На территориях средней полосы и за Уралом летний сезон не столько продолжителен, как в более южных регионах, поэтому рекомендуется ограничиваться двумя лозами, располагая их в противоположные стороны на одноплоскостной шпалере. Однако, учитывая, что зимние условия могут быть непредсказуемыми, целесообразно осенью не удалять все побеги, оставляя несколько запасных. Это необходимо в случае, если некоторые из них окажутся подверженными вымерзанию или заболят.
Защита винограда от грибковых болезней
Инфекционные заболевания вызываются определёнными грибками, вирусами и бактериями, которые, как правило, оседают на живых тканях и накапливаются, тем самым нанося урон растению и порой приводя к его гибели. Патогены могут распространяться с поражённых растений благодаря ветровым потокам, дождю или через необработанные инструменты на здоровые виноградные кусты. Кроме того, инфекция постепенно накапливается в почве и на опавшей листве, и если не предпринять защитные меры, это может угрожать полному уничтожению урожая.
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, которые способны в кратчайшие сроки уничтожить урожай, признаны мильдью, оидиум и различные виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразительными являются бактериальный рак, черная пятнистость и около 500 инфекционных заболеваний с различной этиологией.
Признаки поражения мильдью
Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса — все эти термины обозначают одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. При условиях, способствующих его развитию, заражение может произойти как перед началом цветения, так и в ходе массового цветения виноградников. Это заболевание способно в считанные дни поразить все части растения. Споры грибка, перезимовавшие в почве, распространяются с помощью ветра или капель дождя и, попадая на растение, начинают прорастать в его ткани при температуре выше +11 ºС.
Длительность влаги в условиях высокой температуры сокращает инкубационный период, и уже через неделю растения могут быть подвержены эпифитотийному заражению. На нижней стороне листьев, соцветиях и ягодах появляется белый мучнистый налет, в то время как верхняя сторона листьев начинает проявлять светло-зеленые пятна, которые сначала бывают размером с копеечную монету. Ускоренно увеличиваясь в размерах, грибная мицелия окутывает всю поверхность листа. В дальнейшем болезнь охватывает молодые побеги, которые начинают засыхать, ягоды сморщиваются и опадают, а само растение погибает. В условиях влажной и теплой погоды гриб может формировать до 20 генераций за один вегетационный период, что способствовало бы его массовому распространению. Естественное затухание заболевания, но не погибель патогена, возможно только при наступлении жаркой погоды.
Мильдью поражает в основном европейские сорта винограда, произрастающие в южных регионах. В северных посадках пероноспороз не появится сам по себе, а может возникнуть в результате приобретения и высадки заражённого посадочного материала. Поэтому перед посадкой следует дезинфицировать покупные саженцы и не забывать о дезинфекции инструментов. Необходимо акцентировать внимание на том, что многие новые сорта, выведенные для более северных регионов, таких как нечерноземная зона Российской Федерации, Подмосковье, Беларусь и некоторые другие республики с умеренно холодным климатом, также могут поддаваться заболеванию мильдью. Поражаются даже такие сорта, корни которых являются видами, устойчивыми к этой болезни, как Витис лабруска и Витис амурензис.
Как различать заболевания?
Для правильного распознавания различных заболеваний необходимо иметь представление о каждом из них и о его уникальных симптомах. Начнём с мильдью.
Милдью
Это заболевание известно также как ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Первые упоминания о болезни произошли в конце XIX века, когда она была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки и быстро стала проблемой для всего европейского виноделия. Она сыграла ключевую роль в возникновении кризиса и упадка виноградников в Европе в конце XIX – начале XX века.
Данное заболевание является наиболее распространённым среди культурного винограда. Его возбудителем выступает грибоподобное образование Plasmopara viticola, относящееся к классу оомицетов.
Зооспоры милдью предпочитают капельно-влажную среду, из-за чего период обильных дождей представляет собой самый критичный для распространения болезни. Особенно опасны конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и на опавших листьях, а после дождя попадает на растения с дождевыми каплями. Инкубационный период составляет от 12 до 18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Процесс заражения мильдью проходит очень быстро — растение, которое утром еще выглядело здоровым, может вечером быть совершенно поражённым. Болезнь затрагивает все зелёные части винограда. Даже если остаться в живых после заражения, куст утилизирует свои ресурсы, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод, снижая их сахаристость и уровень кислотности.
Кроме того, перенесённое заболевание отрицательно сказывается на зимостойкости культуры.
Симптомы мильдью включают:
- Верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой и образует красноватые или бурые пятна;
- На нижней стороне листьев намечается едва заметный пушистый налет белого цвета;
- Молодые листья начинают засыхать и облетать с течением развития болезни;
- На листьях в конце вегетационного периода наблюдается быстрое отмирание листа с образованием спор на тыльной стороне;
- Соцветия и ягоды покрываются плотным белым налётом;
- Молодые ягоды темнеют и опадают, в то время как более зрелые сморщиваются и становятся синими;
- Вокруг плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- На побегах появляются серые и бурые пятна, которые приводят к их засыханию.
К мильдью проявляют особую чувствительность все европейские сорта винограда, тогда как американские сорта имеют значительно более высокий иммунитет.
Среди сортов, устойчивых к мильдью, выделяются группы Восторг, а также сорта Алладин, Талисман, Галахад и Гарольд.
Оидиум
Оидиум, известный также как мучнистая роса у других культур, является грибковым заболеванием, возбудителем которого выступает Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и мильдью, этот патоген попал в Европу из Северной Америки, но на полвека раньше — в 1845 году.
Возбудитель оидиума предпочитает теплые условия; оптимальная температура для его развития составляет от 25 до 30°C. Инкубационный период варьируется от 7 до 14 дней. Возбудитель сохраняется в почве, а также в пораженных почках и побегах. При плотной посадке, когда на винограде много листвы, оидиум может за короткий промежуток времени уничтожить весь виноградник.
Среди факторов, способствующих возникновению заболеваний, можно отметить прикрепление винограда к старым, гниющим шпалерам и резкие изменения погоды.
Симптомы оидиума следующие:
- Поражённые листья выглядят курчавыми;
- Листья покрываются беловато-серым налётом, который со временем распространяется по всей поверхности;
- На верхней части стеблей, гроздях и соцветиях проявляется налет, схожий с золой;
- Пораженные грибом соцветия и ягоды засыхают;
- На побегах появляются коричневые пятна;
- Молодежь ягоды растрескиваются;
- Из растения исходит неприятный запах, аналогичный запаху гниющей рыбы.
Методы борьбы с милдью
Сражаться с милдью следует комплексно, сочетая правильный уход за виноградником с профилактическими мероприятиями и химическими средствами защиты. Важно помнить, что необходимо чередовать средства защиты от милдью с различными действующими веществами, иначе гриб может выработать к ним устойчивость.
Долгое время основным раствором для обработки был медный купорос, однако на сегодняшний день на рынке представлено множество других активных компонентов. Популярные схемы лечения милдью включают использование смеси бордоской жидкости и коллоидной серы, а также отвара извести с серой и различных фунгицидов, о которых пойдет речь далее.
Осенние подкормки и ускорение вызревания лозы
Начиная с августа, виноградари должны уделить внимание не только сбору урожая, но и обеспечению вызревания лозы. Если летом проводили подкормки комплексными минеральными удобрениями, такими как Здравень Турбо для винограда (NPK=11,4:15:22), то с начала августа имеет смысл переключиться на калийные подкормки: сульфат калия под корень и монофосфат калия в виде подкормки по листу.
Созревание плодов является приоритетной задачей. Пока ягоды не успевают созреть, древесина также не может набрать необходимых качеств. Если лоза не вызреет к наступлению холодов, это может привести к их вымерзанию или згниванию в зимний период, что в последующем приведёт к отсутствию урожая в следующем сезоне. Очень важно своевременно собирать зрелые гроздья, особенно в регионах, где виноград не предназначен для возделывания.
Калий способствует накоплению сахаров в ягодах, благодаря чему регулярные подкормки калийными удобрениями помогают получить более сладкий и вкусный виноград. Кроме того, калий способствует периферийному переносу питательных веществ из листвы в древесину, что улучшает зимнее сохранение лозы.
Подкормки сульфатом калия рекомендуется проводить каждые 10 дней; необходимо использовать 20-30 г на 10 л воды. Под каждую лозу следует выливать не менее одного ведра жидкого удобрения. Обычно для полива и подкормки винограда создают глубокую яму рядом с основой куста или осуществляют поливы и подкормки через трубу, которая была установлена в земли при самой посадке.
Если сульфата калия нет, то его можно заменить золой, хотя это не рекомендуется. Древесная зола содержит много кальция, а содержание калия в ней составляет не более 5-6%. К тому же, калий из золы должен быть предварительно переработан почвенными бактериями. Зола, полученная от сжигания картофельной ботвы или стеблей подсолнечника, содержит гораздо больше калия — от 30 до 35%, и она предпочтительнее для подкормки винограда. При использовании золы её нужно развести в воде в пропорции 2-3 стакана на 10 л воды.
Для внекорневой подкормки используют монофосфат калия, который является достаточно дорогостоящим удобрением, однако его расход во время опрыскивания невысокий. Монофосфат калия довольно хорошо растворим в воде, и растения быстро его усваивают; вызревание лозы при этом происходит на глазах.
Обработка винограда монофосфатом калия начинается в первой декаде августа и продолжается до выпадения листвы. Внекорневые подкормки осуществляются один раз в десять дней с постепенным увеличением дозировки удобрения. Начинают с 25-40 г монофосфата калия на 10 л воды и доводят до 100-130 г на 10 л.
Полив
В период созревания ягод виноград не нуждается в обильном поливе. В средней полосе естественных осадков, как правило, более чем достаточно. Наоборот, излишняя влажность почвы может привести к водянистости ягод.
Тем не менее, необходимо учитывать фактические погодные условия. Даже в средней полосе август и сентябрь могут оказаться жаркими и засушливыми, что также неблагоприятно, так как в сухой почве растения не могут эффективно усваивать питательные вещества. Это значит, что виноград будет испытывать недостаток калия, что замедляет вызревание лозы. В таких случаях важно чередовать поливы с подкормками калийными удобрениями.
Перед зимним периодом обязательно следует проводить влагозарядный полив, который необходим для защиты корней винограда от вымерзания. Влажная почва замерзает не так быстро, как сухая, так как благодаря водным капиллярам из более глубоких слоев земли поднимается тепло.
Влагозарядный полив следует проводить за несколько дней до ожидаемых заморозков. Необходимо увлажнить почву на большую глубину, заливая воду в несколько этапов. На взрослый куст винограда потребуется около 10 ведер воды.
Милдью (ложная мучнистая роса)
This is one of the most common diseases affecting grapevines. At the early stages of the disease, oily yellow spots appear on the outer side of the leaves. After rain, spots on the reverse side of the leaf blade are covered with a white flour-like coating. As time passes, spots turn gray from the bottom and brownish on the top, after which the leaves dry out. Similar symptoms appear on flowers, buds, and young berries. The plump berries shrivel, mummify, and eventually dry out.
Против милдью используют такие биопрепараты, как:
- Алирин-Б,
- Споробактерин,
- Трихоцин,
- Фитоспорин-М и др. биопрепараты.
Из народных средств, на начальной стадии заболевания, эффективно использование раствора марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Если первое опрыскивание не дало желаемого результата, обработку можно повторить, но в этом случае дозировку марганцовки на 10 л воды следует удвоить.
Также для обработки растений можно использовать настой древесной золы. Золу следует залить водой в соотношении 1:3, настоять в течение 3-4 дней, периодически помешивая, затем процедить и развести водой в пропорции 1:4.
Содовый раствор может также оказать защитное действие против милдью. Для его приготовления необходимо развести 100 г соды в 10 л воды и добавить 30-40 г мыла.
Опрыскивание молочной сывороткой или кислым молоком (в пропорции 1:10) можно применить как еще одно народное средство против мучнистой росы на винограде.
Борьба с данным заболеванием может быть также осуществлена при помощи прелого сена. Набейте ведро сеном и залейте водой, затем дайте настояться в течение 4-7 дней в теплом месте. Перед обработкой настой следует разбавить водой в соотношении 1:3.
Оидиум (настоящая мучнистая роса)
Этот недуг также проявляется тем, что листья сморщиваются, покрываются серовато-белым налетом и в конечном итоге засыхают.
Ягоды растрескиваются и загнивают. Основным признаком оидиума является характерный запах гниющей рыбы.
Оидиум — это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний винограда, но есть возможность его быстрого выявления и лечения, а также применения мероприятий по профилактике.
Для борьбы с этим заболеванием рекомендуются такие препараты, как:
- Альбит (при слаборазвивающейся болезни),
- Бактофит,
- Споробактерин,
- Тиовит Джет,
- Фитоспорин-М и другие препараты.
Среди народных средств для борьбы с оидиумом, как и в случае милдью, полезным будет приготовить настой древесной золы либо раствор соды.
Раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) также может временно остановить прогрессирование болезни.
При этом заболевании также рекомендуется использование вытяжки из чеснока. Измельчите 150-250 г чеснока и растворите в ведре воды. Процеженный раствор следует использовать немедленно путем опрыскивания растений. Повторную обработку рекомендуется провести через 5 дней.
Приготовление хелата железа из железного купороса
Для создания хелата железа нам нужны: лимонная кислота и железный купорос.
1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (примерно чайная ложка);
2. В отдельной ёмкости в таком же объёме воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше использовать теплую);
3. Соединяем раствор купороса с раствором лимонной кислоты и перемешиваем неметаллическим предметом;
4. Добавляем ещё 1 литр воды.
В итоге у вас должен получиться прозрачный раствор янтарного цвета.
Этот раствор можно применять для обработки по листу или для полива под корень в расчете 2 литра на 1 квадратный метр.
Приготовление раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость является водным раствором медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды необходимо взять 100 г медного купороса и 150 г гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовится следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой готовят известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании аккуратно вливается в известковое молоко.
Основным действующим веществом в этом растворе является купорос, тогда как известь необходима для нейтрализации и повышения адгезии раствора к листьям растения.
Правильный раствор бордоской жидкости должен иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке медного купороса или извести. Повышенное содержание медного купороса может вызвать ожоги на листьях и молодых побегах, а известь может снизить эффективность раствора. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумаги или чисто очищенного железного гвоздя. Если гвоздь, погруженный в жидкость, не изменяет цвет, это свидетельствует о том, что бордоская жидкость приготовлена правильно. Если же на нем появляется медный налет, это сигнализирует о том, что в растворе следует добавить известь.
При длительном хранении бордоская жидкость теряет свою актуальность, поэтому ее необходимо готовить в день использования. В бордоскую жидкость можно добавлять серу для одновременной борьбы с милдью и оидиумом или карбофос.
Важным моментом является то, что бордоскую жидкость нельзя готовить в железной посуде. Это связано с тем, что при контакте с железом она быстро теряет свои свойства. Каждый раз перед применением бордоская жидкость должна быть взбалтываемая деревянным инструментом, а при заливке в опрыскиватель её следует процеживать.
Вместо бордоской жидкости можно использовать один из следующих фунгицидов: 0,7%-ный раствор хлорокиси меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4-0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и другие.
Когда сроки обработки милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскиваются 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости добавляется 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера имеет желтоватую порошковую текстуру и при хранении может образовывать комки. Она хорошо смачивается водой, что позволяет использовать ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидная сера смачивается небольшим количеством воды, тщательно перемешивается и разводится водой до необходимости такой концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Для получения комбинированной смеси в 1%-ную бордоскую жидкость добавляют по 100 г коллоидной серы на каждую 10 л и хорошо перемешивают до полного растворения.
Рабочий раствор с коллоидной серой и комбинированная жидкость при заливке в опрыскиватель подлежат процеживанию через капроновый чулок или несколько слоёв марли, а комочки, остающиеся на ткани, нужно раздавить.