Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы.

Еще один важный момент: бокалы для граппы не должны быть дешевыми. Традиционные тонкие стенки рюмки для граппы склонны к сколам и поломкам, поэтому материал, из которого они изготовлены, должен быть высокого качества.

Выбираем рюмки для граппы

Выбираем рюмки для граппы

Чтобы правильно выбрать рюмку для популярного алкогольного напитка граппы, необходимо ознакомиться с особенностями этого сосуда. Для принятия такого решения опытные эксперты и бармены рекомендуют, помимо прочего, изучить особенности выбора этого сосуда и научиться правильно им пользоваться, иначе вы не сможете насладиться вкусом и ароматом граппы.

Особенности

Граппа-шот — это специальная рюмка для одноименного итальянского ликера, классической водки на основе винограда. Благодаря особенностям производства и состава граппы и ее высокому содержанию — 45-55%, эта рюмка помогает полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Характерной особенностью описываемого сосуда для употребления алкогольных напитков является ярко выраженная кривизна основного бокала, которая интересно контрастирует с более узким горлышком и полуоткрытой короной. В дополнение к этим визуальным особенностям следует также упомянуть тонкую, вытянутую ножку (высотой от 12 до 15 см), на которой сидит основной стакан. Эти особенности делают форму чашки несколько напоминающей тюльпан.

С точки зрения дизайна, более толстое основание и тонкая ножка имеют большое значение — в этом случае стакан позволяет напитку сохранять приемлемую температуру гораздо дольше. Форма тюльпана позволяет полностью раскрыть аромат граппы. Классический объем — 90 мл, однако модели с большим объемом не могут считаться стандартными и используются редко.

Следует также отметить, что популярную виноградную водку из Италии не следует пить из классической русской рюмки. Как показывает практика, использование известных рюмок объемом 40-50 мл не только не позволяет полностью раскрыть ароматические и вкусовые свойства, но и приводит к сильному жжению в ротовой полости.

Что касается материалов изготовления, то в основном для производства этих изделий используется молибденовое стекло, которое отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

Однако некоторые компании используют также хрусталь или обычное стекло, которое считается менее практичным и удобным.

Обзор бокалов

Наиболее известным производителем тумблеров для граппы является итальянская компания Cosi Tabellini, в ассортименте которой можно найти достаточно большое количество различных моделей. В данном случае особое внимание следует обратить на модель BAROLO, которая отличается более толстым основанием и физически наиболее устойчивой ножкой.

Если пользователь хочет приобрести хрустальный кубок, он может обратить внимание на немецкого производителя Stolzle и модель Luxe and Spirits. Она отличается прекрасным внешним видом, бессвинцовым характером хрусталя и устойчивостью к мытью в посудомоечной машине. Помимо уже упомянутых компаний, стоит также упомянуть такие бренды, как Libbey, Neman и ZWIESEL.

История граппы

Учитывая, что граппу пьют еще со времен Римской империи, неудивительно, что этот напиток считается неотъемлемой частью культурного наследия Италии. В те времена этот напиток считался водкой бедняков — крестьяне дистиллировали его из виноградных косточек (косточек, стеблей и т.д.), оставшихся после процесса виноделия. Вкус этого нерафинированного спиртного напитка был далек от изысканного и поэтому не нравился более богатым итальянцам. Беднякам для получения кайфа не требовалось ничего, кроме водки из винограда. Они пили много этого обжигающего напитка из глиняных кувшинов и проводили остаток дня в прохладном уединенном месте.

Прошло время, и появились искусные мастера, которые полностью преобразили граппу, превратив простой крестьянский напиток в элитный алкогольный напиток, который сегодня ценится во всем мире не меньше, чем дорогие коньяки и старые портвейны.

  Особенности и правила выбора шкуросъёмных ножей. Нож для снятия шкур.

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 2

История появления рюмки граппаглас

Учитывая, как ценители благородного алкоголя обращаются с этими напитками, как тщательно следят за условиями хранения, температурой подачи и подбирают к ним подходящую закуску, особые требования предъявляются и к посуде, в которой их подают.

Особенно интересно: Виды стаканов и чашек в баре и их назначение

Чтобы увеличить продажи виноградной водки в Европе и Америке, немецкий импортер напитков Х. Л. Бремер в 1960-х годах разработал фужер особой формы — «бокал для граппы». Это способствовало росту популярности напитка. С тех пор подавать бокалы для граппы стало элегантно и модно по любому поводу.

Как выглядит бокал для граппы

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 3

Бокалы для граппы или тумблеры — это бокалы с тонкими хрустальными или стеклянными стенками. Они имеют вогнутое основание, более узкое горлышко с открытым кольцом, которое поднимается вертикально, и вся «конструкция» изящно покоится на тонкой ножке высотой 10-15 см — такая форма рюмки называется «тюльпан». Благодаря рюмке в форме тюльпана в полной мере раскрывается яркий, насыщенный вкус и многогранный аромат виноградной водки. Объем рюмки составляет 90 мл.

Чем толще основание рюмки и тоньше ножка, тем дольше напиток сохраняет свою температуру в рюмке.

Молодую граппу часто пьют из рюмки, напоминающей водочную рюмку. Из-за своего более жесткого и пряного вкуса она пользуется популярностью у профессионалов. Виноградную водку, с другой стороны, пьют из рюмки.

Бокал для граппы следует наполнять не до краев, а не более чем на две трети. В идеале нужно стремиться к дну бокала — только там он должен быть наполнен.

Особенно интересно: фужер для шампанского и игристого вина

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 4

Перед употреблением граппу следует охладить до 7-8 градусов Цельсия. 10 — это максимально допустимая температура. Сегодня существует несколько видов граппы, каждый из которых подходит для разной выдержки. Если молодую граппу можно пить из рюмки, то чем дольше выдерживается водка, тем шире должен быть бокал в форме тюльпана. Так вы сможете в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом.

Что нужно знать о граппагласе

Бокал для граппы — это небольшой бокал емкостью 0,09 литра с удлиненным основанием и сужающимися стеклянными стенками.

От чего зависит форма бокала

Первый бокал для граппы имел такую форму, которую лучше всего можно описать как соединение сферы и цилиндра. Дно бокала было сферическим, а стенки сосуда круто поднимались вверх под прямым углом. Эти очертания, особенно учитывая тонкую и длинную ножку, были полностью обусловлены спецификой дегустации граппы.

Действительно, виноградная водка подается охлажденной при температуре не менее 10 градусов Цельсия. В идеале температура не должна превышать 7-8 градусов.

Размеры рюмок для граппы

Напиток имеет насыщенный вкус и довольно высокое содержание алкоголя, поэтому его следует пить маленькими глотками. Чем выше ножка и толще дно бокала, тем дольше содержимое остается при нужной температуре, а чем более узкие стенки, тем больше аромата.

Сегодня существует несколько типов бокалов для граппы, предназначенных для водки разной выдержки. Их легко отличить, поскольку чем дольше созревает граппа, тем богаче становится ее вкус и аромат. Следовательно, форма чаши должна быть более широкой, с классическим тюльпанообразным контуром, как в ситечках для коньяка.

  Как выбрать электрическую овощерезку. Шинковка для овощей.

Как не перепутать граппаглас с хересной рюмкой

Неосведомленный покупатель может спутать рюмку граппы с рюмкой хереса. Причина тому — почти одинаковый объем и едва уловимые очертания стакана. Очевидные различия:

  • ножка у хересной рюмки заметно короче и толще, с утолщением посередине;
  • форма чаши более вытянутая вверх по сравнению шарообразным дном у граппагласа;
  • бокалы для хереса могут быть конической формы, что абсолютно недопустимо при подаче граппы;
  • в самом верху стенки хересного фужера расходятся в стороны для испарения излишков алкоголя.

Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа

Стенки бокала для граппы традиционно остаются плоскими или равномерно отклоняются под небольшим углом от основания.

Требования к материалам изготовления

Бокалы для граппы обычно изготавливаются из прозрачного свинцового стекла или хрусталя. Абсолютная прозрачность материала является необходимым условием для наслаждения игрой света. Иногда на бокалы для граппы наносят рисунок или логотип. Однако основание, в котором хранится алкоголь, должно быть кристально чистым.

Граппаглас прозрачный

Хотя хрусталь считается традиционным материалом, многие производители предлагают качественную посуду из обычного и закаленного стекла. Особенно популярны бокалы для граппы, изготовленные по специальной технологии, которая делает верхний ободок бокала максимально прочным и устойчивым к деформации или разрушению.

Что еще можно подавать в бокалах для граппы

Граппа считается дижестивом, то есть напитком, который пьют после еды для облегчения пищеварения. Поэтому в бокалы для граппы можно наливать абсолютно любой крепкий алкогольный напиток, который обычно пьют охлажденным.

  • кальвадос;
  • русская водка;
  • некоторые сорта рома (читайте о бокалах для рома тут);
  • анисовая водка;
  • настойки на травах и фруктах;
  • бальзамы;
  • чача;
  • херес;
  • любая фруктовая водка.

Бокалы для граппы

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Чтобы правильно выбрать набор бокалов для граппы, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Чуть более широкие бокалы в виде тюльпана идеально подойдут не только для дегустации итальянской виноградной водки, но и большинства других крепких спиртных напитков.
  2. Фужеры из закаленного стекла более долговечны.
  3. При покупке хрустальных рюмок убедитесь, что сохранена прозрачность нижней части чаши.
  4. Учитывайте, что при подаче алкоголем заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.
  5. Настоящие grappaglas не могут иметь объем более 0,1 литра .
  6. При прочих равных отдайте предпочтение моделям из абсолютно прозрачного стекла без рисунков или цветовых добавок.
  7. Не доверяйте слишком низким ценам, так как из-за традиционной для граппагласов тонкости стенок высок риск сколов и боя.

И последний совет. При подаче граппы добавьте в бокал немного тертой мякоти персика или груши. Это усилит аромат и вкус напитка. Чтобы угодить особо привередливым гостям, можно положить на дно бокала несколько листьев мяты и немного сахара.

Правила эксплуатации

Вопреки распространенному мнению, классическую итальянскую граппу следует наливать только в середину, примерно до половины изогнутой части бокала. Также обратите внимание, что эксперты рекомендуют охлаждать бокал и саму граппу до 8-10ºC, иначе вкус и аромат напитка будут испорчены.

Как и в случае со многими другими бокалами, чтобы выпить классическую граппу, следует держаться только за ножку бокала.

Если вы прикоснетесь к самому бокалу, оптимальная температура может измениться, что повлияет на вкус и аромат граппы.

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 5

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 6

Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы. 7

Ухаживать за специальным бокалом для наслаждения итальянским национальным напитком довольно просто. Сосуд аккуратно очищается любой влажной тканью — при необходимости его можно промыть под проточной водой. Поскольку большинство моделей изготовлены из очень прочного и устойчивого закаленного стекла, их можно мыть и в посудомоечной машине.

  Как выбрать вилку для рыбы. Вилка для рыбы.

Историческая справка

Граппа впервые появилась в Италии в XI в. Она производилась в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и ее название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом, когда нотариус из Пьемонта в документе завещал своей семье винокурню и количество готового напитка.

Граппу в средневековой Европе пили только простые люди, которые не могли позволить себе купить вино. Они готовили марку из винограда и перегоняли ее. Качество было очень низким из-за несовершенного оборудования для перегонки, но бедные крестьяне не могли позволить себе ничего другого. Только спустя столетия, когда техника приготовления граппы была усовершенствована, она появилась на столах знати и считалась лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало указ о том, что «граппой» может называться только спирт, изготовленный из местного сырья. С тех пор граппа — это напиток, название которого определяется его происхождением. Ее приравнивают к коньяку, шампанскому, кальвадосу и другим местным напиткам.

Культура употребления граппы

1. 1-2-летнюю граппу принято охлаждать до температуры 5-10°C перед подачей. Более старые напитки подают при комнатной температуре, чтобы они могли полностью раскрыть свой ароматический букет.

2. бокалы. Предпочтительно использовать специальные бокалы в форме тюльпана (рисунок), называемые бокалами для граппы. Но их отсутствие не является проблемой. Вы также можете пить граппу из обычных рюмок, особой разницы нет.

фото правильных бокалов для граппы

3. Как правильно ее пить. Рюмка наполняется на три четверти. Дегустация начинается с проверки прозрачности граппы, которая должна быть абсолютно чистой и без осадка. Затем делают небольшой глоток и дают граппе задержаться во рту на несколько секунд. Через несколько секунд после глотка можно почувствовать нотки ванили, перца, миндаля, лесного ореха и персика.

Во время еды граппу пьют аккуратно и небольшими порциями. Ее никогда не разбавляют другими напитками и используют только в коктейлях.

4. закуски с граппой. Как и водку, граппу можно закусывать любым соленым блюдом. Если вы хотите накрыть стол в итальянском стиле, сочетайте граппу с кофе, темным шоколадом, фруктами (особенно апельсинами и лимонами), мороженым и другими десертами.

фото чем закусывать граппу

5. марки граппы. Наиболее известны следующие марки: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», покупка которой должна сопровождать первое знакомство с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1-я «Итальянка».

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Перелейте смесь в бокал.

граппа с ликером

2. «Клевер».

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: Смешайте граппу, сок, яичный белок и ликер в шейкере и перелейте в бокал, наполненный льдом. Гарнировать клубникой.

граппа с лимонным соком

3. цитрусовый.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт. Хорошо перемешать.

Оцените статью
Добавить комментарий