Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива.

Дегустационные бокалы для разных сортов пива включают четыре разных объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Бокалы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Отличный подарок для любителя пива.

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать?

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать?

Среди множества видов алкогольных напитков многим нравится пиво. Приятно выпить бокал этого прохладного игристого напитка после долгого рабочего дня. Но чтобы испытать полное удовольствие, важно, из какой кружки вы пьете пиво. Сегодня производители предлагают огромный выбор сосудов для питья пива, и каждый любитель пива может выбрать кружку по своему вкусу.

Виды

Пивные кружки могут быть очень разными. Они отличаются по объему, материалу, внешнему виду и оригинальному дизайну. Некоторые виды пивных кружек производятся уже так давно, что трудно узнать историю происхождения тех или иных видов утилитарных предметов. Однако дизайнерская мысль постоянно движется в этом направлении, и все время появляются новые модели, порой весьма оригинальные и даже причудливые.

Помимо необычного дизайна, современные производители также предлагают кружки, которые делают употребление пива максимально приятным и комфортным. Например, кувшин для охлаждения. Это емкость, которая обладает способностью охлаждать сам напиток с пеной и сохранять его холодным около полутора часов. Такой эффект достигается за счет необычной конструкции данного типа сосуда. Охлаждающий бокал со стенками, между которыми находится специальный теплоноситель, благодаря чему пиво не нагревается даже в самую жаркую погоду.

Сегодня пивные бокалы можно купить самых разных форм и размеров. Традиционные круглые бокалы легко заменяются стаканами с прямоугольным или квадратным дном, стаканы могут быть гладкими или гранеными, с ручками или без.

Особым видом пивного стакана является бокал на ножке, который в последнее время становится все более популярным. Ножка может быть довольно высокой или довольно низкой. Такие бокалы обычно предпочитают представительницы слабого пола. Женщинам они нравятся потому, что выглядят более элегантно, чем классические пивные кружки. Но и мужчины не против выпить любимый напиток из красивого бокала, похожего на коньячную рюмку.

Помимо большого разнообразия форм, существует также большое разнообразие материалов, из которых изготавливают пивные стаканы. Они бывают стеклянные или керамические, пластиковые или деревянные, например, дубовые, хрустальные или металлические. Каждый любитель пива может без труда выбрать пивной стакан, который подходит именно ему и его потребностям.

Любители пива часто говорят, что вкус пива зависит от материала, из которого сделан пивной бокал.

Стеклянные

Многие любители пива предпочитают посуду, изготовленную из стекла. Такое стекло прозрачно, поэтому янтарный цвет пива хорошо виден, что нравится многим. Стеклянные бокалы популярны еще и потому, что одним из требований к посуде для питья пива является гладкая внутренняя поверхность. Это необходимо для того, чтобы напиток легко стекал по стенкам бокала. Стеклянные стаканы полностью отвечают этому требованию.

Внешняя поверхность стеклянных пивных бокалов может быть украшена различными декоративными элементами. Среди наиболее распространенных — следующие изображения:

  • логотип пивоваренного предприятия;
  • логотип конкретного сорта пива;
  • символика различных спортивных клубов (футбольных, хоккейных);
  • наименование пивного паба или ресторана;
  • разнообразные веселые изображения, связанные с пивной темой;
  • надписи и цитаты, имеющие отношение к популярному пенному напитку;
  • гербы городов;
  • гербы или флаги государств;
  • символы памятных исторических событий;
  • известные памятники и символы городов.

Варианты дизайна

Любители пива хотят не просто пить этот напиток. Это совершенно особый процесс, которым хочется наслаждаться красиво и комфортно. Поэтому нет ничего необычного в том, что эти люди очень серьезно относятся к выбору своей личной пивной кружки. Помимо материала изготовления, большое значение имеет и внешний вид бокала, который должен быть красивым и оригинальным. Различают коллекционные, памятные и обычные пивные кружки.

Широко распространены пивные кружки с гравировкой. В этом случае гравировку может сделать сам производитель, но можно доверить это и специализированной мастерской.

В этом случае можно выгравировать имя человека и подарить ему пивную кружку с его именем на праздник, например, на 23 февраля.

Кружки с надписями очень популярны. Пиво помогает расслабиться и настраивает на игривый лад, поэтому стиль надписей соответствующий. Как правило, надписи наносятся на цилиндрические изделия с идеально гладкими стенками из прочного закаленного стекла. Надпись гравируется лазером. Этот метод позволяет стеклу сохранять яркие цвета и смываться любым средством.

Очень необычной подарочной кружкой является пивная кружка с шаром. Это изделие выглядит так, как будто к стенке приклеена пуля, выпущенная из огнестрельного оружия.

Еще одна оригинальная вариация — пивной стакан с раками. В этом сосуде ручка выполнена в форме рака. Такой подарок оценят многие мужчины.

Если вы хотите порадовать любителя пива на Хэллоуин, то можно выбрать кружку с черепом. Элегантный предмет станет брутальным украшением любого мероприятия. Если обычные бокалы уже надоели, стоит обратить внимание на уникальные модели. Такой подарок по достоинству оценит любимый человек, друг, брат или даже отец.

Германия известна тем, что является лучшим производителем пива в мире. Но она также считается одним из лучших производителей пивных аксессуаров, включая посуду.

  • Schott Zwiesel. Особо стоит обратить внимание на хрустальные пивные бокалы этого производителя.
  • Бренд Burger предлагает своим покупателям совершенно уникальные коллекционные кружки для пива.
  • Немецкая компания Rastal является одним из лидеров, производящих стеклянные бокалы. Свое производство компания начала еще в 1919 году.
  Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты.

Очень популярны пивные кружки известных брендов из Чехии — Bernard и Budweiser Budvar. Некоторое время назад обе компании обновили ассортимент пивной посуды. Новая продукция чешской компании Bernard представляет собой усовершенствованный дизайн бокала 1920 г. Можно приобрести как отдельное изделие, так и целый набор.

С советских времен и до сегодняшнего дня очень популярна классическая ностальгическая пивная кружка. Она представляет собой стакан емкостью пол-литра. Она надежна, проста в использовании и прочно ассоциируется в сознании людей с этим пьянящим продуктом.

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы нельзя классифицировать по форме, так как не существует единого параметра. Единственное требование — это, пожалуй, чуть более узкое горлышко, которое удерживает аромат в бокале. Но и здесь есть модели, у которых сужение практически отсутствует.

Разные виды бокалов для пива

При всем разнообразии форм дизайнеры придумали, как удержать пену в бокале и не дать ей приземлиться на стол. По этой причине ценители используют бокалы, учитывающие нюансы сорта. О том, как правильно выбрать пивной бокал для вашего сорта пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подается охлажденным, и важно, чтобы оно оставалось таким как можно дольше. Чтобы обеспечить максимальную защиту от температуры стола, основание делают толще или добавляют к модели ножку. Форма разрабатывается таким образом, чтобы ее было удобно держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

Пивные кружки выпускаются из стекла и хрусталя, а также из керамики и глины. Самое главное требование — материал должен быть гладким. Допустимы узоры и рельефы на внешней стороне, но внутренняя поверхность должна быть гладкой.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Утолщенное дно

Стеклянные сосуды для сервировки изготавливаются из различных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготавливаются из закаленного стекла; они устойчивы к ударам, осколкам и царапинам.

Как выбрать бокалы для с учетом сорта пива

Хорошие бары используют разные бокалы для разных сортов пива не просто так — для каждого сорта нужна своя форма и объем бокала. Если приложить усилия, можно насчитать десятки пивных бокалов. Некоторые из них лишь немного отличаются друг от друга, в то время как другие — совершенно разные. Если вы предпочитаете разные сорта, выбирайте универсальные варианты.

Бокалы для разных соротов пива

Кружка «Mug» (Лопух)

Классические пивные бокалы существуют еще с советских времен. Это компактная, тяжелая и прочная кружка с разными по форме сторонами, изготовленная из толстого стекла. Ее особенность в том, что в кружку можно налить много пива и произносить тосты с друзьями в свое удовольствие. Ее объем варьируется от 0,33 до 1 литра.

Пивные кружки различаются по форме: от цилиндрической до круглой, как бочка. Но существует также фаянсовый кувшин с крышкой, называемый стейном. Впервые такой сосуд для пива был использован в 14 веке, во время чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране их используют для популярного «Жигулевского», чешского или немецкого лагер или английского эля.

Пивная кружка

Коническая пинта

Конический пинтовый бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. Не только пиво, но и коктейли подаются в пинтах, которые также называются шейкерами и используются для смешивания различных напитков и подачи алкоголя.

Коническая пинта

В отличие от пивной пинты, коктейльная пинта изготавливается из более толстого стекла, что необходимо для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинтовый бокал может быть объемом 470 мл (американский) или 570 мл (британский). Пинтовый стакан оптимален для среднекрепких сортов, таких как APA, IPA, стауты, лагеры, пшеничное пиво и эли.

Ноник-пинта или Becker

Вариант конического пинтового бокала с узнаваемой формой кольцеобразного утолщения в верхней части. Эта форма была тщательно разработана. В пабах обычно пивные бокалы складывают в стопки по несколько бокалов, что может привести к их слипанию.

Благодаря утолщению, Nonic прекрасно выходит из стопки и защищен от поломки. Этот стакан удобнее держать в руке. Как и стандартный конический бокал pin t, этот бокал изготовлен из тонкого стекла. Бокал подходит для различных сортов пива средней крепости.

  Сыр и нож: подбор идеальной пары. Нож для сыра.

Пинта-тюльпан или ирландская пинта

Форма тюльпана немного расширяется к середине, причем верхняя часть немного шире нижней. Этот тип пивного бокала наиболее известен благодаря бокалам марки Guinness. Он изготовлен из прочного, тонкого стекла, его легко мыть и хранить.

Его объем эквивалентен британской пинте — 0,568 литра. Тюльпан легко пьется, так как содержит много пены. В ирландской пинте можно попробовать стауты, ирландские эли и другие повседневные сорта пива.

«Чертополох» (thistle)

Это разновидность тюльпана с круглым дном и высоким горлышком, которое немного расширяется к верху. Внешний вид емкости действительно очень напоминает чертополох, национальный цветок Шотландии. Пивной бокал имеет объем 450 мл и обычно подается с пшеничным вином, бельгийским крепким пивом.

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы нельзя классифицировать по форме, так как не существует единого параметра. Единственное требование — это, пожалуй, чуть более узкое горлышко, которое удерживает аромат в бокале. Но и здесь есть модели, у которых сужение практически отсутствует.

Читайте также. Калорийность 1 литра, 100 грамм, белки, жиры, углеводы, состав

Разные виды бокалов для пива

При всем разнообразии форм дизайнеры придумали, как удержать пену в бокале и не дать ей приземлиться на стол. По этой причине ценители используют бокалы, учитывающие нюансы сорта. О том, как правильно выбрать пивной бокал для вашего сорта пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подается охлажденным, и важно, чтобы оно оставалось таким как можно дольше. Чтобы обеспечить максимальную защиту от температуры стола, основание делают толще или добавляют к модели ножку. Форма разрабатывается таким образом, чтобы ее было удобно держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

Пивные кружки выпускаются из стекла и хрусталя, а также из керамики и глины. Самое главное требование — материал должен быть гладким. Допустимы узоры и рельефы на внешней стороне, но внутренняя поверхность должна быть гладкой.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Утолщенное дно

Стеклянные сосуды для сервировки изготавливаются из различных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самыми прочными являются закаленные стекла; они устойчивы к ударам, разбиванию и царапинам.

как выбрать бокал для пиваКакими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 2Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 3

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

как наливать пиво

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.

сервировка пива в бокале

  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно описать как «В три шага»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

как пить пиво из бокала

Поэтому при подаче пива стоит обратить внимание на размер порции. Также не рекомендуется употреблять его с другими напитками или один вид напитка с другим. Если его смешать с другими алкогольными напитками, плохое самочувствие на утро почти гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильный бокал для шнапса, коньяка, вина или шампанского. Он помогает раскрыть весь вкус и аромат игристого напитка, способствует правильной декарбонизации и предотвращает преждевременное нагревание жидкости. В зависимости от сорта и качества пива этот эффект, конечно, проявляется не одинаково. Чем выше качество и изысканнее напиток, тем сильнее воздействие бокалов на сенсорную систему.

  Ножи для мяса: виды и тонкости выбора. Нож для мяса.

Тулип (Тюльпан)

Тюльпан классика

Существует множество типов тюльпанов. Классический для пива — широкий, вместительный, с низкой толстой ножкой. Все тюльпаны сужаются у горлышка, чтобы сохранить ароматы. Еще один мультиталант.

Он также относится к многоцелевым бокалам, но имеет больше преимуществ. С помощью этого бокала вы сможете ощутить всю прелесть крепких сортов с интенсивным вкусом, таких как бельгийское или дикое пиво.

Теку

Бокал Теку

Произведение современного искусства. Любимец мастеров. Говорят, что из этого бокала можно пить пиво любого сорта. Квадратный, как винная флейта, сужающийся к горлышку. Такой бокал не дает рукам нагреться, развивает аромат и удерживает пенную головку.

Самый большой недостаток — неустойчивость. Тем не менее, этот пивной бокал стоит на одной ножке.

Универсален для ценителей пива. Идеален для дегустаций.

Штанге

Бокал Штанге

Выглядит как небольшой цилиндр. Исторически требовались для немецких стилей. Но они стали популярны и в других странах. Пиво легко льется и имеет хороший вкус. Цилиндр усиливает аромат и характеристики, а небольшой объем означает, что оно выпивается быстрее, чем согревается.

Фруктовый ламбик, гозе, кёльш, чешский пилснер. Для любителей особого сорта.

Как нужно правильно мыть посуду

Казалось бы, очень простое дело с обычными действиями — можно ополоснуть емкость с пивом под холодной водой или поставить в посудомоечную машину. Но не все так просто.

Если мыть банку в посудомоечной машине, она будет недостаточно хорошо промыта, и на стенках могут остаться следы моющего средства, что скажется на вкусе газированной жидкости и сохранении плотности пены. Кроме того, со временем логотип или символика любимого фестиваля или пивоварни могут стереться — и тогда фужер будет испорчен.

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 4

Поэтому посуду следует мыть вручную неароматизированным моющим средством или обычным хозяйственным мылом, а в процессе мытья использовать порошок bac k. У вас также должна быть отдельная губка и моющее средство для очистки нижней части изделия, которую следует тщательно вымыть.

Посуду моют и ополаскивают до тех пор, пока вода не будет легко стекать со стенок и на ней не будут образовываться капли или разводы. Посуду не вытирают, так как ворсинки от полотенец могут повлиять на качество напитка.

В идеально вымытой емкости для пива на стенках не скапливаются пузырьки газа, а пена твердая и упругая.

Критерии выбора посуды

Знатоки портера считают, что его качество напрямую зависит от материала, из которого изготовлена тара: В разных странах для его изготовления используют стекло, керамику, дерево и глину. Считается, что материал может быть любым, лишь бы он был натуральным. Пиво в пластиковом или металлическом стакане может потерять свои вкусовые качества и внешний вид. Поэтому почти все предпочитают стеклянную посуду.

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 5

Следующее требование — гладкость. Если бокал гладкий внутри, пиво будет беспрепятственно стекать по стенкам. Внешняя сторона может быть такой, какой вы захотите:

  • логотип пивоваренных заводов;
  • спортивные логотипы;
  • гербы городов;
  • знаки памятных событий;
  • рисунки на пивную тему;
  • прикольные украшения.

Модель емкости для пива должна сужаться кверху, чтобы запах пены сохранялся дольше и не переливался через край.

Любители стоят перед выбором: какую емкость купить, чтобы не ошибиться при выборе своего идеального фужера? Конечно, выбор остается за каждым, но об этом должен знать каждый:

  1. Кружка удобнее держится, если у неё имеется ручка.
  2. Стеклянная и керамическая посуда более устойчивая.
  3. Фужер должен быть высоким и не широким.

Производители кружек также представляют интерес. Многие предпочитают стейны из Германии, которая является лидером в производстве пива и одним из лучших производителей соответствующей посуды. Немецкие хрустальные бокалы и подарочные штайны пользуются большим спросом у населения и туристов.

В России существует множество магазинов, предлагающих широкий ассортимент товаров, связанных с культурой пития игристого вина.

Рейтинг лучших бокалов с двойными стенками

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 6

Чтобы выбрать качественные емкости с двойными стенками, необходимо разобраться в их конструкции. Термосы имеют схожую конструктивную особенность с термосом. Две емкости соединяются вместе возле горлышка. Внутри термос имеет собственное дно и стенки причудливой формы.

Между стенками находится воздух, который служит изоляцией для емкости с жидкостью. Он препятствует охлаждению продукта и образованию конденсата на стенках.

В дне внутренней чашки есть небольшое отверстие, чтобы компенсировать разницу давления между стенками и воздухом.

Пивные кружки бывают разных форм и размеров.

Какими бывают пивные кружки и стаканы и как их выбирать. Бокалы для пива. 7

Они изготовлены из термостойкого стекла, которое позволяет долгое время сохранять нужную температуру напитка. Кружки остаются сухими и не пачкают мебель.

Эта стеклянная посуда оригинальна и вызывает ажиотаж своей необычной формой перевернутой бутылки. Когда вы наливаете пиво в сосуд, создается ощущение, что сосуд висит вверх дном в длительном полете.

В набор входят два прозрачных тумблера с двойными стенками.

Упакованы в подарочный пакет.

Параметры.

Бренд.

Стоимость: 1990 руб.

  • привлекательный, нестандартный дизайн изделий;
  • изготовлено из стекла;
  • легко моются;
  • двойные стенки долгое время сохраняют пивко холодным.
Оцените статью
Добавить комментарий