Отделенный слой почвы обогащают органикой (компост, перегной, птичий помет прошлого года), древесной золой, неорганическим комплексным удобрением или суперфосфатом с калийной солью. Опору для молодого растения следует установить непосредственно в центре посадочной ямы. Если вы делаете это после посадки, то отодвиньте ее достаточно далеко, чтобы не повредить корни.
Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить
Попросите европейца перечислить известные ему фрукты, и список начнется с яблока. Вряд ли кто из европейцев будет отрицать, что яблоко — королева домашних садов. О яблоне и яблоке сложены многочисленные легенды, истории, песни и стихи. Согласно библейской легенде, даже райское дерево познания добра и зла было украшено яблоками, которые сыграли роковую роль в судьбе Адама и Евы. А прекрасные греческие богини Гера, Афродита и Афина были обеспокоены золотым яблоком с надписью «самое красивое», брошенным богиней раздора Эрис. Но как много мы знаем об этом великолепном дереве, которое с доисторических времен радует человечество своими плодами? Итак, давайте немного поговорим о яблоне.
Яблоня — это листопадное дерево из умеренных широт. В Евразии дикие яблони встречаются по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах на крайнем западе континента, в Альпах и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции и Иране. Малиновое дерево растет и в Северной Америке, но его плоды безвкусны и малы по размеру. Считается, что предок фруктовых яблок пришел из Старого Света.
Дикая европейская яблоня
В дикой природе яблони могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, а в саду некоторые экземпляры живут более века или даже двухсот лет. В Ноттингемшире, Англия, до сих пор можно увидеть яблоню Брамли, которая выросла из саженца в 1805 году. Его многочисленные потомки являются источником непревзойденного качества фруктов для гурманов всего мира.
Яблоня Брамли, выросшая из саженца в 1805 году.
Это правда, что долгоживущие яблони обычно растут в более теплом климате. Чем дальше на север, тем короче срок жизни плодового дерева. Яблоня в центре сельской местности может прожить максимум семьдесят лет.
Согласно ботанической систематике, яблоня является одним из родов большого подсемейства яблоневых в семействе Rosaceae, которое принадлежит к бесконечно большому порядку Rosaceae. Таким образом, яблони находятся в дальнем родстве с семейством розовых, но их ближайшими родственниками являются айва, груша, облепиха, ро
С древних времен человек культивировал яблоню и выводил новые сорта и культивары. Даже ученые сегодня не могут назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно лишь то, что их несколько тысяч. Даже в Австралии выводятся новые сорта, например, сорт RS103-130, который был представлен публике в 2009 году.
Австралийский сорт RS103-130
Сегодня яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, Южной Африке, Аргентине, Чили и Новой Зеландии.
Яблоки со всего мира
Фестиваль яблок в Алматы, Казахстан
Как самые популярные сорта яблок появились в нашем регионе? Где они растут? У каждого сорта есть своя история, и иногда она очень увлекательна.
Яблоня сорта Апорт
Знаменитый сорт яблок Апорт
Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминается в начале XII века. В XIV веке он был завезен с Балканского полуострова на территорию нынешней южной Румынии и Украины. Оттуда он попал в Россию, а в XIX веке — в Казахстан, где путем скрещивания с дикой яблоней Сиверса превратился в сорт, который культивируется до сих пор. Яблоки созревают в сентябре и могут храниться до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сегодня его можно встретить на частных фермах и во дворах.
История сорта яблок Апорт — видео
Яблоня сорта Гала
Многим нравятся не слишком крупные, яркие, кисло-сладкие яблоки сорта Гала.
При среднем весе около 130 граммов яркие, блестящие, кисло-сладкие яблоки сорта Гала не очень крупные, но нравятся многим. Они созревают осенью с конца сентября по ноябрь. С оценкой 4,6 из пяти возможных баллов они обладают действительно превосходным десертным вкусом. Яблоки хранятся в течение двух-трех месяцев. Садоводы ценят этот сорт за регулярность и обильное плодоношение. Не очень высокая морозостойкость дерева заставила ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовать сорт для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но садоводы выращивают Галу и в других регионах, где нет угрозы длительных зимних морозов выш е-30 ºC.
Яблоня сорта Голден Делишес
Голден суперб, как переводится с английского название этого сорта яблок, известен с конца 19 века.
Голден суперб, как переводится с английского название этого сорта яблок, известен с конца XIX века, когда он был открыт А. Х. Маллинсом в североамериканском штате Вирджиния. Госзорткомиссия запрещает выращивать эти яблоки в регионах Северного Кавказа и Северо-Западной Европы из-за их низкой морозостойкости и зимостойкости. Интерес для садоводов представляет тот факт, что урожай яблок весом от 140 до 180 граммов может храниться до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух-трехлетнее дерево дает первый урожай.
Яблоня сорта Фуджи
Красивое и фруктовое яблоко Фудзияма выращивается в Японии.
Красивое, гладкокожее яблоко Фуджи выращивается в Японии. Особенно широко оно распространено в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай может храниться до трех месяцев при комнатной температуре, а при более низких температурах (на складах, в погребах, холодильниках) — до лета следующего года. Следует, однако, отметить, что сорт Фуджи в нашем регионе не созревает должным образом. Из-за недостатка солнечного света яблоки в России и на севере Украины и Белоруссии не усваивают достаточное количество сахара. Здесь выращивают клоны этого сорта, которые созревают на две-три недели раньше, такие как Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион внесены в Госреестр РФ и допущены к выращиванию на Северном Кавказе.
Как растёт и плодоносит яблоня
Яблоневый сад прекрасен в любое время года, но если вы хотите не только любоваться этим великолепным зрелищем, но и сами создать нечто подобное, красивых картинок недостаточно.
Яблоневый сад — фото
Яблоневый сад веснойЯблоневый сад летомЯблоневый сад осеньюЯблоневый сад зимой
С чего начинается яблоня
Каждая яблоня начинается с саженца или черенка. Не стоит выращивать яблоню из купленного саженца, который вы сами съели. Не только потому, что это отнимает много времени и раздражает. Есть шанс, что это окажется дерево, привитое на понравившийся вам сорт. Более того, привить черенок выбранного вами сорта не так-то просто: Вам нужен подходящий подвой, и Вы должны знать, как делать прививку, что не так просто без опыта. В результате получается саженец, который кто-то уже выращивал год или два в саду или на участке у себя дома.
Когда дерево, посаженное согласно инструкции и с должным уходом, принесет первые плоды, во многом зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт начинает сезон плодоношения в свое время:
- яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
- яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
- дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
- яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
- любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.
Существуют и другие ранние сорта яблонь, которые могут принести первые плоды уже на третий или четвертый год после посадки:
- Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
- Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
- Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
- Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
- и другие.
Скороплодные сорта — фото
Сорт Белый наливСорт БогатырьСорт ИмрусСорт ОрликСорт Студенческое
Описание
Яблоня (жизненная форма: листопадное дерево) — это долговечное, угловатое растение из семейства розовых. Род насчитывает 62 вида, среди которых наиболее распространены несколько крупных видов:
- низкая;
- китайская;
- сливолистная;
- домашняя, или культурная.
Последний является лидером — в настоящее время в мире насчитывается более 10 000 сортов домашней яблони.
Помимо группы колонновидных сортов, двудольная яблоня имеет внушительную высоту роста — от 2,5 до 15 метров. Структура кроны плотная и раскидистая, с большим количеством вегетативных и цветочных почек. Диаметр ствола составляет 30-40 см.
Растение имеет два типа ветвей — короткие плодоносящие ветви и более длинные скелетные или растущие ветви. Большинство дикорастущих растений снабжены дополнительной защитой в виде колючек. Ветви покрыты стелющимися, закрытыми, яйцевидными листьями, гладкими или слегка опушенными с нижней стороны, с пильчатыми и зубчатыми краями различных оттенков зеленого цвета. Цветки типа CH5L5T∞P1 окрашены в оттенки от кипенно-белого до темно-малинового и собраны в светлые соцветия.
Типы цветения:
- обоеполые — в наличии пестик и тычинки;
- анемофильные — опыление происходит с помощью ветра;
- энтомофильные — растение нуждается в насекомых-опылителях;
- актиноморфные — имеется возможность провести несколько осей симметрии.
Яблони цветут в апреле или мае, в зависимости от сорта и климатической зоны, и характеризуются перекрестным опылением и опылением насекомыми.
Плод — шаровидное, сочное яблоко диаметром от 5 до 13-15 см («Алматинский апорт»), выходящее из нижней завязи. В зависимости от степени спелости они делятся на:
Последние характеризуются длительным сроком хранения.
Химический состав:
- каротин;
- эфирное масло;
- пектин и дубильные вещества;
- белки, жиры, углеводы, сахара, клетчатка, крахмал;
- витамины — A, бета-каротин, E и K, водорастворимые C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- амино- и органические, полинасыщенные и полиненасыщенные, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- микро-, макроэлементы — железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и другие.
Яблоки не содержат трансжиров и холестерина. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков и компотов, джемов, мармеладов и конфитюров, кулинарии и виноделия. В сушеном виде они входят в чрезвычайно полезный ассортимент сухофруктов.
Долговечность выращивания — от 40-50 лет у культурных видов до 300 лет у диких. Все виды яблонь являются прекрасными пчелиными пастбищами и красивы на вид.
История появления
Предками современной яблони считаются дикие виды, произрастающие, по одной версии, в районе между Каспийским и Черным морями, по другой — в предгорьях Алатау. Первыми, кто одомашнил дерево, были древние греки, которые уже тогда культивировали 36 сортов. На территории Древней Руси культивирование было введено монахами в XI веке — первым садом с яблонями считается сад Киево-Печерской лавры.
В умеренных широтах России яблоня распространилась в 16 веке. Великий И. В. Мичурин посвятил много лет, сил и труда выведению выносливых представителей. На его счету множество сортов лютиков, и с его легкой руки сибиряки начали выращивать яблони, пусть и небольшие. Сегодня даже в Иркутской области выращивают сорта со средними и крупными плодами, такие как ‘Чудное’, ‘Пепин шафранный’, ‘Мелба’ и другие.
Где растет?
Растение относится к растениям умеренного пояса, хотя в Евразии и по всему миру его можно встретить как в южном, так и в более холодном, почти северном климате. В России плодовое дерево выращивают в Сибири, Астрахани и Воронеже, в Ленинграде и Ставрополе, в Центральной зоне, Крыму, на Кавказе и в Краснодаре. Яблоки выращивают на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Средней Азии, Турции, Иране и даже в Южной Африке, Марокко и Алжире.
Яблоко по праву можно считать мировой культурой. Различные ее виды используются как плодовые деревья и как декоративные растения в ландшафтном дизайне. Ее древесина пользуется большим спросом в деревообрабатывающей промышленности, поскольку имеет темную текстуру и красивое зерно, хорошо поддается шлифовке, окрашиванию и склеиванию.
Древесина делится на несколько категорий:
- высокорослые и низкорослые;
- карликовые (стланцевые) и полукарликовые.
Колонновидные сорта уже давно добавлены сюда.
Существуют различия по типу кроны:
Колоновидные яблони в основном не имеют кроны, а плоды образуются на очень коротких плодовых ветвях, которые буквально закрывают ствол. В этом отношении они напоминают облепиху.
Летние сорта:
- «Июльское»;
- «Белый налив»;
- «Апорт Белый»;
- «Красавица сада»;
- «Июльское Черненко»;
- «Астраханское Красное»;
- «Грушовка Московская» и другие.
Осенние сорта:
- «Фонарик»;
- «Осенняя радость»;
- «Слава победителям»;
- «Коричное полосатое»;
- «Сентябрьское красное»;
- «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»);
- «Анисовка» («Анис полосатый», «Анис алый», «Анис Свердловский»).
Зимние сорта:
- «Глостер»;
- «Дельбар»;
- «Джубиле»;
- «Джонагоред»;
- «Хани Крисп»;
- «Ренет бергамотный»;
- «Скрыжапель обыкновенный»;
- «Россошанское полосатое»;
- «Кортланд» и другие.
Колоновидные — Это клоны существующих популярных отечественных сортов яблонь:
- «Конфетное» и «Белый налив»;
- «Папировка», «Квинти», «Макинтош», «Айдаред»;
- «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Витязь», «Антей», «Медок» и «Президент».
Декоративные сорта:
- яблони Недзвецкого — 7-метровый вид характеризуется красно-фиолетовыми плодами, пурпурно-розовыми цветками и бордовой листвой;
- яблоня Роялти — 6-метровое дерево кустового типа с пурпурными цветками, бордовыми листьями и плодами;
- яблоня Саржента — невысокое деревце, чаще бывает кустовой формы высотой не более 3 м, темно-пурпурная листва осенью становится багряной.
Кустарниковые сорта — одни из декоративных сортов, среди которых есть и виды с несъедобными плодами. Классификация зависит от высоты и диаметра кроны. Для них характерны розовато-желтые, иногда почти фиолетовые сорта с оттенками соцветия, стебля и плодов. Описания классов содержат характеристики довольно высоких деревьев или, наоборот, кустарников с ограниченным ростом.
Яблоня – история разведения
Дикие яблоки всегда были источником пищи для человека. Яблоки упоминаются в Библии, в греческой мифологии и в сказках. Этот фрукт всегда имел большое значение для человека. Помимо практического использования, яблоко также имеет большое сакральное значение. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», которые должны дарить молодость, и, конечно же, «райские яблоки», дарующие бессмертие.
Однако культурные сорта яблони появились лишь значительно позже. Из исторических источников известно, что яблоко культивировалось на территории современных Казахстана и Кыргызстана. Существует также множество исторических свидетельств того, что это растение имело большую ценность и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени упоминали в своих произведениях 36 сортов яблок.
В России первый фруктовый сад был посажен при Ярославе Мудром. С 16 века отечественная яблоня была завезена в северные широты нашей страны.
Яблоня – посадка
Правильная посадка — залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило, конечно же, применимо и к яблоне. Если при ее посадке соблюдать несколько простых правил, то в дальнейшем она будет хорошо расти. В противном случае урожая яблок не будет.
Яблоня предпочитает хорошо освещенное место. Желательно не сажать рядом большие деревья.
Выбор почвы. Почва должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную реакцию. Яблони не любят участки с высоким уровнем грунтовых вод (не менее 1,5 м и не менее 3 м для высокорослых сортов). Корневая система яблони мощная, колючая. Глубина залегания корней зависит от сорта и места произрастания. В любом случае, растение не любит стоячей воды. Формирование корневой системы может занять до 20 лет.
Подготовка посадочной ямы для яблони
Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы — 100 см — диаметр, глубина — 60-70 см.
Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перегнивший навоз, торф и компост. Если какой-либо из этих ингредиентов отсутствует, можно смешать один из имеющихся в наличии с плодородной почвой. Если почва суглинистая, следует добавить песок. Если же почва песчаная, то следует добавить торф, перегной и компост.
Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы советуют не вносить их при посадке. Слишком большое количество химии зачастую губительно для молодых яблонь.
Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яму для яблони выкапывают до размера корневой системы. Затем в яму помещают плод, за которым следует саженец. Важным требованием является то, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4-5 см от земли.
Молодое деревце следует привязать к колу, а почву вокруг него хорошо уплотнить.
После посадки молодую яблоню следует хорошо полить из расчета 3-4 ведра на одно растение. Затем корневую зону следует засыпать торфом.
Если вы высаживаете целый яблоневый сад, расстояние между саженцами должно составлять
- сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м.
- Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м.
- Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.
Время для посадки яблонь
Вопрос о том, когда лучше сажать яблони — осенью или весной — является спорным. Агрономы и садоводы расходятся во мнениях. Последние споры говорят о том, что нужно ориентироваться на вегетационный период. В разных климатических зонах вегетационный период разный.
На юге, например, лучше всего сажать молодые яблони осенью, примерно за месяц до начала заморозков. В зависимости от региона на юге это период с конца сентября до конца октября. За это время яблони успевают укорениться и окрепнуть к зиме.
В северных регионах, а также в Сибири и на Урале, посадку лучше проводить весной, так как осенью погода здесь иногда бывает непредсказуемой, и молодые растения не выдерживают внезапных заморозков. Посадка весной улучшает приживаемость растений. Посадку следует проводить, когда молодые растения находятся в состоянии покоя.
Уход за яблонями
Уход за яблонями прост, но, тем не менее, необходим. Он заключается в регулярной прополке и рыхлении корневого комка. Рыхлите почву вилами, чтобы не повредить корни.
Если вы правильно посадили яблони, то удобрять их не нужно в течение 2-3 лет. После этого удобрения следует вносить регулярно. При внесении удобрений чередуйте неорганические и органические удобрения. Частота и количество удобрений зависят от типа почвы на вашем участке. Поливайте яблоню по мере необходимости.
Однако самым трудоемким уходом является обрезка и формирование кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для хорошего роста и плодоношения растения. Чтобы получить аккуратную крону, обрезку яблони можно проводить уже на 2-й год ее возраста. Для этого необходимо оставить на стволе 2-3 ветви, направленные вбок.
Ежегодное формирование кроны следует проводить через 2-3 года после первой обрезки. При этом удаляются все ветви, выросшие ниже первой ветви подвоя. Ветви, растущие вверх, также должны быть удалены, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание кроны. Заболевшие и сломанные ветви также следует удалить. Обрезку яблони лучше всего проводить весной, до того, как начнет течь сок.
Уход за яблоней также включает в себя ежегодное известкование. Это делается ранней весной или осенью, чтобы защитить стволы от вредителей.
Если вы систематически занимаетесь своим садом, уход за деревьями не составит особого труда, и через несколько лет яблони дадут богатый урожай.
Яблоня
Яблоня (Malus), род листопадных многолетних деревьев или кустарников семейства розовых. Это плодовое растение. Существует более 70 видов, распространенных почти повсеместно, в основном в умеренном поясе. Наиболее распространенными являются следующие: ( Malus sylvestris ), ( Malus sylvestris ), ( Malus sylvestris ) и ( Malus sylvestris ): ( Malus sylvestris ), яблоня ранняя ( Malus praecox ), яблоня восточная ( Malus orientalis ), яблоня Сиверса ( Malus sieversii ), яблоня сибирская ( Malus baccata ), яблоня сиккимская ( Malus sikkimensis ), яблоня Зибольда ( Malus sieboldii ), яблоня Аёва ( Malus ionsis ), яблоня Корона ( Malus coronaria ), яблоня Коричное ( Malus fusca ), яблоня Низкое ( Malus pumila ) и др. и т.д.
Яблоня (Malus), общий вид.
Яблоня культивируется уже почти 5 тысяч лет. Ее родиной является Центральная Азия. Именно Александр Македонский привез семена яблони из Согдианы (провинции Персидской империи) в Европу. Первый яблоневый сад в Древней Руси был заложен в 1051 году по инициативе игумена Антония Пешерского в Киево-Печерском монастыре (ныне Киево-Печерская лавра, Украина). Первый в России помолог и основатель русского научного садоводства А.Т. Болотов впервые описал 561 сорт яблонь в своем 8-томном труде «Изображения и описание разных сортов яблонь и груш, происшедших в Дворяниновском и отчасти в других садах». Основоположником научной селекции плодовых культур, особенно яблони, в России был И.В. Мичурин.
Ботаническое описание
Многочисленные сорта культурной яблони (Malus domestis), реже сливовой (Malus rinifolia) и других выращиваются почти повсеместно.
Большинство из них имеют широкую крону (2-10 м и более в высоту), шаровидную или овальную. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, распространяющимися в основном в пределах основания кроны; глубина залегания зависит от корневища. Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с гребенчатым или зубчатым краем, с нижней стороны обычно волосистые. Цветки простые или помпонные, крупные (3-4 см в диаметре), короткочерешковые, стерильные, белые до светло-малиновых, расположены попарно, обычно в венчиковидных соцветиях. Яблоня — перекрестноопыляющееся растение, поэтому требуются опыляемые сорта. Плод — круглое яблоко (обычно 5-12 см в диаметре, 5-10 до 300-400 г весом) с сочной, кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.
Ботаническая иллюстрация сортов яблони.
Биохимический состав
Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, пектин и др. Биохимический состав плодов сортов яблони, выведенных в России, следующий: Общие сахара — 10,9%, титруемые кислоты — 0,77%, пектиновые вещества на сухой вес — 6,5%, аскорбиновая кислота — 10 мг/100 г, Р-активные вещества — 240 мг/100 г.
Плоды яблок используются различными способами: в свежем и сушеном виде, в кулинарии и для переработки (компот, варенье, мармелад, конфеты и т.д.). Когда плоды созревают, различают летние, осенние и зимние сорта; последние подходят для длительного хранения. Яблоня — солнцелюбивое растение, требовательное к поливу; морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы д о-40 °C); хорошо растет и плодоносит на суглинистых, супесчаных, черноземных, серых лесных и травянисто-дерновых почвах с хорошо дренированной подпочвой (уровень грунтовых вод — не ближе 2 м от поверхности почвы). В мире (ФАО, 2020) с более чем 4,6 миллионов гектаров плодоносящих земель было собрано 86,44 миллиона тонн фруктов. Основные производители фруктов (в млн тонн): Китай (40,5), США (4,7), Польша (3,6), Турция (4,3), Иран (2,2), Россия (2,0). В России основные промышленные яблоневые сады расположены на Северном Кавказе, в Крыму, Центральных регионах и Поволжье на площади около 207,3 тыс. га. Посадка яблоневого сада осуществляется по графику. Предварительно подготавливают почву, вносят удобрения и закладывают участок, учитывая плотность деревьев (в зависимости от породы — высокоствольные, среднествольные, полукарликовые, карликовые) и тип формирования кроны (наиболее распространенные — улучшенная ваза, улучшенный сорт и тонкое веретено). Для высокорослых пород плотность посадки деревьев составляет 300-800 деревьев/га, для низкорослых — 2 000 деревьев/га и более; колонновидные сорта (деревья высотой 2,0-2,5 м с небольшой веретенообразной, узкой кроной шириной до 40 см) сажают более густо — 18-20 000 деревьев/га. В южных регионах лучшее время для посадки саженцев — осень, в северных — весна; в центральной зоне Российской Федерации возможна как осенняя, так и весенняя посадка. В новых садах почву держат под паром, с 4-го года ряды обычно засевают многолетними травами; посадочные полосы держат под паром. Формирование кроны и обрезка деревьев зависят от интенсивности фруктового сада, характеристик посаженных сортов и типа подвоя. В настоящее время наблюдается тенденция к созданию интенсивных садов с высокой плотностью деревьев. Развитие интенсивного адаптивного садоводства включает новые идеи по выбору сортов и корневищ, планированию посадок, системе управления почвой в саду и использованию удобрений, а также системе защиты от вредителей и болезней.
Хранение яблок
В адаптированных интенсивных садах будущего интегрированная борьба с вредителями будет включать использование безопасных средств и методов защиты растений, но предпочтительно не химических. Ограниченное применение пестицидов в адаптированных интенсивных садах будет разрешено только в том случае, если другие методы не позволят снизить плотность популяции вредителей до экологически безопасного уровня. Создание очень независимых садов с колонновидными сортами яблони сокращает жизненный цикл сада до 15 лет и позволяет получить первые экономические урожаи уже на третий-четвертый год после посадки. В европейской части России выращивают следующие сорта яблони. В садах с многолетней культивацией с колоннами выращивают следующие сорта: ‘Валюта’, ‘Президент’, ‘Приокское’ и др. ‘Лалетино’, ‘Уральское наливное’ и ‘Янтарка Алтайская’. Сорта яблонь постоянно совершенствуются. Интенсификация садоводства предъявляет высокие требования к сортам яблони. Селекционные учреждения играют важную роль в улучшении сортов яблони. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур за последние 30 лет вывел 55 новых сортов, в том числе широко известные сорта, районированные в четырех регионах России: ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Орловское полосатое’. Сорта, районированные в двух регионах, включают такие сорта, как ‘Имрус’ и ‘Свежесть’. В Государственный реестр селекционных достижений впервые в России и в мире включен ряд триплоидных сортов от скрещивания (диплоидных) с более регулярным плодоношением и повышенной товарностью плодов, таких как ‘Августа’, ‘Рождественское’ и ‘Яблочный Спас’, а также сорта колонновидной формы: ‘Поэзия’, ‘Восторг’, ‘Гирлянда’, ‘Орловская Есения’. Некоторые яблони с пестрыми или великолепными цветками используются как декоративные растения. Яблони используются в защитном лесоразведении. Всего в Государственный реестр Российской Федерации (2022) внесено 496 сортов яблони, в том числе 16 декоративных — ‘Алое плакучее’, ‘Малиновый цветок’, ‘Кармелита’, ‘Пирамидальное’, ‘Рубиновое ожерелье’ и др. Важнейшие вредители яблони: моль тресковая, жук цветоед, тля, моль и др. Наиболее важные болезни: Парша, милдью, плодовая гниль, черная гниль,
Плодовые клещи, цитоспороз и др. Яблони можно размножать от яблонь прививкой и прививкой черенками. Наиболее энергично растут саженцы диких яблонь и выносливые местные сорта, такие как ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Груша московская’, ‘Боровинка’ и др. Основными клоновыми подвоями являются: Полукарликовые — ‘М 7’, ‘М 26’, ‘ММ 102’ и т.д.; среднерослые — ‘М 2’, ‘М 3’, ‘М 4′, ’57-490’; карликовые — ‘М 8’, ‘М 9’, ‘СК 4’. Карликовые подвои используются в интенсивных садах без опоры. Если в интенсивных садах с клоновыми карликовыми подвоями обычно требуется опора в виде шпалеры или столбов для каждого дерева, то в интенсивных садах с энергично растущими семенными подвоями используются карликовые подвои длиной 18-20 см. Это усложняет выращивание посадочного материала (из-за двойной прививки), но позволяет обойтись без дорогостоящих опор, так как корневая система семенного подвоя обеспечивает достаточное «крепление», чтобы деревья не наклонялись и не падали. Лучшими карликовыми подвоями являются ’57-366′, ‘G-134’, ‘3-17-38’, а лучшими полукарликовыми — ‘3-3-72’, ‘3-4-98’. Е. Н. Сед
Обратите внимание, что не все сорта яблок пригодны для хранения. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. Созревание для потребления происходит только через определенное время после сбора, для осенних сортов через 15-30 дней, а для зимних — в зависимости от сорта — через 2-6 месяцев.
Популярные сорта яблок
Яблоки можно хранить дольше в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 3° C и относительной влажностью 85-95%. Такие условия можно создать в погребе или подвале.
Антоновка обыкновенная
Лучше всего изолировать каждое яблоко от других фруктов, находящихся рядом, завернув их в бумагу. Можно также накрыть их сыпучим материалом, например, свежими древесными опилками, мхом или песком, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Солнышко
Выбрать подходящий сорт непросто, поскольку в мире насчитывается более 20 000 сортов яблок.
Свежесть
Антоновка — это на самом деле не сорт, а разновидность сорта, включающая такие сорта, как Антоновка тюлька, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуфунтовая и другие. Они потребляются осенью и в начале зимы и могут храниться до 2-3 месяцев. Однако в эту группу входит и летний сорт — Антоновка золотистая. Плоды массой 120-150 г, плоскоокруглой или овально-конической формы, с сильным характерным ароматом, зеленовато-желтые, иногда с розовым или золотистым оттенком. Мякоть сочная, зернистая, приятная на вкус. Устойчивость и урожайность высокие. Устойчивость к парше выше средней.
Янтарь
Раннезимнее потребление, плоды хранятся до февраля. Жаростойкость высокая. Устойчив к парше, урожайность высокая. Плоды среднего размера, 130-160 г. Кожица бледно-желтая, с сильным малиновым оттенком по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная и очень сочная.
Алеся
Плоды съедаются в конце зимы и могут храниться до мая/июня. Зимостойкость относительно высокая. Очень устойчив к парше. Ежегодно дает хороший урожай. Плоды массой от 130 до 200 г, зеленовато-желтого, красного цвета. Мякоть твердая, мелкозернистая, сочная, слегка ароматная.
Урожайное Сусова
Позднего срока созревания для потребления. Исключительно выносливый. Высокая ежегодная урожайность. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая с легким красноватым оттенком. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.
Орловский пионер
Время съема: конец зимы. Высокая зимостойкость. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера, 120-150 г. Кожица желтая с ярко-красным оттенком. Мякоть кремовая и сочная.
Орловим
Употребляют в пищу осенью. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая и нормальная. Плоды среднего размера (130-140 г), с желтой кожицей с красными полосами. Мякоть белая, компактная и сочная.
Болезни и вредиели
Время съема — конец лета. Иммунитет к парше. Хорошая урожайность. Плоды среднего и выше среднего размера, 135-170 г. Кожица светло-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, компактная и сочная.
Сорт позднего срока созревания. Плоды среднего размера (130-140 г), светло-желтые, ярко-красного цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень выносливый и полностью устойчив к парше. Урожайность высокая.
Моль тресковая — один из самых опасных вредителей яблонь, который также повреждает груши и айву.
Распространена повсеместно. Моль небольшая, с размахом крыльев 14-20 мм.
Поздние взрослые гусеницы зимуют в шелковистых коконах под корой вывороченных деревьев, в трещинах опор, в старых контейнерах, в трещинах в земле и во фруктовых хранилищах.
Весной гусеницы окукливаются. После цветения моль покидает яблоню. Самка откладывает яйца на гладкую поверхность листьев и плодов. Гусеницы вылупляются через 15-20 дней после цветения ранних сортов. Они проникают в плоды, питаются мякотью и проникают в семенные камеры, где выедают семена. Поврежденные плоды созревают преждевременно и чаще всего опадают.
В северных регионах моль дает одно поколение, в южных — два или три. Особенно опасны второе и третье поколения. В садах, зараженных плодовой молью, увядшие плоды часто составляют большую часть урожая. Меры борьбы. В северных районах выращивания плодоносящие летние сорта яблони опрыскивают дважды, а зимние сорта — трижды средствами защиты растений. Первое опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения.
Антио 25% (20), Рогор (фосфамид) 40% (20), Фосалон 35% (20), Хлорофос 80% (20), Трихлорметафос 50% (15), Фталафос 20% (30). В годы с благоприятным развитием моли не исключено третье опрыскивание зимних сортов яблони через 10-12 дней после второго с 85%-ным Севином (15 г на 10 л воды).