Ягоды смородины имеют белый или слегка желтоватый окрас, их вкус сладко-кислый. Они шаровидные, диаметром от 6 до 10 мм, и формируют висячие грозди. Плоды созревают в зависимости от сорта в июле или августе. В нашем регионе смородина чаще встречается на дачных и приусадебных участках, чем в лесах. На сегодняшний день выведены сорта с ягодами слегка желтого оттенка.
Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
Если черную смородину начали окультуривать в X веке монахи Киевской Руси, то красную смородину голландцы начали возделывать еще в V веке. Интересно, что декоративные качества этого растения оказались более весомыми для европейских садоводов, чем вкусовые характеристики ягод. Поэтому красная смородина шире распространилась в Европе, чем черная. На Руси она стала известна только в XV веке.
Хотя красная и белая смородина не так ароматны, как черная (из-за меньшего содержания эфирных масел), их плоды также весьма вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод можно готовить отличное желе, даже без добавления желатина, благодаря высокому содержанию пектина. Эта неприхотливая и долгоиграющая ягода стала основным элементом большинства садов.
Красная смородина
Белая смородина начала активно разводиться гораздо позже. Даже в начале XX века ее идентифицировали как вариант красной смородины с необычным цветом ягод.
Современные сорта красной смородины были разработаны при участии трех разных видов. Но красная и белая смородина часто рассматриваются как единая культура, сосредотачиваясь в основном на различиях в окрасе плодов. Сегодня США являются лидерами по производству красной и белой смородины.
Белая смородина
Существует еще один отдельный вид – смородина золотистая, которая неправильно считается разновидностью белой. Этот вид происходят из Северной Америки и лучше растет в южных широтах, обладая кардинально отличающимися свойствами.
Посадка красной смородины
Красная и белая смородина предпочитают супесчаные и суглинистые почвы, хотя могут успешно расти и на других типах. Они более светолюбивы по сравнению с черной, но менее требовательны к уровню влажности. Смородину можно размножать делением куста и отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками (которые менее эффективно укореняются для красной и белой смородины).
Лучшее время для посадки красной смородины – ранняя осень, особенно сентябрь. Яму необходимо вырыть заранее, чтобы грунт мог осесть. Диаметр ямы составляет около 50 см, а глубина – 40 см. При посадке соблюдайте расстояние между растениями не менее 1,5 м.
После высадки землю следует тщательно утрамбовать, чтобы устранить пустоты, и полить саженцы ведром воды. Обязательно проведите обрезку саженцев, оставив 10-15 см от уровня почвы и 2-3 почки, и подвергните почву вокруг растительности мульчированию.
Выбор места для посадки красной смородины
Красная смородина предпочитает солнечные места с суглинистыми почвами, идеальным рН которых составляет 5–5,5. У нее достаточно глубокая корневая система (сосущие корни могут углубляться на 40 см), поэтому высота посадочных ямок должна быть не менее 60 см. Перед посадкой яму стоит обогатить органическими и минеральными удобрениями, так как куст может на одном месте расти до 25 лет. Предпосадочной заправки будет недостаточно, поэтому кусты нужно ежегодно подкармливать. Нормы удобрений (N + P + K) составляют 31 г на квадратный метр за сезон, а баланс элементов (N: P: K) определяется как 39:13:48. Таким образом, красная смородина требует более высокого содержания калия (растения относят к этой категории, если уровень K в балансе составляет не менее 45).
Кроме того, красная смородина не любит затенение, влажные и плотные участки, низкий уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают на глубине 50–60 см, рекомендуется сажать кусты на небольших холмах. При высадке нескольких кустов учитывайте расстояние между ними в 1,5-2 м, поскольку они довольно крупные.
Красная смородина хорошо сосуществует с крыжовником, несмотря на наличие общих вредителей, однако не терпит соседства с черной смородиной. К остальным растениям она относительно толерантна. Это связано с тем, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине между деревьями, у которых корни проникают глубже, и поверхностными растениями. Таким образом, земельные культуры вроде земляники, овощей и зелени с неглубокой корневой системой, а также луковичных однолетних и многолетних цветов можно размещать к южной стороне кустов красной смородины.
Посадка кустов красной смородины
Как и другие кустарники, красную смородину сажают с начала сентября. Ямы для посадки выкапывают размерами 50 х 50 см и той же глубины – 60 см. На дно ямы укладывается щепа и нарубленные ветки, могут быть использованы и стебли малины, после чего все переслаивается извлеченной землей. В ямку добавляются мел или доломит (в объеме полулитровой банки), 3 столовые ложки азофоски и 1 столовая ложка калийного удобрения без содержания хлора. Также можно использовать золу (литровая банка на яму). Когда яма заполнится на три четверти, землю в ней следует уплотнить, полить, сделать в центре холмик и расправить корни саженца на нем.
Перед посадкой саженец необходимо погрузить в воду на два часа, чтобы он хорошо наполнился влагой. Рекомендуется добавить в воду Корневин для ускорения образования корней. Если имеются поломанные или сухие корни, их следует удалить перед посадкой.
При посадке кусты нужно располагать наклонно, таким образом, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены, а над землей оставалось лишь три почки. Верхнюю почку необходимо обрезать под углом. После этого засыпьте яму оставшейся землёй, которую при необходимости разбавляют песком, если она слишком плотная. Необходимо полить саженец, чтобы грунт прочно сцепился с корнями, но избегайте утрамбовки. Если корни остаются оголёнными с момента полива, почву подсыпьте, но не повторяйте полив.
При желании в ямы можно внести 1 столовую ложку AVA вместо других минеральных удобрений, и в последующие три года не подкармливать минеральными веществами. В этом случае, конечно, необходимо внести и раскислитель (доломит или мел). Первые два-три года корневая система будет расти, а лишь потом начнёт активный рост надземной части куста. Исключение составляют сорта, например, Джонкер-Ван-Тетс, которые растут быстро, как черная смородина.
В год посадки куст больше не подрезают, но могут немного окучить в высоту 10–12 см. Весной обязательно разокучивают и обрезают все выросшие за лето ветки на одну четверть их длины. В дальнейшем красную смородину не следует ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать.
Побеги замещения, появляющиеся из земли, следует обрезать весной на треть. Приблизительно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разных возрастов. Лишние побеги замещения укорачиваются до уровня почвы, не оставляя пеньков.
Популярные сорта
Теперь выделим некоторые популярные сорта красной и белой смородины.
Ранняя сладкая
Данный сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням. Кусты среднерослые и раскидистые, их крона аккуратная и компактная. Грозди плотные, длиной 8-15 см, а капли ягод весом 0,6-0,8 г достаточно сочные и легко отрываются. В них присутствуют мелкие семена, и сорт хорошо защищён от осыпания. Урожайность стабильна. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.
Ранняя сладкая устойчива к инфекции и может успешно расти даже в Сибири.
Виксне красная
Этот сорт также относят к ранним. Он был выведен в Латвии. Кусты мощные, разветвлённые, с прямыми и толстыми побегами. Спелые ягоды округлые и темно-вишневые, со вкусом и ароматом освежающими. ГроздиVиксне могут достигать 15 см в длину и крепко держатся на черешках.
Виксне красная хорошо переносит зимние холода и устойчива к длительным засухам. Спелые ягоды имеют привлекательный вид.
Натали
Этот среднеспелый и урожайный сорт пользуется популярностью среди садоводов. Кусты среднего роста с раскидистой и зелёной кроной и плотными гроздями длиной 7-9 см. Ягоды весят 0,8-1 г и отличаются насыщенной красной окраской и кисло-сладким вкусом. Отрыв сухой, семян немного. Натали подходят как для свежего потребления, так и для переработки, кроме этого, сорт обладает высокой степенью самоплодности, что обеспечивает постоянную урожайность.
Натали отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также к холодам.
Голландская розовая
Это старый сорт, сроки созревания которого могут варьироваться от средних до среднепоздних в зависимости от региона. Кусты небольшие, высотой 1,3-1,5 м, с мелкими зелеными листьями. Ягоды бледно-розовые и круговатые, массой от 0,5 до 1 г. Вкус сладкий, аромат приятный, а продуктивность составляет 7-9 кг с растения.
Голландская розовая очень неприхотлива в уходе, ягоды не осыпаются по мере созревания.
Огни Урала
Эта среднеспелая разновидность имеет крепкие и хорошо развитые кусты, которые сильно разветвлены. Побеги имеют изогнутую форму. Ягоды темно-красные и весят 0,8-1 г, вкус кисло-сладкий и универсален. Грозди среднего размера, рыхлые. Огни Урала обладают хорошей стойкостью к большинству заболеваний смородины, а их осыпаемость низкая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Розетта
Позднеспелый сорт, полученный в Голландии. Он универсален в применении. Кусты среднего размера, компактные, с крепкими и прямыми побегами. Ягоды насыщенного алого цвета, с гладкой блестящей поверхностью, растут в гроздях длиной от 13 до 15 см. Вкус отличен, аромат приятен. Уровень продуктивности средней – 2,7-3,5 кг с куста. Розетту рекомендуется выращивать по шпалерной технологии. Этот сорт демонстрирует высокую устойчивость к морозам, жаре и засухам.
Особенности размножения
Существует несколько методов разведения красной смородины, каждая из которых будет рассмотрена далее в деталях.
Саженцами
При выборе саженцев важно обращать внимание на корневую систему, так как чем лучше она развита, тем быстрее приживется растение. Если кора немного отслаивается, это не критично.
Важнейше, чтобы все ветви саженцев были здоровыми, а высота надземной части должна достигать около 40 см.
Черенками
Наилучшие результаты имеют одревесневшие черенки однолетних растений. Они быстрее укореняются. Толщина черенков должна составлять не менее 7 см, длина – от 17 до 20 см. Подготовить черенки необходимо в осенний период, а срезанный материал среднетился на чистый речной песок, где ему будет легче образовать корни. Таким образом, их хранят 2-3 месяца.
После этого черенки можно поместить под снег или в холодильник до весенней высадки. Высаживать следует ранней весной, наклоняя черенки и оставляя расстояние в 20 см между ними.
Укрывать черенки можно стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Глубина их размещения должна быть такой, чтобы над почвой оставались всего пары почек, при этом остальная часть уходит в грунт. Затем тщательно уплотните почву около черенков и полейте. После высыхания почвы мульчируйте перегноем. Укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место в сентябре.
Также иногда смородину разводят зелеными черенками, но этот способ занимает больше времени для формирования корней и отнимает силы у надземной части.
Делением куста
Этот метод часто используется при пересадке растения на новое место. Для этого удаляют все старые, поврежденные и высохшие ветви, затем куст выкапывают и делят на несколько частей с острым садовым инструментом. Каждая деленка должна иметь крепкие корни. Срезы следует обработать толченым углем.
После подготовки деленок их высаживают в лунки, обрезая побеги до 17-20 см. Удаленные участки нужно обильно полить.
Поливать саженцы нужно каждый день до полного приживания частей кустарника.
Отводами
Этот метод считается самым простым и эффективным. Для него выбираются здоровые кусты возрастом от 3 до 5 лет. Весной почва вокруг кустов рыхлится, и вносятся удобрения. В земле делают канавки глубиной 7-10 см, направленные от центра растения.
В канавки помещают развитые однолетние или двухлетние побеги, надежно фиксируя их в нескольких местах с помощью металлических крючков. Средние части отводков присыпают землей, оставляя верхушки на поверхности.
Когда побеги на отводках достигают 11-12 см, их следует дважды окучить легким, влажным грунтом в течение лета. Обильно поливайте отводки и мульчируйте органикой. Осенью укоренившиеся отводки можно пересаживать на новое место.
Лучшие сорта для посадки
Существует более 70 сортов красной смородины, каждый из которых имеет свои характеристики. Рекомендуется заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Крупные
К наиболее известным крупным сортам относятся:
- Вискне – зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, урожайность до 7 кг с куста;
- Фертоди – также зимостойкий сорт, невосприимчивый к грибковым инфекциям, вес ягод составляет около 1,5 г;
- Рондом – высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам.
смородина сорт Вискне
смородина сорт Фертоди
смородина сорт Рондом
Сладкие
Представленные сладкие сорта включают:
- Светлана – зимостойкий сорт с небольшими ягодами и тонкой кожицей;
- Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий особого ухода, ягоды средней величины;
- Замок Хаутона – высокоурожайный сорт с ягодами средних размеров.
смородина сорт Светлана
смородина сорт Ранняя сладкая
смородина сорт Замок Хаутона
Ранние
Среди ранних сортов стоит отметить:
- Виктория – идеально подходит для переработки и заморозки, ягоды средней величины и приятные на вкус;
- Первенец – морозостойкий сорт, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов.
смородина сорт Виктория
смородина сорт Первенец
смородина сорт Серпантин
Средние
Наиболее известные сорта среднеспелой красной смородины:
- Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды достигает до 1 г; плоды отлично подходят для переработки, включая заморозку;
- Газель – зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям, ягоды небольшие, но сладкие и сочные.
Особенности посадки
Высаживать смородину лучше осенью, однако некоторые садоводы предпочитают проводить посадку весной. При этом важно правильно подготовить участок и выбрать саженец, а также учитывать оптимальную схему рассадки.
Когда сажать красную смородину?
По мнению опытных садоводов, лучшим временем для высадки саженцев является середина осени, чтобы растения успели прижиться на новом месте. Это позволяет наладить сбор урожая уже в начале июля при благоприятных условиях. Однако, если осенью пропущено удачное время для посадки, работы можно перенести на весну, несмотря на риск того, что растения не приживутся при прочих неподходящих условиях.
Ниже приведено видео о посадке красной смородины:
Посадка осенью
Осенний период считается наиболее подходящим для высаживания красной смородины благодаря нескольким причинам:
- возможность заранее подготовить место для высадки;
- саженцы свежие, полученные недавно (а не хранившиеся целую зиму в подвале);
- не страшны последствия, если после посадки листья начнут засыхать, поскольку почки уже сформированы на саженце.
Тем не менее, важно помнить, что саженцы должны быть высажены не позже, чем за месяц до наступления минусовых температур (обычно это начало сентября), иначе куст могут не прижиться и погибнуть.
Посадка весной
Посадка красной смородины весной представляет собой более сложный процесс. Чтобы куст прижился, его следует высаживать до начала появления почек. В это время земля еще не прочно высыхает, поэтому многие садоводы в это время садят кустарники с уже распустившимися бутонами или листьями, но это может привести к проблемам с приживаемостью.
Выбор и подготовка саженца
При выборе саженца необходимо обращать внимание на корневую систему: чем она развитее, тем легче растению прижиться (желательно наличие минимум 3 скелетных корней). Если кора немного отслаивается, это не является критичным, важно, чтобы веточки были не сухими. Высота надземной части должна составлять около 40 см.
Если саженец приобретен в горшке, его следует аккуратно извлечь из контейнера для проветривания корней.
Подготовка почвы
Важно заранее подготовить участок. Если посадка планируется весной, ямки следует готовить осенью для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислый суглинистый грунт.
Требуется правильно подготовить почву. Если она песчаная, добавьте немного глины; если супесчаная – минералы. Это делает грунт более воздухопроницаемым. В кислую землю необходимо внести мел или известняк (по 40 кг на сотку).
Ямы формируют за два месяца до высадки саженцев, чтобы вредные вещества, содержащиеся в удобрениях, успели испариться. На дно ямки нужно укладывать удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Состав для подкормки включает 10 кг компоста, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Также подходит навоз, но в этом случае следует добавить немного соломы или опилок. Главное – избегать удобрений на основе азота.
За 4-5 месяцев до высадки стоит внести 15 кг органики и по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между саженцами составляет 1,5 м, а между кустами и деревьями – 2,5 м. Если высаживать ближе, это может замедлить рост растений из-за переплетения корней. Также старайтесь сажать кусты на расстоянии минимум 1,2 м от забора, чтобы избежать недостатка света.
Уход за красной и белой смородиной
Уход за красной и белой смородиной включает в себя полив, подкормку и выкашивание сорняков.
Полив становится особенно важным в сухие периоды, также смородина требует много влаги во время формирования и созревания ягод.
Осенью каждому кусту вносят 100-120 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Ранней весной добавляют 40-50 г азотных удобрений. После этого проводится ежегодное весеннее мульчирование с помощью смеси перепревшего навоза и торфа, что способствует одновременно удобрению и сохранению влаги, а также предотвратить рост сорняков.
Красная и белая смородины часто плохо плодоносят в условиях загущённости куста.
Плодовые почки у красной и белой смородины в основном формируются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – коротких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. По этой причине кусты красной смородины требуют более редкой омолаживающей обрезки по сравнению с черной смородиной.
Кусты формируются из 16-20 ветвей различных возрастов, и ежегодно следует оставлять 3-4 хорошо развитых нулевых побега, а старые ветви, достигшие 7-8 лет, вырезаются. Однолетние приросты не укорачиваются, на их верхушках располагаются цветочные почки.
Начинают обрезку с удаления ветвей, которые находятся слишком далеко, или слишком низко, или пересекаются с другими, мешая их росту. Следует стараться не повреждать кольчатки – короткие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распускаются цветочные кисти.
Необходимо укоротить молодые побеги на основных ветках на примерно половину длины. Обрезка производится до почки, направленной вверх и наружу куста. Срезы диаметром более 8 мм необходимо замазывать.
Размножение такой смородины проще всего осуществляется путем пришпиливания одревесневшей ветки к земле, слегка присыпав её землёй. За лето нарастают корни и новые побеги.
В конце сентября укоренённые ветки следует отрезать от материнского куста и аккуратно выкопать, минимально повреждая корни отводков. После этого ветки делят на столько частей, сколько на них сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые экземпляры доращивают еще год.
Вредители и болезни красной и белой смородины
В отличие от черной смородины, красная и белая достаточно устойчивы к вредителям.
Основой борьбы с вредителями и болезнями является надлежащее соблюдение агротехнических правил. В ухоженных садах не создаются условия для развития вредителей и заболеваний. Важное значение имеет предотвращение загущенности кустов, поэтому обрезка следует проводить своевременно и уничтожать поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий помогает избавиться от множества зимующих вредителей.
Антракноз смородины
Это грибковое заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Оно проявляется в образовании мелких расплывчатых темно-бурых пятен, неправильной формы. Прогрессирование болезни приводит к слиянию пятен, листья буреют, засыхают и закручиваются по краям. Из-за этого значительно снижается прирост молодых побегов, урожайность и сахаристость ягод.
Американская мучнистая роса, или сферотека
Данное грибковое заболевание охватывает все части смородины: листья, завязи, плоды и молодые побеги. Пораженные элементы покрываются белым, мучнистым налетом, который становится плотнее и со временем приобретает темно-коричневый цвет. Больные побеги искривляются, высыхают и погибают, а верхние листья скручиваются. Плоды не зреют и преждевременно опадают.
Махровость (реверсия) смородины
Это вирусное заболевание, наблюдаемое у всех видов смородины. Вирус находится в соке растений, и из-за этого вся плантация имеет риск заражения. Характерные признаки заболевания – присутствие ненормально тонких и маленьких лепестков, которые нередко приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Появление ягод останавливается.
Белая пятнистость (септориоз) смородины
Это грибковая болезнь, которая поражает листья смородины и крыжовника. Она начинает проявляться в июне через множество сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах формируются мелкие черные точки – плодовые тела гриба с его спорами. При значительном прогрессировании болезни листья желтеют, скручиваются и опадают.
Бокальчатая ржавчина
Возбудителем этого заболевания является паразитный грибок. На пораженных листьях возникают оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые затем трансформируются в мелкие бокальчики. Листья кустов становятся непривлекательными и преждевременно опадают, при этом ягоды формируются недоразвитыми.
Смородинная листовая галлица
Это небольшие комарики с коричнево-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развившимися листьями, вызывая их уродование и отмирание, и подавляя развитие вновь растущих боковых почек.