Перед посевом желательно удобрить бедные почвы, используя следующую смесь: 1 ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку аммиачной селитры, 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на каждый квадратный метр. Удобрения следует равномерно распределить по участку, после чего тщательно заделать в почву с помощью граблей.
Агротехника выращивания свёклы
Многие огородники-любители всё чаще выражают недовольство по поводу того, что свёкла оказывается недостаточно сладкой и у неё древесная мякоть. Причины этих изменений, как правило, связаны с качеством семян, что может включать в себя покупку кормовых сортов вместо столовых, а также с нарушением агротехнических условий и практик. Поэтому, до того как углубиться в методы агротехники по выращиванию столовой свёклы, стоит рассмотреть её основные требования к условиям произрастания.
Температурный режим
Столовая свёкла принадлежит к теплолюбивым культурным растениям, но в то же время она достаточно устойчива к холодам. Высевать свёклу в открытый грунт начинают, когда установится постоянная температура почвы на глубине 10-15 см и достигнет не менее +8..+10°С. Если высев происходит слишком рано, и затем наступают холода, свёкла может рано пойти в цвет, что приведет к нехватке качественного урожая. В таком случае корнеплоды будут маленькими, с плотной и древесной структурой, что делает их менее вкусными или даже с травянистым привкусом. Для возникновения проростков достаточно температуры окружающей среды в пределах +4..+6°С. Ранние всходы способны перенести кратковременные заморозки до -2°С, однако при этом корнеплоды также сохранят свой малый размер. Поэтому не стоит спешить с посевом свёклы: вы можете произвести высев в несколько сроков с промежутками 7-15 дней, чтобы одна из партий семян попала в оптимальные условия и дала нужный вам урожай.
Световой режим для столовой свёклы
Для получения качественного и высокоурожайного урожая любой культуры, включая свёклу, следует знать её биологические характеристики, в том числе и её отношение к световому режиму. Свёкла является типичным растением длинного дня. Культурные сорта свёклы в своей генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальные урожаи формируются при условии светового дня продолжительностью 13-16 часов. Изменение светового дня на 2-3 часа обычно влияет на рост надземной части растения, в то время как развитие корнеплода замедляется.
Запомните! Чем меньше сроки созревания культуры, тем менее свёкла реагирует на изменения в длине светового дня.
Старые устойчивые сорта свёклы более чувствительны к длине дня, нежели современные, и могут отрицательно реагировать на эти изменения. Поэтому для получения качественных урожаев целесообразно приобретать современные районированные семена свёклы, которые лучше подходят к условиям вашего региона и меньше реагируют на продолжительность светового дня. Кроме того, селекционеры уже вывели сорта и гибриды, которые практически не реагируют на длину освещения. Поэтому целесообразно отдавать предпочтение современным сортам и гибридам (F-1) столовой свёклы.
Отношение свёклы к влаге
Свёкла обладает способностью самостоятельно обеспечивать себя влагой, однако при дефиците осадков она требует регулярных поливов. При этом нормы полива должны поддерживаться на умеренном уровне, так как избыток влаги при разреженной плотности растения может привести к образованию крупных корнеплодов, часто с трещинами.
Требования свёклы к почвенным условиям
Свёкла предпочитает почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах она будет давать небольшой урожай с низкими вкусовыми качествами. Культура предпочитает пойменные земли, лёгкие суглинки и черноземы. Она не переносит тяжёлые глинистые, каменистые и засолённые грунты, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Требования свёклы к предшественникам
Оптимальными предшественниками для свёклы являются раноубираемые культуры, такие как огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, а также ранние сорта баклажан и сладкого перца. В особенности имеет значение время уборки предшественника для подзимнего посева столовой свёклы. Почва должна быть полностью готова к высеву.
Особенности агротехники столовой свёклы
Выбор семян свёклы для посева
Свёкла как ботаническое растение интересна своим методом формирования плодов. Плод свёклы представляет собой односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются с околоцветником и образуют соплодие-клубочек, который также именуется семенем свёколицы. В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Таким образом, при всходах появляется несколько самостоятельных, легко отделяющихся ростков. Поэтому при посеве соплодия свёклы требуют прореживания, что обычно осуществляется вручную, что приводит к значительным затратам рабочего времени и, соответственно, увеличению стоимости продукции в масштабах больших специализированных хозяйств.
Современные селекционеры вывели односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным характеристикам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие заключается в том, что они формируют только один плод, что исключает необходимость в прореживании. Соплодия перед посевом можно перетирать с песком, чтобы отделить отдельные семена.
Среди одноростковых (односемянных) сортов, которые широко известны и используются в домашних условиях, можно упомянуть такие как Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная и Тимирязевская односемянная. Эти сорта относятся к среднеспелым и высокоурожайным. Их мякоть нежная и сочная, а также они обладают хорошей лежкостью и способны долго храниться. Их можно употреблять в свежем виде и использовать для зимних заготовок.
Для посева семена свёклы удобнее всего приобретать в специализированных магазинах и семеноводческих фирмах. Это избавляет от необходимости дополнительной подготовки семян, такой как протравливание, барражирование или дражирование. При покупке семян свёклы обязательно рассмотрите рекомендации, указанные на упаковке. В некоторых случаях обработанные семена не требуют предварительного замачивания и могут высеваться непосредственно в влажную почву. В других случаях семена можно проращивать во влажных салфетках, что ускоряет процесс получения всходов.
Подготовка почвы
После завершения уборки предшествующего урожая необходимо инициировать полив осенних всходов сорняков, после чего следует их уничтожение. Если участок не был достаточно обогащён органикой, то распределите зрелый перегной или компост в количестве 2-5 кг на квадратный метр площади. Для нейтрализации кислых почв вносите известь-пушонку в дозировке 0.5-1.0 кг на квадратный метр, а также минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска в количестве 50-60 г на квадратный метр. При желании нитроаммофоску можно заменить на смесь минеральных удобрений — сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 30 г, 40 г и 15 г на квадратный метр) следует перемешать, разбросать по участку и перекопать на глубину примерно 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, выравнивают граблями и аккуратно прикатывают. Процесс прикатывания необходим для достижения равномерной глубины посева.
Сроки посева столовой свёклы
Свёклу высевают весной, когда почва прогреется на глубину 10-15 см до температуры +10°С. Примерно в тёплых регионах и на Северном Кавказе посев осуществляется после 15 апреля. В Поволжье, а также в других нечерноземных и центральных регионах, а также в Казахстане посев свёклы в открытом грунте проводится в первой половине мая. На Дальнем Востоке сроки высевания колеблются от последней декады мая до первой декады июня. Указанные сроки более подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высаживают в тёплых регионах в конце мая, часть из этого урожая закладывается на зимнее хранение.
Сорта свёклы
Какой сорт свёклы выбрать для выращивания? Многие считают, что лучшие сорта – это французские и голландские. Такие сорта, как и все исконные европейские растения, отличаются стабильностью урожайности (хотя сами урожаи весьма неплохие) и хорошей формой корнеплодов. Тем не менее, не следует забывать о отечественных сортах, выведенных селекционерами стран постсоветского пространства. Это касается не только патриотизма, но и практической стороны: отечественная свёкла гораздо лучше переносит ошибки ухода, перепады температуры и даёт при некоторых условиях больше урожая. Также стоит отметить, что она не накапливает токсины.
Если вы планируете выращивать свёклу для своей семьи, стоит остановиться на отечественных сортах. Нам привычна классическая шаровидная свёкла с тёмным, равномерным окрашиванием. Но и другие формы (с различной окраской корнеплода: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) тоже обладают отличными вкусовыми качествами и полезностью.
Раннеспелые сорта
Выращивание свёклы данного типа завершается обычно через 50-80 дней с момента всходов. Однако учтите, что эти сорта не подходят для длительного хранения, они должны быть немедленно использованы в кулинарии.
- Подзимняя А-474. Свёкла с тёмно-красными, крупными (весом 270-330 г) и очень сочными корнеплодами. Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к холодам и многим болезням.
- Красный шар. Корнеплоды округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) с ровной формой. Это один из самых урожайных сортов среди ранних, который может сохраняться 3-4 месяца. Очень хорошо подходит для детского и диетического питания.
- Одноростковая. Корнеплоды насыщенного красного цвета (вес 290-315 г) с традиционно округлой формой и приятным, нежным вкусом. Этот сорт не требует прореживания, так как клубень имеет всего один росток.
- Бордо 237. Округло-плоские корнеплоды с превосходными вкусовыми качествами, которые очень крупные и сочные (весом 230-510 г). Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, имеет хорошую урожайность и может выносить изменения в погодных условиях.
Среднеспелые сорта
Это самые продуктивные сорта свёклы, которые могут храниться всю зиму. Их выращивание заканчивается на 80-100 сутки с момента всходов.
- Несравненная А-463. Этот сорт полностью оправдывает своё название. Это один из самых вкусных овощей, который отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Корнеплод имеет слегка сплюснутую форму и вес в пределах 160-385 г.
- Бордо харьковский. Плод с высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Крупные мясистые корнеплоды (весом 300-460 г) отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако данный сорт требует хороших условий, так как он может быстро перерастать. Поэтому высевать его нужно немного позже запланированных сроков, чтобы исключить загущение.
- Браво. Корнеплоды достигают массы 300-500 г и порадовать своим отличным урожаем и вкусом. При длительном хранении вкус этих свёкл становится более насыщенным и глубоким.
- Валента. Сорт, обладающий холодостойкостью, но он требователен к жаре. Корнеплоды очень вкусные (вес 180-330 г) и могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. При сборе урожая этот сорт легко выдергивается из земли.
Всё о семенах
Для успешного выращивания свёклы важно правильно выбрать семена. Семена свёклы находятся внутри твёрдых плодов, и их извлечь из них невозможно. Один плод может содержать до 5 семян, которые могут прорасти одновременно. Это одна из особенностей свёклы (хотя существуют и одноростковые сорта, не требующие дополнительного прореживания).
Сначала мы отбираем и сортируем самые крепкие и здоровые семена. Затем мы проводим испытание их на всхожесть, которое займёт 10 дней. Для этого берем блюдо и накладываем на дно дважды сложенный войлок, смоченный водой. На него выкладываем 50 семян и накрываем их влажным войлоком или тряпкой. Затем помещаем тарелку в тёплое место (от +18°С до +25°С) и следим, чтобы войлок оставался влажным.
Как только семена начинают прорастать, их следует отбирать и подсчитывать ежедневно на протяжении 10 дней. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет оценкой всхожести. Свёкла первого класса должна обеспечивать всхожесть не менее 80%. Для ускорения появления всходов и увеличения урожайности следует подготовить семена к взрослой жизни.
Подготовка к посадке
Яровизация
Это один из самых эффективных методов подготовки семян свёклы к посеву. На 100 граммов семян берём 100 граммов воды. Семена укладывают в стеклянную или эмалированную ёмкость слоем около 4 см и заливают водой наполовину. Спустя 30-32 часа заливают оставшуюся часть воды, при этом перемешивая семена. Затем держим их в тёплом помещении 3 дня (при температуре от +15°С до +20°С), пока семена не набухнут. После этого их необходимо перенести в более холодные условия (например, на балкон или в холодный погреб). Закалка занимает около 10 дней, семена выкладываются в ящик дном вниз. Яровизацию желательно проводить за две недели до высевания семян.
Питательный раствор
Некоторые специалисты рекомендуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов, например:
- борная кислота (0,25 ч. ложки) + нитрофоска (0,5 ч. ложки) + вода;
- древесная зола (1 ст. ложка) + вода;
- пищевая сода (1 ч. ложка) + вода;
- суперфосфат (1 ч. ложка) + вода.
Вода должна быть тёплой (+30°С) и в объёме один литр. После суток в питательном растворе семена нужно промыть под проточной водой, затем завернуть во влажную ткань и оставить на 3 дня.
Уход за свёклой в открытом грунте
В целом свёкла является неприхотливой культурой, но есть три ключевые задачи, которые нужно выполнить в течение летнего сезона.
Прореживание. В отличие от других овощей, у свёклы нет обычных семян, а имеются соплодия. Из каждого клубочка может появляться 2-3 проростка. Если их оставить всех, растения будут мешать друг другу из-за недостатка света, влаги и питательных веществ, и в итоге корнеплоды получатся мелкими. Поэтому важно своевременно проредить всходы и провести это действие трижды за сезон:
- через 5-10 дней после появления первых всходов — между сеянцами оставляем 2-3 см;
- в фазе 4-5 настоящих листьев — увеличиваем расстояние между растениями до 4-6 см;
- в начале августа — на этом этапе удаляем самые крупные корнеплоды, оставляя между свёклами 8-10 см.
Лучше всего проводить прореживание после полива и в пасмурную погоду.
Рыхление. Свёкла не выносит образования плотной корки на поверхности почвы, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки следует рыхлить.
Полив. В обильных поливах свёкла нуждается в период прорастания семян, укоренения всходов и в этап формирования корнеплодов. В остальное время поливать её не стоит, особенно в период, когда корнеплоды увеличивают свою массу, так как это может привести к водянистой структуре, безвкусности и плохому хранению. Поливы необходимы только в засушливые периоды и не более трех раз за лето. Рекомендуемая норма полива составляет 0,5 литра на каждое растение.
Сбор урожая свёклы
Свёклу начинают выкапывать раньше других корнеплодов — в начале сентября или в конце августа. Важно обращать внимание на прогноз погоды: корнеплоды не должны подвергнуться заморозкам, иначе они не будут храниться. Однако спешить не стоит. Если сентябрь оказывается тёплым и сухим, старайтесь оставить свёклу на грядках, так как учёные установили, что в это время в ней накапливается наибольшее количество полезных веществ.
Сигналом к сбору урожая служит пожелтение ботвы.
Собирать свёклу лучше в тёплый солнечный день. Корнеплоды округлой формы можно выдергивать руками, а цилиндрическую свёклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, оставшиеся корнеплоды нужно подсушить, после чего аккуратно очистить от грязи.
При сборе старайтесь минимизировать повреждения свёклы. Не бросайте её на землю и не обстукивайте друг о друга.
Наилучшим образом хранятся корнеплоды диаметром 10-12 см. Перед отправкой в погреб следует обрезать ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дайте срезам подсохнуть: во время тёплой погоды обычно хватает пара часов, а в прохладную погоду может потребоваться полдня.
Биохимический состав свёклы
Столовая свёкла славится своим уникальным вкусом, что обусловлено содержащимися в ней органическими кислотами, такими как молочная, лимонная и яблочная кислоты, а также винная и щавелевая кислоты. Важным элементом, придающим вкус, является красящий пигмент бетанин и азотистое соединение бетаин.
Кормовая свёкла содержит 15-16,5% сухого вещества и 9-13% сахаров, главным образом сахарозы. Бетаин, содержащийся в кормовой свёкле, способствует улучшению обмена веществ у животных, повышает качество белка и выполняет функции антистрессора и гепатопротектора. Минеральный состав кормовой свёклы в основном представлен щелочными элементами, что способствует нейтрализации кислот в силосе, а также снижает избыточную кислотность желудочного сока у животных, возникающую при кормлении силосом.
Листья и черешки мангольда содержат высокий уровень белков и сахаров, а также около 30 мг% витамина С и витамины группы В. Они также богаты натрием, железом, хлором, кальцием, фосфором и другими минеральными солями. Аминокислотный состав черешков мангольда более разнообразен по сравнению с корнеплодами столовой свёклы и включает в себя важные для человека аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и триптофан. Употребление мангольда способствует улучшению гемоглобина и предупреждению авитаминозов, а также улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и лишних солей из организма.
Хозяйственное значение
Свёкла является значимой культурой для овощного, кормового, технического и декоративного использования и играет важную роль в питании как человека, так и животных. Сахарная свёкла представляет собой единственную сельскохозяйственную культуру в России, которая служит сырьём для производства сахара. Эта культура обладает стратегическим значением, так как Российская Федерация является крупнейшим производителем сахарной свёклы в мире. Основные площади её возделывания находятся в Центральном и Центрально-чернозёмном регионах страны.
Побочные продукты переработки сахарной свёклы, такие как жом и патока (меласса), также имеют большое значение. Жом почти что сопоставим с концентрированными кормами: в 100 кг жома содержится около 85 кормовых единиц (к. ед.). Поэтому его используют для производства комбикормов и для смешивания с другими кормами, особенно с соломистыми. Патоку из свёклы применяют как основу для кормления крупного рогатого скота, коз, овец, свиней и лошадей, а также для приготовления рыболовных прикормов. Ботва сахарной свёклы является дешевым кормом и побочным продуктом свёкловодства, который также обладает высоким кормовым потенциалом.
Кормовая свёкла занимает ведущие позиции среди кормовых корнеплодов, и она существенно влияет на улучшение отечественного кормопроизводства, так как продукция кормовой свёклы является одной из наиболее сбалансированных по углеводам и протеинам: соотношение сырого белка к углеводам составляет 1:1,2-1,5. Благодаря высокой урожайности корнеплодов и ботвы, при благоприятных условиях кормовая свёкла может обеспечить 1-1,5 т кормовых единиц на гектар. Высокий выход кормовых единиц с площади севооборота в сочетании с высокой урожайностью и сбалансированным минеральным составом обуславливает значительное значение этой культуры для животноводческого комплекса.
Столовая свёкла входит в топ-3 самых распространенных овощных культур в России. Эта высокоурожайная культура, которую легко выращивать, служит основным компонентом борщевого набора и пользуется высоким спросом среди населения. Кроме того, столовая свёкла является источником натурального пищевого красителя красного цвета (Е-162), который находится в большом спросе благодаря множеству его активных свойств, включая противовоспалительные, гепатопротекторные, антимикробные и антиканцерогенные эффекты. Свёкла входит в десятку овощей с самой высокой антиоксидантной активностью, и благодаря своим вкусовым качествам широко используется в повседневной кухне множеством народов мира.
Все корнеплодные разновидности свёклы хорошо хранятся в зимний период, что позволяет использовать их длительное время как в питании, так и для переработки сырья.
По состоянию на 2021 год, в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации зафиксировано 375 сортов и гибридов сахарной свёклы, 163 сорта столовой свёклы, 28 сортов кормовой и 24 сорта мангольда. Практически вся сахарная свёкла представлена гибридами, в то время как у столовой свёклы 77% сортов — это типовые сорта, а кормовые и мангольд в основном представлены сортовыми популяциями.
Посев и уход
На заранее подготовленном участке весной острым концом тяпки делаем четыре борозды глубиной 5-6 см с расстоянием между ними 30 см. Если погода тёплая и борозда сухая, следует смочить её из лейки и высеять обработанные семена рядным способом на глубину 3-4 см. Семена располагаются друг от друга на расстоянии ширины пальца. Не забудьте уплотнить посевы. В случае холодной весны или сухой погоды следует накрыть посев плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку нужно убрать: она защищает от заморозков и преждевременного пересыхания.
Чистота участка от сорняков очень важна.
Перед всходами следует выполнять слепое поверхностное рыхление (на глубину 1-2 см) для уничтожения проростков сорняков и почвенной корки. Для ранних и средних сортов используются ряды, а для поздних выделяется два ряда. Посев сортов осуществляется с интервалом 15-20 дней, при этом семена засеваются только в половине выделенных рядов.
Всходы из клубочков оказываются загущенными, поэтому они нуждаются в прореживании.
- Первое прореживание осуществляется на 2-3 см, как только свёкла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свёклы прищипываются на уровне почвы, чтобы не повредить оставшиеся растения.
- Второе прореживание выполняется в фазу 3-4 настоящих листьев, расстояние между растениями устанавливается на уровне 4-6 см. При этом прореженные растения можно использовать для посадки на свободной части ряда.
Рассаду высаживают в рядках с расстоянием 5-8 см. Прореженные растения легко укореняются и дают хороший урожай. Прореживание рядом с поздними сортами следует проводить в августе, оставляя расстояние между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды можно использовать в пищу, а некоторые меньшие по размеру можно подсаживать в боковые стенки грядок или плотно сажать рядом с ранними овощами.
Поливы и подкормки
Первый полив свёклы проводят после первого прореживания, поливая водой из лейки в междурядья. Последующие поливы производят с промежутком в 6-7 дней, в расчёте 10-12 литров на квадратный метр.
Свёкла – водолюбивое растение, и с ростом корнеплодов ей требуется всё больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Земля под свёклой должна быть постоянно увлажнённой. При недостатке воды свёкла становится грубой и приобретает травянистый, горьковатый вкус. Полив необходимо прекращать за 10 дней до окончательной уборки урожая.
Для того чтобы свёкла сформировала высокие урожаи, ей необходимо обеспечить плодородную почву. В течение вегетационного периода требуется 2-3 подкормки, особенно для средних и поздних сортов.
- Первая подкормка обычно проводится с использованием органических удобрений. Готовится маточный раствор из коровяка или куриного помета, используя 1 кг на 10 литров воды. Настаивать нужно 3-5 дней. Из этого раствора затем готовится рабочий раствор: литр маточного раствора разводят на 10-12 литров воды и добавляют 1 г борной кислоты (для защиты от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После такой подкормки листья стоит обмыть чистой водой, чтобы избежать их химического ожога. Если нет возможности использовать органические компоненты, то можно распределить в 10 литрах воды 200-300 граммов древесной золы и 30 граммов нитрофоски.
- Вторая подкормка осуществляется через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк) или готовыми смесями микроэлементов.
- Третья подкормка проводится в момент, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях, фосфорно-калийными удобрениями, не превышающими 30-40 граммов на квадратный метр. На черноземной земле вполне достаточно двух подкормок.
У столовой свёклы есть одна интересная особенность: чтобы получить сладкий овощ, вносите соль в почву два-три раза за сезон. Для этого под свёклу добавьте поваренную соль из расчёта 15-20 г (одна столовая ложка) на 10-12 литров воды.
Свёклу следует убирать до наступления заморозков, лучше всего в соответствии с рекомендованными сроками для конкретного сорта. Задержка с уборкой может привести к накоплению нитратов в корнеплодах. Если следовать всем правилам посева и ухода, можно будет получить овощи, которые отлично хранятся зимой и будут всегда доступны на вашем столе.