Сложность данной болезни заключается в том, что распознать её можно исключительно на этапе активной вегетации куста. На растении возникает белая опухоль, которая стремительно увеличивается в размерах. Часто такие опухоли образуются в местах, получивших предшествующие травмы.
Наиболее распространенные болезни винограда и способы их лечения
Болезни винограда чаще всего являются специфичными для данной культуры и в основном вызваны патогенными грибами. К счастью, большинство из этих заболеваний хорошо изучены, и существуют научно обоснованные методы борьбы с ними. Так, главная задача заключается в правильной диагностики заболевания по проявляющимся симптомам. В данной статье мы представим шесть основных заболеваний, наиболее часто встречающихся у винограда, их описание, методы лечения и профилактики.
Выращивание винограда в средней полосе представляет собой нелегкую задачу, и особенно горько осознавать, что все усилия могут быть напрасны из-за инфекции, поразившей виноградник. Что делать, если на растении появляются подозрительные пятна или иные признаки недомогания? В большинстве случаев проблема решаема, если правильно идентифицировать болезнь и оперативно принять меры. Мы расскажем о наиболее распространенных болезнях винограда с фотографиями и подробным описанием, чтобы вы смогли выбрать соответствующие методы лечения и спасти листья и ягоды винограда от гибели.
Оидиум (настоящая мучнистая роса винограда)
Оидиум — это самая распространенная и опасная болезнь винограда, которая наносит наибольший ущерб. Причиной заболевания является гриб Uncinula necator (Uncinula americana), завезенный из Америки вместе с зараженным посадочным материалом. Это специализированный патоген, который паразитирует исключительно на винограде, что исключает возможность заражения от других растений, хотя симптомы могут быть схожи, так как у других культур мучнистую росу вызывают другие виды грибов. Болезнь поражает все части растения, включая плоды. Считается, что возбудитель зимует в пораженных почках винограда и растительных остатках, а развитие заболевания начинается с началом вегетационного периода. Наиболее активное развитие данного патогена наблюдается во время теплой погоды при низкой влажности воздуха; дожди наоборот, способствуют замедлению распространения оидиума.
Первые признаки оидиума весной проявляются на слабых побегах, развивающихся из зараженных почек. Листья на таких побегах зачастую деформируются, на верхней стороне листьев появляются пыльные пятна, которые со временем сливаются, края листьев начинают сохнуть. На самих побегах также можно заметить участки с белым налетом, под которым скрываются участки некроза. При удалении налета может ощущаться неприятный запах, который сопровождает разложение растений. В процессе развития болезни листья и соцветия отмирают, на молодых плодах образуются темные пятна. Плоды могут продолжать расти некоторое время, но в итоге пробковеют, трескаются и загнивают. Характерным признаком таких плодов является то, что косточки выступают наружу.
Методы борьбы с оидиумом и лечение винограда
При выявлении признаков болезни на листьях винограда следует действовать без промедления. Больные части растений необходимо удалить, а дальнейшие действия должны зависеть от стадии развития плодов, так как многие препараты запрещено использовать за определенное время до сбора урожая. Одним из эффективных способов борьбы с оидиумом является обработка коллоидной серой или серосодержащими препаратами, такими как Тиовит Джет. Также можно применять фунгицидные препараты, такие как Топаз, Скор, Строби, Фалькон. При выборе препарата важно учитывать допустимое количество обработок и срок ожидания для сбора урожая.
Для обработки винограда в конце вегетационного сезона лучше использовать биологические препараты, такие как Алирин-Б, Бактофит, Споробактерин, а при слабом поражении всегда актуален Альбит. Эти биофунгициды содержат различные штаммы бактерий, которые подавляют возбудителя оидиума. Среди народных средств можно использовать обработку молочной сывороткой, разведенную в соотношении 1 литр сыворотки на 10 литров воды, или настоем древесной золы, состоящим из 1 килограмма золы и 100 граммов тертого хозяйственного мыла, растворенных в ведре горячей воды. Однако эти меры неэффективны при тяжелых поражениях и не имеют искореняющего эффекта, а лишь способны замедлить развитие болезни.
Опрыскивание винограда от болезней целесообразно проводить утром или вечером, так как солнечный свет может вызвать ожоги на листьях.
Для профилактики оидиума стоит выбирать устойчивые сорта, поддерживать чистоту на винограднике и прореживать посадки: загущенные и заросшие сорняками участки уменьшают вентиляцию. Особенно важной является весенняя обработка винограда от болезней. Для этой цели можно использовать 3-5% раствор железного купороса или 3% бордоскую смесь, которые следует применять только при закрытых глазках винограда, чтобы избежать ожогов. Осенью следует повторить обработку.
Заметим, что болезни и вредители винограда взаимосвязаны: вредители наносят повреждения растениям, что облегчает проникновение инфекций, а инфекционные заболевания, в свою очередь, ослабляют виноград, снижая его устойчивость к вредителям. Поэтому одной из основных мер борьбы с оидиумом и другими болезнями является своевременная борьба с вредителями.
Основные типы заболеваний
Виноград, как и любой живой организм, подвержен различным заболеваниям. Это является стрессом не только для растений, но и для садоводов, каждый из которых старается как можно быстрее оказать помощь своим растениям. Важным моментом является понимание существующих видов заболеваний винограда, чтобы эффективно выбрать необходимые препараты и методы профилактики. Все заболевания различаются по природе возбудителя на:
- Грибковые. Это наиболее распространенная категория болезней винограда, относящаяся к инфекционным заболеваниям. Патогены в этом случае являются грибами. Интересно, что сорта винограда с высокими гастрономическими характеристиками более предрасположены к заражению, в то время как менее сладкие (технические) сорта менее подвержены заболеваниям.
- Бактериальные. Это группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Наиболее известными являются бактериозы и бактериальный рак. Основная сложность в том, что методы борьбы с заболеваниями данной группы часто оказываются неэффективными.
- Вирусные. Эти заболевания являются менее изученными и на сегодняшний день насчитывают около 35 типов. Патогены распространяются через сок растений, факторы заражения включают прививки, сосущих вредителей винограда, нематод и использование одних и тех же инструментов для обрезки лозы.
- Микоплазменные. Причина данного типа заболеваний кроется в микроскопических паразитах, непосредственно находящихся внутри клеток. Основные переносчики – насекомые, такие как цикадки. Опознать такие заболевания можно по закручиванию листьев, изменению их окраски (в сторону красного или желтого) и наличию неоплодотворенных гибких побегов.
грибковые заболевания винограда
Кроме того, существует еще одна категория болезней – неинфекционные. На их появление влияют неблагоприятные погодные условия, такие как град, засуха и обильные осадки.
Важным аспектом во всем этом являются вредители. Насекомые и клещи также наносят вред кустам винограда и качеству урожая, иногда приводя к гибели растений.
Стоит понимать, что обеспечить абсолютную защиту от всех заболеваний и вредителей невозможно. Тем не менее, садоводы могут предотвратить их массовое проявление и излечить виноград, тщательно изучив различные симптомы и виды заболеваний.
Милдью: как лечить
Милдью — это грибковое заболевание, также известное как ложная мучнистая роса или пероноспороз. Оно является одним из самых опасных и распространенных заболеваний, которые могут поразить виноград. Спор тяжело переносит как низкие, так и высокие температуры воздуха и может зимовать в почве и на опавших листьях. Патоген активизируется весной, и наиболее благоприятные условия для него возникают, когда среднесуточные температуры превышают +10 градусов Цельсия.
За один вегетационный период грибок может произвести до 20 поколений, а если не предпринять меры, быстро охватит значительные площади винограда. Коварство милдью заключается в том, что патоген труден для полного уничтожения, однако его размножение останавливается при снижении температуры до +13 градусов или после гибели растения.
Первоначально болезнь поражает листья и побеги винограда, вирус попадает на растение с ветром или дождем. Определить наличие милдью можно по следующим признакам:
- желтоватые пятна появляются на листьях, обхватывающих зеленую массу растения в обилии;
- в период дождей на задней стороне листьев образуется плесневая корка, которую вызывает активное размножение патогена; в сухую погоду она не проявляется;
- листья приобретают маслянистый налет;
- соцветия также поражаются; на них появляются удлиненные пятна ярко-зеленого цвета, после чего часть лозы с соцветием усыхает и отпадает.
Бактериальные болезни: виды и способы лечения
Бактериальные заболевания винограда распространены во всех регионах. К самым известным относятся бактериозы и бактериальный рак. Рассмотрим эти заболевания подробнее.
Бактериозы: меры профилактики
Бактериоз проявляется в виде желтоватых пятен внутри ягод. Со временем пятна становятся коричневыми и углубляются. Заражение ягод происходит при повреждении кожицы, например, во время града или в результате деятельности вредителей.
Некоторые растения, такие как вьюн полевой, способствуют сохранению бактерий.
Бактериоз может легко перепутать с оидиумом. Важно помнить, что при бактериозе поражение углубляется внутрь ягоды, тогда как оидиум вызывает выдавливание на поверхность, вместе с семенами. Через десять дней после заражения плоды засыхают и опадают. Заражение наблюдается с начала цветения до начала созревания.
Основная сложность лечения бактериоза состоит в отсутствии конкретных действенных методов. Единственное эффективное средство профилактики — это удаление пораженных ягод и вывоз их за пределы участка для уничтожения. Есть сведения, что бордосская смесь или антибиотики ампицилиновой группы могут улучить ситуацию, а профилактическое применение Фитолавина также может снижать уровень заболеваемости.
Опознавательные признаки бактериального рака
Бактериальный рак распространен в странах, где виноградарство находится на промышленном уровне (возбудитель — Agrobacterium tumefaciens Conn).
Бактериальный рак прежде всего поражает штамбы и корни в их подкормочном слое. В результате появляются опухоли белого и светло-коричневого цвета, которые на начальных стадиях напоминают каллус. Со временем они увеличиваются в размерах, а поверхность образований становится зернистой. В дальнейшем цвет опухолей меняется на темно-коричневый или черный из-за разрушения клеток. В окончательной стадии опухоли либо разрушаются и отрываются от ветви, либо становятся твердыми и древесневеют. Больные растения отстают в росте, их листья имеют меньшие размеры, а зимой они нередко вымерзают.
Как и в других случаях, лечение бактериального рака затруднительно. Тем не менее, рост заболеваний можно существенно снизить, используя здоровый посадочный материал и обеспечивая им оптимальный уход, поэтому важно достаточно регулярно вносить удобрения и при необходимости осуществлять обрезку больной лозы.
Грибные болезни
Заражение болезнетворными грибами является наиболее частой причиной заболеваний винограда, которое проявляется по-разному и всегда представляет собой угрозу для растения.
Милдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель этого заболевания — гриб Plasmopara viticola. Он живет исключительно на винограде и воздействует на все зеленые части растения, включая ягоды. Болезнь приводит к увяданию винограда, и при высокой степени заражения может стать причиной его гибели. Милдью чаще всего проявляется в сентябре.
Мучнистая роса (оидиум). За данное заболевание отвечает гриб Uncinula necator. Заболевшее растение выглядит так, как будто его обрызгали известью. Симптомы локализуются, в основном, на листьях, однако могут затрагивать и цветы, и ягоды. Это заболевание приводит к пожелтению листьев, угнетению их роста, а при сильном заражении может вызвать гибель растения. Пик заболеваемости наблюдается в августе. Характерный признак — неприятный запах, напоминающий запах испорченной рыбы, исходящий от больного растения.
Черная гниль. Возбудитель — гриб Guignardia bidwellii. Это опасное заболевание в основном поражает ягоды, но может встречаться также и на листьях, проявляясь в виде светлых пятен с темной окантовкой. Черная гниль способна сильно сократить урожай и даже привести к гибели виноградников.
Серая гниль (благородная плесень). Возбудителем данного заболевания является гриб Botrytis cinerea. Он поражает в основном ягоды, приводя к их загниванию. Однако, если грибок попадает на уже зрелые ягоды, он способствует их высыханию и увеличению концентрации сахара. Такой разложившийся виноград используется для создания некоторых десертных сортов вина и ценится за свою уникальность.
Белая гниль. Возбудителем является гриб Coniella diplodiella. Это заболевание иногда именуют болезнью градобития, так как плесень образуется на поврежденных частях растения. Это приводит к образованию язв на лозе, а ягоды приобретают синевато-розовый оттенок и часто начинают сохнуть.
Черная пятнистость. Это заболевание вызывается грибом Phomopsis viticola. Оно поражает побеги, гребни кисти, соцветия и ягоды, ведя к некрозу проводящих тканей растения. Развивается черная пятнистость весной, особенно в условиях повышенной влажности.
Антракноз. Возбудителем рассматриваемого заболевания является гриб Gloeosporium ampelophagum. Оно затрагивает все части винограда и наносит серьезный ущерб винограднику. Поскольку патоген обладает высокой адаптивностью, болезнь довольно трудно поддается лечению. Пик распространения антракноза наблюдается весной.
Аспергиллез. Это заболевание вызывается грибами рода Aspergillus. Чаще всего оно встречается в южных регионах с жарким и засушливым климатом и проявляется на ягодах в виде белого налета, а затем черных пятен. Ягоды при этом загнивают.
Альтернариоз. Это заболевание вызывают грибы рода Alternaria. Оно проявляется на листьях, сначала в виде светлых пятен, а затем споры начинают образовывать плесневый налет. Альтернариоз широко распространен в районах с жарким и влажным климатом, а пораженные растения страдают от плохой зимостойкости и теряют жизненные силы.
Бактериальные болезни
Болезни винограда, вызванные бактериями, менее многочисленны, чем грибковые, но все же составляют немалую проблему для виноградарства.
Бактериальный рак. Возбудителем является Agrobacterium tumefaciens. Этот микроб проникает в растение через повреждения, такие как надломы и трещины. Он вызывает образование опухолей и наростов, которые продолжают разрастаться, затрагивая все большую площадь. Больной виноград имеет низкие показатели плодоношения и переживает замедление роста.
Бактериальный некроз (болезнь Олейрона). Возбудитель — Xanthomonas ampelina. Это заболевание проявляется в отмирании различных частей растения, включая все его части. На стебле образуются язвы, а побеги становятся хрупкими.
Болезнь Пирса. Возбудитель — Xylella fastidiosa. При данной болезни листья начинают сохнуть, цветы осыпаются, и завязавшиеся ягоды также опадают. Заболевшее растение, без лечения, может погибнуть в течение 2-3 лет.
Антракноз
Антракноз — это грибковое заболевание, поражающее множество садовых и огородных культур. Этот патоген хорошо адаптируется к различным условиям окружающей среды и способен долго сохраняться в почве, а также на зараженных частях растений.
Симптомы. На листьях проявляются бурые пятна с грязно-белой каймой. Со временем такие листья полностью темнеют. Соцветия начинают коричневеть, а в дальнейшем усыхают. Пораженные побеги покрываются буро-серыми пятнами. В итоге древесина может трескаться, и на стеблях могут появляться язвы (подобные проявления возникают также на черешках листьев и гребнях гроздей). На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной окантовкой.
Причины. Наиболее активно грибок распространяется весной, особенно в условиях холодной и влажной погоды, а также под воздействием ливней и града, повреждающих стебли и листья растений.
Агротехнические методы борьбы. Включают своевременное удаление сорняков, умеренный полив, а также соблюдение основных правил обрезки и пасынкования винограда.
Биопрепараты. Эффективен Гамаир.
Препараты на основе меди. Используется 1%-ная бордоская смесь.
Промышленные фунгициды. Рекомендуется применение таких препаратов, как Прогноз, Чистофлор и Профи.
Серая гниль
Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea, поражает омертвевшие ткани растений. Обычно он атакует виноград, который уже был ослаблен каким-либо другим инфекционным заболеванием. Если вы заметили на своих растениях симптомы серой гнили, обязательно проведите осмотр на предмет наличия других болезней.
Симптомы. Патоген активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду. Соцветия начинают буреть, а после дождя их поверхность покрывается налетом. Если серая гниль охватывает гребни гроздей, они буреют и могут отпадать. Ягоды начинают темнеть и сморщиваются.
Причины. Серая гниль чаще всего появляется и активно размножается на винограде, когда нарушены правила обрезки, а также в условиях повышенной влажности и слабого проветривания.
Агротехнические методы борьбы. Включают удаление поврежденных побегов и минимум соблюдение основных правил обрезки.
Препараты на основе меди. Для борьбы можно использовать Индиго и 1%-ную бордоскую смесь.
Промышленные фунгициды. Рекомендуются такие препараты, как Дискор, Агролекарь и Хорус.
Распространенные вредители и методы борьбы с ними
Помимо болезней, виноградные сорта могут столкнуться и с атаками вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные насекомые, паразитирующие на виноградных участках.
Виноградный трубковёрт (долгоносик)
Это зеленоватый блестящий жук длиной около 10 миллиметров.
Долгоносик скручивает листья винограда (что впоследствии ведет к их усыханию) и откладывает в них яйца, из которых вылупляются пожирающие растения личинки. Чтобы избавиться от этого вредителя, весной необходимо тщательно перекопать землю вокруг лозы. В случае сильного засилья следует прибегнуть к профилактическим обработкам с использованием ДНОК.
Филлоксера
Этот вредитель представляет собой довольно известную угрозу, которая может поражать как листья, так и корни винограда. Паразитируя на листве, он прокалывает ее хоботком, вызывая образование темных пупырышков.
Это небольшая тля желтого цвета. Перед зимой она откладывает яйца и, как следствие, может поражать виноград в течение многих лет. К сожалению, лечение этой проблемы обычно оказывается безрезультатным, так как препараты, используемые для борьбы с филлоксерой, крайне токсичны.
Единственный вариант защиты состоит в прививках. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а оставшиеся части растения обрабатывать инсектицидами, такими как Конфидор.
Хрущи (майские жуки)
Сами жуки не представляют опасности для винограда, но их личинки крайне прожорливы. Хрущи живут в почве несколько лет, питаясь корнями растений, что становится причиной их гибели. Для обнаружения личинок необходимо регулярно рыхлить почву.
Среди препаратов, дающих хороший результат в борьбе с вредителями, упоминаются Актара и БИ-58.
Паутинный клещ
Эти крошечные паукообразные существа желтого цвета обитают на нижней стороне листа и питаются его соком.
Листва начинает желтеть, потом становится красной и опадает. Виноградная лоза теряет свои вкусовые качества и останавливается в росте. Устранение клеща должно проводиться с использованием серосодержащих средств. Эту процедуру рекомендуется проводить за неделю до распускания почек. Если насекомые размножились в больших количествах, стоит применять акарициды. Хорошо справляются с задачей такие препараты, как Аполло и Ортус.
Виноградный войлочный клещ (зудень)
Это крайне мелкое насекомое, которое невозможно увидеть невооруженным глазом. Оно обитает на листьях. Проявляется в виде пупырышек на верхней части листовой пластины, а с нижней стороны появляются небольшие углубления, покрытые налетом, напоминающим войлок. Если не бороться с вредителем, он может быстро распространиться и на другие части растения.
Для борьбы с виноградным войлочным клещом эффективно опыление порошковой серой. В дополнение к этому соблюдение профилактики против ложной мучнистой росы также может существенно снизить риск появления данного вредителя.
Виноградная листовёртка
Это небольшая темно-коричневая бабочка, у которой крылья имеют пятна или полоски. Гусеница этого вредителя зеленого цвета с черной головой. Паразит поедает практически все части растений, что может привести к их гниению. Если не предпринять меры, урожай может быть totalmente потерян. Для лечения зимой рекомендуется очищать штамбы от отслоившейся коры, а саму кору сжигать. Кроме того, следует обработать почву и кусты препаратом ДНОК.
Гроздевая листовёртка
Это небольшая пятнистая бабочка с синими пятнами на крыльях. Гусеницы этого насекомого потихоньку поедают почки, цветы и ягоды. Увеличение их численности может происходить очень быстро. Для элиминации вредителей рекомендуется использовать раствор хлорофоса (20-30 грамм, растворенных в 10-литровом ведре воды). Обработку следует проводить через две недели после появления бабочек первого и второго поколения.
Также рекомендуется использование ловушек с феромонами для более эффективного контроля.
Меры профилактики
Необходимо ежегодно проводить профилактические обработки винограда специализированными препаратами.
Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, стоит всегда соблюдать правильные профилактические меры.
- Размещайте виноградники в солнечных местах. Проветриваемость должна быть умеренной, а почва — плодородной и богатой питательными веществами.
- Выбирайте здоровые саженцы для посадки и обязательно проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, то семена следует предварительно замочить в борной кислоте на 12 часов.
- Если вы никак не можете победить какую-либо болезнь, возможно, стоит рассмотреть вариант посадки винограда в другом месте. В таком случае обращайте внимание на сорта, устойчивые к данной болезни.
- Заботьтесь о своем винограднике правильно. Регулярно рыхлите почву, обеспечивайте регулярный полив и удаляйте сорняки. Следите за состоянием кустов и проводите визуальный осмотр.
- Вносите удобрения. Весной рекомендуется давать растениям азот, а затем уже переходить на комплексные средства. Также необходимо осуществлять профилактические обработки от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся три раза за сезон, и многие садоводы рекомендуют дополнительные обработки Фитоспорином, так как этот препарат укрепляет виноград и обеспечивает хорошую защиту. Лучшие результаты можно получить, проводя обработки после дождя, рано утром или вечером.
- Проводите обрезку винограда. В зелени часто скрываются вредители, и борьба с ними будет более эффективной, если вы сможете выявить нежелательные побеги до того, как они разрастутся. Пораженные и сухие ветки, а также всю зелень необходимо сжигать за пределами своего участка.
- Защитить виноградник могут деревья. Их целесообразно высаживать на расстоянии 3 метров от кустов. Это поможет создать условия для хорошего снегонакопления и поддержания необходимого уровня влажности почвы.
- Располагайте рядом с виноградом сидератные растения. Они окажут хорошую защиту от вредителей; например, петрушка считается одним из лучших сидератов для винограда.
Соблюдая все вышеуказанные требования и рекомендации, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который будет радовать как его самого, так и его покупателей на рынке.
Вы можете узнать больше о профилактике заболеваний винограда в нашем следующем разделе.
столовый 703 технический 236 универсальный 96 подвой 2
черный 344 белый / зеленый 384 розовый 195 красный 147
очень ранний 270 ранний 323 раннесредний 149 средний 131 среднепоздний 89 поздний 62 очень поздний 8
очень сильнорослый 52 сильнорослый 630 среднерослый 228 слаборослый 5
без косточек 93 не укрывать на зиму 101 транспортабельный 401 без горошения 148 для беседки 43
Я применял упомянутые средства (коллоидную серу не использовал), но они оказались бесполезны против неизвестной болезни, появляющейся в середине июля, когда ягоды достигли критического размера и должны были начать поспевать. Чем ближе к времени сбора урожая, тем больше ягод гниет. Если раздавить ягоду, она начинает пахнуть вином. У места начала гниения в ягоде можно заметить либо отверстие, либо разрез, похожий на семя кофе, с какой-то прозрачной паутинкой возле этого места. Я проводил опрыскивание следующим образом: 1) весной мочевина с медным купоросом в чередовании с Хорусом и Фундазолом, применял также бордоскую смесь; 2) в начале лета Хорус, Фундазол, один раз бордоской смесью; 3) когда заметил гниль, использовал Фундазол, Хорус, медный купорос, Медея (последнее — вчера), но ягоды продолжают гнить. Какую болезнь я имею дело? Температура в ночное время составляет +28°C до +35°C, в дневное время может достигать +49°C. Именно в такие моменты начинается гниение.