Особенности и правила выбора шкуросъёмных ножей. Нож для снятия шкур.

Храните птицу в прохладном месте. При температуре 15 градусов Цельсия шкурка куропатки пригодна для дальнейшей обработки таксидермистом до одного дня. Добыча с поврежденным брюшком может сохраняться гораздо меньше времени — несколько часов.

Особенности и правила выбора шкуросъёмных ножей

Нож используется на охоте с древних времен, и этот инструмент поистине незаменим. С его помощью выполняются многие необходимые задачи — от восстановления раненого животного до строительства лагеря. В разделе рассматриваемой продукции вы найдете как универсальные в некотором смысле модели, так и узкоспециализированные изделия, разработанные под конкретную задачу. Яркий пример тому — шкуросъемный нож, особенности которого рассмотрены ниже.

Шкуросъемный нож, как следует из названия, предназначен в первую очередь для снятия шкуры с добытого животного. Другие операции также возможны с помощью этого вида изделия, но некоторые особенности его конструкции могут затруднить или сделать невозможным его использование. Здесь важно определить функциональные задачи шкуросъемного ножа. Понимание этих нюансов облегчает выбор подходящего изделия и способствует удобству эксплуатации, что особенно важно при реальном использовании.

Разрезание шкуры

При снятии шкуры нож должен разрезать не только плотную кожу животного, но и шерсть, которая оказывает значительное фрикционное давление на острие ножа. Этот момент влияет как на выбор стали для ножа, так и на особенности расположения лезвия. Нож для разделки туш должен иметь скорее широкое, но не длинное лезвие 7-12 см.

Важно, чтобы лезвие такого ножа, если он предназначен только для снятия шкуры, было сделано с наклонным радиусом, что одновременно увеличивает длину разреза, облегчает подрезание соединительной ткани при оттягивании кожи и уменьшает возможность прорезать как кожу, так и лист, отделяющий внутренние органы.

Боек клинка ножа для шабрения часто выполнен по принципу полой линзы, что позволяет получить острую режущую кромку, но снижает потенциальную прочность изделия при боковой нагрузке или ударе. Также можно встретить прямые высокие бока, которые также способствуют агрессивному, но контролируемому резу. Сканди-градиенты или выпуклые линзы, с другой стороны, нашли мало применения в таких ножах, хотя такой нож в целом будет резать не хуже.

Еще одной особенностью, отличающей профессиональный нож для скобления, является наличие специального крючка на обратной стороне лезвия, который используется для разрезания кожи по прямой линии. Этот элемент также заточен, но его конструкция практически исключает возможность разрезания других тканей туши. Более того, наличие крюка является одним из признаков, исключающих такое изделие из категории холодного оружия, что позволяет оформить соответствующий сертификат

Работа в сложных условиях

Работа, выполняемая с помощью шкуросъемных ножей, зачастую проходит в сложных условиях. Это связано как с климатическими условиями охоты, так и со спецификой самого использования, которое предполагает постоянный контакт с водой, кровью, жиром и абразивными нагрузками, о которых говорилось выше. Это ограничивает как выбор материалов рукояток, так и некоторые эргономические особенности изделий данного типа.

Например, охота часто проходит в холодное время года, что затрудняет использование цельнометаллических моделей. Любой прямой контакт голой руки с металлом вызывает сильный дискомфорт в холодные дни, что, в сочетании с наличием крови и необходимостью промывать нож водой, делает нож с примененным расположением рукояток практически непригодным изделием.

Форма рукоятки также играет важную роль при выборе ножа для чистки. Она должна обеспечивать надежный захват замерзшей рукой и в то же время предлагать различные варианты хвата. Поэтому излишняя кривизна, а также обилие анатомических углублений, скорее всего, усложнят вашу задачу. С другой стороны, небольшой, но ярко выраженный упор для указательного пальца вполне может быть уместен и защитит руки владельца ножа от соскальзывания на кромку.

Особенности

Нож для снятия шкуры — это орудие, предназначенное для снятия шкуры с убитого животного и относящееся к бытовым инструментам. Согласно юридической классификации, он не является острым оружием, поэтому для его приобретения и хранения не требуется разрешения. Внешне такой нож заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из короткого лезвия длиной от 4 до 12 см и удобной рукоятки.

В большинстве моделей лезвие всегда короче рукоятки, что делает нож хорошо различимым с первого взгляда.

Режущая линия имеет изогнутую структуру и заканчивается резким изгибом возле края. Такая конструкция облегчает перерезание сухожилий при истирании, а наклонная линия предотвращает травмирование кожи. Кроме того, благодаря высокому кончику лезвия и тонкой кромке охотник может легко контролировать разрез и более точно снимать кожу.

На пятке лезвия имеются специальные выемки для пальцев, которые предотвращают соскальзывание ножа во время работы. Важным преимуществом шкуросъемных ножей является гибкость лезвия, которая позволяет ловко «резать» вокруг костей, не повреждая шкуру и отделяя кожу от плоти животного. Характерной особенностью ножа является довольно толстый хвостовик и крюк, направленный в сторону рукоятки изделия. Крюк заточен с внутренней стороны, что облегчает царапанье и захват.

Лезвия крюков изготавливаются из низкоуглеродистой стали, дамаскированной стали или дамаскированной стали с добавлением различных композитных сплавов. В качестве добавок часто используют диоксид циркония и нитрид титана, а в легированную сталь добавляют никель и хром для придания лезвиям коррозионной стойкости. Лезвия подвергаются шлифовке, хромированию или обжигу, чтобы изделие было готово к многолетнему использованию.

Согласно ГОСТу, твердость лезвия точильного ножа не должна быть ниже 55 HRC по шкале Роквелла.

Рукоятки ножей обычно изготавливаются из древесины березы или ореха. Такие модели имеют теплую натуральную текстуру и не замерзают в ладони во время зимней охоты. Кроме того, деревянные рукоятки очень легкие и компактные и не скользят в руке.

В последние годы рукоятки изготавливают из пластика или органического стекла. Однако опытные охотники говорят, что такие ножи тяжелы и опасны в обращении. Когда они соприкасаются с кровью животного, рукоятка становится очень скользкой и часто выскальзывает из руки.

Что касается назначения ножа для выскабливания, то его название говорит само за себя. Этот инструмент используется для первоначального вырезания туши и позволяет быстро снять кожу, не повредив ее и внутренние органы животного. Инструмент для снятия шкуры является узкоспециализированным и не может использоваться в качестве кольчуги или ножа для снятия шкуры. Собранная шкура часто хранится как трофей и украшает дом охотника в течение многих лет. Нередко такие предметы передаются из поколения в поколение и со временем приобретают раритетную ценность.

Однако не все шкуросъемные ножи имеют классический дизайн. Нередко встречаются модели со складным механизмом или с крестообразной рукояткой, последние более известны как тесаки.

  10 лучших пельменниц. Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях.

Разновидности

Ножи для снятия шкур классифицируются в зависимости от формы и размера лезвия.

  • Наиболее распространённым видом являются скиннеры, что в переводе с английского (skin) означает «шкура» или «кожа». Скиннер представляет собой узкопрофильный инструмент, который используется для вспарывания живота и снятия шкуры с туши животного. Для вторичной, более глубокой разделки дичи такие модели категорически не подходят.

Кроме того, таким ножом нереально разделать добытое животное. Лезвие округлое, длиной 10-13 см и примерно такого же размера, как рукоятка. Характерной особенностью лезвия является прямая верхняя часть, что позволяет разрезать шкуру с большой точностью и без бугорков. Лезвие шкуросъемного ножа довольно широкое, а черенок часто оснащен крючком.

  • Модели Drop-point отличаются широким утолщённым лезвием, заточенным посередине, и прямым обухом. Такие экземпляры используются не только для снятия шкуры, но и для отделения жира и добивания подстреленного зверя.
  • Ножи Clip-point относятся к категории профессионального инструмента и отличаются от предыдущего вида более зауженным и акцентированным к центру лезвием. Клинок обладает отличной колющей способностью, что позволяет с лёгкостью прокалывать шкуру любой толщины. Обух часто имеет скос, наличие заточки на котором зависит от модели. За счёт скруглённого подъёма режущая кромка имеет увеличенную площадь, что позволяет удалять шкуру очень легко и быстро.

Правила выбора

При выборе шкуросъемного ножа важно знать некоторые важные требования к инструменту.

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на металл, из которого нож изготовлен. Лучшим вариантом станет низкоуглеродистая, булатная, легированная или дамасская сталь, имеющая никелированное покрытие. Такие ножи не подвержены ржавчине, обладают необходимой твёрдостью клинка и служат очень долго. Кроме того, лезвия, изготовленные из таких сортов стали, очень долго сохраняют остроту заводской заточки и долгое время не нуждаются в подтачивании.
  • Следующими критериями выбора шкуродёра являются форма и материал изготовления рукоятки. Нож должен хорошо лежать в руке и не выскальзывать во время работы. Для этого рукоять не должна быть оснащена фигурной резьбой, иметь художественные изгибы или декоративные борозды. Лучшим материалом для её изготовления являются умеренно твёрдые сорта дерева, которые не разбухают от постоянного контакта с влажными средами, а при длительном хранении не растрескиваются. Хорошие рукоятки получаются из дерева венге, отвечающего строгим требованиям, предъявляемым к материалу в непростых условиях эксплуатации.
  • Также необходимо обращать внимание на наличие рёбер жёсткости на клинке, которые увеличивают его сопротивляемость перпендикулярным нагрузкам. Кроме того, чем тоньше будет остриё ножа, тем лучше, так как тонкими клинками отделять шкуру от мяса гораздо удобнее. Однако работа со слишком острым лезвием является очень деликатной и требует от охотника наличия большого опыта и определённых навыков.
  • Ещё одним параметром, на который необходимо обратить внимание при выборе шкуросъёмного ножа, являются его размеры. В последнее время шкуродёры используются не только любителями охоты на крупного зверя, но и охотниками на водоплавающую дичь, и даже рыбаками. В таких случаях нужно приобретать модели меньшего размера с более тонким и длинным лезвием, благо, что они присутствуют на прилавках в широком ассортименте.
  • Также необходимо обращать внимание на завод-изготовитель и стараться приобретать модели хорошо известных, проверенных производителей. Из зарубежных предприятий следует отметить продукцию шведской компании EKA Knives, выпускающей высококачественные шкуродёры, пользующиеся высоким спросом у охотников и рыболовов.

Из отечественных производителей следует отметить завод в Златоусте Челябинской области. Продукция этой компании не нуждается в рекомендациях и известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Критерии выбора

Охотничий нож для снятия шкуры должен отвечать определенным требованиям:

  • достаточная твердость клинка – 55 HRC и более;
  • легкость разрезания шкуры;
  • стойкость лезвия к износу;
  • способность противостоять коррозии;
  • эргономичная рукоять – прямая, не скользкая, без изгибов, выступающих декоративных элементов и борозд;
  • отсутствие необходимости в частых заточках.

Для производства шкуросъемных ножей требования ГОСТа предусматривают использование стали и ее сплавов (легированная сталь, низкоуглеродистая или дамасская сталь, булат), а также композитных и других материалов.

В качестве армирования часто используют диоксид циркония и нитрид титана, а в легированную сталь добавляют никель и хром для повышения коррозионной стойкости клинков.

Некоторые стали подвергаются термической обработке, шлифовке или воронению для улучшения характеристик материала. При выборе ножа для абразивной обработки следует избегать инструментов с длинными, тяжелыми лезвиями.

Они затрудняют выполнение точных разрезов при разделении кожи и мышечной ткани и вызывают быстрое утомление кисти и запястья. Лучше всего приобрести короткий, тонкий и легкий инструмент с прочным лезвием и удобной деревянной ручкой.

Строение шкуросъемного ножа

Внешний вид ножа, предназначенного для снятия шкуры с домашних или диких животных, значительно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из следующих элементов

  • рукояти, изготовленной из дерева, пластика, резины или композитного материала;
  • клинка, форма, размеры и прочность которого определяют основные функции инструмента;
  • приклада, расположенного на краю рукоятки;
  • обуха, находящегося напротив режущей кромки и придающего ножу общую прочность;
  • широкого лезвия, форма которого определяет его рабочие задачи;
  • острия, формируемого в зависимости от назначения ножа;
  • пяты, представляющей собой самую широкую и сильную часть клинка квадратной или округлой формы;
  • гарды, защищающей кисть руки от возможных повреждений при разделке туши животного.

В большинстве таких моделей лезвие всегда меньше рукоятки, что позволяет с первого взгляда увидеть назначение ножа. Еще одним важным преимуществом шкуросъемных ножей является хорошая гибкость лезвия, что позволяет умело отделять кожу от мяса животного, не повреждая кости.

Рейтинг топ-10 лучших шкуросъемных ножей

Согласно российскому законодательству, шкуросъемный нож не считается холодным оружием, а является инструментом для охоты, рыбалки, туризма и бытовых целей. Этот инструмент можно свободно приобрести в специализированных магазинах, а самые качественные и популярные модели представлены в данной классификации.

Этот нож с фиксированным клинком российского производства поставляется в ножнах из натуральной кожи и предназначен для рыболовов и охотников. Клинок с твердостью 60-64 HRC и длиной 14,5 см изготовлен из твердой, ковкой, высокоуглеродистой нержавеющей стали Х12МФ. Рукоять изготовлена из орехового дерева.

Универсальный нож финского производителя Marttini с лезвием длиной 9 см. Клиновидное лезвие изготовлено из прочной, твердой, полированной стали X75Cr1 с высоким содержанием углерода. Рукоятка изготовлена из лакированной березы с минимальной обработкой, поэтому поверхность слегка шероховатая. В комплекте со шкуросъемным ножом поставляются кожаные ножны, идеально дополняющие дизайн, и сертификат соответствия.

Этот инструмент изготовлен в Испании из прочной легированной стали 440A. Его клинок, отлитый из эластомера, полый на кончике. Длинная изогнутая лопатка дополнительно заточена. Твердость по Роквеллу составляет 54-56 HRC. Общая длина клинка 23 см и 11,5 см. Рукоять с непрерывным танг. Материал рукояти — кратон. В комплект входят кожаные ножны.

  Противни для духовки: разновидности и особенности использования. Противень или протвень для духовки.

Традиционный финский нож с кожаными ножнами предназначен для охоты, рыбалки и бытового использования. Изготовлен из американской нержавеющей стали CPM-S30V с порошковым сплавом. Удобная рукоять с гладкой поверхностью из материала G-10 имеет округлую форму ствола без гарды. Длина клинка универсальная — 8,5 см. Достаточно длинная кобура имеет подвес, с помощью которого можно закрепить оружие на поясе.

Сделанный в России, нож для чистки вручную изготовлен из твердой, ковкой нержавеющей стали М390 и сертифицирован в соответствии с ГОСТ Р 51644-2000. Края скошены для более удобного использования ножа. Широкое лезвие с выраженным брюшком имеет длину 10 см. Расположение лезвия. Рукоять изготовлена из стабилизированной карельской березы. Она защищена металлической гардой. К ножу прилагаются кожаные ножны.

Нож ПФК «Витязь» устанавливается в качестве походного, охотничьего и рыболовного ножа. Он изготовлен из нержавеющей стали марки М-398 и поставляется в кожаных поясных ножнах. Клинок ножа сужается к режущей кромке. На спинке у кончика имеется дополнительная заточка. Рукоятка изготовлена из железного дерева и для гладкости имеет акценты в виде зубцов пилы. Основание для заточки полое. Общая длина 24,5 см, длина лезвия около 13 см.

Инструмент относится к универсальным охотничьим ножам и изготовлен в России. Клинок полый до режущей кромки, изготовлен из высоколегированной твердой стали D2 и заточен с обеих сторон. Деревянная рукоять изготовлена из рога. Клинок длиной 12,5 см, шириной 3,5 см поставляется в ножнах из высококачественной кожи.

Сделанный в США, он имеет прочное лезвие из недорогой нержавеющей стали 420HC с высоким содержанием хрома и твердого сплава и классифицируется как нож для снятия шкур и рубки. На кончике клинка имеется заточенная спусковая скоба. Рукоять из орехового дерева устойчива к влаге и имеет гарду. Длина лезвия — 10,5 см.

Профессиональный нож с фиксированным лезвием, изготовлен в Испании. Клинок изготовлен из высоколегированной закаленной стали 440А, полый и заточен по технологии Plain. Кончик лезвия снабжен крючком для абразивного воздействия. Рукоять из оливкового дерева обрамлена режущими зубцами. Общая длина ножа составляет около 23 см. Нож поставляется в кожаных ножнах.

Шкуродер своими руками

В торговле имеется большой выбор ножей для снятия шкур. Однако при желании вы можете изготовить нож для снятия шкур самостоятельно.

Самый простой способ — купить необработанный шкуросъемный нож. Рекомендуемый материал лезвия — нержавеющая сталь. Некоторые мастера покупают материал с «сырым» отпуском, а затем сами доводят сталь до нужного уровня, формируя катод. Другие покупают сырой кусок, который расплющивают, шлифуют и даже полируют. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это изготовить рукоятку, надеть ее на заднюю бабку и начать шкурить.

Если детали нет в наличии, абразивный нож необходимо изготовить самостоятельно. Первый шаг — сделать чертеж будущего ножа. План обычно основывается на существующей модели. Иногда, однако, вы решаете сделать свой собственный дизайн. Затем необходимо продумать правильное соотношение длины рукоятки и лезвия, форму клинка, скосы и соединения.

Чертеж шкуродера

Детали ножа для снятия шкур вы должны сделать сами:

  • клинок;
  • больстер (защитная накладка на рукоятку);
  • рукоять.

Процесс изготовления

Начните с изготовления лезвия для ножа для снятия шкур. Вам понадобится исходный металл с подходящими свойствами для выполнения поставленной задачи. Для этого подойдет напильник, пильный диск или даже металлический трос.

Первый шаг — придание материалу нужной формы с помощью метода отжига. В этом процессе металл нагревается до высокой температуры. Этого можно добиться, например, с помощью печи. Цель нагрева — снизить твердость металла, чтобы ему можно было придать нужную форму с помощью инструмента. Тип материала влияет на методы закалки. Разные виды стали требуют разной обработки: время закалки и температурные режимы различны.

Муфельная печь лучше всего подходит для закалки в домашних условиях. Это устройство нагревается до температуры около 700 градусов Цельсия. Можно также использовать самодельный тигель, например, из жестяной банки. Важно соблюдать разумный баланс. При перегреве изделие становится очень хрупким, при недогреве — очень мягким. Однако в последнем случае ситуацию можно исправить путем повторной закалки.

Закалка в муфельной печи

Существует несколько показателей, по которым можно проверить готовность клинка. Один из них — посмотреть на цвет нагретого изделия. Если поверхность стала вишнево-красной или светло-красной, значит, температура достигла 730-800 градусов. Изделие нужно вынуть и начать процесс закалки.

Закалка придает металлу необходимую прочность. Процесс осуществляется путем повторного нагрева до нужной (некритической) температуры с последующим медленным охлаждением. Для этого металл либо погружают в закалочное масло или соленую воду, либо охлаждают на воздухе. В последнем случае процесс называется «естественной закалкой».

После достижения желаемых технологических свойств металла и формы заготовки ее прикрепляют к валу рукоятки. Затем приступают к отделке клинка. Лезвие очищают от краски, полируют и затачивают. Основное внимание уделяется остроте режущей кромки. Для заточки используются точильные камни (мелкие и крупные). При заточке угол заточки должен быть правильным: Оптимальный угол для заточки шкурки составляет 25-30 градусов. Рекомендуется использовать специальные угловые зажимы, которые позволяют поддерживать правильный угол и не прибегать к помощи глаза.

Особенности снятия шкуры с разных животных

При снятии шкуры есть некоторые особенности в зависимости от вида. Для медведей оптимальным вариантом является снятие шкуры «слоями». Однако если вы хотите создать чучело животного, стоящего на задних лапах, лучше использовать метод «сзади».

Для средних хищников (волк, рысь) используются методы «ковка», «сзади» и «носок». Если необходимо сделать кожаный коврик, то используется только метод «сплющивания».

С мелких хищников и грызунов шкуры снимают методом «носка». Для шкур ежей, напротив, единственным методом является «плиточный».

Потрошение тушки кролика

Для копытных используются четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Свежевание крупных животных

Методы снятия шкуры с дичи

Вам необходим хорошо заточенный инструмент для снятия шкуры и подготовленная рабочая площадка. Начинайте снимать шкуру как можно скорее после убийства животного. Необратимое разрушение кожи начинается уже через несколько часов. Разрушение происходит особенно быстро в области подмышек и паха. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте приводят к вздутию живота. В результате кожа в этой области приобретает зеленоватый оттенок и становится непригодной для дальнейшего использования.

Не оставляйте кожу под солнечными лучами. Не накрывайте животное полиэтиленовой пленкой, если только оно не транспортируется к таксидермисту. Полиэтилен не пропускает воздух. Кожа, лишенная кислорода, быстро начнет увядать.

Тушу следует хранить в сухом, чистом и прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

  Сыр и нож: подбор идеальной пары. Нож для сыра.

Рекомендуется хранить тушу на сухой земле, траве, сене или досках. Однако следует избегать сосновых досок, так как смола разрушает кожу. В качестве подкладки следует использовать хлопок или другие натуральные ткани.

Свежевание туши дикого кабана

Чтобы не повредить кожу в наиболее чувствительных местах — подмышками и в паху — рекомендуется закрепить ножки плаща на некотором расстоянии от туши. Для этого следует использовать веревки.

Голова и конечности не должны быть прижаты к туловищу. В противном случае трупное окоченение затруднит обработку туши.

Снятие шкуры «пластом»

Для снятия шкур медведей, бобров, кротов, барсуков, крыс, водяных крыс и плавниковых крыс используется «слоеный» или «ковровый» метод. Шкуры копытных снимают таким же образом.

Основной разрез делается от середины нижней губы до хвоста. Линия разреза проходит по середине брюшной стороны туши. С кротов, полевок и бобров шкуру снимают за один разрез, отрезая ноги и хвост. У морских животных ноги и хвост оставляют.

Разрезы могут быть сделаны на задней части передних ног вдоль середины груди — от подошвы или плеча одной ноги до того же места на другой ноге. Разрез также делается между лапами и суставами задних ног. Разрез делается вдоль задней части суставов через спину.

После основных надрезов начните снимать кожу с туши по частям. Сначала удалите кожу на ногах, а затем по направлению к позвоночнику. Удалите всю шкуру на голове. Только с медведей снимают шкуру с когтями на лапах. У барсуков и сурков лапы удаляют полностью, но когти остаются. С бобров и полевок шкуру снимают на уровне рук и пяток.

У всех животных, кроме бобров, хвост разделяют удлиненным разрезом. Шкуру разрезают до линии меха.

Снятие шкуры с бобра

Шкурка снимается «слой за слоем» острым ножом. Легко проколоть брюхо животного и загрязнить кожу содержимым кишечника. Этого можно избежать, если использовать маленькие ножи с полым лезвием и острием примерно в одном сантиметре перед кончиком. Кончик лезвия толще, а края закруглены.

Лезвие с острым концом используется для того, чтобы сделать небольшой разрез в коже нижней челюсти. Вставьте лезвие тупого ножа в разрез и продолжайте резать, пока не дойдете до хвоста. Тупой край ножа проникает между кожей и тушкой, не разрезая ее, а лезвие, обращенное к коже, делает надрез.

#4. buck Knives 660 Folding Pursuit Large Guthook Knife

Складной шкуросъёмный нож с лезвием-крюком Buck Knives 660 Folding Pursuit Large Guthook Knife

  • Длина: 21,6 см
  • Материал: нержавеющая сталь 420HC
  • Вес: 96,4 грамма
  • Цена: от 70 долларов

Эта модель была разработана как охотничий нож среднего класса со сложным складным профильным клинком drop-point, который также имеет лезвие крюка. Крюк шире, чем у других моделей в этом тесте, а форма выемки почти прямоугольная, что обеспечивает более плавное режущее действие. Кроме того, легкий вес, прочность и компактные размеры делают этот инструмент отличным выбором для большинства охотников. Хотя, чего еще можно ожидать от продукции Buck Knives.

Складной шкуросъёмный нож Buck Knives 660 Folding Pursuit Large Guthook Knife

  • Геометрия крюка отлично подходит для своей задачи.
  • Открывание с помощью большого пальца и запирающий механизм гарантируют безопасное использование и ношение инструмента.
  • Ножны из нейлона можно носить как вертикально, так и горизонтально.
  • Несмотря на то, что рукоятка в целом сделана хорошо, это нейлон со стекловолокном плюс синтетический каучук VersaFlex. ИМХО, мне больше нравится микарта или G10.

Шкуросъёмный нож Bear & Sons Cutlery 444

  • Длина: 22,2 см
  • Материал: нержавеющая сталь 440
  • Вес: 124,7 граммов
  • Цена: от 50 долларов

Ножевые снобы могут насмехаться над рукояткой из полимера (Kraton) и клинком из нержавеющей стали 440, но в реальном мире они показали себя на удивление хорошо. 440 когда-то считалась суперсталью, поэтому она актуальна и сегодня, даже несмотря на появление более совершенных и специализированных марок. Она по-прежнему обладает высокой устойчивостью к ржавчине и хорошо держит кромку. Которые даже «из коробки» у этого инструмента невероятно острые.

Шкуросъёмный нож Bear & Sons Cutlery 444

  • Доступность.
  • Эргономичная и удобная рукоятка из полимера.
  • И лезвие, и крюк хорошо справляются со своей работой.
  • Лезвие каждый раз при извлечении срезает с ножен немного кожи. Ситуацию несколько исправляет пластиковая подкладка.
  • Ремешок на ножнах слишком подвижный и легко вращается, так что помещать и извлекать из них нож не слишком удобно.

#6. gerber Gator Premium Gut Hook, Fixed

Шкуросъёмный нож с лезвием-крюком Gerber Gator Premium Gut Hook, Fixed

  • Длина: 22,9 см
  • Материал: нержавеющая сталь S30V
  • Вес: 295 грамм
  • Цена: от 105 долларов

Некоторые любители ножей Gerber жалуются, что в последние годы компания снизила контроль качества своей продукции. Но с Gator Premium вам не придется об этом беспокоиться. Начиная с лезвия из нержавеющей стали S30V и крючковатого клинка и заканчивая удобной прорезиненной рукояткой, есть все признаки того, что этот нож является реинкарнацией одной из самых продаваемых моделей ножей Gerber в 21 веке. Все на высшем уровне — эстетика, форма и качество сборки. Возможно, это лучшая модель в нашем списке.

Шкуросъёмный нож с лезвием-крюком Gerber Gator Premium Gut Hook, Fixed

  • Невероятно острые основное лезвие ножа и лезвие-крюк.
  • Рукоятка обеспечивает превосходное сцепление и комфорт использования.
  • Кожаные ножны с пластиковой подкладкой для защиты.
  • Стальные защищающая пальцы гарда и навершие.

#7. Utah Knife Works UKW Survival Knife

Шкуросъёмный нож с лезвием-крюком Utah Knife Works UKW Survival Knife

  • Длина: 29,85 см
  • Материал: нержавеющая сталь 9Cr18MoV
  • Вес: 453,6 грамм
  • Цена: от 150 долларов

Владелец компании Utah Knife Works Марк Руссон рассказал, что его отец однажды представил проект ножа Tom Brown Tracker. Однако этот план не был принят. И вот спустя 40 лет Руссон-младший воплотил идею отца в жизнь, слегка модифицировав ее. Каждая деталь этого ножа имеет свое назначение, что заметно облегчает общее выживание. Кроме того, в качестве полезного дополнения имеется крюк для захвата.

Шкуросъёмный нож с лезвием-крюком Utah Knife Works UKW Survival Knife

  • Несмотря на то, что лезвие изготовлено из китайской стали, оно прочное, а режущая кромка, в том числе и на лезвии-крюке ножа – бритвенно-острые.
  • Хорошо лежит в руке.
  • По сути – неплохой инструмент для бушкрафта.
  • К сожалению, при попытке использовать гат-хук по назначению, зубцы пилы разорвут всё, что только можно разорвать. Так что его можно использовать разве что для зачистки древка стрелы или для получения трута.
  • Кожаные ножны хороши, но их можно носить только вертикально.
Оцените статью
Добавить комментарий