Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Хранение кочанов капусты не требует от вас специального места на полках. Вы можете просто подвесить их к стенам или потолку. Такой подход способствует тому, что свежий воздух обдувает капусту со всех сторон, что значительно увеличивает срок ее хранения. Кроме того, этого метода удобен и тем, что вам не понадобится переворачивать каждый кочан в поисках гнилых листьев, поскольку все они будут на виду.

Как хранить капусту зимой в свежем виде — все способы

Если ваш урожай капусты в огороде оказался особенно щедрым или друзья решили поделиться с вами избыточными овощами, это действительно замечательная новость! Ведь капуста известна своим большим количеством полезных веществ. Однако встает вопрос: каким образом можно сохранить капусту в свежем виде зимой? Владельцы загородных домов могут отправить свой урожай в погреб, однако что делать тем, кто живет в условиях городской квартиры? Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Как хранить капусту зимой в свежем виде — все способы

Какие сорта капусты подходят для хранения

Первым делом стоит разобраться, какие сорта капусты лучше всего переносят зимние условия хранения. Не поленитесь выяснить, какой сорт капусты у вас есть, если вы, конечно, не выращивали кочаны сами. Сорта, которые хорошо сохраняются и радуют своим вкусом в течение длительного времени, включают в себя: Каменная голова (она может оставаться свежей до 12 месяцев!), Белоснежка, Вьюга, Урожайная, Амагер, Финал, Ринда, Морозко, Каменка, Слава 1305, Сахарная голова и Экстра, а также некоторые другие сорта.

Чтобы капуста сохранила свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, необходимо правильно подготовить ее к зимовке. В первую очередь, важно выполнить тщательную сортировку и выбрать только самые лучшие кочаны. Для хранения подходят гладкие, плотные вилки, без трещин и признаков повреждений от вредителей. Кочаны, на которых есть даже малейшие признаки гнили, следует немедленно убрать.

Во-вторых, необходимо удалить лишние листья (как минимум один верхний слой), а также отрезать ножку кочана. В-третьих, важно хорошо промыть капусту в проточной холодной воде и тщательно обсушить ее с помощью чистого полотенца. Четвертое действие, необходимое для подготовки кочанов к хранению, — это присыпка мелом или известью (следует использовать гашеную известь), чтобы минимизировать риск развития грибковых заболеваний на капусте.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается с правильного выбора семян. Не все сорта капусты способны «пере зиму» в свежем состоянии – кочаны ранних и среднеспелых сортов не сохранятся даже до декабря. Их лучше использовать в пищу летом или в начале осени, тогда как для засолки и зимнего хранения подойдут капуста среднепоздних и позднеспелых сортов, а также сорта, на упаковке семян которых указано «для хранения».

Капуста

Среди среднепоздних сортов капусты, рекомендованных для хранения, выделяются такие как: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Позднеспелые сорта, которые наиболее популярны, включают: Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гниению, могут храниться от 8 до 10 месяцев и с течением времени становятся только вкуснее.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь 2

Как выращивать капусту на хранение

Сохранение свежей капусты зимой возможно только в том случае, если она была правильно выращена. Ведь факторы, такие как состав почвы, применяемые удобрения и даже осенние дожди, могут негативно повлиять на лежкость кочанов.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь 3

Чтобы вы могли правильно ухаживать за капустой на протяжении всего сезона, предлагаем вам несколько полезных таблиц.

  Как правильно хранить кедровые орехи

Несмотря на то, что выращивание капусты включает в себя множество нюансов, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • капуста, произрастающая на легких или суглинистых почвах, имеет большую лежкость;
  • применение большого количества азотных удобрений снижает срок хранения капусты, в то время как калийно-фосфорные удобрения наоборот, увеличивают его;
  • избыточные осадки осенью или неравномерный полив могут привести к растрескиванию кочанов, и тогда они не будут сохраняться;
  • преждевременная уборка урожая не позволит овощам созреть, и недозрелые кочаны не пролежат даже нескольких месяцев.

Какие сорта выбрать для хранения

Для долгосрочного хранения подходят классические сорта среднепоздней и поздней капусты, а также их гибриды. На основе многолетнего опыта лучшие среди них следующие:

  • Орбита F1 — универсальный позднеспелый сорт, который отлично хранится;
  • Московская поздняя, отличающаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными вилами;
  • Каменная голова – кочаны, весом до 4 кг, сохраняют свои вкусовые качества на протяжении длительного времени;
  • Амагер – универсальный сорт, при хранении кочаны остаются плотными и сохраняют отличные вкусовые характеристики;
  • Кочаны сорта Зимовка могут храниться до июня, не теряя своих качеств;
  • Валентина имеет отличные вкусовые характеристики и сохраняет их на протяжении всего периода хранения;
  • Ринда – сорт нового поколения, универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев;
  • Вьюга – урожайный сорт с кочанами весом до 5 кг, по мнению агрономов и садоводов, является одним из лучших для хранения зимой;
  • Белоснежка – высоко ценится за свои вкусовые и питательные свойства, сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.

Существуют и другие сорта, предпочтение которым отдается в зависимости от региона их выращивания.

Подготовка вилков к хранению

Как подготовить вилки к хранению?

Существует множество способов, чтобы сохранить свежую капусту на зимнее время. Считается, что наиболее оптимальным временем для сбора урожая является период после первых заморозков, когда капуста становится вкуснее. Этот период с температурой воздуха от 0 до +2 °C месяца с сентября по октябрь, в зависимости от вашего региона. Бывает так, что сразу после уборки у капусты может присутствовать горьковатый привкус, однако в процессе хранения он исчезает, и на смену ему приходит сладость.

Для сохранения витаминов до весны необходимо отбирать плотные кочаны, которые не имеют внешних повреждений со стороны гусениц, трещин и гнилей. Уборку лучше проводить в сухую погоду. Если же это невозможно, то перед закладкой на хранение кочаны должны просохнуть на свежем воздухе под тентом или в проветриваемом помещении в течение суток.

Далее следует выполнить следующую подготовку:

  1. Срезка осуществляется с помощью острого ножа, оставляя 3-5 см кочерыжки и два-три внешних листа. По мере высыхания они станут надежной защитой от испарения влаги;
  2. Сортировка вилков по размерам. Кочаны, имеющие подгнившие или подмороженные верхние листья, а также следы вредителей подлежат выбраковке;
  3. Если вы убираете капусту со стеблем и корнями, ее можно хранить, подвесив или закопав в песок. Изложить ее можно особым образом: в пирамидку или штабелями.

Когда убирать капусту на хранение?

Важно не спешить с уборкой, но и затягивать этот процесс не стоит. Если вы слишком торопитесь, капуста с вялой текстурой может стать результатом, в то время как если вы удержитесь с уборкой, кочаны могут треснуть от переизбытка влаги. Определить точное время для сбора капусты бывает сложно, однако следует учесть один важный критерий: лучше всего начинать уборку кочанов, когда температура воздуха днем низкая, но еще положительная (до 5 градусов), а ночью может опускаться до нуля, с легким морозцем в пределах нескольких градусов.

  Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике. Сколько хранится гречка в холодильнике.

Никогда не забывайте собирать кочаны в сухую и желательно солнечную погоду, используя самый острый нож, который периодически заточивайте для лучшего реза.

Не следует срезать кочан под горлышко. Обязательно оставляйте кочерыжку длиной 3-4 сантиметра и пару внешних листьев, которые защитят кочаны от небольших повреждений и болезней.

Сортировка капусты — важный процесс

Перед началом хранения обязательно осуществите сортировку собранных кочанов капусты. Удалите недоразвитые, недозрелые, треснувшие или поврежденные кочаны. Их нужно убрать в сторону или обработать, быть готовым к тому, что в дальнейшем их придется выбрасывать.

Все здоровые, целые и спелые кочаны капусты должны просохнуть перед началом хранения в любом из упомянутых способов. Для этого размещайте их на чистой оберточной бумаге в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Если подобного нет, просушка на открытом воздухе под навесом в ясный солнечный день тоже допустима.

Где хранить капусту: белокочанную, брюссельскую и другие сорта

Брюссельская капуста

Кочаны капусты можно разместить в погребе или на балконе, положить в холодильник или даже оставить на грядках. Некоторые из перечисленных ниже способов хранения белокочанной капусты также подойдут для брюссельской, цветной и кольраби.

Краснокочанную капусту также можно оставить на хранение в погребе или на балконе. Брокколи и пекинская капуста гораздо более нежные и не подходят для долгого хранения.

Зеленые соцветия брокколи лучше всего замораживать. В процессе шоковой заморозки они практически не теряют своих полезных свойств и остаются сочными и вкусными до трех месяцев.

Некоторые дачники также замораживают пекинскую капусту. Кроме того, на ее основе можно приготовить традиционный корейский салат кимчи, который будет отлично храниться в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Что касается хранения цветной капусты в погребе, при условии соблюдения влажности до 80% и температуры до +3°C, она может оставаться упругой в течение двух- трех месяцев. Оптимальный вариант — разделить головку на соцветия и заморозить, так она точно не испорчится и не покроется плесенью. После приготовления вы не сможете отличить свежий овощ от замороженного.

Хранение капусты в погребе

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Если у вас есть погреб в доме или на даче, смело отправляйте овощи на зимовку. Но прежде убедитесь, что он сухой, пол не затоплен грунтовыми водами и дождем, на стенах нет плесени.

Чтобы избежать поедания капусты мышами, проверьте все зазоры и заделайте даже самые маленькие отверстия. Побелите стены негашеной известью и обработайте помещение серной шашкой. Данные методы дезинфекции помогут снизить риск появления плесневых и гнилостных грибков, которые могут испортить ваш урожай.

Погреб подготовлен? Теперь выберите способ размещения урожая.

1. В ящиках или корзинах

Самый простой метод. Заранее подготовьте емкости для овощей, можно использовать сетчатые пластиковые ящики, с которых капусту продают на рынках.

Также подойдут большие корзины или ящики со щелями, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха. Дно можно застелить газетами или пересыпать сухой соломой — это позволит отводить избыточную влагу.

Ящики и корзины лучше ставить не на пол, а на полки или подставки. Это снизит риск температурных перепадов, от которых капустные листья могут загнивать. Накрывать емкости не нужно.

Для успешного хранения свежей капусты зимой в погребе:

  • отрежьте кочерыжку, оставив около 3 см;
  • обсушите кочаны;
  • заверните каждый кочан в газету, оберточную бумагу или пищевую пленку — если давление вам достаточно небольшое, можно пропустить этот пункт;
  • сложите их в один ряд — старайтесь избегать соприкосновения кочанов друг с другом.
  Как сделать коробку-органайзер в шкаф: мастер-класс

Обратите внимание, если вы выбрали пищевую пленку, проверяйте запасы чаще. При колебаниях температуры под пленкой может образовываться конденсат, что ускоряет гниение.

Можно развернуть и просушить капусту, которая намокла, а потом завернуть в сухую пленку. Тем не менее, подумайте заранее, готовы ли вы тратить на это свое время.

Заготовка капусты на зиму для длительного хранения: рецепты на любой вкус

Хотите наслаждаться свежими овощами до нового урожая? переработайте их и храните в холодильнике. Далее делимся вкусными рецептами, которые помогут сохранить витамины.

Замороженная капуста

Брюссельская капуста, цветная и соцветия брокколи удобно хранить в морозильной камере. Белокочанную капусту также возможно заморозить. Существует два основных способа:

  • Нарежьте капусту соломкой, как для супа или пирогов. Бланшируйте ее, опуская на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу положите в холодную воду. Высушите на салфетке, разложите по пакетам и отправьте в морозильник;
  • Подготовьте свежие листья для голубцов. Сложите их по 10-15 штук в стопку, заверните в пленку и сразу замораживайте.

Листья для голубцов не нужно бланшировать, но брюссельскую, цветную и брокколи обязательно обдавайте кипятком перед заморозкой.

Хранение квашеной капусты

Квашеная капуста

В бочке, хранящейся в погребе, квашеная капуста может оставаться на всю зиму. Если у вас нет бочки, раскладывайте соленья в стеклянные банки и помещайте в холодильник. Предварительно рекомендуется предпринять защитные меры от плесени:

  • Стерилизуйте тару перед заполнением;
  • Добавьте в процессе квашения горсть брусники или клюквы — естественных дезинфекторов;
  • Закройте поверхность консервов слоем тертого хрена, сахара, нерафинированного подсолнечного масла или горчичного порошка;
  • Добавьте в рассол небольшое количество уксуса — чайную ложку на банку.

С дополнительными мерами предосторожности ваши заготовки смогут храниться всю зиму, даже на балконе.

Рецепт салата из капусты для длительного хранения

Существует множество рецептов заготовок, которые могут сохраняться до 3-4 месяцев без холодильника. Их можно разделить на две основные группы:

  • Маринованные. Овощи нарезают и раскладывают в стерилизованные банки, заливая горячим маринадом, который должен содержать уксус, соль и сахар — главные консерванты. На литр воды обычно берут 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, около 100 г (5 столовых ложек) сахара. После заливки банки еще раз стерилизуют и закрывают стерильными крышками.
  • Тушеные. Порезанные капустные листья, натертую морковь, свеклу и другие измельченные овощи тушат около часа, заранее добавив воду с сахаром, солью и растительным маслом. На 50 мл воды берется такое же количество растительного масла, столовая ложка соли и в 1,5 раза больше сахара. За 5 минут до окончания приготовления добавьте 50 мл 9%-ного уксуса. Все тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки.

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Маринованные овощи — это превосходная холодная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить белокочанную капусту со свеклой и морковью, используя следующий рецепт.

Нарежьте морковь кружками, остальные ингредиенты — кусочками примерно того же размера. Зубчики чеснока можно нарезать на 6-8 частей.

Аккуратно уложите овощи в чистую посуду и залейте их маринадом. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.

На указанные выше пропорции маринада используйте 3 кг кочанов капусты, по 300 г свеклы и моркови, 2-3 зубчика чеснока. Если вы не любите острое, то можете обойтись без чеснока. Белокочанную капусту можно заменить на краснокочанную или даже на соцветия цветной капусты.

Оцените статью
Добавить комментарий