Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться. Срок годности риса.

Если вы сварили много риса в кашу, аккуратно пересыпьте его в контейнер и положите в морозильную камеру. Его можно заморозить без всяких последствий.

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Рис — важный злак, который потребляет более половины населения Земли. Выращивается множество сортов, зерна которых отличаются по вкусу, внешнему виду, питательной ценности и пользе для здоровья. Наиболее распространенным является белый рис, у которого при помоле удаляются отруби. Поскольку в нем теряется больше всего питательных веществ, он считается самым вредным для здоровья. К здоровым сортам риса относятся нешлифованный коричневый (бурый) рис и, в качестве альтернативы, белый отварной рис.

Если вы выбираете один из этих сортов, обратите внимание на срок годности. Каждый вид зерна имеет свой срок годности, который зависит от способа обработки зерна и условий и пространства, в которых оно хранится. Мы информируем вас о том, каков срок годности риса, как и при какой температуре хранить рис дома, что происходит с зернами со временем, как определить качество зерна и можно ли использовать в пищу продукт, срок годности которого истек.

Срок хранения риса: что говорят ГОСТы

Срок хранения определен стандартом ГОСТ 6292-93 «Зерна риса. Технические условия» и составляет 10-18 месяцев. Конкретные условия хранения для каждого вида крупы приведены в таблице 2 ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Срок хранения риса зависит от технологии переработки зерна в заводских условиях. Нерафинированные крупы содержат масло из рисовых отрубей, которое может быстро прогоркнуть. Срок хранения такого риса не должен превышать 12 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения, его следует соблюдать. Скорее всего, зерна были подвергнуты дополнительной химической обработке, которая продлевает срок хранения, но снижает их полезные свойства. Такие зерна в больших количествах опасны для человеческого организма и могут привести к пищевому отравлению.

В случае с белым рисом допускается более длительный срок хранения — 16-18 месяцев. Срок хранения варьируется в зависимости от региона, где хранится крупа. В Украине, Средней Азии, нижнем Поволжье, на Северном и Южном Кавказе и Дальнем Востоке срок хранения шлифованного риса составляет 12 месяцев, в других регионах (бывшие страны СССР) — 18 месяцев.

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Не существует установленных рекомендаций по срокам хранения риса до и после вскрытия упаковки, которые зависят от содержания влаги, температуры и других климатических условий.

Как правило, максимальный срок хранения риса после вскрытия упаковки соответствует сроку годности упакованного продукта при условии соблюдения условий хранения. То есть, если производитель указывает срок хранения 12 месяцев, то зерно можно использовать в течение года после нарушения целостности упаковки.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от сорта, условий до и после продажи, а также от региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки хранения риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Это касается Дальнего Востока, стран Балтии, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Южного Казахстана и Украины:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Этот термин применяется как к белому, так и к пропаренному рису. Экзотические сорта (басмати, красный рис, дикий рис и другие) можно использовать в течение 16-18 месяцев.

Совет дня

По истечении этих месяцев каждый месяц готовьте небольшое количество риса и пробуйте его на вкус. Так вы поймете, можно ли продолжать его использовать.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно, чтобы она составляла от 5 до 15°C.

Если зерно правильно упаковано, вскрытие упаковки не повлияет на его качество или на то, как долго его можно будет употреблять в пищу. Простота:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.
  Как сделать коробку-органайзер в шкаф: мастер-класс

Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, как правильно выбирать продукты:

На развес

Нет большой разницы между неупакованным и хранящимся рисом.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Нет большой разницы между замороженным и нерасфасованным рисом.

Следует быть осторожным при покупке рассыпчатых зерен. Иногда на полках бывает гнилой рис, и он очень неприятно пахнет. Чтобы избежать такого «сюрприза», покупайте продукт в заводской упаковке.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Обратите внимание на внешний вид и запах риса перед приготовлением. Это плохой признак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, так как даже термическая обработка не спасет ее.

Если срок годности крупы истек, не отчаивайтесь — крупа еще съедобна, опасности нет. Однако вы можете использовать ее, если срок годности небольшой. Если с момента последнего срока годности прошло несколько лет, лучше выбросить продукт, даже если крупа все еще выглядит прилично.

Знаете ли вы, что…

Рис рано или поздно высохнет, поскольку зерна содержат крахмал. Этого процесса нельзя избежать, поэтому важно вовремя съесть продукт

рисовый крахмал

Рис опережает корнеплоды и другие злаки по содержанию углеводов (в том числе крахмала), но отстает от них по содержанию белка и витаминов

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы рис не испортился из-за манки, поищите народные средства против вредителей в домашних условиях:

Положите их прямо в емкость с зерном, они отпугнут жучков.

Если рис долго стоял, положите в емкость для хранения пакетик соли. Соль является отличным абсорбентом и впитывает лишнюю влагу и посторонние запахи.

Совет дня

Избегайте хранить овсянку рядом с другими продуктами, особенно сильно пахнущими, так как рис сразу же впитает их запах.

Срок годности вареного риса

В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.

После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3-4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).

Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.

Как узнать, истек ли срок годности вареного риса

Существует несколько способов определить, испортился ли вареный рис.

Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис имеет неприятный или странный запах.

Во-вторых, присмотритесь к текстуре риса. Просроченный рис может стать слизистым или липким, а не воздушным и пушистым.

Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков порчи, рис следует выбросить.

Итог:

Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике и 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.

Опасности употребления испорченного риса

Просроченный рис обычно заражен грибками или плесенью, которые производят микотоксины, способные вызвать пищевое отравление (3).

Потребление микотоксинов связано с симптомами, начиная от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).

Кроме того, заражение плесенью упакованного сухого риса может снизить его питательную ценность (3).

Независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильная обработка вареного риса может повысить риск пищевого отравления восковой палочкой (лат. Bacillus cereus ), что часто приводит к болям в животе, диарее и рвоте (6, 7).

  Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике.

Восковая палочка — это бактерия, часто встречающаяся в рисе, которая может выживать при варке риса (8).

Если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерия может вырабатывать токсины, вызывающие тошноту (9).

Итог:

Заражение старого риса плесенью может привести к потреблению микотоксинов, которые могут нанести вред здоровью. Кроме того, неправильно обработанный просроченный рис может привести к пищевому отравлению восковыми бациллами.

Подведем итог

  • Срок годности риса в упаковке варьируется в зависимости от его сорта (белый, коричневый и пр.), но после приготовления все виды риса имеют одинаковый срок хранения.
  • Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения.
  • Вареный рис нужно хранить в холодильнике около 4 дней. Его также можно заморозить на более длительный срок.
  • Если вы заметили какие-либо изменения запаха, вкуса или текстуры, а также признаки роста плесени или насекомых как в упакованном, так и в вареном рисе, сразу же выбросьте его.

Доктор медицины, врач-терапевт, врач общей практики, зарегистрированный диетолог и нутрициолог. Подробная информация об авторе: Mr.

Срок хранения вареного риса

В холодильнике

Одного знания тонкостей обращения с необработанным рисом недостаточно. Опытным хозяйкам просто необходимо знать, как сохранить готовую кашу на молоке или воде. При умеренном охлаждении в холодильнике срок хранения составляет 4 — 5 дней. Нужно учитывать риск того, что она впитает запахи от других продуктов. Защитить ее можно в контейнерах с плотно прилегающими крышками или в лотках из безопасного для пищевых продуктов пластика.

Пластиковые пакеты категорически не подходят. Рис лишается циркуляции воздуха и впитывает запахи. Кроме того, они очень непрактичны в обращении. Приготовленный рис можно хранить в холодильнике в течение 72 часов. Однако если он был приготовлен на молоке, лучше сократить это время до 48 или даже 24 часов, чтобы избежать проблем с качеством продукта.

При комнатной температуре

В этом случае важно использовать чистую, герметичную посуду. При температуре от 10 до 30 градусов Цельсия вареный рис сохраняет свои качества не более 3 часов. Если этот срок превышен, его уже нельзя употреблять. Разумеется, даже при таком коротком сроке хранения масло добавлять не следует — только перед подачей на стол.

В морозилке

Замораживание вареного риса в овсянке вполне допустимо. Главное, сделать это сразу же после приготовления блюда. Поместите рис в контейнер для микроволновой печи и тщательно охладите до комнатной температуры. После остывания плотно закройте контейнер и поместите в морозильную камеру. В таком состоянии каша будет храниться до 30 дней, если она не содержит никаких добавок; однако рекомендуется употребить ее как можно скорее, не дожидаясь, пока она потеряет свои кулинарные свойства.

Замороженный рис превратится в твердую массу. После извлечения переложите его в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой. После окончания разогрева в микроволновой печи осторожно снимите крышку. Теперь важно не обжечься паром. Разогретое блюдо наколите вилкой и сразу же подавайте на стол.

Как хранить рис, чтобы он хранился вечно

Как хранить рис, чтобы он хранился вечно

Рис считается скоропортящимся продуктом и теоретически может храниться в кладовке годами. Однако если вы не будете хранить его правильно, рис со временем испортится.

Вот что вам нужно знать о сроке годности риса и о том, как хранить его так, чтобы он не портился годами или даже десятилетиями.

Рис портится?

Как и все сухие продукты, рис портится при воздействии влаги, кислорода, тепла или света. Влажность является особенно проблематичной, поскольку рис действует как губка. Если вы храните рис в помещении с высокой влажностью, он впитывает влагу из воздуха и со временем может заплесневеть.

  Пиратский сундук своими руками. Сундук с сокровищами.

Кислород, тепло и свет также очень вредны для цельнозернового риса, поскольку они вызывают быстрое гниение ценных масел, содержащихся в рисе. По этой причине коричневый рис имеет гораздо меньший срок хранения, чем белый. Но и белый рис может испортиться, особенно при высоких температурах.

Как долго может храниться рис?

Белый рис обычно хранится в шкафу 4-5 лет, даже после истечения срока годности.

Коричневый рис обычно хранится около 6 месяцев после истечения срока годности. Однако, если вы не примете меры предосторожности, ваш рисовый склад может легко заразиться насекомыми.

При правильных методах хранения заражение можно предотвратить, и рис будет храниться более 25 лет.

Что такое рисовые жуки?

Вы не видите их на рисе, но при покупке риса на нем наверняка есть яйца насекомых. Обычно это моль или жуки.

Если оставить рис в шкафу надолго, яйца вылупятся и превратятся во взрослых особей. Взрослые особи откладывают еще больше яиц, и внезапно в вашем шкафу появляется массовое заражение.

Коричневый рис в духовке

Лучший способ хранения риса

Не рекомендуется хранить рис в оригинальной упаковке, так как риск заражения насекомыми или повреждения элементами слишком велик. Вместо этого используйте один из следующих способов безопасного хранения риса.

Герметичные контейнеры

Срок хранения: 4 года (белый рис), 6-8 месяцев (коричневый рис).

Основная причина хранения риса в герметичных контейнерах, а не в оригинальной упаковке, заключается в том, чтобы избежать заражения томатами. Если насекомые вылупятся в контейнере, они, по крайней мере, не смогут выбраться и заразить остальную часть шкафа. Тем не менее, необходимо принять меры для уничтожения яиц насекомых, например, заморозить или разогреть рис в микроволновой печи.

Храните контейнеры с рисом в прохладном, темном месте. Тепло особенно вредно для коричневого риса; понижение температуры может удвоить срок его хранения

Морозильная камера

Срок хранения: неограниченно долго (белый рис), 2 года (коричневый рис).

Белый рис можно хранить неограниченное время в морозильной камере. Для коричневого риса большинство веб-сайтов указывают срок хранения в морозильной камере 2 года, но не указывается, откуда взяты эти данные.

Тем не менее, хранение риса в морозильной камере — не лучшее решение для долгосрочного хранения. В случае отключения электроэнергии в морозильной камере быстро образуется конденсат, который впитывается в рис и портит его.

Вакуумная герметизация

Срок хранения: 4+ года (белый рис), до 2 лет (коричневый рис).

Белый рис не следует хранить в вакууме. Основная проблема заключается в том, что вакуумные пакеты не герметичны, они пропускают воздух и влагу. Поскольку белый рис уже может долго храниться в обычных контейнерах, нет смысла его вакуумировать.

С другой стороны, в случае с коричневым рисом вакуумирование немного помогает. Причина в том, что коричневый рис более подвержен разрушению от воздействия кислорода, поэтому удаление воздуха с помощью вакуумной упаковки продлевает срок хранения.

Контейнеры с поглотителями кислорода

Срок хранения: 5+ лет (белый рис), 1+ год (коричневый рис).

Самый простой способ хранения риса — в чистых контейнерах, таких как банки или контейнеры для продуктов. Если вы также добавите в контейнер пакет с поглотителем кислорода, продукт будет защищен от порчи из-за окисления и будет храниться намного дольше. Без кислорода яйца насекомых не могут вылупиться.

К сожалению, герметичность ведер, пластиковых контейнеров и банок не является оптимальной. Со временем крышки начинают протекать. Также необходимо добавлять новые поглотители кислорода каждый раз, когда вы открываете контейнер.

Майларовые мешки с поглотителями кислорода

Срок хранения: 30+ лет (белый рис), 2-5 лет (коричневый рис).

Майларовые пакеты с поглотителями кислорода — это, безусловно, лучший способ длительного хранения сухих продуктов, таких как рис.

Для этого поместите рис в майларовые пакеты с поглотителями кислорода, а затем запечатайте пакеты. Поскольку майлар непроницаем и металличен, его можно использовать в качестве материала для герметизации продуктов.

Узнай больше о рисе:

Оцените статью
Добавить комментарий