16 самых безопасных сковородок. Какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Самые простые сковороды изготавливаются из алюминия. Они доступны по цене и легки. Но в то же время алюминий подвержен температурным деформациям, и даже при большом количестве масла пища в нем постоянно пригорает. Литые алюминиевые сковороды, однако, имеют эти недостатки в гораздо меньшей степени.

16 самых безопасных сковородок

От типа кастрюли, в которой вы хотите готовить, во многом зависит и вкус пищи. В идеале должно быть несколько разновидностей посуды, но это под силу не всем хозяйкам. Помимо удобства приготовления пищи, важным аспектом является безопасность. Она во многом зависит от материала и изготовления сковороды. Наши эксперты подготовили рейтинг лучших моделей сковородок и список правил их выбора.

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы найти лучшую сковороду, обеспечивающую максимальную безопасность, вот несколько советов, которые помогут вам сделать выбор:

  1. Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков. Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
  2. Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
  3. Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
  4. Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
  5. Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
  6. Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
  7. Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
  8. Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
  9. Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
  10. Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

Используя предоставленные данные, наши эксперты составили рейтинг лучших сковородок по типам, а также список преимуществ и недостатков каждого антипригарного покрытия.

Таблица достоинств и недостатков различных видов покрытий

Существует несколько вариантов антипригарных покрытий, которые различаются по цене и долговечности. Например, керамическое покрытие может быть дополнено минеральными компонентами, что обеспечивает наибольшую долговечность, но при этом увеличивает стоимость продукта. Чтобы помочь читателям сориентироваться в различных покрытиях и их вариантах, наши эксперты составили таблицу с преимуществами и недостатками наиболее распространенных типов.

ТИП ПОКРЫТИЯ

ДОБАВЛЕНИЯ

+ ИМЕЕТ ГЛАДКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.

+ КЕРАМИКА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПИГМЕНТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ПОСУДЫ.

— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ.

— ПОКРЫТИЕ МОЖЕТ ПОТРЕСКАТЬСЯ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ.

+ ПИЩА НЕ ПРИЛИПАЕТ К НИМ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

— СЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ.

— КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ.

+ ВЫСОКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ НАГРЕВА.

— ПИЩА БУДЕТ ПРИЛИПАТЬ К ПОВЕРХНОСТИ ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ.

  Ножи для мяса: виды и тонкости выбора. Нож для мяса.

— ПОКРЫТИЕ ВОСПРИИМЧИВО К МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ.

— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ХИМИЧЕСКИ АГРЕССИВНЫХ СРЕД.

+ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ.

+ БЫСТРЫЙ НАГРЕВ ПОВЕРХНОСТИ

+ ПИЩА НЕ ПРИГОРАЕТ.

+ СТЕНКИ НЕ ВПИТЫВАЮТ ЗАПАХИ.

+ НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО УХОДА.

— САМАЯ ДОРОГАЯ ИЗ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ.

— СВОЙСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ТИПА ПОКРЫТИЯ.

Определяемся с материалом

Наиболее часто продаются сковороды с тефлоновым покрытием. Они изготавливаются из PTFE (политетрафторэтилена) и PFOC (перфтороктановой кислоты) — химических веществ, которые становятся вредными при нагревании свыше 200 градусов. Токсичные пары могут

  • полимерную лихорадку,
  • рак груди и яичников — у женщин,
  • рак предстательной железы — у мужчин.

Еще одна деталь: тефлон легко повредить ножом, вилкой или металлической проволокой, так что посуду потом нельзя будет использовать.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие — это композитный полимер, содержащий мельчайшие частицы песка. Такую сковороду можно нагревать до 450 градусов Цельсия и жарить с небольшим количеством масла. Равномерный нагрев гарантирован.

Отрицательные стороны. Керамика восприимчива к сколам от

  • механического воздействия,
  • перепадов температуры,
  • чистки щелочными средствами.

Низкокачественные продукты очень быстро портятся и опасны для здоровья. Осколки выделяют свинец и кадмий, которые могут отравить пищу.

  • приводит к мигреням,
  • болям в животе,
  • в особо тяжёлых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие — это то же самое, что и тефлон, но с добавлением микрочастиц мрамора. Это положительно сказывается на потребительских свойствах продукта. В отличие от обычного тефлонового покрытия, такая сковорода служит много лет.

Чтобы продлить срок службы, стоит регулярно смазывать ее маслом и вытирать насухо, не поджигая. Она более устойчива к внешним воздействиям (острые края, перепады температур) и гораздо дольше сохраняет тепло.

Нержавеющая сталь

Она долговечна, легко моется, быстро и равномерно нагревается. Однако, по словам экспертов Consumer Reports, некоммерческой организации потребителей, из-за отсутствия антипригарного покрытия пища прилипает к посуде, а ее чистка становится утомительной.

По мнению Consumer Reports, чугун является хорошей альтернативой сковородам с антипригарным покрытием. Чугун очень прочен и может выдерживать очень высокие температуры (хотя обычные продукты обычно не требуют такого сильного нагрева) и перепады температуры. Он нагревается медленно и не совсем равномерно и может заржаветь, если сковороду надолго оставить в раковине для мытья посуды. Хорошо подходит для жарки и выпечки.

Углеродистая сталь

Эти сковороды имеют профессиональное качество. Они очень прочные и по своим свойствам похожи на чугунные сковороды, но легче и быстрее нагреваются. Они также обладают антипригарными свойствами. Долговечны, но склонны к ржавлению (если замочить в раковине).

Если сковорода ничем не покрыта, следует ожидать, что пища будет прилипать к ней. Кроме того, материал может деформироваться, дно может стать неровным и т.д.

Медь

Медные сковороды быстро нагреваются и быстро остывают. Сам материал не обладает антипригарными свойствами — часто можно покрыть медь, например, керамическим слоем. Вообще, наличие покрытия очень важно для медной посуды, поскольку сам материал может вступать в химическую реакцию с пищей. По этой причине сковороды обычно покрывают как минимум нержавеющей сталью или оловом (поэтому не рекомендуется чистить такую сковороду металлической мочалкой, чтобы не повредить покрытие со временем).

Такие сковороды также называют сковородами с каменным покрытием. Они изготовлены из политетрафторэтилена или керамики с вкрапленными в них кусочками мрамора или других камней. Это придает сковороде прочность и эффектный внешний вид. В остальном свойства этих сковородок такие же, как у тефлоновых или керамических.

  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

Выбор сковородок для разных типов плит

В зависимости от того, какая плита стоит у вас на кухне, выбор подходящей посуды может сильно отличаться:

  • для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
  • для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
  • на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
  • индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия бывают разных цветов. Давайте разберемся, какие из них существуют и какое из них самое лучшее?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: Они легкие, их легко мыть, и вы можете готовить практически без жира.

Недостатки: Тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура — 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы, и, конечно, он боится острых предметов.

Срок годности: не более 1 года.

Совет: Положительного отзыва заслуживает известная сковорода Tefal, которую можно нагревать до 260°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
  • Керамическая сковорода
  • Керамическая сковорода

Преимущества: В отличие от тефлона, сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (ее можно нагревать до 450°) и идеально подходит для тех, кто хочет готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро нагревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Недостатки: Керамическое покрытие не чувствительно к механическим повреждениям, падениям с высоты, мытью в посудомоечной машине, щелочам и резким перепадам температуры; не подходит для индукционных плит.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как они очень быстро портятся. Бренды TVS, Fissler и Moneta получили положительные отзывы.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Преимущества: Сковорода с мраморным покрытием весит меньше, чем чугунная, равномерно и очень быстро нагревается. Она также медленнее остывает, чем керамическая и тефлоновая, менее восприимчива к острым предметам, случайным падениям и перепадам температур и поэтому имеет более длительный срок службы. Они также имеют исключительный, красивый внешний вид.

Недостатки: Они бывают как дешевые, так и дорогие, но хорошая сковорода (с 3-слойным покрытием) и утолщенным дном стоит не менее 2000 рублей, еще один недостаток — они часто продаются без крышек.

Долговечность: зависит от количества слоев покрытия — чем их больше, тем дольше прослужит сковорода. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет. Если возможно, покупайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Регулярно смазывайте чистую сковороду маслом, а затем протирайте ее тряпкой (глазурь наносить не обязательно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
  Кружка-сито для просеивания муки: особенности, виды и критерии выбора. Кружка сито для муки.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Преимущества: Эту сковороду по праву можно назвать лучшей в категории «универсальная сковорода», ведь в ней можно даже выпекать пироги в духовке. В ней готовятся самые вкусные блюда, а сделана она из чугуна, который также используется для изготовления сковородок-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунной посуде не страшны даже ножи и падения с высоты, кроме того, она абсолютно безвредна для здоровья и даже полезна, ведь при жарке пища наполняется небольшим количеством железа. А главной ее особенностью является естественное «антипригарное» покрытие, которое возникает благодаря тому, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.

Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в ней в течение длительного времени, так как чугун может заржаветь.

Срок годности: Срок годности практически не ограничен.

Совет: По соотношению цена-качество чугунная сковорода от Lodge — хороший выбор. Однако любая другая чугунная посуда также хорошо подойдет.

Сковорода из нержавейки

Преимущества: Многие профессионалы готовят на сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, так как это позволяет максимально сохранить вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления сковородок-гриль. Она прочна, нечувствительна к ножам и вилкам и сразу моется после приготовления на гриле. При правильном использовании за ними легко ухаживать.

Недостатки: к этому нужно привыкнуть — необходимо вовремя помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе продукты будут пригорать. Также очень сложно жарить яйца в нержавеющей стали.

Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina, а среди самых дешевых — Silampo’s «Gourmet».

Медная сковорода

Преимущества: Медная посуда выглядит очень привлекательно и отлично подходит для приготовления блюд, требующих регулярного изменения температуры, так как медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Недостатки: трудно готовить, высокая цена.

Долговечность: трудно готовить, высокая стоимость, высокая цена.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы собрали 8 наших лучших рекомендаций по выбору подходящей сковороды для универсального использования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. ДляДля стеклокерамических варочных панелейнежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Оцените статью
Добавить комментарий