилками), что также уменьшит количество необходимых поливов.
Мульча поможет сохранить влагу в почве и подавить рост сорняков.
Эти простые процедуры помогут вам подать на стол хрустящую витаминную Пак-чой через 25-30 дней после посева. Сорта, обладающие высокой ростом, созревают на пару недель позже, но обеспечивают шанс получить более крупные розетки.
Сбор урожая
Уборка этой листовой культуры производится по мере её созревания. Можно отрывать отдельные внешние листья с растений или срывать целиком розетки, обрезая корешки.
После сбора урожая у каждой розетки следует обрезать корешки.
Уборку Пак-чой рекомендуется проводить в утренние часы, когда листья наиболее насыщены влагой. Идеальный вариант — сразу же приготовить витаминный салат или другое блюдо. Если же розетку хорошо промыть, обсушить, обернуть в пленку и поместить в холодильник, она может храниться в течение 10-14 дней.
Из капусты Пак-чой можно изготовить разнообразные кулинарные блюда.
Как заботиться о капусте?
Китайскую капусту Пак-чой сможет вырастить даже начинающий дачник, так как уход за ней не требует значительных усилий.
Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.
- Если первоначально использовался ленточно-строчный способ садки, не забудьте проредить кусты. Как только появится настоящая листва, эту процедуру необходимо провести. Удалите менее развитые сеянцы, чтобы на оставшихся оставался промежуток в 10 см. Когда розетки начнут активно развиваться, повторите прореживание, на этот раз с расчетом на 20 см.
- Подкормки вносятся только в том случае, если в осенний или весенний период почва не была удобрена. Тогда на ранних фазах вегетации капусту подкармливают коровяком, в пропорциях 1 к 10 воды.
- Поливайте сеянцы обильно, почва под ними должна оставаться всегда влажной и нормально комковаться. Утром или вечером удобно применять дождевание, но важно не подтопить растения.
- Регулярно проводите прополки и рыхление почвы.
Дополнительные особенности в уходе:
- Химикаты не следует применять, поскольку сроки созревания короткие;
- Неправильно сажать Пекинскую капусту рядом с Пак-чой, так как это может привести к переопылению.
Китайская культура демонстрирует высокую стойкость к различным заболеваниям, что является одним из её главных преимуществ, однако некоторые вредители могут представлять угрозу. Вот отдельные виды паразитов, которые могут вызвать проблемы.
- Блошка крестоцветная. Для борьбы с этим вредителем смесью золы и табачной пыли (в равных частях) опудривают землю вокруг растений.
- Белянка капустная. Чтобы уничтожить этого вредителя, посыпают чистой табачной пылью и вручную убирают яйца.
- Слизни. Можно использовать самодельные или покупные приманки, а также посыпать землю красным молотым перцем или яичной скорлупой.
Сбор урожая и советы по хранению
Сроки созревания различных сортов были рассмотрены выше. Когда листья готовы к сбору, их следует обрезать так, чтобы в основании оставалось примерно 3 сантиметра. Совсем зрелые сорта обрезают выше, поскольку это позволит растению дать дополнительный урожай. Сбор урожая лучше осуществлять с утра, когда листья максимально сочные.
Важно: если куст начинает стрелковаться, необходимо оперативно обрезать листья – это важно для предотвращения потери вкусовых качеств.
Капуста Пак-чой плохо сохраняется на долгое время. Желательно употреблять её сразу после сбора. Максимальный срок хранения в холодильнике — 2 дня, при этом листья следует завернуть в смоченное водой полотенце.