Как выбрать вилку для рыбы. Вилка для рыбы.

Сначала мясо едят поверх рыбы, затем можно аккуратно перевернуть сервировочный кусок и перейти к другой стороне.

Как выбрать вилку для рыбы?

Как выбрать вилку для рыбы?

Столовые манеры требуют использования определенного количества столовых приборов. Бывает трудно определить назначение того или иного предмета. Однако в современном обществе необходимо знать, для чего используется тот или иной столовый прибор. Если на официальном ужине подается тарелка с рыбой, вилка для рыбы, безусловно, является частью сервировки стола.

Как выглядит?

Первоначально вилка для рыбы имела всего три зубца, довольно широкие и не острые. Она была намного короче классической вилки, а ее ручка была более широкой и плоской.

В настоящее время вилки для рыбы могут быть и с четырьмя зазубренными зубцами. Однако спутать ее с обычной вилкой все равно невозможно, поскольку зубцы короче, а посередине есть выемка, облегчающая удаление костей.

Для сервировки обе вилки используются одинаково.

Первоначально сервировочные чаши с рыбными вилками состояли из большого количества предметов. Они были доступны только элите общества. Поэтому их изготавливали из драгоценных металлов и их сплавов. Серебряная или даже золотая посуда была распространена среди аристократии.

Сегодня, хотя и существуют подобные эксклюзивные сервизы, более распространены сервизы из нержавеющей стали. Ручки могут быть украшены различными узорами, позолотой или серебрением.

Разновидности

Хотя вилка для рыбы часто заменяет столовую вилку, она по-прежнему используется для сервировки на больших мероприятиях и официальных ужинах. Ее принято использовать не только для рыбных блюд, но и для морепродуктов и рыбных консервов.

  • Кокильные вилки (фр. раковина). Во Франции кокилем называлась специальная металлическая посуда для горячих рыбных блюд. В ней и готовили, и подавали кушанье к столу. Соответственно, вилочка, с которой подавалось это блюдо, стала называться кокильной. По сути, это основной столовый прибор для угощения из рыбы. Это та самая вилка с короткими зубьями и выемкой для извлечения костей.
  • Вилка для консервов. Специальный вспомогательный прибор. С помощью него не едят, а перекладывают из общего блюда на свою тарелку кусочки рыбы. Представляет собой стилизованную вилку-лопаточку с пятью зубчиками, которые соединены между собой по краю. Таким образом, лишнее масло проходит сквозь прорези, а широкое основание помогает аккуратно взять и перенести на тарелку небольшую рыбку целиком или кусочек.
  • Двухрожковая. Как понятно из названия, у этого прибора два зубчика, длинные и острые. Предназначен для холодных рыбных закусок, можно наколоть кусочки сельди или красной рыбы и перенести на индивидуальную тарелку.
  • Для морского коктейля. Вилочка в форме трезубца. Зубчики искривлены к центру. А также существуют другие варианты этой вилки. Например, у прибора, предназначенного для мидий и устриц, утолщён левый зубчик, чтобы удобнее было отделять мякоть от раковины. К ракам, крабам и креветкам подают двузубую длинную вилку.

Существует также двусторонняя лопатка для разделки омара. С одного конца она острая и используется для разрезания панциря и освобождения мяса от клешней. Другой конец тупой и по форме напоминает лопаточку, используется для вычерпывания сока.

Виды вилок и правила их использования

Описаны некоторые виды вилок: Столовая вилка, вилка для салата, десертная вилка, вилка для рыбы. Как пользоваться вилкой для мяса, рыбы, салатов и десертов. Правила этикета.

Вилки. Разнообразие видов

  • Виды вилок и правила их использования
  • Как правильно разложить столовые приборы
  • Велосипедная вилка: особенности конструкции и разновидности

Вилка вошла в столовую жизнь европейцев в 15 веке. До этого и короли, и рабы ели ложками, ножами и руками. Первые вилки были плоскими, разносторонними и довольно громоздкими. Постепенно вилка приобрела современную форму и «обогатилась» многочисленными модификациями: Появились вилки для десертов, рыбы, салатов и других блюд.

Обеденная вилка

Столовая вилка — это обычная вилка с четырьмя вилками для основных блюд. К ней подается столовый нож. Вилку держат в левой руке, а нож — в правой. Чтобы отделить мясо от основного блюда, вилку переворачивают вверх ногами и погружают в мясо под небольшим углом. Ножом отрезают кусок мяса и кладут его в рот вместе с вилкой. Чтобы взять гарнир с блюда, вилку переворачивают и используют как ложку с помощью ножа.

  Как легко отличить хрусталь от стекла: 5 основных отличий. Хрустальное стекло что это.

Вилка для рыбы меньше, чем столовая вилка. Она имеет четыре или три плоских кончика. Иногда две пары зубцов разделены посередине неглубоким углублением. В хороших ресторанах рыбу подают с рыбным ножом, в противном случае для еды используют две вилки. Когда вам подают целый кусок рыбы, вдавите его в тарелку одной вилкой, а другой вилкой отделите мясо рыбы от костей. Когда вы съедите этот кусок, переверните его на другую сторону и повторите процесс. В идеале после еды на тарелке должен остаться чистый скелет рыбы.

Салатная вилка

Вилка для салата имеет четыре зубца и широкое основание. Эта форма вилки была специально разработана для различных видов салата. К вилке для салата прилагается нож для салата. Салатная вилка используется так же, как и столовая вилка для салата — ее переворачивают, чтобы проткнуть большие куски или листья и нарезать ножом. При подаче салата с мелкими кусочками вилку используют как ложку.

Десертная вилка — это самая маленькая вилка с двумя или тремя короткими кончиками. Различают десертную вилку для пирогов, тортов и пирожных и специальную вилку с двумя зубцами для фруктов. Если десертный нож не подается, десертную вилку держат в правой руке: вилка отделяет кусочки десерта своим кончиком, сжимает их вместе и направляет в рот. На фуршете используется кондитерская вилка: У нее широкий заостренный наконечник. Этим кончиком вы разрезаете тесто, как ножом, держа тарелку с тестом одной рукой.

  • Посуда и столовые приборы
  • Сервировка стола. Что и для чего предназначено?
  • Как пользоваться вилкой для рыбы
  • Как держать правильно вилку и нож
  • Как пользоваться столовыми приборами
  • Как правильно пользоваться ножом и вилкой
  • Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?
  • Как раскладывать на столе приборы
  • Чем отличается десертная ложка от чайной
  • Стандарты электрических розеток
  • Как выбрать хороший столовый сервиз
  • Как держать кий
  • Как сделать вилку
  • Как выбрать кий для бильярда
  • Как регулировать вилку
  • Как поставить вилку
  • Как выбрать бильярдный кий
  • SMA-разъем: описание, назначение, классификация
  • Как держать вилку
  • Как держать столовые приборы
  • Как пользоваться ножом
  • Что можно сделать из старых ложек и вилок
  • Как выбрать сервировочный столик
  • Что такое коннектор и какие бывают типы коннекторов
  • Назначение и правила использования прививочного секатора
  • Как обжать разъем

Исторический фильм известного режиссера Алексея Учителя вызвал немалый ажиотаж задолго до своего выхода на экраны.

Основные вилки

Простые вилки используются для определенных блюд, таких как мясо, рыба, десерты или фрукты.

Столовая

Столовая

Используется для теплых вторых блюд. Она не имеет особых свойств, а является просто вилкой, как мы привыкли. Расположена с левой стороны. Обычно она имеет четыре зубца и по размеру немного меньше тарелки.

Рыбная

Рыбная

Из названия следует, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной тарелки и обычно имеет четыре зубца. Иногда она может иметь небольшое углубление. Ее ставят рядом с обеденным столом.

Для закусок

Для закусок

Омлет, бекон, пирожки с курицей и грибами, фаршированные помидоры или картофель, блины — для них используется только вилка. Она немного меньше столовой вилки. Ее следует класть слева от вилки для рыбы.

Десертная

Десертная

Ее главное отличие — три штырька и небольшой размер. Она, как следует из названия, предназначена для десертов — тортов, муссов, пудингов, пирожных, кексов. При подаче на стол его кладут на основное блюдо ручкой влево.

Фруктовая

Фруктовая

Если вы хотите подать фрукты или фруктовые салаты, заранее подумайте о вилке для фруктов. Она используется для нарезки дынь, яблок, апельсинов, крупных ягод и бананов. Она отличается от своих «собратьев» главным образом тем, что имеет два зубца.

Дополнительные вилки

Располагаются эти приборы рядом с продуктами, для которых они предназначены:

  1. Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов.
  2. Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами.Дополнительные вилки
  3. Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце.Дополнительные вилки
  4. Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры.Дополнительные вилки
  5. Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы.
  6. Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом.Дополнительные вилки
  7. Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти.
  Как и из какого дерева делают деревянную посуду

Дополнительные вилки

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идет, а дизайнеры постоянно придумывают новые модели, которые делают прием пищи намного проще, а жизнь людей — удобнее и комфортнее.

Разновидности вилок для рыбы и как ими правильно пользоваться

Один из особых видов вилок — вилка для рыбы — используется для того, чтобы чисто разделывать и есть рыбу. Согласно правилам этикета, с помощью этой вилки необходимо отделить мясо от костей.

Вилка для рыбы — это инструмент с тремя или четырьмя зубцами и прорезью для удаления костей. Она используется для разделки и употребления горячих рыбных блюд, будь то жареные, вареные или приготовленные на гриле.

В прошлом вилка для рыбы делалась с тремя зубцами, которые были широкими и не острыми. Сам предмет был немного короче обычной вилки. Сегодня существует два варианта — один с тремя зубцами, другой — с четырьмя.

Вилка для рыбы

Древняя посуда аристократии изготавливалась из драгоценных металлов или их сплавов, иногда даже полностью из золота или серебра. Эту эксклюзивность можно встретить и сегодня, но большинство рыбных столовых приборов изготавливается из нержавеющей стали.

В учебниках истории первые упоминания о вилках встречаются на картинах фараонов и Моисея. Вилки были сделаны из меди. Вилки из кости также известны из китайской культуры Цицзя. Несколько позже, в Римской империи, вилки изготавливались из меди и серебра.

В 14 веке вилка появилась во Франции и долгое время считалась предметом роскоши. Католическая церковь категорически отвергала этот предмет и называла его «вилкой дьявола». В России вилка получила широкое распространение при Петре I, хотя появилась несколько раньше. История вилки для рыбы гораздо короче и датируется 16-17 веками.

Современная вилка для рыбы имеет некоторые особенности:

  • Ее длина составляет 17-18 см, она состоит из рукоятки и четырех зубцов. Она короче и немного шире обычной закусочной вилки.
  • Между двумя парами зубцов присутствует специальное углубление, оно предназначено для отделения костей.
  • Есть вилки с тремя зубцами, их называют кокильными. В таких приборах крайний зубец шире остальных. Причем для правшей и левшей изготавливают отдельные предметы. Этот прибор используется для морепродуктов.

Как пользоваться

Вилка для рыбы и специальный нож-лопатка обычно входят в состав всей посуды в ресторанах. Это приспособления для разделки рыбы. Лопатка не заточена, как обычный нож. Рыбную вилку держат в левой руке, а лопаточку — в правой, как при держании рыбы. Это позволяет легко разделить рыбное филе на волокна. Лопатку можно также использовать как ложку.

Если рыба подается с костями, эти два инструмента используются для отделения мяса от костей. Рыбу можно есть сразу во время разделки или после разделки.

Разделка целой тушки производится в несколько этапов:

  1. Удалить ножом-лопаткой голову, плавники и хвост, зафиксировав тушку вилкой. Все лишнее нужно убрать на другую тарелку.
  2. С помощью ножа-лопатки делается два вертикальных надреза вдоль живота и спины рыбы. Это делается для того, чтобы было проще удалить кожу. Ее нужно подцепить у хвоста и аккуратно снимать, наматывая на вилку.
  3. Ножом-лопаткой мясо аккуратно снимается с костей, вилка служит для придерживания. Иногда нож-лопатка заменяется второй рыбной вилкой.

Если подается копченая рыба, то сначала снимается кожа. Если сначала зарезается мясо, то оно съедается первым. Нож в этом случае нужен для удержания костей на месте.

Важно. Считается невежливым разрезать рыбу с костями на куски. Разрезать можно только самые твердые виды рыб, например, осетрину или морскую звезду.

Разновидности

Вилка для рыбы бывает нескольких видов. Она используется в зависимости от того, какое блюдо подается. Они различаются как по форме, так и по назначению.

Вилка для рыбы

Кокильные

Вилка для рыбы — самый важный инструмент для рыбы и необходима для теплых закусок. Когда говорят о вилке для рыбы, обычно имеют в виду вилку для костей, состоящую из 3-4 широких штырей и прорези для костей. Такая утварь нужна только при разделке жареной, приготовленной на гриле или вареной рыбы.

  Ножи для карвинга (фигурный, рифленый) для овощей. Фигурный нож для овощей волнистый.

Слово «вилка» относится к терминологии металлургии. Оно означает «раковина». Во Франции «кокиль» называли всю металлическую посуду, используемую для подачи горячих рыбных блюд. Название осталось, но только вилка стала называться coquille.

Вилка для рыбы

Вилки для консервов

Когда рыба подается в консервах, столовые приборы всегда находятся рядом с тарелкой. В зависимости от формы и назначения существует два вида вилок для рыбных консервов — вилка-лопатка и вилка с двумя зубцами.

Вилка для рыбы

Вилка-лопатка для масляных консервов

Вилка-лопатка используется для спреев и других рыбных консервов в масле. Она имеет специальную вилку, которая позволяет легко перекладывать рыбные консервы в масле с обычной тарелки на свою тарелку.

Это небольшая посуда. Хотя ручка довольно обычная, основание немного шире и имеет 5 зубцов. Они могут быть соединены по краю. С помощью этого инструмента можно легко подцепить небольшую тушку целиком, не сломав ее.

Важно. На зубцы вилки капает масло, чтобы на тарелке оказалась только одна рыба.

Вилка для рыбы

Двухрожковая

Эта вилка имеет ручку стандартного размера и формы и два острых длинных зубца. Такая вилка полезна для подобных целей:

Вилка для рыбы

  • употребления холодных рыбных закусок (переноса рыбы на собственную тарелку);
  • для раков и омаров;
  • для мидий и устриц (в данном случае зубцы могут быть разной длины).

Морской коктейль

Блюда из морепродуктов распространены и нравятся многим. В ресторанах такие блюда очень популярны, и гости заказывают их очень часто. В то же время возникает вопрос, как и с чем их есть.

Обычно коктейль из морепродуктов подают с небольшим предметом (12-14 см) с тремя зубцами, загнутыми к центру. Разновидностью является вилка с более толстым левым кончиком. Ее можно использовать для извлечения устриц или мидий из раковин.

Если в состав морского коктейля входят креветки, раки или крабы, следует использовать вилку с двумя зубцами, как описано выше. Для омаров, лангустинов и крупных крабов вам понадобится лопаточка. Она имеет острый край и может легко использоваться для разрезания панциря, а также для удаления мякоти из клешней. На тупой стороне лопаточки есть специальное углубление, чтобы вытягивать сок из панцирей.

Рыбная

По размеру и форме эта лопатка похожа на квадратную кухонную лопатку. Единственное отличие заключается в том, что расстояние между рожками немного больше, чем у обычной вилки. Это облегчает отделение костей от готового блюда.

Вилка для рыбы сочетается с соответствующим ножом и поэтому должна держаться в левой руке. Иногда трезубец заменяют вилкой с четырьмя зубцами и короткими широкими рожками (вилка кокиль), чтобы легче было есть горячие рыбные блюда.

Для морепродуктов

У этого типа трезубца много особенностей. Первая — широкое основание, что облегчает работу с ним. Вторая — средний зуб, который немного уже и иногда длиннее, чем два боковых зуба. Это облегчает подрезание ножки раковины, которая удерживается в раковине боковыми рогами. Существует также разновидность с длинным левым зубом, который используется для отделения мидии от раковины.

Столовые приборы устрицы состоят из вилки и специального ножа, который используется для вскрытия раковины. Мидии, напротив, подаются со специальными щипцами, которые удерживают мидии вместе с трезубцем.

Десертный столовый набор

Десертная

Эти столовые приборы обычно не парные и бывают двух видов. Первая, пирроги, сочетает в себе функции ножа и вилки. Об этом свидетельствует левый рог, который обычно немного шире двух других и не имеет острого края. Этот рожок обычно используется для разделения десерта на маленькие кусочки, которые затем подхватываются вилкой и подносятся ко рту.

Второй — нарядный маленький вариант с тремя зубцами, отличающийся витиеватой формой зубцов. Этот столовый прибор держат в правой руке, как и десертную ложку, которую он заменяет.

Помимо упомянутых вариантов, на столе можно встретить столовые приборы, больше похожие на ложку с тремя зубцами. Если вы не знаете, что ищете, обратите внимание на фруктовый салат, потому что этот вариант специально предназначен для этого — прорези между рожками позволяют лишнему соку беспрепятственно стекать на тарелку.

Оцените статью
Добавить комментарий