Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Этот параметр влияет на вкусовые и полезные свойства овоща. Он определяется в ходе лабораторных испытаний и может быть использован для оценки пригодности корнеплода.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Обе культуры являются подвидами свеклы обыкновенной. В основном, сахарная свекла отличается от кормовой по своему назначению. Первая используется для производства сахара, вторая — для кормления скота. Но это не все различия.

Сахарная и кормовая свекла — важные технические культуры, занимающие большие посевные площади в России. Несмотря на внешнее сходство, эти виды свеклы имеют следующие различия.

Внешний вид

Эти растения имеют характерные внешние признаки, по которым их легко определить:

красная, розовая, оранжевая, желтая, белая

Цилиндрические, некоторые сорта свеклы имеют круглую форму.

Урожайность

Обе культуры выращиваются в больших масштабах, а урожайность измеряется в тоннах с гектара поля. Урожайность репы:

  • сахарной — в среднем 60 т/га;
  • кормовой — около 90 т/га.

Максимальная урожайность может быть получена при благоприятных погодных условиях и хорошем управлении.

Цель выращивания

Сахарная свекла выращивается в промышленных масштабах и поставляется на перерабатывающие заводы, где используется для производства гранулированного и рафинированного сахара. Жмых, получаемый после переработки свеклы, используется в качестве корма для животных.

Цель выращивания сахарной и кормовой свёклы

Кормовая свекла и ее ростки входят в рацион домашних и сельскохозяйственных животных. Они используются для увеличения надоев молока и восполнения недостатка витаминов в зимний период.

Оба вида свеклы содержат сахарозу, но в разных количествах. В сахарной свекле ее содержится до 18 %, а в кормовой — всего 7,5 %. Однако кормовая свекла богата пищевыми волокнами.

Период вегетации

Эти культуры также различаются по продолжительности периода прорастания:

  • у сахарной свёклы — 140-170 суток;
  • у кормовой — 120-150 суток.

Различия в технологии выращивания

При выращивании этих сортов свеклы применяются определенные агрономические требования, от которых зависит не только урожайность, но и качественные характеристики корнеплодов.

Кормовая свёкла

  • Неприхотливость к почвам и прочим условиям произрастания. Максимальные урожаи собирают на супесчаных и суглинистых грунтах. Оптимальная кислотность почвы — от 6,2 до 7,5 pH.
  • Нельзя выращивать данную культуру повторно на одном и том же месте — это приводит к накоплению в почве патогенных микроорганизмов.
  • Лучшие предшественники — бобовые, злаковые, сидераты.
  • Не рекомендуется высевать культуру в затенении — это негативно отражается на урожайности.

Кормовая свёкла

Особенности агротехники сортов кормовой свеклы определяются специфическими характеристиками свеклы:

  • прежде чем посадить свёклу, под вспашку вносится нитроаммофоска;
  • сеют в конце мая-начале июня с глубиной заделки 2-3 см;
  • пока листья не сомкнутся, необходимо периодически пропалывать сорняки между рядами;
  • норма полива 600 куб. м воды на 1 га, проводят не менее 3-х таких поливов за период вегетации (приблизительно каждые 1,5 месяца);
  • если идут сильные или затяжные дожди, между грядками проделывают канавки для отвода воды;
  • после увлажнения рекомендуется рыхлить почву;
  • за 30 суток до уборки урожая поливы прекращают.

Сахарная свёкла

  • Для роста и развития требуется много тепла, света и влаги. Идеальная температура для появления всходов — +10…+12°C, а для их роста и развития — +20….+22°C.
  • В первый год растение формирует розетку и толстый корнеплод. На следующий год оно выбрасывает цветоносный побег.
  • Этот вид свёклы относится к перекрёстно опыляемым растениям. Пыльцу переносит ветер и насекомые.
  • На сахаристость корнеплодов влияет число солнечных дней с августа по октябрь.
  • Самые лучшие урожаи культура даёт на чернозёмах.
  • Несмотря на то, что сахарная свёкла любит поливы, она способна выдерживать кратковременную засуху.
  Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Сахарная свёкла

Агротехника сахарной свеклы:

  • высеивают в конце апреля-начале мая в бороздки глубиной 3-5 см;
  • посадки обильно поливают, при отсутствии дождей применяют метод дождевания;
  • до смыкания листьев ряды пропалывают от сорняков;
  • полив совершают 3 раза за вегетацию: 1 раз в период активного роста ботвы (расход воды – 900 куб. м на 1 га), 2 раз во время интенсивного роста корнеплода (расход жидкости – 2 500 куб. м на 1 га), 3 раз когда ботва начинает увядать и отмирать, но не позже, чем за месяц до сбора урожая (расход воды – 500 куб. м на 1 га);
  • после увлажнения почвы необходимо провести её рыхление.

Сбор урожая

Головки кормовой свеклы выступают над землей. Это затрудняет механизированную уборку, поэтому их часто собирают вручную.

Корни сахарной свеклы полностью зарыты в почву. Их труднее убирать вручную, чем кормовую свеклу, которая обычно вырастает всего на 10-15 см в высоту. Однако сахарную свеклу легче убирать машиной. Они извлекаются из земли специальными свеклоуборочными комбайнами.

Многие начинающие путают сахарную и кормовую свеклу. Но между этими двумя видами свеклы существует множество различий как внешне, так и по вкусовым и агрономическим качествам.

Визуальные отличия

Наряду с картофелем и морковью этот овощ является одним из самых востребованных и продаваемых. Все сорта свеклы имеют одну важную особенность: чем крупнее листья, тем больше корнеплод. Органические вещества, накопленные в результате фотосинтеза и поглощенные почвой сверх того, что поглощается растением, способствуют увеличению размера свеклы.

Кормовая свекла имеет оранжево-красную кожуру и почти шарообразную форму с 35 листьями в каждом. Последние светло-зеленые и овальные. Свекла имеет серовато-белую кожуру, плод продолговатый, а листья растут на длинных стеблях, которые соответствуют цвету корнеплода. На один плод приходится около 50 листьев. По этим внешним признакам легко отличить один сорт (вид) от другого.

Разница в химическом составе

Кормовая свекла почти не содержит сахара. Однако крупный рогатый скот не нуждается в нем в больших количествах. Плоды кормовой свеклы содержат всего 2 % сахара. Теоретически, молотую свеклу можно подсластить сахаром или медом, можно использовать в кормах — в небольших количествах, и разница будет незаметна, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по дешевой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. Кроме того, кормовая свекла содержит много растительного белка — до 12%, что сравнимо с большинством зерновых. Однако высокое содержание целлюлозы (клетчатки) делает свеклу трудноперевариваемой: перегрузка пищеварительной системы может привести к ранним хроническим заболеваниям.

Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству пищевых волокон — человек чувствовал бы себя очень некомфортно. Употребление свеклы не рекомендуется. Свекла, с другой стороны, богата сахаром — около ⅕ от ее веса. В ней крайне мало белка. Чрезмерное употребление необработанной свеклы может привести к постоянному повышению уровня сахара в крови. Как и чистым сахаром, ею не следует злоупотреблять. Она не заменяет другие источники белка.

Из-за особой сосудистой системы, отсутствующей у кормовой свеклы, в ней накапливается большое количество сахара.

Цели выращивания

Кормовую свеклу выращивают, например, когда владелец фермы или дома отдыха содержит одну или несколько коров, свиней или лошадей. Как кормовая, так и листовая свекла обеспечивают коров и коз избытком молока и поддерживают их здоровье. Выращивание кормовой свеклы служит для увеличения удоев, а также для откорма молодняка на убой. Животные поедают не только корни, но и стебли, в которых содержатся почти все витамины.

Сахарная свекла, с другой стороны, предназначена для производства сахара. Селекционеры вывели самые сахарные сорта этого овоща, чтобы они производили больше кристаллической сахарозы. На фермах, предназначенных для поставки сахара на ближайшую сахарную или кондитерскую фабрику, на каждом гектаре можно выращивать до десяти тонн сахарной свеклы в чередовании, например, с кукурузой, рожью и пшеницей.

Отходы (жмыхи, головки) от переработки сахарной свеклы используются при откорме крупного рогатого скота в качестве кормовой добавки.

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Сахарная свекла и кормовая свекла имеют важные различия. Их можно распознать по внешним и вкусовым характеристикам, урожайности и условиям выращивания растений. В этой статье вы узнаете больше о них, а также об использовании и сезонах выращивания сахарной свеклы.

  Правила удобрения огурцов куриным пометом. Куриный помет для огурцов.

Прежде всего, вам следует ознакомиться с характеристиками этого овоща:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.Кормовая
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.Сахарная

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Существует множество критериев, по которым вы можете определить, какой вид свеклы перед вами. Вот самые важные из них.

Внешний вид корнеплода

Первое, на что вы должны обратить внимание, — это внешний вид овоща. Это самый простой и быстрый способ запомнить. Для каждой группы существуют определенные доминирующие характеристики.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Характеристики корнеплода сахарной свеклы:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этот термин относится к продолжительности времени, необходимого для полного созревания растений. Время, необходимое для созревания растений до появления зрелых корней, также может варьироваться в пределах сортов.

Однако, прежде всего, необходимо учитывать различия между сортами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на более длительное время выращивания, лакричные сорта имеют более высокую питательную ценность.

Требования к условиям выращивания

Формирование этих видов культур требует тщательного выращивания. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется выращивание кормовой свеклы, следует обратить на это внимание:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При посадке сортов сахарной свеклы следует учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее требовательной, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Вот урожайность свеклы, которая может быть достигнута при соблюдении условий выращивания. Если климат не благоприятный и за растениями не ухаживают должным образом, урожайность может быть ниже, независимо от выбранного сорта свеклы.

Каковы средние показатели:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Еще один способ определить разницу между различными корнеплодами — посмотреть на растения. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.
  Размножение яблони черенками

Состав

Сухое вещество свеклы составляет до 25 % от общего объема. В сортах сахарной свеклы содержание сахарозы часто достигает 20 %, плюс другие углеводы, такие как фруктоза и арабиноза. Сахарная свекла содержит очень мало белка.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой. 2

В то же время 1 кг кормовых культур содержит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 тонне пастбищного сорго — девяносто кормовых единиц и двадцать один килограмм белка. Они содержат особые молочные компоненты, которые увеличивают надои молока, особенно в зимний период.

Опытный садовод и специалист по технологии садоводства

Содержание сахарозы в кормовой свекле значительно ниже. Причина этого кроется в их структуре, в которой в 6-7 раз меньше специальных колец. Они образованы сосудистыми волокнами и хранят сахар, углеводы и другие элементы.

Сахарная свекла не предъявляет высоких требований к почвенным условиям. Главное — своевременное внесение удобрений в почву. Кормовые сорта свеклы гораздо более требовательны. Почва должна быть плодородной и бескислотной, иначе это отрицательно скажется на росте, и ее необходимо регулярно поливать.

Фото

Здесь вы можете увидеть, как визуально различаются сахарная, красная и кормовая свекла:

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой. 3Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой. 4Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой. 5

В чем разница между видами?

  • Цвет: красный, розовый, оранжевый.
  • Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
  • Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
  • Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
  • Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
  • Форма: удлиненная.
  • Ботва: густая, зеленая.
  • Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
  • Сахар: 1-3%.
  • Белок: 9 грамм.
  • Углеводы: 5-8 грамм.
  • Сахар: 11-12%.
  • Белок: 1,7 грамм.
  • Углеводы: 8 грамм.
  • Сахар: 20%.
  • Белок: 0,12 грамм.
  • Углеводы: 20 грам.м.
  • Эккендорфская желтая свекла.
  • Лада.
  • Надежда.
  • Милана.
  • Белуши.
  • Бикорес.
  • Водан.
  • Царица.
  • Богема.
  • Бона.
  • Араксия.
  • Бигбен.

Подробнее о среднеспелом сорте желтой кормовой свеклы Эккендорф читайте в отдельной статье.

Как выбрать?

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой. 6

Выбор овоща зависит от его целевого использования.

Если свекла будет использоваться в основном для приготовления пищи, стоит выбрать столовую свеклу. Отличный вкус и тонкая мякоть делают любое блюдо более вкусным и приятным. Из столовой свеклы готовят лучший борщ, а из ее листьев делают салаты. Полезные свойства свеклы включают защиту от тяжелых металлов, расщепление холестерина и профилактику кишечных заболеваний. Столовая свекла — лучший сорт свеклы для приготовления пищи.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют ее вместо столовой свеклы. Репа обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — это кладезь питательных веществ и витаминов.

Сахарная свекла не подходит для людей, но подходит для животных. Кормление кормовой свеклой домашнего скота может дать отличные результаты по надоям молока. Она также является источником витаминов и минералов в зимний период. Кормовая свекла обеспечивает организм витаминами и минералами в зимние месяцы.

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).
Оцените статью
Добавить комментарий