Первым аспектом, который необходимо учитывать при выборе штофа, является его предназначение. Если вы планируете подарить его уважаемому человеку, рекомендую выбрать экзотическую модель с впечатляющим дизайном, сделанную из высококачественных материалов, таких как хрусталь, фарфор или позолоченное серебро. В случае если что-то из настольной утвари необходимо для домашнего использования, подойдет хорошо сделанная модель из закаленного стекла или из фаянса с комплектом стопок.
Штоф: что это, история, разновидности
Слово «штоф» часто можно встретить в произведениях русских классиков, и оно обозначает единицу измерения объема. Чаще всего в нем хранили и продавали крепкие алкогольные напитки. Этот сосуд до сих пор имеет свое место в современном быту. Давайте разберемся, как же появилась эта интересная посуда на территории России и каким образом она используется сегодня ценителями качественного алкоголя.
История возникновения
Термин штоф происходит из немецкого языка и в переводе обозначает крупная кружка. В XVIII веке таким образом называли четырехгранную бутылку из зеленого стекла, способную вмещать десятую часть ведра. Посуду принесли в Россию вместе с заморскими винами, которые начали поступать из Европы при правлении Петра Первого.
В дальнейшем, император пригласил немецких стеклодувов, которые организовали производство посуды на российских землях. Вместительные графины использовались как удобная тара для разлива крепких напитков, прежде всего — водки.
Екатерина Вторая ввела запрет на ввоз стеклянной посуды из-за границы. Это было сделано с целью поддержки отечественных стекольных заводов, и на первом месте среди их продукции находились штофы и полуштофы. К началу XIX века российская стекольная индустрия производила около 2,5 миллионов таких изделий ежегодно.
В конце XVIII века была внедрена единая система измерения для питейных и хлебных мер. Штоф вошел в эту систему как единица объема для спиртного — в современных единицах это составляет 1,23 литра.
Четырехгранный графин стал привычным атрибутом в XIX — начале XX века. Гоголь описывал сцену, где мальчишки в ярких халатах мчались по Невскому проспекту с пустыми штофами в руках. В определенный период существовали даже специальные магазины, где продавали спиртное, но с середины XIX века это право было передано исключительно кабакам.
Сегодня штоф используется для хранения и подачи крепкого алкоголя, такого как водка, коньяк или виски. Этот сосуд часто становится подарком для мужчин, поэтому в сувенирных магазинах можно встретить образцы из хрусталя с гравировкой и позолоченной отделкой.
Оглавление:
Наличие небольшого запаса алкогольных напитков в доме является хорошей практикой. Если к вам неожиданно придут гости, у вас всегда будет возможность предложить им что-то вкусное. Бутылка штоф имеет особую форму и объем. Внешне она напоминает удлиненный цилиндр, как обычная бутылка, но в то же время обладает несколькими гранями. По традиции их обычно четыре, благодаря чему сечение напоминает квадрат, а сам сосуд представляет собой куб. Такие сосуды имеют глубокие исторические корни и относятся к Российской империи XVIII-XIX веков, когда метрическая система единиц еще не была внедрена. Штофом (от немецкого слова stof — большая чаша) в то время называли единицу измерения для алкогольных напитков. Один десятериковый штоф (1/10 ведра) равнялся 1,23 литра, а осмериковый щоф (1/8 ведра) — около 1,54 литра. В народе так же именовали сосуд, предназначенный для крепкого алкоголя, который можно было приобрести в специализированных штофных лавках.
В наши дни штоф для напитков ставят на стол как элемент роскошной сервировки и украшения. Это элегантный аксессуар, который отдельно покупают как альтернативу графину. Он предназначен для крепкого алкоголя, который имеет значительный срок выдержки.
Классический тип штофа предназначен для водки. В его объем может входить целая бутылка, но обычно его не заполняют под самую крышку, чтобы обеспечить удобство при разливе. Оставляя свободные три пальца, вы облегчаете процесс наливания в малые рюмки. Алкоголь, как правило, подается в порциях по 30-50 мл.
Аналогичным образом используется штоф для виски, обладающий почти такой же крепостью. Этот напиток имеет ярко выраженный ягодный вкус, который исходит от ячменя, ржи и пшеницы, использованных для его производства. После этого виски выдерживают в дубовых бочках, и его обычно пьют из стопок объемом 50 мл или со льдом из стаканов по 200-250 мл.
Наконец, стоит упомянуть о культуре употребления коньяка из штовов. Этот напиток производится во Франции из определенных сортов винограда с использованием строго регламентированных технологических процессов. Алкоголь, производимый за пределами данного региона, называется бренди. Коньяк чаще всего употребляется после еды как самостоятельный напиток, с порцией от 20 до 30 мл, и наливается в большие округлые бокалы, чтобы его можно было согреть руками.
Конструкция
Покупая штоф для водки или другого крепкого алкоголя, вы выбираете сосуд с особыми конструктивными особенностями. Одним из основных отличий, имеющих историческую ценность, является присутствие множества граней, придающих ему строгий и солидный вид.
Дно обычно широкое и устойчивое, чаще всего квадратной, хотя иногда и круглой формы. Основание может быть довольно толстым, что предохраняет его от случайного переворачивания. Чаша может варьироваться по объему — от 300 мл до 1,5 литра, в зависимости от конкретного дизайна модели. Горлышко штофа короткое и уже, чем основная часть сосуда, но шире, чем у стандартных бутылок. В современных версиях горлышко специально удлиняется для удобства удержания. Пробка часто напоминает массивный набалдашник и сделана из того же материала, что и чашка. Она может быть как гладкой, так и резной, и вставляется в горлышко не слишком жестко, но достаточно плотно, чтобы предотвратить утечку.
Виды штофов
Согласно старым мерам, помимо основного десятерикового штофа, равного 1/10 ведра или 10 чаркам (что чуть больше 1,2 литра), существовал осьмериковый штоф, который равнялся 1/8 ведра и вмещал примерно 1,5 литра, что соответствует двум винным бутылкам.
Что касается сосудов для спиртных напитков, их ассортимент можно разделить на три типа:
- Классический штоф = 1,23 литра
- Полуштоф, который вмещает около 0,6 литра
- Штофик, имеющий объем в четверть классического, т.е. около 0,3 литра
Материалы
Как показывает практика, стоимость штофа во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Большинство производителей используют следующие виды сырья.
- Фарфор. В основном фарфоровая продукция создается в декоративном стиле, что обеспечивает высокий эстетический эффект. Кроме фарфора, многие производители дополнительно используют красивую ручную роспись. Такие модели подойдут не только для встречи праздничного стола — они могут стать прекрасным элементом интерьера и часто используются в качестве подарков. Наиболее распространенный объем фарфоровых изделий составляет 250 мл.
- Керамика. Несмотря на визуальное сходство с фарфором, керамические изделия ощутимо выигрывают в плане эксплуатационных характеристик и разнообразия повседневных моделей, которые не так изящны. Стоит отметить, что посуда из керамики часто более доступна по цене по сравнению с фарфором.
- Хрусталь. Из этого материала чаще всего изготавливают подарочные модели, которые отличаются высокими эстетическими характеристиками и выраженной красотой. В хрустальной продукции часто можно увидеть дополнительные декорированные элементы, такие как позолота или инкрустации драгоценными камнями.
Несмотря на отличные внешние качества и функциональность, нужно отметить, что хрустальная посуда, как правило, очень хрупка и может разбиться даже при незначительном падении. В повседневной практике она не всегда используется.
- Двухслойное стекло. Это наиболее подходящий материал для частого и активного использования, отличающийся полной прозрачностью, хорошей практичностью и доступной ценой. Однако стоит подчеркнуть, что стеклянные изделия не очень прочные и обычно ограничены в дизайне и декорировании. Лишь некоторые производители оформляют стеклянные сосуды узорами из серебра или позолоты. Чаще всего стеклянные штофы продаются вместе со стопками для распития алкогольных напитков.
- Металл. Металлические штофы отличаются высокой практичностью и эксплуатационными свойствами. По сравнению с другими материалами, эти сосуды имеют максимальную прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
Необходимо также выделить, что металлические изделия часто выглядят очень презентабельно, так как большинство таких штофов сделано из серебра.
Кроме упомянутых материалов, стоит обратить внимание на штофы, выполненные из натурального дерева. Обычно такие изделия используются больше для декора и для оформления интерьеров, чем для регулярного использования.
При этом на рынке все-таки можно найти деревянные модели, которые отличаются хорошей практичностью и удобством. Речь идет об уникальных вариантах, которые выполнены из стекла и покрыты деревянным каркасом. Эти изделия имеют оригинальный внешний вид, что делает деревянные штофы отличным подарком для коллег, начальства или близких людей.
Объем и форма
Как правило, большинство производителей предлагают штофы в классической четырехгранной форме. Следует также отметить, что горлышко часто удлиняется для повышения удобства, а пробка обычно создается более декоративной и используется в первую очередь в качестве элемента украшения.
Наряду с привычными моделями, можно встретить и декоративные варианты, которые изготовлены не только в традиционном стиле, но также принимают формы различных животных, автомобилей, цифровой техники и многих других объектов. К этой группе относятся так называемые сувенирные штофы.
Что касается объема, то сосуды условно классифицируются на следующие виды.
- Штофик. Минимально возможный объем составляет около 250–300 мл, что приблизительно соответствует 20% от классической емкости. Обычно штофики можно встретить в ресторанах или барах, однако они не имеют большой популярности. Основное назначение такого сосуда — подавать спиртные напитки лишь для одного человека.
- Полуштоф. Как можно догадаться из названия, полуштоф занимает 50% от классического объема, его вместимость составляет примерно 500–600 мл. Такие графины обычно ставятся на стол, когда алкоголь употребляют 2-3 человека.
- Классический штоф. На практике именно этот вариант является наиболее распространенным. Его объем составляет 1230 мл, что позволяет использовать такой сосуд для большой компании.
Исходя из вышеперечисленных материалов, объемов и размеров, можно подобрать подходящий сосуд для подачи алкогольных напитков. Правильное понимание этих нюансов позволяет выбрать качественное, практичное и удобное изделие в зависимости от ситуации.
Из чего производятся штофы
Несмотря на то, что штофы традиционно изготавливаются из стекла, растущая популярность этих изделий как эксклюзивных сувениров значительно расширила ассортимент доступных материалов. Подарочные штофы могут собираться из фарфора, хрусталя, а также встречаются керамические и даже металлические модели, порой украшенные ручной росписью (чаще всего это касается керамических изделий). Такие сувениры могут соперничать по качеству с настоящими произведениями искусства.
Как выбрать штоф в подарок
Сувенирные штофы являются отличным подарком для делового человека.
Среди наиболее популярных моделей выделяются изделия с российскими мотивами, такие как герб России, колокола, Кремлевская башня, шапка Мономаха.
Если штоф задумывается как новогодний подарок, стоит обратить внимание на тематические варианты — сосуды в форме Деда Мороза, елочных игрушек, или Снегурочки.
Существуют также штофы, созданные специально для представителей определенных профессий. Например, на День железнодорожника можно подарить штоф в форме поезда, а летчику будет интересен сосуд, изображающий самолет и так далее.
Безусловно, высокой популярностью пользуются и изделия, выполненные в форме оружия — пистолетов и автоматов.