Хранение кочанов капусты не требует от вас специального места на полках. Вы можете просто подвесить их к стенам или потолку. Такой подход способствует тому, что свежий воздух обдувает капусту со всех сторон, что значительно увеличивает срок ее хранения. Кроме того, этого метода удобен и тем, что вам не понадобится переворачивать каждый кочан в поисках гнилых листьев, поскольку все они будут на виду.
Как хранить капусту зимой в свежем виде — все способы
Если ваш урожай капусты в огороде оказался особенно щедрым или друзья решили поделиться с вами избыточными овощами, это действительно замечательная новость! Ведь капуста известна своим большим количеством полезных веществ. Однако встает вопрос: каким образом можно сохранить капусту в свежем виде зимой? Владельцы загородных домов могут отправить свой урожай в погреб, однако что делать тем, кто живет в условиях городской квартиры? Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.
Какие сорта капусты подходят для хранения
Первым делом стоит разобраться, какие сорта капусты лучше всего переносят зимние условия хранения. Не поленитесь выяснить, какой сорт капусты у вас есть, если вы, конечно, не выращивали кочаны сами. Сорта, которые хорошо сохраняются и радуют своим вкусом в течение длительного времени, включают в себя: Каменная голова (она может оставаться свежей до 12 месяцев!), Белоснежка, Вьюга, Урожайная, Амагер, Финал, Ринда, Морозко, Каменка, Слава 1305, Сахарная голова и Экстра, а также некоторые другие сорта.
Чтобы капуста сохранила свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, необходимо правильно подготовить ее к зимовке. В первую очередь, важно выполнить тщательную сортировку и выбрать только самые лучшие кочаны. Для хранения подходят гладкие, плотные вилки, без трещин и признаков повреждений от вредителей. Кочаны, на которых есть даже малейшие признаки гнили, следует немедленно убрать.
Во-вторых, необходимо удалить лишние листья (как минимум один верхний слой), а также отрезать ножку кочана. В-третьих, важно хорошо промыть капусту в проточной холодной воде и тщательно обсушить ее с помощью чистого полотенца. Четвертое действие, необходимое для подготовки кочанов к хранению, — это присыпка мелом или известью (следует использовать гашеную известь), чтобы минимизировать риск развития грибковых заболеваний на капусте.
Лучшие сорта капусты для хранения
Подготовка к хранению капусты начинается с правильного выбора семян. Не все сорта капусты способны «пере зиму» в свежем состоянии – кочаны ранних и среднеспелых сортов не сохранятся даже до декабря. Их лучше использовать в пищу летом или в начале осени, тогда как для засолки и зимнего хранения подойдут капуста среднепоздних и позднеспелых сортов, а также сорта, на упаковке семян которых указано «для хранения».
Среди среднепоздних сортов капусты, рекомендованных для хранения, выделяются такие как: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Позднеспелые сорта, которые наиболее популярны, включают: Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гниению, могут храниться от 8 до 10 месяцев и с течением времени становятся только вкуснее.
Как выращивать капусту на хранение
Сохранение свежей капусты зимой возможно только в том случае, если она была правильно выращена. Ведь факторы, такие как состав почвы, применяемые удобрения и даже осенние дожди, могут негативно повлиять на лежкость кочанов.
Чтобы вы могли правильно ухаживать за капустой на протяжении всего сезона, предлагаем вам несколько полезных таблиц.
Несмотря на то, что выращивание капусты включает в себя множество нюансов, можно выделить несколько ключевых моментов:
- капуста, произрастающая на легких или суглинистых почвах, имеет большую лежкость;
- применение большого количества азотных удобрений снижает срок хранения капусты, в то время как калийно-фосфорные удобрения наоборот, увеличивают его;
- избыточные осадки осенью или неравномерный полив могут привести к растрескиванию кочанов, и тогда они не будут сохраняться;
- преждевременная уборка урожая не позволит овощам созреть, и недозрелые кочаны не пролежат даже нескольких месяцев.
Какие сорта выбрать для хранения
Для долгосрочного хранения подходят классические сорта среднепоздней и поздней капусты, а также их гибриды. На основе многолетнего опыта лучшие среди них следующие:
- Орбита F1 — универсальный позднеспелый сорт, который отлично хранится;
- Московская поздняя, отличающаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными вилами;
- Каменная голова – кочаны, весом до 4 кг, сохраняют свои вкусовые качества на протяжении длительного времени;
- Амагер – универсальный сорт, при хранении кочаны остаются плотными и сохраняют отличные вкусовые характеристики;
- Кочаны сорта Зимовка могут храниться до июня, не теряя своих качеств;
- Валентина имеет отличные вкусовые характеристики и сохраняет их на протяжении всего периода хранения;
- Ринда – сорт нового поколения, универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев;
- Вьюга – урожайный сорт с кочанами весом до 5 кг, по мнению агрономов и садоводов, является одним из лучших для хранения зимой;
- Белоснежка – высоко ценится за свои вкусовые и питательные свойства, сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.
Существуют и другие сорта, предпочтение которым отдается в зависимости от региона их выращивания.
Подготовка вилков к хранению
Существует множество способов, чтобы сохранить свежую капусту на зимнее время. Считается, что наиболее оптимальным временем для сбора урожая является период после первых заморозков, когда капуста становится вкуснее. Этот период с температурой воздуха от 0 до +2 °C месяца с сентября по октябрь, в зависимости от вашего региона. Бывает так, что сразу после уборки у капусты может присутствовать горьковатый привкус, однако в процессе хранения он исчезает, и на смену ему приходит сладость.
Для сохранения витаминов до весны необходимо отбирать плотные кочаны, которые не имеют внешних повреждений со стороны гусениц, трещин и гнилей. Уборку лучше проводить в сухую погоду. Если же это невозможно, то перед закладкой на хранение кочаны должны просохнуть на свежем воздухе под тентом или в проветриваемом помещении в течение суток.
Далее следует выполнить следующую подготовку:
- Срезка осуществляется с помощью острого ножа, оставляя 3-5 см кочерыжки и два-три внешних листа. По мере высыхания они станут надежной защитой от испарения влаги;
- Сортировка вилков по размерам. Кочаны, имеющие подгнившие или подмороженные верхние листья, а также следы вредителей подлежат выбраковке;
- Если вы убираете капусту со стеблем и корнями, ее можно хранить, подвесив или закопав в песок. Изложить ее можно особым образом: в пирамидку или штабелями.
Когда убирать капусту на хранение?
Важно не спешить с уборкой, но и затягивать этот процесс не стоит. Если вы слишком торопитесь, капуста с вялой текстурой может стать результатом, в то время как если вы удержитесь с уборкой, кочаны могут треснуть от переизбытка влаги. Определить точное время для сбора капусты бывает сложно, однако следует учесть один важный критерий: лучше всего начинать уборку кочанов, когда температура воздуха днем низкая, но еще положительная (до 5 градусов), а ночью может опускаться до нуля, с легким морозцем в пределах нескольких градусов.
Никогда не забывайте собирать кочаны в сухую и желательно солнечную погоду, используя самый острый нож, который периодически заточивайте для лучшего реза.
Не следует срезать кочан под горлышко. Обязательно оставляйте кочерыжку длиной 3-4 сантиметра и пару внешних листьев, которые защитят кочаны от небольших повреждений и болезней.
Сортировка капусты — важный процесс
Перед началом хранения обязательно осуществите сортировку собранных кочанов капусты. Удалите недоразвитые, недозрелые, треснувшие или поврежденные кочаны. Их нужно убрать в сторону или обработать, быть готовым к тому, что в дальнейшем их придется выбрасывать.
Все здоровые, целые и спелые кочаны капусты должны просохнуть перед началом хранения в любом из упомянутых способов. Для этого размещайте их на чистой оберточной бумаге в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Если подобного нет, просушка на открытом воздухе под навесом в ясный солнечный день тоже допустима.
Где хранить капусту: белокочанную, брюссельскую и другие сорта
Кочаны капусты можно разместить в погребе или на балконе, положить в холодильник или даже оставить на грядках. Некоторые из перечисленных ниже способов хранения белокочанной капусты также подойдут для брюссельской, цветной и кольраби.
Краснокочанную капусту также можно оставить на хранение в погребе или на балконе. Брокколи и пекинская капуста гораздо более нежные и не подходят для долгого хранения.
Зеленые соцветия брокколи лучше всего замораживать. В процессе шоковой заморозки они практически не теряют своих полезных свойств и остаются сочными и вкусными до трех месяцев.
Некоторые дачники также замораживают пекинскую капусту. Кроме того, на ее основе можно приготовить традиционный корейский салат кимчи, который будет отлично храниться в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Что касается хранения цветной капусты в погребе, при условии соблюдения влажности до 80% и температуры до +3°C, она может оставаться упругой в течение двух- трех месяцев. Оптимальный вариант — разделить головку на соцветия и заморозить, так она точно не испорчится и не покроется плесенью. После приготовления вы не сможете отличить свежий овощ от замороженного.
Хранение капусты в погребе
Если у вас есть погреб в доме или на даче, смело отправляйте овощи на зимовку. Но прежде убедитесь, что он сухой, пол не затоплен грунтовыми водами и дождем, на стенах нет плесени.
Чтобы избежать поедания капусты мышами, проверьте все зазоры и заделайте даже самые маленькие отверстия. Побелите стены негашеной известью и обработайте помещение серной шашкой. Данные методы дезинфекции помогут снизить риск появления плесневых и гнилостных грибков, которые могут испортить ваш урожай.
Погреб подготовлен? Теперь выберите способ размещения урожая.
1. В ящиках или корзинах
Самый простой метод. Заранее подготовьте емкости для овощей, можно использовать сетчатые пластиковые ящики, с которых капусту продают на рынках.
Также подойдут большие корзины или ящики со щелями, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха. Дно можно застелить газетами или пересыпать сухой соломой — это позволит отводить избыточную влагу.
Ящики и корзины лучше ставить не на пол, а на полки или подставки. Это снизит риск температурных перепадов, от которых капустные листья могут загнивать. Накрывать емкости не нужно.
Для успешного хранения свежей капусты зимой в погребе:
- отрежьте кочерыжку, оставив около 3 см;
- обсушите кочаны;
- заверните каждый кочан в газету, оберточную бумагу или пищевую пленку — если давление вам достаточно небольшое, можно пропустить этот пункт;
- сложите их в один ряд — старайтесь избегать соприкосновения кочанов друг с другом.
Обратите внимание, если вы выбрали пищевую пленку, проверяйте запасы чаще. При колебаниях температуры под пленкой может образовываться конденсат, что ускоряет гниение.
Можно развернуть и просушить капусту, которая намокла, а потом завернуть в сухую пленку. Тем не менее, подумайте заранее, готовы ли вы тратить на это свое время.
Заготовка капусты на зиму для длительного хранения: рецепты на любой вкус
Хотите наслаждаться свежими овощами до нового урожая? переработайте их и храните в холодильнике. Далее делимся вкусными рецептами, которые помогут сохранить витамины.
Замороженная капуста
Брюссельская капуста, цветная и соцветия брокколи удобно хранить в морозильной камере. Белокочанную капусту также возможно заморозить. Существует два основных способа:
- Нарежьте капусту соломкой, как для супа или пирогов. Бланшируйте ее, опуская на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу положите в холодную воду. Высушите на салфетке, разложите по пакетам и отправьте в морозильник;
- Подготовьте свежие листья для голубцов. Сложите их по 10-15 штук в стопку, заверните в пленку и сразу замораживайте.
Листья для голубцов не нужно бланшировать, но брюссельскую, цветную и брокколи обязательно обдавайте кипятком перед заморозкой.
Хранение квашеной капусты
В бочке, хранящейся в погребе, квашеная капуста может оставаться на всю зиму. Если у вас нет бочки, раскладывайте соленья в стеклянные банки и помещайте в холодильник. Предварительно рекомендуется предпринять защитные меры от плесени:
- Стерилизуйте тару перед заполнением;
- Добавьте в процессе квашения горсть брусники или клюквы — естественных дезинфекторов;
- Закройте поверхность консервов слоем тертого хрена, сахара, нерафинированного подсолнечного масла или горчичного порошка;
- Добавьте в рассол небольшое количество уксуса — чайную ложку на банку.
С дополнительными мерами предосторожности ваши заготовки смогут храниться всю зиму, даже на балконе.
Рецепт салата из капусты для длительного хранения
Существует множество рецептов заготовок, которые могут сохраняться до 3-4 месяцев без холодильника. Их можно разделить на две основные группы:
- Маринованные. Овощи нарезают и раскладывают в стерилизованные банки, заливая горячим маринадом, который должен содержать уксус, соль и сахар — главные консерванты. На литр воды обычно берут 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, около 100 г (5 столовых ложек) сахара. После заливки банки еще раз стерилизуют и закрывают стерильными крышками.
- Тушеные. Порезанные капустные листья, натертую морковь, свеклу и другие измельченные овощи тушат около часа, заранее добавив воду с сахаром, солью и растительным маслом. На 50 мл воды берется такое же количество растительного масла, столовая ложка соли и в 1,5 раза больше сахара. За 5 минут до окончания приготовления добавьте 50 мл 9%-ного уксуса. Все тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки.
Маринованные овощи — это превосходная холодная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить белокочанную капусту со свеклой и морковью, используя следующий рецепт.
Нарежьте морковь кружками, остальные ингредиенты — кусочками примерно того же размера. Зубчики чеснока можно нарезать на 6-8 частей.
Аккуратно уложите овощи в чистую посуду и залейте их маринадом. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
На указанные выше пропорции маринада используйте 3 кг кочанов капусты, по 300 г свеклы и моркови, 2-3 зубчика чеснока. Если вы не любите острое, то можете обойтись без чеснока. Белокочанную капусту можно заменить на краснокочанную или даже на соцветия цветной капусты.