Грецкие орехи нравятся многим, имеют высокую пищевую ценность и богаты витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Но не все знают, как правильно хранить очищенные орехи. В нашей статье вы узнаете, как хранить этот полезный продукт осенью и сохранить его до следующего урожая.
Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов?
Грецкие орехи могут храниться дома довольно долго даже без скорлупы. Они особенно вкусны и даже целебны. В ядрах содержатся масла, витамины и минералы. Белок составляет 21% состава ядра. До 77 % ядра составляют жирные масла, содержащие ценные ненасыщенные кислоты. Даже в состоянии покоя в течение очень долгого времени ядро плода сохраняет ряд ценных питательных веществ, которые необходимы для роста нового растения. По этой причине грецкие орехи рекомендуются для восстановительного периода после операций и тяжелых заболеваний.
Грецкие орехи можно даже отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять как взрослым, так и детям. Многие хозяйки стараются хранить этот продукт в сезон. Но как продлить срок хранения очищенного продукта, чтобы он не испортился, и где его хранить?
В скорлупе орехов создается особый микроклимат, который защищает ядра от порчи. Однако, если вы очищаете ядра от скорлупы, влияние внешних факторов усиливается, и срок хранения продукта значительно сокращается.
Очень важно создать условия, в которых очищенные орехи будут хорошо храниться. Необходимо ограничить доступ воздуха и снизить температуру.
Если создать правильные условия, продукт не потеряет своих ценных вкусовых качеств в течение целого года даже в городской квартире.
Срок хранения
Срок хранения этого продукта зависит в основном от температуры окружающей среды. Желательно хранить ядра при температуре о т-15 до +20. При этом не должно быть резких колебаний. Оптимальная влажность воздуха составляет 70 %. При таких условиях продукт может храниться в течение 6-7 месяцев.
При комнатной температуре, которая обычно составляет +24, очищенные орехи могут храниться до 3 месяцев.
Подготовка
Орехи в скорлупе гораздо удобнее хранить, так как они занимают меньше места. Кроме того, если вы покупаете готовый к употреблению продукт, вам не придется тратить время на его очистку.
Сначала необходимо классифицировать гайки. Все инородные тела должны быть удалены. Обычно это фрагменты скорлупы, внутренние оболочки, веточки и листья. Очень внимательно осмотрите ядра на предмет порчи и повреждения вредителями. Плохие плоды должны быть отсортированы
Обязательно понюхайте продукт и обратите внимание на его цвет. Свежие ядра имеют светлый цвет, без плесени и с характерным ароматом сухофруктов.
Если плоды были куплены на рынке, их следует вымочить в слабом солевом растворе в течение не менее 20 минут в качестве меры предосторожности. Затем ядра промывают и помещают в сито.
Промытые семена обязательно нужно просушить. Это убивает личинки и споры и испаряет остаточную влагу. Очищенные ядра грецкого ореха не следует хранить дома без предварительной обработки. Эта процедура очень проста, но повышает качество продукта.
- Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
- Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.
После того как сырье остынет, его можно убирать на хранение.
Выбор орехов для хранения
Не у всех есть возможность собрать собственные орехи прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь потребитель оказывается перед выбором: купить орехи в скорлупе или очищенные, готовые к употреблению. Сложнее выбрать орех в скорлупе хорошего качества, поскольку скорлупа не раскрывает содержимого. Однако хранить орехи в скорлупе дома проще.
Гораздо проще покупать ядра в скорлупе, потому что можно сразу увидеть состояние ореха. На что следует обратить внимание при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:
- выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
- ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
- попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.
Если все плоды имеют одинаковый цвет, это означает, что они были собраны в один и тот же период и не были смешаны с урожаем предыдущего года. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, так как битые ядра быстрее портятся. Убедитесь, что орехи не пахнут плесенью и не имеют беловатого налета. Если они немного подгнили, проветривание и сушка также не помогут. Испорченные орехи не только не могут долго храниться, но и могут нанести вред здоровью.
Выбирайте для хранения целые орехи, а не измельченные или расколотые.
Основные принципы хранения
Чтобы орехи дольше оставались вкусными и качественными, учитывайте следующие факторы, влияющие на срок их хранения:
- температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
- спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
- наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
- обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
- емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
- место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Если вы будете помнить об этих факторах, вам будет гораздо легче хранить орехи не только зимой или весной, но и до следующего урожая.
Способы хранения
Ниже рассказывается о том, как хранить очищенные орехи в домашних условиях. Срок хранения очищенных н грецких орехов напрямую зависит от способа их хранения. Если вы хотите хранить ядра в течение месяца для ежедневного использования, вы можете поместить их в стеклянную банку, плотно закрытую пластиковой крышкой, и поставить ее на полку кухонного шкафа. Как долго можно хранить орехи в таком виде? Этот способ подходит для хранения небольшого количества орехов, которые будут употреблены в течение 20-30 дней
В стеклянной или металлической таре орехи останутся свежими до года, а в деревянных ящиках или полотняных мешочках их можно хранить 3-4 месяца.
Не храните ядра при комнатной температуре слишком долго. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или собрали их сами, их нельзя хранить в помещении в течение года. Если они долго лежат в теплом месте, то приобретают горький вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Тогда они становятся не только неприятными, но даже могут стать вредными для здоровья.
Прежде чем убрать орехи в холодильник, можно подержать их некоторое время в горячей духовке, чтобы не выделялось масло.
Чтобы есть полезные орехи круглый год, лучше всего хранить их в холодильнике, где они останутся свежими до 6 месяцев. Для хранения используйте герметичные стеклянные, керамические или пластиковые пищевые контейнеры. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы потом достать орехокол из холодильника готовым к употреблению. Если вы убедились в качестве орехов, можете хранить их в холодильнике в любом виде.
Удобно хранить орехи в морозильной камере в герметичных пакетах с многоразовыми крышками.
Другой вариант — хранить их в погребе или на балконе, но при этом необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Если влажность будет выше 70%, орехи быстро заплесневеют.
Еще один проверенный способ хранения — замораживание. Поместите очищенные ядра в герметичные пакеты и положите их в морозильную камеру. В качестве упаковки можно также использовать алюминиевую фольгу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы они не впитали неприятные запахи. Срок хранения замороженных орехов составляет до 12 месяцев.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о домашнем хозяйстве и не только: Нажмите здесь для канала.
Зеленые, недозрелые фрукты не подходят для длительного хранения
Чтобы узнать секреты хранения орехов, лучше всего читать отчеты ореховодов и продавцов орехов. Самым важным условием длительного хранения является качество исходного продукта. Если у вас самые лучшие свежие орехи, воспользуйтесь нашими советами, чтобы сохранить ядра орехов свежими дольше
Сроки хранения
Срок хранения очищенных орехов зависит в основном от температуры помещения, в котором они хранятся. Рекомендуется хранить полезные продукты при температуре о т-15 до +20 градусов Цельсия. Рекомендуется избегать резких перепадов температуры. Наилучшая и наиболее комфортная влажность воздуха составляет 70%.
Если орехи хранятся в вышеуказанных условиях, они могут оставаться свежими и здоровыми в течение 6-7 месяцев. При комнатной температуре, которая обычно составляет +24 градуса, орехи в скорлупе могут оставаться в хорошем состоянии в течение 3 месяцев.
Как правильно хранить?
Хранить очищенные орехи в домашних условиях можно различными способами. Для этого можно использовать подходящие пакеты, банки для консервирования, большие контейнеры и даже удобные вакуумные пакеты. Разные люди предпочитают разные способы. Давайте рассмотрим особенности каждого метода.
В мешках
Тканевые мешки лучше всего подходят для консервирования орехов. Такие решения оказываются оптимальными, когда запасы должны быть израсходованы в кратчайшие сроки. Многие используют практичные тканевые мешочки для хранения орехов. В таких мешочках полезный продукт остается свежим и питательным до 2 месяцев. При этом мешочки вместе с орехами должны храниться в помещении с вышеупомянутыми благоприятными условиями. Это относится к допустимой влажности и температуре.
Следует отметить, что простые полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для очищенных орехов. При таком хранении ядра могут быстро помутнеть, что сделает их несъедобными. Пакет, в котором хранятся очищенные орехи, всегда должен быть чистым. В нем не должно быть грязи, инородных тел, насекомых и их личинок.
Прежде чем положить в него продукты, необходимо тщательно проверить пакет.
В банках
Банки идеально подходят для хранения очищенных орехов. Они довольно удобны и практичны. Если вы хотите хранить продукты для ежедневного употребления в течение месяца, банка — это универсальный вариант. Банку нужно плотно закрыть подходящей крышкой. Хорошо подходят пластиковые банки. Банку с очищенными ядрами орехов следует поставить на свободную полку в кухонном шкафу. Для такого способа хранения рекомендуется умеренное количество плодов. В стеклянной банке с герметичной крышкой они будут храниться 20-30 дней, оставаясь свежими.
Орехи можно предварительно обжарить в духовке или приготовить на пару, прежде чем поместить их в банки. Такие способы очистки значительно повышают качество дезинфекции, дольше сохраняя плоды свежими и полезными для употребления. Нередко очищенные ядра хранят в банках, а не в консервных банках. Эти емкости также должны быть хорошо закупорены подходящими крышками. После этого рекомендуется хранить их в темном месте. Продукты в указанных емкостях можно хранить при комнатной температуре до 3 недель.
Банки, в которых хранятся очищенные орехи, можно держать в шкафу, если таковой имеется в доме. Можно также использовать прикроватные тумбочки и шкафы.
В контейнерах
Пластиковые контейнеры отлично подходят для хранения очищенных орехов. Это очень удобные и практичные контейнеры, которые есть в арсенале практически каждой хозяйки. Пластиковые контейнеры, в которых хранятся очищенные орехи, всегда должны быть плотно закрыты крышкой. Это очень важно для предотвращения попадания влаги и запахов непосредственно в контейнер.
Контейнер идеально подходит, если орехи будут храниться в холодильной камере. Кроме того, в такие контейнеры легко помещается большое количество полезных продуктов, чего нельзя сказать о вышеупомянутых пакетах. Перед тем как поместить в него орехи, рекомендуется обработать пластиковый контейнер раствором бикарбоната натрия. Можно также вымыть конструкцию мыльным раствором. После мытья контейнер необходимо тщательно очистить от всех следов влаги. Это можно сделать, протерев пластиковое дно полотенцем.
Можно ли замораживать?
Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить очищенные орехи, чтобы они дольше хранились. Да, такой способ допустим, но делать это нужно в соответствии с определенными правилами.
- Необходимо подобрать идеально подходящую тару для ореховых ядрышек. Оптимально подойдут контейнеры из пластика или пленочные пакетики. Любая выбранная упаковка должна быть герметичной. Важно полностью исключить возможное попадание внутрь влаги и лишних запахов.
- Полезные заготовки рекомендуется фасовать только небольшими партиями по 200-500 г. Нужно помнить о том, что последующая повторная заморозка допускаться не будет. По этой причине тот объем продуктов, который разморозится, потребуется употребить в пищу на все 100%.
- В той зоне холодильной техники, где имеют место низкотемпературные хранилища, правильно отобранные и подготовленные ядрышки могут сохраняться до 1 года. При этом их качества, полезные свойства и вкусовые характеристики практически не подвергнутся заметным изменениям. Сразу после полной разморозки продукция будет полностью готова к употреблению.
Если все сделать правильно и учесть все нюансы замораживания орехов, то они надолго останутся свежими и питательными. Самое главное, чтобы выбранная упаковка всегда была надежной и плотно закрытой.
Хранение очищенных грецких орехов
Дольше орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют особых условий хранения. Однако такой продукт занимает много места и требует тщательной очистки перед каждым использованием.
Было бы проще, если бы орехи уже были без скорлупы. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Мы расскажем вам, как хранить очищенные орехи, чтобы они долго оставались вкусными и полезными.
Общие условия и сроки хранения
Как долго они могут храниться, зависит от условий и способа хранения:
- В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 о С целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
- Если температура хранения составляет +15…+20 о C, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
- В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).
Осторожно. Орехи, которые вы покупаете в магазинах, уже хранились некоторое время в небезопасных условиях. Поэтому срок хранения исчисляется не с момента покупки, а с момента сбора урожая.
Созревание (и сбор урожая) орехов происходит в конце сентября — начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, вы можете хранить его максимум до того же времени в следующем году.
Как хранить?
Очищенные орехи можно хранить разными способами. Однако для длительного хранения орехи необходимо подготовить.
Шаг 1 – очистка
Не все ядра орехов подходят для длительного хранения. Поэтому перед очисткой удалите все треснувшие или почерневшие ядра. Также удалите все остатки кожицы и скорлупы, не содержащие ядра.
Затем разделите плод, чтобы удалить семена. Это можно сделать следующим образом:
- С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
- С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
- С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
- С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 о С. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Совет: Если у вас нет орехокола и вы не хотите очищать фрукты вручную, используйте то, что можно найти дома. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также машина.
Шаг 2 – мытье
Очищенные орехи необходимо промыть, чтобы удалить пыль и мелкие частицы скорлупы. Вы можете обойтись без этого процесса: Он никак не влияет на срок хранения.
Но тогда вы должны промывать ядра орехов перед каждым использованием. Если этого не делать, то при употреблении в пищу остатки скорлупы будут оставаться.
О том, как правильно мыть, читайте здесь:
- Налейте в таз теплой воды.
- Опустите в него колотые орехи.
- Перемешайте их руками.
- Воду слейте и налейте новую.
- Еще раз перемешайте плоды.
- Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
- Достаньте ядра руками или шумовкой.
- Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.
Внимание! В последний раз: не выливайте воду, а вынимайте ядра. Если вы сделаете наоборот, частички твердой скорлупы потеряются в массе орехов. Если вы будете вынимать орехи руками, частички останутся плавать на дне.
Шаг 3 – хранение
Существует несколько способов хранения орехов. Мы опишем каждый из них и укажем, как долго можно хранить каждый из них.
Важно. Для хранения пригодны только полностью высушенные плоды. Если они останутся влажными, то через несколько дней их поверхность покроется плесенью. Такие орехи уже не съедобны.
В комнатных условиях
Когда орехи полностью высохнут, поместите их в полотняный мешок или банку для консервирования. В таком виде они могут храниться 2-3 недели без потери качества.
Как правильно хранить в скорлупе?
Для длительного хранения выбирайте средние и крупные, неповрежденные экземпляры с тонкой, но твердой скорлупой. Спелые орехи имеют более высокое содержание масла и приятный, сладкий вкус, без излишней терпкости или горечи. Скорлупа, покрывающая ядро, должна быть светлого цвета.
Орехи следует выбирать, когда они полностью выросли и не имеют признаков износа или растрескивания. Скорлупа не должна иметь признаков плесени или поражения вредителями. Если плоды собираются в промышленных объемах, их необходимо вымыть и высушить. В домашних условиях небольшое количество можно разогреть в духовке или на сковороде.
Где и как хранить орехи в скорлупе:
- в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
- лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
- в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
- в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.
Целые орехи хранятся в холщовых, картонных или пластиковых мешках или деревянных ящиках. Прежде всего, тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном и вощеной бумагой. Коробки ставят на полки, а мешки подвешивают. Небольшое количество можно удобно сложить на полках в верхней части холодильника.
Важно. Личинки ореховой моли могут нанести ущерб во время хранения. В качестве меры предосторожности подвергайте ядра в скорлупе термической обработке.
Как сохранить в домашних условиях?
Орехи в скорлупе занимают меньше объема, чем целые орехи. Ядра не нужно специально вынимать из скорлупы, они готовы к употреблению в любое время. Далее вы узнаете, как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях и на что следует обратить внимание.
Сортировка
Прежде всего, необходимо перебрать орехи и удалить все посторонние предметы. Это может быть разбитая скорлупа, внутренняя шкурка, веточки или листья. Особенно тщательно проверьте ядра в скорлупе на наличие признаков заражения вредителями. Все поврежденные орехи должны быть отсортированы.
Обратите внимание на запах и цвет продукта. Свежие ядра должны иметь светлый цвет, характерный запах и не иметь признаков плесени.
Если вы купили плоды на рынке, в качестве меры предосторожности замочите всю партию в слабом солевом растворе. Затем промойте зерна чистой водой и процедите их.
Это интересно! Какова калорийность грецких орехов и насколько они полезны для людей, следящих за своим весом?
Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
Отсортированные ядра сушат, чтобы уничтожить личинки вредителей и споры грибков, а также для испарения лишнего конденсата и влаги. Трудно представить, как можно хранить очищенные орехи в домашних условиях без термической обработки. Несмотря на простоту процесса, он оказывает значительное влияние на качество продукта. Термообработка осуществляется одним из следующих способов.
- На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
- На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.
Сырые грецкие орехи охлаждаются и помещаются в небольшом количестве в подготовленные емкости.
Важно: Если вы покупаете грецкие орехи у надежного производителя, то при подготовке их к хранению можно обойтись без сортировки и термической обработки.
Где держать?
Учитывая место, где в дальнейшем будут храниться очищенные орехи, для упаковки используют тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые контейнеры:
- если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
- большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
- пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.
Все емкости должны быть вымыты и высушены, а стеклянная тара подлежит стерилизации.
Эффективно ли замораживать?
О том, как хранить очищенные орехи в морозильной камере, читайте здесь.
В качестве тары подходят пакеты из фольги или пластиковые контейнеры. Упаковка должна быть как можно более герметичной. Важно не допустить попадания внутрь влаги и неприятных запахов.
Готовые продукты упаковываются небольшими партиями по 200-500 грамм. Повторное замораживание не допускается, поэтому размороженное количество должно быть использовано полностью.
В морозильной камере холодильника ядра могут храниться до одного года практически без потери качества. После размораживания они полностью съедобны.
Зная, как правильно хранить очищенные орехи, и сравнивая различные возможности, можно сделать следующие выводы.
Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.
Преимуществом этого метода являются стабильные условия:
- низкая температура без перепадов;
- влажность в пределах нормы;
- отсутствие света;
- герметичная упаковка.
Этот способ идеально подходит для длительного и безопасного хранения.
Недостатками являются недостаток места при хранении большого количества продуктов.