Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор. Доска разделочная пластиковая.

При выборе разделочной доски следует избегать покупки дешевых и тонких изделий. Чтобы снизить стоимость таких изделий, производители обычно используют для их изготовления некачественное сырье. В результате получается ненадежная доска, которую вскоре придется заменить.

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Кухонная разделочная доска — это предмет, который всегда есть под рукой у хорошей хозяйки. Она предназначена для нарезки различных продуктов, для разделки мяса и рыбы. Иногда разделочные доски используются и для подачи готовой пищи. Если раньше в арсенале хозяек преобладали деревянные изделия, то сегодня выбор материалов гораздо шире. На рынке представлены модели из дерева, стекла и пластика.

Мы остановимся на последних и рассмотрим преимущества и недостатки пластиковых кухонных досок, а также способы поддержания их эстетики и продления срока службы.

Особенности

Качественные пластиковые кухонные доски изготавливаются из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластика безопасны для здоровья человека. Они не выделяют вредных токсинов в пищу при контакте с ней.

Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такое «покрытие» повышает гигиеничность изделия и продлевает срок его хранения.

Преимущества и недостатки

Все модели пластиковых разделочных досок имеют определенные преимущества:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.

Однако разделочные доски из пластика имеют и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из некачественного пластика, его поверхность может поцарапаться при соприкосновении с ножом. Из-за этих царапин изделие со временем теряет свои гигиенические свойства — оно начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности размножаются вредные микроорганизмы. Дешевые пластиковые изделия непрактичны и недолговечны.

Еще один недостаток — они не переносят высоких температур. Это относится как к дешевым, так и к дорогим моделям. Не ставьте на пластиковые изделия горячую посуду, иначе они потеряют свой привлекательный внешний вид.

Пластиковые разделочные доски: преимущества, недостатки, лучшие производители

Пластиковые разделочные доски: преимущества, недостатки, лучшие производители

Невозможно представить ни одну кухню, где готовят, без разделочной доски. Это один из самых важных и универсальных инструментов на кухне.

Невозможно представить кухню без разделочной доски. Это один из самых важных и универсальных инструментов на кухне. Она пригодится, когда вам нужно что-то нарезать, отбить или нарезать ломтиками, но она также полезна в качестве горячей плиты.

Думаю, вы согласитесь с утверждением, что хорошо подобранная и практичная кухонная доска значительно облегчает приготовление пищи и всю работу на кухне. Без нее невозможно представить рабочий процесс в изысканном ресторане!

Опытные повара и мастера кулинарии советуют подходить к выбору кухонной доски с особой тщательностью и внимательно изучить весь ассортимент, чтобы найти идеальную для вас доску.

Кухонные доски чаще всего изготавливаются из дерева или пластика, но есть также образцы из камня, стекла и силикона. Они бывают самых разных форм, цветов и размеров. А поскольку даже самая нерадивая хозяйка должна иметь в своем кухонном арсенале как минимум 3 таких помощника, вам необходимо выяснить, какой тип доски купить — наиболее выгодный и практичный.

В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках пластиковых разделочных досок.

Преимущества

К очевидным и наиболее важным преимуществам покупки и использования таких досок в быту относятся.

  • Практичность. Такие доски очень удобны в работе на кухне из-за своего малого веса, а также разнообразия форм и размеров;
  • Экономия места. Они не «утяжеляют» пространство, станут идеальным решением для небольших и организованных кухонь;
  • Удобство. С таких досок очень удобно высыпать нарезанные продукты, справится с этим даже ребенок;
  • Доски из этого материала не впитывают в себя влагу и считаются практически антибактериальными (хотя существуют и отдельные, специально обработанные средствами от бактерий и их развития, пластиковые доски);
  • Пластик лучше любых других материалов поддается чистке, быстро просыхает, при этом не остается мыльных разводов на поверхности доски;
  • Такие доски абсолютно спокойно можно мыть в посудомоечной машине;
  • Разделочные доски этого типа не портят режущую кромку ножа;
  • Самым весомым аргументом в этом списке станут низкая цена таких досок и их доступность.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, пластиковые разделочные доски не лишены недостатков. Так, среди прочих недостатков этого кухонного аксессуара можно выделить:

  • Повреждаемость. На поверхности пластиковых досок очень быстро начинают образовываться царапины от порезов ножа, а в них могут застревать частички пищи, что приведет к занесению в них бактерий (независимо от легкости их мытья и антибактериального эффекта);
  • При работе на такой поверхности вы можете отправить к себе в тарелку мельчайшие частички пластика.

Дерево: классика всегда в тренде

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Чаще всего хозяйки выбирают деревянные доски, которые подходят для всех видов продуктов и выглядят красиво.

Хотя модели из массива дерева доступны по цене не всем потребителям, они не требуют быстрой замены.

Виды

Долговечность и твердость зависит от породы дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.
  Как легко отличить хрусталь от стекла: 5 основных отличий. Хрустальное стекло что это.

Структурные различия:

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Существуют стандартные и готовые доски. У готовых досок волокна древесины идут перпендикулярно поверхности распила. Это позволяет избежать затупления ножей, лицевая поверхность дольше остается гладкой и не требует замены. Модели с таким расположением чаще всего встречаются на кухнях лучших ресторанов.

Трудно сказать, какие модели предпочтительнее — компактные или клейкие, поскольку многое зависит от правильного использования и интенсивности применения. Клеевые модели не должны содержать опасных и токсичных формальдегидных соединений.

Среди них выделяются фанера и бамбук. Фанера представляет собой ламинированный материал, изготовленный из склеенного шпона, и обычно используется для легких, малонагруженных срезов.

Бамбук не является образцом древесины. Сырьем служат полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Его получают путем сваривания, сжатия специальной лентой. Они не намокают, отличаются прочностью и твердостью.

«Плюсы» дерева

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Кухонные деревянные доски для окантовки отличаются по прочности (в основном это дуб, акация, бук и гевея).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Поверхности из сосны и березы позволяют сохранить остроту ножей и реже их затачивать.

«Минусы» дерева

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Как и все материалы, дерево имеет свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

Пластик: ноу-хау на кухне

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Легкий и красочный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал используется с середины XX в. Модели различаются по цвету, размеру, толщине и форме.

Виды

Для сырья может быть получен пластик разного качества и типа, поэтому при покупке обращайте внимание на эту особенность:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

полиэтилен и полипропилен полезнее, прочнее и устойчивее к деформации.

В магазинах можно найти модели из гибкого пластика, со складными частями, с ручкой или без нее. Практичные режущие поверхности со специальными канавками для слива жидкости или сока, ребристой стороной и маркировкой.

Многие производители покрывают свою продукцию специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает гигиенические показатели и минимизирует риск загрязнения, но и продлевает срок службы.

«Плюсы» пластика

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Те, кто предпочитает этот материал, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Пластиковые модели не впитывают влагу и запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета и цены. Поэтому каждый может купить несколько досок для нарезки продуктов и быстро заменить их при необходимости.

Недостатки пластика

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Одним из самых больших недостатков материала считается его быстрый выход из строя, появление царапин на поверхности. Лицевая сторона выглядит неприглядно, а в трещинах также скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для нарезки продуктов доски из дорогого полипропилена особого качества. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно используются для нарезки овощей, фруктов, сыра и колбасы, но не для мяса или рыбы.

Дешевый пластик небезопасен в использовании. При нарезке продуктов такие материалы рассыпаются, и пластиковые части могут попасть в пищу, а затем в организм человека.

Что выбрать?

Предпочтительны пластиковые листы из полипропилена. Они дороги, но безопасны в использовании. Они долговечны, почти не впитывают влагу и очень ударопрочны.

Их легко мыть любыми n химическими средствами (разумеется, без абразивов и кислот).

При покупке следует спрашивать сертификаты и обращать внимание на информацию о типе материалов. Если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки доски.

Недостатки

Минусы деревянных изделий:

Недостатки деревянных изделий:

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.

Недостатки стеклянных моделей:

Недостатки стеклянных моделей:

  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.

Минусы пластиковых досок:

Недостатки пластиковых досок:

  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Как выбрать разделочную доску

Какую лучше выбрать

  • Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
  • Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).

Разделочная доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу; те же требования предъявляются к изделиям, на которых разделывают мясо и рыбу.

  • Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
  • Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в посудомоечной машине, не истираются.
  Ножи для мяса: виды и тонкости выбора. Нож для мяса.

Пластиковые разделочные доски сочетают в себе все необходимые свойства.

  • Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.

Эксплуатация

Эксплуатация

Правильный уход за разделочными досками продлевает срок их службы и обеспечивает гигиену пищевых продуктов.

Рекомендации по использованию и уходу:

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Для дезинфекции деревянных изделий их следует регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше заменить изделие на новое.

Не рекомендуется мыть эти доски в посудомоечной машине, так как избыток влаги приведет к их разбуханию. Защищайте их от воздействия высоких температур и не храните рядом с плитой, так как это может привести к появлению трещин в материале.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом, вы сможете избавиться от посторонних запахов. Мы рекомендуем дезинфицировать их раз в неделю.

Эксплуатация

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Мытье горячей водой избавит вас от бактерий, содержащихся в мясе, но если вы нарежете на ней колбасу или хлеб, то можете занести инфекцию.

Торцевые

  • превосходно
  • удовлетворительно
  • отлично
  • превосходно
  • удовлетворительно
  • отлично
  • высокая

При выборе доски обратите внимание на породу дерева. Для разделочных досок лучше всего подходят твердые породы дерева с плотной структурой и высокой устойчивостью к влаге и бактериям. Древесина также не должна иметь сильных запахов и вредных веществ.

Клен, орех, падук, красное дерево, сапеле и некоторые другие — традиционные виды древесины для изголовий. Все они обладают высокой твердостью (по Бринеллю 4-5) и отличной стойкостью к гниению. Кроме того, у них очень красивая текстура древесины.

Дуб — самая популярная порода для изголовья кровати в России. Дуб прочен и долговечен. Древесина дуба имеет среднюю твердость (3,7 по Бринеллю) и крупные поры, поэтому она мягкая на острие ножа. К сожалению, дуб вступает в химическую реакцию с железом, что со временем может стать проблемой (ножи делают из железа).

Амарант, рог, азобе очень твердые (от 7,6 до 9,5 по Бринеллю), менее дружелюбны к острию ножа, чем другие виды. Они обычно используются в качестве инкрустации.

Тик сочетает в себе отличные природные характеристики: плотную текстуру, устойчивость к влаге и насекомым и красивую естественную окраску. Древесина этой тропической породы содержит тектохинон, компонент природных живиц, который защищает от влаги, грибков, деформации поверхности, гниения и микробов. Тик стал очень популярным материалом на Западе, поскольку является возобновляемым ресурсом. Люди научились выращивать тик на огромных плантациях в Индонезии, Коста-Рике и Южной Африке. Покупая доску из выращенного тика, вы можете быть уверены, что не наносите вреда окружающей среде.

Бамбук технически является травой, а не деревом. Но это не мешает компании Bamboo делать из бамбука разделочные доски и даже торцевые элементы! Ламинированные бамбуковые полоски используются в качестве прочного и экономичного материала для разделочных досок. Бамбук — это натуральный материал, устойчивый к воздействию бактерий. Бамбук тщательно отбирается по степени зрелости, размеру и внешнему виду. Затем стволы разрезают и прессуют. Полученные доски используются для изготовления настила. Все бамбуковые доски можно смело отнести к «зеленым» доскам.

Гевея является источником натурального каучука. Разделочные доски из гевеи практически не подвержены воздействию паразитов и бактерий, вода не может причинить им вреда, их можно мыть даже в посудомоечной машине. К сожалению, готовые доски из хевеи не делают, потому что их трудно сварить. Но продольные доски из гевеи по праву пользуются спросом.

Сочетание различных типов. С практической точки зрения лучше всего покупать доски, изготовленные из одной породы дерева. Ведь при естественном изменении влажности в помещении неизбежны разбухание и усадка. Если доска изготовлена из одной и той же породы древесины, эти процессы происходят в ней равномерно. В доске не возникает внутренних напряжений, и риск появления трещин сводится к минимуму.

Однако красивый узор на доске — это большой соблазн. Узор означает, что доска состоит из нескольких пород древесины. Различные породы древесины должны соответствовать друг другу по своим физическим свойствам (плотность, твердость, прочность, стабильность), иначе могут возникнуть проблемы. Доски нашего ассортимента изготовлены из пород древесины, которые максимально совместимы друг с другом.

  Обзор кондитерских насадок закрытая звезда: 1М, 2D, 2F

Конструктивные особенности

Размер разделочной доски очень важен. Маленькие доски хороши для очистки и быстрой нарезки небольших продуктов (например, сыра). Однако на кухне вам нужна как минимум одна большая разделочная доска. Насколько большая? Чем больше рабочая поверхность деревянной разделочной доски, тем легче работать. Большая доска означает больше рабочего пространства и свободы движений. Работать на маленькой деревянной доске не очень удобно. Ее поверхность не позволяет добиться большой производительности. Небольшую порцию продуктов приходится постоянно перекладывать в контейнер, чтобы освободить рабочую поверхность.

Толщина разделочной доски определяется технологией производства. Пластиковые доски делают тонкими, а готовые деревянные — толстыми, потому что другого выхода нет. Однако в зависимости от вашего роста и высоты кухонного стола определенная толщина разделочной доски может быть оптимальной. Столешница должна быть достаточно высокой, чтобы ваши плечи и локти находились в удобном положении. В противном случае вам не удастся избежать ломоты в мышцах и боли. Высота кухонной столешницы обычно фиксирована по умолчанию, что является проблемой для высоких людей. Толстая разделочная доска с ножками может стать элегантным решением этой проблемы, поскольку рабочая поверхность доски находится на более удобной высоте. Покупая доску толщиной более пяти сантиметров, обратите внимание на то, насколько она увеличивает высоту стола и удобно ли на ней работать. Комфорт и функциональность стоят на первом месте, за ними следует стиль.

Форма доски — дело сугубо индивидуальное. Существуют прямоугольные, квадратные, продолговатые, круглые и овальные доски. Большинство людей сходятся во мнении, что прямоугольная форма — самая лучшая, поскольку она обеспечивает наибольшую рабочую поверхность. Круглая форма доски — это не что иное, как современная имитация разделочного бруска, сделанного из цельного куска дерева.

Ручки и углубления для рук на досках из цельного дерева предусмотрены для удобства. Но это непринципиальный вопрос.

Подносы для сбора капель используются для сервировки и нарезки приготовленных блюд. Этот поднос служит барьером для того, чтобы мясные соки оставались в подносе и не растекались по столу, а тем более не капали на пол. Мы рекомендуем иметь на кухне отдельную доску для этих целей. Однако основная доска все же должна быть без такого желоба. Во-первых, он затрудняет удаление остатков пищи и отходов. Во-вторых, в нем скапливается влага, что может привести к проблеме с микробами.

Ножки предназначены для двух вещей. Для легких досок — чтобы разделочная доска не скользила по столу. Для массивных досок — для создания воздушной прослойки в нижней части доски и предотвращения случайных проливаний. Недостатком блуждающей разделочной доски является то, что вы вынуждены ограничиваться одной поверхностью доски. (Исключение составляют некоторые доски с симметричными ножками и углами.) Опыт показывает, что это того стоит. Если у вас есть выбор между доской без ножек и доской с ножками, мы рекомендуем доску с ножками.

Доски над раковиной. Для маленьких кухонь производители предлагают деревянные и пластиковые доски над раковиной. Такие доски легко моются и особенно хороши для нарезки сочных фруктов и овощей, например, помидоров.

Бактерии

Часто можно услышать, что дерево значительно уступает пластику по легкости очистки. Это спорный вопрос. Да, пластик облегчает удаление пятен с пищи, но когда речь идет о бактериях, пластик — не лучший материал.

Пластиковая разделочная доска имеет гладкую поверхность, и бактерии не могут проникнуть в пластик. Бактерии могут оставаться только на самой поверхности. Пластиковая разделочная доска считается гигиеническим стандартом многими органами, регулирующими гигиену пищевых продуктов, такими как СанПин в России и FDA в США.

Но… это относится только к новым пластиковым разделочным доскам. Со временем нож повреждает верхний слой доски, и в результате порезов образуются царапины. В царапинах скапливаются бактерии, которые трудно удалить даже при тщательном мытье. Это означает, что старая, поцарапанная пластиковая доска является сильным источником вредных микробов на кухне. Если ваша пластиковая доска поцарапана, лучше сразу выбросить ее и купить новую.

А как насчет пластиковых досок с антибактериальным покрытием? Как мы показали в нашей статье «Антибактериальные разделочные доски — ловко разрекламированный миф», такие доски бессильны против пищевых бактерий и мало чем отличаются от обычных пластиковых досок

Деревянная разделочная доска принципиально отличается от пластиковой, когда речь идет о бактериях. Деревянная доска впитывает бактерии внутрь. После мытья и сушки бактерии погибают на поверхности. Живые бактерии остаются на деревянной доске, но находятся глубоко под ее поверхностью (на глубине более 3 мм). При разделке и нарезке продуктов добраться до этого слоя ножом практически невозможно. Естественные антисептические свойства деревянной разделочной доски — это научный факт, доказанный опытным путем.

Между методами дезинфекции пластиковых и деревянных разделочных досок нет особой разницы. За исключением того, что деревянные доски не следует погружать в воду или мыть в посудомоечной машине (для деревянной доски это смерть). О методах дезинфекции разделочных досок читайте в разделе «Уход за разделочными досками». Не забудьте дать доске высохнуть в течение нескольких часов после мытья, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии.

Оцените статью
Добавить комментарий