Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать

Если стебель капусты оголился или наблюдаются длительные дожди, то окучивание следует проводить вне очереди. Это поможет снизить вероятность развития заболеваний, вызванных избыточной влажностью в почве.

Нужно ли и как правильно окучивать капусту в открытом грунте

Окучивание капусты является важной процедурой, но многие садоводы пренебрегают ей, несмотря на её очевидные преимущества для большинства сортов. Это действие не требует значительных временных затрат и усилий, но способствует формированию мощной корневой системы у растений, что, в свою очередь, имеет прямое влияние на объём и качество будущего урожая. Правильно выполненное окучивание не навредит растениям, поэтому стоит заранее ознакомиться с его основными аспектами: в какие сроки, как часто и каким образом нужно проводить эту процедуру.

Окучивание полезно как для рассады капусты сразу после её пересадки в грунт, так и для зрелых растений:

  1. Процесс формирования боковых корней активизируется, в то время как основной стержневой корень проникает глубже в почву, что позволяет растению эффективно усваивать влагу и питательные вещества и лучше сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Часто капуста может заразиться патогенами через нижние листья, контактирующие с землёй. Окучивание помогает сохранить вертикальное положение розетки, что предотвращает соприкосновение её нижней части с грунтом и, таким образом, снижает риск развития грибковых и других инфекционных заболеваний.
  3. В верхнем слое почвы откладывают яйца множество вредителей, таких как капустная муха, бабочки белянка и совка, а также на ранних стадиях их личинки тоже обитают там. Проведение окучивания разрушает их укрытия, вследствие чего количество вредителей уменьшается.
  4. Когда корни присыпаются толстым слоем почвы, это служит мульчой и предотвращает их перегревание в жару.
  5. Регулярное окучивание позволяет избежать необходимости рыхления почвы, благодаря чему она не уплотняется и сохраняет хорошую аэрацию, необходимую для роста и развития корней.
  6. Процедура окучивания в открытом грунте может привести к увеличению урожайности капусты. Более крупные кочаны формируются благодаря развитой корневой системе, обеспечивающей их влагой и питательными веществами.
  7. Если корни и стебель не способны поддерживать вес кочана, он может наклониться и лечь на землю. Для среднепоздних или позднеспелых сортов и гибридов это почти неизбежно, если розетки не окучиваются. Такие лежащие кочаны растут неравномерно, имеют несимметричную форму и часто загнивают, что затрудняет уход за ними.

Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать 2

Эстетичный вид грядок также является немаловажным аспектом: окученные растения выглядят гораздо аккуратнее.

Сколько раз окучивать капусту

В большинстве случаев садоводы окучивают капусту 2-3 раза за сезон. Однако, если после полива производится рыхление почвы и её прополка, полезно подгребать немного земли к корням при каждом таком уходе.

Исключение составляют только сорта капусты, высаженные осенью. Для них окучивание выполняется лишь один раз, и дальнейшая необходимость в этой процедуре отсутствует.

При выращивании капусты в тяжёлых глинистых почвах рекомендуется осуществлять окучивания чаще — примерно дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Это предотвращает застой воды у корней.

Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать 3

Некоторые садоводы практикуют регулярные окучивания, независимо от того, какой у них тип почвы.

В песчаных грунтах избыточные окучивания могут быть вредны. В таких почвах вода испаряется намного быстрее.

Таким образом, помимо личных предпочтений, количество необходимых окучиваний зависит от следующих факторов:

  • особенности местного климата;
  • качество посадочного материала;
  • тип почвы.

Важно! Окучивание следует провести внепланово, если стебель капусты заметно вытянулся и оголился больше, чем предполагается сортовыми характеристиками.

Основные правила

Чтобы правильно окучивать капусту, огородникам следует учесть несколько важных моментов.

  • Окучивание проводится только на крепких и здоровых растениях. Если капуста ослаблена, лучше подождать, пока она восстановится. Чтобы растения получали необходимое количество питательных веществ, важно своевременно уничтожать сорняки на грядках. Обычно это делают непосредственно перед окучиванием. Сорняки можно высушить и использовать в качестве мульчи, а также добавлять в компост, что позволяет рационально использовать растительные отходы.
  • Процедура окучивания лучше всего проводится при увлажнённой почве. Лучше всего окучивать капусту после дождя или обильного полива. Это помогает предотвратить испарение влаги из почвы. Также дополнительное окучивание после продолжительных дождей поможет отвести лишнюю влагу от культуры.
  • Для окучивания можно использовать различные инструменты, такие как тяпка, мотыга или специальный окучник. Выбор инструмента зависит от предпочтений садовода. Некоторые предпочитают применять маленькую лопатку с заострённым концом для выполнения окучивания капустных рядов.
  • Окучивание растений должно проводиться аккуратно, с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Для защиты стебля используется только верхний слой почвы. Перед окучиванием желательно тщательно разбить все комки земли с помощью тяпки. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух к корням растений.
  • Не допускайте попадания земли на зелёные листья. Это особенно важно при окучивании молодой рассады. Если засыпать почвой первые настоящие листья, капуста будет развиваться медленно. Упрощая окучивание взрослых растений, можно спровоцировать загнивание культуры.
  • Окучивание капусты можно совмещать с подкормкой. В этот момент можно добавлять сухую древесную золу или качественные минеральные удобрения. Эти вещества могут вноситься в почву как в сухом виде, так и в виде раствора.
  • Если капуста высажена в песчаный грунт, то частые рыхления и окучивания не требуются. В этом случае почва будет дольше сохранять влагу.

Все эти простые советы будут полезны тем, кто выращивает любые сорта капусты.

Окучивание разных видов капусты

При проведении окучивания следует учитывать видовые особенности различных растений.

  15 лучших средств для весенней подкормки малины. Чем подкормить малину весной.

Брокколи

Окучивание брокколи необходимо осуществлять через три недели после высадки на постоянное место. Следующую процедуру стоит провести ещё через 10-12 дней. Важно быть осторожным при окучивании брокколи, подгребая к стеблям небольшое количество почвы. Soil следует делать влажной и хорошо разрыхленной. В дальнейшем можно окучивать брокколи после каждой прополки участка. Высота холмика должна составлять 4-6 сантиметров.

Брюссельская

При выращивании брюссельской капусты не следует проводить окучивание. Эта процедура может навредить молодым растениям. Дело в том, что самые крупные плоды обычно формируются в пазухах нижних листьев. В процессе окучивания можно повредить или слишком глубоко засыпать этим листьям, что негативно сказывается на здоровье растений. Поэтому грядки следует только рыхлить время от времени, предотвращая сильное уплотнение земли.

Цветная

Цветную капусту окучивают через 8-10 дней. Вторичное окучивание следует провести через неделю после появления соцветий. Когда кочан начинает набирать массу, необходимо снова окучить его. Это поможет предотвратить его падение.

Если у растения короткие и крепкие стебли, почву вокруг можно замульчировать. Для этого успешно подойдут обычная сухая трава или солома, что поможет сохранять влагу в почве на длительное время.

Белокочанная

Белокочанную капусту обычно окучивают два-три раза за сезон. При первой процедуре вокруг каждого куста формируют небольшие холмики. Перед второй обработкой следует удалить нижние листья, чтобы они не сгнили. После этого холмик нужно сделать более высоким. Однако если нижние листья крупные и обеспечивают защиту почвы от солнечных лучей, капусту можно не окучивать, так как почва под кустами будет оставаться увлажнённой.

Важно отметить, что некоторые сорта капусты вообще не требуют окучивания. Например, кольраби может пострадать от этой процедуры. Для них будет достаточно хорошо рыхлить почву. Не нужно проводить окучивание и для пекинской капусты: чтобы она оставалась сочной и крупной, просто нужно регулярно поливать и подкармливать.

Учитывайте свой регион

При выращивании капусты необходимо учитывать регион, в котором вы собираетесь её культивировать. Есть такие сорта, которые являются неприхотливыми, однако существуют и другие с разнообразной устойчивостью к климатическим условиям, которые могут по-разному реагировать на нехватку или избыток влаги, а также на состав почвы. Проводятся анализы этих параметров, после чего делают выбор сорта.

В средних широтах России, в частности в Подмосковье, хорошо растут различные виды капусты, вплоть до поздних сортов (Слава, Подарок, Московская поздняя). Климат здесь наиболее подходящий для популярной огородной культуры. После высадки рассады в грунт желательно накрыть её укрытием (например, плёнкой или спанбондом) и создавать тёплые грядки. Некоторые культуры можно сразу семенами высевать прямо в землю: Гарант, Валентину, Колобок.

photo_20160914_ovoshi_kapusta_belokochannaya_valentina_f1_5DM2_51304.jpg

Овощеводы Сибири, где суровые климатические условия, высаживают такие сорта, как среднеспелые и среднепоздние. Особенно хорошие результаты показывают Надежда, Вьюга, выведенные местными селекционерами. Здесь практикуется только выращивание рассады с обязательным укрытием после посадки на грядках.

Урал, где наблюдаются резкие изменения температуры весной, а также наличие ночных заморозков, требует особого подхода. Помимо сибирских сортов, подойдут следующие: Мегатон, Атрия, Агрессор. Здесь также актуальна практика культивирования рассады в теплицах или высевание под плотные укрытия из плёнки и агроволокна.

Природные условия Дальнего Востока характеризуются суровыми зимами, прохладным и коротким летом, а также дождливой осенью. Соответственно, важно уделить внимание уходу за рассадой. Подходящие сорта для этого региона — капуста с коротким вегетационным периодом, устойчивая к грибным заболеваниям. Из современных сортов выделяются: Сахарный шар, Агрессор, Приморочка.

  Что лучше посадить после кабачков

На юге, где лето жаркое, семена можно высевать сразу в открытый грунт. Здесь подойдут скороспелые сорта: Кубаночка, Квартет.

Сеять в срок

Белокочанная капуста имеет свой временной цикл развития. Как уже упоминалось, вегетационный период колеблется от 65 дней для ранних сортов до почти 200 дней для поздних. Посев семян на улице должен проводиться с учётом погоды, так как не обеспечено 100% прорастание семян и адекватный рост сеянцев. Технология рассады является проверенной практикой, способной дать устойчивые растения, которые быстро развиваются, что обеспечивает высокий урожай.

Необходимо соблюдать сроки посева. Важно учитывать климатические условия определённой местности, чтобы не пропустить момент сева. Если семена будут посеяны слишком рано, то растения будут нуждаться в дополнительном освещении дома. Опоздание с посевом может привести к тому, что растения не успеют полноценно развиться к моменту высадки на участок. Преждевременный посев в теплице может привести к гибели молодых растений из-за холодов.

Оптимальные сроки посева на рассаду для ранних сортов — с 1 по 20 марта (для продления сбора можно сеять до конца месяца с интервалом в три дня). На юге эту процедуру начинают даже в январе-феврале. Для среднеспелых сортов подойдут сроки с 20-х чисел марта по 20 апреля, а для поздних — весь апрель.

В среднем, для переноса рассад в открытый грунт, быстроспелым культурам достаточно 45-50 дней, средним — около 40-45 дней, а поздним — 40 суток.

Как правильно окучивать капусту?

Независимо от сорта и времени созревания, первый раз капусту следует окучить через 14 дней после её посадки.

Если саженец слабый, первичную подкормку можно провести через неделю.

Так зачем же требуется первое окучивание?

Первое окучивание поддерживает молодые стебли и помогает предотвратить их искривление. Второе окучивание способствует укреплению корней и предотвращает их полегание.

Эти манипуляции лучше проводить с разницей в 3-4 недели.

Споры вокруг количества окучиваний кочанов продолжаются. Некоторые садоводы считают, что достаточно провести эту процедуру минимум 3-4 раза, в то время как другие утверждают, что достаточно и одного раза.

На практике объем окучиваний коктей зависит от:

  • климатических условий;
  • качества рассады;
  • характеристик почвы.

Когда рассада уже достаточно вытянулась, а корни тонкие, проводится около 2 окучиваний.

Если земля достаточно плотная, то процедуру повторяют в течение всего сезона, проводя её раз в 14 дней.

Этот порядок поможет избежать застоя воды и бороться с образовавшейся коркой.

Если растения высаживаются на песчаном грунте, окучивание в этом случае следует проводить редко. В таких условиях земля плохо сохраняет воду, а своевременное рыхление или подкопка ускоряют испарение влаги.

Для песчаных земель важен регулярный и обильный полив. На таких грядках полезно провести окучивание один раз, а затем рыхлить и мульчировать.

Белокочанные сорта хорошо воспринимают перегной из перепревшего навоза или другого органического удобрения.

Окучивание также полезно проводить после длительных осадков или ночной росы.

Таким образом, можно убрать лишнюю влагу из почвы. После процедуры, кочаны получают более мощные корни в верхнем слое почвы, что защищает их от вредителей.

Как окучивать капусту?

Процесс окучивания следует выполнять по специальной технологии, пренебрежение которой может нанести ущерб урожаю.

Начните с выбора подходящего инструмента. Для этой процедуры подойдут тяпка, окучник или обычная мотыга. В качестве альтернативы можно также использовать небольшую лопатку с заострённым концом.

Процесс окучивания осуществляется в следующем порядке:

  1. Осмотрите листья и удалите найденных жуков и личинок.
  2. Затем желательно полить грядку настоем из жидкого куриного помёта (10%). Можно воспользоваться древесной золой или порошковой горчицей. Эти меры способствуют росту крепких листьев и помогают отпугнуть вредителей.
  3. Очистите грядку от различных сорняков и рыхлите почву.
  4. Вокруг каждого кочана сформируйте земляной холмик высотой 30 см, так, чтобы земля не касалась нижних листьев. Их следует закрепить, заполнив пространство под холмиком соломой или скошенной травой. Эта процедура улучшит качество почвы и обеспечит богатый урожай в следующем году.
  5. При первом окучивании отмечайте вокруг стебля радиус примерно в 40 см.
  6. Подгребите землю так, чтобы тяпка была направлена концом к стеблю. Глубина получившейся ямки должна быть около 5-7 см, иначе можно повредить корни рассады.
  7. После первого окучивания важно обеспечить регулярный полив. Необходимо, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не менее 30 литров воды в неделю.
  8. На втором окучивании обрезайте листья с нижней половины кочана. Это делается для предотвращения гнили и повреждения овоща. Лучше всего проводить эту процедуру рано утром, а подгребать землю вечером. В течение дня различные повреждения на листьях или корнях смогут затянуться, что защитит овощи от заболеваний. Если верхушки капусты достаточно густые, то земля сохранит рыхлость и без дополнительных операций. Листья в таком случае будут сами отталкивать лишнюю влагу. При этом, полив после второго окучивания должен увеличиться в несколько раз по сравнению с поливом после первого. На один куст должно уходить от 10 до 15 литров воды. Объем полива может быть уменьшен только в случае обильных дождей.
  9. Присыпьте стебель землёй до уровня первых хорошо развитых листьев.
  Как обрезать малину осенью: сроки, правила, пошаговая инструкция

Как правило, проведении описанного количества окучиваний достаточно для обеспечения качественного роста, однако некоторым сортам может потребоваться третья процедура. Это касается брокколи и цветной капусты.

Окучивание брокколи следует проводить следующим образом:

  • Первую процедуру выполняйте на следующий день после высадки, подгребая небольшое количество почвы;
  • Вторую — через 4-7 дней после первой, на глубину около 5 см;
  • Дополнительное окучивание проводите на протяжении всего вегетационного периода еженедельно.

Цветную капусту окучивают аналогично.

Процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Сразу после посадки почву следует замульчировать, используя солому или сухую траву.
  2. Во время активного роста производите окучивание 3 раза (через 7 дней после высадки, примерно через 30 дней после первого мульчирования землёй. Окучивание должно совпадать с фазой активного роста соцветий, последующее рыхление следует провести в период активного роста кочанов на 40-50 сутки).
  3. В промежутках между окучиваниями полезно также дополнительно рыхлить и мульчировать почву.

Процедура рыхления способствует удалению сорняков, что, в свою очередь, содействует активному росту и развитию капусты.

Качественная подкормка

Хотя обильный полив крайне важен, нельзя забывать и о необходимости применения удобрений, если вы хотите осенью собрать крупные и здоровые кочаны. Поэтому не стоит игнорировать июльские подкормки.

Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать 4

В действительности для каждого вида капусты подходят определённые удобрения. Однако если вам не хочется заниматься их выбором, можно воспользоваться универсальными подкормками.

Вот несколько вариантов, которые себя показывают с хорошей стороны:

  • В 10 литрах воды растворите 1 литр древесной золы, дайте настояться 3-4 часа, а затем полейте полученным раствором капусту под корень. Это не только повысит плодородие почвы, но и будет защищать растения от гусениц;
  • В 10 литрах воды растворите пол-литра коровяка и неполную столовую ложку монофосфата калия. Норма подкормки — 1,5 литра на одно растение;
  • В 10 литров воды добавьте 15 граммов препарата Растворин или Фертика. Норма расхода такого удобрения — 5 литров на 1 квадратный метр грядки.

Если грядка с капустой была хорошо удобрена с весны, то достаточно подкармливать один раз в месяц; если нет — то каждые 10-14 дней. Во второй половине лета акцент следует делать на фосфор и калий.

Обработка от вредителей

Давно проверенный метод защиты от вредителей: смесь древесной золы и табачной пыли.

Даже если вы будете обеспечивать достаточный полив и своевременную подкормку, это не гарантирует вам богатого осеннего урожая, если вы забудете защитить капусту от голодных вредителей — особенно от крестоцветной блошки и слизней. Также не менее опасны гусеницы капустной бабочки, обладающие почти безграничным аппетитом.

Если вам не нравится использовать химию, попробуйте народные методы, при этом посаживая рядом с капустной грядкой растения, запахи которых не переносят все виды блошек. К таким растениям относятся чеснок, тмин, бархатцы, кориандр и календула.

Если нет возможности обеспечить капусте полезных соседей, регулярно опрыскивайте растения настоем чистотела: два-три куста чистотела нарезаются мелко и помещаются в десятилитровое ведро. Залейте водой на одну четверть и настаивайте около получаса, после чего процедите и обработайте листья капусты. При регулярном опрыскивании ни гусеницы, ни блошки даже не приблизятся к растениям.

Эффективным также является опудривание посадок смесью древесной золы и табачной пыли или золы с гашеной известью. Каждые два-три дня посыпайте капусту с раннего утра, пока на листьях ещё есть роса.

Если крестоцветные блошки предпочитают сухую погоду, то слизни, наоборот, активизируются в условиях высокой влажности. Вы можете собирать этих вредителей вручную (обязательно в перчатках!), или использовать специальные химические препараты: например, Грозу, Хищника или Слизнееда. Также хорошо могут помочь такие методы, как рассыпание по грядке чего-либо острого (мелких камешков, измельчённой яичной скорлупы) или хвойной мульчи.

Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать 5

Оцените статью
Добавить комментарий