Многие привыкли пить шампанское в прозрачных стеклянных или хрустальных бокалах. Но цветные фужеры не менее элегантны и изысканны — оттенок не влияет на вкус и букет ароматов. Они бывают разных форм и объемов и прекрасно подходят для украшения стола по определенному случаю.
Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан
Чарльз Диккенс назвал шампанское одной из самых элегантных приправ в жизни, и с великим писателем трудно не согласиться. Ни один праздник или банкет не обходится без этого игристого напитка, и важно знать, в каком бокале его следует подавать.
Шампанское относится к группе благородных игристых вин и, согласно правилам, может использоваться только для напитков, приготовленных из винограда французской провинции Шампань. Его подают в специальных фужерах с ножкой из хрусталя или стекла.
Особая форма и размер бокалов для шампанского выбраны не случайно, поскольку они лучше всего раскрывают вкус «пряности жизни» и придают пузырькам более интенсивный эффект (знаменитый перляж). Но в отличие от других напитков на основе вина, выбор бокалов для этого напитка не очень велик и разобраться в нем несложно.
Какие бокалы подходят для каких напитков: Фото, виды и названия
По форме
Характерной чертой всех бокалов является удлиненная основная часть и наличие ножки, даже если некоторые известные производители (Riedel, Zalto) предлагают модели без ножки. За последние сто лет форма, безусловно, эволюционировала, и в целом можно выделить три основных типа:
Креманка («блюдце», шале, чаша, флер)
Считается, что это один из первых бокалов для шампанского. Популярная легенда гласит, что форма была смоделирована на груди знаменитой Марии-Антуанетты (в других источниках говорится о груди маркизы де Помпадур), но в любом случае корни уходят во французский двор.
Там широкие кубки-шале с фигурной ножкой впервые стали использоваться вместо тяжелых бокалов для игристых напитков. Их отличает чашеобразная форма, широкое горлышко и небольшой объем (до 200 мл).
Сегодня они уже не в моде, но если вы хотите провести свадьбу в ретро-стиле, подойдут фужеры, как в фильме «Великий Гэтсби».
Эти фужеры используются барменами для создания впечатляющих пирамид из бокалов, из которых шампанское льется каскадом и пенится.
Флют («флейта»)
Узкий, вытянутый бокал с длинной ножкой и емкостью от 150 до 300 мл. Ободок может быть слегка сужен, чтобы пузырьки больше «играли». Классический бокал такого типа можно приобрести у любого авторитетного производителя винных бокалов.
Игристый напиток в таком фужере выглядит красиво из-за перелива и каскада пузырьков, поэтому фужеры предпочитают выбирать для свадеб и других торжеств. Это бокал для торжеств и банкетов, но если вы цените полный вкус шампанского и хотите медленно насладиться нюансами винного букета, вам следует использовать «тюльпан» и оставить «флют» для просекко, ламбруско и спуманте.
Как выбрать свадебные бокалы для жениха и невесты?
Тюльпан или трампет
Лучшие производители
На вершине рейтинга находятся компании с международной репутацией:
- Crystalite bohemia (Чехия);
- Zalto, Riedel (Австрия);
- Spiegelau, Villeroy & Boch (Германия);
- Eclat Cristal D’Arques (Франция);
- Ajka Crystal (Венгрия).
Российские потребители хорошо знакомы с продукцией традиционного чешского бренда Crystalite bohemia. Изготовленные современными мастерами из Богемии, бокалы выполнены из особого материала: хрусталя, который является экологически чистым, прозрачным и неразрушимым.
Выдуваемые ртом бокалы Cecilia, Alize и другие серии красивы и элегантны.
Австрийская компания Riedel производит высококачественную стеклянную посуду из бессвинцового стекла. Мастера уделяют особое внимание форме бокалов и производят как классические, так и экстравагантные модели фужеров.
Luminarc (французская группа Arc International) — востребованная линия стеклянной посуды. Открыть вкус шампанского и полюбоваться искрящимся содержимым изысканного бокала — набор Celeste, флагман Signature, — настоящее наслаждение.
Что такое Laffite, как он выглядит, история его создания и лучшие современные модели.
Большим преимуществом для покупателей является низкая цена на посуду, а «Люминарк» гарантирует качество своей продукции.
Среди отечественной продукции вне конкуренции «Авдеевский хрусталь» (Брянск) и «Декостек» (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).
Оригинальные модели
Когда речь заходит о бокалах для любимого напитка, потребители избалованы выбором. Классические, простые бокалы и великолепные, резные тумблеры из цветного стекла с благородными украшениями — выбор огромен и удобно предлагается в виде пар или наборов.
Любителям эксклюзива мы рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:
- бокалы Celeste Luminarc «Золотистый хамелеон» отлично подойдут к праздничному столу. Объем 160 мл, стекло, цвет – золото. Цена набора из 4 штук – около 600 рублей;
- серия Wine Wings от Riedel с плоским донцем и волнообразными внутренними поверхностями. Эксперты утверждают, что такие фужеры дают почувствовать не только фруктовые нотки, а минеральность напитка. Для истинных гурманов и ценителей шампанского! Стоимость – 3500-3700 рублей (1 шт.);
- интересная коллекция Air Sense от немецкого производителя Schott Zwiesel, бокалы которой имеют на дне специальную сферу. Этот элемент не только придает некоторую сюрреалистичность посуде, но и позволяет наиболее полно снабдить вино кислородом. Фужеры изготавливаются вручную, стоимость набора из 2 штук – 24-25 000 рублей;
- бокалы для шампанского, выполненные мастерами известной в Европе компании из Германии Arnstadt Kristall. Специализация производителя – посуда из хрусталя ручной работы, при этом изделия отличаются необычным дизайном, оригинальной гравировкой. «Фишка» бренда – использование разноцветного (розового, зеленого, голубого, красного) хрусталя. Цена набора Sunrose Gold из шести бокалов 65- 68 000 рублей.
Тайская компания Union Victors убеждает потребителей демократичными ценами, качеством и нестандартным дизайном. Интересна коллекция «Пальма» для шампанского (серый, янтарный), где фужеры имеют необычные рифленые стенки.
Как выбрать бокалы для саке: Виды и характеристики Sakazuki
Любителям романтики понравится подарочный набор Decostek, а тем, кто предпочитает граненое стекло, — набор Lady Diamond от Eclat C ristal D’Arques.
Мы надеемся, что теперь вы сможете выбрать любимые бокалы для шампанского, не нарушая правил этикета и презентации, учитывая не только собственные потребности и желания, но и рекомендации экспертов. А кроме классических стеклянных тумблеров, в вашем доме появятся необычные «чаши» и респектабельные «тюльпаны».
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы ваши пальцы не касались чаши. Благодаря этому напиток дольше остается холодным.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флейта — это изысканный бокал в форме флейты с длинной или средней ножкой. Такая форма подходит тем, кому нравится множество волшебных пузырьков, которые поднимаются со дна рядами. Они эффективно высвобождают аромат и букет пьянящего напитка и играют в тонкую игру с обонянием.
Есть только один недостаток: маленький диаметр чаши не позволяет полностью уловить аромат и букет напитка. Это не так важно для молодых вин, но для зрелых вин со сложным характером требуется больше пространства, чтобы развить все впечатления от чистого шампанского.
Это интересно! Форма фужера позволяет пить игристый напиток маленькими глотками, при этом рецепторы на языке полностью раскрывают все ароматы молодого шампанского.
Легенда гласит, что бокал был изобретен Марией Антуанеттой в 18 веке по приказу Людовика XVI. Французский король хотел войти в историю после одного варианта с маркизой де Помпадур и другого с Марией Антуанеттой. Он придумал довольно нестандартное решение: с груди своей любовницы сняли форму и изготовили хрустальный бокал такой формы.
Сегодня бокалы для шампанского емкостью 120-240 мл почти никогда не используются, потому что пузырьки и ароматы слишком быстро испаряются. Однако на приемах можно увидеть башни из бокалов, нижний ряд которых обычно заполнен широкими кремовыми бокалами. Официанты наливают игристые напитки эффектно, каскадом вниз.
Кубок или блюдце и тюльпан
Бокал или блюдце — это популярная в начале 20 века фужер для шампанского. Бокалы имеют широкую и низкую чашу и являются классическим аксессуаром эпохи, демонстрируя нарочитую роскошь вечеринки в стиле Гэтсби или бомонда 60-х годов. В наши дни популярность этих предметов несколько снизилась.
В прошлом веке игристые вина были в основном сладкими, поэтому форма блюдца наилучшим образом демонстрировала напиток. Сегодня приоритеты несколько сместились; современное шампанское требует более узкой чаши. Низкий фужер не позволяет пузырькам вина развиваться должным образом, а большая площадь поверхности, на которой вино соприкасается с воздушной массой, приводит к быстрому выдыханию вина.
Форма бокала «тюльпан» очень похожа на форму флейты, но с более высоким силуэтом и выраженным сужением в верхней части. В таком фужере лучше раскрывается аромат вина, а узкая часть препятствует быстрому декарбонизации игристого вина. По мнению экспертов, форма бокала помогает шампанскому достичь центра языка, где расположено множество вкусовых рецепторов.
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих людей шампанское ассоциируется с роскошным блеском и нежным звоном бокала. Это предпочтение передается генетически: в советские времена хрусталь считался признаком достатка в каждом доме и ставился на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вы еще помните школьную химию, то стекло состоит из кварцевого песка и извести или кремнезема и оксида кальция. Если второй компонент заменить на оксид свинца, то получится кристалл, в котором свет преломляется особым образом.
Различие проводится в соответствии со стандартами:
- в стекле содержание оксида свинца до 4%;
- в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
- в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.
Таким образом, свинцовое и хрустальное стекло — это экономичный выбор для бутылок шампанского, обладающий многими преимуществами.
Хрусталь и пластик
Подлинное хрустальное стекло можно узнать по тонкому звуку, который издают бокалы при прикосновении. Оно содержит калийно-кальциевые или бариевые компоненты, но именно наличие свинца делает его высококачественным изделием. Бокалы отличаются алмазной поверхностью, которая преломляет свет и излучает радужное сияние, подчеркивающее официальную обстановку.
Красочные хрустальные чаши окрашены исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чем следует помнить владельцам — стекло предпочитает бережный уход, его можно протирать фланелевой, микрофибровой или льняной салфеткой.
Говоря о бокалах для шампанского, стоит упомянуть и пластиковые фужеры. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных приемах, выездах на природу и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, легкие и, главное, не бьются.
Популярные размеры
Бокалы для шампанского обычно продаются в наборах, причем цена набора зависит от количества чаш и их объема:
- минимальный объём бокала – 120 мл;
- максимальный – 350 мл;
- наиболее популярный объём – 160 мл.
В наборы обычно входят 2, 4, 6 или 12 бокалов.
Бокалы для игристых вин – их формы и материал
Шампанское — это особый напиток, вкус и аромат которого зависят не только от качества материала бокала, но и от его формы.
Самые популярные виды фужеров
Флейта — это изобретенный в начале XVIII века тонкий продолговатый бокал конической или вытянутой формы, с длинной ножкой и емкостью от 180 до 300 граммов. Такой фужер стал пионером в производстве винных бокалов. До эпохи стекла классические винные бокалы представляли собой большие металлические кубки. Первоначально они были равномерно надутыми. Позже появились винные бокалы с цилиндрическим контуром и слегка сужающимся верхом. Форма кубка уменьшает выделение газов и дольше сохраняет аромат.
Шале (crémanteau) — это широкая, слегка приплюснутая чаша с высокой ножкой и объемом 120-240 мл. Этот тип фужеров относится к началу восемнадцатого века. Именно она упоминается в легенде о литье груди Марии Антуанетты. Широкая форма способствует выходу газов из шампанского, позволяя его аромату быстро развиваться. Идеально подходит для игристых вин, сладких вин, просекко и алкогольных коктейлей. Может также использоваться в качестве впечатляющей пирамиды для бочек с шампанским.
Тюльпан — похож на фужер, но немного шире и ниже, с выраженным сужением к верху. Его объем составляет 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют свой аромат и вкус. В последнее время этот фужер становится все более популярным, так как считается, что такая форма лучше раскрывает аромат благородного напитка.
Широко используются конусообразные, куполообразные, простые цилиндрические и трубчатые емкости. Существует множество геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и целый ряд декорированных бокалов с глянцевым или матовым рисунком.
Материалы для изготовления
Самым известным материалом для праздничных тумблеров является хрусталь. Эти бокалы отличаются прочностью, универсальным дизайном, сдержанным внешним видом и подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского — это украшение любого стола и прекрасный подарок для людей с взыскательным вкусом. Цены зависят от качества стекла и производителя.
Стекло — не менее распространенный материал для изготовления бокалов для шампанского. Они дешевле хрустальных и производят такое же хорошее впечатление. Аналогичным примером являются фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступной ценой и прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.
Стеклянная посуда, изготовленная в Италии из цветного муранского стекла, с XIX века является произведением искусства в своем классе. Их до сих пор дарят в качестве подарков королевским семьям.
Как наливать шампанское в бокал?
Многие знают, что игристые вина необходимо охлаждать перед подачей к столу, и никто с этим не согласен, кроме тех, кто любит оглушительное хлопанье пробки о люстру. Однако мнения о том, как правильно наливать напиток в фужер, расходятся. Одни считают, что нужно опрокинуть бокал, другие — что нужно капнуть в середину.
Французские ученые провели специальное исследование и подробно ответили на все вопросы. Химики утверждают, что пузырьки в вине отвечают не только за вкус и аромат, но и за общее восприятие, которое возникает, когда жидкость соприкасается с губами и языком. Эксперимент показал, что при переливании напитка через стенку бокала остается в два раза больше пузырьков, чем при капании на середину бокала.
Для того чтобы пузырьки остались, напиток должен быть охлажден до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Тем, кто выбирает вино, ученые советуют осторожно покрутить напиток в бокале. Эти движения насыщают жидкость кислородом и позволяют ей полностью раскрыть свой вкус и аромат. При распаковке жидкость оказывается на боковых стенках емкости, увеличивая площадь ее поверхности, в результате чего летучие компоненты испаряются быстрее, а аромат становится более интенсивным.
Как правильно пить шампанское?
На этикетке указано, что в бокал игристого вина не следует добавлять лед. Перед подачей бутылку следует охладить в ведерке со льдом или в нижнем отделении холодильника.
Откройте бутылку так, чтобы этикетка была направлена на ладонь. Поворачивать следует саму бутылку, а не пробку. Подождав, пока пена осядет, начинайте наливать.
Принято держать фужер в левой руке и пить вино маленькими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.
Не рекомендуется поднимать бокал с шампанским, как только он окажется на столе. Правильный способ выпить любимый напиток — допить его до конца.
Фужер держат за ножку, чтобы тепло вина не согревало руки. Только холодное шампанское доставляет истинное удовольствие.
Если вечеринка начинается в одной комнате, а потом вас приглашают в другую, следует оставить свой бокал в первой комнате. В другой комнате вам нальют свежий напиток.
Если вы празднуете в ресторане или планируете торжество дома, следует учесть, что шампанское подается не ко всем блюдам:
- Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
- К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
- Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
- Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
- Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
- Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.
Бокал шампанского — традиция любого праздника, и, как сказал Оскар Уайльд, он может сделать душу бессмертной, потому что не дает думать о пустяках.
Тюльпаны
Тюльпан — это бокал с относительно короткой ножкой (хотя она может варьироваться) и широкой, «пухлой» чашей, которая сначала сужается, а затем слегка раскрывается к верху, как лепестки. Традиционно такие бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, поскольку открытый верх делает напиток вкуснее, а довольно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.
Она особенно подходит для вин с насыщенным фруктово-цветочным ароматом, таких как просекко или розе.
Подвидом этого сорта является «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашечкой. Из него получается выдержанное игристое вино с нотками сухофруктов, бисквитов и кремовых пирожных.
Эксперты считают, что хотя «тюльпан» — не самый элегантный формат, он самый «честный» и подчеркивает все недостатки напитка, что делает его наиболее подходящим для непредвзятой оценки.
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Вытянутый, конический или просто тонкий, продолговатый бокал объемом от 180 до 300 мл. Этот тип сосуда, наряду с другими для питья вина, был разработан в начале XVIII века как предпочтительная форма для игристых сортов напитка.
Это нововведение было обусловлено переходом от металла к стеклу при изготовлении сосудов. А новый материал потребовал новой формы, отличной от классического кубка того времени. Первые фужеры были высокими, равномерно расположенными и имели коническую форму.
Однако в начале 20 века люди перешли к использованию параллельных цилиндрических стенок, которые слегка загибались внутрь у ободка. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. В вариантах с более широким верхом напиток дегазировался очень быстро, а углекислота отвечает за текстуру вкуса. Кроме того, пузырьки газа, которые поднимаются со дна и дольше остаются в фужере, создают приятный визуальный эффект.
Однако, прежде всего, уменьшение площади контакта шампанского с кислородом из-за более узкого горлышка положительно влияет на его непосредственные органолептические свойства.
Кожура также используется для приготовления некоторых сортов пива из-за своей специфики. Например, для фруктовых сортов пива, бельгийского ламбика и гюзе. Так вы сможете насладиться красивым цветом этих напитков. Самое главное функциональное отличие этого фужера от похожего по функциональности бокала Pilsner — это тонкая ножка.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского имеет форму блюдца или низкой чаши — широкой и приплюснутой — на высокой ножке и имеет объем от 120 до 240 мл. По легенде, его форма напоминает грудь мадам де Помпадур, главной любовницы Людовика XV. На самом деле первый такой бокал для игристого вина и шампанского был изготовлен в Англии за 100 лет до ее рождения — в 1663 году. Во Франции этот бокал широко использовался с момента своего появления в начале XVII века до 70-х годов XX века. В США он был популярен с 1930-х до 1980-х годов.
Главная особенность блюдца — быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это происходит благодаря большой ширине изделия, которая увеличивает площадь поверхности жидкости. В этом отношении «шале» можно считать противоположностью флейте, которая, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого вина. Вторая важная особенность заключается в том, что аромат напитка практически не сохраняется в верхней части изделия, тогда как в фужере он, наоборот, накапливается и позволяет в полной мере насладиться им.
Практически, блюдце идеально подходит для недорогих игристых вин, так как помогает подчеркнуть и оценить вкус сладких сортов. Их можно использовать для формирования пирамиды из бокалов для шампанского, что очень эффектно смотрится на приемах, поскольку напиток стекает с верхних «блюдец» и заполняет всю форму.
Как правильно выбрать бокалы под шампанское
- Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
- Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.
- Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
- Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
- Ц елостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
- Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.
Существует мнение, что хрустальные бокалы хорошего качества должны иметь небольшие неровности. Благодаря им вкус напитка лучше раскрывается. Однако не стоит пытаться самостоятельно «создавать» такие «финтифлюшки», так как их размер и форма должны быть строго ограничены.
Как правильно использовать
- Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
- Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
- Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.
Каждый тип бокала имеет свои преимущества и недостатки, поэтому его выбирают в соответствии с личными предпочтениями. Для комфортного отдыха лучше выбрать флейту, которая замедляет процесс декарбонизации и нагревания напитка. Для банкета подойдет шале в виде пирамиды, чтобы произвести большее впечатление. Для распития Moët & Champ; Chandon лучше всего подойдут «тюльпаны». Красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от Riedel, Spiegelau или Bohemia, являются прекрасным подарком по любому случаю — напиток является его символом, а бокал — спутником.
А какие бокалы для подачи игристого вина предпочитаете вы? Какая форма вам нравится?