Когда молочные продукты, такие как сметана, замораживаются, а затем размораживаются, их состав необратимо меняется. Она по-прежнему съедобна, но может кристаллизоваться, стать зернистой и неоднородной.
Можно ли замораживать сметану в морозилке
Из нее можно легко приготовить крем или соус, ее часто добавляют в тесто. Давайте поговорим о сметане. Это прекрасный продукт, приятный на вкус и полезный для здоровья. У нее есть только один существенный недостаток — короткий срок хранения. Стоит ли класть ее в морозилку?
Наша сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкий гость в морозилке. Но иногда это единственный способ ее хранения. Давайте рассмотрим способы заморозки и сроки годности. Зачем добавлять муку?
Можно ли морозить сметану
Жидкие кисломолочные продукты, в отличие от творога и сыра, плохо переносят замораживание. В частности, сметана теряет свои основные свойства. Она становится слоистой, образуются комочки и узелки. Иногда масса напоминает сливки с примесью творога. Поэтому часто задают вопрос, можно ли хранить сметану в морозильной камере. На самом деле, хранить сметану в морозилке не запрещено. Раньше этот прием активно использовался в деревнях, хотя бульон просто вынимали.
Чем полезен бульон:
- тесто для кексов, пирогов;
- горячие соусы;
- творожные начинки, фарш.
Не указано:
- употребление в свежем виде;
- крем для торта;
- заправка салата.
Консистенция меняется, ее практически невозможно восстановить. Поэтому бульон в основном используется в кашах. Реже из него готовят горячие куриные или грибные соусы. Им можно заливать фаршированные перцы, творожную начинку для вафель, пирожки.
Какие продукты можно замораживать:
Смесь растительных жиров, восстановленное молоко и пальмовое масло не следует класть в морозильную камеру. Также рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылке в холодильнике. Замороженные искусственные продукты часто ведут себя лучше, чем их натуральные аналоги. Они сохраняют свою структуру и консистенцию, в них не образуются хлопья. Но они определенно не полезны для здоровья. Замороженная домашняя сметана, приготовленная путем сепарирования молока, лучше.
Замороженная жирная сметана может храниться до шести месяцев. Крахмал и муку желательно добавлять. Размораживайте ее только в холодильнике и используйте для выпечки и горячих блюд.
Подготовка продукта к заморозке
Свежую сметану рекомендуется замораживать не старше двух дней. Или, по крайней мере, в течение срока, рекомендованного производителем. В противном случае она не сохранится. Охлажденные продукты с высоким содержанием жира лучше. Существуют различные способы предотвращения крошения или расслаивания. Чаще всего добавляют определенные добавки.
- мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забываем тщательно взболтать до однородности;
- крахмал. Идет одна ложка на пол литра. Лучше вводить кукурузный крахмал.
Поскольку замороженный ингредиент в основном используется в горячих соусах и выпечке, эти добавки не вредны. Наоборот, они делают блюдо более густым и улучшают его консистенцию. В то же время они предотвращают образование хлопьев.
Срок годности магазинной сметаны
Хотя срок хранения сметаны варьируется в зависимости от производителя и по разным другим причинам, на практике существуют определенные значения, вытекающие из ГОСТа. Большинство производственных предприятий придерживаются этих рекомендаций, о чем свидетельствует соответствующая маркировка на одной из сторон упаковки.
В большинстве случаев покупная сметана может храниться не более 15 дней после даты производства. Для того чтобы продукт не потерял своих свойств и не испортился, все необходимые технические условия должны быть соблюдены как на заводе, так и в торговой точке.
Однако на прилавках можно встретить сметану со сроком хранения до одного месяца. Для достижения таких показателей производители дополнительно используют различные ингредиенты, в том числе различные стабилизаторы и консерванты. Следует также отметить, что сметану можно хранить в открытом виде в холодильнике не более 3 дней после вскрытия и дальнейшего распаковывания упаковки. Если продукт приобретается с дополнительными ингредиентами в виде добавок и консервантов, то молочный продукт можно хранить в холодильнике не более 1 недели.
Помимо вышеперечисленных характеристик, следует обратить внимание на основные признаки, указывающие на то, что сметанный продукт испортился. В этом случае продукт характеризуется довольно неприятным запахом и характерным окрашиванием поверхности. Данную сметану еще можно использовать в различной выпечке, но появление воды на поверхности требует немедленной утилизации молочного продукта.
Эксперты рекомендуют не употреблять просроченную сметану. Несмотря на то, что очень опасных последствий обычно не бывает, существует большая вероятность получить какое-либо желудочно-кишечное заболевание. В некоторых случаях возможно также отравление
Температура
Наиболее важным фактором, на который следует обратить особое внимание, является температурный режим, в котором хранится сметана в домашних условиях. Неправильные условия хранения негативно влияют на срок годности. Оптимальная температура, которой придерживается большинство организмов, составляет 6-8°C. Если у вас современный холодильник с терморегулятором, то перед хранением продуктов следует установить это значение. Опыт показывает, что среднее отделение холодильника является наиболее благоприятным местом.
Однако следует также учитывать, что срок хранения значительно сокращается при вскрытии упаковки, даже если температура установлена правильно. В этом случае продукт можно употребить в течение 2-3 дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, при хранении вскрытых упаковок необходимо следить за тем, чтобы в сметане не было лишних крошек или органических остатков.
А еще специалисты не рекомендуют хранить молочные продукты с ложкой — иначе срок годности сократится.
Упаковка
Еще одним фактором, влияющим на срок хранения и качество описываемого продукта, помимо температуры, является материал упаковки, которому также следует уделять большое внимание. Об этом говорит тот факт, что организации-производители используют для своей продукции только защитную упаковку, делая акцент на обеспечении герметичности. Во избежание значительного сокращения срока хранения все эксперты рекомендуют сразу после вскрытия выливать сметану из заводской упаковки. В этом случае лучше всего подойдет небольшой стеклянный контейнер или другой подходящий материал. При хранении молочных продуктов в пластике убедитесь, что материал подходит для длительного хранения.
Сколько хранится домашняя сметана?
Особенностью натуральной сметаны фермерского происхождения является то, что этот продукт изначально поставляется открытым в холодильную камеру и в таре находится некоторое количество воздуха. Проще говоря, домашняя или покупная сметана не может находиться в герметичной таре.
Из-за некоторых нюансов в приготовлении домашней сметаны этот продукт имеет более короткий срок хранения (1-2 дня) при типичной рекомендуемой температуре холодильника +6°C. Эта особенность объясняется тем, что при производстве фермерских молочных продуктов обычно не используются консерванты и дополнительные добавки.
Для увеличения срока хранения специалисты рекомендуют добавлять низаплин — консервант природного происхождения, не оказывающий негативного влияния на продукт.
Можно ли морозить сметану?
Поскольку практически все известные продукты на основе молока можно хранить в морозильной камере, сметана не является исключением. В этом случае пользователь может дольше сохранять вкусовые качества продукта, тем самым продлевая срок его хранения. Следует отметить, что хотя сметану объективно можно хранить в морозильной камере в течение шести месяцев, предпочтительнее использовать этот способ для хранения продуктов не более трех месяцев. Данная рекомендация объясняется тем, что замораживание молочных продуктов на столь длительный срок может привести к определенным изменениям в составе, что негативно скажется на вкусовых качествах и количестве полезных микроэлементов.
Чтобы правильно заморозить сметану, недостаточно просто взять и положить ее в морозильную камеру. Сначала продукт нужно аккуратно перелить в отдельную прочную емкость, а затем взбить миксером или вручную. Этот процесс помогает более равномерно распределить содержащуюся в продукте влагу по всему объему, улучшая структурные свойства вещества. Чтобы сметана не потеряла своих вкусовых качеств во время замораживания, специалисты рекомендуют использовать в качестве основной емкости для хранения сосуд из прочного стекла или керамики. Особенно важно, чтобы такая емкость имела плотно прилегающую крышку, чтобы сметана не впитывала неприятные запахи. Также рекомендуется прикрепить к контейнеру небольшой листок бумаги с указанием времени, когда продукт следует поместить в морозильную камеру.
В дополнение к вышеизложенным рекомендациям следует отметить, что свежезамороженную сметану следует открывать и медленно оттаивать прямо в холодильнике. Это связано с тем, что резкие перепады температуры критичны для данного вида молочного продукта.
Однако специалисты советуют использовать замороженные молочные продукты только для приготовления различных блюд, например, выпечки. Для употребления в свежем виде гораздо проще купить новую сметану, которая намного вкуснее.
Сроки хранения
Как долго может храниться замороженная сметана, официально не указано. Как правило, средний срок хранения замороженных продуктов указывается как 6 месяцев. Со временем замороженная сметана теряет все свои питательные вещества и начинает портиться.
Подготовка сметаны для заморозки
Домашнюю сметану, купленную в ведерке или другой герметичной емкости, необходимо подготовить к замораживанию. Разделите ее на порции и выберите лучший контейнер для хранения.
Сметану следует замораживать так, чтобы ее можно было есть сразу после размораживания. Размороженный продукт хранится недолго (около 24 часов) и не подлежит повторному замораживанию.
Следует обратить внимание на следующее: Замораживание должно производиться в холодильнике:
- Подготовить плотные пластиковые пакеты вместимостью 200-500 г.
- Наполнить сметаной.
- Убрать лишний воздух.
- Плотно завязать или закрыть зип-лок застежку.
- Пластиковый контейнер застелить фольгой.
- Сложить в него порции сметаны.
- Накрыть фольгой и закрыть крышку.
Рекомендуется: Что нельзя хранить в ванной, чтобы не заболеть: 7 вещей, которые «плохо» хранить в ванной комнате
Хорошо завернутая и плотно запечатанная сметана не впитывает запахи и занимает мало места в морозильной камере. Если у вас нет пластиковых пакетов, можно использовать небольшие пластиковые миски или стаканчики для еды с плотно прилегающей крышкой.
Не рекомендуется замораживать продукты в стеклянных или керамических контейнерах.
Они тяжелые и создают слишком большую нагрузку на пластиковые лотки в морозильной камере. Кроме того, стеклянные контейнеры часто трескаются при замораживании и размораживании.
Как замораживать?
Замораживание сметаны — простой процесс. Морозильная камера делает всю работу. Мы рекомендуем вам помнить о следующих моментах:
- Чем ниже температура заморозки, тем лучше сохраняются полезные вещества. Если в морозилке есть камера быстрой или шоковой заморозки, стоит ей воспользоваться.
- Важно не забыть поставить стикер на контейнер с датой, когда был заморожен продукт, и до какого числа и месяца его нужно использовать.
- Нужно хранить сметану в морозильнике отдельно от рыбы и продуктов с резким запахом. Подходящее место – рядом со сливочным маслом, тестом, творогом.
Как разморозить сметану
В холодильнике
Замороженная сметана используется для приготовления супов, соусов, тортов и как добавка к чизкейку.
- Чтобы разморозить ее, просто переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник. Мягкое изменение температуры предпочтительнее для сохранения консистенции и вкуса.
- Перед добавлением в пищу тщательно перемешайте для получения однородности.
- Если забыли достать продукт из морозилки вовремя, то придется использовать замороженный. В этом случае лучше уменьшить температуру нагрева кастрюли с супом или соусом до минимального уровня, добавить сметану и медленно помешивать до полного размораживания.
При комнатной температуре
Не размораживайте при комнатной температуре!
К сожалению, многие люди размораживают продукты где-нибудь на кухне, иногда на солнце, чтобы ускорить процесс. Это не очень хорошая идея. Поверхность сметаны быстро достигает температуры 10-15 °C, позже 20 °C и более, что способствует росту бактерий.
Вопреки мнению многих людей, замораживание не убивает большинство бактерий. Напротив, их деятельность прерывается, а значит, они больше не потребляют пищу и не размножаются.
Однако как только температура сметаны превышает 10 °C, бактерии достигают максимальной скорости размножения, а это значит, что сметана вскоре испортится.
В микроволновке
Сметану вполне можно разморозить в микроволновой печи.
1. если сметана находится в оригинальной пластиковой миске, переложите ее в миску, предназначенную для разогрева в микроволновой печи.
2. затем нагревайте сметану с интервалом в 30 секунд, чтобы она оттаивала равномерно и не перегревалась.
Добавьте крахмал
Если сметана получилась не такой густой, как до замораживания, есть секрет, как вернуть ей первоначальную консистенцию. Просто добавьте в сметану немного кукурузной муки.
Хорошо перемешайте и добавляйте понемногу за раз, пока смесь не достигнет нужной густоты.
Если крахмала слишком много и он делает сметану кислой, можно добавить еще несколько капель лимонного сока. Это сделает продукт снова кислым.
Сроки хранения
Как и большинство других молочных продуктов, сметану всегда следует хранить в холодильнике (не важно, в каком помещении) и никогда при комнатной температуре.
- Для закрытой тары лучше всего ориентироваться на срок годности, указанный производителем на упаковке.
- Открытая упаковка сохранит свою свежесть от 3 дней до 1 недели, если накрыть емкость герметичной фольгой или залить сметану в герметичный контейнер.
Неоткрытую сметану можно хранить в морозильной камере в течение 3-6 месяцев.
Неоткрытые контейнеры со сметаной могут храниться в морозильной камере около года.
Как проверить, безопасен ли продукт
Чтобы определить, можно ли использовать открытую сметану, проверьте следующие параметры:
- Цвет. Сметана должна быть сливочного, белого цвета. Если она даже немного начала темнеть или желтеть, к сожалению, ее нужно выбросить.
- Запах. Если чувствуется сильный неприятный запах, пришло время выбросить продукт. Если запаха нет, приступайте к следующему тесту.
- Вкус. Если предыдущие проверки сметана прошла, попробуйте ее. Вкус отличается от привычного — откажитесь от нее.
Замораживание супов и соусов, содержащих сметану, совершенно безопасно. Однако следует ожидать изменения консистенции, т.е. более водянистого супа или отделения жидкости в соусе.
Сметана отлично подходит для супов и соусов, например, в качестве гарнира к картофелю или к сырым овощам в качестве закуски (огуречные палочки, перец или морковь).
Подготовка продукта к заморозке
Свежую сметану рекомендуется замораживать не старше двух дней. Или, по крайней мере, в течение срока, рекомендованного производителем. В противном случае она не сохранится. Охлажденные продукты с высоким содержанием жира лучше. Существуют различные способы предотвращения крошения или расслаивания. Чаще всего добавляют определенные добавки.
- мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забываем тщательно взболтать до однородности;
- крахмал. Идет одна ложка на пол литра. Лучше вводить кукурузный крахмал.
Поскольку замороженный ингредиент в основном используется в горячих соусах и выпечке, эти добавки не вредны. Наоборот, они делают блюдо более густым и улучшают его консистенцию. В то же время они предотвращают образование хлопьев.
Можно ли морозить сметану
Жидкие кисломолочные продукты, в отличие от творога и сыра, плохо переносят замораживание. В частности, сметана теряет свои основные свойства. Она становится слоистой, образуются комочки и узелки. Иногда масса напоминает сливки с примесью творога. Поэтому часто задают вопрос, можно ли хранить сметану в морозильной камере. На самом деле, хранить сметану в морозилке не запрещено. Раньше этот прием активно использовался в деревнях, хотя бульон просто вынимали.
Готовите с замороженной сметаной?
Читайте также: Неисправности и коды ошибок стиральных машин Indesit: расшифровка и способы ремонта.
Чем полезен бульон:
- тесто для кексов, пирогов;
- горячие соусы;
- творожные начинки, фарш.
Не указано:
- употребление в свежем виде;
- крем для торта;
- заправка салата.
Консистенция меняется, ее практически невозможно восстановить. Поэтому бульон в основном используется в кашах. Реже из него готовят горячие куриные или грибные соусы. Им можно заливать фаршированные перцы, творожную начинку для вафель, пирожки.
Какие продукты можно замораживать:
- с жирностью более 25%;
- с натуральным составом.
Смесь растительных жиров, восстановленное молоко и пальмовое масло не следует класть в морозильную камеру. Также рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылке в холодильнике. Замороженные искусственные продукты часто ведут себя лучше, чем их натуральные аналоги. Они сохраняют свою структуру и консистенцию, в них не образуются хлопья. Но они определенно не полезны для здоровья. Замороженная домашняя сметана, приготовленная путем сепарирования молока, лучше.
Замороженная жирная сметана может храниться до шести месяцев. Крахмал и муку желательно добавлять. Размораживайте ее только в холодильнике и используйте для выпечки и горячих блюд.
Хранение без холодильника
Неоткрытая сметана портится через 5-6 часов уже при температуре +8-10°. Неоткрытая сметана начинает портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит процесс закисания.
Таким образом, срок хранения сметаны можно продлить до 24 часов:
- Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
- Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
- Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
- Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Если емкость поместить в погреб, то срок хранения сметаны можно продлить до двух суток.