Второй этап профилактических обработок следует проводить после появления плодов на растениях. В этот период необходимо отказаться от использования агрессивной химии. Важно помнить, что в случае заболеваний растения возможно его лечение, если поражение не затронуло более 30% плодов.
Спасаем крыжовник от американской мучнистой росы
Американская мучнистая роса, известная также под названием сферотека, представляет собой одно из наиболее опасных и неприятных грибковых заболеваний крыжовника. Кроме крыжовника, это заболевание может также наносить ущерб смородине: черной в большей степени, а белой и красной – в меньшей. В первую очередь повреждаются плоды, а также нежные побеги и листья. У крыжовника страдают в основном ягодки, в то время как у смородины болеют плодоножки и плоды на веточках, реже – сами ягоды.
Несколько слов о заболевании
Зараженные части растения очень быстро покрываются мучнистым налётом, который со временем уплотняется, меняя цвет с белого на бурый и становясь похожим на войлок. Налет появляется на обеих сторонах листьев, однако большей частью он сосредоточен на верхней части. Пораженные ягодки отличаются слаборазвитыми формами: большинство из них опадает, сильно трескается или полностью засыхает. Под воздействием этого заболевания верхушки поражённых побегов начинают чернеть, искривляться и, как правило, погибают различными способами.
Развитию этого заболевания способствуют преимущественно достаточно высокая температура воздуха (в пределах от 17 до 28 градусов Цельсия) совместно с высокой влажностью. В то же время, жара эффективно замедляет распространение этой формы мучнистой росы.
Наибольшей восприимчивостью к этому недугу обладают высокорослые растения; таким образом, для снижения чувствительности можно использовать интенсивную обрезку, а также избегать чрезмерного внесения азотных удобрений. Американская мучнистая роса может поразить и ослабленные растения, которые страдают от недостаточного ухода. Увеличить устойчивость к этому заболеванию помогает периодическое рыхление почвы и внесение калийных и фосфорных удобрений в достаточно больших дозах.
Как бороться
Практически полностью минимизировать необходимость в борьбе с данным заболеванием можно, сажая устойчивые сорта. При выборе саженцев рекомендуется отбирать только здоровые растения, не поврежденные инфекцией.
Хорошими профилактическими мерами для снижения рискa данного неприятного заболевания являются: своевременное уничтожение спор инфекции, которые зимуют в почве, периодическая обрезка верхушек заражённых побегов с их последующим сжиганием, регулярный сбор и уничтожение больных ягод, а также перекопка земли вокруг кустиков.
Чтобы избавиться от зимующих спор инфекции, рекомендуется осенью или ранней весной, прежде чем начнут распускаться почки, обработать кустики раствором медного купороса: на десять литров горячей воды потребуется 50–100 г этого вещества. Медный купорос необходимо растворить в воде и сразу же приступить к обработке – необходимо провести её в течение двух часов после растворения порошка. В период цветения и сразу после него, с интервалом 10–14 дней, проводятся обработки препаратом Топаз, которому на десять литров воды нужно всего лишь 2 грамма. Топазом растения можно обрабатывать за сезон не более четырёх раз, последнюю обработку следует проводить максимум за двадцать дней до сбора ягод.
Благотворный эффект даёт также смесь мыла с кальцинированной содой: на десять литров воды используют 50 г и мыла, и соды. Медно-мыльный раствор тоже зарекомендовал себя весьма положительно. Для его приготовления 10 г медного купороса растворяют в поллитре горячей воды. В другой ёмкости, заполнив её десятью литрами воды, растворяют 100 г мыла. Затем, постоянно помешивая, в мыльный раствор аккуратно вливается подготовленный ранее раствор медного купороса. Полученная эмульсия не должна содержать хлорку и должна иметь слегка зеленоватый оттенок. Кроме того, можно приготовить раствор из золы: для этого полведра древесной золы варят в двух ведрах воды в течение часа, а после остывания и хорошей фильтрации смеси добавляют мыло (30–40 г).
Похожие статьи:
Мало им санкций, так они ещё и свою мучнистую росу нам подкинули? Ха. Конечно, это название было и до санкций, но сейчас это прямо в тему.
Мыло и кальцинированную соду когда можно применять?
До цветения и после него, в среднем раз в две недели. А за 20 дней до начала сбора ягод прекращаются любые обработки.
Почти все описанные средства я опробовал на практике, и они действительно хорошо действуют. Ранее, когда описывались сорта, не указывалась их устойчивость к данному заболеванию. Но теперь выведены сорта с повышенной устойчивостью. Я выбрала сорт Русский – он очень устойчив к сферотеке. Но, как всегда, за что-то приходится расплачиваться. У этого сорта есть слабое место: когда ягоды начинают наливается, ему требуется много влаги. Если пройдет задержка с дождями, и я не полила, то ягоды начинают сморщиваться, и никакой водой их уже не вернешь к жизни.
Согласна с вами: практически во всем есть свои плюсы и определенные минусы.
Спасибо! Утащила ваше сообщение! А то в прошлом году мой крыжовник пропал из-за этой паразитной болезни!
Вчера я прочитала много информации о заболевании в интернете, и вот что мне понравилось: опрыскиваю растения зольным раствором. Убедилась, что этот метод эффективен, надежен и, согласно моим наблюдениям, полностью уничтожает болезнь. Конечно, древесная зола всегда есть под рукой.
Я беру примерно 1 кг просеянной золы и замешиваю её в 10 л воды, подогретой на солнце. Настой настаивается на протяжении 3–7 суток, периодически помешивая. Затем я аккуратно сливаю его в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед тем, как опрыскивать растения, я добавляю немного мыла, чтобы смесь лучше прилипала к листьями. Для ускорения приготовления раствора можно поставить ёмкость на огонь и томить, помешивая, не менее 30 минут, а потом, не процеживая, остудить. Как только твердые частицы осядут на дно, раствор сливается в чистую ёмкость.
После приготовления раствора я немедленно приступаю к опрыскиванию крыжовника и черной смородины. Настройка опрыскивателя – распылитель. Раствор не должен стекать струей. Опрыскиваю растение сначала сверху, а потом – со всех сторон, чтобы хорошо смочить листья и побеги. Если у меня нет опрыскивателя, я просто наливаю раствор в таз и окунаю кусты, чтобы хорошо смочить все листья и ветки. Обрабатываю растения рано вечером. Если опрыскиванные растения попали под дождь, я повторяю обработку. Обычно я провожу опрыскивание трижды, через день. Оставшуюся в растворе густую массу я разбавляю до 10 литров водой и поливаю кусты.
Может возникнуть вопрос: в чем же особенность этого метода? Дело в том, что я обрабатываю растения не тогда, когда они уже заболели и покрылись белым мучнистым налетом, а занимаюсь профилактикой. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Именно в этот период я и опрыскиваю кусты.
Я вспоминаю пример: у меня был куст крыжовника сорта Авенариус, он был сильно поражён мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Но я всё-таки выбрал время для обработки, хотя не сразу руки доходили. Приготовил зольный раствор и опрыскал растения так, как я описывал ранее. На следующий год я повторил эту обработку. Я опрыскал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус полностью восстановился, показал хороший прирост, успешно плодоносит и уже три года не болеет.
Таким образом, я как бы решаю сразу несколько задач: уничтожаю мучнистую росу, обеспечиваю корневую и внекорневую подкормку. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. В моем саду теперь заболевание не имеет хода. Я настоятельно рекомендую подобный метод защиты растений.
В данном случае также может помочь настой из травы и корней чистотела, который активно используют для опрыскивания кустов против щитовок и тли: 100 г сухой травы настаивают в 1 литре воды в течение 2 дней.
Способ 1: обработка содовым раствором.
Раствор кальцинированной соды обладает щелочной реакцией. Рецепт: 2 столовые ложки соды разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают листья. Пищевую соду использовать не рекомендуется, поскольку она не обладает нужной щелочностью для подавления заболевания.
4 кг просеянной золы разводят в 10 литрах кипятка. После фильтрации получившимся раствором обрабатываются кусты. Важно: опрыскивание не рекомендуется проводить в солнечную погоду, чтобы избежать ожогов растений. Разные сорта крыжовника могут по-разному реагировать на данный метод, поэтому следует быть осторожным. Например, можно обработать одну ветку на кусте, чтобы оценить реакцию растения. Через три дня будет видно, как сорт переносит данное воздействие.
Способ 3: опрыскивание настоем хвоща.
Для получения настоя берут 100 г сухого хвоща и наливаются 5 л воды. Хвощ нужно прокипятить на протяжении 5 минут, затем оставить на полное остывание (лучше всего оставить на ночь), после чего настой процеживается. В него добавляют 50 г хозяйственного мыла. Эта методика является менее агрессивной по сравнению с предыдущими.
Из доступных средств также используются кислые молочные продукты: сыворотка, кефир и прокисшее молоко, разведенные водой и процеженные через марлю. Эти продукты должны быть хорошо кислыми.
Кроме того, можно изготовить настой из черного хлеба. Килограмм сухариков заливаются 10 литрами кипятка и оставляются до активного брожения. Таким квасом, предварительно отфильтрованным, опрыскивают крыжовник.
Почему появляется?
Для развития заболевания необходимы определенные благоприятные условия. Грибок предпочитает повышенную влажность и теплую погоду. Например, при температуре выше 28 градусов рост грибка замедляется, и размножение останавливается. Активность распространения спор зависит от климата и времени года. В жаркие месяцы и при малом количестве осадков споры не распространяются, что создает благоприятные условия для роста и сбора урожая.
Основные причины появления и развития мучнистой росы на участке:
- обильный полив;
- несоблюдение расстояния между растениями;
- зараженные материалы и инструменты;
- сорные травы на участке.
При чрезмерном поливе земля не успевает высыхать, а высокая влажность способствует заболеванию. Если кусты близко расположены друг к другу, болезнь легче распространяется. Недостаток света и тепла также способствуют развитию сферотеки. При мульчировании часто используется солома, и её необходимо тщательно осматривать, чтобы не обнаружить налета. Некачественная мульча создает хорошие условия для размножения грибковых возбудителей.
Насекомые могут быть переносчиками спор, поэтому важно поддерживать чистоту на участке, своевременно удаляя мусор и выпалывая сорняки.
Меры борьбы
Начало дачного сезона – это подходящее время для активной борьбы с мучнистой росой. Старые сорта крыжовника болеют чаще, в то время как современные сорта имеют устойчивость к болезням и большинству вредителей. Профилактику и лечение можно проводить как осенью, до первых морозов, так и ранней весной. Грибки вырабатывают и распространяют споры дважды в год. Это следует учесть: обработка культур должна происходить до начала цветения, после цветения и осенью. Рекомендуется проводить процедуры вечером, опрыскивая растение и поливая грунт под ним. Перед лечением нужно удалить поражённые и сухие части. Если появляется белый налет, необходимо действовать в течение 10–15 дней, иначе спасти растение может не удастся. Сферотека увеличится, окрепнет и изменит цвет на коричневый, что сделает её уничтожение даже сложными химическими препаратами крайне затруднительным. В таком случае придется прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать и сжечь куст.
Использовать химические средства для обработки крыжовника и других кустарников, а также деревьев, нужно до наступления лета и времени сбора урожая. Если уже завязались плоды, а растение заболело, недопустимо применять химические препараты: действующие вещества могут попасть в плоды и сделать их непригодными для употребления в пищу. Во время плодоношения избавиться от возбудителей можно лишь с помощью натуральных средств, которые безопасны как для растения, так и для человека. Для получения здорового урожая необходимо строго выполнять правила и инструкции обработки кустарников как химическими, так и природными средствами.
Химические препараты
Обработка химическими средствами является наиболее эффективным методом, но их применение должно быть крайней мерой. Химические препараты могут быть токсичными для полезных насекомых. Перед началом использования необходимо внимательно изучить инструкцию, предпринять меры безопасности и оценить степень риска. Исследования показывают, что наиболее эффективно действуют следующие препараты:
- Медный купорос. Это доступный и известный химический препарат. Для его использования приготовьте смесь из чистой воды объёмом 10 литров, нагретой до 30 градусов, в которую растворяется 100 г купороса. Обработка должна происходить ранней весной, ещё до появления первых листьев. Применяйте раствор для обработки как растения, так и земли вокруг них.
- Селитра. Является аммиачным препаратом, который используют после цветения. Подготовьте раствор, разводя 50 г селитры в 10 литрах воды. Препарат обладает сильным резким запахом, вызванным выделениями аммиака, поэтому для защиты органов дыхания нужно использовать тканевую повязку.
- Фитоспорин. Это хорошее средство как для профилактики, так и для лечения после заражения. Он бывает в жидком виде, порошком или пастой и представляет собой безопасный биопрепарат, который можно применять на любой стадии. Основным компонентом этого средства являются биологические культуры, останавливающие сферотеку, распространяясь по сосудам куста. Подготовка препарата зависит от его формы: для порошка нужно 5 г, пасты – 15 г, жидкого Фитоспорина – 10 капель на 200 мл воды. Выбранную дозу затем разводят в 10 литрах воды.
- Фунгицид Топаз. Это наиболее одобряемый среди садоводов препарат, считающийся надежным средством в борьбе с грибковыми инфекциями. Он уничтожает споры мицелия, прекращая его развитие. Топаз проникает в верхние ткани растения и не смывается водой. Его использование возможно как перед дождем, так и при низких температурах воздуха. Однако, поскольку действие препарата относительно недолгое, через 2 недели требуется повторная обработка. При применении нужно соблюдать меры безопасности, так как препарат токсичен для живых организмов. Для приготовления раствора потребуется 10 литров воды и одна ампула объемом 2 мл, которые следует тщательно развести. Обработка кустарников производится в солнечную и безветренную погоду.
Профилактические меры
Каждому сезону свойственны определенные профилактические мероприятия.
- Весной следует вскопать почву вокруг приствольного круга. Если обнаружены больные ветви и листья, их следует удалить. В этом случае нужно срезать пораженные части и обработать почву выбранным препаратом, повторяя обработку через 7 дней.
- Летом контролируйте количество полива и своевременно избавляйтесь от сорняков. При появлении налета сразу же используйте народные средства либо биопрепараты, если же проблема запущена — переходите к обработке химикатами.
- Осенью убирайте все источники, которые могут способствовать распространению инфекции. Необходимо все старые листья, соломенные остатки и сухую траву убрать и сжечь. Также в прикорневую зону вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. В целях защиты кусты можно опрыскивать или поливать фунгицидами.
Обработку рекомендуется выполнять в безветренную погоду. Если после неё идет дождь, обязательно повторите процедуру.
Для предотвращения появления мучнистой росы перед посадкой кустов стоит учитывать несколько простых рекомендаций.
- Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Это позволит каждому кусту получать достаточное освещение, так как свет благоприятен для предотвращения грибка.
- При необходимости следует прореживать посадки, чтобы каждый куст получал больше тепла, света и воздуха.
- Не менее двух раз за сезон необходимо обрезать больные и сухие ветви, а также удалять поврежденные и опавшие листья. Оставшуюся растительность сжигают.
- Ранней весной для уничтожения спор можно пролить землю слабым раствором марганца, нагретого до 90 градусов, или рассолом (2 ст.л. на 10 л).
- Осенью землю проливают Фитоспорином. Предварительно её перекапывают на прикорневой зоне на глубину 15 см, чтобы споры оказались на поверхности и могли замёрзнуть.
- Летом необходимо регулярно рыхлить грунт и контролировать, чтобы ветви и плоды не соприкасались с землёй.
- При наличии древесной золы стоит периодически обрабатывать растения, настаивая золу в ведре воды, добавляя мыло и опрыскивая кусты (1 кг на 10 л).
- В профилактических целях можно использовать раствор пижмы (0,3 кг на 10 л), который настаивается сутки и прокипячивается перед использованием для опрыскивания.
- Чтобы крыжовник не заболел, нельзя использовать навоз в качестве удобрения, так как в нем могут содержаться споры грибков.
- Не рекомендуется удобрять землю азотными удобрениями, так как они увеличивают чувствительность крыжовника к мучнистой росе. Если же азот необходимо вносить, лучше сделать это ранней весной в низкой дозировке, один раз.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Как правило, более всего подвержены заболеванию старые сорта, которые обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Среди современных сортов можно выделить несколько, которые можно безопасно сажать на любом приусадебном участке:
- Колобок (высокоурожайный, нетребовательный в уходе);
- Финский (морозостойкий, рекомендуется для посадки на освещенном кислом грунте);
- Уральский виноград (раннеспелый, с сочными темными ягодами);
- Юбилейный (высокорослый сорт с желтоватым оттенком плодов);
- Куйбышевский (среднерослый с крупными сладкими ягодами);
- Сенатор (морозостойкий и засухоустойчивый, с тёмно-красно-черными плодами);
- Хаутон (низкорослый сорт с бордовым оттенком ягод);
- Африканец (сорт, плодоносящий через год после посадки);
- Арлекин (урожайный сорт, морозостойкий, с сладкими ягодами).
Профилактика мучнистой росы на крыжовнике
Соблюдение простых агрономических приемов поможет минимизировать вероятность возникновения мучнистой росы на крыжовнике в следующем сезоне:
- При осенней уборке ягодных кустов обязательно убирайте опавшую листву и уничтожайте её ссылками или сжигая;
- Каждый год проводите обрезку кустов и побегов пораженных растений и уничтожайте их;
- Всегда работайте с продезинфицированной инструментом;
- В течение вегетационного периода поддерживайте участок чистым от сорняков, так как некоторые из них тоже склонны к грибным болезням, что способствует распространению инфекции;
- Новые кусты крыжовника желательно высаживать с учетом их устойчивости к мучнистой росе;
- Не допускайте загущенности кустов при посадке, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха;
- При орошении дождеванием следует проводить полив в утренние часы, чтобы кусты за день успели высохнуть. При обычном поливе (шлангом) поливайте растения под корень. Лучше всего использовать капельный полив;
- При подкормке, особенно в теплую и пасмурную погоду с высокой влажностью, следует исключить азотные удобрения. Можно их заменить на древесную золу, фосфорно-калийные или полные комплексные удобрения.
Обработка крыжовника медным купоросом или раствором молока
Ежегодно ранней весной, до или после распускания листьев, стоит обрабатывать кусты раствором медного купороса.
Кроме этого, медный купорос можно заменить ежегодной профилактической обработкой кустов крыжовника (и других культур) раствором молочной сыворотки или йогурта. Молочные продукты обладают антисептическими свойствами только при хорошем солнечном освещении, поэтому обильное двустороннее опрыскивание (до стекания жидкости с листьев) следует проводить в 10–11 часов утра в солнечную погоду с интервалом 1,5-2 недели.
Для того чтобы приготовить раствор, используются следующие пропорции: на 1 литр сыворотки/молока добавляется 2–3 литра воды (не более) и 5–7 капель йода. При более низкой концентрации раствор не будет работать.
Обработка кустов крыжовника зольным настоем
Некоторые садоводы проводят профилактику сферотеки на крыжовнике, обрабатывая кусты зольным раствором – в фазу распускания листьев (до цветения). Примерно в конце мая – начале июня подавление заболевания можно комбинировать с внекорневой подкормкой микроэлементами, содержащимися в золе.
Раствор готовится следующим образом: чистую древесную золу разводят водой в пропорции 1 кг золы на 10 л воды. Настой оставляют на 3–5 дней (можно прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить), помешивая 1–2 раза в день.
Приготовленный раствор обогащают несколькими ложками натертого мыла. Раствор тщательно перемешивают, пока мыло не растворится, после чего процеживают через несколько слоев ткани, чтобы избежать засорения распылителя во время опрыскивания. Осуществляют трехкратное опрыскивание с интервалом в сутки.
Борьба с мучнистой росой на крыжовнике
Защитные мероприятия при поражении крыжовника сферотекой можно проводить с использованием как химических, так и биологических, а также народных средств.
Использование химических препаратов
Крыжовник формирует урожай в очень короткие сроки, и период ожидания после обработки кустов ядохимикатами может длиться до 30 дней и более. Поэтому применять их для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике не рекомендуется.
Использование биохимических препаратов
Наиболее безопасный метод борьбы с этой болезнью – применение биофунгицидов. Это биологические препараты, которые не оказывают негативного влияния на здоровье людей, животных и птиц и при правильном использовании обеспечивают хорошую урожайность ягод высокого качества.
Наиболее популярные биофунгициды, защищающие крыжовник от сферотеки – Фитоспорин-М (имеет нулевой срок ожидания, ягоды можно есть на следующий день после обработки куста, однако обязательно их следует вымыть в чистой воде).
Также хорошо работают обработки препаратами Планриз, Гамаир, Триходермин и Псевдобактерин-2. Все биопрепараты должны использоваться строго согласно рекомендациям.
Народные методы защиты крыжовника от мучнистой росы
Настой свежего навоза эффективно уничтожает патогенную микрофлору. Для приготовления раствора: 1 кг свежего навоза заливают 10 литрами воды. Настаивают в течение суток. После этого процеживают и обрабатывают кусты каждые 7–10 дней до полного исчезновения признаков болезни.
Смешанный раствор из аспирина и соды так же эффективно борется с инфекцией. Для его приготовления используют 1 столовую ложку соды, 1 таблетку аспирина, 1 чайную ложку жидкого мыла и 1 столовую ложку растительного масла, смешанных с 5 литрами воды. Свежеприготовленным раствором обрабатывают кусты каждые 12 дней на протяжении всего вегетационного периода.
Заметное угнетение сферотеки демонстрируют отвары сухой луковой шелухи, приготовленные в соотношении 200 г на 10 литров кипятка. Настаиваются 48 часов и используются для опрыскивания до и после цветения, а также после сбора урожая.
Очевидно, что хорошо очищает почву от спор сферотеки сухая пижма. На 30 г этой травы заливают 10 литрами кипятка, настаивают сутки, затем проваривают 2 часа, остужают и процеживают. Полученный отвар применяют для обработки почвы вокруг кустов весной до появления листьев и осенью перед холодами.