Хорошая полка для всех ваших кухонных инструментов — это всегда хорошая идея. Крючок, чтобы повесить их на перила или стену, — дополнительный бонус, особенно если вы пользуетесь ими часто и всегда должны иметь их под рукой.
Кухонные лопатки: виды и критерии выбора
Собирая кухонную утварь, не забудьте про лопатку. Но выбрать такой, казалось бы, простой предмет на самом деле довольно сложно. В любом магазине вы найдете не менее пяти различных вариантов, не говоря уже о разнообразии, которое можно найти в Интернете.
При таком количестве предложений легко растеряться. Чтобы этого не произошло, нужно подойти к делу основательно и рассмотреть все возможные варианты.
Описание
Под кухонной лопаткой (поскольку ее разновидностей действительно много) принято понимать любой предмет, состоящий из двух частей: рабочей части (лезвия) и ручки. Обе части могут иметь абсолютно произвольную форму, определяемую их назначением, ведь лопатка участвует не только в различных этапах приготовления пищи, но и в процессе сервировки и подачи на стол. Она может использоваться для переворачивания, распределения, перемещения и многих других действий.
Конечно, можно использовать и другие инструменты, например, ложки. Хорошо сконструированная лопатка делает приготовление пищи быстрым и легким, а также позволяет сделать все максимально аккуратно.
Хорошая лопатка должна обладать следующими характеристиками:
- удобство в работе;
- устойчивость к температуре, запахам и другим факторам, часто встречающимся на кухне;
- гигиеничность;
- подходить к посуде и продуктам (не оставлять царапин и прочих дефектов);
- соответствовать нормам и стандартам безопасности для человека;
- иметь приятный дизайн.
Хорошо, если лопатка многофункциональна и подходит для выполнения нескольких задач одновременно. Хорошо, если лопатка многофункциональна и может использоваться для нескольких дел одновременно, но такие универсальные варианты встречаются нечасто. Поэтому на кухне должен быть набор из нескольких вариантов — вы можете выбрать его сами или купить готовый вариант.
Материалы
Материалы, из которых изготавливают шпатели, очень разнообразны. Одни — натуральные, другие — искусственные. Стоит подробнее рассмотреть наиболее распространенные разновидности.
- Металлические. Наиболее качественными являются изделия из нержавеющей стали. Они прочны, не гнутся, не деформируются при нагревании. Такими лопатками можно работать со всеми видами продуктов. Так как материал легко нагревается, ручка обязательно должна быть защищена пластиком или любым другим материалом с меньшей теплопроводностью.
Рабочая часть металлической лопатки довольно жесткая, поэтому она может повредить посуду с антипригарным покрытием.
- Деревянные варианты исторически появились первыми. Их преимуществом является натуральность. Они подходят для сковородок, требующих бережного отношения. Дерево не нагревается, но может загореться или обуглиться от огня или точечного сильного нагрева, поэтому их не следует оставлять на плите.
Кроме того, деревянные изделия трудно чистить, они могут пачкаться и впитывать запахи.
- Пластиковые лопатки довольно популярны. С осторожностью следует относиться к их нагреву, поскольку в месте соприкосновения с горячей поверхностью изделие может расслоиться или оплавиться. Кроме того, пластик низкого качества может выделять вещества, провоцирующие заболевания. Нагрузка на такое изделие должна быть умеренной, так как пластик не отличается высокой прочностью. Зато пластиковая лопатка является легкой и может выполняться в разнообразном цветовом оформлении.
- Силиконовые. Они безопасны как для человека, так и для посуды. Изделия легко моются, не впитывают запахи, не теряют цвет с течением времени. Они являются привлекательными не только своей практичностью, но и приятным внешним видом – можно встретить как яркие цветные, так и полупрозрачные варианты. Лопатки из чистого силикона чрезмерно мягкие, поэтому их часто усиливают металлическими и пластиковыми вставками.
- Нейлоновые модели по своим свойствам похожи на силиконовые. Они более упругие, но уступают по сроку службы. По стоимости они являются более доступными .
Пластиковая лопатка
Пластиковые лопаточки можно найти практически на каждой кухне. Разнообразие форм (узкие, широкие, с отверстиями, без отверстий), размеров и цветов не остается незамеченным хозяйками — их приятно покупать.
Вся информация о типе материала всегда указана на этикетке изделия. Это может быть безопасный для пищевых продуктов пластик или полипропилен. Оба материала безопасны при горячем контакте и подходят для всех типов посуды. Однако здесь нужно помнить об ограничениях, так как у пластиковых изделий есть свои температурные пределы, которые колеблются от 170 до 240 градусов.
Читайте также: Как правильно выбрать сковороду для газовой плиты.
Чтобы избежать разочарований при их использовании, лучше покупать изделия известных брендов. Однако даже высококачественные аксессуары из пластика являются огнеупорными.
Силиконовая лопатка
Силиконовая лопатка — современный аксессуар на рынке, который уже пользуется большой популярностью и спросом у ценителей кухонной утвари благодаря своим многочисленным преимуществам. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, нечувствительность к нагреву и мягкий (без царапин) контакт с любой поверхностью покрытия — вот основные преимущества этого силиконового «чуда».
Он изготовлен исключительно из пищевого силикона, который устойчив к температуре (до 280 градусов) и чрезвычайно прочен. Настоящий пищевой силикон (не имитация) должен быть идеально гладким и не иметь запаха (например, резины), без белых разводов на изгибе. Обращайте внимание на маркировку и внимательно читайте инструкцию по применению. Наличие букв «CE» указывает на европейский стандарт качества.
К недостаткам можно отнести мягкость и эластичность изделия, что затрудняет снятие очень больших и тяжелых продуктов со сковороды. И еще: качественные силиконовые лопаточки стоят значительно дороже тех, что изготовлены из пластика.
Металлическая лопатка
Этот вид лопаточек используется хозяйками все реже, потому что чугунные сковороды сейчас часто заменяются в доме изделиями с антипригарным покрытием. Металлическая лопатка в этом случае становится непрактичной (металл царапает покрытие). Однако в некоторых случаях она все же необходима. Например, при переворачивании или снятии блюд с подноса, при размещении тяжелых предметов на тарелке или подносе.
Изделия обычно изготавливаются из нержавеющей стали (18/10), что делает их устойчивыми к коррозии и гигиеничными (они не окисляются). Они бывают разной формы, часто с прорезями, и имеют эргономичные ручки. Их преимущества: надежность, прочность и долговечность.
Силикон
Силикон также является разновидностью пластика. Большинство жестких пластиковых лопаточек изготавливаются из нейлона, но силиконовые лопаточки более мягкие и гибкие. Они сохраняют основные преимущества нейлоновых лопаточек, но не деформируются и могут нагреваться при более высоких температурах, поэтому силикон также используется для посуды для выпечки. Силиконовые лопаточки легче вынимать из сковородок или других емкостей и очень полезны при выпечке, но могут быть слишком гибкими или слишком толстыми, когда нужно переложить рыбу или мясо на тарелку.
Вот какой обзор мы нашли для очень распространенной и недорогой силиконовой лопаточки:
К покупке силиконовой лопатки меня подтолкнула покупка мультиварки-скороварки. Никогда бы раньше я не подумала о покупке такой лопатки. И напрасно. Оказывается, такая мелочь может быть незаменимым помощником на кухне, а не только необходимостью для определенного вида блюд. Ее преимущества следующие: — легкость (она практически не ощущается в руке); — простота в обращении (не скользит в руке); — не нагревается и не царапает посуду; — исключает появление трещин, а значит и микробов; — легко моется, даже в посудомоечной машине. И в целом она очень удобна в использовании: Например, не стоит сравнивать его с деревянными или пластиковыми шпателями.
Дерево
Шпатели из дерева натуральны, безопасны и не повреждают тефлоновое покрытие, к которому многие хозяйки питают большую слабость. Экологическое происхождение сырья практически исключает возможность покупки некачественного продукта, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом недостатки такой лопатки немалые: она быстро разбухает, деформируется и «пузырится», поэтому не стоит оставлять ее в мокрой пище или в раковине, наполненной водой, также ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Всегда вытирайте лопатку после мытья и высушивайте ее, чтобы продлить срок ее службы. Некоторые хозяйки обрабатывают деревянные лопаточки растительным маслом, чтобы они служили дольше. Если лопатка имеет следы износа и потемнела, очистите ее раствором перекиси водорода и промойте — это улучшит ее состояние. Кстати, лопаточки из некоторых пород дерева, например, бамбука, менее подвержены гниению, но стоят в среднем дороже.
Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, регулярно промывая лопатку теплой водой с уксусом. Еще одно важное правило — не оставлять лопатку вблизи открытого огня или нагретой посуды.
Металл
Металлические лопаточки использовались очень часто. Это нейтральное сырье, которое выдерживает высокие температуры, не повреждая ни саму лопатку, ни находящуюся в ней пищу. Металлические лопаточки очень прочны и долговечны, если их не гнуть намеренно; они удобны для соскабливания пригоревшей пищи. Но в наше время, когда большинство сковородок имеют тонкое тефлоновое или не очень прочное керамическое покрытие и пища к ним не прилипает, они утратили свою популярность. Если вы используете сковороды без покрытия, металлическая лопатка может оказаться именно тем, что вам нужно. Важно не оставлять ее в воде, так как она может заржаветь, или можно приобрести модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим лопаткам является термостойкая ручка, которая снижает риск ожогов.
Как выбрать лопатку для разных задач
Не случайно в кухонных наборах есть лопаточки разных форм и с разным внешним видом. Для разных блюд нужны разные аксессуары, иначе вы не получите ожидаемого результата.
Лопатка с прорезями полезна для жарки, так как масло и жир могут стекать при переворачивании или снятии продуктов. Прорези могут быть вертикальными или диагональными, их ширина и длина могут варьироваться.
Твердая поверхность необходима, если пища очень деликатная и ее нужно поднимать гладким инструментом. Твердый инструмент также удерживает более тяжелые куски.
Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Этот инструмент также подходит для переворачивания и перемешивания готовых блюд, а также для извлечения готовых кусков мяса или овощей. Отверстия позволяют стекать излишкам жира, бульона или сока. Если в рабочей части есть небольшое углубление, ее можно использовать как ложку.
Специальные лопаточки для котелков различаются по размеру и форме — они всегда имеют удобную длинную ручку и широкую рабочую поверхность. Форма обусловлена особым характером приготовления пищи в воке — продукты должны постоянно перемещаться от дна к стенкам.
Для спагетти была изобретена специальная лопатка в форме ложки с краями в виде лапши. С ее помощью можно легко вынуть готовую лапшу из кастрюли. Это еще проще, если вы используете специальную сковороду для пасты.
Для лазаньи существует плоская лопатка трапециевидной формы без прорезей. Этот аксессуар облегчает подачу кусочков лазаньи на тарелках, не боясь, что жир стечет вниз.
Для омлета хорошо подходят длинные трапециевидные или прямоугольные лопаточки с прорезями. Длинный рабочий край помогает аккуратно переворачивать тонкий омлет, а прорези позволяют маслу стекать. Омлет легче переворачивать, если поверхность слегка изогнута. Края должны слегка сужаться.
Квадратные омлеты универсальны, но больше подходят для больших кусков мяса и рыбы. Треугольная форма с углом также хороша для рыбы.
Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы можно было легко поднимать тонкие блины. Аналогичная модель используется для блинов и омлетов. Для жареных яиц также существуют декоративные модели с ручкой в форме жареного яйца. Длинная ручка не нужна, поскольку сковороды для этих целей имеют низкий бортик.
Более крупные кулинарные лопатки предназначены для снятия пирожных и приправленного хлеба со сковороды или камня для выпечки. Они обычно круглые, но могут быть и квадратными.
Полезные мелочи – на что обратить внимание
Сильная конкуренция заставляет производителей посуды придумывать различные уловки, чтобы привлечь покупателей. Конечный потребитель от этого только выигрывает.
Выбирая лопатку для кухни, следует учитывать следующие моменты:
- Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
- Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
- Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
- Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.
Не всегда практично покупать наборы лопаток, в которых есть модели для разных задач и типов сковородок. На кухне обязательно будут разные варианты — прочный металл, гибкий силикон, легкий нейлон. Вы можете купить набор, но затем приобрести еще несколько дополнительных принадлежностей, чтобы с легкостью справиться с любой кулинарной задачей.
Правила выбора масел и пропиток для деревянных изделий
На вопрос, как замочить деревянную ложку, не существует единственно правильного ответа. Мастера отстаивают свою позицию, проверяя на практике различные смеси и рецепты. Но есть одно правило: пищевые принадлежности должны пропитываться только безопасными для продуктов питания пропитками. Лучший выбор — растительное масло (растительное масло).
Преимуществ использования масла много:
- Масло не вредит организму. Из большого ассортимента продукции всегда можно выбрать идеальный вариант.
- Масло обладает хорошими гидроизоляционными показателями. Пропитка закроет все трещины, микротрещины в дереве и придаст ему стойкость перед влагой.
- Масляная пленка придает изделию привлекательный вид.
Процесс пропитки и вощения ложек из дерева
Пропитка делается маслом или составом из масла и пчелиного воска. Второй состав называется мастикой.
Очень важно выбрать мастику для покрытия пищевых продуктов.
Сам процесс масляной пропитки происходит следующим образом.
- Ложку заливают маслом, ставят греть на водяную баню. Температуру масла поддерживают в пределах 80 градусов. Масло не должно кипеть!
- Ложку в масле периодически поворачивают, чтобы не осталось непромасленных мест, и процесс шел равномерно.
- Как только из дерева перестанут выделяться пузырьки воздуха, ложка промаслилась. Нагрев отключают и дают изделию остыть в масле.
- После остывания ложку достают, заворачивают в несколько слоев бумаги. Бумага хорошо впитывает излишки масла, и ложка быстро просохнет.
После удаления излишков масла ложку сушат на солнце около 4 дней. После этого она готова к использованию. При необходимости ее можно пропитать маслом 2 или 3 раза. Натирка производится строго по инструкции.
Как выбрать лопатку для разных задач
Не случайно в кухонных наборах есть лопаточки разных форм и с разным внешним видом. Для разных блюд нужны разные аксессуары, иначе вы не получите ожидаемого результата.
Лопатка с прорезями полезна для жарки, так как масло и жир могут стекать при переворачивании или снятии продуктов. Прорези могут быть вертикальными или диагональными, их ширина и длина могут варьироваться.
Твердая поверхность необходима, когда пища очень деликатная и ее нужно поднимать гладким инструментом. Твердый инструмент также удерживает более тяжелые куски.
Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Этот инструмент также подходит для переворачивания и перемешивания готовых блюд, а также для извлечения готовых кусков мяса или овощей. Отверстия позволяют стекать излишкам жира, бульона или сока. Если в рабочей части есть небольшое углубление, ее можно использовать как ложку.
Специальные лопаточки для котелков различаются по размеру и форме — они всегда имеют удобную длинную ручку и широкую рабочую поверхность. Форма обусловлена особым характером приготовления пищи в воке — продукты должны постоянно перемещаться от дна к стенкам.
Для спагетти была изобретена специальная лопатка в форме ложки с краями в виде лапши. С ее помощью можно легко вынуть готовую лапшу из кастрюли. Это еще проще, если вы используете специальную сковороду для пасты.
Для лазаньи существует плоская лопатка трапециевидной формы без прорезей. С помощью этого аксессуара вы можете легко подавать лазанью на тарелках, не боясь, что с нее стечет жир.
Для омлета хорошо подходят длинные трапециевидные или прямоугольные лопаточки с прорезями. Длинный рабочий край помогает аккуратно переворачивать тонкий омлет, а прорези позволяют маслу стекать. Омлет легче переворачивать, если поверхность слегка изогнута. Края должны слегка сужаться.
Квадратные омлеты универсальны, но больше подходят для больших кусков мяса и рыбы. Треугольная форма с углом также хороша для рыбы.
Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы можно было легко поднимать тонкие блины. Аналогичная модель используется для блинов и омлетов. Для жареных яиц также существуют декоративные модели с ручкой в форме жареного яйца. Длинная ручка не нужна, поскольку сковороды для этих целей имеют низкий бортик.
Более крупные кулинарные лопатки предназначены для снятия пирожных и приправленного хлеба со сковороды или камня для выпечки. Они обычно круглые, но могут быть и квадратными.
Особенности ухода
Чтобы деревянная лопатка не сломалась, перед первым использованием смажьте ее вазелиновым маслом и оставьте в духовке при температуре +180 °C на 5-10 минут. Внимание: Этот совет не подходит для бамбуковых или лакированных изделий. В целом, следует время от времени смазывать маслом натуральные предметы, чтобы они не намокали и не трескались.
Кроме того, во время использования деревянную посуду следует содержать в чистоте. Промывайте лопатку под проточной водой сразу после приготовления или подачи пищи. Если пища засохнет на его шероховатой поверхности, ее можно будет удалить без повреждений только после нескольких часов смачивания, что также не очень хорошо для такого инструмента.
Современная бытовая химия также не должна использоваться для мытья деревянных лопаточек. Замените эти средства хозяйственным мылом, пищевой содой или лимонным соком. Последние не только очищают и дезинфицируют поверхность, но и придают дереву приятный аромат. Перекись водорода может осветлить потемневшую со временем деревянную лопатку. Просто нанесите ее на вату и протрите поверхность предмета. Через 2-5 минут ополосните его теплой водой и вытрите насухо.