Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса. Гибрид вишни и черемухи.

Жар-птица — Padocerus вырастает в виде кустарника высотой до 2,5 метров. Его плоды темно-красного цвета с кислинкой, напоминающей цветки вишни, формируются на кусте. Средний размер плодов достигает 3,5 см. Урожайность высокая и устойчивая к инфекциям. Растение холодостойкое, но не подходит для выращивания в умеренном климате. Рекомендуются районы с теплым климатом.

Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса

Церападус — растение, выведенное после многочисленных экспериментов по скрещиванию; это скрещивание вишни и черемухи, которое обладает важными характеристиками и послужило основой для новых вкусных и плодоносящих сортов.

Гибрид используется не только для производства ягод, но и в качестве высококачественного корневища.

История селекции гибридов

До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, он не встречался в природе. Этот ученый решил скрестить вишневые деревья и черемуху. Было предпринято множество попыток скрестить различные виды растений, но удачной оказалась попытка скрещивания японской вишни маака и степной идеальной вишни.

Результатом этого процесса стали два гибридных вида:

  1. Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
  2. Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.

Выбранные названия относятся к латинским названиям вишни и черемухи: Padus и Cerasus.

Однако при создании гибридов новый сорт унаследовал не все важные характеристики своих родителей. Он приобрел устойчивость к зимним холодам, мощную корневую систему и устойчивость к некоторым заболеваниям. Однако его вкусовые качества были недостаточно хороши. Урожайность ягод была высокой, но сами плоды были очень мелкими.

Полученные гибриды стали хорошим корневищем для вишни и черешни.

Позже появились первые сорта вишни, сочетающие в себе хороший вкус, высокую урожайность, мощную корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.

черемуха и вишня

Ареал произрастания

Рекомендуемые районы выращивания зависят от сорта. Например, Церападус Русинка рекомендуется для Московской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Смоленской и Калужской областей.

По внешнему виду растение напоминает черемуху. Цветение происходит ранней весной. Ягоды напоминают вишню, но более мелкие. Вкус сильно варьируется в зависимости от гибрида. В некоторых случаях ягоды имеют горький вкус. В других сортах они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Как появились гибриды?

Вишневое дерево и черемуха не скрещиваются в естественной среде обитания. Появление их гибридов — результат работы известного российского селекционера И.В. Мичурина. Его целью было вывести более устойчивые и менее восприимчивые к болезням виды кирзовых охотников и перенять эти полезные качества у черемухи. Для достижения этой цели он проводил скрещивания.

В первых попытках межвидового разведения участвовали несколько сортов вишни и черемуха обыкновенная. Однако все эти попытки оказались безуспешными. Однако ученый не сдавался и включил в свою работу другие сорта черемухи. Только скрещивание степной вишни сорта «Идеал» с черемухой Маака, известной также как японская вишня или толокнянка, привело к успеху.

Ученый получил гибриды этих двух сортов, основанные на сочетании родительских признаков:

  • вишня-черемуха или церападус (Cerapadus) – материнские свойства унаследованы от вишни, отцовские от черемухи;
  • черемуха-вишня или падоцерус (Padocerus) – материнские свойства унаследованы от черемухи, отцовские от вишни.

Необычно звучащие названия возникли довольно просто: путем слияния начальных слогов латинских названий вишни — Cerasus — и черешни — Padus.

И Cerasus, и Padocerus были наделены следующими характеристиками:

  • мощные, разветвленные корни;
  • хорошая морозостойкость;
  • стойкий иммунитет к опасным грибковым инфекциям (коккомикозу, монилиозу и другим);
  • мало подвержены камедетечению.

Ягоды — красивые, сочные, круглые корешки с черной или вишнево-красной тонкой кожицей. Они сгруппированы в небольшие гроздья по 2-3 штуки. Позже были выведены сорта с гроздьями из 4-6 ягод. Первые гибриды давали много плодов, но они были довольно мелкими и, прежде всего, имели неприятный вкус — чувствовался запах горького миндаля или горечь кедрового ореха. Последующая селекционная работа привела к появлению сладких сортов: сначала сладкого Cerasapadus (результат многократных скрещиваний с вишней «Идеал»), а затем и других.

Сегодня уже известно более десятка сладких сортов. Но вкус каждого из них неповторим и оригинален: ни один из них не напоминает вкус вишни, все в той или иной степени имеют нотки черемухи. Тем не менее, все сорта Cerasapadus и Padocerus (сладкие и кислые) внесены в каталоги и государственный реестр как сорта черешни.

Благодаря хорошей устойчивости к холоду, сорта пригодны для выращивания не только в южных и центральных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.

Обзор сортов и видов

Из всех сортов Cerasapadus и Padoceras некоторые лучше всего зарекомендовали себя в условиях домашнего сада. Как правило, это самые вкусные сорта. Их описание приведено ниже.

  Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях. Как хранить редиску.

Падоцерус

Из Palatipadus, растений с материнскими растениями вишневого дерева, наиболее популярны два сорта: ‘Corona’ и ‘Firebird’.

  • «Корона». Представляет собой среднерослое дерево высотой около 3 м. Отличается хорошей урожайностью: одно растение приносит 7-8 кг плодов за сезон. Ягоды небольшие, сочные, кисло-сладкого вкуса, с блестящей темно-бордовой кожицей. Созревают в конце августа – середине сентября. Время цветения: май-июнь. Сорт обладает хорошей холодостойкостью, устойчив к болезням. Районирован для Московской и соседних областей.
  • «Жар-птица». Это растение высотой до 2,5 м с густой кроной, которому с помощью обрезки можно придать форму дерева или куста. Отличается повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям, показатели морозостойкости средние. Поэтому культивировать его лучше в южных и центральных районах страны. Приносит хороший урожай, который созревает в августе-сентябре. Ягоды очень сочные, с ярким приятным запахом, во вкусе сочетается сладость вишни с терпким черемуховым послевкусием. Одна костянка весит около 4 г, цвет кожицы – темно-коралловый.

Церападус

Из Cerapadus наибольшую любовь дачников завоевали сорта ‘Alice’, ‘Novella’ и ‘Meeting’.

  • «Новелла». Древовидное растение с густой кроной, вырастающее до 3 м в вышину. Отличается очень высоким иммунитетом к коккомикозу. Срок созревания урожая среднеранний, ягоды поспевают к концу лета. Они крупного размера (5 г), приятного сладкого вкуса со слабым черемуховым послевкусием. По форме ягоды округлые, поверхность практически черного цвета с глянцевым блеском. Сорт является частично самоплодным, его желательно сажать по соседству с опылителями.
  • «Встреча». Отличается высокой урожайностью. Приносит крупные ягоды сердцевидной формы и темно-кораллового цвета, весом 4-5 г каждая. Растение древовидное с компактной куполообразной кроной, вырастает до 2,5 м.
  • «Алиса». Этот церападус тоже имеет форму куста. Крона у него слегка раскидистая, корневая система очень мощная. Хорошо переносит отрицательные температуры, устойчив к грибковым инфекциям, камедетечению, неприхотлив в уходе. Цветет в мае, урожай созревает в конце лета – начале осени. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, густым ароматом. Вес одной костянки – 2 г. С куста можно собрать до 7-8 кг. Сорт адаптирован для условий средней полосы.

Как сажать?

Места посадки Padocerus и Cerapadus основаны на том, что они любят солнечный свет: им нужно тенистое и безветренное место. Требования к почве не слишком высоки, подходит любая умеренно плодородная, некислая почва.

Для лучшего перекрестного опыления и более высокого урожая лучше всего высаживать в саду 2-3 цветущих дерева одновременно (также для самоопыляемых сортов). Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 2,5-3 м, а между рядами — 3,5 м, чтобы корни деревьев не переплетались. Это связано с тем, что корневая система Padocerus и Cerapadus очень мощная и может простираться на несколько метров. Нередко корневая поросль появляется на молодом кустарнике рядом со стволом. Вишни и гибриды вишни можно сажать рядом с яблонями, они не конкурируют друг с другом за пищу. Наоборот, такое соседство снижает риск возникновения грибковых инфекций у яблонь.

Для саженцев с открытыми корнями лучшее время для посадки в Центральной Европе — апрель. Это следует делать до того, как распустятся почки. Возможна посадка и в сентябре, но в этом случае риск того, что саженцы не приживутся, гораздо выше. Посадочные ямы следует готовить заблаговременно: для весенней посадки — осенью, для осенней — за 3-4 недели. Ширина ямы обязательно должна быть на 1/3 шире корней саженцев, чтобы они не повредились и прижились без изгибов и загибов. Глубина составляет 50-70 см.

Дренаж не обязателен, но при желании его можно сделать, положив на дно посадочной ямы 2 см керамзита.

Непосредственно перед посадкой в яму добавляется следующая почвенная смесь:

  • перегной – 2 ведра;
  • грунт – 1 ведро;
  • комбинированное калийно-фосфорное удобрение (например, нитрофоска или аналоги) 200 г, либо отдельно по 100 г фосфорной и калийной добавок.

Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются и утрамбовываются, чтобы получился курган почвы. Саженец помещают сверху, аккуратно расправляя корни, чтобы они не загибались. Рекомендуется замочить их на 2-2,5 часа в чистой воде или в водном растворе, стимулирующем рост (например, «Корневин»).

Покройте корни до половины почвой. Слегка утрамбуйте почву и полейте ведром теплой воды. Когда вода впитается, полностью заполните лунку. Убедитесь, что корневая шейка саженца находится вровень с почвой, а не под водой. Полейте еще 2-3 ведрами воды. Затем обильно покройте почву тонким слоем почвенной смеси, например, компостом, древесной стружкой или торфяным мхом.

  Все о бабочках-капустницах. Бабочка капустница фото.

Виды и сорта

Растение представляет собой кустарниковое дерево, напоминающее вишню, с обильной листвой. В начале сезона цветения дерево покрывается цветами, похожими на цветки вишни, но без знаменитого аромата. Листья удлиненные и похожи на вишневые, плоды круглые, насыщенного красного или темно-красного цвета. Вкус ягод похож на вкус вишни, но менее кислый.

Мичурин описал два основных типа гибридов. На сегодняшний день селекционеры вывели несколько сортов внутри каждого вида, которые отличаются видом ягод, но имеют схожие характеристики.

Церападус

Церападус имеет следующие характеристики:

  • может служить подвоем для вишни;
  • высокая плодоносность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям, слабая восприимчивость к садовым вредителям;
  • обладает самоопылением, но присутствие дополнительных опылителей только благотворно повлияет на урожайность;
  • за счёт аккуратного внешнего вида и красивого цветения служит украшением сада.

Плоды церападуса напоминают вишню, как по вкусу, так и по внешнему виду. Цвет ягод варьируется в зависимости от сорта: от красных и темно-винно-красных с синеватым оттенком до полностью черных плодов.

Самый распространенный сорт, Новелла, представляет собой трехметровое дерево с гроздьями мелких черных ягод. Плоды имеют блестящую поверхность и тонкую кожицу. Вкус сладкий, но слегка горьковатый. Сорт среднеранний и самоплодный.

‘Meeting’ — невысокое дерево (около 2,5 м) с крупными кораллово-красными плодами. Это раннеспелый, самоопыляющийся сорт.

Русинка» — небольшой самоопыляющийся кустарник среднераннего срока созревания. Его типичная высота — 2,5 м. Ягоды мелкие, почти черные, кисло-сладкие на вкус. Ягоды ‘Русинки’ часто не едят свежими, а используют в качестве основы для варенья и соков.

Жар-птица» — ветвистый кустарник с темно-красными плодами. Вырастает до 2,5 м в высоту. Вкус сладкий, но горьковатый, больше напоминает вишню, чем черешню. Он такой же урожайный, как и другие сорта, но менее морозостойкий, поэтому его следует высаживать в более теплом климате.

Садоводы также знакомы с сортами ‘Алиса’ и ‘Памяти Левандовского’, которые представляют собой кустарники с сочными плодами.

Последний сорт интересен тем, что он не является самоопыляемым и поэтому требует присутствия опылителей.

Падоцерус

По своим характеристикам Padocerus практически идентичен Cerapadus. Отличить растения можно по внешнему виду дерева и плодов. Визуально Padocerus больше напоминает черемуху, чем вишню: более короткое и кустистое. Ягоды гибрида растут в плотных, многочисленных гроздьях, которые обычно темнее по цвету, чем у Cerapadus. Цвет плодов варьируется от темно-красного до черного.

Самым важным гибридом этого растения был ‘Padocerus M’. Позже от него было выведено несколько сортов, из которых наиболее популярными являются ‘Харитоновский’ и ‘Долгожданный’.

Сорт ‘Харитоновский’ представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с крупными, ярко-красными ягодами. Характерной особенностью сорта является необходимость в опылителях, так как этот падоцерус не является самоплодным. Сорт характеризуется высокой урожайностью, простотой ухода и отличной морозо- и термостойкостью.

Посадка

Гибриды черешни и черёмухи высаживают весной или осенью. Ямы выкапывают заранее, сроки зависят от выбранного сезона: весенние ямы готовят до осени, осенним достаточно трех недель. Размер ямы — 60-70 см в диаметре и полметра глубиной. Церападус следует выращивать на открытом участке, не ограниченном заборами. Если под местом посадки проходят грунтовые воды, необходимо учитывать их высоту. Желательно, чтобы расстояние от поверхности почвы было не более одного метра. В противном случае корневая система растения может быстро загнить из-за избытка влаги.

Перед посадкой желательно внести удобрения в лунку, в которую помещается кирпич. Сами саженцы следует замочить в воде на несколько часов, чтобы размягчить корни и дать им возможность быстрее расти на новом месте.

План правильной посадки саженцев.

  1. В заранее подготовленные лунки необходимо всыпать удобрения. Получившуюся горку не нужно утрамбовывать.
  2. Саженец необходимо аккуратно поместить в яму, и распределить корни поверх удобрения.
  3. Яму заполнить землёй наполовину.
  4. Почва утрамбовывается, после чего яму нужно залить тёплой водой (хватит 2 вёдер).
  5. Когда жидкость впитается в землю, почву вокруг ствола засыпают торфом.

Если одновременно высаживается несколько саженцев, важно соблюдать расстояние в 3 м между выкопанными ямами.

Уход

Гибриды черемухи и черёмухи очень неприхотливы и не требуют особого ухода. Уход за Cerasapadus включает обычные мероприятия, такие как полив, обрезка и удобрение.

Полив зависит от возраста растения. Молодые деревья, особенно саженцы, следует поливать каждые 10 дней. Зрелые растения Cerapadus и Padocerus поливать не нужно, так как они получают достаточно влаги из почвы после дождя. Зрелые растения можно поливать всего 3 раза за сезон. После последних сильных дождей можно разрыхлить почву вокруг ствола, чтобы на поверхности не оставалось лишней воды.

  Вредители и болезни огурцов в теплице — лечение, защита и профилактика. Болезни огурцов в теплице.

Активное удобрение гибридам не требуется. Дополнительное удобрение следует вносить каждые 2 года. Азот вносят в период цветения, органические удобрения — в середине лета, а почвенный кондиционер — ближе к осени.

Cerasapadus можно обрезать с первого года для формирования кроны. Фаза формирования длится первые 5 лет жизни растения, после чего обрезка проводится только по мере необходимости (удаление сухих или больных ветвей).

Поскольку гибрид черемухи и черёмухи очень устойчив к садовым вредителям, тщательная обработка не требуется. Достаточно профилактической обработки бордосской жидкостью до распускания почек.

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен и не нуждается в дополнительной защите от грибковых заболеваний. Агротехнические приемы включают следующее:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

Санитарная обрезка церападуса предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей

Церападус можно формировать как пенек или как куст с большим количеством побегов. Для формирования первого этапа срежьте его на высоту 60-70 см. При этом следует оставить три-четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются второй и третий этапы.

Во время поддерживающей обрезки удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Для защиты от болезней и вредителей весной крону опрыскивают Хорусом, 1%-ной бордоской жидкостью, Планризом и Алирином-Б. Из химических инсектицидов рекомендуются «Кинмикс» и «Фуфанон».

Церападус — отличное корневище для теплолюбивых сортов и гибридов черешни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, довольно быстрый рост и высокая жизнеспособность делают его привлекательным для домашних садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как вишня и черемуха, не требует особого ухода; растение нетребовательно, особенно во взрослом состоянии. Почву вокруг молодых растений следует рыхлить и при необходимости удалять сорняки. Гибрид образует густую корневую поросль, которую следует обрезать. Церападус не нуждается в поливе, достаточно сезонных осадков, в сухой сезон молодому дереву достаточно интенсивного полива под корень каждые 30 дней. Саженец удобряют при посадке, в дальнейшем удобрения не требуются.

Обязательна обработка гибрида бордосской жидкостью до появления побегов весной, известкование ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет и не подвергается нападению насекомых. Для профилактики или при обнаружении проблем плодовые побеги обрабатывают органическим препаратом Актофит. Никаких дополнительных мер для гибрида не требуется.

Совет. Кустарники Cerapadus и Padocerus имеют декоративный вид в период цветения и плодоношения, а гибриды часто используются для формирования живых изгородей.

Сбор урожая происходит после 3 лет роста. Ствол дерева формируется до высоты 60 см, а ветви каркаса оставляют в 3 этапа. На самом нижнем этапе ветви длиннее, а последующие короче предыдущих. Формирование происходит ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Старые, сухие ветви обрезают весной. Прореживают крону и подрезают подлесок. До осени не нужно проводить никаких подготовительных работ, достаточно укрыть корни саженцев слоем сухих листьев или опилок. Укрытие взрослого дерева не имеет значения.

Как размножается гибрид вишни и черемухи

Черемуха и гибрид черемухи размножаются только черенками. Посадочный материал берут только с деревьев, вступивших в стадию полного плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не менее 5 лет. Черенки срезаются с верхушек молодых побегов. Длина побегов должна быть не менее 8 см. Поместите черенки в плодородную почву и притените их. Когда у черенков образуется корень, посадите их на постоянное место.

Многие сорта дают сладкие, сочные и ароматные плоды, которые едят в свежем виде. Как бы ни были вкусны ягоды, представляющие собой смесь вишни и черемухи, их экзотический вкус не всем по вкусу. Существуют гибриды, которые дают горьковатый, терпкий вкус, исчезающий после приготовления. Поэтому из них можно приготовить сок, варенье, мармелад или компот. Пряные травы можно использовать для приготовления домашнего вина или наливки. Что бы вы ни готовили из них, сначала нужно удалить косточки, так как в них содержится косточковая кислота.

Заключение

Скрещивание вишни и черемухи является родоначальником многих сортов, выращиваемых на территории Российской Федерации. От черемухи растение унаследовало хороший иммунитет к инфекциям, морозостойкость и мощную корневую систему. От черемухи гибрид получил форму и вкус плодов. Растения выращивают как плодовое растение или как сильнорослое косточковое для вишни, сливы и черешни.

Оцените статью
Добавить комментарий