Совет дня Брокколи, брюссельская и цветная капуста рекомендуются для отдельного отваривания, так как в противном случае полученный отвар может иметь довольно странный вкус.
Сколько хранится в холодильнике куриный бульон
Понимание сроков годности куриного бульона является важным аспектом, поскольку надлежащее хранение этого продукта имеет основополагающее значение для сохранения его качества и безопасности для здоровья. В этой статье мы проанализируем, от каких факторов зависят сроки хранения бульона, какие условия наиболее оптимальны, а также как избежать его прокисания.
Иногда заготовленный бульон может испортиться еще до того, как его вынесли на холод или поместили в холодильник. Срок годности куриного бульона, как и говяжьего, зависит от нескольких аспектов:
- Свежесть ингредиентов. Если курица или телятина хранились на складах или в магазинах длительное время, то приготовленный из замороженного мяса бульон будет храниться значительно меньший срок. Для долговечного хранения и получения вкусного, насыщенного бульона лучше использовать охлажденное мясо.
- Сроки хранения компонентов. Если куриный бульон готовится с грибами или другими скоропортящимися продуктами, то готовое блюдо будет портиться быстрее.
- Добавление соли. Овощной бульон хранится меньше, когда не добавляется соль, так как она выступает в качестве консерванта.
- Порядок закладки ингредиентов. Каждое из компонентов имеет свое время термической обработки, из-за чего срок хранения может уменьшиться, если этапы приготовления нарушены, или если в процессе варки добавляется вода.
- Соблюдение чистоты и санитарных норм. Пищу следует готовить только с чистыми, вымытыми с мылом руками. Все ингредиенты должны тщательно мыться, при этом для овощей и мяса рекомендуется использовать отдельные разделочные доски. Также важно, чтобы вся используемая для приготовления посуда, кухонная утварь и инструменты были чистыми, чтобы не допустить попадания бактерий в бульон, что может привести к его скорейшему закисанию.
Дополнительная информация! Установлено, что куркума помогает продлить срок хранения бульонов, супов и вторых блюд. Она подавляет рост патогенной микрофлоры, действуя как природный антибиотик.
Мнение эксперта:
Куриный бульон — это популярная основа, часто используемая для приготовления различных блюд. Но сколько же времени можно хранить куриный бульон в холодильнике? По словам экспертов, свежий куриный бульон может храниться в холодильнике до 4-5 дней при температуре от +1 до +4 градусов Цельсия. Однако для долгосрочного хранения рекомендуется замораживать бульон. При надлежащих условиях хранения в морозильной камере куриный бульон может сохранять свои качества в течение 3-4 месяцев. Важно помнить, что перед употреблением бульон необходимо хорошо разогреть до кипения.
Оптимальные условия хранения и емкость
Срок хранения куриного бульона зависит от температурных условий, а также от упаковки, в которой он будет находиться. Бульон сохраняет свои полезные свойства, безопасность, вкус и аромат в течение трех дней, если его держать в закрытой емкости при температуре 4-6 градусов Цельсия и предотвратить резкие перепады температур. В самой холодной части квартиры бульон, быстро охлажденный после приготовления, может сохранять свои свойства до 24 часов. В горячем виде заложенный в термос бульон может храниться до 6 часов. Что касается выбора кастрюли, то для варки бульона лучше использовать узкие и высокие кухонные посуды, в отличие от более низких и широких кастрюль для супа. Это связано с тем, что при длительном процессе варки жидкость может выкипать. Бульон, предназначенный для первых блюд, стоит варить в антипригарных кастрюлях с толстым дном, так как в них температура распределяется равномерно. Сколько бульон сможет храниться в холодильнике зависит также от материала посуды. Лучше всего подходят стеклянные, керамические, алюминиевые кастрюли покрытые нержавеющей сталью, а также углеродная сталь с эмалевым покрытием. Эти материалы инертны, не выделяют вредных веществ и не меняют вкус и аромат, что делает их безопасными для хранения бульона. Универсальными считаются алюминиевые кастрюли, подходящие не только для приготовления бульонов и супов, но и для кислых борщей и солянок. Однако чистый алюминий может вступать в химические реакции с кислотами, что приводит к ухудшению вкусовых характеристик блюда. Для варки бульонов стоит избегать использования чугунной и медной посуды, которые более подходят для жарки или тушения.
Также неплохо, если в емкости есть ручки, которые не нагреваются, и крышка с отверстием для выхода пара, что помогает контролировать интенсивность кипения. Крышка из стекла позволяет удобно следить за процессом варки.
Дополнительная информация! Наиболее насыщенный и ароматный бульон получится из жилистых суповых кур. Бульон из куриной грудки не обладает выраженным вкусом и ароматом.
Срок годности в холодильнике
Начнем с того, что бульоны из говядины и свинины хранятся дольше, чем аналогичные бульоны, приготовленные на основе рыбы и мяса птицы. Также следует понимать, что наличие овощей в бульоне может сократить срок его хранения. Однако оптимальные условия хранения все же могут обеспечить холодильник. К основным факторам, влияющим на продолжительность хранения бульонов, можно отнести следующие:
- Ингредиенты, использованные для приготовления. Все продукты имеют определенный срок хранения, от которого напрямую зависят и условия хранения готовых бульонов.
- Свежесть продуктов, использованных в бульоне.
- Соблюдение рецептуры и основных правил. Для каждого продукта предусмотрены свои режимы и время варки. Недостаточная или чрезмерная термическая обработка может существенно сократить срок хранения готового продукта.
- Состояние кухонной зоны. Бактерии могут быть представлены повсюду, и, попав в подходящую среду, санитарные условия могут пошатнуться. Поэтому важно тщательно мыть все используемые продукты, а также обрабатывать посуду и кухонную утварь перед началом готовки. Личная гигиена также играет немалую роль в этом процессе. Все указанные меры позволят минимизировать риск попадания опасных микроорганизмов в бульон.
- Использование соли. Многие хозяюшки предпочитают не солить бульон в процессе его варки, потому что во время кипения жидкость активно испаряется, что увеличивает концентрацию соли в отваре. Но стоит помнить, что соль, будучи хорошим консервантом, продлевает срок хранения, потому рекомендуется добавлять ее в конце приготовления.
Важно также обращать внимание на бульоны, которые подаются как самостоятельное блюдо. Обычно в этих случаях бульоны заправляются не только специями, но и зеленью.
Однако добавлять зелень в бульон не стоит, если он будет уходить на хранение. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Сроки хранения различных видов бульонов в холодильнике следующие:
- куриный бульон — срок хранения при температуре от +4 до +8 градусов не более 48 часов;
- бульон из индейки — аналогично куриному бульону срок годности составляет 2 суток;
- грибной бульон — рекомендуется хранить даже при температуре основного отсека холодильника не более 24 часов, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.
Для более длительного хранения бульона в холодильнике стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.
- Во время приготовления обязательно тщательно убирать жир и свернувшийся белок, так как последний создаёт благоприятные условия для размножения микробов, а жиры могут окисляться и портить вкус блюда.
- Рекомендуется процеживать бульон.
- Время пребывания отвара вне холодильника должно быть минимальным.
- Горячий бульон нельзя помещать в холодильник.
- Следует поддерживать оптимальную температуру (от +2 до +6 градусов).
- Важно правильно выбирать посуду для хранения и подвергать её термообработке. Например, алюминиевые контейнеры и емкости с повреждённой эмалью не подходят.
Хранение в морозилке
Уже говорилось о возможности хранения различных видов бульонов в морозильной камере. Современные домохозяйки часто прибегают к этому методу для создания запаса. Такой подход значительно экономит время, которое тратится на приготовление множества различных блюд. Готовую основу достаточно извлечь из морозилки и подвергнуть соответствующей термической обработке, то есть разморозить.
Хранить бульоны, приготовленные из различных основных продуктов, в замороженном виде вполне допустимо, при этом важно учитывать определённые правила. Для того чтобы создать идеальный полуфабрикат с длительным сроком хранения, необходимо соблюдать следующие важные моменты:
- Замораживать бульоны следует только в пищевых контейнерах, альтернативным вариантом могут стать силиконовые формочки, которые будут удобны для приготовления различных соусов на основе таких отваров.
- Перед тем как поместить смесь в морозильную камеру, нужно полностью охладить ее и подготовить тару.
- По желанию можно извлечь замороженную жидкость из формочек и упаковать в пакеты с герметичными застежками.
- Важно не допускать контакта с другими продуктами и предотвращать попадание посторонних запахов.
- Упаковку (тару) можно пометить, указав дату заморозки.
- Для создания оптимальных условий температура в морозильнике не должна превышать -18 градусов. В таких случаях полуфабрикат хранится до того момента, как его разморозят. Однако повторное замораживание нежелательно.
Существуют также интересные и эффективные методы замораживания бульонов для экономии пространства в морозильной камере, например, замороженные концентраты, представляющие собой бульонные кубики. Алгоритм для их приготовления включает следующие шаги:
- Уварите бульон так, чтобы объем жидкости снизился с 1 литра до 0,15 литра.
- Перелейте жидкость в лоток для льда.
- Оставьте бульон в основной части холодильника на 6 часов.
- Убрав подмерзшую массу, поберегитесь от жира, морозьте её и затем расфасуйте.
Сроки годности основных разновидностей бульона
Срок хранения бульона в холодильнике очень зависит от его основы. В каждой семье есть свои предпочтения в зависимости от используемых продуктов, поэтому давайте рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов.
Мясной
Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и насыщенным. С такой основой можно максимально раскрыть вкус супов, подливок и соусов. Лучше всего использовать кусочки мяса с костями при готовке. Жидкость после варки мяса может также служить основой для других блюд.
Некоторые предпочитают менее насыщенный бульон, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт или из-за соблюдения диеты. В этом случае готовится так называемый второй бульон, то есть после кипячения мяса в течение 15 минут, отвар сливается (при этом в нем остается большая часть экстрактивных веществ) и заливается новой порцией холодной воды.
Знали ли вы, что…
В первом бульоне мясо будет диетическим, тогда как во втором оно получится более сочным и вкусным, что может сделать его основой для гуляша или других блюд.
Несмотря на это, мясные бульоны можно хранить не более 48 часов, хотя некоторые утверждают, что их свежесть может сохраняться дольше. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.
Каждые 24 часа необходимо проверять бульон на предмет порчи, так как при повторном кипячении теряются полезные качества. Рекомендуется готовить блюда на основе мясного бульона в течение первых 2 дней после его приготовления.
Куриный
Опытные хозяйки часто выбирают для варки куриного бульона суповые курицы. Хотя жилистое мясо несушки делает отвар насыщенным и красивого желтоватого цвета. Хорошо подойдут также шейки, крылышки, спина и ножки — эти части содержат много коллагена. Бройлеры тоже подойдут, но ожидайте от них меньшего вкуса.
Не стоит использовать для варки куриную грудку, так как бульон на её основе окажется практически безвкусным, а саму грудку — суховатой.
После окончания варки куриный бульон следует как можно быстрее поместить в холодильник. Как долго хранится куриный бульон? Его срок годности составляет не более двух суток.
Хозяйке на заметку
Если навар готовится как самостоятельное блюдо, его часто заправляют зеленью, добавляя её прямо в кастрюлю. Однако это делать не стоит, поскольку не термически обработанные продукты способны сократить срок годности бульона. Зелень желательно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Из индейки
На диетическом столе мясо индейки занимает важное место. С него часто начинают прикорм грудных детей и его рекомендуют тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Приготовление схоже с процессом варки куриного бульона. Выбирайте части индейки, богатые коллагеном для получения наиболее вкусного бульона.
Бульон, приготовленный из индейки, можно хранить в холодильнике столько же времени, сколько и куриный бульон — максимум два дня.
Овощной
Овощные отвары отличает высокая питательность и разнообразный состав. Они могут послужить основой для приготовления рагу или ризотто, но чаще всего используются для детских или диетических супов-пюре. Отличные ингредиенты для овощного бульона:
- морковь (см. правила хранения);
- корень петрушки, пастернак, белая репа, сельдерей;
- стебли сельдерея;
- лук — как репчатый, так и порей;
- редька дайкон;
- фенхель.
Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара
Для того чтобы бульон хранился в холодильнике как можно дольше, необходимо следовать некоторым правилам:
- Во время варки следует убирать свернувшийся белок и жир. Это важно не только для улучшения внешнего вида, но и потому, что белок служит питательной средой для микробов, а жиры, окисляясь, могут придавать блюду неприятный привкус.
- Обязательно процедите жидкую часть. Бульоны, как правило, варятся долго, поэтому мелкие кости могут легко отделиться от мяса.
- Старайтесь минимально держать готовое блюдо вне холодильника. Для быстрого охлаждения всей кастрюли используйте таз с ледяной водой. Горячий бульон помещать в холодильник нельзя.
- Следите за температурой хранения, она должна быть в пределах 2-6 °C, избегая резких перепадов температур внутри холодильника.
- При хранении используйте посуду, которая не повлияет на безопасность блюда. Итак, избегайте алюминиевых емкостей или кастрюль с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
- Перед тем как перелить процежённый бульон, рекомендуется обдать тару кипятком, а лучше стерилизовать.
- Не оставляйте половник или ложку внутри емкости. При переливании бульона для приготовления соуса используйте чистый и сухой черпак.
- Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит срок его хранения. Плотно закрытая емкость убережет навар от посторонних запахов.
Овощные отвары следует процеживать, чтобы избежать потемнения и порчи овощей.
Хозяйке на заметку
Свежий бульон можно заготовить впрок, если ваш холодильник позволяет вместить несколько банок. Пастеризация может продлить срок хранения на 2-3 месяца. Для этого перелейте процежённую жидкость в стерильные банки и закройте прокипячёнными крышками. Период дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составляет 3 часа.
Сроки хранения
Тем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что бульон на основе свинины или говядины будет сохраняться дольше, чем бульоны на основе рыбы или мяса птицы.
Обратите внимание! Наличие в бульоне овощей и различных приправ уменьшает его срок хранения.
Чтобы помнить, сколько можно хранить куриный бульон, можно оставить краткую запись в кулинарной книге:
- при комнатной температуре — 12-18 часов;
- в холодильнике — 2-4 дня;
- в морозильнике — 5-6 месяцев.
Хранение рыбного бульона
Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при температуре +4°С — +6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как это происходит с мясным бульоном. Поэтому из него желательно готовить что-то в течение этих двух суток.
Хранение грибного бульона
Приготовление грибного бульона наполняет квартиру ароматом, который заставляет всех захотеть скорее попробовать этот суп. При этом грибы являются скоропортящимися продуктами, поэтому супы на их основе не могут долго храниться в холодильнике. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.
Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, с удовольствием! После размораживания его можно будет использовать для приготовления соусов и первых блюд. Срок хранения в морозильнике составляет около полугода.
Хранение в замороженном виде
Замораживание бульона должно происходить следующим образом:
- Бульон нужно процедить.
- Дождаться, пока он остынет, и удалить жир с поверхности.
- Жидкость разливается по формам (контейнерам), которые предварительно ошпаривали кипятком и обсушили, дно которых должно быть застелено пленкой.
Даже если соблюдать вышеизложенные правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, гарантии на случай его порчи через 3-4 месяца не будет.
Сколько можно хранить суп
Чем меньше времени хранится суп, тем больше полезных свойств он сохраняет и тем приятнее его вкус. Однако жизнь часто требует от нас экономии времени, и мы не всегда можем позволить себе готовить ежедневно. Проблема в том, что необходимо учитывать, сколько хранится суп и чем больше времени он провел до своего употребления, тем больше шансов, что сократятся его полезные свойства.
В холодильнике
При определении сроков хранения супа в холодильнике очень важно учитывать его состав. Рекомендуется ориентироваться на следующие примерные цифры:
- молочные супы и суп-пюре со сливками — 12 часов;
- грибные и рыбные супы, уха с большим количеством зелени — не более 24 часов;
- сырные супы — 1,5-2 суток;
- супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением различных специй, круп или макарон без овощей — до 2-3 суток;
- харчо на бараньем бульоне — 3-4 суток;
- щи на основе квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа — 3-5 суток.
Супы, которые приготовлены для детей, нежелательно хранить больше суток. К числу скоропортящихся относятся и блюда, предназначенные для людей с проблемами пищеварения — им нужно предлагать свежеприготовленную еду.
При комнатной температуре
Готовый суп нельзя сразу ставить в холодильник, его нужно остудить. Порой не все спешат перенести его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности суп может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летний период, потому важно помнить, сколько времени разрешено хранить суп при комнатной температуре.
Суп можно оставить при комнатной температуре в закрытой кастрюле на следующие промежутки времени:
- молочные супы — 2-3 часа;
- суп-пюре — 6-8 часов;
- мясные супы, солянки, борщи — до 12 часов.
Перед использованием остывший суп, находившийся при комнатной температуре, лучше прокипятить.
В термосе
Термос может стать настоящим спасением, когда необходимо взять еду с собой на работу или в поездку. Однако иногда суп, помещённый в герметичный сосуд, оказывается испорченным, что приносит разочарование. В таких ситуациях возникает вопрос: сколько можно хранить готовый суп в термосе, чтобы избежать его прокисания. Важно учитывать, что знание о времени хранения должно дополняться правилами обращения с продуктами именно в этом сосуде.
В холодильнике еда хранится при температуре +2-5º, что значительно замедляет рост патогенных микроорганизмов, способствующих брожению. Не любят они и высоких температур. therefore, чтобы сохранить суп в термосе, необходимо соблюдать правила: наливать его нужно горячим или охлажденным из холодильника, чтобы впоследствии иметь возможность подогреть его.
Остальные советы для сохранения супа в термосе без прокисания:
- предварительно ошпарить колбу кипятком;
- наливать пищу до верха, чтобы не оставалось пустого пространства;
- плотно закручивать крышку;
- не открывать крышку в течение хранения;
- держать термос при комнатной температуре.
Признаки испортившегося супа
Как говорят, даже самый ловкий человек иногда допускает ошибки, и с супом происходит то же самое. Он может испортиться даже при строгом соблюдении сроков хранения. На это могут повлиять используемые продукты, неправильная термическая обработка или несоблюдение температурного режима. Установить испорченный суп можно по некоторым явным признакам:
- неприятный кислый запах или привкус;
- наличие пузырьков или пены на поверхности;
- изменение цвета жидкости или ее мутность;
- изменение консистенции (например, становится очень густым или расслаивается).
Прокисший суп содержит опасные для здоровья патогенные бактерии, поэтому его нельзя употреблять в пищу ничего, даже после повторного кипячения, так как возможно отравление. Такой суп должен быть немедленно утилизирован.
Современная жизнь порой требует от нас быстрой готовки, и мы редко согласны есть блюда, приготовленные несколько дней назад, даже в ресторане. Срок хранения вчерашних домашних супов не истек, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому так важно понимать, как и сколько хранить ваши любимые супы. Безопасность все же важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется покидать диван и подниматься к плите.