Самые простые сковороды изготавливаются из алюминия. Они доступны по цене и легки. Но в то же время алюминий подвержен температурным деформациям, и даже при большом количестве масла пища в нем постоянно пригорает. Литые алюминиевые сковороды, однако, имеют эти недостатки в гораздо меньшей степени.
16 самых безопасных сковородок
От типа кастрюли, в которой вы хотите готовить, во многом зависит и вкус пищи. В идеале должно быть несколько разновидностей посуды, но это под силу не всем хозяйкам. Помимо удобства приготовления пищи, важным аспектом является безопасность. Она во многом зависит от материала и изготовления сковороды. Наши эксперты подготовили рейтинг лучших моделей сковородок и список правил их выбора.
Как грамотно выбрать сковородку
Чтобы найти лучшую сковороду, обеспечивающую максимальную безопасность, вот несколько советов, которые помогут вам сделать выбор:
- Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков. Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
- Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
- Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
- Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
- Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
- Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
- Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
- Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
- Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
- Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.
Используя предоставленные данные, наши эксперты составили рейтинг лучших сковородок по типам, а также список преимуществ и недостатков каждого антипригарного покрытия.
Таблица достоинств и недостатков различных видов покрытий
Существует несколько вариантов антипригарных покрытий, которые различаются по цене и долговечности. Например, керамическое покрытие может быть дополнено минеральными компонентами, что обеспечивает наибольшую долговечность, но при этом увеличивает стоимость продукта. Чтобы помочь читателям сориентироваться в различных покрытиях и их вариантах, наши эксперты составили таблицу с преимуществами и недостатками наиболее распространенных типов.
ТИП ПОКРЫТИЯ
ДОБАВЛЕНИЯ
+ ИМЕЕТ ГЛАДКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.
+ КЕРАМИКА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПИГМЕНТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ПОСУДЫ.
— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ.
— ПОКРЫТИЕ МОЖЕТ ПОТРЕСКАТЬСЯ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ.
+ ПИЩА НЕ ПРИЛИПАЕТ К НИМ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
— СЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ.
— КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ.
+ ВЫСОКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ НАГРЕВА.
— ПИЩА БУДЕТ ПРИЛИПАТЬ К ПОВЕРХНОСТИ ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ.
— ПОКРЫТИЕ ВОСПРИИМЧИВО К МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ.
— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ХИМИЧЕСКИ АГРЕССИВНЫХ СРЕД.
+ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ.
+ БЫСТРЫЙ НАГРЕВ ПОВЕРХНОСТИ
+ ПИЩА НЕ ПРИГОРАЕТ.
+ СТЕНКИ НЕ ВПИТЫВАЮТ ЗАПАХИ.
+ НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО УХОДА.
— САМАЯ ДОРОГАЯ ИЗ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ.
— СВОЙСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ТИПА ПОКРЫТИЯ.
Определяемся с материалом
Наиболее часто продаются сковороды с тефлоновым покрытием. Они изготавливаются из PTFE (политетрафторэтилена) и PFOC (перфтороктановой кислоты) — химических веществ, которые становятся вредными при нагревании свыше 200 градусов. Токсичные пары могут
- полимерную лихорадку,
- рак груди и яичников — у женщин,
- рак предстательной железы — у мужчин.
Еще одна деталь: тефлон легко повредить ножом, вилкой или металлической проволокой, так что посуду потом нельзя будет использовать.
Керамическое покрытие
Керамическое покрытие — это композитный полимер, содержащий мельчайшие частицы песка. Такую сковороду можно нагревать до 450 градусов Цельсия и жарить с небольшим количеством масла. Равномерный нагрев гарантирован.
Отрицательные стороны. Керамика восприимчива к сколам от
- механического воздействия,
- перепадов температуры,
- чистки щелочными средствами.
Низкокачественные продукты очень быстро портятся и опасны для здоровья. Осколки выделяют свинец и кадмий, которые могут отравить пищу.
- приводит к мигреням,
- болям в животе,
- в особо тяжёлых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.
Мраморное покрытие
Мраморное покрытие — это то же самое, что и тефлон, но с добавлением микрочастиц мрамора. Это положительно сказывается на потребительских свойствах продукта. В отличие от обычного тефлонового покрытия, такая сковорода служит много лет.
Чтобы продлить срок службы, стоит регулярно смазывать ее маслом и вытирать насухо, не поджигая. Она более устойчива к внешним воздействиям (острые края, перепады температур) и гораздо дольше сохраняет тепло.
Нержавеющая сталь
Она долговечна, легко моется, быстро и равномерно нагревается. Однако, по словам экспертов Consumer Reports, некоммерческой организации потребителей, из-за отсутствия антипригарного покрытия пища прилипает к посуде, а ее чистка становится утомительной.
По мнению Consumer Reports, чугун является хорошей альтернативой сковородам с антипригарным покрытием. Чугун очень прочен и может выдерживать очень высокие температуры (хотя обычные продукты обычно не требуют такого сильного нагрева) и перепады температуры. Он нагревается медленно и не совсем равномерно и может заржаветь, если сковороду надолго оставить в раковине для мытья посуды. Хорошо подходит для жарки и выпечки.
Углеродистая сталь
Эти сковороды имеют профессиональное качество. Они очень прочные и по своим свойствам похожи на чугунные сковороды, но легче и быстрее нагреваются. Они также обладают антипригарными свойствами. Долговечны, но склонны к ржавлению (если замочить в раковине).
Если сковорода ничем не покрыта, следует ожидать, что пища будет прилипать к ней. Кроме того, материал может деформироваться, дно может стать неровным и т.д.
Медь
Медные сковороды быстро нагреваются и быстро остывают. Сам материал не обладает антипригарными свойствами — часто можно покрыть медь, например, керамическим слоем. Вообще, наличие покрытия очень важно для медной посуды, поскольку сам материал может вступать в химическую реакцию с пищей. По этой причине сковороды обычно покрывают как минимум нержавеющей сталью или оловом (поэтому не рекомендуется чистить такую сковороду металлической мочалкой, чтобы не повредить покрытие со временем).
Такие сковороды также называют сковородами с каменным покрытием. Они изготовлены из политетрафторэтилена или керамики с вкрапленными в них кусочками мрамора или других камней. Это придает сковороде прочность и эффектный внешний вид. В остальном свойства этих сковородок такие же, как у тефлоновых или керамических.
Выбор сковородок для разных типов плит
В зависимости от того, какая плита стоит у вас на кухне, выбор подходящей посуды может сильно отличаться:
- для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
- для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
- на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
- индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия бывают разных цветов. Давайте разберемся, какие из них существуют и какое из них самое лучшее?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: Они легкие, их легко мыть, и вы можете готовить практически без жира.
Недостатки: Тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура — 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы, и, конечно, он боится острых предметов.
Срок годности: не более 1 года.
Совет: Положительного отзыва заслуживает известная сковорода Tefal, которую можно нагревать до 260°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Преимущества: В отличие от тефлона, сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (ее можно нагревать до 450°) и идеально подходит для тех, кто хочет готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро нагревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Недостатки: Керамическое покрытие не чувствительно к механическим повреждениям, падениям с высоты, мытью в посудомоечной машине, щелочам и резким перепадам температуры; не подходит для индукционных плит.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как они очень быстро портятся. Бренды TVS, Fissler и Moneta получили положительные отзывы.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Преимущества: Сковорода с мраморным покрытием весит меньше, чем чугунная, равномерно и очень быстро нагревается. Она также медленнее остывает, чем керамическая и тефлоновая, менее восприимчива к острым предметам, случайным падениям и перепадам температур и поэтому имеет более длительный срок службы. Они также имеют исключительный, красивый внешний вид.
Недостатки: Они бывают как дешевые, так и дорогие, но хорошая сковорода (с 3-слойным покрытием) и утолщенным дном стоит не менее 2000 рублей, еще один недостаток — они часто продаются без крышек.
Долговечность: зависит от количества слоев покрытия — чем их больше, тем дольше прослужит сковорода. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет. Если возможно, покупайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Регулярно смазывайте чистую сковороду маслом, а затем протирайте ее тряпкой (глазурь наносить не обязательно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
Преимущества: Эту сковороду по праву можно назвать лучшей в категории «универсальная сковорода», ведь в ней можно даже выпекать пироги в духовке. В ней готовятся самые вкусные блюда, а сделана она из чугуна, который также используется для изготовления сковородок-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунной посуде не страшны даже ножи и падения с высоты, кроме того, она абсолютно безвредна для здоровья и даже полезна, ведь при жарке пища наполняется небольшим количеством железа. А главной ее особенностью является естественное «антипригарное» покрытие, которое возникает благодаря тому, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.
Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в ней в течение длительного времени, так как чугун может заржаветь.
Срок годности: Срок годности практически не ограничен.
Совет: По соотношению цена-качество чугунная сковорода от Lodge — хороший выбор. Однако любая другая чугунная посуда также хорошо подойдет.
Преимущества: Многие профессионалы готовят на сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, так как это позволяет максимально сохранить вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления сковородок-гриль. Она прочна, нечувствительна к ножам и вилкам и сразу моется после приготовления на гриле. При правильном использовании за ними легко ухаживать.
Недостатки: к этому нужно привыкнуть — необходимо вовремя помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе продукты будут пригорать. Также очень сложно жарить яйца в нержавеющей стали.
Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina, а среди самых дешевых — Silampo’s «Gourmet».
Преимущества: Медная посуда выглядит очень привлекательно и отлично подходит для приготовления блюд, требующих регулярного изменения температуры, так как медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Недостатки: трудно готовить, высокая цена.
Долговечность: трудно готовить, высокая стоимость, высокая цена.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы собрали 8 наших лучших рекомендаций по выбору подходящей сковороды для универсального использования.
- Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
- Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
- Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
- Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
- ДляДля стеклокерамических варочных панелейнежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
- Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
- Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.