Редис можно хранить вместе с головками. После сбора урожая отберите целые, неповрежденные редиски, зелень не срезайте, отряхните от почвы и свяжите их вместе. Затем свяжите редиски в слегка влажный пакет или контейнер с водой. Поместите пучок в морозильную камеру. Целый замороженный редис будет храниться 2-3 месяца или дольше.
Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях
Редис — один из немногих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке. Сохранить их свежими в течение длительного периода времени непросто, а иногда и очень желательно. Как можно хранить редис на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности домохозяек и многолетнему опыту в этой области, сегодня существует несколько вполне успешных методов.
Чтобы сохранить редис как можно дольше, выбирайте для посадки позднеспелые сорта. Раннеспелый редис и среднеспелые сорта долго не хранятся. Это связано с тем, что летний и весенний редис более подвержен нашествию вредителей. Овощи, выращенные в сентябре, здоровы и безопасны.
Поздние сорта высевают в середине августа. Дунганский, Зенит, Красный гигант и Осенний гигант хорошо зарекомендовали себя в хранении. Позднеспелые сорта созревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинается в октябре.
Важно: Для достижения наиболее сочного развития корнеплодов обильно поливайте растения за 14-20 дней до сбора урожая.
Сбор урожая следует проводить рано утром. Срезанную ботву следует сразу же убрать, чтобы не лишать свеклу сока, или оставить стоять в зависимости от способа хранения свеклы.
Некоторые фермеры оставляют свеклу в земле до тех пор, пока ночная температура не опустится д о-5 °C. Это естественный механизм, который продлевает свежесть редиса.
Особенности хранения редиса
Сочный, хрустящий редис при определенных условиях может долго храниться в холодильнике, погребе и морозильной камере. Редис можно хранить сухим, влажным и замороженным. Перед хранением очистите плоды от почвы. Храните овощи здоровыми и неповрежденными.
Сухой способ
Как хранить редис в сухом виде? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого удалите зелень с корней растений, оставив 2-3 см. Корнеплоды оставьте. Промойте редис под проточной водой, вытрите полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет не следует завязывать, чтобы воздух мог проникать внутрь. В разных местах просверливаются небольшие отверстия, чтобы корни не задохнулись. При таком способе редис остается хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.
Овощи можно хранить в пластиковом контейнере или горшке. Удалите верхушки корнеплодов овощей и уложите их слоями в подготовленный контейнер, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Храните редис в овощном отделении холодильника. При использовании этого метода редис может храниться до четырех месяцев. Сорта «Дунганский» и «Красный гигант» можно хранить до весны.
Теперь объясним, как хранить редис с головками. Редис собирают пучками, вынимают из земли, не промывая, и складывают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, регулярно увлажняйте шляпку. В таком виде редис хранится в овощном отделении холодильника 7-9 дней.
Редис хорошо хранится в погребе, где всегда высокая влажность и низкая температура воздуха. В погребе корнеплоды не испортятся до конца зимы.
Укладывайте овощи слоями в деревянный или пластиковый ящик. Убранный редис не мойте, просто снимите почву, удалите траву, оставив 2-3 см зелени. На дно контейнера насыпьте немного влажного песка или опилок, сверху уложите редис. Затем полностью накройте редис слоем песка или опилок. Чередуйте слои, пока не достигнете верха контейнера.
Важно! Убедитесь, что верхний слой — это песок или опилки.
Во время хранения следите за тем, чтобы слой песка не пересыхал и регулярно увлажнялся.
Влажное хранение
Влажное хранение урожая можно осуществлять разными способами:
- В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
- На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
- Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
- Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.
Можно ли хранить редис в морозилке
Если редис заморожен в морозильной камере, то при оттаивании овощ теряет хрусткость и вкус. Это происходит потому, что сок, содержащийся в корнеплоде, в морозильной камере превращается в лед и растворяет мякоть.
Лучший способ хранения редиса в морозильной камере — нарезать его тонкими брусочками или натереть на терке. Из замороженных овощей можно приготовить овощной суп, соус или гарнир.
Правила заморозки в морозилке
Для хранения в морозильной камере выбирайте слегка недозрелый редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.
Тщательно промойте редис под холодной водой, обрежьте корни, трихомы и поврежденные участки. Затем нарежьте их произвольными кусочками и слегка подсушите.
Взрывная заморозка — идеальный метод замораживания овощей. Температура в таком морозильнике достигае т-30 … -35°C. Качество овощей при этом методе зависит от скорости замораживания: чем она быстрее, тем лучше сохраняются овощи.
После замораживания редис вынимают, упаковывают в прозрачные пакеты и долго хранят в морозильной камере холодильника.
Подготовка
Чтобы сохранить редис в течение длительного времени и потерять как можно меньше свойств и питательных веществ, необходимо соблюдать несколько правил. Наиболее важными являются подготовительные работы
Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Накануне уборки овощей на хранение грядку необходимо хорошо полить. Лучше всего это сделать вечером. На следующее утро можно приступать к сбору урожая.
При этом очень важно не повредить корни и нижнюю часть лозы. После того как редис будет собран с грядки, его следует обработать.
Проводите обработку шаг за шагом.
- При помощи ножниц обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от самого корнеплода. В оставшейся зелени ещё некоторое время сохраняются питательные вещества и влага, которые питают корнеплод, продлевая тем самым срок хранения. Хвостики на острие корнеплода при этом следует оставить невредимыми. Со временем они подсохнут, но пока что выполняют защитную функцию.
- После обрезки ботвы требуется тщательно вымыть корнеплоды в теплой воде (но только не в горячей).
- Теперь, когда на овощах нет земли, можно провести отбраковку. Этот подготовительный этап является не менее важным, чем предыдущие, поскольку здесь нужно убрать гнилые или повреждённые вредителями корнеплоды.
- С отбракованных овощей можно срезать пораженные вредителями участки, а затем употребить в пищу. Гнилые корнеплоды безопаснее выбросить. Отправлять гнилой или червивый редис на хранение — самая большая ошибка. Дело в том, что такие корнеплоды долго не пролежат, да еще и передадут гниль или вредителей изначально здоровым овощам.
- После этого овощи необходимо тщательно просушить.
В таком виде их можно хранить.
Подходящие условия
Чтобы редис не испортился раньше времени, необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, необходимо соблюдать температурный режим. Оптимальный температурный режим для хранения редиса составляет от +2 до +4 градусов. Очень важно поддерживать эту температуру. В этом случае овощи можно сохранить свежими в течение 10-14 дней. Если вы хотите сохранить овощи дольше, то уже сейчас стоит подумать о замораживании.
Корнеплоды не должны подвергаться воздействию влаги или прямых солнечных лучей.
Не храните контейнер с овощами вблизи нагревательных приборов. Это негативно сказывается на свойствах консервации.
Способы
Существует несколько способов хранения редиса с собственного огорода. Их легко использовать в домашних условиях.
Первый и самый распространенный способ хранения — в холодильнике. Известны 2 основных способа: сухой и влажный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Для сухого хранения не рекомендуется мыть редис на этапе подготовки. Достаточно просушить редис и очистить от земли, стараясь не повредить кожицу корнеплода.
Для сушки лучше всего подходят пластиковые пакеты. Редис хранят в них, оставляя пакеты открытыми. При таком способе хранения внутри пакета может образоваться конденсат. Чтобы удалить лишнюю влагу, редис следует накрыть бумажными полотенцами.
Для влажного хранения поместите редис в стеклянные банки. Добавьте в каждую по 2-3 столовые ложки кипящей воды, охлажденной до 20 градусов Цельсия.
Не все сорта подходят для зимнего хранения. Если редис изначально был посажен для этой цели, его следует убрать с грядки и поместить в погреб, соблюдая все пункты подготовительных мероприятий.
Хранение в морозильной камере по праву считается лучшим способом сохранить их свежесть в течение длительного времени. Чтобы сохранить корнеплоды свежими в течение длительного времени, сделайте следующее
- тщательно помыть редис, дать просохнуть, а потом порезать на половинки или четвертинки (можно кружочки, кубики — все зависит от индивидуальных предпочтений);
- разложить овощи в таком состоянии по чистым полиэтиленовым пакетам;
- убрать в морозильную камеру.
В домашних условиях корнеплоды можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Однако со временем вкус редиса может измениться. Например, даже сладкие сорта становятся горькими при длительном хранении при отрицательных температурах.
Как хранить редис?
Сезон редиса уже не за горами. И многие люди с нетерпением ждут свежего салата. Конечно, вопрос о том, как сохранить редис, актуален как никогда.
Однако, когда речь заходит о хранении редиса, возникает вопрос, как сделать это правильно, не навредив овощу.
Сколько хранится редис
Срок хранения зависит от способа хранения. Замораживание, безусловно, является лучшим вариантом для длительного хранения. Но и холодильника должно хватить на несколько недель хранения.
Как видите, существует несколько способов сохранить редис и продлить срок его хранения.
- При хранении в холодильнике редис хранится до 14 дней.
- Замороженный редис может храниться в морозильной камере до 6 месяцев, не портясь.
- Если вы решите оставить его на столе при комнатной температуре, вы должны хранить их только в течение 2-3 дней.
- Маринованный или консервированный редис может оставаться свежим в холодильнике до 6 месяцев. Тем не менее, рекомендуется съесть их в течение 3 месяцев. Прежде чем они начнут терять свою хрусткость и вкус.
- В некоторых случаях вы можете продлить их свежесть на неделю больше, чем на 14 дней в ящике для овощей вашего холодильника.
Если вы выращиваете редис в своем саду, не забывайте вовремя собирать его. Как правило, редис готов к уборке примерно через 4 недели после посадки. Если вы оставите их в земле дольше, редис лопнет и вскоре будет съеден насекомыми.
Способы хранения редиски
Вы можете хранить редис в холодильнике, в воде или даже в морозильной камере, как показано ниже. Выбор способа зависит от того, как и когда вы хотите их использовать. Или, проще говоря, как долго вы хотите, чтобы они оставались свежими.
Когда вы собираете редис, у вас есть корни и зеленая часть. Корни — это та часть, которую вы хотите съесть и сохранить на потом. Однако вы можете съесть и листья. Если нет, то первым делом отрежьте стебли, чтобы у вас остались корни.
Стебли и листья зависят от влаги в корнях. Поэтому если вы их оставите, они будут продолжать получать влагу и питательные вещества из корней. В результате редис может высохнуть.
Существует несколько способов хранения редиса и сохранения его свежести:
Охлаждение
Свежесрезанный редис хрустит из-за высокого содержания воды. Хранение в холодильнике позволяет сохранить содержание влаги и добиться желаемого хруста.
Удалите листья. Вымойте их, чтобы удалить грязь. А теперь самый большой секрет. После обрезки листьев, стебля и корней их часто оставляют сушиться. Но с этим советом они останутся влажными и хрустящими в течение недели!
Возьмите большой многоразовый пакет и бумажные полотенца. Выложите дно пакета бумажными полотенцами. Поместите еще одну мокрую редьку поверх бумажных полотенец. Положите сверху еще один слой бумажных полотенец. Положите сверху еще один слой с фруктами.
Повторяйте этот процесс со слоем бумажных полотенец и слоем мокрых редисок, пока не уложите все редиски. Убедитесь, что последний слой — это бумажные полотенца.
Выдавите лишний воздух из пакета и плотно закройте его. Вот и все! Теперь храните пакет в отделении для фруктов или овощей в холодильнике. Это позволит сохранить редис свежим и хрустящим в течение 1-2 недель!
Хранение редиса в воде
Если у вас недостаточно места в холодильнике или вы хотите использовать редис для чего-то другого, вы также можете хранить его при комнатной температуре.
Это один из немногих овощей, которые можно легко хранить при комнатной температуре. Это потому, что, в отличие от большинства овощей, они любят влагу и сырые места.
Все, что им нужно, это немного воды и контейнер, например, большая миска или поднос. Обычно это называется гидроохлаждением.
Возьмите миску или пластиковый контейнер и заполните его водой примерно на 8-10 сантиметров. Поместите корнеплоды в воду так, чтобы редис выглядел так, будто он растет из воды. Поставьте контейнер в шкаф при комнатной температуре. Это позволит сохранить плоды хрустящими, а зелень свежей в течение примерно 7 дней.
Когда вода закончится, наполните контейнер свежей водой. Редис довольно быстро впитывает воду, поэтому следите за ним.
Варианты хранения
Существует несколько способов хранения редиса в домашних условиях. Собранный редис можно заморозить или хранить свежим в холодильнике.
Пучками
Свежесрезанный редис можно хранить в пучках с головками. Таким образом, качество и вкус продукта сохраняются в течение 2-3 недель.
Дальнейшая подготовка редиса осуществляется в несколько этапов.
- Сбор овоща в пучки. Закрепить продукт можно канцелярской резинкой для удобства.
- Подготовка пакетов. В полиэтиленовый мешок поместить собранные пучки таким образом, чтобы ботва выглядывала наружу.
- С помощью пульверизатора увлажнить внутреннюю поверхность пакета.
При таком способе редис можно хранить 2-3 недели. Внутреннюю поверхность пакета необходимо постоянно увлажнять (примерно раз в 4 дня).
В банке
Хранение редиса в воде продлевает свежесть продукта на 1-2 месяца (в зависимости от размера, сорта и других характеристик овоща). Этот способ очень практичен, так как в этом случае редис не занимает много места в холодильнике.
Алгоритм заготовки продукта:
- нужно подготовить тару для хранения редиса, небольшие банки промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным методом;
- в глубокую кастрюлю влить воду, нагреть на сильном огне до кипения;
- пока подготавливается вода, промыть редис и обрезать ботву;
- вскипевшую воду остудить до комнатной температуры и разлить по предварительно подготовленным банкам;
- в емкости поместить промытый и очищенный редис, закрыть тару плотной крышкой и поместить в холодильник.
Недостатком этого метода является то, что воду нужно постоянно менять. В среднем воду нужно менять и перерабатывать банку каждые 4-5 дней.
В пакете
Редис легче всего хранить в пакете. Срок хранения этого продукта составляет около 10 дней, а на его подготовку и обработку уходит не более 15 минут.
Как правильно подготовить редис к хранению?
- промытую редиску обрезать: удалить ботву, корни удаляют в случае повреждения, цельную корневую систему можно оставить;
- пакет сбрызнуть из пульверизатора водой, внутрь поместить подготовленную редиску;
- завязанные пакеты необходимо слегка проткнуть, чтобы обеспечить доступ воздуха, и убрать в холодильник.
Хранить редис в пакетах в течение длительного периода времени невозможно. Через 1,5 недели овощ теряет свою упругость, образуются трещины.
В морозильной камере
Вы можете хранить редис со своего огорода в морозильной камере. Так вы сможете заготовить много продуктов на зиму.
Для того чтобы плоды не потеряли своих органолептических свойств, их необходимо заморозить:
- перебрать собранный урожай, выбрать цельные, упругие плоды;
- редис хорошо промыть и слегка обсушить, удалить ботву и корневую систему;
- на разделочную доску или противень поместить подготовленный, обсушенный редис, убрать в морозильную камеру;
- через 30-40 минут редис необходимо извлечь, замороженные овощи поместить в общий пакет и убрать в морозильную камеру для постоянного хранения.
Такой редис можно хранить долго — до 1 года после сбора урожая.
Сорта, подходящие для хранения
Для длительного хранения и сбора урожая зимой рекомендуется использовать осенние сорта редиса. Их можно собирать позже, поэтому плоды дольше остаются съедобными.
Вот несколько популярных осенних сортов.
- Рондар. Округлые плоды красного цвета, масса которых может достигать 30 г. Обладает приятным вкусом, при выращивании и хранении овощи не растрескиваются.
- Удача. Позднеспелый сорт с вытянутыми плодами, масса которых может достигать 90 г. Сочная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
- Осенний гигант. Редис универсального назначения, которые обладает необычным внешним видом. Мякоть нежная, сочная. Вкус выраженный, при этом не очень острый. При хранении мякоть долго не теряет упругости. Особенность сорта — в свежем виде может лежать до 5 месяцев в подвалах и погребах (при правильной подготовке).
- Красный великан. Редис продолговатой формы, ярко-красного оттенка. Плоды крупные, мякоть вкусная. Овощ практически не горчит, неострый.
- Вировский белый. Округлый редис белого цвета. Особенностью сорта является длительное сохранение упругости. Мякоть сладковатая, средней остроты, сочная.
- Ледяная сосулька. Необычный сорт, который обладает красивым внешним видом. Плод неострый, сочный. Вкусовые качества высокие.
Несколько сортов подходят для замораживания, поскольку мякоть заморожена. Важно выбрать редис, подходящий по вкусу и внешнему виду.
Рекомендации
При хранении редиса вы можете воспользоваться следующими советами:
- не очищать продукт от кожицы и не удалять корневую систему;
- при хранении в холодильнике сухим методом оставлять ботву. Листовая часть растения содержит большое количество витаминов и лучше удерживает воду;
- если продукт почернел, стал сухим и потерял вкус, его нельзя употреблять в пищу;
- также важно соблюдать сроки и условия хранения, не забывать о регулярном увлажнении и смене воды.
Редис — популярный сезонный овощ, придающий блюдам легкий вкус и приятный хруст. Его выращивают практически на всех российских огородах — особенно ценятся сорта Октава, Дека, 18 дней. При правильной подготовке и соблюдении условий хранения овощ может долго сохраняться свежим.
Условия для хранения и способы
Овощи без листвы можно перезимовать в холодильнике двумя способами:
До двух недель можно добавить к сроку хранения недолговечного овоща, если упаковать свеклу в пакеты и отправить их на хранение, не завязывая.
Можно использовать мокрый способ. Для этого необходимо сделать следующее:
- Сложить плоды в 1-литровую стеклянную банку.
- Добавить 3 с.л. кипячённой охлаждённой до комнатной температуры воды.
- Переставить банку в холодильник.
В мокром виде корнеплоды будут храниться 5-15 дней.
Хранение в подвале
Жители частных домовладений могут использовать погреб, чтобы хранить урожай редиса как можно дольше.
Рекомендуется хранить целые плоды без дефектов и деформаций, с остатком травы 2 см. Мыть и очищать от кожуры перед хранением в погребе не обязательно.
Редис следует хранить в картонных коробках, выстланных на дно полиэтиленовой пленкой и пересыпанных песком или опилками для каждого слоя. Сверху насыпается слой извести или мела.
При желании на дно можно насыпать влажную глину.
Для повышения влажности до 90 % под ящик можно добавить воды. В таких условиях редис может пережить зиму.
Можно хранить их в полиэтиленовых пакетах, но не
Народные способы хранения редиски
Листья желательно собирать руками, а не срезать ножом, следя за тем, чтобы стебли были не длиннее двух сантиметров.
Слишком крупный или слишком мелкий редис съедайте сразу, а для хранения выбирайте редис среднего размера.
Уложите редис с хвостиками, но без головок в стеклянную банку, залейте крутым кипятком, солью и уксусом. Закройте крышкой.
В банке
При хранении таким способом заливку следует менять каждые 5 дней.
Вымытые ломтики редиса можно высушить выбранным вами способом:
Сушка
При первом способе положите ломтики в один слой на пергаментную бумагу, поставьте в духовку и храните при температуре 50 °C в течение 2 часов. После охлаждения переверните ломтики и снова поместите в духовку при температуре 70 °C на 7 часов.
- в духовке;
- на свежем воздухе;
- в электросушилке.
Чтобы редис высох на солнце, потребуется не менее 4 дней. Застелите доску газетой, положите на нее кусок ваты, а сверху разложите ломтики редиса. Храните в теплом, но затененном месте. Каждый день переворачивайте ломтики на другую сторону.
Самый простой способ сушки редиса — в электрическом дегидраторе. Все, что вам нужно сделать, это установить циклы овощей и нужный режим. Через полдня продукт готов.
Готовый продукт разливают в банки, накрывают марлей и затягивают крышку резинкой. В таком виде редис может храниться до одного года.
Хранение редиса напрямую зависит от времени сбора урожая. Ранние сорта не могут храниться долго. Их можно хранить не более 10 дней. Редис, собранный в конце лета, напротив, подходит для более длительного хранения.
Самые лучшие сорта редиски для хранения
Осенний урожай лучше использовать на зиму. Красный гигант, Зенит, Айсикл, Осенний гигант, Дайкон Призефайтер, Дунганский. Корнеплоды этих сортов хорошо хранятся до Нового года и дальше.
Редис для длительного хранения в средней полосе высевают в начале августа. К хранению они готовы в конце сентября.
Больше нет секретов, как хранить редис в холодильнике, морозилке, погребе или сушить. Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сможете наслаждаться этим полезным продуктом всю зиму.