Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое. Шнитт лук фото.

Истории — это раздел на нашем сайте, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании.

Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое!

Шнитт-лук — очень интересное растение: его можно рассматривать и как овощ, дающий ранние витамины, и как декоративное растение, украшающее огород красивыми цветами. Растение не нужно пересаживать каждый год. Оно растет в течение многих лет и не требует особого ухода.

Шнитт-лук растет в диком виде во многих странах, его можно встретить в долинах рек и на хорошо поливаемых лугах, где не бывает сильных морозов. В огороде его выращивают в основном в Индокитае, США и странах Европы. Как лекарственное и декоративное растение лук культивируется с XVI века, но как продукт питания он выращивается сравнительно недолго.

Срезанный лук имеет много названий, например, скорода, резанец, сибулет. Его также называют сибирским луком, потому что он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого «Schnitt» означает «резать лук». Когда говорят о «зимнем кустовом луке» или «съедобном луке», подразумевают также шнитт-лук.

Шнитт-лук

Шнитт-лук — это и поставщик свежей зелени, и декоративное растение для сада.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Однако в огороде его можно выращивать по-разному: как многолетник и пересаживать каждые 1-2 года. Его подземные части представляют собой небольшие, вытянутые псевдобульбы (до 20 на растении). Они пурпурно-красные (у некоторых сортов коричневато-белые) и заканчиваются коротким корневищем. Основные корни, выходящие из нижней части, похожи на белые нити и могут проникать в почву на глубину до 0,5 метра.

Светло-зеленые листья напоминают очень тонкие трубки: Они имеют ширину 2-5 мм и длину до 45-50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы появляется цветочная стрелка, которая на многолетнем растении цветет каждый год. На 3-4-летнем кусте количество побегов может достигать сотни, а количество соцветий в виде огромных шаров белого или пурпурного оттенков огромно. Цветы распускаются в конце весны и держатся до августа, когда в зонтиках образуется большое количество семян, которые к концу лета чернеют.

Цветы шнитт-лука

Шнитт-лук не только красив, но и является отличным пчеловодом.

Существует два подвида: альпийский (или русский) и сибирский. У русского лука стеблеобразование более выражено, а кусты содержат большое количество сильных листьев, которые быстро растут после обрезки. Сибирский лук имеет более крупные, толстые листья и несколько менее ветвистый. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский лук выгодно отличается в этом отношении, так как почти никогда не увядает. В течение вегетационного периода листья взрослого лука могут выдерживать отрицательные температуры д о-6-8ºC, а молодые побеги — д о-3-4ºC.

Использование шнитт-лука в пищу

По вкусу лук снута почти не отличается от обычного лука, но почти никогда не используется в пищу. Этот лук выращивают ради его нежного и ароматного зеленого цвета, который добавляют в супы, салаты и пироги.

Сорта шнитт-лука

Около двух десятков сортов шнитт-лука внесены в Государственный реестр Российской Федерации.

    Бохум. Этот сорт можно выращивать на одном месте до 5 лет. Первые листья можно срезать весной через 3 недели после начала прорастания. Вкус листьев полуострый. Урожайность на второй год жизни составляет до 200 г зелени с одного растения. Сорт устойчив к заболеваниям.

Шнитт-лук сорта Богемия

Богемия — один из самых раннеспелых сортов.

Шнитт-лук сорта Медонос

Медовая роса — не раннеспелый сорт, но имеет отличный вкус.

Шнитт-лук сорта Чемал

Чемал — один из самых высокоурожайных сортов мангольда.

Шнитт-лук Весенний

Сорт лука Весенний обладает хорошей морозоустойчивостью.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук можно выращивать, высевая семена непосредственно на грядку или в виде рассады. Их заготавливают в марте и высаживают в огород, когда листья достигнут высоты около 10 см и установится благоприятная погода. Однако если в первый год нет необходимости в ранневесеннем урожае, то можно этого не делать: луковицы, которые будут высаживаться на грядке в течение нескольких лет, высевают сразу в незащищенную почву.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно сеять практически после любого овощного растения: он не особенно требователен к своим предшественникам. Как и все луки, он любит расти рядом с морковью: Они поддерживают друг друга и уничтожают вредителей. Только на хорошо освещенных грядках можно получить ранний урожай ароматных растений. С другой стороны, на солнце листья лука утолщаются, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука является частичное затенение.

Готовьте грядку с осени. Поскольку эти луковицы обычно сажают не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалять корневища многолетних сорняков. Тяжелые глинистые почвы следует смешать с песком, все почвы — с гумусом или компостом и древесной золой. Дозировка обычная: примерно одно ведро или 0,5 л на 1 м 2.

При отсутствии органического вещества можно добавить суперфосфат и любые калийные соли (хотя это не лучший выбор), а весной, непосредственно перед посевом, можно внести 15-20 г аммиачной селитры или мочевины.

Как готовить посадочный материал

Те, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно получают собственные семена, что несложно сделать осенью. Однако их можно купить и в магазинах.

Семена шнитт-лука

Семена шнитт-лука обычно немного меньше, чем весеннего лука, но с ними можно обращаться точно так же.

Семена также прорастают в сухом виде, но вы можете ускорить этот процесс. Замочите их в не слишком холодной воде и оставьте на 24 часа, регулярно меняя воду (3-4 раза за это время). После замачивания разложите семена на ткани или бумажном полотенце и дайте им высохнуть, пока они не разрыхлятся, затем посейте их.

  Ремонтантная земляника: выращивание и уход. Ремонтантная клубника выращивание и уход.

Посев семян

Шнитт-лук обычно высевают весной, но можно высевать и осенью (перезимовка). В этом случае семена высевают на глубину 2 см, подсушивают и покрывают толстым слоем опилок или листьев. Это следует делать незадолго до наступления заморозков. Весной укрытие можно снять, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используется весенний посев.

В центральной зоне благоприятнее сеять в конце апреля, в южных регионах — раньше. Луковицы высевают в заранее подготовленные борозды, которые орошаются с помощью дождевальной установки без сита. Глубина посева составляет около 1 см. Схема посева удобна для садовода: на клумбе он высаживает несколько рядов или только один.

Многие любители высевают только несколько растений сивеи «на первое время».

Форма также зависит от того, как долго будет создаваться клумба. Если это один год, то рекомендуется высаживать растения густо, например, в форме 15 х 5 см. Если основной урожай собирают на второй год и рассаду удаляют, семена следует высевать более рыхло. Расстояние между рядами должно составлять около 30 см. В рядах, однако, семена чивеля должны высеваться часто: Всхожесть семян чивеля не очень хорошая.

Общее описание

Это многолетнее, морозостойкое и влаголюбивое растение, которое можно выращивать на одном участке в течение 5-6 лет. Существуют альпийский (русский, европейский) лук и сибирский лук. Первый представляет собой кустарник с двумястами ветвями и крылатый лук.

Сибирская луковица имеет на 30-50 ветвей меньше, но ее листья более пушистые и могут пережить зиму в состоянии покоя

Описание шнитт-лука:

  • хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая в землю на 30 см;
  • корни могут переплетаться между собой, а также с корневищем соседей, образуя дернину;
  • перья зеленые, насыщенность цвета зависит от сорта – могут быть как очень светлыми, так и очень темными, длина перышка до 40 см;
  • перистые листочки на вкус горьковато-острые, аромат лука очень чувствуется;
  • грядки в мае на этапе цветения выглядят очень красивыми, их сравнивают с белым, розовым или сиреневым кружевом, поэтому такой лук чаще появляется на клумбах в качестве цветов.

Вот что отличает шнитт-лук (другое название растения). На второй год посадки из каждой луковицы вырастает цветочная стрелка, и многолетник цветет каждый год. Когда многолетнику уже 3-4 года, количество побегов достигает отметки в сотню, а также появляется множество соцветий. Цветы распускаются в конце весны и остаются красивыми до августа. Затем в зонтиках образуются семена, которые к концу лета чернеют.

Происхождение

Родина растения — Китай и Монголия, точнее, северные районы этих стран. В дикой природе оно широко распространено в Индии и других частях Азии. Его также можно встретить в Северной Америке и Европе. Однако это растение относительно легко адаптируется к новой среде.

Уход за ним минимален, поэтому его можно выращивать практически везде. Однако в засушливых районах растение нуждается в регулярном поливе.

Лучшие сорта

Все относительно — выбор сорта зависит от того, насколько силен и опытен садовод, в какой местности будет выращиваться луковица и какие требования (особенно декоративные) к ней предъявляются.

Краткое описание наиболее желательных сортов.

  • Эльви. Многолетник, который часто можно встретить в Скандинавии. Это единственный сорт, цветки которого белые.
  • Чемал. На 1 квадратном метре даст 6 кг зелени за сезон. Имеет ветвистые и крупные кусты, перышко достигает полуметра в высоту. Листочки на вкус будут островаты.
  • Медонос. Наверное, самый популярный сорт шнитта, имеет густые кусты, полуострые на вкус перья. Дает хороший урожай, примерно 5 срезаний.

Его часто выращивают в Подмосковье, поскольку сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистому клопу, который, к сожалению, широко распространен в этом регионе.

  • Крокус. А у него очень быстро отрастают листочки. Урожай будет давать 4 года, произрастая в одном и том же грунте.
  • Весенний. Созревает за месяц, куст высокий и мощный. Главное отличие от других сортов – слабоострые листья. У растения высочайшая зимостойкость.
  • Альбион. У этого шнитта крупные кусты в полторы сотни разветвлений, длина пера – 40 см. Вкус острый. За сезон дает 5 срезок.

Конечно, ограничиваться этим списком сортов нельзя. Можно пробовать, искать, экспериментировать: сорт не капризен, особенно красив в период цветения.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахара (3 %), витаминов (В, С, К, Е и А), минеральных солей и особенно фитонутриентов, а также положительное влияние на здоровье человека делают шнитт-лук лекарственным растением.

Зеленые листья и луковицы шнитт-лука содержат аминокислоты, такие как гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Шнитт-лук богат углеводами, белками, жирами и микроэлементами, в том числе теми, которые омолаживают организм и укрепляют иммунную систему (селен, цинк, марганец и др.).

Лечебные свойства шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие сорта лука, относится к растениям с зеленым и пряным ароматом. В свежем виде, как приправу, его можно добавлять во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, являются ингредиентом выпечки, омлетов, соусов и подлив.

  Чем полезна подкормка огурцов в теплице дрожжами, как её правильно приготовить и использовать. Подкормка огурцов дрожжами.

Морозостойкость позволяет использовать свежий шнитт-лук в регионах с умеренным климатом в течение полугода, если он выращивается на открытом воздухе. Шнитт-лук можно заморозить или высушить и использовать зимой по мере необходимости.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук — это травянистое растение. Шнитт-лук является многолетним растением и часто выращивается как 1-2-летняя культура в огородах частных хозяйств. Его используют как многолетник на овощных грядках и как декоративное растение для цветников.

Подземная часть шнитт-лука состоит из небольших удлиненных псевдобульб (15-20) коричневато-белого или пурпурно-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. Многочисленные белые нитевидные корни выходят из нижней части и проникают до 0,5 м в почву. На второй год каждая луковица образует треугольную цветочную стрелку и затем цветет каждый год.

Надземная часть луковицы состоит из псевдостебля и тонких, стилизованных или трубчатых светло-зеленых листьев длиной 25-45 см и шириной 5-8 мм. Листья сплюснуты у основания. За короткое время (3-4 года) шнитт-лук образует зеленый куст высотой 50-60 см с 40-100 побегами, листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных, массивных шаров.

Цветки узкоколокольчатые, окраска их варьируется от белой до фиолетовой и светло-пурпурной. Они распускаются в мае или июне на второй год жизни растения и держатся до августа. Плод представляет собой капсулу. После оплодотворения образуются многочисленные мелкие семена, которые постепенно созревают в июле-августе и становятся черными и слегка окаймленными.

Луковицы и листья шнитт-лука почти похожи на луковые, но более тонкие по текстуре и аромату.

В России наиболее распространены два подвида шнитт-лука:

Русский шнитт-лук характеризуется быстрым формированием энергичных, многосемянных кустов с хорошей листвой. Листья нежные и быстро отрастают после срезки. Он широко распространен в районах с мягкими зимами.

Сибирский лук-резанец, в отличие от русского лука, плохо ветвится и образует крупные листья, которые при редком поливе становятся более грубыми.

Оба подвида репчатого лука морозоустойчивы. Сибирский подвид особенно вынослив и не высыхает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2 и многолетних культурах. Практичнее выращивать их на одном месте в течение 3 лет, а затем делить и пересаживать кусты. При таком способе выращивания шнитт-лук постоянно производит большое количество нежной листвы — основного продукта растения.

Сеянцы шнитт-лука (в отличие от других луковичных) могут переносить кратковременные заморозки д о-3…-4 ºC. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки д о-6…-8 ºC без повреждения листьев.

Разделённые луковицы лука скорода

Популярные сорта

Сегодня существует множество сортов этой необычной луковицы. Среди наиболее популярных — следующие.

  • «Богемия». Данная разновидность лука может расти на одном месте 4-5 лет. Растение отличается высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и атакам вредителей.
  • «Медонос». Этот сорт лука отличается высокой скоростью набора зеленой массы. Срезать зелень и употреблять ее в пищу можно в течение всего лета.
  • «Крокус». Данная разновидность лука является одной из самых скороспелых. Срезать зелень можно уже в первые несколько недель после пробуждения луковиц. Поэтому его часто выращивают на приусадебных участках.
  • «Чемал». Это один из самых высокоурожайных сортов лука. Поэтому его можно высаживать даже на маленьких участках. Единственный недостаток этого лука заключается в том, что он часто поражается ложной мучнистой росой.
  • «Весенний». Такой лук отличается крупным размером. Листы у него прямостоячие с едва заметным восковым налетом. Вкус у них не очень острый. Листву весеннего лука часто используют для приготовления различных салатов и легких закусок.
  • «Парижский». Эта разновидность лука отличается насыщенным острым вкусом. Листва созревает очень быстро. Поэтому добавлять зелень в весенние салаты можно уже через пару недель после посадки.
  • «Альбион». Кусты такого лука отличаются большим размером. Вкус у его листвы острый. Кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Употреблять листву такого лука очень полезно как взрослым, так и детям.

Все эти сорта лука легко найти в свободной продаже.

Как сажать?

Существует несколько способов выращивания шнитт-лука. Каждый из них имеет свои особенности.

Делением куста

Чтобы размножить лук делением куста, нужно использовать 2-3-летние растения. Выбирайте здоровые, энергичные экземпляры. Они быстро укореняются как в открытом грунте, так и в горшках. Если вы хотите пересадить растения на грядку, подготовьте ее заранее. Для посадки лучше всего подходит хорошо освещенное место. Грядку следует перевернуть еще осенью. Добавьте в почву немного перегноя или компоста. Добавьте в почву немного чистой древесной золы. Непосредственно перед посадкой луковицы еще раз взрыхлите почву.

Обильно полейте пересаживаемое растение. Затем аккуратно подкопайте его и выньте из земли. Разделите основание растения на несколько частей. Разделенные части посадите в небольшие лунки. Расстояние между ними должно составлять 30 см.

При посадке осенью растения следует присыпать перегноем или торфом. Это защитит куст от холода.

Путем выгонки

Как и большинство луковичных сортов, Skoroda также подходит для зимней прополки. Готовьтесь к этому процессу с осени. В это время отделите от здорового молодого куста несколько саженцев. В каждом из них должно быть несколько целых луковиц. Острыми ножницами обрежьте листья и побеги. Также аккуратно обрежьте корни. Растения можно посадить в собственные горшки или в большой горшок. Затем зелень обильно поливают и помещают в темное, хорошо проветриваемое место.

  Выращивание клубники из семян: посадка и уход за всходами. Как вырастить клубнику из семян.

Через 6-8 недель горшки можно перенести в светлое помещение. Сразу после этого зелень поливают горячей водой. В таких условиях кусты начинают активно расти. Первые листья можно срезать уже через две недели после того, как луковицы были перенесены в теплое место.

Семенами

Здоровый лук также можно вырастить из семян. Если вы выращиваете лук уже не первый год, вы можете заготовить семена осенью. Если это невозможно, можно просто купить их в магазине. Процесс посева состоит из следующих этапов.

  • Подготовка посадочного материала. Семена лука отличаются хорошей всхожестью. Поэтому замачивать их необязательно. Но эта процедура помогает ускорить процесс появления зеленых ростков. Семена заливают прохладной водой. В емкости с жидкостью их оставляют на сутки. За это время воду нужно будет поменять 2-3 раза. После замачивания семена раскладывают на бумажной салфетке и подсушивают.
  • Посев. Сеять лук рекомендуется в пасмурный день. Участок предварительно рыхлят. Далее там делают небольшие лунки. Их глубина обычно не превышает 2-3-х сантиметров. В такие лунки и высаживают подготовленные семена. Сверху их засыпают тонким слоем рыхлой земли и мульчируют опилками или опавшей листвой. Если посадка производится весной, мульчу использовать необязательно.

Первые всходы обычно появляются через одну-две недели после посева. Когда на них появятся полноценные листья, зелень следует проредить. Расстояние между всходами должно составлять от 7 до 10 см. Когда растения полностью созреют, их следует снова проредить. В холодных регионах луковицы можно высаживать не в грунт, а в отдельные контейнеры.

Правила ухода

Техника выращивания этого растения состоит из следующих процедур.

  • Полив. Резанец любит обильные поливы. При этом он вполне может выдерживать короткие периоды засухи. Но это негативно сказывается на вкусе листвы. Поэтому лук, используемый в готовке, обычно стараются регулярно поливать. Воду для этого используют отстоянную и теплую.
  • Рыхление. После поливов почву рядом с растениями рекомендуется рыхлить. В этом случае там не будет образовываться плотная корка. Кроме того, участок необходимо очищать от сорняков. В противном случае они будут забирать себе часть полезных веществ.
  • Подкормка. Растущий в домашних условиях лук также надо регулярно подкармливать. Это тоже очень хорошо сказывается на состоянии растений. Как правило, для этой цели используются не очень концентрированные настои коровяка или древесной золы. Подходят для подкормки и минеральные удобрения. Как правило, их вносят после массовой срезки луковых стеблей. Закончив с подкормкой, растения обычно поливают теплой водой.
  • Подготовка к зиме. Выращиваемый за пределами дома лук перед зимой обрезают. В холодных регионах растения дополнительно укрывают слоем торфа или перегноя. Это позволяет защитить их от сильных морозов.

При правильном уходе лук хорошо плодоносит и остается вкусным и здоровым.

Ботаническая справка

Лук скорода (Allium schoenoprasum) — это многолетнее растение (в культуре его также выращивают как однолетнее или двулетнее) с псевдостеблем и луковицей, которая к четвертому году жизни дает до 150 и более ветвей.

Он же шнитт-лук

Он также известен как шнитт-лук.

Его листья трубчатые, длиной 25-45 см и в 2-3 раза тоньше, чем у батуна и L. multiflorum. Цветочные стрелки тонкие, высотой 30-50 см, стройные, очень сочные. Цветки узкие, розовые, пурпурные, фиолетовые (есть формы с белыми цветками) в плотных, шаровидных или овальных зонтиках 2,5 см в диаметре.;Бутоны раскрываются на второй год, в мае или июне. Плоды созревают в июле-августе. Декоративный сорт: Сорт ‘Forescate’ более крупный, высотой 60 см, с бледными фиолетово-розовыми цветками.

Размещение на даче

Розовые островки лука скороды

Очаровательные шаровидные соцветия на коротких цветочных стеблях образуют нежную розово-лиловую композицию, а изящные темно-зеленые листья добавляют веселую весеннюю нотку. Розовые островки лука Скороды

Для выращивания многолетника рекомендуется выбирать участок, который разрастается, так как мелкие травинки с каждым годом становятся все крупнее, образуя сильные, плотные кусты, которые разрастаются между рядами.

Очень декоративное растение, его можно высаживать по краям цветников, в качестве бордюра вдоль садовых дорожек или в смешанных садах для улучшения ландшафтного дизайна участка.

Выберите семена различных сортов шнитт-лука из нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших онлайн-питомников.

Шнитт-лук домашний, 0,5 г Оригинальный урожай 27 руб. seedspost.ru

Растет на одном месте 5-10 лет; для большей продуктивности рекомендуется сажать на 3 год. Лучшая форма посадки — 45-60 х 25-30 см. При однолетнем выращивании рассаду высаживают по форме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытом грунте). Предпочитает нейтральную, плодородную почву с высокой влажностью.

Применение

Шнитт-лук — это не только декоративное растение, но и овощ, пряность, лекарственное средство, медонос, травянистое растение. Его листья, обладающие более нежным вкусом, чем у батуна и L. multiflower, используются в пищу. Они пригодны в свежем или маринованном виде как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, творожным пастам; срезают 2-3 раза за сезон, начиная со второго года.

На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет.

Шнитт-лук растет на одном месте до 10 лет.

Используется с лечебной целью в диетах при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчных путей и желудочно-кишечного тракта для возбуждения аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сосудистой системы.

Оцените статью
Добавить комментарий