Срок хранения замороженного теста в морозильной камере зависит от упаковки и скорости искусственного охлаждения и размораживания. Тесто очень хорошо переносит замораживание. Если тесто можно хранить в прохладном месте при температуре не выш е-18 °C, то его можно приготовить и через 90 дней.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать
Приготовление дрожжевого теста — довольно трудоемкий и несколько творческий процесс, имеющий определенную технологию и свойства. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, но мало кто знает, можно ли и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике.
Домашнее дрожжевое тесто при правильных условиях может храниться 2-3 месяца.
Хранить можно как пресное, так и молотое дрожжевое тесто. Срок хранения зависит от его состава, температуры хранения и соблюдения ряда других условий. Давайте поговорим об этом подробнее.
Как долго можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Не более 48 часов. Лучше всего приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.
Способы хранения в холодильнике
Иногда бывает трудно рассчитать правильные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе выпечки остается излишек. Здесь возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если вы соблюдаете правила и не превышаете рекомендованные сроки хранения, то вполне можно.
Вариант 1
Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, тесто можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это можно сделать следующим образом:
- дрожжи, разведенные жидкостью;
- вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
- сформированные изделия.
Тщательно вымесите тесто перед тем, как положить его в холодильник — это удалит излишки углекислого газа. Затем скатайте в шарики, посыпьте мукой и положите в глубокий контейнер. Накройте емкость пленкой и проколите в ней отверстия, чтобы тесто дышало.
Помните, что в холодильнике тесто продолжит подниматься: выбирайте для хранения глубокий контейнер, примерно в два раза превышающий объем теста.
Несквашенное тесто лучше хранить в холодильнике. Сахар в дрожжевом тесте ускоряет процесс брожения: такой продукт можно хранить только до следующего утра или сразу заморозить.
Вариант 2
Если вы не уверены, что успеете сделать выпечку завтра и вам нужно хранить заготовку более одного дня, вы можете завернуть тесто и хранить его в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).
В этом случае важно соблюдать следующие нюансы:
- для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
- в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.
Замесить тесто, сформировать шарики, смазать растительным маслом и поместить в плотный полиэтиленовый пакет размером в два раза больше теста (если места в пакете будет недостаточно, тесто просто порвется и выльется). Запечатайте пакеты и проколите в них отверстия для вентиляции.
Как хранить тесто в холодильнике после того, как оно поднялось? Хорошо вымесите тесто, смажьте растительным маслом и положите в плотный полиэтиленовый пакет размером в два раза больше теста. Закройте пакет и проделайте в нем несколько отверстий, чтобы тесто могло дышать. Храните тесто в самой холодной части холодильника не более 12-16 часов.
Если условия хранения не были соблюдены, и тесто упало или было слегка вымесено, оно не будет слоиться. Используйте для выпечки (например, для пирогов, пончиков и т.д.).
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго хранить в холодильнике, единственный способ сохранить его надолго — заморозить. Тесто можно хранить в морозильной камере при температуре о т-15 д о-18℃ в течение 2-3 месяцев.
Лучше замораживать свежесброженное тесто, чем тесто, пролежавшее в холодильнике один или несколько дней: В последнем случае есть большой риск, что тесто не поднимется после размораживания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о домашних делах и не только: Перейти на канал
Для простоты тесто замораживают порциями для одного процесса приготовления, так как тесто не будет размораживаться повторно
Перед замораживанием тесто хорошо вымесить, разделить на небольшие кусочки и припылить мукой или смазать растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и, при желании, раскатывают в рулет — плоская форма облегчает размораживание. Запечатайте пакеты и положите их в морозильную камеру.
Для хранения используйте герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пленки (смазывать тесто маслом перед заворачиванием в пленку не нужно). Заверните тесто в пленку и сверните его, чтобы предотвратить высыхание во время хранения.
Совет: Если вы часто замораживаете тесто и храните в морозильной камере несколько пакетов, наклейте на них бумажные этикетки с указанием даты приготовления теста, рецепта и степени готовности, при которой оно было заморожено.
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его необходимо правильно разморозить. Положите тесто в холодильник и дайте ему разморозиться в течение 2-3 часов. Затем достаньте его, вымесите, положите в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте (вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей).
Разморозить тесто можно в микроволновой печи (3-5 минут в режиме разморозки) или с помощью горячей воды (поместите тесто в водонепроницаемом пакете в емкость с горячей водой до полного размораживания).
В качестве альтернативы дрожжевое тесто можно хранить в полуготовом виде для последующего использования. Это можно сделать следующим образом:
- сформировать булочки или другие изделия;
- выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
- когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
- остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
Такие заготовки можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При необходимости разморозьте, выложите на противень и выпекайте. Готовые полуфабрикаты получаются такими же вкусными и пушистыми, как и свежеиспеченное тесто.
Полуфабрикаты очень хорошо хранятся. Вы можете заморозить рулеты, пироги, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из теста.
Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки
Холодильники — важные бытовые приборы, которые помогают продлить срок хранения всех видов продуктов. К ним относится и тестомес. Нередко ингредиенты теста влияют на срок хранения.
Прежде чем поместить продукт в холодильную камеру, необходимо внимательно изучить ингредиенты и узнать, как они ведут себя на холоде:
- молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;
- на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;
- масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;
- яйца отлично переносят низкие температуры;
- для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);
- действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.
Если вы знаете срок годности свойств отдельных ингредиентов, вы можете точно определить, как долго тесто может храниться в холодильнике. Не последнюю роль в этом играют и правильные условия.
Условия хранения
Готовое тесто требует особого обращения. Для получения наилучшего вкуса рекомендуется держать тестовую смесь в тепле и вдали от низких температур, поскольку низкие температуры препятствуют «росту» теста. Однако есть еще один важный момент: бактерии любят сахар, поэтому у теста очень короткий срок хранения, и выпекать его следует как можно скорее.
Хранение в холодильной камере
Первое, что следует учитывать, — это то, что замораживание уменьшает количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на активности организмов. Однако это не останавливает активность полностью, поэтому масса продолжает расти. Через 24 часа ее обязательно нужно приготовить, иначе она становится кислой.
- вымесить и сформировать шарики;
- смазать любым растительным маслом со всех сторон;
- получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;
- обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;
Этот прием помогает продлить свежесть:
- взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;
- утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;
- обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.
По истечении указанного времени смесь для брожения нельзя держать в таких условиях. В противном случае ее необходимо поместить в морозильную камеру.
Полуготовая выпечка
Если у вас есть срочное дело, когда булочки сформированы, но еще не испечены, и у вас нет времени на их приготовление, не нужно класть их в морозилку. Положите булочки в морозилку, чтобы достать их позже и продолжить выпечку. Если булочки уже находятся в духовке, достаньте их, дайте им остыть, а затем положите в морозильную камеру. Там они будут храниться около суток. Затем их можно разморозить и допечь, добавив немного сливочного масла.
Итак, понятно, что дрожжевое тесто очень привередливое и не любит долго храниться где-либо, даже в «минусе». Срок его хранения зависит от следующего: срок хранения дрожжей зависит от качества продуктов:
- температуры хранения;
- степени готовности;
- наличия сахара в составе.
Сладкая смесь, предназначенная для кексов, портится быстрее. Даже в замороженном виде сдобное тесто не может храниться более тридцати дней. Для этого необходимо, чтобы оно не было даже частично разморожено. Если оно было разморожено, есть два варианта: Либо поставить тесто, либо выбросить его. Тесто для выпечки не переносит многократного замораживания. Несквашенное тесто «живет» дольше, но лучше использовать его как можно скорее.
Можно ли хранить в холодильнике
Дрожжевое тесто лучше всего хранить в холодильнике, на задней стенке. Но недолго, особенно если в него добавлен сахар. Слоеное тесто лучше всего хранить в морозильной камере. Контейнер, в котором хранится тесто, должен быть просторным и с хорошим запасом, так как в холодильнике химическая реакция не остановится и тесто поднимется. Нередко его разрывают в очень плотный пакет и раскладывают на полке.
Срок хранения в холодильнике
Вопрос не в том, можно ли хранить тесто в холодильнике или нет. Однако то, как долго тесто может «жить» в холодильнике, зависит от того, насколько оно влажное и сладкое ли оно. Мнения хозяек по этому вопросу расходятся. Одни говорят, что правильно завернутое тесто можно хранить не более суток, другие считают это излишней предосторожностью. Чтобы понять, можно ли хранить тесто в холодильнике и как долго, стоит открыть нормы СанПиН. В них указано, что тесто на основе сливочного масла является скоропортящимся продуктом. Это значит, что в холодильнике тесто «проживет» не более семидесяти двух часов. Нормальная температура — до +6 градусов по Цельсию.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Морозильная камера — лучшее место для хранения запасов для приготовления пищи, особенно если процесс готовки пришлось прервать, и вы не уверены, что в ближайшие 12 часов они снова пригодятся. Это также применимо, если вам жаль выбрасывать излишки. Замороженные макароны так же вкусны, как и свежие. Однако существуют некоторые правила и тонкости хранения теста в морозильной камере, особенно если оно слоеное
Срок хранения в морозилке
Согласно ГОСТу, домашнее тесто можно хранить в морозильной камере до девяноста дней. То есть около трех месяцев. Это идеально, конечно, если опара долго не стояла и не успела «дойти» до комнатной температуры. Обычно происходит наоборот — тесто поднимается, а потом пекарь отвлекается на неотложные дела или ему лень возиться с остатками. Достаньте замороженные остатки как можно скорее и закончите выпечку. Замороженное тесто не может подняться, и выпечка становится черствой и жесткой.
Как правильно хранить тесто разных видов
Приготовление теста — это скорее творческий процесс, требующий времени, труда и продуктов. Но что делать, когда необходимое количество выпечки готово, а сырое тесто еще осталось? Как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих качественных характеристик?
У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне смесь испортится уже через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт в течение длительного времени. Это холодильник и морозильная камера. Каждый вид полуфабриката требует определенных условий хранения, времени и температуры.
В холодильнике
Согласно национальному стандарту, сырое тесто можно хранить в холодильнике от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта или его ингредиентов. Прежде чем выложить полуфабрикат на полку, необходимо знать, как правильно хранить тесто в холодильнике.
- На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
- Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
- Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
- Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
В морозилке
Сырой продукт может храниться при низкой температуре от 1 месяца до полугода. Для того чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдение следующих условий.
- Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
- Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
- Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.
Особенности хранения
Существует очень много различных видов теста, каждый из которых требует определенных условий. Готовый продукт хранят в холодильнике при температуре от 3 до 7 градусов Цельсия. Предпочтительнее хранить готовый продукт на полке при нулевой температуре.
Замораживание требует подготовки к хранению. Хорошо вымесите тесто, скатайте его в рулет, смажьте маслом или посыпьте мукой. Храните сырое тесто в пакетах или закрытых контейнерах. Для замораживания рекомендуется температура о т-5 д о-15 градусов Цельсия. Каждый продукт не должен храниться в морозильной камере дольше 6 месяцев.
Каждая хозяйка должна взять за привычку наклеивать на упаковку стикер с датой продажи. Так вы сможете точно узнать, как долго может храниться нужный вам продукт.
Готовое
Иногда удобно хранить тесто в виде полуфабрикатов.
Для этого вы делаете тесто, кладете в него начинку и ставите в духовку. Доводите продукт до состояния полуфабриката и охлаждаете его. Заверните каждый бургер в фольгу и заморозьте.
Они могут храниться до 3 месяцев.
Приготовленные изделия из заварного теста можно хранить при температуре от 0 до 6 градусов около 3 дней и замораживать в течение 1 месяца.
Печенье замораживается завернутым в пергаментную бумагу в морозильной камере. Перед использованием разогрейте продукт в духовке.
Накройте пряники или торт «Наполеон» фольгой и храните в холодильнике в течение 3 дней.
Дрожжевое
Дрожжи являются основным ингредиентом в этом тесте. Это сокращает срок хранения, смесь становится кислой, липкой и непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов готовый продукт можно хранить в течение 3 часов.
В холодильнике полуфабрикат не должен храниться более одного дня. Перед транспортировкой его следует хорошо вымесить, посыпать мукой и поместить в пакет или контейнер. Обратите внимание, что дрожжевая масса нуждается в кислороде и пространстве. Если полуфабрикат постоит при температуре 2 — 6 градусов более суток, качество изготовленных из него изделий снизится.
8 способов защитить зерно от вредителей
Готовое дрожжевое тесто хранится в морозильной камере дольше — 2 — 3 месяца. Важно отметить, что свежий продукт, приготовленный на кефире, хранится лучше. Тесто следует хорошо вымесить и поместить в пакет, оставив место для подъема, чтобы оно не порвалось.
Бездрожжевое
Если полуфабрикат приготовлен без дрожжей, его гораздо легче сохранить.
Тесто делят на порции, заворачивают в пакет или полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике до 48 часов или замораживают примерно на 30 дней.
Песочное
Тесто, которое также называют коржом, бывает двух видов: обычное и рубленое. Последнее следует использовать сразу после приготовления.
Короткое тесто хорошо хранится в холодильнике до 36 часов или в замороженном виде до 3 месяцев. Изделия из замороженных или охлажденных полуфабрикатов имеют более рассыпчатую и хрустящую текстуру, чем изделия из свежих продуктов.
Полезные советы
Тесто длительного хранения
Некоторые виды теста могут храниться в холодильнике или морозильной камере очень долго. Это относится к пресному тесту, слоеному тесту, тесту choux, медовому, имбирному и пряничному. Необходимым условием для этих видов полуфабрикатов является отсутствие в составе смеси скоропортящихся продуктов.
В замороженном виде смесь может сохранять свои свойства до шести месяцев.
Как правильно размораживать тесто
Для сохранения вкуса и питательных веществ все продукты, включая тесто, следует быстро замораживать и медленно размораживать.
Это самый лучший метод:
- вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
- держат несколько часов при комнатной температуре;
- вымешивают, и приступают к готовке.
Полуфабрикаты, такие как пироги, макароны, пельмени, паста — сразу поместить в духовку или погрузить в кипящую воду.
Для быстрого размораживания продуктов можно использовать микроволновую печь.
Поместите контейнер с замороженными продуктами в миску, наполненную горячей водой, или рядом с обогревателем.
Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет свои качества.
Размороженное тесто можно хранить в течение короткого времени. После размораживания его необходимо сразу же использовать.
При хранении теста очень важно соблюдать все условия. Необходимо соблюдать время, температуру и герметичность контейнера. Каждая хозяйка может замесить тесто сама или купить готовое, хранить его в холодильнике или морозильной камере и долгое время радовать семью вкусной выпечкой.
Как хранить готовое дрожжевое тесто?
Разные виды теста по-разному переносят замораживание. В качестве примера рассмотрим слоеное тесто, коржевое тесто, тесто для чу и тесто для пиццы.
Слоеное дрожжевое тесто
Хранение слоеного теста
Готовое слоеное тесто хорошо хранится от 6 до 12 месяцев при температур е-15 °C. Точное время и условия указываются производителем. Точное время и условия указываются производителем на упаковке. Срок хранения зависит от содержания влаги в жирах, использованных при формовке.
Домашнее слоеное тесто не следует хранить так долго. В обычной морозильной камере слоеное тесто будет храниться 2-3 месяца. Важно поместить слоеное тесто в пакет сразу после распаковки. Сливочное масло в слоях не должно растаять.
Песочное тесто
Нормальный срок хранения промышленно изготовленного хлеба и кондитерских изделий составляет 6 месяцев при температур е-15 °C. Домашняя выпечка не должна храниться дольше 30 дней.
Замораживание и последующее оттаивание удаляет влагу и изменяет структуру жиров, ответственных за рассыпчатую текстуру. Выпечка становится более твердой, и ее качество ухудшается.
Дрожжевое тесто для пиццы
Хранение теста для пиццы
Пицца — один из самых популярных способов выпечки в домашних условиях, поэтому о ней стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозильной камере — до 6 месяцев. Оптимальная температур а-15 °C. Важно использовать герметичные контейнеры и не замораживать выброшенное тесто. Сразу после замеса (до брожения) разделите весь объем на порции нужной массы, округлите и заморозьте в секциях. Еще лучше сразу раскатать тесто, чтобы получить основу для пиццы — так вам не придется потом мучиться.
Сдобное и несдобное дрожжевое тесто
Не храните более двух месяцев. Оптимальная температура не должна превышат ь-18 °C.
Рекомендуется замораживать не только тесто, но и незавершенные изделия: фигурные рулеты, булочки, пирожные и другие продукты.
Выпечка отлично подходит для хранения в морозильной камере. После размораживания или разогрева в микроволновой печи они сохраняют свои свойства, соленые и ароматные!
Правила разморозки
Чтобы выпечка сохранила все свои свойства и хорошо поднялась, ее необходимо правильно разморозить. Для этого достаньте его из морозильной камеры в холодильник и дайте ему разморозиться в течение 3-12 часов, в зависимости от его объема. Лучше всего делать это вечером или на ночь, чтобы на следующее утро можно было его испечь.
Помните, что высокие температуры вредны для дрожжей. Не используйте для размораживания горячую воду или нагревательные приборы.
Рекомендации СанПиН по хранению теста
Наконец, ознакомьтесь с рекомендациями по срокам хранения, содержащимися в санитарно-эпидемиологических правилах нашей страны.
СанПиН рекомендует следующий срок хранения при температуре (4 ± 2) °C:
- тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;
- слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;
- песочное для тортов и пирожных – 36 часов.
Интересует, как сделать взбитые сливки для пирога в домашних условиях? Как взбить сливки для пудинга и как сделать взбитые сливки без взбитых сливок? В наших статьях вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.