Заполните контейнеры для посадки подготовленным почвенным субстратом. Ростки лука-порея не переносят пересадок, поэтому семена следует сеять сразу в отдельные горшки, которые должны иметь глубину не менее 10 см и обязательно дренажные отверстия для стока лишней влаги. Кроме того, все ёмкости перед использованием должны быть тщательно очищены.
Выращиваем лук-порей на огороде
Если вы хотите добавить французский акцент в ваши кулинарные творения, попробуйте использовать лук-порей, известный также как жемчужный лук. Он может стать основным ингредиентом различных блюд. Однако, перед тем как насладиться его вкусом, необходимо его вырастить, что и станет темой этой статьи.
Французская кулинария не обходится без лука-порея, который добавляется в множество рецептов. На Францию приходится около одной трети всего лука-порея, выращиваемого в Европе. История его возделывания здесь уходит корнями в эпоху Римской империи. Несмотря на свою давнюю историю использования в кулинарии, в России лук-порей стал известен лишь в середине XX века и до сих пор не получил широкой популярности на дачных и приусадебных участках, хотя является очень полезным овощем для человеческого организма. Это объясняется некоторыми сложностями в агрономии этого вида и предпочтением более яркого вкуса традиционного репчатого лука, который легче вырастить.
Сорта лука-порея
Благодаря усилиям селекционеров, современный рынок предлагает множество сортов лука-порея, все из которых можно классифицировать по срокам созревания.
Раннеспелые
Лук-порей с ранним сроком созревания славится своей высокой урожайностью. Его можно будет собирать спустя 130-150 дней после посадки, но стоит учитывать, что такой лук не будет долго храниться.
- Голиаф. Этот сорт средней высоты, с отбеленной частью длиной около 25-30 см. Его можно использовать в свежем виде или сушить, но стоит помнить, что Голиаф требует особого внимания, так как имеет слабый иммунитет к болезням.
- Килим. Лук-порей этого сорта созревает на 7-10 дней позже других раннеспелых видов. Он универсален в использовании и обладает более плотным и коротким черенком, длина которого составляет всего 20-25 см.
- Веста. Этот сорт особенно подходит для возделывания в условиях средней полосы. Его белая ножка может достигать длины до 50 см и обладает слегка острым вкусом. Иммунитет у Весты развит очень хорошо.
- Коламбус. Самый высокий сорт среди раннеспелых видов. Листья могут вырастать до 80 см в длину, а масса ножки достигает 400 г. Коламбус выделяется превосходными вкусовыми качествами.
Среднеспелые
Сорта среднего срока созревания хотя и менее урожайны, тем не менее, отличаются превосходными агрономическими характеристиками. Их сбор происходит через 150-180 дней. Эти сорта обладают высокими показателями сохранности и могут храниться до марта. Они также демонстрируют отличную морозостойкость, способны выдерживать холода до -7° С, однако в более суровые зимы с температурами ниже -15° С требуют укрытия.
- Казимир. Немецкий сорт, у которого луковичка может быть слабо выражена или отсутствовать совсем. Но отбеленная часть отличается отличным качеством: длиной до 25 см и диаметром около 5 см.
- Камус. Этот сорт был получен чешскими селекционерами. Его отбеленная часть не превышает 18 см, а луковица еле заметна. Листья иногда могут приобретать фиолетовые оттенки. Сорт превосходно противостоит грибковым заболеваниям.
- Бастион. Наиболее ранний среди среднеспелых сортов, урожай готов к уборке через 150-160 дней. Листья могут иметь сине-зелёный или серо-зелёный окрас, а длина отбеленной части составляет до 30-35 см.
- Танго. Это самый продуктивный из всех сортов. Он показывает высокие показатели холодостойкости и устойчивости к болезням. Длина отбеленной части составляет около 15 см, а луковичка плохоразвита.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта являются самыми медлительными из всех — они созревают через 180 дней после посадки. У них уровень урожайности аналогичен среднеспелым сортам, однако они отличаются более жесткими листьями и ярко выраженным острым вкусом. Эти сорта могут храниться вплоть до лета.
Полезная информация о луке-порее
Семейство | Луковые |
Освещение | Светолюбив |
Температура | Растение холодостойкое, зимостойкое |
Почвы | Плодородные |
Сроки посева | На рассаду – 15 – 20 марта |
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов лука-порея, однако среди дачников наибольшей популярностью пользуются всего несколько из них.
- Карантанский – поздний сорт, средней высоты, с широкими, раскидистыми темно-зелеными листьями, покрытыми сильным восковым налетом. Напоминающая луковичка составляет 10-25 см в высоту и 4 см в диаметре, имеет полуострый вкус, общий вес растения составляет 204-325 г.
- Веста – раннеспелый сорт высотой 100-140 см, с светло-зелеными листьями и слабым восковым налетом. Длина ножки может достигать 26-50 см при диаметре 2-3 см, общий вес одного растения составляет 210-232 г.
- Коламбус – среднеранний сорт с высокими растениями, листьями серо-зеленого цвета, длина ножки может достигать 18 см с диаметром от 3 до 6 см, общая масса растения варьируется от 300 до 400 г.
- Мамонт – позднеспелый сорт средней высоты, с темно-зелеными листьями, имеющими восковый налет. Длина ножки составляет 25 см с диаметром 4 см, общая масса достигает 250 г.
- Элефант МС – позднеспелый сорт высотой 65-85 см, с сине-зелеными листьями и сильным восковым налетом. Длина ножки составляет 10-25 см со средним диаметром, вкус острый, вес растения составляет 200 г.
Посадка и выращивание лука-порея в домашних условиях
Лук-порей является довольно требовательной культурой, предпочитающей плодородные почвы, поэтому перед посадкой на любимом участке важно заправить почву органическими и минеральными удобрениями. На 1 квадратный метр следует внести:
- перегной или компост – 1 ведро;
- влажные опилки – 2 литровые банки;
- зола – 1 пол-литровую банку золы;
- нитрофоска – 2 столовые ложки;
- мочевина – 1 чайная ложка.
Удобрения равномерно распределяются по поверхности почвы и после этого перекапываются на глубину 20-22 см. Перед самой посадкой бороздки рекомендуется пролить раствором марганцовки, который должен иметь светло-розовый цвет.
Выращивание рассады лука-порея дома
Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления вам необходимо снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15 °C), но светлое место, например, на подоконник.
Через неделю после этого рассаду снова следует переместить в теплое место (20-22 °C), и в процессе дальнейшего роста обязательно обеспечить искусственное освещение на 12-14 часов в сутки.
В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, выводя их на свежий воздух в дневное время и постепенно увеличивая продолжительность таких процедур.
Лук-порей: выращивание и уход на грядке
В открытый грунт окрепшую рассаду порея лучше всего высаживать в мае, когда возраст сеянцев составит 50-65 дней. Выберите наиболее освещенное место на участке с рыхлой и питательной почвой с нейтральной реакцией. Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 20 см, в зависимости от сорта лука-порея.
После посадки растения следует полить обильно, но следующие несколько дней дополнительный полив не требуется. Затем вам нужно регулярно поливать растения, следуя расчету 10 литров воды на 1 квадратный метр с частотой не реже одного раза в 4-5 дней — лук-порей очень любит свежую влагу, но не переносит застоя воды у корней.
Первую подкормку порея можно делать комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона подкормку следует повторять 2-3 раза с равномерными интервалами, совмещая с поливами. Для подкормки также можно использовать органические удобрения, например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
Также не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета. Эти действия способствуют наращиванию более крупной и толстой белой части стебля, которая является основной кулинарной ценностью этого лука. Окучивание рекомендуется проводить 4-6 раз за сезон.
Лук-порей может подвержен различным заболеваниям, таким как ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз, а также может страдать от вредителей, таких как луковая муха. Подробные советы по профилактике указанных болезней и вредителей представлены в наших тематических статьях.
В первый год вегетации у лука-порея формируется мощная корневая система с ложной луковицей, а также хорошо разрастается надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые тоже можно использовать в пищу.
Хранить собранный урожай порея несложно: в холодильнике он останется свежим 2-3 месяца, если его завернуть в пищевую пленку, а в подвале или погребе сможет храниться всю зиму, если его сложить в ящики с чуть влажным песком. Лук-порей также можно сушить или замораживать.
Порей обладает уникальным свойством, которое не встречается у других овощей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части «стебля» повышается более чем на полтора раза.
Чтобы получить хороший урожай жемчужного лука, необходимо также знать правила его хранения!
Порей может зимовать в открытом грунте, что значительно упрощает задачу садоводу: растения достаточно просто окучить и утеплить землёй, торфом или опилками на высоту примерно треть-половину роста стебля. Позднеспелый лук-порей, относящийся к так называемым «зимним» сортам, обычно лучше всего сохраняется. В отличие от «летних», у него стебель коренастый и низкий, а листья тонкие и густо покрыты сизым воском.
Не торопитесь с уборкой – 7 овощей, которым осенние холода пойдут на пользу.
Правила выращивания
Лук-порей можно выращивать несколькими способами: с помощью рассады и безрассадным методом. Последний вариант, предполагающий прямую садку семян в грунт, подходит только для южных регионов с длительным летом. В регионах с коротким летом применяется, как правило, рассада, на которой мы подробно остановимся.
Если семена лука-порея посеять в конце февраля или марте, их засевают в ящики и ставят на окно. В середине апреля, во многих регионах, лук-порей можно уже сажать в утепленные парники. В конце апреля допускается сажать на подготовленные и покрытые полиэтиленом грядки. Длительность светового дня для лука должна составлять 10–12 часов. При посеве семян в феврале не обойтись без дополнительного освещения.
Как подготовить семена
Перед посевом семена лука нужно опустить в горячую воду всего на несколько секунд. Температура воды должна составлять около 45 °C. Затем их сразу заливают холодной водой, после чего помещают во влажную марлю и ставят в теплое место для проращивания. Спустя несколько дней они проклюнутся. Посев семян производят во влажный субстрат, который заполнен ящиком (горшками или контейнерами). Семена размещают рядами с расстоянием около 5 см между ними. Бороздки делают глубиной в 1-1,5 см. Разложенные семена слегка присыпают грунтом, затем ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в помещение с достаточным уровнем освещенности. Температура должна быть на уровне 23-24 °C. Когда появятся ростки, пленку снимают, а температуру содержания понижают: днем она не должна превышать 17 °C, а ночью — 12 °C. Через неделю следует поднять температуру до 21 °C днем и до 14 °C ночью и поддерживать такой режим до пересадки. Важно строго следовать рекомендуемым температурным условиям, так как при их превышении существует риск, что лук начнёт стрелковаться в первый год своего роста.
Через месяц после посева рекомендуется проредить растения. Расстояние между ними в ряду должно быть порядка 2-3 см. Такую схему посадки можно использовать для избежания пикировки, так как лук-порей плохо переносит эту процедуру, что замедляет его развитие. Листы рассадных растений подрезают каждые две недели — этот прием способствует быстрому развитию корневой системы и утолщению черешка. Рассаду следует пересаживать на грядку примерно через 8 недель, когда у нее будет 3-4 листа длиной 15-18 см и диаметр черешка составит около 0,8 см.
Высадка порея в грунт
Лучше всего лук-порей растет на легких суглинистых участках. Подготовленные грядки желательно готовить осенью, внесив в почву по 5 кг компоста на квадратный метр. Весной не стоит вскапывать землю вилами. Рассаду порея пересаживают в грунт в мае. Перед высадкой листья и корни укорачивают примерно на одну треть длины. Чтобы лук быстрее прижился на новом месте, его корни можно смазать смесью из равных долей коровьего навоза и глины.
Для высадки подготавливаются борозды глубиной 15–18 см, на дно которых насыпают древесную золу, которая затем перемешивается с грунтом, после чего всё щедро поливается водой. Растения размещают в борозде и слегка присыпают почвой на половину глубины, лишь немного увлажняя верхний слой, поскольку дно мини-траншеи уже насыщено влагой. Рассадка, помещённая в глубокие борозды, защищает от холодного ветра. Если тёплая погода пока не установилась, посадки можно накрыть укрывным нетканым материалом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 10–15 см, а ширина между рядами — 20–30 см.
Сбор и хранение лука-порея
Когда наступает время сбора урожая, важно определиться, хотите ли вы самостоятельно собрать семена порея или воспользуетесь купленными. Если вы решили заняться сборкой собственных семян, обязательно оставьте часть растений в земле. В случае холодной зимы нужно заранее позаботиться об их укрытии.
Часть урожая, который предназначен для употребления, следует аккуратно выкопать из почвы, используя лопату, стараясь не повредить корни. После этого необходимо очистить растения от земли. Корни можно укорачивать, но оставлять донце черешка недопущимо. Листья обрезать не нужно, так как это может привести к быстрому высыханию и порче овоща.
Хранить лук-порей можно, например, в песке. Для этого подготовьте подходящий ящик, который нужно заполнить песком. Песчаная подушка должна составлять примерно 5 см. Лук помещают в ящик вертикально, между стеблями засыпая слой увлажненного речного песка. При таком способе хранения порей может сохраняться до полугода, если в помещении удастся поддерживать температуру около нуля. Все полезные свойства овоща остаются при этом, как и при его хранении в холодильнике. Для хранения выбирайте крепкие черешки, очищая их и подрезая корни. Заготовленный таким образом лук охлаждают до температуры от +2 до -2 °C, затем быстро упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет нужно укладывать не больше 8 стеблей. Таким образом можно сохранить порей на вашем столе в течение 5 месяцев.
Балкон также подходит для хранения лука-порея, если обеспечить укрытие от лишних морозов. А если лук замерзнет, его можно использовать и в замороженном виде, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Растения, отправленные на хранение свежими, следует периодически проверять, убирая те, которые начали засыхать или чахнуть.
Лук-порей можно также замораживать или сушить. Для заморозки его необходимо очистить, промыть, высушить бумажными полотенцами и нарезать на брусочки длиной 3–4 см. Есть различные подходы: некоторые бланшируют его в течение 5 минут перед замораживанием, другие обходятся без этой процедуры. Готовый лук помещают в пищевые пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильник. Заморозка производится при температуре -18 °C.
Лук-порей можно сушить либо в специальном дегидраторе, либо в духовке. Если делать это при умеренной (до 50 °C) температуре, многие полезные вещества сохранятся. Сушеный лук-порей чаще всего используется для приготовления приправ. После высушивания лук теряет всю горечь и приобретает сладковатый вкус, что позволяет добавлять его в мясные, рыбные или овощные блюда, улучшая их вкус.
Как организовать безопасный дымоход в частном доме.
Условия для выращивания культуры
Лук-порей относительно неприхотлив, и его вырастить довольно просто. Он предпочитает рыхлый и плодородный почвосубстрат, хорошо себя чувствует на песчано-глинистых типах грунта. Закисление или ощелачивание недопустимо, ему подходит лишь почва с нейтральной реакцией. Лук-порей может расти после любых культур, кроме желтых и белых луковых, поскольку они подвержены общим заболеваниям и вредителям. Оптимальными предшественниками для порея считаются бобовые, овёс, морковь, капуста, огурцы и помидоры.
Лук-порей светолюбив, поэтому его следует высаживать на солнечных местах, защищенных от сквозняков. Растение нуждается в регулярном поливе, но не любит чрезмерной влаги: участки с низкими и заболоченными местами ему не подойдут. Отличные условия для роста лука-порея будут в теплой и сырой среде. Исключая холодостойкие позднеспелые сорта, все остальные плохо переносят резкие похолодания. Для прорастания ему достаточно температур 3-5˚C, а для роста и развития идеально подойдут температуры в диапазоне 15-22˚C.
Независимо от выбранного способа размножения почвосмесь для посадки необходимо готовить одинаково. Как среднеглубокая корневая культура, лук-порей довольно требователен к качеству субстрата, особенно ему необходима органика. Поэтому желательно под перекопку вносить навоз или другую органику. Например, на квадратный метр можно внести ведро перегноя, 2 столовые ложки нитрофоски и одну чайную ложку мочевины. Если такая обработка невозможна, подойдут и готовые минеральные смеси, которые вводят в почву весной, за две недели до посадки.
Чтобы найти анонсы материалов и свежие идеи для интерьера, подписывайтесь на наши каналы! Мы публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
Выращивание лука-порея рассадой
Данный способ заключается в предварительном выращивании рассады, которую позже пересаживают на постоянное место. Это может потребовать некоторого усилия, но дает ощутимые преимущества: возможно получить ранний урожай и обеспечить полное созревание позднеспелых сортов. Даже начинающий огородник справится с процессом выведения рассады лука-порея в домашних условиях. Сроки посева зависят от сорта. В среднем, посев осуществляется за восемь недель до высадки на грядку. Давайте рассмотрим все этапы процесса.
1. Подготовка емкостей
Перед тем как начать посевные работы, необходимо подготовить подходящие контейнеры. Они должны быть глубокими, минимум 11-13 см, чтобы длинные корешки не испытывали недостатка в пространстве. Можно использовать ящики, но предпочтительно применять индивидуальные стаканчики, так как такой подход способствует лучшему развитию сеянцев. Перед наполнением тару следует дезинфицировать, промыть в растворе марганцовки розового цвета.
3. Подготовка семян
Семена, собранные в домашних условиях, желательно обработать для дезинфекции. Для этого их нужно опустить на полчаса в слабый розоватый раствор перманганата калия. Кроме того, как домашние, так и магазинные семена (за исключением дражированных) рекомендуется замачивать перед посевом. Это можно делать в воде или в стимуляторах роста, таких как Циркон или НВ-101. Семена помещаются во влажную вату или ткань, чтобы прорастать. После этого необходимо немного подсушить их, и семена будут готовы к посеву.
5. Уход
Теперь разберем, как ухаживать за рассадой лука-порея после появления всходов. Они появляются не сразу: через две-три недели после посева. Сразу после появления всходов пленку нужно снять, а контейнер с рассадой перенести в светлое и теплое место, например, на подоконник. Сеянцы требуют должного ухода. Их желательно регулярно поливать, но не допускать переувлажнения. В 6-7 недель начинается закаливание растений: их необходимо выносить на улицу на день, а если они находятся в парнике, держать его открытым. А уже в 8 недель рассаду можно пересаживать в грунт.
6. Высадка
Оптимальной считается рассада высотой 15-20 см, так как она лучше всего приживается. Сажают лук в заранее подготовленную почву. В грядах по 40 см друг от друга прокладывают борозды. Через каждые 10-15 см делают отверстия-лунки для сеянцев. Ящик с рассадой обильно поливают. Сеянцы аккуратно отделяют от общего куста вилкой или лопаткой и переносят в лунку. Закрывают грунтом и уплотняют.
Луковая пятка должна располагаться на глубине 20 см. Более глубокая посадка нежелательна, так как способствует удлинению белой части стебля, что опасно недостатком воздуха и снижением урожайности. Здесь же следует избегать слишком мелкого заглубления (1-10 см), так как это затягивает рост порея и увеличивает время ожидания его созревания. Почвосмесь после высадки необходимо уплотнить и обильно полить.