Садовая черная смородина предпочитает почвы с умеренной кислотностью, рыхлые и плодородные. Место под черную смородину Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, из рода смородина. Она должна быть защищена от ветра и получать много солнца.
Как посадить чёрную смородину
Кишмиш не зря так дорого стоит. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Эта ягода укрепляет иммунитет и бодрит сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто замечательное лакомство с тонкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Именно поэтому их можно увидеть в каждом саду. Но не все могут похвастаться его высокой урожайностью. Как посадить черную смородину, чтобы она плодоносила? На что следует обратить внимание при выборе места и времени посадки?
Бытует мнение, что черная смородина — нетребовательное растение, которое приживается в любых условиях и может быть посажено в любое время года. Отчасти это верно, но укоренение и плодоношение — это две разные вещи. Чтобы растение дало хороший урожай, есть несколько простых, но необходимых условий.
Во-первых, сажать кустарник лучше всего осенью. Время посадки зависит от региона. Лучшее время — с конца сентября до середины октября. Важно, чтобы саженцы появились за 3 — 3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстанавливает свою корневую систему и готово к зимовке. К весне почва в прикорневой зоне уплотняется, чтобы корни могли полноценно питаться.
Весенняя посадка более утомительна, а сама ягода немного менее устойчива. Весеннюю посадку лучше всего проводить в местах, где снежный покров неглубокий и есть риск подмерзания корней. Сажать кишмиш следует в апреле, как только растает снег. Слой оттаявшей почвы должен быть толщиной 20 см. Чем влажнее будет почва при весенней посадке, тем лучше приживутся саженцы. Кишмиш просыпается рано, поэтому сажать его следует до распускания почек.
Где посадить саженец
При выборе постоянного места необходимо учитывать следующие параметры:
- состав почвы,
- место,
- освещённость,
- предшественники и соседи.
Состав почвы
Кишмиш предпочитает плодородные черноземы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых или умеренно суглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям кустарника. Суглинистые песчаные почвы следует обогатить органикой, суглинистые — органикой и минеральными удобрениями. Кислые почвы следует сделать известковыми. Для этого гашеную известь вносят осенью при перекопке в количестве 40 кг на сотку. Важно знать, что слишком большое количество извести вредно для почвы. Если почва не вспахана, то проведите локальную культивацию: Выкопайте широкие посадочные ямы, заполните их плодородной почвой с гумусом и добавьте 200 грамм молотого известняка.
Место
Для ягоды лучше всего подходят светлые и защищенные от ветра места. Избегайте участков, где грунтовые воды находятся выше полутора метров над поверхностью почвы. Подойдет неглубокий или пологий склон на запад или северо-запад. Низинные участки не подходят для черной смородины.
Освещённость
Черная смородина — светолюбивое растение. Она может расти и в легкой частичной тени. В этом случае ягоды крупнее, чем у кустарников, растущих на солнечных местах, но имеют гораздо более кислый вкус.
Предшественники и соседи
Чтобы избежать заражения, не следует выращивать ягоды на полях, где ранее росли малина, крыжовник или кишмиш. Хорошими предшественниками могут быть другие фруктовые, ягодные или овощные культуры.
Избегайте соседства с дикими ягодами, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи распространяются до трех метров и располагаются неглубоко, вровень с корнями, поэтому облепиха и смородина борются за влагу и питательные вещества. Малина и вишня распространяются очень быстро и заглушают кустарник. У них есть общий враг с крыжовником — крыжовник, поэтому ягоды лучше сажать подальше, чтобы избежать заражения. Смородину не следует сажать вблизи деревьев, особенно сосен или грецких орехов. Причина этого в том, что сосны склонны закислять почву. Ореховые деревья, напротив, уплотняют всю растительность вблизи них.
Рекомендуется сажать несколько сортов рядом друг с другом: Перекрестное опыление повышает урожайность. При перекрестном опылении увеличивается количество завязей, и ягоды становятся крупнее.
Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние
Общее правило посадки кустарников на участке простое: сажайте их так, чтобы растение чувствовало себя комфортно, а ягоды было легко собирать.
Кишмиш нуждается в пространстве. Помните, что они должны находиться на расстоянии не менее 2,5 метров от плодовых деревьев. Если вы сажаете рядами, оставляйте 2-3 метра между рядами и не менее 1,5 метра между кустами в ряду. При меньшем расстоянии кусты мешают друг другу, и урожайность значительно снижается. Это также сокращает срок жизни кустов. Если вы хотите посадить кишмиш вдоль живой изгороди, не экономьте место и соблюдайте расстояние от полутора до двух метров от живой изгороди.
Схема посадки черной смородины рядами.
Посадка черной смородины
Размножают кишмиш черенками, отводками (кишмиш очень быстро прорастает корнями из побегов, которые касаются земли), делением куста. Черенки зеленой смородины легко укореняются и могут быть взяты в любое время в течение вегетационного периода. Саженцы черной смородины, однако, лучше всего высаживать осенью, в начале октября. Они укоренятся к весне и будут хорошо расти до весны.
График осенней посадки саженцев черной смородины. Фото с сайта feedram.club
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно со слабощелочной реакцией, лучше любой легкой глинистой. Сажать лучше всего на светлом месте, но допустимо и некоторое затенение (ягоды в тени менее сладкие и урожай ниже).
- Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
- Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
- Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
- В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной
Черная смородина требует ежегодной внекорневой подкормки во время цветения и образования завязей. Смородина является пристанищем для различных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому необходимо регулярно защищать кусты и опрыскивать их.
В остальном уход стандартный: полив, рыхление, прополка, удаление сорняков. Кишмиш особенно страдает от соседства с вьющейся гортензией.
Обрезка черной смородины
С момента посадки на постоянное место кустарник регулярно обрезают, оставляя на побегах 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год срежьте все мелкие побеги, невызревшие и слабые побеги. Оставьте до 4 наиболее развитых нулевых побегов, из которых впоследствии будут формироваться ветви подвоя.
На третий год, когда сформируется много ветвей первого порядка, обрежьте все лишние ветви и оставьте до 5 самых сильных ветвей. На 4-5-й год должно остаться 15-20 лесных ветвей, которые необходимо ежегодно подрезать и обновлять.
Различные сорта крыжовника растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:
- 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
- 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
- 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
Обрезка крыжовника. 3 вида обрезки: обрезка кустов. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) сокращение побегов. Рис. 2: а) перед восстановительной обрезкой; б) после восстановительной обрезки; в) обрезка де
В следующем видео подробно показан процесс обрезки кишмиша летом.
Сорта черной смородины
На всех континентах, от Америки до Евразии, 150 видов и сортов кишмиша растут и плодоносят в холодном и умеренном климате. В бывшем Советском Союзе их 37, почти все со съедобными ягодами.
Черная смородина Самыми выносливыми и поэтому пригодными для выращивания в северных регионах являются традиционные сорта: ‘Napolitan’, ‘Lia fertile’, ‘Kent’, ‘Goliath’, ‘Boskopsky Giant’. Выбрать саженцы черной смородины можно на нашем рынке, объединяющем крупные интернет-магазины. Селекция черной смородины.
Черная смородина Багира (C2л.) 396 руб. Агрофирма Поиск
Черная смородина Экзотика 261 руб. Агрофирма Поиск
Черная смородина Ленивая 246 рублей Агрофирма Поиск
Поэзия черной смородины 246 рублей Агрофирма Поиск
- ‘ Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘ Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘ Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘ Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, рода смородина. Насчитывает около ста сортов, 30 из них произрастают в нашей стране.
Лучшие сорта черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, род крыжовника. Подробнее в статье по многочисленным отзывам, собранным у дачников, рассмотрим характеристики каждого из них.
Раннеспелые, крупноплодные сорта черной смородины:
Смородина Дачница
Европейский сорт, характеризующийся высоким урожаем крупных ягод за короткий период созревания. Куст черной смородины Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником из рода смородины. Он обычно калечный и склонен к разрастанию. Ягоды сладкие и имеют столовый характер. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и заражению почковым клещом.
Смородина черная Селечинская
По вкусу он похож на крыжовник и имеет вкусные, высокоурожайные ягоды с десертным характером. При правильном уходе за Селечинской, урожайность можно увеличить до 4,5 кг ягод. Сорт Селечинский не подвержен грибковым поражениям, ветви у него вертикальные и широкие. Он не восприимчив к болезням.
Мария Киевская
Это высокоурожайный кишмиш с ягодами среднего размера, кисло-сладкими. Куст Марии Киевской раскидистый, средней высоты. Сорт нетребователен и устойчив к парше.
Смородина черная Экзотика
Он дает крупные ягоды весом не менее 3,5 г, с блестящей поверхностью и кисловатым вкусом. Экзотика получена путем скрещивания (ежевики и смородины). Ягоды хорошо хранятся, урожайность умеренная.
Перун, сорт смородины десертного назначения
Вес ягод достигает 1,8 г. Урожайность умеренная, около 2,3 кг. Сорт устойчив к колебаниям температуры и невосприимчив к грибковым заболеваниям, но часто подвергается нападению милдью.
Черная смородина сорт Нестор Козин
Раннеспелый, высокоурожайный сорт Нестор дает сладкие, крупные ягоды.
Коринфская смородина устойчива к болезням, а также переносит засуху.
Крупные сорта черной смородины предпочитают садоводы из-за их размера и оптимального времени созревания.
Дубровский сорт смородины
Отличный холодостойкий сорт. Устойчив к широко распространенному заболеванию мацерация.
Сорт Дубровский дает 3,5 кг ягод среднего размера. Вкус у сорта Дубровский сладкий с кислым послевкусием, косточка вяжущая.
Смородина черная Добрыня
Один из самых распространенных крупноплодных сортов со средней степенью спелости. Он без проблем поддается переработке и не поражается плесенью. Стройное, прямостоячее растение дает ягоды около 2,7 кг.
Изюмный сорт смородины черной
Один из десертных сортов раннего срока созревания. Ягоды обильно сладкие, крупные и ароматные. Плодоносит долго при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенностью сорта Изюм является устойчивость к раздавливанию.
Посадка черной смородины
Черная смородина Черная смородина — это сладкая ягода и листопадный кустарник, относящийся к роду кишмиш. Кроме того, она не требует особых мер по выращиванию.
Посадка и уход за черной смородиной Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, относящимся к роду Смородина. Она требует упорного труда, который вознаграждается хорошим урожаем.
Коринфская смородина плодоносит до 16 лет с момента посадки саженца. Наиболее урожайными являются 5-7-й годы роста. Растение самоплодное и не требует опыления, но наблюдения садоводов показывают, что крупная ягода созревает при опылении нескольких сортов.
Черная смородина Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником из рода кишмиш. Его обычно сажают осенью, чтобы летом собрать первые ягоды. Почва должна быть богата гумусом и иметь нейтральную кислотность, для посадки черной смородины подходят суглинистые почвы. Поле должно быть защищенным и прогреваться солнцем, так как в тени ягоды не созревают.
За месяц до посадки подготовьте участок: очистите его, перекопайте, удобрите органическими удобрениями (полведра на квадратный метр) и золой (0,5 кг на квадратный метр), а непосредственно перед посадкой — суперфосфатом или другим фосфорно-калийным удобрением (согласно инструкции).
Для посадки лучше всего купить черную смородину Черная смородина, сладкая ягода, представляет собой листопадный кустарник из рода черной смородины. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах, чтобы продавец гарантировал подходящий сорт и последующий урожай.
Низкорослые сорта и прямостоячие нелиственные кишмиши следует сажать на расстоянии одного метра, а широколиственные сорта — на расстоянии 1,5-2 метра.
Расстояние между рядами должно быть большим, около 2 метров, чтобы вам было удобно.
Посадочная яма зависит от размера растения, обычно это полметра по окружности. Перед посадкой саженца черной смородины Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником рода смородина. Яму хорошо поливают и удобряют минеральными удобрениями, смешанными с почвой. Саженец смородины высаживают вертикально с четким уклоном и засыпают черноземом, который равномерно утрамбовывают. После посадки саженец поливают, а почву покрывают мульчей для удержания влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной Черная смородина, сладкая ягода, представляет собой листопадный кустарник рода черная смородина. К ним относятся: Полив, прополка, удобрение, обрезка, скашивание и борьба с вредителями.
«Как обрезать черную смородину Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником рода черной смородины. Больше?» — этот вопрос задают себе многие люди, и не без оснований. Неправильная обрезка может привести к увяданию и гибели куста смородины. Когда куст черной смородины пробуждается ранней весной, важно опередить его, обрезая сухие и больные ветви.
Обрезка черной смородины Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником рода кишмиш. Чаще всего обрезку проводят в сентябре-октябре.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и зараженности вредителями. На второй год оставляют 6 самых крупных побегов, а остальные удаляют. Весной эти же побеги обрезают до длины трех почек, чтобы стимулировать рост плодоносящих молодых ветвей.
Когда растение станет более зрелым, обрезку проводят более сильно, оставляя 4-5 наиболее перспективных ветвей; остальные обрезают под корень.
Переверните почву вокруг куста и удобрите перегнившим навозом.
Пропалывайте сорняки, как только они разрастутся. Крыжовник Крыжовник — это сладкая ягода и листопадный кустарник из рода кишмиш. Он предпочитает обильную влагу, поэтому необходим частый полив (три раза в неделю), за исключением снежной весны.
В начале вегетационного периода рекомендуется удобрить почву азотными и минеральными удобрениями. Рыхлите почву и обрабатывайте ее при образовании почвенной корки.
Крыжовник Крыжовник — это сладкая ягода и листопадный кустарник из семейства крыжовниковых. Осенью растение обычно не требует особого ухода, так как готовится к спячке. Обильно поливайте, прекратите полив, насыпьте вокруг него почву и накройте лапником. Когда растение перестанет плодоносить, обрежьте его и насыпьте под куст слой перегнившего навоза.
Если в вашем регионе суровые зимы, ветви кишмиша следует обернуть полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготки), а ранней весной, в марте, «спецзащиту» снять.
Размножение черной смородины Черная смородина — сладкая ягода, относится к листопадным кустарникам рода смородина. Обычно ее размножают черенками. Самый простой и дешевый способ — размножение черенками Черная смородина — сладкая ягода и листопадный кустарник из рода смородины. Однолетние побеги, шириной около одного сантиметра и длиной 17-22 см.
Осенью срежьте побеги острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почек, затем посадите их в землю, заглубите до половины длины и обильно поливайте до поздней осени. На зиму укройте черенки пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Весной удобрите черенки компостом и обработайте.
Если черенки нужно подготовить к весенней посадке, их срезают, обмакивают кончик в жидкий парафин, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике или подвале до весны. Во время посадки нижний конец отрезают вместе с парафином и производят посадку.
Уход за черной смородиной
Уход за кустом черной смородины зависит от сезона, возраста и конкретного сорта.
Весной
Весенний уход делится на три этапа:
- Ранний период (последние дни марта-середина апреля). К этому времени снег уже должен растаять или частично сойти с грядки, но почки смородины не успели набухнуть. В качестве удобрения используйте азот, так как он помогает кустарнику быстро нарастить зеленую массу. На грунт насыпьте купленные смеси для кустов. Их высыпают на влажную землю и сверху немного присыпают грунтом. Чтобы вредители не атаковали, все круглые почки соберите и уничтожьте. Органические остатки, оставшиеся еще с осени соберите и отнесите в гумусную смесь. Некоторые дачники обливают растения кипятком, чтобы пробудить куст.
- Средний период (последние дни апреля-первые дни мая). Почки уже набухли, но еще возможно появление весенних заморозков. Если ранее вы не внести азот, то сделайте это сейчас. Используйте мочевину (2 ст. л. на 20 л воды) или аммиачную селитру (4 ст. л. на 20 л воды). После внесения присыпьте землей территорию вокруг прикорневого ствола. Под растения внесите перегной, можете использовать компост. Также этот период подходит для высадки новых саженцев. Старые растения обработайте железным купоросом (3-5 %). Можете использовать другие средства, к примеру, «Фитоверм» или «Клещевит».
- Поздний период (весь май). Кустарник нуждается в крахмале, поэтому в качестве удобрений применяйте высушенные картофельные очистки. Закопайте их в ямы, сделанные на тех участках, над которыми расположены концы веток. Можно заменить картофельный крахмал на кукурузный. Отличный результат приносит внекорневая подкормка купленными смесями. Советуем прочитать нашу статью о весенней подкормке смородины. Поливайте черную смородину регулярно, особенно во время засухи.
Подробнее о весеннем уходе за смородиной читайте здесь.
Сорняки растут быстро, поэтому регулярно рыхлите почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Однако внимательно следите за растением. Особенно активным вредителем является короед, с которым можно бороться с помощью слабого раствора сульфата никотина.
Летом
Летний уход делится на три этапа:
- До сбора урожая. Под корень насыпайте древесную золу. Осуществляйте обильный полив. Во время засухи количество воды увеличивайте. В это время появляются гусеницы. Ручной сбор можно применять, но значительные результаты он не принесет. Опрыскивайте растения специальными средствами, к примеру «Искрой». Все сухие ветви срезайте.
- Сбор ягод. Под каждое растение подсыпайте древесную золу и перекапывайте ее вместе с почвой. Обрезайте концы побегов, пораженные мучнистой росой. Растения часто подвергается атаке огневки. Собирайте зрелые плоды, не давайте им перезреть.
- После сбора урожая. Можете использовать для подкормки суперфосфат. В начале августа достаточно 2 ст. л. на 20 л воды средства, спустя 14 дней необходима двойная доза. Обрабатывайте растения средством «Фитоверм», так как оно защищает куст от почкового клеща.
Осенью
Осенью уход за черной смородиной заключается в следующем:
- Подкормите растение суперфосфатом или готовыми смесями. Как и чем удобрять смородину в осенний период, читайте здесь.
- Как только кустарник полностью сбросил листья, обязательно припудрите грунт древесной золой, подсыпьте компост или новый питательный грунт.
- Снимите все большие вздутые почки.
- Срежьте зараженные ветки, соберите опавшую листву.
- Посадите в конце сентября новые отводки, только все делайте осторожно, чтобы корни растения не пострадали.
- В начале октября пересадите в открытую землю черенки.
- Сделайте влагозарядковый полив.
Обработка черной смородины
Растение любит заботу, поэтому не подводите куст. При правильном и регулярном уходе вы получите богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Полив
Растение любит влагу; если воды недостаточно, куст перестает расти, а ягоды погибают. Без подпитки влагой осенью смородина не переживет зиму. Корневая система не очень глубокая (от 0,1 до 0,6 м).
Поливать необходимо, но не следует делать это слишком часто. За один сезон можно поливать 4-6 раз. Если лето очень сухое, можно поливать растение раз в неделю. На одно растение должно приходиться около 50 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют выкапывать вокруг растения небольшие траншеи, в которые наливается вода.
Подкормка
Азотные удобрения вносятся ранней весной, молодым кустарникам необходимо 50 грамм мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, количество этих удобрений следует уменьшить. Осенью под растение следует внести около 5 кг органических удобрений, например, птичьего помета, компоста или навозной жижи. Кроме того, следует добавить 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.
Частота внесения удобрений зависит от состояния почвы; чем беднее почва, тем больше удобрений следует вносить. Если почва на участке богата питательными веществами и вы удобрили ее перед посадкой черенков, растение не будет нуждаться в большом количестве полезных дополнительных питательных веществ.
Обрезка весной и осенью
Обрезку проводите только весной, если вы не сделали этого осенью. Обрежьте все обмороженные побеги и удалите слабые ветви.
В конце летнего сезона обрежьте верхушки ветвей, пораженных плесенью, и удалите слабые побеги. Они не дают урожая и только загущают растение.
К концу августа проведите обрезку ветвей черной смородины, чтобы стимулировать созревание и снизить риск появления милдью. Лучше удалять ветви, находящиеся в земле — на них уже могут находиться споры грибков или личинки вредителей.
Осенняя обрезка мало чем отличается от весенней: удалите все старые и толстые ветви и укоротите длину верхушки побега. Всегда сжигайте листья и ветки, так как они могут быть переносчиками болезней.
Подробнее об обрезке кишмиша осенью читайте в этой статье.
- сломанные ветки;
- заболевшие ветви;
- черные побеги;
- старые ветви;
- верхушки нулевых побегов;
- ветки без разветвлений.
Для обрезки используйте секатор или нож. Этот процесс помогает растению избавиться от «лишнего веса» и повысить урожайность.
Подготовка к зиме
Очень важно правильно подготовить кустарник к предстоящей зиме. В первую очередь необходимо разрыхлить почву, затем обработать и подкормить кустарник. Для этого отлично подходит мочевина, которую можно развести в 10 литрах воды в небольшом спичечном коробке. Для внесения смеси используйте шприц. Через некоторое время можно удобрить почву фосфорно-калийной смесью.
Разрыхление почвы абсолютно необходимо и помогает растениям пережить холодную погоду. Однако следует быть осторожным, чтобы не повредить корни растений. Для укрытия почвы можно использовать старые газеты, солому или торф. Если надвигается очень суровая зима, можно укрыть кусты специальным агрофойлом или другим укрывным материалом.
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник можно размножать несколькими способами. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Если подойти к делу ответственно, то размножение ягодного кустарника станет легкой задачей.
Черенками
Размножение растения черенками с дерева начинается осенью:
- Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
- В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
- В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
- Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
- После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.
Обрезку черенков можно проводить осенью или ранней весной. Срезанные осенью ветки складывают в кучу и втыкают в землю, прикрывая их сверху 20 мм листвой. Весной их удаляют, разрезают на части и высаживают в оттаявшую почву.
Если садовод не успел вовремя срезать побег, можно попробовать размножить смородину черенками с листовыми розетками. Не всегда, но иногда этот способ срабатывает, и растение успешно приживается. Поливайте ветки постоянно, важно следить за количеством влаги по мере распускания почек. Когда длина ветвей достигнет 40 мм, внесите удобрение из навоза (10 литров на 1 квадратный метр). Повторяйте подкормку каждые 14 дней.
Опытный садовод показывает в своем видео, как размножать кишмиш черенками:
Отводками
Черенки черной смородины могут быть дугообразными и горизонтальными.
- Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
- Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м). При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.
Посмотрите видео о том, как размножать черенками черную смородину:
Делением куста
Этот способ размножения используется в редких случаях, например, при рекультивации земли и переносе культуры на новый участок.
Размножение делением куста осуществляется следующим образом:
Лучшие поздние сорта черной смородины
По мнению опытных садоводов, лучшими сортами для размножения на 6 гектарах являются поздние сорта. Их собирают в середине лета, и есть время для сохранения до созревания остальных садовых культур. Мы отобрали три поздних сорта-кандидата с наилучшими характеристиками для выращивания на садоводческих участках.
Лентяй
Он был выведен в 1990 году специалистами-плодоводами ВНИИС. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, плоды созревают очень поздно, когда урожай всех остальных гребней уже давно съеден и забыт. По этой причине его также называют медленнорастущим.
Куст очень высокий и густой, с умеренным разрастанием. Степень самоопыления умеренная, урожайность не очень высокая, до килограмма ягод среднего размера, с десертным вкусом, с приятным ароматом.
Созревают они не сразу, поэтому сбор урожая требует времени. Одним из неоспоримых преимуществ сорта является его невероятная морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34 °C. Оно чрезвычайно устойчиво к антракнозу. Устойчив к антракнозу, септориозу, терофитам.
Преимущества:
- Хорошая холодостойкость;
- Невосприимчивость грибковых болезней;
- Отличный десерт;
- Урожай снимают в августе.
Недостатки:
При выращивании ленивца в саду имейте в виду, что он не любит находиться в тени, так как это приводит к появлению мучнистой росы. Сильные и продолжительные дожди вредны для ленивца.
Вологда
Считается лучшим продуктом местной селекции. Растение среднего размера, раскидистое и едва заметное. В спелом виде плоды весят до 3 г, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Дегустаторы оценивают их в 4,5 балла.
Содержание аскорбиновой кислоты составляет 137,8 мг на 100 г, а сахара — 8,1 %. Период созревания — с конца июля до начала августа. Продуктивность не низкая и составляет до 4 кг за сезон. Растение холодостойкое, но не любит перепадов температур. Бутоны и побеги подмерзают.
Преимущества:
- Зимостойкий;
- Не восприимчив к мучнистой росе;
- Не боится почкового клеща;
- Высокоурожайный;
Недостатки:
Перун
Кустарник среднерослый, густой, раскидистый. Самоопыление, перекрестное опыление не требуется. Плоды довольно крупные, весом до 2 граммов, с блестящей черной кожицей, выходят сухими, удобны для транспортировки и хранения.
Дегустаторы ставят им почти высшую оценку — 4,9 балла. С одного куста за сезон собирают до 2 кг. Они хорошо переносят зимние холода и ночные заморозки.
Преимущества:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
- Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Как выбрать сорт черной смородины
Количество культивируемых растений сегодня настолько велико, что неопытному в садоводстве человеку невозможно сделать правильный выбор без помощи специалистов. Вот основные критерии, которые помогают садоводам выбрать лучшие саженцы.
Период созревания
Существуют различные типы растений:
- Ранние. Период цветения начинается с первой декады мая. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Существует опасность повреждения кустов весенними заморозками, поэтому они больше подойдут для южных регионов.
- Средние. Зацветают в середине мая, когда заморозки уже не страшны. Растения этого типа можно высаживать в большинстве регионов России и стан СНГ. Время сбора урожая – конец июля.
- Среднепоздние. Пользуются особой популярностью у дачников. Им не страшны заморозки, поды получают больше солнечного света и тепла, накапливают больше витаминов, сахаров. Цветы появляются поздней весной, ягоды достигают окончательной зрелости к концу июля.
- Поздние. Цвести начинают в конце мая, а состояние полной зрелости наступает только в августе. Такие культуры хороши тем, что продлевают удовольствие от наслаждения душистыми ягодами, когда урожай других видов уже съеден и законсервирован, а груши, яблоки и сливы пойдут несколько позже.
В саду опытного садовода всегда есть несколько кустов разной степени зрелости. Вкусный и полезный кишмиш может радовать хозяина с весны до осени.
Урожайность
Именно этот фактор больше всего влияет на выбор саженцев. Помимо характеристик сорта, на продуктивность влияет ряд условий:
- Возраст культуры;
- Климатические условия: освещенность посадки солнечными лучами, частые дожди, высота снежного покрова, температура воздуха зимой и летом, направление и сила ветра;
- Плодородность почвы;
- Глубина залегания грунтовой воды;
- Правильная посадка и агротехника.
Молодые кусты (от одного до пяти лет) могут давать от полутора до трех килограммов. Затем наступает самый продуктивный период жизни растения, когда при оптимальных условиях посадки и ухода оно может дать от 7 до 9 килограммов.
Смородину нельзя назвать капризным растением. Она довольно широко распространена в регионах, но оптимальные условия для ее размножения характерны для средних широт. Она любит холодные зимы с хорошим снежным покровом и жаркое, теплое лето. При правильном уходе, обогащенных почвах и благоприятных климатических условиях урожайность повышается.
Вкус и размер ягод
Вкус — самый важный критерий оценки плодов. Ценность вкуса напрямую зависит от количества сахара и органических кислот, а точнее от того, насколько сбалансировано их соотношение в продукте.
В последнее время садоводы-любители переживают ренессанс. Вкусовые характеристики стали особенно важны. Сорта с десертным вкусом стали очень популярны среди садоводов. В то же время низкокислотные сорта считаются не очень перспективными, так как они безвкусны, не подходят для консервации и не могут употребляться в свежем виде из-за своих плохих вкусовых характеристик. Повышенная кислотность также не радует садовода и фермера, поскольку такие ягоды никто не будет есть.
Высоко ценятся плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислотности. Проведенные исследования позволяют последовательно выделять десертные сорта. Некоторые из них нам уже известны.
Какой сорт черной смородины лучше
Большое количество культивируемых сортов затрудняет правильный выбор для каждого сада. Опытные садоводы годами подбирают кусты и высаживают растения разного срока созревания, отличающиеся плодовитостью, урожайностью и вкусовыми качествами ягод. В нашей классификации очень подробно описаны преимущества и недостатки 15 сортов. Для тех, кто все еще затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших сорта, которые отличаются устойчивостью к большинству болезней, урожайностью и вкусовыми качествами.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в них выше, чем в цитрусовых. Они нетребовательны к почвенным и климатическим условиям. Ягоды хороши для десерта, а также для приготовления джемов и мармелада. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция надеется, что данное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие растения для выращивания на своих «сотках», независимо от того, в каком регионе России они находятся.