Саженцы жимолости начинают приносить плоды уже на второй-третий год после своей высадки, а наивысшие урожаи наблюдаются на четвертый-пятый год. За принципиально правильного ухода, этот кустарник может радовать вас щедрыми урожаями на протяжении 20-25 лет своей жизни.
Жимолость — жим из витаминов
Существует много видов жимолости, которые часто высаживаются в садах как декоративные кустарники, отлично подходящие для создания групповых насаждений, аллей или обвивания беседок. Российские разновидности начинают цветение в начале лета, в период с конца мая до середины июня. В этой статье мы уделим внимание жимолости голубой (Lonicera caerulea), которую также называют съедобной жимолостью.
Жимолость представляет собой прямостоячий кустарник с сильным разветвленным строением, достигающий высоты около 2 метров. Его кора имеет бурый тон и шелушится, а листья продолговатые и опушенные. В начале мая на кустах распускаются завораживающие желтые цветы, аромат которых привлекает различных насекомых. Цветение продолжается около месяца, что снижает риск повреждений от заморозков и гарантирует стабильный ежегодный урожай. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с сизым налетом и содержат густой красящий сок, аналогично чернике, хотя их форма и размер могут варьироваться. Как правило, ягоды продолговатые, а их вкус кисло-сладкий и зависит от спелости плодов.
Посадка жимолости
Для съедобной жимолости предпочтительны открытые и солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Кусты жимолости удобно высаживать по периметру участка, оставляя расстояние между саженцами от 0,5 метра (для создания плотной живой изгороди) до 1,5 метров. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды, а тип грунта приемлем практически любой.
Наилучшее время для посадки жимолости — осень. Растения, высаженные весной, приживаются хуже, и это нужно делать как можно раньше — в апреле, до начала цветения.
Поскольку большинство сортов жимолости самобесплодны, важно обеспечить их перекрестное опыление, для чего рекомендуется высадить миниум два разных сорта, которые цветут параллельно, а лучше — от трех до пяти сортов. Саженцы должны быть в возрасте 2-3 лет и выглядеть следующим образом: надземная часть должна содержать 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, а корни должны быть длиной не менее 25 см и иметь 4-5 разветвлений.
Непосредственно перед высаживанием готовят посадочные ямы размером 40х50х40 см. В такие ямы вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).
Жимолость съедобная, описание
Кусты жимолости, подверженные культивации, имеют прямостоячие, густо разветвленные ветви и достаточно большую высоту (в возрасте 7—8 лет могут достигать 1,5–1,8 м) и раскидистую форму (ширина до 2 м). В каждом отдельном кусте обычно бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.
Каждую весну из почек, расположенных на приростах предыдущего года, формируются новые побеги, которые в дальнейшем откроют свои цветы и плоды. В течение летнего сезона в пазухах верхних листьев активно закладываются цветочные почки, которые станут урожаем следующего года.
Корневая система прорастает за пределы кроны на 50–60 см. У жимолости стержневая корневая система позволяет глубоко проникать корням в почву, в то время как основная масса сосущих корней находится на глубине 50–80 см.
Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но даже при этом она хорошо переносит пересадки в любом возрасте. С момента достижения 3-4 лет, ее кора начинает отслаиваться, обнажая древесину красного цвета. Это нормальное явление и не должно вызывать беспокойство, так как это особенность этого растения. Его древесина очень прочна, и, если вы решите разделить куст, его необходимо будет распилить.
У жимолости уникальное расположение почек и листьев: они растут округлыми парами друг против друга и часто имеют прилистники. Поэтому при покупке саженцев жимолости их легко отличить от других растений.
Плоды жимолости представляют собой соплодие из разросшихся прицветников, однако садоводы обычно называют их ягодами, что будет соответствовать и данной статьей.
Жимолость обладает отличной зимостойкостью: ее древесина и ростовые почки могут выдерживать морозы до -50 градусов, цветочные почки и корни — до -40 градусов, а бутоны, цветы и молодые завязи — до -8 градусов. Цветение начинается, когда среднесуточная температура поднимается выше нуля (обычно это происходит в середине апреля в Северо-Западном регионе), что позволяет жимолости отцвести до первых поздних весенних заморозков и практически избегать их повреждения.
Что любит жимолость? Она предпочитает органически богатую, суглинистую почву с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–7), а также хорошее солнечное освещение. Хотя жимолость может расти и в полутени, урожай будет значительно ниже. Это перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения щедрого урожая, лучше высаживать в составе группы из 3–4 кустов разных сортов.
Жимолость предпочитает влажную почву, следовательно, её следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Она также нуждается во влажном воздухе, что делает её незаменимой для садов Северо-Запада.
Чего не любит жимолость? Она не переносит застой воды и близкое расположение грунтовых вод, что может привести к загниванию корневой системы. Жимолость чувствительна к кислой почве (при этом листья начинают бледнеть, а урожай снижается), хотя нормально мирится с ней, особенно если она высажена на богатых глинах или суглинках. Минеральные подкормки ей не нравятся, предпочтительней органические удобрения.
Посадка жимолости: конец лета, осень
Жимолость завершает вегетационный период довольно рано и уже в конце июля переходит в состояние покоя. Это означает, что все ростовые процессы на этом этапе прекращаются, и любые изменения в внешней среде не приведут к проклевыванию спящих почек до самой весны. Поэтому сажать жимолость можно в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.
Посадки и пересадки жимолости весной допустимы только в методе перевалки с большим комом земли из одного места в другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Однако даже в этом случае растения могут испытывать стресс и хуже приживаться. Это связано с тем, что жимолость начинает пробуждаться очень рано весной: уже в конце марта — начале апреля у неё распускаются почки, и с этого момента её нежелательно тревожить.
Место для высадки жимолости стоит выбирать так, чтобы растения были освещены солнцем в течение всего дня. Их можно высаживать с северной стороны участка, не беспокоясь об укрытии от холодного ветра. Также жимолость можно высаживать под деревьями с южной стороны, при условии, что на них попадает солнечный свет. Расстояние между кустами необходимо оставлять не менее 1,5 м, так как со временем они разрастутся, и проходы между ними станут узкими.
Ветви жимолости отличаются высокой хрупкостью и легко обламываются, если их неосторожно задеть во время сбора ягод. Кусты можно сортировать непосредственно группами в углу участка или равномерно распределять вдоль забора. Черная смородина является отличным соседом для жимолости, поэтому их можно сажать в одном ряду.
Жимолость толерантно чувствительна ко всем видам почв и может расти в суровых климатических условиях, без особых требований по уходу. Это растение может расти в большом диапазоне кислотности почвы — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если вы высадите жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низким, что приобретение растения можно считать бесполезным.
Перед посадкой следует выкопать ямы размером 40×40×40 см. В каждую яму заправляют хорошо перепревший компост в расчете 2 ведра на куст, добавляют литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно использовать мел, доломит или полбанки извести, а к 3 ст. ложкам суперфосфата следует добавить еще 2 ст. ложки калийного удобрения. Если же посадка осуществляется на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.
После внесения всех компонентов их следует тщательно перемешать, а затем полить водой, чтобы почва на всю глубину ямы стала влажной. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому при посадке не следует заглублять ее в почву, однако, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше все-таки заглубить на 5–6 см, так как с возрастом на нижней части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под высаженными растениями следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (например, несколькими слоями газет), чтобы избежать испарения влаги с поверхности.
Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, что может замедлить их рост и развитие. Ценность этого растения заключается в том, что оно быстро вступает в плодоношение.
Биологический портрет
Жимолость съедобная – это листопадный кустарник, относящийся к семейству Жимолостных и роду Жимолость. Это растение является как ягодной, так и лекарственной, и декоративной культурой. В дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке, в Камчатке, на Сахалине и Курильских островах. Оно предпочитает сырые места у берегов рек, околоболотные участки и вырубки.
Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура
Это растение может переносить небольшое затенение. Высота кустарника достигает 1,5 м и включает от 15 до 25 стволиков. Листья могут располагаться супротивно и имеют разнообразные формы: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и прочие. Цветки бледно-желтого цвета собраны в соцветия, состоящие из двух цветков, появляются при неразвитых листьях.
Жимолость не требовательна к тепловым условиям, и распускание почек наблюдается через несколько дней после первого повышения среднемесячной температуры над нулевой отметкой. К середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растянуто на месяц, а цветки опыляются преимущественно шмелями, а реже — пчелами. Для того, чтобы обеспечить оптимальные условия опыления и формирования плодов на дачном участке необходимо наличие нескольких сортов или форм жимолости.
Цветки жимолости опыляются шмелями
В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, спустя 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше, чем у земляники). Ягоды синие с голубым восковым налетом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная или кувшиновидная. На вкус они сочные, кисло-сладкие, порой с легкой горчинкой и ароматом, средняя масса составляет около 0,8 г.
Жимолость морозостойкая: она выдерживает морозы в диапазоне -44…-45 градусов, а цветки и завязи — зимние заморозки до -8 градусов. Однако для этого растения могут оказаться опасными резкие зимние оттепели.
Замечательной особенностью жимолости является её медленный рост. Первогодичные сеянцы имеют высоту всего 4–7 см, во второй год достигают 20–35 см, а в третий — 40–50 см. Двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, значительное количество урожая они дают на 5-й год. Растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже на второй год после высадки.
Жимолость начинает плодоносить на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность колеблется от 1,0 до 2,5 кг ягод с одного куста, максимальные показатели достигать до 5 кг.
Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста
Жимолость является влаголюбивым и светолюбивым растением, но при этом остается неприхотливым: она может произрастать на всех типах почв, за исключением чрезмерно влажных и слишком сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система данного растения стержневидная и хорошо развитая. По своим требованиям к свету, влаге и почве жимолость близка к черной смородине.
Сорта жимолости съедобной
На сегодняшний день существует несколько сортов, которые с успехом разводятся в любительских садах.
Ранние сорта
- ‘Голубое веретено’,
- ‘Томичка’,
- ‘Морена’,
- ‘Длинноплодная’.
Среднеранние сорта
- ‘Васюганская’,
- ‘Герда’,
- ‘Золушка’,
- ‘Нижегородская ранняя’,
- ‘Старт’,
- ‘Синяя птица’.
Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)
- ‘Амфора’,
- ‘Бакчарская’,
- ‘Виола’,
- ‘Нимфа’,
- ‘Павловская’.
- ‘Десертная’,
- ‘Камчадалка’,
- ‘Роксана’,
- ‘Фиалка’.
Жимолость ‘Бакчарский великан’
Среди сортов, рекомендованных последние годы, выделяются такие:
- ‘Рената’,
- ‘Парабельская’,
- ‘Елизавета’,
- ‘Кокетка’,
- ‘Лаура’,
- ‘Ленарола’,
- ‘Бакчарский Великан’.
Новые сорта характеризуются хорошей урожайностью, крупными размерами плодов, высокими вкусовыми качествами и минимальной осыпаемостью зрелых ягод, а также морозостойкостью.
В средней полосе у сортов жимолости, происходящих с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.), иногда в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки, что ведет к наблюдению вторичного цветения; спящие почки, распустившиеся зимой, погибают, что в свою очередь приводит к снижению урожая. Поэтому в данном регионе лучше всего подходят для культивирования сорта, которые происходят от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и т.д.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).
Вы сможете найти широкий ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов в нашем каталоге, где сосредоточены предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выберите сорта жимолости для своего сада.
Немного о пользе ягод жимолости
Садовые сорта жимолости пока еще остаются относительной редкостью на наших дачных участках, и совершенно напрасно. Продолговатые сине-голубые ягоды являются настоящим кладезем многих ценных соединений. Они способны улучшать пищеварение благодаря содержанию пектинов, являются источником антиоксидантов-флавоноидов, а также содержат множество витаминов. Например, витамина С в мякоти жимолости больше, чем в ягодах шиповника. И, что особенно важно, они созревают одними из первых, уже к середине июня, что делает их отличным источником витаминов после долгой холодной зимы.
Жимолость обладает множеством полезных свойств:
- антисептическим — отвар ягод облегчает симптомы воспаления горла, применяется для промывания при глазных инфекциях;
- обезболивающим — ванны с добавлением сока помогают избавиться от суставных и мышечных болей;
- противовоспалительным — маски из свежих ягод полезны для лечения угревой сыпи и различных кожных воспалений;
- восстанавливающим — помогают смягчить сухую и уставшую кожу, причем эффект заметен после первого применения;
- абсорбирующим — пектины в составе мякоти жимолости выводят токсины из кишечника, облегчая состояние при гастрите и язвенной болезни;
- жаропонижающим — при простудах отвар ягод помогает нормализовать температуру тела, снижает слабость и улучшает иммунный ответ.
Тем не менее, лицам, предрасположенным к аллергии, следует проявлять осторожность при употреблении жимолости. В больших количествах она может провоцировать аллергическую реакцию. Однако, если у вас и ваших близких нет подобных проблем, то пышный кустарник станет прекрасным и очень полезным украшением вашего сада.
Где и когда высаживать жимолость?
Практически все разновидности жимолости, как декоративные, так и съедобные, предпочитают хорошо освещенные участки. Даже частичное затенение приведет к снижению урожайности. К составу почвы кустарник предъявляет лишь незначительные требования, но стоит избегать чрезмерно сухих и переувлажненных грунтов.
Наиболее подходящее время для высаживания саженцев — ранняя весна, когда почва уже освободилась от снега и слегка просохла, но сокодвижение ещё не началось. Также возможно высаживание кустов перед зимой, но обязательно до начала заморозков, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. Нужно оставлять расстояние около полутора метров между кустами. Если формируется несколько рядов, расстояние между ними должно составлять не менее двух метров, чтобы избежать затенения. Декоративные кустарники для создания живой изгороди высаживаются в один ряд, с промежутками 60–70 см между лунками.
При высадке выкапываются ямы диаметром и глубиной около 40 см, на дне которых формируется холмик из ведра компоста или перепревшего навоза. Если ваша почва недостаточно питательна, рекомендуется внести минеральные удобрения в количестве: суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и древесная зола (до 400 г). Гранулы следует тщательно перемешать с компостом до получения однородной массы, затем формируется холмик, на который устанавливается саженец, при этом корни равномерно распределяются по его поверхности. После этого яма засыпается землёй, аккуратно утрамбовывается, чтобы не осталось пустот, и вливается 3–4 ведра воды. После полного впитывания влаги лунку следует замульчировать соломой, чтобы снизить испарение.
Жимолость как садовая культура и ее популярные сорта
Что такое жимолость? Это многолетний кустарник с гибкими стеблями, относящийся к обширному семейству жимолостных. Со времени древности в северном полушарии это растение было известно как дикорастущая культура, насчитывающее более 200 видов. В основном это виды жимолости обыкновенной с яркими красными, оранжевыми и желтыми ягодами, которые в народе часто называют волчьими и считают ядовитыми. Однако, появилась и съедобная жимолость — с синими ягодами.
Привлекательной особенностью этого кустарника является его неприхотливость. Он способен расти на бедных почвах, слабо подвержен болезням и вредителям и отличается высоким уровнем зимостойкости. Вьющиеся или ползучие виды жимолости часто выращиваются как декоративные садовые растения. Ранней весной они покрываются крупными цветами белого или светло-розового оттенка.
Автор Юрий Константинов утверждает, что славянское название ягоды происходит от соединения слов «жизнь» и «молодость». Это мнение подтверждается богатейшим составом плодов жимолости, в первую очередь наличием селена — микроэлемента, отвечающим за молодость и здоровье. Ягоды содержат Р-активные соединения, витамины А, С, группы В, пектины, дубильные вещества и множество микроэлементов.
Группа исследователей тщательно изучала антиоксидантные свойства жимолости. Выяснено, что данная культура содержит вещества, которые на клеточном уровне способны предотвращать перерождение клеток и останавливать накопление токсичных соединений.
Сорта жимолости
Все культурные сорта жимолости выведены из двух дикорастущих видов: жимолости камчатской (это низкорослый кустарник) и жимолости съедобной (высокое штамбовое растение высотой 2–2,5 м). На сегодняшний день выведено более 100 сортов кустарника, приспособленных под разные условия роста и различающихся по урожайности.
Ягоды жимолости бывают голубыми, синими и фиолетовыми с восковым налетом. Они могут иметь разные формы — от округлой до вытянутой и чаще имеют бугристую поверхность. Плоды всех сортов жимолости имеют схожие вкусовые качества — кисло-сладкие, иногда с большей или меньшей горчинкой и терпким вкусом. Основное отличие сортов заключается в урожайности и равномерности созревания.
Существуют сорта, которые относятся к очень ранним, средним и поздним срокам созревания. Наиболее популярны следующие ранние сорта жимолости:
- Длинноплодная. Урожайность составляет от 1,5 до 2,4 кг с кустарника. Плоды имеют удлиненно-плоскую форму, крупные, синего цвета с сизым налетом. На вкус без горечи. Ягоды подходят для приготовления варенья, джемов и соков.
- Синяя птица. Куст раскидистый, с овальной кроной. Ягоды мелкие, темно-голубые, овальной или бочкообразной формы. Вкус нежный с черничным послевкусием.
- Синий утес. Плоды темно-синие, удлиненные, с плотной мякотью.
Распространенные сорта, относящиеся к среднему и позднему срокам созревания:
- Бакчарский великан. Подходит для северных регионов. Плоды насыщенного синего цвета, удлиненно-цилиндрические, до 3–4 см в размере. Обычно употребляются свежими.
- Индиго джем — канадский высокоурожайный сорт. Ягоды черно-фиолетовые, ровные, овальные. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Урожайность достигает 4–5 кг с куста.
Одним из самых ценимых качеств всех сортов жимолости является то, что они созревают раньше других ягод в саду, когда витаминная потребность особенно актуальна.
Как выбрать хорошие саженцы жимолости
Так как жимолость является перекрестноопыляемым растением, нужно высаживать 2–4 сорта одновременно, чтобы повысить урожайность. Выбирая саженцы, стоит обратить внимание на такие критерии:
Правила посадки жимолости и ухода за саженцами
Где предпочитает расти жимолость? Она любит хорошо освещенные участки сада, защищенные от сильных весенних ветров, поскольку её плоды созревают раньше, чем у земляники. Лучше рассматривать низменные участки сада для её высадки.
Жимолость комфортно чувствует себя на суглинистых и супесчаных почвах. Однако, если почва имеет повышенную кислотность, то следует добавить известь, доломитовую муку, древесную золу и известковые материалы для ее нейтрализации.
Когда лучше всего сажать жимолость? Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Тем не менее, весеннее высаживание необходимо делать очень рано, когда почки еще не распустились. К примеру, высаживая жимолость в мае, не будет времени для ее акклиматизации, что может затянуть начало плодоношения. Оптимальный срок для посадки — с конца сентября до середины октября.
Как правильно посадить жимолость
Проведение посадки кустарника требует соблюдения следующих правил:
- Лунки выкапываются размерами 40х40х40 см, расстояние между ними установите в пределах 1-2 метров в зависимости от раскидистости кустов.
- Рыхлый верхний слой почвы замените в момент посадки, смешав ее с перегноем (1 ведро), древесной золой (300 г), двойным суперфосфатом (500 г) и сульфатом натрия (30 г). Получившуюся смесь положите на дно ямки в виде холмика.
- В верхней части холмика равномерно расположите саженец, расправьте корни так, чтобы они не переплетались.
- Засыпайте корни рыхлым грунтом, заглубляя корневую шейку на 3–5 см, чтобы она не была на поверхности.
После завершения посадки, почву следует утрамбовать, после чего пролить лунку одним ведром воды. Чтобы сохранить влагу в почве, приствольный круг желательно замульчировать.
Как ухаживать за саженцами жимолости?
Кустарник требует умеренного полива, а в засушливый период — частого. Важно своевременно удалять сорняки вокруг куста. Существует ряд рекомендаций по уходу за молодыми насаждениями:
- В первые 3 года весной необходимо обильно окучивать кусты.
- После сбора урожая следует обрезать стебли, удаляя загущенность кустов. Через 2-3 года достаточно удалять только поврежденные стебли.
- С 3-го года лучше начать подкармливать растение. Весной, до бурного цветения, вносите аммиачную селитру в объеме 3 ч. л. на 1 м². Осенью рекомендуется вносить органику (по примеру: навоз разбавленный водой в пропорциях 1:4), а также смесь, включающую древесную золу (100 г), компост (5 кг) и двойной суперфосфат (2 ст. ложки).
Хотя заболевания редко поражают жимолость, иногда могут развиваться грибковые инфекции. При этом наблюдаются такие симптомы, как почернение стеблей, усыхание и пожелтение глубже расположенных листьев, которые могут опадать. Для борьбы с грибком рекомендуется использовать специальные фунгициды.
Размножение жимолости
Размножение кустарника может осуществляться семенами, делением куста, отводками и черенками. Семенной метод обычно использует селекционер для сохранения характеристик определенного сорта.
Молодые кустарники до 6 лет можно размножать делением куста. С крупными растениями это сделать затруднительно, поэтому целесообразнее использовать метод отводок: отдельные стебли пригибаются к земле, закрепляются и присыпаются землёй до укоренения, после чего их можно отделить.
Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Мухаметова применяла размножение жимолости зелеными черенками. Молодые побеги текущего года длиной 10–15 см, у которых основание уже затвердело, а края оставались гибкими, укореняла в смеси торфа и песка в равных долях.
От зрелого растения можно нарезать множество черенков, укоренить их, тем самым получая новые саженцы.
Жимолость стала более популярна в садах лишь в недавнее время. Благодаря характеристикам и раннему созреванию плоды этой культуры уже привлекли внимание садоводов. Выбирайте лучший сорт, соблюдайте условия выращивания, и в вашем саду вскоре созреет урожай молодильных ягод.